Модернизация России

1,418,728 3,524
 

Фильтр
Спокойный
 
russia
Слушатель
Карма: +3,047.18
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №566576
Дискуссия   111 0
представитель
пресс-службы главы региона:


Первую партию молока выдал строящийся в рязанском селе Вакино животноводческий комплекс.
В селе возводится роботизированный молочный комплекс на три с половиной тысячи коров.
К настоящему времени завершено строительство двух корпусов из пяти.
В одном из них разместились приобретенные в Дании 960 коров голштинской породы.
Первые двести литров молока высокого качества отправлены на местный молокозавод.
До конца года планируется ввести в эксплуатацию еще три площадки, рассчитанные на 480 голов каждая.
Комплекс будет оборудован современными роботизированными
аппаратами доения, которые смогут за одну дойку обслуживать 60 коров.

С выходом на проектную мощность комплекс сможет производить в день до 120 тонн молока высокого качества.
Для обеспечения животных кормами активно вводится в оборот заброшенные земельные угодья.
Уже рекультивированы более 2 тысяч гектаров.
Использование современных технологий позволит максимально автоматизировать производство.
Таких крупных животноводческих комплексов в России еще нет,
поэтому для нас очень важно, чтобы здесь все шло без сбоев,

процитировал слова губернатора Олега Ковалева сотрудник пресс-службы.
  • +0.10 / 2
  • АУ
Крым, Севастополь, Тюмень
 
russia
Слушатель
Карма: +406.90
Регистрация: 02.02.2009
Сообщений: 2,359
Читатели: 0
Тред №567024
Дискуссия   169 1
Суть сообщения:
необходимо переработать стратегию развития ИТ-отрасли в России так, чтобы Россия заняла то место в мире, которое заслуживает.


Берём факты:
1) развитие ИТ-индустрии в 1970-е вело СССР в лидеры в работе с информацией.
2) распад СССР лишил Россию возможность лидировать, прибыль с рынков собрали пиндосы: Intel, в которой трудились уехавшие из России спецы, и которая забрала все наработки СССР; карманная игрушечная AMD, которую "держали" ради создания видимости конкуренции; Apple с перекошенной "рыночной" схемой товаров завышенной стоимости, но с нулевыми затратами на рекламу, т.к. рекламу обеспечили мировые СМИ, подконтрольные тем же, кто решил, что "время развитивать Apple". СССР просто выключили из производства ИТ-комплектующих, из тех, кто устанавливает правила развития ИТ-отрасли, иначе был риск, что СССР станет получателем средств с "нового", совсем пустого рынка.
3) образование, созданное при СССР, позволяет до сих пор, вопреки фурсенкам и ливановым, выращивать кадры, которые побеждают на всех конкурсах (см. примеры, приведённые ниже).
4) с 1993 года Россию запинывают в "отстающие" в ИТ-индустрии (дескать, у нас нет денег), и все министры связи и ИТ видят развитие исключительно "в фарватере" "лидеров", разрешённых мировым финансовым капиталом (кстати, за связь и работу с информацией у нас в России со времён перестройки почти всегда отвечают граждане неназываемой нации, мелочь, но за 20 лет можно увидеть "тенденцию" в "работе")
5) с 2004-2005 года в России появились средства на ИТ-развитие и на незащищённый рынок ИТ-услуг России ринулись ИТ-консультанты со всего мира, в первую очередь из стран наших заклятых партнёров. Чиновники всех уровней в России (гос-управление, гос-корпорации и т.п.) лоббируют именно западных консультантов, т.к с них легче всего получить откаты. Например, в 2012 году мы "слили" всю информацию по ИТ-инфраструктуре в электроэнергетике "консультантам", головная компания которых находится в пиндосии и на островах, подконтрольных мелкобритам. ИТ-стратегию, которую нам разработали, без слёз нельзя читать. Деньги были потрачены зря, безопасность в электроэнергетике была поставлена под угрозу. Стратегии развития там нет, есть закреплённое состояние "вечного покупателя" для России.
6) с 2000 года Россия потратила огромные бюджетные средства на "информатизацию". Где эффективность вложений? На информатизацию Москвы потрачены миллиарды рублей. После ухода Лужкова проекты "начинаются" заново, и с теми же ошибками! и так в каждом крупном городе, в каждой крупной компании. Даже "частные" компании типа Лукойла и "Сургутнефтегаза" подвержены тем же болезням.

