Сбережения и инвестиции

3,241,047 6,488

Фильтр
KS_new

russia
48 лет
Слушатель
Читатели: 0
Тред №125512
Дискуссия   122 2
Друзья, давайте попробуем от "коллективного бессознательного" к "коллективному сознательному", а то половина постов в этой ветке - это наезды на "хомяков". На мой взгляд название ветки достаточно содержательно "Сбережения и инвестиции" и хотелось бы видеть аргументированные стратегии этих самых сбережений. Диапазон сбережений можно определить как 10000 - 10000000 рублей (все кто больше идут в private banking, все кто меньше - смотрят первый каналУлыбающийся).
На мой взгляд в этом диапазоне в РФ доступны следующие инструменты:
а) наличные USD/RUR/EUR
б) депозиты USD/RUR/EUR
в) депозиты в "экзотических валютах" GBP/GPY/CHF/AUD/...
г) Фьючерсы/опционы РТС на: индекс РТС, USD, нефть, ...
д) Золото и производные инструменты
е) недвижимость

Буду признателен, если вы посоветуете другие инструменты с адекватной стоимостью транзакций и достаточной ликвидностью.
Соответственно, хотелось бы видеть конкретные рекомендации: "я рекомендую составить портфель "Сбережений и инвестиций" для инструментов ... в пропорциях ... . В случае достижения параметра X величины Y перераспределить инвестиции в пропорциях ..." И объяснить почему вы так считаете.

На мой взгляд сейчас достаточно ограничиться диапазоном 3 месяца, т.е. до конца 3-го квартала, потому как дальше тёмный лес.
Собственное видение: в принципе, всё идет по плану. Первую половину 2009 года США занималось рекапитализацией банков. Сейчас наступила фаза бюджетного дефицита, соответственно, основная задача - продажа UST. Продать по хорошему не получилось - маленький Тимми съездил в Китай в начале июня безрезультатно. Значит, будут продавать по плохому: рубить все индексы/комоды и т.п. в пользу USD (как учил Дохтуров USD=UST).
Как раз сейчас пойдут отчёты за 2-й квартал и выясниться, что "ростки роста" ни разу не зелёные + поднялась активность по введению ограничений на манипуляции с рынками. Предполагается, что все понятливые инвесторы побегут куда надо - UST.
Наступает финальная фаза "пылесоса". Я думаю, что практически (в диапазоне 2 - 3 месяца) будет следующее:
1) падении Доу и РТС (600 ?)
2) Падение нефти до 50$ или, если очень надо, до 35 - 40$
3) Падение золота до 700 - 800$, если, конечно, его не решат ударить об пол, как предполагал Авантюрист (привет 150$ ?)
4) Рост USD по отношению к рублю (почему то мне нравиться число 34Улыбающийся). Хотя я так думаю, что тут большую роль будет играть ЕЦБ, чем ЦБ РФ. Коризну-то наши выдержат по любому, но если "соседи" сдадут евро - USD может доскакать и до 40 рубликов.

Жду содержательных ответов.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Спокойный

russia
Слушатель
Тред №125537
Дискуссия   101 1
Чистый вывоз

наличной иностранной валюты уполномоченными банками из РФ в мае 2009 года составил 2,8 миллиарда долларов,
что является максимальным значением за период с начала мониторинга в 1996 году.
Всего за последние три месяца из России было вывезено около 8 миллиардов долларов.
Как и в предыдущие месяцы, в мае переводы наличной иностранной валюты из Российской Федерации без открытия счета превышали переводы ее в страну.
Сальдо переводов наличной иностранной валюты без открытия счета осталось на уровне предыдущего месяца - 0,5 миллиарда долларов.
  • -0.08 / 1
  • АУ
Atos

ussr
Слушатель
Цитата: Спокойный от 08.07.2009 23:21:10
Чистый вывоз

наличной иностранной валюты уполномоченными банками из РФ в мае 2009 года составил 2,8 миллиарда долларов,
что является максимальным значением за период с начала мониторинга в 1996 году.
Всего за последние три месяца из России было вывезено около 8 миллиардов долларов.
Как и в предыдущие месяцы, в мае переводы наличной иностранной валюты из Российской Федерации без открытия счета превышали переводы ее в страну.
Сальдо переводов наличной иностранной валюты без открытия счета осталось на уровне предыдущего месяца - 0,5 миллиарда долларов.

