Рынок недвижимости: состояние и перспективы

5,738,180 14,519

Фильтр
Hypnotic Spector

russia
Слушатель
Читатели: 0
Тред №527809
Дискуссия   83 0
Цитата: MozG_c10240
хотел с цифрами посмотреть... боль мень реальными

Брал без кредита.

за 2 млн. государство вернуло 260 тыс. Все по честному, но не без геморроя. Поход в налоговую в России - это та еще камасутра. Предпочел получить все и сразу, через 2 месяца прилетело на карточку.

Документы:

1. Заявление на вычет (на сайте есть)
2. ИНН (копия бланка)
3. Трудовая книжка (копия)
4. НДФЛ-2 за 2 года
5. Паспорт (копия)
6. Свидетельство о регистрации права собственности (копия)
7. Сберкнижка (копия) или номер счета расчетной карточки (берем в своей бухгалтерии)
8. НДФЛ-3 (есть прога на сайте налоговой, можно скачать и заполнить, реально удобно)
9. Акт приемо-передачи квартиры (копия)
Могут потребовать
10. Документы по оплате квартиры (у меня не спрашивали, договор купли-продажи им подошел).

Все документы иметь по 3 копии, Вас не утянет, а в налоговую может и понадобиться. Вторые копии я раздал почти все.
  • +0.20 / 4
  • АУ
Ko4evnik

Слушатель
Тред №527815
Дискуссия   88 0
Цитата: Hypnotic Spector от 11.02.2013 17:47:10
за 2 млн. государство вернуло 260 тыс. Все по честному, но не без геморроя. Поход в налоговую в России - это та еще камасутра. Предпочел получить все и сразу, через 2 месяца прилетело на карточку.

хз, я отправлял почтой, потом сходил лично, показал оригиналы, потом по почте получил решение, типа ок, возвращаем бабло, второй раз сходил - писал заяву, куда деньги отправлять.
вообще без геммороя.
Я за Израиль! (с)
  • +0.07 / 2
  • АУ
Страшный Кубаноид

russia
Краснодар
51 год
Слушатель
Читатели: 15
Тред №527898
Дискуссия   112 0
Цитата: Sh1 от 11.02.2013 14:58:47
Страшный Кубаноид, все верно, дом строился в середине 90-ых, прошло почти 20 лет. На текущий момент у детей свои семьи и все вместе ну никак уже не поместятся, расширять дом нерационально да и участок небольшой. А строить капитально малоэтажный дом дорого, большинство скорее всего построит менее капитальный, но большей площади, а вообще такая стойка это подвиг и дело зачастую всей жизни, главное не переоценить свои свои силы/финансовые возможности.

Вот и подумайте: а выгоднее ли потом на всех наследников делить однокомнатную хрущевку, а не дом с участком, гаражом и прочими ништяками?
Потому как если подумать - то можно и кому-то одному доли остальным отдать или на потом дележку оставить, а сейчас поровну скинуться в реконструкцию.
Реконструкция по любому дешевле стройки т.к. основной строительный объем (несущие стены, перекрытия и фундамент) остается. Подключения коммуникаций УЖЕ оплачены. Т.е. реконструкция будет не сильно дороже ремонта в купленной новостройке с голыми кирпичными стенами и выводами под коммуникации.

И еще: строить "менее капитальный, но большей площади" - это чисто американский подход. Верх глупости. Особенно в наших климатеических условиях.
Войны, конечно, не будет...
Но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется!
  • +0.00 / 0
  • АУ
Виктор-79

russia
45 лет
Слушатель
Тред №527928
Дискуссия   133 0
Цитата: Ko4evnik от 11.02.2013 09:49:08
"пока"? с чего вдруг оно такое появится?

