Рынок недвижимости: состояние и перспективы

5,738,178 14,519

Фильтр
Ko4evnik

Слушатель
Читатели: 0
Тред №526846
Дискуссия   86 0
Цитата: barracuda1 от 09.02.2013 06:48:14
Покупая квартиру обычно исходят из других побуждений - рождение ребенка, свадьба ребенка, развод и прочие семейные обстоятельства. Исходить из стоимости квадрата как это делаете вы, будет только спекулянт.
Вот какая мне сейчас разница сколько стоит квадрат в моем доме? Я живу, мои дети, имея свой угол, довольны. Мне что для большего счастья мониторить рынок?? Нафига?
кстати, я и не знаю сколько сейчас стоит квадрат в моем поселке

согласен на 100%, покупка жилья - это, в первую очередь, потребление. Жизнь. Если ко всему, как к бизнесу относиться, то нужно жить на койкоместе, не ходить в отпуск и работать, работать, работать)))
Я за Израиль! (с)
  • +0.17 / 6
  • АУ
Somewhere in Limbo

greece
Ханья
43 года
Слушатель
Тред №526876
Дискуссия   107 0
Цитата: woo от 07.02.2013 14:51:59
а что за "лесенки"?
зашел на сайт ткс - нет ничего про 15%. есть 10,5%

да и 15% не может быть нигде при текущей ставке рефинансирования.. ибо к такому банку быстро возникнут вопросы у ЦБ и жизнь его будет недолгаУлыбающийся
сейчас реально найти максимум 12% плюс минус что-то меньше процента..

ТКС Банк в валюте облигации размещал под 15 %, если мне склероз не изменяет, а то и под больший процент. Ему по фигу он кредиты под 100% выдает... Так что можно облигации покупать как альтернатива депозиту, там только налог будет подоходный...
  • +0.00 / 0
  • АУ
Боря

24 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №526890
Дискуссия   90 0
Цитата: barracuda1 от 09.02.2013 06:48:14
Покупая квартиру обычно исходят из других побуждений - рождение ребенка, свадьба ребенка, развод и прочие семейные обстоятельства. Исходить из стоимости квадрата как это делаете вы, будет только спекулянт.
Вот какая мне сейчас разница сколько стоит квадрат в моем доме? Я живу, мои дети, имея свой угол, довольны. Мне что для большего счастья мониторить рынок?? Нафига?
кстати, я и не знаю сколько сейчас стоит квадрат в моем поселке

А где же взять стоко бабла? Сотни тыщ баксов и пофиг сколько, 2 сотни или 3, так копейки... М-да... Клоунада какая-то. Что значит пузырь.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Боря

24 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №526891
Дискуссия   86 0
Цитата: valeg от 09.02.2013 01:59:56
Нужен совет, ситуация такая:
Хотелось купить нормальную 3-х комнатную квартиру (100 кв.м.) в своем городе (сейчас живу с родителями).
Сейчас понимаю, что в кризис 2009-2010 (когда цены на квартиры в нашем городе упали) нужно было брать ипотеку и на нее покупать долевое, т.к. продаж нормального готового жилья (с хорошей планировкой и расположением тогда не было). Но тогда была неясная ситуация с работой (смогу ли выплачивать ипотеку) и тогда было непонятно достроят ли в кризис дом строители.
В общем тогда я не купил квартиры.
Сейчас цены выросли, имеющиеся деньги сжирает инфляция и опять стою перед выбором что купить. Опять нормального готового жилья в продаже нет. У того что продается планировки ужасные, окна как правило строители располагают у трехкомнатных на север (а я люблю свет), парковок нет, да и захотелось кирпичный дом, а не монолитный с дурацкими колоннами по 0.5 метра в поперечнике которые выпирают из стен комнат.
Встречаются конечно в продаже в нашем городе более менее нормальные квартиры, но стоят они столько, что нужно брать еще ипотеку на 2 млн.  если не больше (опять неясно что с работой, смогу ли я потом отдать эти 2 млн.).
И тут я случайно вижу продажу квартиры в новом жилом комплексе – кирпичный дом, самое главное планировка квартиры более, менее нормальная, окна на юг (как хотел), с видом на будущий парк, местоположение не самое плохое, Подземная 3-х уровневая автостоянка с выездом на все уровни на лифте непосредственно из дома, денег почти хватает (можно обойтись без ипотеки), ну все о чем мечтал, но в строящемся доме на стадии котлована (поэтому пока «недорого» 59 тыс. руб за кв.м.) , сдача дома конец 2015 года. Еще вызывает сомнение, что дом чисто кирпичный, а этажа целых 23 (первые 2 этажа, где нежилое - из монолитного бетона, потом 21 этаж классический кирпич). Раньше видел кирпичные дома только до 14 этажей.