Уполномоченные банки - это конечно сила, но если сравнить указанные объемы с притоком долларов из России на Кипр за первое полугодие - думаю сумма будет в ДЕСЯТКИ раз больше и это только один Кипр. Слышал я, что это инфомация открытая - для подтверждения нужен лишь официальный запрос на Кипр, у каго есть для этого желание и ресурс?
  • +0.00 / 0
  • АУ
yalos

russia
Ялта
58 лет
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: KS от 08.07.2009 21:47:34
Друзья, давайте попробуем от "коллективного бессознательного" к "коллективному сознательному", а то половина постов в этой ветке - это наезды на "хомяков".
4) Рост USD по отношению к рублю (почему то мне нравиться число 34Улыбающийся). Хотя я так думаю, что тут большую роль будет играть ЕЦБ, чем ЦБ РФ. Коризну-то наши выдержат по любому, но если "соседи" сдадут евро - USD может доскакать и до 40 рубликов.
Жду содержательных ответов.

Моё мнение таково - вторая половина года пройдёт под знаком $. Курс вижу к концу года что-то около 36 рублей. Тут и падающая нефть, и вал бюджетных средств которые надобно освоить, и недобор этих самых средств в этот самый бюджет, и проблемы банковской системы, и долги никто не отменял, и т.д. Что-же касается ЕЦБ, так он уже созрел. Со своей консервативной политикой допрыгается этот Трише. Всё время в роли догоняющего, а рулит ФРС. Во втором квартале в еврозоне зафиксирована дефляция, ща начнут бороться - деньги лить и возможно ставочку ещё приспустят, а тут и ФРС в противоход начнёт ставку поднимать. В общем думаю евро вниз, а доллар на верх.
P.S. Да, 36 рублей - это консервативно, но не исключаю и выше на пару рубликов.
Отредактировано: yalos - 09 июл 2009 20:01:13
"Штирлиц никогда не торопил события. Выдержка, - считал он, - оборотная сторона стремительности. Всё определяется пропорциями. Искусство, разведка, любовь, политика".
Ю. Семёнов.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Hammer_333c1a

Слушатель
Цитата: yalos от 09.07.2009 00:12:04
Что-же касается ЕЦБ, так он уже созрел. Со своей консервативной политикой допрыгается этот Трише. Всё время в роли догоняющего, а рулит ФРС. Во втором квартале в еврозоне зафиксирована дефляция, ща начнут бороться - деньги лить и возможно ставочку ещё приспустят, а тут и ФРС в противоход начнёт ставку поднимать. В общем думаю евро вниз, а доллар на верх.

Ест некоторые факты указывающие на то, что политика ЕЦБ будет существенно отличаться от политики ФРС. Не будет никакой накачки, производство останавливают они. И если не впадать в панику по поводу того, что евробанки якобы по макушку накачаны токсичкой, то вощемта ФРС их не пробить. Могут, конечно, и не монетарными методами наехать, но это уже другой вопрос, имхо.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Hammer_333c1a

Слушатель
Тред №125967
Дискуссия   122 2
Цитата: Ghworg
А что говорят оные факты про австрийские и шведские банки и кредиты Восточной Европе и Прибалтике?
Как дела там обстоят с кредитами в Словакии, Болгарии и Румынии?
Не обходится ли Ирландии обслуживание своего долга слишком тяжело?

Факты говорят следующее - сколько там % от общего ВВП еврозоны-то все эти Словакии, Болгарии, Румынии и тд ? 10-15 от силы, нет ? А их суммарный долг также колоссален как внешний долг США ? Потом опять же вопрос - а кому собстно они должны - а своей же еврозоне, в основном. ИМХО разберутся они там у себя внутри сами. Ну станут прибалтийские банки шведскими, ну не только банки станут.. Не вижу катастрофы.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vinny

42 года
Слушатель
Цитата: Hammer от 10.07.2009 10:24:39
...
Не вижу катастрофы.