Что мы имеем в итоге?
- огромные бюджетные затраты (десятки % бюджета в сумме), заплаченные западным компаниям. И перспективу платить им "вечно" за "лицензионное обслуживание ПО";
- огромные суммы, заплаченные западному ИТ-консалтингу. Как правило, это компании, подконтрольные Морганам и иже с ними. И перспективу, считать их "передовыми" вечно, и заказывать им разработку ИТ-стратегий на последующие периоды, в которых Россия снова будет в отстающих (!);
- закреплённое во всех стратегиях (на уровне РФ, на уровне гос-предприятий и учреждений, на уровне госкорпораций, на региональных уровнях, на уровнях муниципалиетов и т.п.) подчинённое положение России, как вечного плательщика западу;
- зависимость эффективности управления в России от западных технологий. В ИТ-инфраструктуру органов власти в России вкладываются огромные суммы, но никто (!) даже не пробует оценить эффективность таких вложений. Самый простой пример: зачем депутатам сенсорные ноутбуки, а потом планшетники? как изменилось качество работы депутатов от обновления оборудования? и куда дели "устаревшее"? А если ещё и стоимость лицензионной поддержки ПО посчитать - то насколько эффективно такие "вложения" в гос-управление? и сколько мы ещё будем в как в бездонную бочку выкидывать деньги на "развитие ИТ" вслепую? На радость западным производитедям и чубайсу, задача которого заставить неэффективно расходовать как можно большие средства, чтобы ослабить Россию (это, надеюсь, доказывать не надо?)
- миф о том, что развитие ИТ-отрасли по правилам, нужным России - невозможно;
- миф о том, что эффективное управление развитием ИТ-технологий в России невозможно (например, что разработка Российской ОС невозможна, что мы "не успеем догнать" Windows, Linux и т.п.);
- министра связи Никифорова, который даже не пробует думать периодом не на 5 лет вперёд, а на десятки лет;
- попытки уменьшить долю сырьевой промшленности России в общем объёме экономики будут обречены, т.к. ИТ-отрасль является смежной во всех "модернизируемых" отраслях.


Примеры:
- Программист из России выиграл кубок от Facebook. Опубликовано 28.03.2013, http://www.nia-rf.ru/news/society/1611. Facebook Hacker Cup проводится 3 года, и все три года наши выигрывают.
- Чемпионат мира по спортивному программированию начался с победы России. Опубликовано 08.05.2013, http://www.vesti.ru/doc.html?id=1082499
Первое место заняла команда Московского государственного университета. Команда УрФУ Orange получила диплом третьей степени, заняв 18 строчку в итоговом рейтинге команд. С итоговым счетом 38:35 победила российская команда.
Финал чемпионата мира по спортивному программированию пройдёт в Санкт-Петербурге с 30 июня по 4 июля. Принимать лучших программистов со всего мира будет Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики. А в 2014 году проводить международный чемпионат будет УрФУ.
- первое место в TopCoder Open/Algorithm Competition завоевал россиянин – студент мехмата МГУ Петр Митричев. http://www.e-graduat…27f0507740
5 мая в Лас-Вегасе, США, состоялись полуфиналы и финал международного состязания по программированию TopCoder Open. Лучшие программисты из различных уголков планеты собрались, чтобы выявить победителей в категориях Algorithm Competition (спортивное программирование) и Component Competition (конкурс разработчиков ПО).
думаю, примеров достаточно.. мы все знаем, что русские программисты - это достояние России


ИТ-специалистам:
1) не желаю открыть дискуссию об ИТ-технологиях. О том, какие ИТ-технологии лучше, какие хуже.
2) Просьба: если есть возможность передать мои мысли тем, от кого зависит принятие решений, прошу Вас сделать это. У меня нет выходов на министра связи, к сожалению. В твиттере он перестал отвечать на вторую неделю после своего назначения.

Краткий вывод:
Необходимо посмотреть на все процессы ИТ-отрасли "со стороны". И определить новое, достойное место России в ИТ-отрасли мира.
И необходимо объяснить это Никифорову, который быстро воспринял "прозападную униженную позу" министров-либерастов, и не предлагает качественно новых целей и решений!