Уже думал ладно подожду три года пока построят, зато потом буду жить в нормальной квартире, уже договорился о покупке, застройщик подготовил договор, но в договоре участия в долевом вижу пункт «Участник долевого уведомлен о том, что земельный участок и все возводимые на данном земельном участке здания и сооружения находятся в залоге у ОАО Сбербанк на основании договора ипотеки от …..2011г., договора последующей ипотеки от …2012г.» , Правильно ли я понимаю, что  в случае каких либо проблем у застройщика со строительством, все перейдет Сбербанку, а я могу остаться без квартиры?
В проектной декларации жилого комплекса -  убыток застройщика за 3-ий квартал 12 года около 15 млн.руб. (может это пока? Другие дома этот застройщик вроде строит)

Может кто посоветует как поступить в свете текущей экономической ситуации (как бы вы поступили):
1) Все таки купить квартиру в этом строящемся жилом комплексе с наружной стеной толщиной в 1 метр (плюсы этого варианта: квартира почти такая какую хотел, денег почти хватает, минусы - ждать 3-и года, а постоят ли, а вдруг за три года случится очередной кризис? Да еще эти непонятки, что застройщик все заложил в Сбербанк, видимо взял там денег на строительство, еще минус, что дом 23 этажа (не люблю высотки) )
2) Взять ипотеку на 2 млн.  (а дадут ли?) и купить квартиру в почти построенном кирпичном доме примерно с такими же характеристиками, даже площадь больше (117кв.м.), хотя мне столько не нужно (еще плати потом бОльшую квартплату) (плюсы этого варианта, дом вроде сдан, дом всего 10-этажей, минусы: в другом конце города (далековато до работы), выплачивать ипотеку несколько лет, а вдруг потеря работы?)
3) Не выделываться и купить немного дешевле квартиру такой же площади (100кв.м.) в почти построенном монолитно-кирпичном доме 25 этажном (плюсы: денег хватает (возможно и останется), минусы: несущие колонны выпирающие из стен комнат по 0.5 метра, щели-дыры по углам где кирпичная стенка (в 1-1,5 кирпича кстати) с монолитом стыкуется, и где через 10-15-20 лет потребуется ремонтировать навесной фасад с утеплителем ибо дешевый минералватный утеплитель/его минеральное связующее просто рассыплется к этому времени (а за чей счет эти работы производится будут?))
4) Купить какую попало квартиру  - пусть планировка ужасная, пусть окна на север, пусть парковки нет (куда авто ставить непонятно), но зато типа деньги не пропадут.
5) Плюнуть на все и положить деньги в несколько банков по 700тыс.руб. ожидая когда появится подходящая, хорошая квартира в готовом построенном доме  (минусы: придется еще копить, а вдруг инфляция, найти нормальную квартиру за разумные деньги почти нереально, если квартира в хорошем доме на стадии котлована у нас сейчас стоит около 55-60 т.р. за кв.м., то хорошая готовая около 80 - 100 т.р. за кв.м. и то их в продаже практически нет. т.к. в хороших квартирах люди сами живут, а не продают их и раскупаются такие квартиры еще на стадии строительства)
6) Другой вариант?

Извиняюсь за много букв, но мне нужно срочно сказать застройщику из варианта 1) подписываю ли я договор долевого участия или говорю ему извинтите, я передумал.

Ждать. Ситуация нездоровая. Это всего лишь бетонный коробок. Деньги в физическое золото и ждать. По ходу, до мая должно все проясниться - рухнуть эта фарсовая финансовая система. Тогда и жилье подешевеет в разы. А многие пьявки-коррупционеры, которые сейчас не дают людям жить, пойдут на паперть или, вообще, будут линчеваны.
Отредактировано: Боря - 09 фев 2013 16:02:14
  • -0.04 / 9
  • АУ
Catsoi

Слушатель
Тред №526895
Дискуссия   124 0
Цитата: NetGhost от 09.02.2013 00:48:13
Ваша квитанция за ЖКХ - случай совершенно нетипичный. Вы про московскую трешку говорите.