А она есть.
Шведским банкам накер не нужны прибалтийские банки. Им деньги нужны. А из-за каскадного банкротства прибалтийских банков у шведов появятся огромные дыры в балансе, что может спровоцировать волну банкротсв уже у шведских банков или грандиозное напряжение шведского бюджета, который будет их спасать. Но поскольку в шведские банки вкладывались не только шведы, то дефолт прибалтики выйдет боком всей Европе.
Аналогично и по прочим восточноевропейким странам.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Hammer_333c1a

Слушатель
Цитата: Vinny от 10.07.2009 12:14:14
А она есть.
Шведским банкам накер не нужны прибалтийские банки. Им деньги нужны. А из-за каскадного банкротства прибалтийских банков у шведов появятся огромные дыры в балансе, что может спровоцировать волну банкротсв уже у шведских банков или грандиозное напряжение шведского бюджета, который будет их спасать. Но поскольку в шведские банки вкладывались не только шведы, то дефолт прибалтики выйдет боком всей Европе.
Аналогично и по прочим восточноевропейким странам.

Я не спорю, проблема - есть. Но. Когда шведские банки кредитовали прибалтов они же это делали не просто так ? Надо анализировать структуру обеспечения. Промышленности там практически нет, транзит один.(Кстати из этого прямо следует вывод - цены на транзит будут расти.) Видимо большая часть недвижимости и транзитных терминалов отойдёт шведам, шведы перезаложат их и тд и тп. Эта схема так работает уже достаточно давно. Государственный же дефолт прибалтики - это вообще смешно. От российского дефолта в 98 кто-то сдох ?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Белый Бобик

47 лет
Слушатель
Тред №126078
Дискуссия   127 3
Ghworg,

Интересно ваше мнение. Текущее падение нефти (рубля) временно явление, которое закончится, скажем, через месяц или, наоборот, это начало очередной "плавной девальвации"?

Еще одна просьба, не ставьте свои сообщения на АУ - иногда хотелось бы почитать да они уже удаленыУлыбающийся

ps. Следопыт тоже здравые мысли кидал, практического плана. Без шапкозакидательства и излишнего патриотизма и в то же время не сея панику. Что есть весьма ценно для рядовых обывателей. А "о судьбах России", " волчьем оскале капитализма" и прочих высоких материях можно почитать и в других веткахПодмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
IwantCandy

44 года
Слушатель
Цитата: Белый Бобик от 08.07.2009 21:13:45
Не пора ли валютку прикупить пока не поздно? Нефть уже 60.

Я вот фигею с некоторых минусователей. Некоторые люди высказывают здравые мысли и потом оказываются правы, но какие-то имбицилы им зачем-то ставят кучу минусов.
Вот человек к примеру написал "не пора ли валюту прикупить" - и правильно написал. За что столько минусов? Оценивальщики нах..
  • +0.00 / 0
  • АУ
dragon

42 года
Слушатель
Тред №126115
Дискуссия   94 0

Здесь поднимается вопрос: не вложится ли в золото? Рекомендую посмотреть на график унции золота к швейцарскому франку (одной из самых стабильных валют).

Видно, что золото нарисовало максимум в феврале 2009 г. 1150 франков и сейчас похоже глобально развернулась к 500 франкам. Ближайший уровень поддержки на 850 франках. Так, что если кто сейчас купите за 1000 франков, через два месяца увидите его за 900-850.  
ИМХО avanturist не учитывал в прогнозе по золоту уменьшение ставки рефенансирования ФРС, что накачало золото. Скачки курса доллара в 2007-2009 привели к ложному развороту золота в мае 2008 года (в действительности, в мае началась 4 волна). В начале 2009 года ставка уперлась в пол и золото в франках развернулось.
Отредактировано: dragon - 10 июл 2009 17:18:00
Тот, кто убивает дракона, сам становится драконом. ©
  • +0.00 / 0
  • АУ
dragon

42 года
Слушатель
Цитата: IwantCandy от 10.07.2009 16:55:04
Я вот фигею с некоторых минусователей. Некоторые люди высказывают здравые мысли и потом оказываются правы, но какие-то имбицилы им зачем-то ставят кучу минусов.
Вот человек к примеру написал "не пора ли валюту прикупить" - и правильно написал. За что столько минусов? Оценивальщики нах..

