Цитата: barracuda1 от 09.02.2013 06:48:14
Покупая квартиру обычно исходят из других побуждений - рождение ребенка, свадьба ребенка, развод и прочие семейные обстоятельства. Исходить из стоимости квадрата как это делаете вы, будет только спекулянт.
Вот какая мне сейчас разница сколько стоит квадрат в моем доме? Я живу, мои дети, имея свой угол, довольны. Мне что для большего счастья мониторить рынок?? Нафига?
кстати, я и не знаю сколько сейчас стоит квадрат в моем поселке
Цитата: woo от 07.02.2013 14:51:59
а что за "лесенки"?
зашел на сайт ткс - нет ничего про 15%. есть 10,5%
да и 15% не может быть нигде при текущей ставке рефинансирования.. ибо к такому банку быстро возникнут вопросы у ЦБ и жизнь его будет недолга
сейчас реально найти максимум 12% плюс минус что-то меньше процента..
Цитата: barracuda1 от 09.02.2013 06:48:14
Покупая квартиру обычно исходят из других побуждений - рождение ребенка, свадьба ребенка, развод и прочие семейные обстоятельства. Исходить из стоимости квадрата как это делаете вы, будет только спекулянт.
Вот какая мне сейчас разница сколько стоит квадрат в моем доме? Я живу, мои дети, имея свой угол, довольны. Мне что для большего счастья мониторить рынок?? Нафига?
кстати, я и не знаю сколько сейчас стоит квадрат в моем поселке
Цитата: valeg от 09.02.2013 01:59:56
Нужен совет, ситуация такая:
Хотелось купить нормальную 3-х комнатную квартиру (100 кв.м.) в своем городе (сейчас живу с родителями).
Сейчас понимаю, что в кризис 2009-2010 (когда цены на квартиры в нашем городе упали) нужно было брать ипотеку и на нее покупать долевое, т.к. продаж нормального готового жилья (с хорошей планировкой и расположением тогда не было). Но тогда была неясная ситуация с работой (смогу ли выплачивать ипотеку) и тогда было непонятно достроят ли в кризис дом строители.
В общем тогда я не купил квартиры.
Сейчас цены выросли, имеющиеся деньги сжирает инфляция и опять стою перед выбором что купить. Опять нормального готового жилья в продаже нет. У того что продается планировки ужасные, окна как правило строители располагают у трехкомнатных на север (а я люблю свет), парковок нет, да и захотелось кирпичный дом, а не монолитный с дурацкими колоннами по 0.5 метра в поперечнике которые выпирают из стен комнат.
Встречаются конечно в продаже в нашем городе более менее нормальные квартиры, но стоят они столько, что нужно брать еще ипотеку на 2 млн. если не больше (опять неясно что с работой, смогу ли я потом отдать эти 2 млн.).
И тут я случайно вижу продажу квартиры в новом жилом комплексе – кирпичный дом, самое главное планировка квартиры более, менее нормальная, окна на юг (как хотел), с видом на будущий парк, местоположение не самое плохое, Подземная 3-х уровневая автостоянка с выездом на все уровни на лифте непосредственно из дома, денег почти хватает (можно обойтись без ипотеки), ну все о чем мечтал, но в строящемся доме на стадии котлована (поэтому пока «недорого» 59 тыс. руб за кв.м.) , сдача дома конец 2015 года. Еще вызывает сомнение, что дом чисто кирпичный, а этажа целых 23 (первые 2 этажа, где нежилое - из монолитного бетона, потом 21 этаж классический кирпич). Раньше видел кирпичные дома только до 14 этажей.
Уже думал ладно подожду три года пока построят, зато потом буду жить в нормальной квартире, уже договорился о покупке, застройщик подготовил договор, но в договоре участия в долевом вижу пункт «Участник долевого уведомлен о том, что земельный участок и все возводимые на данном земельном участке здания и сооружения находятся в залоге у ОАО Сбербанк на основании договора ипотеки от …..2011г., договора последующей ипотеки от …2012г.» , Правильно ли я понимаю, что в случае каких либо проблем у застройщика со строительством, все перейдет Сбербанку, а я могу остаться без квартиры?