Ну почему нетипичный? Обычный подмосковный, в Москве кстати дешевле, не помню перешли там на 100% оплату ЖКХ или нет ...
ЦитатаВ провинциях совсем не так. Двушка без счетчиков воды - 1800, со счетчиками - 1400.
Трешка со счетчиками (и проживающими 4 человеками реально) - 2400.
За год прикинуть несложно.
Ну вы за всю провинцию-то не обобщайте ...
Я привел данные про подмосковный город. Внесу уточнение - данные по квартире на отшибе города, но со своей котельной - в силу этого оплата за однуху в 27кв.м посезонно колебалась от 2 до 3,5 тр при 3-х прописанных. Сейчас снимаю в другом месте - там да, цифры схожи с вашими, сказывается доступность ТЭЦ.
ЦитатаЕсли у дома толково сделана теплоизоляция, стеклопакеты, в той же прихожей (а она в частных домах отнюдь не по 8 кв.м. как в квартирах) температура выставлена не 25, а например 18, т.е. подходить к вопросу с умом - то ни о каких 15 тыщах и речи быть не может. В сильные морозы прошлогодние, когда в феврале под 30 было, я спросил - счет на около 4000 пришел, там обогреватели эти на полную комнаты топили. Ну так это морозы.

Я сделал грубую прикидку - 1кВт на 10кв.м, от того и 15тр ...
Отапливать свой дом э/э - нетипично. В частный сектор в основном больше 5кВт не дают. Энергоэффективный дом, теплоизоляция стоит денег. Можно конечно перекрывать вентиляцию, закрывать окна одеялами, засыпать снегом доверху но ...
4000р/1,76р/кВт=2273кВт
2273кВт/(30*24ч) = 3кВт в час на 120кв.м дом - это КРУТНЯК!!!

PS Мне рассказывали подобную историю ...
В одном поселке мужик стал отапливаться э/э - у него получалось дешевле, чем у соседей газом.
Полгода всех лечил - пока под НГ электрокомпания счета не подбила ...
Оказалось, что при снятии показаний тетенька ошибалась на 1 запятую,
после чего счета ему выставляли по прогнозам ...
В итоге все вернулось на круги своя - 10-15тр в мес зимой.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Catsoi

Слушатель
Тред №526909
Дискуссия   137 0
Цитата: DartWeider от 08.02.2013 19:42:35
   Прошу прощения за скомканную предыдущую информацию.

Аренда или ипотека - это вечная битва ...
Уже лет 10 предрекают "карх" строительного рынка, типа надо только подождать ...
Но причем тут это:
Цитата Спросите: какое оптимальное решение.
Покупать землю вблизи города, строиться. Можно выстроить таунхаус и сдавать в аренду. Это выгодней, чем держать деньги в банке.

Земля с коммуникациями + дом стоят как правило больше, чем вожделенная "трешка" там же ...
Где ж тут оптимум для "ипо/арендатора"?
Да и еще предлагаете в незнакомый бизнес войти, далеко не такой безоблачный (небось в кредит:) ) ...
Притом, что давно известно, что жилье в аренду приносит меньше денег, чем депозит ...
Я кстати, арендовал квартирку у одной тетки, которая еще второй дом для сдачи на своем участке построила ...
Однуху с руками за час отрывают, а вот домик порою по несколько месяцев в году пустует ...
  • +0.02 / 1
  • АУ
Somewhere in Limbo

greece
Ханья
43 года
Слушатель
Тред №527009
Дискуссия   97 0
Покупать что-то, что в залоге нельзя... Этот застройщик, наверное, ещё одну квартиру нескольким людям продает. Классический лохотрон..
  • +0.02 / 1
  • АУ
оттуда...

russia
Бывшая столица России
64 года
Слушатель
Читатели: 20
Тред №527081
Дискуссия   110 0
Цитата: Catsoi от 09.02.2013 16:15:47
..........................
Ну вы за всю провинцию-то не обобщайте ...
Я привел данные про подмосковный город. Внесу уточнение - данные по квартире на отшибе города, но со своей котельной - в силу этого оплата за однуху в 27кв.м посезонно колебалась от 2 до 3,5 тр при 3-х прописанных. Сейчас снимаю в другом месте - там да, цифры схожи с вашими, сказывается доступность ТЭЦ.
.........................

Сезонные колебания, надо полагать, объясняются топили - не топили ?
Тогда получается, что отопление 27 м2 - 1 500 руб./мес.... да уж, куда там Фаусту Гёте...