Модераторам: не знаю в какой ветке надобно размещать этот пост. Удаление на ваше усмотрение.
Копии в ветки: "Перспективы развития России", "Выбор России: текущая политическая ситуация", "а как же оно тикает", "Модернизация России", "Большой передел мира".
удаление на усмотрение модератора

300 еще не 200!
  • 0.00 / 3
  • АУ
Спокойный
 
russia
Слушатель
Карма: +3,047.18
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №567108
Дискуссия   117 0
губернатор региона
Александр Жилкин:


"Руссоль" направит 700 миллионов рублей на модернизацию и расширение
производственных мощностей на озере Баскунчак в Астраханской области.

Серьезные проекты по модернизации идут, по внедрению новых технологий.
Общий объем инвестиций "Руссоли" в развитие производства
на территории Ахтубинского района будет 700 миллионов рублей.
На озере Баскунчак это будет особенно заметно.
Новые технологии добычи соли радикально отличаются от той древней,
которая привела к загрязнению озера — шпалы, десятки тонн грязи,
все это сегодня идет в утилизацию, все будет зачищено и вывезено.

Новый соледобывающий комбайн позволяет идти по поверхности озера
- сплошной единой линейкой,
- выбирая соль на 50 сантиметров,
- а не углубляясь на 7-8 метров,
- не будоража все озеро.
Затем специальные машины будут перевозить по 500 тонн сырья на собственную фабрику,
где она будет мыться сушиться и перерабатываться.

Это позволяет говорить о том, что, сколько человечество будет жить, столько будет жить озеро.
Мы будем рассматривать использование его лечебных свойств, как санатория.
Ну и немаловажна социальная ориентация бизнеса на инфраструктурные проекты.
Мы были в художественном училище,
- в центральной районной больнице
- и на других объектах, где "Кнауф" и "Руссоль"
- серьезные вливания делают своим капиталом
- реконструируют социальные объекты,
- что является хорошим примером для остального бизнеса.
Представители ООО "Руссоли" подтвердили информацию об инвестициях,
не уточнив сроки, на которые рассчитана инвестпрограмма.

Объем вложений в региональное производство по итогам 2012 года составил 250 миллионов рублей.
Объем производства в 2012 году составил 1,2 миллиона тонн соли,
- план на 2013 год — 1,5 миллиона тонн.

В перспективе, после окончания технологического перевооружения,
предприятие может выйти на производство до 3 миллионов тонн соли ежегодно.
  • +0.08 / 3
  • АУ
Свой
 
Слушатель
Карма: +66.19
Регистрация: 05.12.2008
Сообщений: 7,644
Читатели: 12
Тред №567283
Дискуссия   123 0
Российским микробиологам из Томска и Новосибирска удалось разработать экспресс-тест на клещевой энцефалит и болезнь Лайма. Устройство будет наиболее полезно для охотников и путешественников, которые имеют повышенный риск контакта с клещами и ограниченную возможность обратиться сразу к врачу.
  Устройство помогает аккуратно извлечь клеща. После этого его помещают в специальный цилиндр и размалывают. Затем в цилиндр поступает немного воды, и полученная смесь наносится на тест-полоску с антителами болезни Лайма и вируса клещевого энцефалита. Одна полоска означает, что тест проведен правильно, две полоски свидетельствуют о наличии энцефалита, а три — о болезни Лайма.


http://www.medicinform.net/news/news29636.htm
СО2 - газ жизни и фотосинтеза! Сжег в лесу бак топлива - накормил Бемби!
  • +0.34 / 6
  • АУ
jamaze1
 