В проектной декларации жилого комплекса - убыток застройщика за 3-ий квартал 12 года около 15 млн.руб. (может это пока? Другие дома этот застройщик вроде строит)
Может кто посоветует как поступить в свете текущей экономической ситуации (как бы вы поступили):
1) Все таки купить квартиру в этом строящемся жилом комплексе с наружной стеной толщиной в 1 метр (плюсы этого варианта: квартира почти такая какую хотел, денег почти хватает, минусы - ждать 3-и года, а постоят ли, а вдруг за три года случится очередной кризис? Да еще эти непонятки, что застройщик все заложил в Сбербанк, видимо взял там денег на строительство, еще минус, что дом 23 этажа (не люблю высотки) )
2) Взять ипотеку на 2 млн. (а дадут ли?) и купить квартиру в почти построенном кирпичном доме примерно с такими же характеристиками, даже площадь больше (117кв.м.), хотя мне столько не нужно (еще плати потом бОльшую квартплату) (плюсы этого варианта, дом вроде сдан, дом всего 10-этажей, минусы: в другом конце города (далековато до работы), выплачивать ипотеку несколько лет, а вдруг потеря работы?)
3) Не выделываться и купить немного дешевле квартиру такой же площади (100кв.м.) в почти построенном монолитно-кирпичном доме 25 этажном (плюсы: денег хватает (возможно и останется), минусы: несущие колонны выпирающие из стен комнат по 0.5 метра, щели-дыры по углам где кирпичная стенка (в 1-1,5 кирпича кстати) с монолитом стыкуется, и где через 10-15-20 лет потребуется ремонтировать навесной фасад с утеплителем ибо дешевый минералватный утеплитель/его минеральное связующее просто рассыплется к этому времени (а за чей счет эти работы производится будут?))
4) Купить какую попало квартиру - пусть планировка ужасная, пусть окна на север, пусть парковки нет (куда авто ставить непонятно), но зато типа деньги не пропадут.
5) Плюнуть на все и положить деньги в несколько банков по 700тыс.руб. ожидая когда появится подходящая, хорошая квартира в готовом построенном доме (минусы: придется еще копить, а вдруг инфляция, найти нормальную квартиру за разумные деньги почти нереально, если квартира в хорошем доме на стадии котлована у нас сейчас стоит около 55-60 т.р. за кв.м., то хорошая готовая около 80 - 100 т.р. за кв.м. и то их в продаже практически нет. т.к. в хороших квартирах люди сами живут, а не продают их и раскупаются такие квартиры еще на стадии строительства)
6) Другой вариант?
Извиняюсь за много букв, но мне нужно срочно сказать застройщику из варианта 1) подписываю ли я договор долевого участия или говорю ему извинтите, я передумал.
Цитата: NetGhost от 09.02.2013 00:48:13
Ваша квитанция за ЖКХ - случай совершенно нетипичный. Вы про московскую трешку говорите.
ЦитатаВ провинциях совсем не так. Двушка без счетчиков воды - 1800, со счетчиками - 1400.Ну вы за всю провинцию-то не обобщайте ...
Трешка со счетчиками (и проживающими 4 человеками реально) - 2400.
За год прикинуть несложно.
ЦитатаЕсли у дома толково сделана теплоизоляция, стеклопакеты, в той же прихожей (а она в частных домах отнюдь не по 8 кв.м. как в квартирах) температура выставлена не 25, а например 18, т.е. подходить к вопросу с умом - то ни о каких 15 тыщах и речи быть не может. В сильные морозы прошлогодние, когда в феврале под 30 было, я спросил - счет на около 4000 пришел, там обогреватели эти на полную комнаты топили. Ну так это морозы.
Цитата: DartWeider от 08.02.2013 19:42:35
Прошу прощения за скомканную предыдущую информацию.
Цитата Спросите: какое оптимальное решение.Земля с коммуникациями + дом стоят как правило больше, чем вожделенная "трешка" там же ...
Покупать землю вблизи города, строиться. Можно выстроить таунхаус и сдавать в аренду. Это выгодней, чем держать деньги в банке.
Цитата: Catsoi от 09.02.2013 16:15:47
..........................