Специально вытащил квитанции за всё за весь прошлый год, и вот что получилось (цифры округлены до ближайшей сотни), при 80 м2 и трёх прописанных(реально проживают двое), без счётчиков на воду и газ (т.е. по нормативам, которые, похоже, я и наполовину, а то и на две трети не выбираю, например, вода 3.58 х 3 = 10.74 м3/мес.  :D), только на э/э.

- электричество 5 700 руб./год, при среднемесячном потреблении (по показаниям квартирного счётчика) 150 кВт + 20-30 кВт оплата МОП (у нас в области, увы,  э/э дорогая  >:( ) , но при этом холодильник/2 телевизора/2 машины/стиралка/пылесос и т.д. в наличии и используются активно  ;)
- газ 1800 руб./год
- содержание дома (сюда же и вывоз мусора входит) 11 000 руб./год
- водоснабжение + водоотведение (канализация) (платёжку выставляют за всё вместе) 5 900 руб./год
- горячая вода (это именуется подогрев воды), причём почти круглые сутки, с 05:00 до 02.00, и без летних отключений -  13 000 руб./год
Итого 37 400
Теперь отопление - за январь-апрель + октябрь-декабрь (2012 года) 17 500, причём самый тяжелый месяц - декабрь - 3 300, апрель и октябрь по 1 100 и 1 400 соответственно, остальные месяцы по 2 700 - 3 000
Всего 54 900, округлённо 55 000 руб./год все платежи, или ~ 4 500 руб.мес.

Сюда, правда, не входят телефон, интернет и кабельное, ну пусть ещё 10 тыс/год, но ведь это же не коммуналка?

Чего-то мне не верится, что содержание дома (нормального, где можно весь год в трусах ходить и не мёрзнуть, иметь на каждого проживающего члена семьи, включая кота и хоря  :D, по отдельной жилой комнате) обойдётся дешевле, причём заметно, ну хотя бы на треть...и опыт знакомых домовладельцев подтверждает...
Отредактировано: оттуда... - 09 фев 2013 22:21:30
Сначала намечались торжества, потом - аресты, потом решили совместить.©
Так и живём...
  • +0.00 / 0
  • АУ
Catsoi

Слушатель
Тред №527103
Дискуссия   140 0
Цитата: оттуда... от 09.02.2013 22:11:19Чего-то мне не верится, что содержание дома (нормального, где можно весь год в трусах ходить и не мёрзнуть, иметь на каждого проживающего члена семьи, включая кота и хоря  :D, по отдельной жилой комнате) обойдётся дешевле, причём заметно, ну хотя бы на треть...и опыт знакомых домовладельцев подтверждает...  
Почему не верится?

Если все коммуникации центральные - будет как у барракуды1 - 100-120тр.

Если свой домик с газом, скважиной и септиком, то вычеркиваем:
- водоснабжение + водоотведение (канализация) (платёжку выставляют за всё вместе) 5 900 руб./год
- горячая вода (это именуется подогрев воды), причём почти круглые сутки, с 05:00 до 02.00, и без летних отключений -  13 000 руб./год

Итого: 18900 - это больше чем треть, не так ли?

А увеличение отапливаемой площади (хотя в вашем примере увеличения не было) - компенсируется тем, что услуги по отоплению, водоснабжению, водоотведению, уничтожению мусора и т.д.
вы себе оказываете сами без наценок, налогов, ФЗП и прочих прокладок ...

Экономические аспекты поквартирного отопления
для потребителя при 100% оплате
сокращение затрат на отопление                      - в 8,5 раз
сокращение затрат на горячее водоснабжение - в 3,7 раза

PS У кота с хорем - хари треснут:)
Или пусть в подпол с чердаком своими считают ...