russia
Москва
47 лет
Слушатель
Карма: +0.07
Регистрация: 23.02.2011
Сообщений: 350
Читатели: 1
Цитата: Крым, Севастополь (устар. от 11.05.2013 18:16:30
Что мы имеем в итоге?
- огромные бюджетные затраты (десятки % бюджета в сумме), заплаченные западным компаниям. И перспективу платить им "вечно" за "лицензионное обслуживание ПО";
- огромные суммы, заплаченные западному ИТ-консалтингу. Как правило, это компании, подконтрольные Морганам и иже с ними. И перспективу, считать их "передовыми" вечно, и заказывать им разработку ИТ-стратегий на последующие периоды, в которых Россия снова будет в отстающих (!);
- закреплённое во всех стратегиях (на уровне РФ, на уровне гос-предприятий и учреждений, на уровне госкорпораций, на региональных уровнях, на уровнях муниципалиетов и т.п.) подчинённое положение России, как вечного плательщика западу;
- зависимость эффективности управления в России от западных технологий. В ИТ-инфраструктуру органов власти в России вкладываются огромные суммы, но никто (!) даже не пробует оценить эффективность таких вложений. Самый простой пример: зачем депутатам сенсорные ноутбуки, а потом планшетники? как изменилось качество работы депутатов от обновления оборудования? и куда дели "устаревшее"? А если ещё и стоимость лицензионной поддержки ПО посчитать - то насколько эффективно такие "вложения" в гос-управление? и сколько мы ещё будем в как в бездонную бочку выкидывать деньги на "развитие ИТ" вслепую? На радость западным производитедям и чубайсу, задача которого заставить неэффективно расходовать как можно большие средства, чтобы ослабить Россию (это, надеюсь, доказывать не надо?)
- миф о том, что развитие ИТ-отрасли по правилам, нужным России - невозможно;
- миф о том, что эффективное управление развитием ИТ-технологий в России невозможно (например, что разработка Российской ОС невозможна, что мы "не успеем догнать" Windows, Linux и т.п.);
- министра связи Никифорова, который даже не пробует думать периодом не на 5 лет вперёд, а на десятки лет;
- попытки уменьшить долю сырьевой промшленности России в общем объёме экономики будут обречены, т.к. ИТ-отрасль является смежной во всех "модернизируемых" отраслях.

Краткий вывод:
Необходимо посмотреть на все процессы ИТ-отрасли "со стороны". И определить новое, достойное место России в ИТ-отрасли мира.
И необходимо объяснить это Никифорову, который быстро воспринял "прозападную униженную позу" министров-либерастов, и не предлагает качественно новых целей и решений!




Ответы на ваши вопросы очевидны...
У нас была своя концепция государственного управления последние 25 лет? Нет, равнялись на Запад.
У нас была своя концепция, зачем нужны персональные компьютеры? Нет, скопировали с Запада.
Вывод - последние 25 лет мы тупо осваивали западные технологии. При том, что уровень системной проработки там - гораздо ниже нашего. Вот и пытались научиться работать с этим дерьмом (с системной точки зрения), уговаривая себя - что они умнее нас, им виднее.
С другой стороны, теперь мы можем сказать, что мы по уровню информатизации не хуже их, по-крайней мере качественно. И мы теперь с полной уверенностью в своих силах можем формировать свою концепцию развития ИТ.

Фишка только в том, что мы не будем строить индустрию развлечений, зарабатывания денег и тотального контроля (а именно в этом смысл 90% западного ИТ). Мы будем решать фундаментальные и государственные задачи. Поэтому - не обессудьте, о простых людях, "немного" забудем. Как всегда. Уйдут Ашмановы и Нуралиевы из дизайна и бухгалтерии, будут строить системы автоматизированного управления космическими станциями, войсками, станками, ОБЧРами. И сделают их лучшими в мире, как сделали в свой время Буран, Гранит, космическую станцию Мир. Но скучно будет простому человеку после трудов праведных - и опять будем смотреть на западные фантики в виде игр, социальных сетей и прочих айпадов. И будем завидовать, думать, что мы плохие и тоталитарные.

Так что ничего плохого в прошедшей информатизации не вижу. По-крайней мере ИТ в каждый дом довели.Улыбающийся
Но согласен - надо делать своё. Впрочем, насколько я понимаю, уже делаем...
  • +0.06 / 2
  • АУ
Спокойный
 
russia
Слушатель
Карма: +3,047.18
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №567809
Дискуссия   99 0
сообщение
фонда "Сколково":


Концерн Shell и российская компания "Антел-нефть" подписали договор
- о проведении научно-исследовательской работы в области создания
- компьютерного программного обеспечения
- для обработки данных трехмерной сейсморазведки.

