Цитата: LightElf от 11.02.2013 12:57:03
Есть два варианта получения вычета:
1) Получить в налоговой бумагу и отдать ее в бухгалтерию на своей работе. На основании этой бумаги они перестанут удерживать 13% с зарплаты. подводный камень в том, что такую бумагу налоговая дает 1 раз в год. Если вы меняете место работы или работаете в нескольких юрлицах, то вычет получите только в одном месте.
2) По окончании календарного года берете справки 2НДФЛ на всех своих местах работы, заполняете и подаете налоговую декларацию (3НДФЛ). Подаете заявление на возврат уплаченного налога. Налоговая после проверки (может занять 3 месяца на проверку и 1 месяц на перечисление) перечисляет вам уплаченный за прошлый год налог на ваш банковский счет.
У меня это в памяти всё свежо, опишу что я делал )
Взял квартиру в ипотеку в июле 2012 года. Прочитал в этих ваших интернетах, что налоговый вычет по ипотеке можно получать двумя путями:
- получение выплаченных за год налогов перечислением на счет после окончания собственно года
- ежемесячное невычитание налогов из зарплаты.
Т.к. работаю только в одном месте, предпочел второй путь.
После окончания регистрации покупки в регпалате сходил в налоговую, написал заявление по установленной форме, что вот мол прошу удостоверить для налогового агента (моего предприятия), что имею право на налоговый вычет. Прилагаемые документы - справка с работы НДФЛ-2 и копии:
1. Договор купли-продажи
2. Регистрация недвижимости из регпалаты
3. Акт приемки-передачи квартиры от продавца покупателю
4. Расписка продавца в получении суммы.
Через недели 3 (макс.срок - 30 дней) позвонили, что справка для бухгалтерии моего предприятия готова. Забрал - отнес. С августа из расчетки пропала раздражающая всякого нормального человека строка "НДФЛ 13%" :D
В нашей же бухгалтерии предупредили, что эта процедура - ежегодная. И там же сказали, что для налоговой месяц покупки - неважен, важен год. Потому мне параллельно с получением новой справки (про которую описал выше) есть смысл написать и заявление на возврат налогов, которые я уплатил с января по июль 2012 (вполне приличная сумма, на ремонт кухни, например, хватит с головой
).
Ок. Дождался 20-х чисел января, когда наша бухгалтерия подбила окончательные итоги по 2012, получил опять НДФЛ-2.
Пришел в налоговую, спросил что мне надо делать, чтоб
и рыбку съесть и на елку сесть бабла побольше вернуть осуществить порекомендованное нашей бухгалтерии.
Уважуха нашим налоговичкам. Не, правда. Вежливо, с улыбкой, исчерпывающе всё объяснили, что да - так можно. Причем сказали, что да - справка для нашей бухгалтерии делается 30 дней (чтобы ежемесячно не вычитали), а вот обработка заявления на возврат переплаченных налогов за весь прошлый год - 90 дней.
Поэтому мне имеет смысл именно одновременно всё это подать, тогда срок обработки обоих моих требований составит 36 дней.После чего я сходил в ближайшую контору, где по НДФЛ-2 делают при тебе в течение 10-15 минут НДФЛ-3 за двестиписят рублей (повторю, у меня одно место работы, мне проще) - она нужна на возврат налогов за прошлый год, для справки в бухгалтерию не нужно было бы. Еще взял в Сбере справку по уплаченным мною деньгам за год, где в табличке приведены и уплаченные проценты по кредиту и погашенное тело основного долга (ну, в Сбере в курсе, сказал в налоговую - без дополнительных вопросов бесплатно сделали).
Вернулся в налоговую, отдал:
1. НДФЛ-2 с работы
2. Свежесделанную НДФЛ-3
3. Справку по уплате взносов из Сбера
Копии:
1. Договор купли-продажи
2. Регистрация недвижимости из регпалаты
3. Акт приемки-передачи квартиры от продавца покупателю
4. Расписка продавца в получении суммы
5. Плюс еще пришлось ксерить кредитный договор с банком - сказали, это нужно как приложение к справке из Сбера (что приятно - прям в налоговой стоит бесплатный ксерокс).
В конце февраля истекает 36 дней, после чего иду за справкой, которую отнесу в нашу бухгалтерию и строчка "НДФЛ 13%" опять пропадет из расчетки, и тогда же и там же напишу заявление, где укажу номер сберкнижки, на который мне перечислить возврат налогов за январь-июль 2012 года.
Старался соблюсти баланс между краткостью и подробностью, извините если не получилось
Цитата: Hypnotic Spector от 11.02.2013 17:47:10
Поход в налоговую в России - это та еще камасутра.
Отучайтесь говорить за всю страну.
Отредактировано: NetGhost - 12 фев 2013 01:54:26