Новосибирские ученые создали методику, позволяющую заново выращивать кровеносные сосудыВ клинике НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН давно внедрена программа комплексного обследования и лечения больных с синдромом диабетической стопы
Наряду с уже известными подходами к проблеме исследователи используют инновационные методы. Самый оригинальный из них — попытка заново создать у пациентов микрососуды нижних конечностей.
В ходе течения сахарного диабета у больных рано или поздно развивается синдром диабетической стопы (СДС): по ряду причин необратимо нарушается проходимость сосудов, то есть возникает ангиопатия. Недостаток кровоснабжения тканей нижних конечностей в итоге приводит к развитию трофических язв, к гангренам, а в дальнейшем нередко и к ампутациям.
Если говорить о поражениях крупных сосудов, на данный момент существуют два главных метода восстановления кровотока хирургическим путем. Собственно, они используются также при лечении сосудистых нарушений — последствий ишемической болезни сердца, других артериальных и венозных патологий. Если на каком-то участке просвет сосуда полностью закрыт, то подбирают «обходной путь», то есть налаживают шунт. Кровоток восстанавливается. Если же речь идет только о значительном сужении сосуда, то можно ввести некий микрорезервуар, в который закачивается определенное вещество, а чтобы кровоток не нарушался на данном участке впоследствии, установить стент — поддерживающую пружину.
Однако в лечении ангиопатии у больных диабетом такие методы оказываются, как правило, неэффективными: большей частью у них повреждены микрососуды, для которых шунты и стенты не подходят. Лечение таких пациентов крайне дорогостоящее и обычно заканчивается их полной инвалидизацией.
Опираясь на свой большой опыт лечения больных с CДC, ученые НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН решили поспорить с, казалось бы, неизлечимой болезнью. Так ли уж необратим процесс нарушения кровоснабжения у диабетиков? Во всяком случае, попытаться помочь пациентам вполне реально. Если невозможно восстановить пораженные микрососуды, то почему бы не вырастить новые?
— Сейчас много пишут об использовании клеточных технологий, мы обратились к клеткам периферической крови, — рассказывает о сути экспериментальной методики один из ее авторов доктор медицинских наук, профессор НИИКЭЛ СО РАМН Олег Шумков. — Венозную кровь пациента пропускают через особую центрифугу — сепаратор клеток крови. Это позволяет отделить клетки определенного вида, которые потом обрабатывают специальными отечественными препаратами (данные вещества широко используют для иммуностимуляции и иммуномодуляции). Такая обработка позволяет активировать выделенные клетки, то есть продуцировать в них цитокины, которые, в свою очередь, регулируют межклеточные взаимодействия, определяют выживаемость клеток, стимуляцию их роста и так далее. То есть мы получаем уникальную возможность запустить механизм выращивания собственных клеток, а далее и тканей в организме пациента. Поскольку используется клеточный материал самого пациента, это позволяет говорить о практическом отсутствии противопоказаний этой методики, разве что по каким-то причинам нет возможности забрать венозную кровь у больного.
По сути это широко известная во врачебной практике аутогемотерапия, то есть метод лечения собственной кровью больного — внутримышечное введение крови, взятой из вены пациента. Но если обычная аутогемотерапия призвана стимулировать иммунные силы человека, то новый подход к старому методу позволяет стимулировать рост новых тканей.
Авторы методики подчеркивают, что окончательных клинических подтверждений эффективности нового способа лечения пока нет, все находится в процессе эксперимента.
— Сам факт, что больному стало лучше, уменьшились или исчезли боли, является лишь косвенным доказательством эффективности метода, — поясняет Олег Шумков. — Это означает лишь, что у него по каким-то причинам улучшилось кровоснабжение, а в результате какого лечения — неясно. Еще одним косвенным подтверждением эффективности такой терапии является тредмил-тест, то есть тест на специальной беговой дорожке. Он также позволяет оценить состояние периферического кровоснабжения, но не объясняет причину улучшения или ухудшения состояния пациента. То же касается и анализа уровня кислорода в крови.