Подписанный договор является инвестиционным вкладом концерна Shell в России
- в проект "Создание суперкомпьютерных технологий сейсморазведки на рассеянных волнах",
- который будет реализован дочерней компанией "Антел-нефть"
- ООО "Технологии обратных задач", резидентом фонда "Сколково".
В рамках проекта планируется разработка новых алгоритмов и программ
- для выделения рассеянной компоненты сейсмического поля
- в процессе специализированной компьютерной обработки
- данных трехмерной сейсморазведки.

Рассеянные волны несут информацию о нетрадиционных залежах нефти
- в трещинно-кавернозных коллекторах,
- выявление которых применяемыми сегодня методами невозможно.
Актуальность нового направления в геофизике – сейсморазведки на рассеянных волнах
- резко возрастает в связи с ориентацией нефтедобывающих компаний мира
- на разработку трудноизвлекаемых запасов нефти и газа,
- в том числе находящихся в нефтяных и газовых сланцах.

В России это направление связывают с освоением месторождений нефти  баженовской свиты.
  • +0.06 / 2
  • АУ
Андрей  Ка
 
russia
Новосибирск
54 года
Слушатель
Карма: +10.64
Регистрация: 21.02.2013
Сообщений: 9,983
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Полный бан до 07.07.2023 20:52
Тред №568291
Дискуссия   123 0
Строители передали музыкантам новое здание филармонии
http://news.ngs.ru/more/1142107/

После поздравлений губернатор НСО Василий Юрченко вручил почетные грамоты строительным и подрядным организациям, участвовавшим в возведении концертного зала им. Каца.
От себя- Арнольд Кац -известный новосибирский дирижер ,фронтовик ...Ходил на его вечера классической музыки в ДУ СО РАН. Даже как то переговорил с ним ))) Он с кем то шел и к мне "как молодое поколение относится к классике?"УлыбающийсяПроизвел на меня впечатление жесткого человека,лидера....ну и опять же к слову об  русских- "антисемитах ".Рекомендую посмотреть фотки.
  • +0.10 / 4
  • АУ
Спокойный
 
russia
Слушатель
Карма: +3,047.18
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №569164
Дискуссия   120 0
замгубернатора Томской области по научно-образовательному
комплексу и инновационной политике, ученый Алексей Князев:


Самая развитая инновационная инфраструктура в России создана в Томске.
Если внедрить все томские разработки, регион станет второй Японией.
Томск позиционируется как город инноваций.
Почти каждый день появляется информация о новых разработках.
Между тем нет ни одного ресурса, который собрал бы воедино изобретения
и проекты наших инноваторов, чтобы представить их миру…

Такой ресурс должен был появиться с началом интернета, потому что работа
с инновационной инфраструктурой и компаниями без связи в интернете – это катастрофа.
Я представляю томские разработки за рубежом.
Местные компании говорят:
Классно, мы хотим сотрудничать.
А где можно все разработки посмотреть?
А нигде.
Нет ресурса, и это как минимум странно для инновационной Томской области.
В 2013 году мы активно работали с 40-50 инновационными компаниями, остальные — за бортом.
Одна из причин – отсутствие сайта, где можно обмениваться новостями о встречах, где,
в конце концов, компании будут обновлять свои адреса и контакты.
И на форуме Innovus мы такой сайт презентуем — inotomsk.ru.
Каковы будут критерии отбора для разработок, которые смогут попасть в каталог сайта?
Это должны быть томские разработки.
Это самый главный критерий.
На сайте будет каталог инновационных продуктов,
- проектов,
- предприятий,
- интерактивная карта Томской области с указанием вузов,
- ОЭЗ и других объектов.

Будут публиковаться законы,
- касающиеся инноваций,
- предложения власти
- и инноваторов.
Будут группы для обсуждений.
Мы рассчитываем запустить живой ресурс.
У нас самая развитая инновационная структура в стране.
Такой концентрации центров трансфера технологий,
- инкубаторов,
- офисов коммерциализации при наличии ОЭЗ,
- будущего промышленного парка нет нигде.
В Томской области больше 40 объектов инновационной инфраструктуры.
Количественный показатель мы выполнили на пятерку.
По качественному оценка не столь замечательная…
У нас нет заметного роста числа создаваемых инновационных предприятий,
нет эффективности по внедрению инновационных разработок.
Власть и инноваторы должны встречаться, чтобы слышать друг друга.
На днях состоялась такая встреча, все определились, чего хотят.
Мы хотим, чтобы было больше инновационных предприятий,
- доведенных до ума разработок,
- чтобы они привлекали в регион больше денег.
Инноваторы тоже хотят денег, хотят быть услышанными,
и чтобы мы сказали им, в какой сфере нужно работать.