Ну вы за всю провинцию-то не обобщайте ...
Я привел данные про подмосковный город. Внесу уточнение - данные по квартире на отшибе города, но со своей котельной - в силу этого оплата за однуху в 27кв.м посезонно колебалась от 2 до 3,5 тр при 3-х прописанных. Сейчас снимаю в другом месте - там да, цифры схожи с вашими, сказывается доступность ТЭЦ.
.........................
Цитата: оттуда... от 09.02.2013 22:11:19Чего-то мне не верится, что содержание дома (нормального, где можно весь год в трусах ходить и не мёрзнуть, иметь на каждого проживающего члена семьи, включая кота и хоря :D, по отдельной жилой комнате) обойдётся дешевле, причём заметно, ну хотя бы на треть...и опыт знакомых домовладельцев подтверждает...Почему не верится?
Цитата: Catsoi от 09.02.2013 16:15:47
Я сделал грубую прикидку
Цитата: Catsoi от 09.02.2013 23:22:29
Почему не верится?
........................
сокращение затрат на отопление - в 8,5 раз
сокращение затрат на горячее водоснабжение - в 3,7 раза[/i]
Цитата
PS У кота с хорем - хари треснут:)
Или пусть в подпол с чердаком своими считают ...
Цитата
PS2 подкрасить, подмазать, подремонтировать - нет предела совершенству,
это все в капитальные затраты, а не в содержание ...
Цитата: NetGhost от 09.02.2013 23:54:15
Давайте завершим на этом наш совершенно непродуктивный спор.
Цитата: оттуда... от 09.02.2013 23:58:12
Так процесс-то непрерывный! остановиться нельзя -то тут протекло, то там доска отвалилась, то ещё что...в квартире с этим ПМСМ не так часто сталкиваться приходится.
Цитата: оттуда... от 09.02.2013 23:58:12
Внушает...но это скорее теория, на практике же (не соврать бы) коллега за газ (централизованный) для отопления зимой 88 м2 жилых, тратит, если я ничего не путаю вроде порядка 1 000 - 1200 руб./мес (сколько кубов газа, и почём, не знаю).
ЦитатаДа и хлопотно всё это...но тут уже скорее вопрос привычки/философии/отношения к жизни...Безусловно:)
ЦитатаТак процесс-то непрерывный! остановиться нельзя -то тут протекло, то там доска отвалилась, то ещё что...в квартире с этим ПМСМ не так часто сталкиваться приходится.
ЦитатаВпрочем, мы, похоже, просто обсуждаем, с какого конца лучше разбивать яйцо - главное, чтобы было что разбивать! ;)Главный недостаток своего дома - отсутствие развитой инфраструктуры - приличные: школы, детсады, магазины, поликлиники, больницы, досуг - в шаговой доступности.
Цитата: NetGhost от 09.02.2013 23:54:15
Обогреватели работают не постоянно. Нагрели воздух, уставка по температуре достигнута - отключились.
Цитата: NetGhost от 10.02.2013 00:12:10Ок
Я вот как бы точку поставлю без наезда, ладно?
ЦитатаЖить комфортно - счета 5-6 тыщ, как я написал выше. Но подумывает перевести отопление на газ. Хотя, говорит, сильно дешевле вряд ли будет
Цитатаплюс опасности соответствующие появляются. Так что пока именно что "подумывает".
Цитата: Боря от 09.02.2013 16:00:09
Ждать. Ситуация нездоровая. Это всего лишь бетонный коробок. Деньги в физическое золото и ждать. По ходу, до мая должно все проясниться - рухнуть эта фарсовая финансовая система. Тогда и жилье подешевеет в разы. А многие пьявки-коррупционеры, которые сейчас не дают людям жить, пойдут на паперть или, вообще, будут линчеваны.
Цитата: Виктор-79 от 10.02.2013 16:40:53
C тем что ждать будет верным решением - тоже к такому решени склоняюсь.
Но вот способ сбережения -золото не внушает оптимизма при учете что потом покупать квартиру надо будет.
Не разумнее перевести тающие рубли сейчас (пока курс у 30 -ки болтается) в доллары?