Единственный способ доказать эффективность новой методики — микроскопическое исследование, которое позволит воочию убедиться в образовании новых микрососудов в пораженном участке стопы. А для этого необходимо взять фрагмент ткани. Теоретически это возможно — но только теоретически. Какой же здравомыслящий врач пойдет на то, чтобы специально травмировать пациента с такой патологией? Ведь лишняя ранка на стопе диабетика может привести к возникновению трофической язвы.
Но, так или иначе, более десяти больных с CДC уже получили лечение по новой технологии, и врачи отмечают улучшение их состояния. Тем более что методика малотравматична: всего лишь двадцать уколов собственной обработанной крови в пораженный участок стопы, каждая инъекционная доза — 1 миллилитр. Следующий курс — через полгода.
— Мы еще не знаем, как будут себя вести новые клетки в организме, как долго они будут жить, — предостерегают от преждевременного оптимизма авторы разработки. — Мы предполагаем, что теоретически это должно работать. Но пока что это клинические исследования нашего института, а не апробированный метод лечения.
Между тем по пути создания аналогичных клеточных технологий лечения СДС уже идут и в ряде других стран, особенно продвинулись ученые Южной Кореи и Китая.
Как считает Олег Шумков, использование «улучшенных» аутогемоинъекций позволит справиться с другой серьезной проблемой больных этим синдромом. Это касается процессов заживления ран. В силу ряда причин любые травматические поражения кожного покрова у диабетиков, даже обычные мозоли или натоптыши, чреваты самыми серьезными последствиями. А лечатся раны очень долго и не всегда успешно. По мнению сибирских ученых, введение собственной, специально обработанной крови пациента под ложе язвы будет стимулировать ее очищение и эпителизацию, то есть способствовать ускорению заживления.
Что касается лечения трофических язв, в НИИКЭЛ есть уже апробированная эффективная методика. Для местного лечения в клинике используется сорбционно-аппликационная терапия, это собственная технология ученых института. На основе широко известного сорбента СУМС1 (кстати, тоже разработка новосибирских исследователей) в НИИКЭЛ создали препараты, позволяющие эффективно заживлять язвы в разных стадиях. СУМС1 адсорбирует уже нежизнеспособные ткани, фибрин, микробные тела, выделения из раны.
В гнойно-некротической стадии процесса местно используется сорбент СУМС1 с поочередно адсорбированным на нем протеолитическим, то есть расщепляющим нежизнеспособные белки, ферментом имозимазой и антибиотиком метронидазолом. Это позволяет продлить протеолитическое и антибактериальное действие. После того как рана очистится, врачи клиники используют СУМС1 с адсорбированным на нем раствором «Куриозина», содержащего надмолекулярное соединение цинка и гиалуроновой кислоты. Если цинк необходим при заживлении ран, то гиалуроновая кислота, имеющая крайне мелкие молекулы, позволяет восстанавливать поврежденные сосуды.
Наряду с оригинальными технологиями, в клинике НИИКЭЛ широко используют и традиционные подходы к лечению CДC. Это касается как хирургических методов, в том числе некрэктомии, аутодермопластики язвенных дефектов, ампутаций нижних конечностей, так и терапии, например оздоровления кожи вокруг язвы и ликвидации воспаления, отека конечности, гнойно-некротических процессов и воспалительных изменений в язве, активизации восстановительной регенерации, а также общей и местной иммуномодуляции. Но Олег Шумков полагает, что именно за клеточными технологиями сегодня будущее:
— Клеточная терапия позволит развивать даже аутодонорство органов. Из клеток, если их правильно выбрать и обработать, можно будет выращивать ткани печени, трахеи... Это позволит избежать многих проблем, не только сугубо медицинских, но и этических. Так что наше исследования в области клеточного лечения CДC — один из шагов на пути развития врачебного искусства.
Источник: Сибкрай.ru