хоть жилья и строят меньше, но ажиотажного бума покупателей чего-то не видать.

p.s. сегодня смотрел статистику по налоговой - соотношение открываемых и закрываемых фирм стало 50/50 .. мда не очень то показатель ...
  • +0.04 / 2
  • АУ
NetGhost

russia
Смоленская область
Слушатель
Читатели: 22
Тред №528037
Дискуссия   93 0
Цитата: LightElf от 11.02.2013 12:57:03
Есть два варианта получения вычета:
1) Получить в налоговой бумагу и отдать ее в бухгалтерию на своей работе. На основании этой бумаги они перестанут удерживать 13% с зарплаты. подводный камень в том, что такую бумагу налоговая дает 1 раз в год. Если вы меняете место работы или работаете в нескольких юрлицах, то вычет получите только в одном месте.
2) По окончании календарного года берете справки 2НДФЛ на всех своих местах работы, заполняете и подаете налоговую декларацию (3НДФЛ). Подаете заявление на возврат уплаченного налога. Налоговая после проверки (может занять 3 месяца на проверку и 1 месяц на перечисление) перечисляет вам уплаченный за прошлый год налог на ваш банковский счет.

У меня это в памяти всё свежо, опишу что я делал )

Взял квартиру в ипотеку в июле 2012 года. Прочитал в этих ваших интернетах, что налоговый вычет по ипотеке можно получать двумя путями:
- получение выплаченных за год налогов перечислением на счет после окончания собственно года
- ежемесячное невычитание налогов из зарплаты.
Т.к. работаю только в одном месте, предпочел второй путь.

После окончания регистрации покупки в регпалате сходил в налоговую, написал заявление по установленной форме, что вот мол прошу удостоверить для налогового агента (моего предприятия), что имею право на налоговый вычет. Прилагаемые документы - справка с работы НДФЛ-2 и копии:
1. Договор купли-продажи
2. Регистрация недвижимости из регпалаты
3. Акт приемки-передачи квартиры от продавца покупателю
4. Расписка продавца в получении суммы.

Через недели 3 (макс.срок - 30 дней) позвонили, что справка для бухгалтерии моего предприятия готова. Забрал - отнес. С августа из расчетки пропала раздражающая всякого нормального человека строка "НДФЛ 13%"  :D

В нашей же бухгалтерии предупредили, что эта процедура - ежегодная. И там же сказали, что для налоговой месяц покупки - неважен, важен год. Потому мне параллельно с получением новой справки (про которую описал выше) есть смысл написать и заявление на возврат налогов, которые я уплатил с января по июль 2012 (вполне приличная сумма, на ремонт кухни, например, хватит с головойУлыбающийся ).
Ок. Дождался 20-х чисел января, когда наша бухгалтерия подбила окончательные итоги по 2012, получил опять НДФЛ-2.
Пришел в налоговую, спросил что мне надо делать, чтоб и рыбку съесть и на елку сесть бабла побольше вернуть осуществить порекомендованное нашей бухгалтерии.
Уважуха нашим налоговичкам. Не, правда. Вежливо, с улыбкой, исчерпывающе всё объяснили, что да - так можно. Причем сказали, что да - справка для нашей бухгалтерии делается 30 дней (чтобы ежемесячно не вычитали), а вот обработка заявления на возврат переплаченных налогов за весь прошлый год - 90 дней. Поэтому мне имеет смысл именно одновременно всё это подать, тогда срок обработки обоих моих требований составит 36 дней.

После чего я сходил в ближайшую контору, где по НДФЛ-2 делают при тебе в течение 10-15 минут НДФЛ-3 за двестиписят рублей (повторю, у меня одно место работы, мне проще) - она нужна на возврат налогов за прошлый год, для справки в бухгалтерию не нужно было бы. Еще взял в Сбере справку по уплаченным мною деньгам за год, где в табличке приведены и уплаченные проценты по кредиту и погашенное тело основного долга (ну, в Сбере в курсе, сказал в налоговую - без дополнительных вопросов бесплатно сделали).
Вернулся в налоговую, отдал:
1. НДФЛ-2 с работы
2. Свежесделанную НДФЛ-3
3. Справку по уплате взносов из Сбера
Копии:
1. Договор купли-продажи
2. Регистрация недвижимости из регпалаты
3. Акт приемки-передачи квартиры от продавца покупателю
4. Расписка продавца в получении суммы
5. Плюс еще пришлось ксерить кредитный договор с банком - сказали, это нужно как приложение к справке из Сбера (что приятно - прям в налоговой стоит бесплатный ксерокс).