Сегодня какой-то ужас творится. Brent пробила 60$, а доллар рванул к 32.75 рублей. На мой взгляд, нас стараются убедить, что опять началась (мягкая - жёсткая) девальвация. Это не так. Сальдо торгового баланса в мае 2009 г. составило 8874 млрд. долларов. ЗВР на протяжении нескольких недель стабилен 405-410 млрд. Всплеска выплат внешнего долга летом тоже нет. Даже при цене 50 долларов за баррель у нас будет нормальный бюджет. Вывод, на нас сделали финансовый наезд. Чтобы заставить россиян спешно покупать доллары по 33, а то скоро будет 40. Уверен со следующей недели увидим укрепление рубля.
Мой совет для кого деньги важнее родины. Срочно покупать валюту и золото.
  • +0.00 / 0
  • АУ
OTaurus

Слушатель
Цитата: IwantCandy от 10.07.2009 16:55:04

Минусователей две категории, у одних это диагноз, вторые патриотыВеселый
А золото разве есть смысл покупать для сохранения сбережений? Там же НДС и при продаже экспертизу еще оплачивать придется. Да и государство цены может держать любые отличные от рыночных, заморозит например и делайте что хотите.
  • +0.00 / 0
  • АУ
REALexMSG

59 лет
Слушатель
Тред №126145
Дискуссия   180 1
dragon ну есть и другая теория

"Экономист ИБ «Траст» Евгений Надоршин  отмечает, что сейчас нефтяные цены не являются первопричиной резких изменений курса рубля. «Причина падения рубля сегодня, как в предыдущие дни, — не цены нефть. Многие привыкли объяснять ситуацию этим привычным фактором. Но пора принять новую истину. Начиная с февраля 2009 г. валюты развивающихся рынков двигают те же силы, что и рынок нефти и глобальный рынок акций. А именно — движение средств инвесторов в соответствии с их отношением к риску», — говорит Евгений Надоршин.

Эксперт отмечает, что с прошлой недели инвесторы продают рисковые активы — сырье, акции и валюту развивающихся рынков. «Сегодня больше чем на 1% подешевели относительно доллара, например, венгерский форинт и польский злотый. Причина снижения нефтяных цен та же — вывод средств финансовыми инвесторами. Отсюда примерное совпадение динамики котировок, иногда с небольшой рассинхронизацией», — резюмирует Надоршин."

взято отсюда - http://news.mail.ru/economics/2730985/

у кого есть что прокомментировать?
  • +0.00 / 0
  • АУ
REALexMSG

59 лет
Слушатель
Цитата: Ольга от 10.07.2009 17:59:37
А золото разве есть смысл покупать для сохранения сбережений? Там же НДС и при продаже экспертизу еще оплачивать придется. Да и государство цены может держать любые отличные от рыночных, заморозит например и делайте что хотите.

моя теория Ж-) такая - чем больше различных инструментов для хранения средств, тем лучше диверсификация рисков потери сбережений.
  • +0.00 / 0
  • АУ
dragon

42 года
Слушатель
Цитата: REALexMSG от 10.07.2009 18:01:43
dragon ну есть и другая теория

Эксперт отмечает, что с прошлой недели инвесторы продают рисковые активы — сырье, акции и валюту развивающихся рынков. «Сегодня больше чем на 1% подешевели относительно доллара, например, венгерский форинт и польский злотый. Причина снижения нефтяных цен та же — вывод средств финансовыми инвесторами. Отсюда примерное совпадение динамики котировок, иногда с небольшой рассинхронизацией», — резюмирует Надоршин."

