Цитата: sanches от 23.07.2008 14:25:30
Однако, темпы роста строительства совсем припали:
"По данным Росстата, в первом полугодии 2008 года России было построено на 2,9% больше жилья, чем за аналогичный период 2007 года. Общий объем сданной в строй жилой недвижимости составил 21,7 млн кв. м..."
Снижение объемов строительства судя по всему уже не за горами... А федеральная программа по развитию строительства до 2020 года всё еще в разработке... Интересно, как настроение у дАунишек, оптимизма-то должно поубавиться, пожалуй...
Цитата: antires
Ну покажите за первое полугодие аналогичные цифры, если есть, таблички они как то ближе чем журналисткие домыслы
Цитата: sanches от 23.07.2008 14:25:30
Так как в прошлом году прирост за первое полугодие по сравнению с аналогичным периодом 2006 года составил 34,3%. А во II квартале 2008 года даже наблюдалось снижение жилищного строительства на 1,1% по сравнению со II кварталом 2007 года."
Снижение объемов строительства судя по всему уже не за горами...
Цитата: Евгений из Днепра
Господа и дамы
Снова шкурный вопрос:
Кто может рассказать о реальных ценах на двушки-трёшки в Белгороде и Волгограде.
Ссылки я и сам найду, хотелось бы инфы от незаинтересованных людей...
Заранее благодарен.
Цитата: Steppen Wolf
Про цены сказать не могу, не интересовался там покупками, но, если бы у меня стояла проблема выбора между этими городами, для жизни и бизнеса я бы выбрал Белгород.
ЗЫ Не в обиду Tiamat и другим волгоградцам, это сугубо личный и абсолютно субъективный взгляд.
Флуд, удалю
Цитата: Евгений из Днепра
Господа и дамы
Снова шкурный вопрос:
Кто может рассказать о реальных ценах на двушки-трёшки в Белгороде и Волгограде.
Ссылки я и сам найду, хотелось бы инфы от незаинтересованных людей...
Заранее благодарен.
Цитата: Simon81
Санчес, от лица убежденных даунишек - вы принципиально ошибаетесь! Замедление объемов строительства и снижение цен это два сопога пара. Посмотрите на рынок жилья США, Казахстана, Эстонии и прочих рекордсменов по снижению - там как раз и рекордные падения объемов строительства.
Объяснение простое - квартиры УЖЕ не покупают, ценники пытаются не менять, но деньги то нужны - поэтому сокращают расходы, т.е. объем строительства. Но это сокращение вторичный процесс к первичному - охлаждению рынка.
Цитата: Simon81
Замедление объемов строительства и снижение цен это два сопога пара. Посмотрите на рынок жилья США, Казахстана, Эстонии и прочих рекордсменов по снижению
Цитата: Simon81И даже небольшое падение цен, если в него поверит рынок, может вызвать катострофический слив недвиги купленной для перепродажи.
Цитата: Steppen Wolf от 25.07.2008 13:51:27
Цена вторичный параметр и определяется соотношением платежеспособного спроса и предложения.
В США, Казахстане, Эстонии и у прочих рекордсменов по снижению платежеспособный спрос поддерживался ипотекой. Поэтому, когда она рухнула, то упал спрос и цена скорректировалась, а следом начало корректироваться предложение.
В России ситуация иная:
1. Огромный дефицит приемлемого для жизни жилья. Более трети жилого фонда аварийно или требует капитального ремонта. Основные фонды ЖКХ изношены на 80%.
Цитата
2. Сильно выросшие за последние 5 лет доходы населения.
Цитата3. Отсутствие каких-либо проблем с выдачей ипотеки. За 1 полугодие 2007г выдано 203 ярда рублей (источник ЦБ РФ), первое полугодие 2008г 350 ярдов по оценке вице-премьера Жукова (ссылку давал на предыдущей странице), рост на 72%.
ЦитатаВ результате имеем увеличившееся предложение денег и уменьшившееся предложение метров. Выводы делайте сами.
ЦитатаПочему катастрофа не случилась прошлым летом? Падение было, слив был, а вот катастрофы не было.
Цитата: Steppen Wolf от 25.07.2008 13:51:27
Цена вторичный параметр и определяется соотношением платежеспособного спроса и предложения. В США, Казахстане, Эстонии и у прочих рекордсменов по снижению платежеспособный спрос поддерживался ипотекой. Поэтому, когда она рухнула, то упал спрос и цена скорректировалась, а следом начало корректироваться предложение.
В России ситуация иная:
1. Огромный дефицит приемлемого для жизни жилья. Более трети жилого фонда аварийно или требует капитального ремонта. Основные фонды ЖКХ изношены на 80%.
2. Сильно выросшие за последние 5 лет доходы населения.
3. Отсутствие каких-либо проблем с выдачей ипотеки. За 1 полугодие 2007г выдано 203 ярда рублей (источник ЦБ РФ), первое полугодие 2008г 350 ярдов по оценке вице-премьера Жукова (ссылку давал на предыдущей странице), рост на 72%.