В конце февраля истекает 36 дней, после чего иду за справкой, которую отнесу в нашу бухгалтерию и строчка "НДФЛ 13%" опять пропадет из расчетки, и тогда же и там же напишу заявление, где укажу номер сберкнижки, на который мне перечислить возврат налогов за январь-июль 2012 года.

Старался соблюсти баланс между краткостью и подробностью, извините если не получилосьУлыбающийся

Поход в налоговую в России - это та еще камасутра.

Отучайтесь говорить за всю страну.
Отредактировано: NetGhost - 12 фев 2013 01:54:26
  • +0.30 / 9
  • АУ
NetGhost

russia
Смоленская область
Слушатель
Тред №528039
Дискуссия   110 0
Документы:

1. Заявление на вычет (на сайте есть)
2. ИНН (копия бланка)
3. Трудовая книжка (копия)
5. Паспорт (копия)

Все документы иметь по 3 копии

Странно, вот этого не требовалось ни в июле 2012 ни сейчас. Возможно, связано с тем, что у Вас не по ипотеке куплено?
Заявление на вычет выдала тетенька в налоговой.
Про "3 копии" - точно не нужно. Всё, что описал выше - было по 1 копии, недостающее (но захваченный с собой на всякий, договор с банком) отксерил прямо там, в налоговой, бесплатно. Единственно что задолбался на каждой копии на каждом листе писать "Копия верна - дата - подпись"Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
Боря

24 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №528065
Дискуссия   97 0
Москва устроит распродажу "топового" и ветхого жилья

Власти Москвы смогут выставлять на торги большое по площади элитное жилье и квартиры, находящиеся в ветхом фонде и не соответствующие нормам, установленным для переселения очередников, сообщил в понедельник председатель Комиссии Мосгордумы по государственной собственности и землепользованию Олег Бочаров. Депутат выступил автором соответствующих поправок в закон “Основы жилищной политики города Москвы”.

Значит, сейчас пик цен. Зри в корень!
  • +0.04 / 2
  • АУ
Ko4evnik

Слушатель
Тред №528197
Дискуссия   96 0
Я, каюсь, не знал про то, что можно прямо в компании своей получать вычет, впрочем ладно, все равно мне проще подавать декларацию 2НДФЛ (с учетом того, что там можно учесть иные доходы, помимо зарплаты).
Кстати, что забавно, деньги за 2012 г. я получил вообще по распечатке из своего интернет банка (т.е. тупо декларация, там суммы все к возврату, плюс приложена распечатка с указанием процентов, просуммировал, посчитал, указал)
сделал так, т.к. в банке менеджер урод запросил бабки за справку, а когда я попросил распечатать выписку по счету, распечатал какую-то хрень.
что любопытно, возместили без запроса доп.документов.
получил по почте уведомление, что, типа, вам одобряют вычет, съездил в налоговую, написал заявление, куда переводить деньги, получил деньги)
вот такие дела)
Я за Израиль! (с)
  • +0.07 / 2
  • АУ
Hypnotic Spector

russia
Слушатель
Тред №528222
Дискуссия   71 0
Цитата: MozG_c10240
вот видите как продуктивненько пообщались... )))

теперь по ценам на жильё и хорошим вариантам в г.Москва и оч. ближнем МО можно поговорить  8)

Это бессмысленно...
  • -0.02 / 1
  • АУ
barracuda1

russia
Южный Урал
Слушатель
Тред №528280
Дискуссия   91 0
Еще про вычет добавлю подводных камней.
1. Супруги оба могут получить налоговый вычет, даже если собственник один, процентное соотношение супругами в этом случае выбирается самостоятельно, письменным заявлением, но делается это только один раз, сменить процентное соотношение больше не получится.
2. при варианте возврата заплаченных за прошлый год налогов и в случае продажи какого либо имущества, документы (НДФЛ-3) надо подавать до 30 апреля, иначе вместе с возвратом придет штраф за просрочку, даже если там нет реальной суммы для уплаты налога
  • +0.07 / 2
  • АУ
Виктор-79

russia
45 лет
Слушатель
Тред №528491
Дискуссия   129 0
Цитата: Боря от 12.02.2013 03:22:15
Москва устроит распродажу "топового" и ветхого жилья