Задача власти — дать понимание, какие инновации нам нужны.
Как пример:
в Томской области есть программа по дикоросам, в ней заложена потребность
в разработках в части извлечения ценных компонентов из растительного сырья.

Нам нужно разрабатывать технологию этого извлечения.
Ждем предложений инноваторов.
В этом году Innovus ориентирован на компании и предприятия сырьевого сектора.
Готовы ли сырьевики брать инновационную продукцию?
Отраслевые сектора незаслуженно считаются далекими от инновационного прогресса.
На самом же деле сырьевики являются глобальными потребителями инновационных разработок.
Мало других отраслей, где инновации так быстро проходят путь от идеи до реализации.
Нельзя представлять тот же "Газпром" как одну трубу и один большой насос.
Это государство в государстве, потребляющее самые различные инновации.
Впрочем, на форуме речь пойдет не только о газе и нефти, ведь сырье
- это глобальная тема, например, дикоросы тоже сырье.
Мы приглашаем самых различных сырьевиков, нам есть, что сказать им и показать.
Около 300 разработок будут представлены в области инноваций,
геологии, добычи и переработки нефти и газа в рамках двух выставок.
Столько же — вне выставок.
Сырьевики — хорошие потребители с повышенными требованиями к продукции.
Инноваторы должны понимать, как представить свою разработку потребителям.
Здесь всегда проблема.
Некоторые инноваторы настолько влюблены в свой проект, понимая его техническую сущность,
что забывают сделать из научной разработки коммерческий продукт.

Зачастую они предлагают продукт там, где нужна услуга.
Предприятие предлагает инновационный состав для латания дыр в асфальте.
Материал этот не покупают.
Почему?
Если зайти на сайт госзакупок, там указано, что покупают не материал, а услугу по латанию дыр.
Таким образом, компании необходимо нанять людей, которые будут
ремонтировать дороги с помощью инновационного материала.

Это просто нужно понять.
На рынке нужна именно услуга!
Томичей, которые не связаны с инновационными компаниями
и сырьевой экономикой, волнует практическая польза Innovus-2013.

Что получит город?
И планируют ли организаторы форума сделать его более открытым для массовой публики?
Форум пройдет не зря для Томска.
Для нас это некая точка, к которой мы ускорялись, завершая те или иные дела.
К форуму запустится международный терминал аэропорта.
Если бы не Innovus, то это случилось бы не раньше сентября.
К форуму в особой экономической зоне - ОЭЗ откроем новое здание,
на берегу Томи – общежитие Томского госуниверситета.

Без форума здания были бы сданы к концу года.
Форум для инноваторов и форум для людей – это один и тот же форум.
В этот раз целенаправленно будем привозить томичей на выставки форума,
- организуем рейсовые автобусы,
- чтобы люди могли посмотреть, что там за инноваторы.
Потому что читать об инновациях в прессе – одно,
- а когда видишь все эти устройства,
- инновационные продукты
- совсем по-другому воспринимаешь современность.

В преддверии форума с компанией "Газпром трансгаз Томск"
- мы провели своеобразный смотр томских инноваций,
- наиболее интересные предприятию разработки уже включены в программу развития "Газпрома".
Есть желание позиционировать Томск как инновационную столицу мира,
как бы это амбициозно ни звучало.

Если мы представим, что все томские разработки будут внедрены, это будет вторая,
а то и первая Япония.
  • +0.08 / 3
  • АУ
Спокойный
 
russia
Слушатель
Карма: +3,047.18
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №569169
Дискуссия   109 0
ректор Национального исследовательского
Томского политехнического университета Петр Чубик:


Закон, который бы сделал взаимовыгодным сотрудничество вузов
- разработчиков инноваций и промышленных предприятий,
- которые могли бы запускать эти разработки в производство, необходим в России.

Существует проблема передачи наших разработок реальному сектору экономики.
Мир весь так работает
- университеты как центры инноваций
- разрабатывают
- и передают для тиражирования.
Зарубежное законодательство в области интеллектуальной
собственности составлено так, что университетам это выгодно.