В результате имеем увеличившееся предложение денег и уменьшившееся предложение метров. Выводы делайте сами.
Почему катастрофа не случилась прошлым летом? Падение было, слив был, а вот катастрофы не было.
Цитата: Romanchitto
В теме в основном анализируют и делают прогнозы по квартирам... а какие взгляды и предположения насчет участков и коттеджей в подмосковье?...
Сейчас все больше людей предрекают падения цен на квартиры, а по поводу земли и домов молчат чего то...
Спасибо.
Цитата: Leshiy от 25.07.2008 14:43:04
Мяу, 21 метр на две ноги - это не дефицит, не обманывайте себя.
Или я не понимаю.
Цитата: Leshiy от 25.07.2008 14:43:04Наверное так видится потому, что очень хочется?
Ну так же это относительно июня 2007, а не декабря. Тем более сдается, что вп слегка поиграл с цифрами.
Опаньки, это, надеюсь, не сознательное введение в заблуждение касательно
имеем увеличившееся предложение денег.
Подсказка - смотрим статистику по агрегату M2 на сайте ЦБ РФ и усиленно пытаемся найти это "увеличившееся предложение денег". Аж на целых 5% при номинальном росте цен на 30%?
Посмотрите динкамику роста задолженности застройщиков, просрочки АИЖК и т.п., программы ЮМЛ.
Вполне объясняет.
Цитата: yannmar от 25.07.2008 15:10:12
надо вспомнить, что АИЖК ужесточает и ужесточает условия рефинансирования кредитов, ЦБ РФ поднимает и поднимает ставку рефинансирования, проценты по ипотечным программам растут и растут, число просрочек по кредитам тоже всё выше и выше. Всё потихоньку-полегоньку, да АИЖК не столь существенное количество кредитов рефинансировал, но это не столь важно, важно что разные тревожные сигналые идут со всех сторон и практически на регулярной основе, такого год назад не было. Вобщем, складывается картина, что не всё ладно, не всё в порядке, что-то идёт не так.
Касаемо роста объёмов выданной ипотеки, слышал такую информацию, что при этом изменилась и структура, т.е. если раньше выдавали мало больших кредитов, то теперь много мелких, грубо говоря если раньше ипотеку давали на покупку нового жилья с нуля, то теперь с её помощью главным образом улучшают жилищные условия. Что тоже является тревожным сигналом по двум причинам:
1) Своих средств уже не хватает даже на то чтобы переехать из n-комнатной квартиры в n+1 комнатную квартиру, т.е. нет денег даже на 10 кв. метров..
2) Альтернативные цепочки всё таки кто-то должен двигать покупая с нуля, в условиях когда даже альтернатива делается на заёмные средства, с этим тоже должно быть не всё хорошо.
(Попозже постараюсь найти информацию по структуре, а пока за что купил за то и продаю, уж извините)
Также знаю примеры (ни из интернета), когда компании и группы людей продают инвестиционную жилую недвижимость фиксируя прибыли при этом сразу скидывая процентов 10-15 от цены рекомендованной агенством.
Знаю опять же не из инета, что у некоторых стройкомпаний возникли проблемы.
Вот всё вместе складывается в весьма тревожную такую картину, принципиально отличающуюся от того что было год назад. На информационный фон посмотрите опятьже.
Цитата: Steppen Wolf от 25.07.2008 17:29:16
Очень много букв :D.Читайте внимательно. Треть жилья непригодна для проживания. Оставшееся обслуживается из последних сил. Особенно меня прёт точечная "элита" на коммуникациях, построенных при Хрущеве, а то и при Сталине :D
ЦитатаЧто касается платежеспособности в части недвиги: в Москве последние лет 10 совершается примерно одинаковое количество сделок, что свидетельствует о том, что соотношение доходов и цены тоже не меняется.
ЦитатаРазница только в том, что до 2004г это были реальные доходы (сбережения), а после 2004г будущие (ипотека).
В этом разводка и одна из причин роста цен.
Мне хочется падения цен. Пока я не вижу для этого предпосылок. Увижу, первый об этом напишу.
Сравнивать надо сравнимое - июнь с июнем :D, доживём до декабря, увидим, что в декабре.
ЦитатаЧестно говоря, мне пох все агрегаты, кроме моего личного :D. Но я вижу, что реализованное предложение ипотеки выросло на 72% и будет, как заверил Жуков гаранта, продолжать увеличиваться. Ставки ипотеки с учётом инфляции отрицательные. Чего же боле?
ЦитатаВполне. Динамика не блестящая, но ничего катастрофического. С текущими платежами крупные застройщики легко справляются. Недавно давал ссылку про погашение облиг МИЭЛЕМ и ЛСР. Зарвавшуюся мелкоту поглотит крупняк.
АИЖК рефинансирует аж 6% жилкредитов. У него 7% плохих, ужоснах.