Власти Москвы смогут выставлять на торги большое по площади элитное жилье и квартиры, находящиеся в ветхом фонде и не соответствующие нормам, установленным для переселения очередников, сообщил в понедельник председатель Комиссии Мосгордумы по государственной собственности и землепользованию Олег Бочаров. Депутат выступил автором соответствующих поправок в закон “Основы жилищной политики города Москвы”.

Значит, сейчас пик цен. Зри в корень!

В 2008-09 кажется похожая ситуация была?
Москва и власти перед падением сливали свои "хоромы".

Сейчас похожая тенденция будет еслия  правильно понимаю?
Пик на март-апрель идет? В мае резкий обвал после новости из США?
  • +0.04 / 2
  • АУ
NetGhost

russia
Смоленская область
Слушатель
Тред №528619
Дискуссия   113 0
Цитата: barracuda1 от 12.02.2013 15:29:55
2. при варианте возврата заплаченных за прошлый год налогов и в случае продажи какого либо имущества, документы (НДФЛ-3) надо подавать до 30 апреля, иначе вместе с возвратом придет штраф за просрочку, даже если там нет реальной суммы для уплаты налога

Ну штраф для продавцов недвижимости, которые свой доход за прошлый год не задекларировали, Вы же про это?

Я вот еще какой момент не понял. Чисто теоретически.
Допустим, наши бухи меня б не просветили, что можно за полгода-2012 в моем случае возврат запросить. А узнал бы я об этом, допустим, тока в 2014. Всё, поезд ушел? Запросить возврат за более чем за год назад нельзя?
  • +0.00 / 0
  • АУ
barracuda1

russia
Южный Урал
Слушатель
Тред №528628
Дискуссия   98 0
Цитата: NetGhost от 13.02.2013 04:39:36
Ну штраф для продавцов недвижимости, которые свой доход за прошлый год не задекларировали, Вы же про это?

Я вот еще какой момент не понял. Чисто теоретически.
Допустим, наши бухи меня б не просветили, что можно за полгода-2012 в моем случае возврат запросить. А узнал бы я об этом, допустим, тока в 2014. Всё, поезд ушел? Запросить возврат за более чем за год назад нельзя?

Да, я про штраф о не задекларирование доходах. Дело в том что декларацию на возврат вы можете подать в любое время хоть в конце года, и вот тут как раз и грабли, до 30 апреля в налоговой много народа, потому я пошел сдавать декларацию на вычет в мае, и не учел что в прошлом году продал машину, и хотя она не облагалась налогом (продал за 40т) получил штраф 1000р, мелочь но все равно не приятно себя чувствовать нарушителем.

Налоговый вычет вы можете получить за последние 3 года (с момента покупки недвижимости). Это не касается вычетов на проценты, с них вы можете получить вычет хоть через 10 лет.

Еще к слову о вычете, ссылку не дам, читал с месяц назад, что минфин предлагает ограничить вычеты с процентов 1,5 миллионами (сейчас ограничений нет)

И кстати, не за пол года а за год. Налоговая не учитывает месяц покупки, только год. Если купили в 12 году, то возврат можете получить за весь 12 год
Отредактировано: barracuda1 - 13 фев 2013 06:52:17
  • +0.07 / 2
  • АУ
Hypnotic Spector

russia
Слушатель
Тред №528818
Дискуссия   81 0
Цитата: NetGhost от 12.02.2013 01:59:38
Странно, вот этого не требовалось ни в июле 2012 ни сейчас. Возможно, связано с тем, что у Вас не по ипотеке куплено?
Заявление на вычет выдала тетенька в налоговой.
Про "3 копии" - точно не нужно. Всё, что описал выше - было по 1 копии, недостающее (но захваченный с собой на всякий, договор с банком) отксерил прямо там, в налоговой, бесплатно. Единственно что задолбался на каждой копии на каждом листе писать "Копия верна - дата - подпись"Улыбающийся

Заявление скачал и заполнил чтобы в налоговой времени не терять.