У нас сегодня этого законодательства нет…
Сегодня вузам не очень выгодно отдать в промышленность хорошую разработку.
Отношение разработчиков инновационных проектов и производственников должны войти в систему.
Движение в этой области началось, но пока урегулирования нет.
Национальный исследовательский Томский политехнический
университет является региональным оператором форума.
  • +0.06 / 2
  • АУ
Спокойный
 
russia
Слушатель
Карма: +3,047.18
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №569781
Дискуссия   122 0
пресс-служба вуза:

Томской политехнический университет (ТПУ) открыл учебно-научный центр
"Технологии тепловых и атомных электростанций" стоимостью более $1млн.

В центр вошло несколько лабораторий — по исследованию теплогидравлических,
- газодинамических процессов
- в оборудовании тепловых и атомных станций,
- по исследованию источников и перспективных систем теплоснабжения,
- а также лаборатория компьютерного моделирования процессов в оборудовании ТЭС и АЭС.
В лаборатории по исследованию теплогидравлических и газодинамических процессов
- в оборудовании тепловых и атомных станций
- удалось воссоздать практически полный цикл ТЭС.

Оборудование лаборатории уникально, потому что миниатюрно,
однако все процессы воспроизводятся как на настоящей электрической станции.
Управление комплексом осуществляется через интерактивную доску.
В планах на 2013 год — оснастить лабораторию паровой турбиной,
чтобы получилась полноценная тепловая электрическая станция.
В лаборатории по исследованию источников и перспективных систем
теплоснабжения реализована новая технологическая схема теплоснабжения.

Принцип действия ее заключается в том, что все потребители тепла
- подключаются к транзитным тепловым сетям по независимой схеме,
- и даже если произойдет порыв магистрали,
- большинство потребителей не пострадает.
Лаборатория компьютерного моделирования процессов в оборудовании ТЭС и АЭС
- это компьютерный класс, оснащенный новейшей техникой.

Там студенты будут обучаться моделированию различных процессов
в новейшем оборудовании тепловых и атомных станций.
  • +0.09 / 3
  • АУ
Спокойный
 
russia
Слушатель
Карма: +3,047.18
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №571173
Дискуссия   108 0
заместитель генерального конструктора
"Энергии" Александр Чернявский:


Новый российский космический корабль, который разрабатывает РКК "Энергия",
сможет летать в космос до пяти раз.

Сейчас новый корабль разрабатывается под пять полетов, то есть
- он прилетает,
- его ремонтируют,
- идут регламентные работы,
- и после этого он отправляется в новый полет.
Технический проект нового корабля уже закончен, но пока не защищен.
Я надеюсь, через пару месяцев будет защищен.
Новый возвращаемый космический корабль должен прийти на смену "Союзам"
и обеспечить качественный скачок в развитии российской космонавтики.

Разработчики предусмотрели несколько модификаций корабля:
- для полетов на земную и окололунную орбиту,
- ремонта космических аппаратов,
- сведения с орбиты космического мусора.
Впервые макет ППТС продемонстрируют на авиакосмическом салоне в городе Жуковском в августе 2013 года.
Летные испытания планируется начать в 2017 году.
  • +0.11 / 4
  • АУ
oldmenspb
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +66.19
Регистрация: 13.09.2007
Сообщений: 479
Читатели: 1
Тред №571222
Дискуссия   129 0
"За нее больше не стыдно"...
Статья в журнале "Эксперт" об итогах развития в российской нефтепереработке
http://expert.ru/exp…o/?n=66995
"... Всего с 2005 года в нефтепереработку инвестировано порядка 1 трлн рублей...
... поток инвестиций в нефтепереработку за несколько лет возрос кратно. К 2012 году на нефтеперерабатывающую промышленность пришлось почти 20% общего объема инвестиций в обрабатывающую промышленность России...
... модернизация российских НПЗ под бензиновые нужды, то есть строительство установок каталитического крекинга, алкилирования и замедленного коксования, будет производиться только в глубине страны, с прицелом на внутренний рынок. Такую модернизацию на НПЗ в Нижнем Новгороде уже завершил «ЛУКойл», она запланирована на Куйбышевском и Сызранском НПЗ («Роснефть»), на Омском НПЗ («Газпром нефть»), Пермском и Волгоградском НПЗ («ЛУКойл»)...
.. На базе Туапсинского НПЗ возводится фактически с нуля крупный современный завод. Это крупнейший проект по переработке нефти в России, сейчас на него приходится почти четверть всех инвестиций в отрасль. По набору основных производственных установок (гидрокрекинга, каталитического риформинга, гидроочистки топлива и изомеризации) это будет типичный проект, нацеленный на экспорт дизтоплива. Другой проект, тоже нацеленный на экспорт дизеля, «Роснефть» осуществляет на Дальнем Востоке, на Комсомольском НПЗ. В 2015 году, после ввода в строй крупных установок каталитического крекинга в Новокуйбышевске и Сызрани, компания станет абсолютным лидером в стране по производству высокооктанового бензина..."
  • +0.33 / 5
  • АУ
Спокойный
 