PS2 подкрасить, подмазать, подремонтировать - нет предела совершенству,
это все в капитальные затраты, а не в содержание ...
Отредактировано: Catsoi - 09 фев 2013 23:28:07
  • +0.00 / 0
  • АУ
NetGhost

russia
Смоленская область
Слушатель
Читатели: 22
Тред №527123
Дискуссия   87 0
Цитата: Catsoi от 09.02.2013 16:15:47
Я сделал грубую прикидку

Обогреватели работают не постоянно. Нагрели воздух, уставка по температуре достигнута - отключились. Температура упала на градус - еще поработали - отключились. Если Вам интересно - могу спросить и привести марку обогревателей, но это уже лучше в личке, наверное.
Цены и счета - реальные. ЭЛС никто не обманывает, нет смысла.
Давайте завершим на этом наш совершенно непродуктивный спор.
  • +0.00 / 0
  • АУ
оттуда...

russia
Бывшая столица России
64 года
Слушатель
Читатели: 20
Тред №527126
Дискуссия   82 0
Цитата: Catsoi от 09.02.2013 23:22:29
Почему не верится?
........................
сокращение затрат на отопление                      - в 8,5 раз
сокращение затрат на горячее водоснабжение - в 3,7 раза[/i]

Внушает...но это скорее теория, на практике же (не соврать бы) коллега за газ (централизованный) для отопления зимой 88 м2 жилых, тратит, если я ничего не путаю вроде порядка 1 000 - 1200 руб./мес (сколько кубов газа, и почём, не знаю)  .
Да и хлопотно всё это...но тут уже скорее вопрос привычки/философии/отношения к жизни...

Цитата
PS У кота с хорем - хари треснут:)
Или пусть в подпол с чердаком своими считают ...

Коты и хори - наше всё!  :D...дети выросли, разъехались,  :( скучно и пусто без них, а тут всё же живая душа, возвращаешься с работы  - а он радуется...  

Цитата
PS2 подкрасить, подмазать, подремонтировать - нет предела совершенству,
это все в капитальные затраты, а не в содержание ...

Так процесс-то непрерывный! остановиться нельзя -то тут протекло, то там доска отвалилась, то ещё что...в квартире с этим  ПМСМ не так часто сталкиваться приходится.

Впрочем, мы, похоже, просто обсуждаем, с какого конца лучше разбивать яйцо -  главное, чтобы было что разбивать!  ;)
Сначала намечались торжества, потом - аресты, потом решили совместить.©
Так и живём...
  • +0.00 / 0
  • АУ
NetGhost

russia
Смоленская область
Слушатель
Читатели: 22
Тред №527132
Дискуссия   76 0
Цитата: NetGhost от 09.02.2013 23:54:15
Давайте завершим на этом наш совершенно непродуктивный спор.

Я вот как бы точку поставлю без наезда, ладно?
Просто сейчас созвонился и уточнил циферки, свежие, вот уже по этому году.
1. Платит он в зимние месяцы не 4 тыщи, а где-то в 5-6 у него электричество выходит, да.
2. Площадь дома у него, оказывается, уже под 170 метров. Просто давно в гостях у него не был (наведаться давно пора, конечно, шашлыков поесть) - а он тем временем уже второй этаж, на момент покупки нежилой, обустроил, детские у него там, и в сумме, только недавно считал, жилой площади - 170 квадратов, да.
3. Обогреватели те самые, норвежские (блин, марку таки забыл спросить), по всем комнатам, выставлены на 22-24 градуса.
4. И, видимо, главное, о чем я даже не подумал как-то - у него 2-тарифные счетчики стоят. Днем порядка 1.80 с чем-то, ночью на 30% дешевле, порядка 1.25 рубля.

Жить комфортно - счета 5-6 тыщ, как я написал выше. Но подумывает перевести отопление на газ. Хотя, говорит, сильно дешевле вряд ли будет плюс опасности соответствующие появляются. Так что пока именно что "подумывает".
Электричество не ворует, зарплата позволяет оплачивать счета.

Ну теперь уж точно всё.
  • +0.09 / 4
  • АУ
Страшный Кубаноид

russia
Краснодар
51 год
Слушатель
Читатели: 15
Тред №527156
Дискуссия   117 0
Цитата: оттуда... от 09.02.2013 23:58:12
Так процесс-то непрерывный! остановиться нельзя -то тут протекло, то там доска отвалилась, то ещё что...в квартире с этим  ПМСМ не так часто сталкиваться приходится.

Я всегда боялся, что меня зальют соседи сверху... Но вчера сгорели соседи снизу!  :o
В многоквартирнике СТОЛЬКО мелких и крупных неприятностей, о которых и не подозревает житель отдельного жилища, что устанешь перечислять. Ребенок-слонопотам сверху, чувак, через 2 этажа делает ремонт, но перфоратор слышат ВСЕ, идиотка на 16 этаже сорвала вентиль, а по итогу ремонт у квартир до 5 этажа...
А как приятно не париться, что в день рожденья захотелось хором попеть с друзьями в час ночи... В многоквартирнике можно вполне ожидать визита полиции. А в частном доме - да хоть до утра глотки дерите пытаясь перекричать стереосистему!