3 копии - это мой личный прикол и сарказм. Кстати, вторая копия трудовой и свидетельства о регистрации реально потребовались (что-то они там сами учудили) я был реально рад, что у меня, как у человека предусмотрительного оказалось несколько копий каждого документа.

Цитата: barracuda1 от 12.02.2013 15:29:55
Еще про вычет добавлю подводных камней.
1. Супруги оба могут получить налоговый вычет, даже если собственник один, процентное соотношение супругами в этом случае выбирается самостоятельно, письменным заявлением, но делается это только один раз, сменить процентное соотношение больше не получится.

Улыбнуло, у моей жены зарплата 14 тысяч... прикиньте, сколько лет ей нужно, чтоб 260т. вычета  :DВеселыйВеселый
  • +0.05 / 1
  • АУ
barracuda1

russia
Южный Урал
Слушатель
Тред №529001
Дискуссия   103 0
Цитата: Hypnotic Spector от 13.02.2013 15:14:42
Улыбнуло, у моей жены зарплата 14 тысяч... прикиньте, сколько лет ей нужно, чтоб 260т. вычета  :DВеселыйВеселый

А меня не улыбнуло. Когда ЗП моей жены повысилась, а со своей ЗП я буду возвращать еще 30-50 лет. И когда я обратился к налоговикам с целью перераспределения, мне ткнули в нос законом. А теперь просто представьте что Вы потеряли свою работу, а жена нет, как Вы будете получать вычет? А ведь жена,  имеет полное право тоже получать вычет. Но не имеет право перераспределять. Верховный суд по этому поводу отписался, что типа "раз это льгота, то и правила устанавливает налоговая инспекция" и все тут.

Кстати, в налоговом кодексе никак не регламентировано как и когда супруги могут распределять процентное соотношение, по времени и количеству. С налоговиками я спорил по этому поводу, но они стоят на том что заявление на налоговый вычет на один объект может быть подан только один раз. А раз так, то и заявление о распределении процентного соотношения тоже можно подать только один раз. При первой подачи заявления. Судится с ними у меня нет физического времени, хотя явно нарушаются права налогоплательщиков. В НК есть пункт где говорится что любые разночтения трактуются в пользу налогоплательщика. Но на практике суды не желают создавать прецедентов.
Отредактировано: barracuda1 - 14 фев 2013 06:23:07
  • +0.00 / 0
  • АУ
NetGhost

russia
Смоленская область
Слушатель
Тред №529019
Дискуссия   73 0
Цитата: barracuda1 от 13.02.2013 06:49:40
И кстати, не за пол года а за год. Налоговая не учитывает месяц покупки, только год. Если купили в 12 году, то возврат можете получить за весь 12 год

За полгода я и так не платил налоги ))
  • -0.02 / 1
  • АУ
Hypnotic Spector

russia
Слушатель
Тред №529197
Дискуссия   89 0
Цитата: barracuda1 от 13.02.2013 20:43:10
А меня не улыбнуло. Когда ЗП моей жены повысилась, а со своей ЗП я буду возвращать еще 30-50 лет. И когда я обратился к налоговикам с целью перераспределения, мне ткнули в нос законом.
1. А теперь просто представьте что Вы потеряли свою работу, а жена нет, как Вы будете получать вычет? А ведь жена,  имеет полное право тоже получать вычет. Но не имеет право перераспределять. Верховный суд по этому поводу отписался, что типа "раз это льгота, то и правила устанавливает налоговая инспекция" и все тут.

2. Кстати, в налоговом кодексе никак не регламентировано как и когда супруги могут распределять процентное соотношение, по времени и количеству. С налоговиками я спорил по этому поводу, но они стоят на том что заявление на налоговый вычет на один объект может быть подан только один раз. А раз так, то и заявление о распределении процентного соотношения тоже можно подать только один раз. При первой подачи заявления. Судится с ними у меня нет физического времени, хотя явно нарушаются права налогоплательщиков. В НК есть пункт где говорится что любые разночтения трактуются в пользу налогоплательщика. Но на практике суды не желают создавать прецедентов.

