Господа, мы тут все стремимся сохранить и приумножить, что похвально. Мне тут хотелось бы развеять кое-какие иллюзии, связанные во-первых, с перспективой приумножить, а во-вторых, с перспективой сохранить.
Народ, отдавайте себе отчет, что развившийся кризис оставил без капитала бОльшую часть западных банков, среди которых очень много т.н. финансовых монстров, в т.ч. Ситибанк и Дойчебанк. Так вот, у обеих сейчас огромные проблемы. Свои денежки туда - ни ногой! Вот чарт, который я очень люблю приводить по поводу и без повода. Это собственные (незаемные) резервные средства американских банков и депозитарных институтов. Резервные средства обеспечивают кредитную базу банка. Т.е. при норме резервирования в 1%, банк сможет выдать 100 миллионов кредита, имея 1 миллион в резерве. Обратите внимание, что собственные незаемные средства по Амер. банкам в настоящий момент на чарте составляют -50 миллиардов долл. Этому чарту месяц. Вчера я смотрела данные резервов в отдельной таблице, так вот эта негативная величина увеличилась за месяц до -160 миллиардов. Т.е. своих резервов у банков уже нет, и чтобы продолжать кредитование, им необходимо занимать у Федерального Резерва средства в размере минимально возможной нормы резервов. Большинство американских банков и значительное число европейских в настоящий момент ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ БАНКРОТЫ, и продолжают существовать только благодаря правительственной поддержке.
http://research.stlo…s/BOGNONBRПоэтому, в первый раз за всю послеперестроечную историю России, вы должны для сохранения ваших вкладов, нести деньги не в западный, а в российский банк, в котором депозиты гарантируются государством (узнайте сами, на какую сумму и в каких банках, я не в России живу). Навскидку - Сбербанк. Я искренне советую вам наплевать на 2% разницу доходности. Иначе можете реально потерять и вклад, и процент.
Теперь о приумножении. В наших портфельчегах могут в принципе находится (я веду речь о ликвидных инструментах, недвижимость и искусство в них не входят) наличность, срочные депозиты, ценные металлы, облигации, акции и всяческие производные инструменты (опционы, свапы, шорт и лонг варранты и прочая мутота типа bear vertical spreads и т.д.). Нынешняя ситуация несет нестабильность не только на рынке акций, но и на рынке облигаций. Я лично жду вскорости наступления такого момента, когда даже очень надежный долг можно будет купить за 0.65 за доллар - повторение 1931 года, другими словами. Этот период будет короток, максимум несколько месяцев, - но за эти несколько месяцев вы себя обеспечите, если купите долгосрочные облигации сроком от 10 лет. Поэтому есть смысл держать деньгу (значительную ее часть как минимум) в краткосрочных депозитах 3-6 месяцев. Конечно, хочется получать доход за это время. Насчет этого будет следующий пост. Проблему эту я для себя уже решила, поскольку с деривативами работаю сама и успешно. А вот какой выход для народа может быть, подумаю.
Отредактировано: Генеральша - 12 апр 2008 19:09:41
Есть три вида вранья: ложь во спасение, гнусная ложь и статистика