взято отсюда - http://news.mail.ru/economics/2730985/

у кого есть что прокомментировать?

Так я о том и толкую. Финкап. валит нас ну и слабых за компанию.
Хотел бы напомнить, что по прогнозу avanturista. Россия после большой фин. Атаки становится в конце 2009 г. «тихой гаванью» для капитала. Вот чтобы этой гаванью не стала её опять атакуют. Вы про калифорнийские IOU наверно слышали.
Но резервы для атаки на этот раз значительно меньше, чем в июле 2008 г. Поэтому атака будет короче, но яростнее. Это единственный шанс вызвать кратковременную панику в России до сентября 2009 г. А там подключат геополитику( газовый конфликт на Украине). Плюс прогнозируемое падение цен на жильё.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Крыша

russia
Москва/Пятигорск
24 года
Слушатель
Цитата: dragon от 10.07.2009 17:31:16
Сегодня какой-то ужас творится. Brent пробила 60$, а доллар рванул к 32.75 рублей. На мой взгляд, нас стараются убедить, что опять началась (мягкая - жёсткая) девальвация. Это не так. Сальдо торгового баланса в мае 2009 г. составило 8874 млрд. долларов. ЗВР на протяжении нескольких недель стабилен 405-410 млрд. Всплеска выплат внешнего долга летом тоже нет. Даже при цене 50 долларов за баррель у нас будет нормальный бюджет. Вывод, на нас сделали финансовый наезд. Чтобы заставить россиян спешно покупать доллары по 33, а то скоро будет 40. Уверен со следующей недели увидим укрепление рубля.
Мой совет для кого деньги важнее родины. Срочно покупать валюту и золото.    

http://www.izvestia.…le3130432/

Лифшиц здесь пишет, в частности, следующее: В будущем году потихоньку станем подниматься. Возможен рост на 1%. В 2011 году еще добавим - 1,5%. Если так, то безработица начнет снижаться.

Кто потянет вверх? Тройка гнедых. Коренного зовут "экспорт". Мировой спрос на российские ресурсы постепенно восстанавливается. Вместе с ценами. Так что вытянет. Одна пристяжная - госпредприятия со стабильным бюджетным финансированием. Не только сами скачут. Влекут за собой целую телегу поставщиков. Другая - бизнес, работающий на внутренний потребительский рынок. Народ нынче поиздержался. Обнищал. Не в состоянии оплачивать дорогой импорт. Самое время потеснить иностранцев. А кого-то и выкинуть. Естественно, с помощью государства. Тому даже не надо пошлины навешивать. Или к качеству придираться. Вполне достаточно плавной девальвации рубля. Шанс, замечу, уникальный. Следующий появится нескоро. Если упустят, значит, не лошадка вовсе. А так... Мясо. Сырье для котлет и антрекотов. На радость зарубежным поварам. Граждане тоже стараются. Подталкивают сзади. Превращая сбережения в спрос. Почему? Кризис заставляет. Просто деваться некуда. Получается патриотично. По факту.
"Доехала хорошо!" - ваша крыша.
  • +0.00 / 0
  • АУ
dragon

42 года
Слушатель
Цитата: Крыша от 10.07.2009 18:26:59

Вполне достаточно плавной девальвации рубля. Шанс, замечу, уникальный. Следующий появится нескоро. Если упустят, значит, не лошадка вовсе. А так... Мясо. Сырье для котлет и антрекотов. На радость зарубежным поварам. Граждане тоже стараются. Подталкивают сзади. Превращая сбережения в спрос. Почему? Кризис заставляет. Просто деваться некуда. Получается патриотично. По факту.