1. Легко, я на вычет подавал, чтобы получить все и сразу. Так вот вычет я получаю из УЖЕ заплаченных мной налогов т.е. если меня уволят, то я имею право на возврат налогов за последние 2 года, которые четко расписаны в НДФЛ-2.

2. Вообще-то не только один раз, но и раз в год (если зарплата не 200т.р.). Можно попробовать сыграть на этом. Заявление же каждый год пишется.

3. Кстати, более точную информацию о правомерности такого поведения Вашей налоговой можно получить здесь:
http://old.nalog.ru/…r=20061986
Очень, знаете-ли, хорошо прочищает мозги, особо одаренным сотрудникам низовых подразделений.
Отредактировано: Hypnotic Spector - 14 фев 2013 08:51:55
  • +0.05 / 1
  • АУ
woo

Слушатель
Тред №529227
Дискуссия   209 0
Цитата
Группа компаний "СУ-155" планирует вложить в новые проекты 73,6 млрд долл., говорится в сообщении компании. В частности, уже в этом году ГК начинает освоение ряда новых земельных участков общей площадью 193,2 га в Северо-Западном регионе, Нижегородской, Калужской и Тверской областях. На новых территориях будут построены жилые комплексы экономкласса общей площадью 1,9 млн кв. м.

На текущий момент, отмечает "СУ-155", уже идут проектные и изыскательские работы по новым земельным участкам в Санкт-Петербурге (около 100 га земли, инвестиции в объеме порядка 40 млрд руб., общая площадь жилья более 750 тыс. кв. м), в Обнинске Калужской области (30 га земли, 7 млрд руб. инвестиций в 230 тыс. кв. м жилья) и Твери (5,9 га, 80 тыс. кв. м жилья при 40 млн руб. инвестиций на первом этапе).

Кроме того, строительная компания начинает новые или развивает уже существующие проекты в Нижнем Новгороде (совокупно 17,3 га, инвестиции около 17 млрд руб., около 555 тыс. кв. м жилья) и Калининграде (40 га, около 9,6 млрд руб. инвестиций в 285 тыс. кв. м жилья).

В ближайшее время также запланировано начало проектных и изыскательских работ и по нескольким другим крупным проектам в Московской области и регионах России.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/ec…5087.shtml

Единая Россия - партия жуликов и воров.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Murmur.

Слушатель
Тред №529244
Дискуссия   97 0
В той же тверской - убыль населения каждый год. Не думаю что в других областях в радиусе 500км от Москвы, иначе.
  • -0.02 / 2
  • АУ
woo

Слушатель
Тред №529428
Дискуссия   196 0
Цитата: Murmur. от 14.02.2013 11:25:42
В той же тверской - убыль населения каждый год. Не думаю что в других областях в радиусе 500км от Москвы, иначе.

Цитата
В 2012 году естественная убыль населения России сократилась в 51 раз
07.02.2013, 00:53

Россия впервые обогнала Советский Союз по числу новорожденных граждан. Больше всего детей с 1990 года появилось на свет в России за минувшие 12 месяцев. В 2012-м в стране родилось 1 896,3 тысячи младенцев, что на 102400 больше, чем годом ранее.
...
Рождаемость в 2012 году выросла практически во всех регионах страны. "В 20 регионах рождаемость увеличилась на 7 и более процентов", - подчеркнул Топилин. Рекордсмены: Чувашия, Татарстан, Марий Эл, Краснодарский, и Красноярский края, Калужская, Липецкая, Вологодская, Курганская, Кемеровская, Нижегородская, Ярославская, Омская, Московская, Тюменская, Сахалинская области, а так же Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа и город Санкт-Петербург.
http://www.rg.ru/201…-site.html

может все и не так уж плохо и есть свет в конце тоннеля?
Единая Россия - партия жуликов и воров.
  • +0.09 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 3