По сравнению с тем, что где-то подоконник надо поправить или там плитку подклеить... Тем более, что и в многоквартирнике и плитка может отскочить и обоина отвалиться и доска... Только в многоквартирнике это еще и по вине соседей с взбесившимися перфораторами и кранами происходит, а в своем доме это только то, в чем виноват сам (ну там на плиточном клее денег хотел сэкономить или на плиточнике). Опять же в многоквартирнике это ЖЭК сэкономил на ремонте крыши (водопровода, отопления, канализации. подъездов, лифтов, дорожек и т.п.), а страдаете Вы... ну и т.д. и т.п.
Войны, конечно, не будет...
Но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется!
  • +0.10 / 5
  • АУ
Sh1

russia
Москва
Слушатель
Тред №527228
Дискуссия   115 0
Частный дом это здорово, особо после тесной городской квартиры. Но дети быстро вырастают и родители остаются жить одни. Что далеко ходить например у моих родителей в зимние месяцы на газ уходит порядка 7 тыс.р. + около 2 тыс. р. на электричество. Площадь дома 160 квадратов. Весной собираются перекрывать крышу т.к. шифер потрескался и порос мхом (предварительна смета около 200 тыс. р. под ключ). Были мысли продать дом и купить квартиру т.к. пенсии на полноценное содержание дома явно недостаточно. Пока же сдали в аренду второй этаж, сами живут на первом. Плюсов много, это и шашлыки во дворе и теплый гараж под домом, но эксплуатационные расходы только растут, налог пока копеечный. с любыми проблемами собственник остается один на один. Аварийная служба горгаза не чинит импортные газовые котлы, благо дом держит около суток плюсовую температуру - успели купить и поставить новый котел. Ремонт и переделка всего на чем сэкономили при строительстве - процесс непрерывный.

Основные ошибки при строительстве частных домов в РФ: перебор по площади/этажности, неудачные планировки - много площади используется неэффективно, недооценка затрат на внутреннюю отделку и на эксплуатационные расходы.
Отредактировано: Sh1 - 10 фев 2013 11:23:22
  • +0.28 / 10
  • АУ
Catsoi

Слушатель
Тред №527328
Дискуссия   163 0
Цитата: оттуда... от 09.02.2013 23:58:12
Внушает...но это скорее теория, на практике же (не соврать бы) коллега за газ (централизованный) для отопления зимой 88 м2 жилых, тратит, если я ничего не путаю вроде порядка 1 000 - 1200 руб./мес (сколько кубов газа, и почём, не знаю).

Ну и сколько в итоге?
тысяч 5-6 за весь отопительный сезон?
вы в квартире по 1100р/м только за подогрев воды тратите пусть и по нормативу ...
А отопление из ваших данных 17500 за зиму - ч.т.д. ...
ЦитатаДа и хлопотно всё это...но тут уже скорее вопрос привычки/философии/отношения к жизни...
Безусловно:)
ЦитатаТак процесс-то непрерывный! остановиться нельзя -то тут протекло, то там доска отвалилась, то ещё что...в квартире с этим  ПМСМ не так часто сталкиваться приходится.

В многоквартирке все тоже самое, только все зависит от управляющей компании ...
Порою зимой в подъезде оконных рам неделями не бывает, про текущую крышу или жарящий подвал знают только верхние и первые этажи, раздробленные ступени могут годами крошиться, в моем подъезде перил нету в принципе, а по вечерам на лестничной гопота от 16 до 60-ти на подоконниках бухает и курит хоть топор вешай ...
ЦитатаВпрочем, мы, похоже, просто обсуждаем, с какого конца лучше разбивать яйцо -  главное, чтобы было что разбивать!  ;)

Главный недостаток своего дома - отсутствие развитой инфраструктуры - приличные: школы, детсады, магазины, поликлиники, больницы, досуг - в шаговой доступности.
Что накладывает необходимость иметь несколько машин, жена тоже водить обязана, иначе будешь таксистом:(
  • +0.04 / 1
  • АУ
Ko4evnik