У нас импорт и так в полтора раза упал. Остался только необходимый и контрабандный. Первый снижать нет необходимости, а контробандный девальвацией не победишь, там маржа сотни процентов. А вот необходимые иностранные комплектующие резко подорожают из-за девальвации рубля. Нашим банкам больше будет требоваться забирать рублей, чтобы купить валюту и отдать за кредиты. Население кинется обменивать рубли на валюту и окончательно обескровит экономику. Экспорт наш девальвация не увеличит, потому что начался мировой кризис перепроизводства и наш товар, кроме не обходимиго не пустят. За собственного производителя надо бороться налоговыми пошлинами, борьбой с контрабандой и целевыми субсидиями государства.
Вспомните в ветке ВД2 обсуждалось, девольвация доллара с 1.25 до 1.6 за евро не уменьшила торговый баланс США, а увеличила в двое.
Дальнейшая девальвация рубля России не выгодна. Причём уменьшение курса рубля окончательно задушит его использование как средство расчёта между странами СНГ. Так что не стоит в выходные кидаться покупать валюту.
Отредактировано: dragon - 10 июл 2009 18:53:31
  • +0.00 / 0
  • АУ
dragon

42 года
Слушатель
Цитата: Крыша от 10.07.2009 18:26:59

Получается патриотично. По факту.

По Лифшицу получается полная дрянь. Жиденький рост при высокой цене на нефть порядка 70 долларов в следующих годах. Большинству ясно, что такой цены не будет, следовательно, по-Лифшицу, нас ждёт как минимум долгая стагнация. Короче есть время перекинуть заначку в валюту.
Мы должны увеличивать гос. Финасирование драйверов экономики: Транспорт, продовольствие, ВПК-наука, строительство. А на спросе-предложении далеко не уедешь. Что-то типа программы Рузвельта. Он ведь на экспорт, если ориентировался, то оружия. Но это уже офтоп.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Крыша

russia
Москва/Пятигорск
24 года
Слушатель
Цитата: dragon от 10.07.2009 18:51:49
У нас импорт и так в полтора раза упал. Остался только необходимый и контрабандный. Первый снижать нет необходимости, а контробандный девальвацией не победишь, там маржа сотни процентов. А вот необходимые иностранные комплектующие резко подорожают из-за девальвации рубля. Нашим банкам больше будет требоваться забирать рублей, чтобы купить валюту и отдать за кредиты. Население кинется обменивать рубли на валюту и окончательно обескровит экономику. Экспорт наш девальвация не увеличит, потому что начался мировой кризис перепроизводства и наш товар, кроме не обходимиго не пустят. За собственного производителя надо бороться налоговыми пошлинами, борьбой с контрабандой и целевыми субсидиями государства.
Вспомните в ветке ВД2 обсуждалось, девольвация доллара с 1.25 до 1.6 за евро не уменьшила торговый баланс США, а увеличила в двое.
Дальнейшая девальвация рубля России не выгодна. Причём уменьшение курса рубля окончательно задушит его использование как средство расчёта между странами СНГ. Так что не стоит в выходные кидаться покупать валюту.    

Минфин или МЭК (щас не помню) уже сделал прогноз по курсу доллара на 2010 год - 34 рубля (напомню, что на 2009 год прогноз был 31 рубль).
Так что не пугайте людей насчет "кидаться покупать валюту". Если народ даже купил по 32, то на каждом долларе сделает 2 рубля прибыли, т.е. 6% (это без учета инфляции) а в рублях банковские 12% - как раз покрытие официальной инфляции и только, т.е. прибыли 0%). Но, разумеется, каждый решает сам, да и те, у кого "на книжке" 100 тысяч рублей вообще никуда кидаться не будут - они эту ветку не читают и за котировками и курсами вообще не следят.Улыбающийся

Кстати, цитатко: Текущие макроэкономические показатели не дают предпосылок для девальвации рубля, в случае их изменения она возможна, но масштабной не будет. Такое заявление сделал сегодня помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Об этом сообщает РИА Новости.

Лично я отлично запомнила где-то в феврале, что резкой девальвации не будет (была плавная)...
Раз теперь не будет масштабной, значит, будет "локальная", т.е. небольшая...Строит глазки
Отредактировано: Крыша - 10 июл 2009 19:21:35
"Доехала хорошо!" - ваша крыша.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1