Слушатель
Тред №527332
Дискуссия   101 0
Нужно учесть, что в многоквартирке управляющая компания занимается только общим имуществом (только общее имущество включено в платежи за техобслуживание).
если полетит что-то лично у вас - это ваша личная головная боль.
конкретно у меня в квартире была длительная головная боль со смесителем (3 раза менял), плюс проблемы со старой проводкой.
если жить в квартире долго то, по-хорошему, нужно делать нормальный ремонт с заменой сантехники, электрики.
ну и оборудование одинаковое, что в частном доме оно может лететь,что в квартире. В частном просто несколько дополнительных систем (водоснабжение, канализация, отопление) - за которое в многоквартирном доме несет ответственность УК,
Я за Израиль! (с)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Catsoi

Слушатель
Тред №527337
Дискуссия   136 0
Цитата: NetGhost от 09.02.2013 23:54:15
Обогреватели работают не постоянно. Нагрели воздух, уставка по температуре достигнута - отключились.

Котел работает аналогично - регулирует температуру теплоносителя в зависимости от показаний датчиков/термопар и т.д..
Цитата: NetGhost от 10.02.2013 00:12:10
Я вот как бы точку поставлю без наезда, ладно?
Ок
ЦитатаЖить комфортно - счета 5-6 тыщ, как я написал выше. Но подумывает перевести отопление на газ. Хотя, говорит, сильно дешевле вряд ли будет

Ну как бы прикидки я уже говорил - 1кВт э/э по стоимости приблизительно равен кубу природного газа, но количество получаемого из них тепла отличается на порядок.
Если у него такой энергосберегающий дом, то платить будет в разы меньше ...
Вопрос лишь где газ, Зин? В нашей стране подключиться к газпрому бывает экономически нецелесообразно
Цитатаплюс опасности соответствующие появляются. Так что пока именно что "подумывает".

Ну по телеку регулярно в многоквартирках пропановые баллоны и газовые плиты взрываются ...
Но в этом, как правило, только человеческий фактор виноват.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор-79

russia
45 лет
Слушатель
Тред №527345
Дискуссия   120 0
Цитата: Боря от 09.02.2013 16:00:09
Ждать. Ситуация нездоровая. Это всего лишь бетонный коробок. Деньги в физическое золото и ждать. По ходу, до мая должно все проясниться - рухнуть эта фарсовая финансовая система. Тогда и жилье подешевеет в разы. А многие пьявки-коррупционеры, которые сейчас не дают людям жить, пойдут на паперть или, вообще, будут линчеваны.

C тем что ждать будет верным решением - тоже к такому решени склоняюсь.
Но вот способ сбережения  -золото не внушает оптимизма при учете что потом покупать квартиру надо будет.
Не разумнее перевести тающие рубли сейчас (пока курс у 30 -ки болтается)  в доллары?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Max_SL

Слушатель
Тред №527356
Дискуссия   121 0
Цитата: Виктор-79 от 10.02.2013 16:40:53
C тем что ждать будет верным решением - тоже к такому решени склоняюсь.
Но вот способ сбережения  -золото не внушает оптимизма при учете что потом покупать квартиру надо будет.
Не разумнее перевести тающие рубли сейчас (пока курс у 30 -ки болтается)  в доллары?

Золото бред - в случае проблем в мировой экономике максимум как лом сдадите, если хотите трешку но денег пока нет - купите нормальную (по району/дому) однушку, которая в разы ликвидней трешки и апгрейднутся потом проблем не будет никаких. Псевдонаучнаые теории сохранения и приумножения денег работают только для денег, грубо если вы хотите сохранить деньги для покупки золота в дальнейшем следует перевести в золото, если ваша цель купить 200 пар валенок - есть смысл для сохранения средств от инфляции для данной цели купить валенок на сколько хватит итп, в любом другом случае вы играете в казино где от вас ничего не зависит - с тем же успехом можно реально в казино сходить поставить все на красноеУлыбающийся
Отредактировано: Max_fa9700 - 10 фев 2013 17:22:27
  • +0.09 / 5
  • АУ
Sh1

russia
Москва
Слушатель
Тред №527361
Дискуссия   111 0
Ждать можно, если уже есть где жить. В случае серьезных финансовых потрясений  в стране запросто могут заморозить все вклады. Пока в наше стране средней пенсии не хватает для аренды 1-комнатной квартиры большинство будет стремиться приобрести жилплощадь, также пока не появится массовое жилье сдаваемое в аренду на длительный срок (вплоть до пожизненно) с пересмотром арендной ставки не чаще раз в год и не более заранее определенной величины.
  • +0.09 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1