russia
Слушатель
Карма: +3,047.18
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №571308
Дискуссия   108 0
глава региона
Наталья Комарова:


Руководство Ханты-Мансийского автономного округа-Югры
- планирует создать инновационный центр, который должен будет генерировать технологии
- для эффективной разработки и использования ресурсов нефтегазового комплекса.

Мы договариваемся сейчас с Российской академией наук о создании
в нашем округе инновационного центра РАН Югра.
Его ключевая цель — разработка конкурентоспособных прорывных технологий,
- которые обеспечат развитие и эффективное использование ресурсной базы
- нефтегазового комплекса в России на период до 2050 года.

Одним из первоочередных научных вызовов для страны
- является создание технологий для освоения трудноизвлекаемых запасов
- или запасов, расположенных в труднодоступных местах.
Эксперты и компании заявляют о необходимости использования
- в топливно-энергетическом комплексе суперкомпьютеров,
- что позволит выработать такие программные продукты,
- с помощью которых можно будет умно управлять месторождением,
- моделировать особенности разработки.

Вопрос о развитии таких отечественных технологий обсуждался на заседании комиссии
по модернизации и технологическому развитию экономики России.
Были утверждены четыре направления развития суперкомпьютеров.
Экспертные сообщества и компании сходятся на том, что
- при разработке соответствующей федеральной программы
- этот перечень должен быть дополнен пятым направлением,
- связанным с развитием суперкомпьютерных технологий в топливно-энергетическом комплексе.
  • +0.03 / 1
  • АУ
Спокойный
 
russia
Слушатель
Карма: +3,047.18
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №571633
Дискуссия   113 0
сообщение
пресс-службы ФИАН:


Протонный ускоритель, разработанный в Физическом институте имени Лебедева - ФИАН,
- будет впервые применен для лечения онкологических заболеваний в США,
- российская установка победила в тендере одного из крупнейших американских медицинских центров
- Массачусетского госпиталя общего профиля - Massachusetts General Hospital.

В высокотехнологичном лечении онкологических заболеваний ведущую роль
играют электронные ускорители, бомбардирующие опухоль пучками гамма-лучей.
Основной недостаток этого способа в том, что вместе с больными клетками
гамма-кванты поражают и окружающие здоровые ткани.
Существенно минимизировать эту проблему позволяют ускорители другого типа
- протонные, из-за своих свойств протоны
- почти не оказывают влияния на здоровые клетки организма.

Российский аппарат отличается тем, что позволяет лучше сосредоточить
пучки гамма-лучей на опухоли, чем аналогичные зарубежные приборы.
В нынешнем году в американских больницах
планируется установить как минимум четыре прибора из России.

В середине мая протонный ускоритель из ФИАН также выиграл тендер на поставку
в Медицинский радиологический научный центр Российской академии наук в Обнинске.
Несколько лет своей очереди по сертификации ждёт установка,
предназначенная для больницы Пущинского научного центра РАН.
  • +0.03 / 1
  • АУ
Спокойный
 
russia
Слушатель
Карма: +3,047.18
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №572335
Дискуссия   158 0
ректор СибГМУ
Вячеслав Новицкий:


Научно-образовательный ортопедический центр
- при Сибирском государственном медицинском университете - СибГМУ
- и новый завод по производству керамических имплантов откроются в Томске,
- соответствующие соглашения подписаны на церемонии открытия
- третьего корпуса томской особой экономической зоны - ОЭЗ.

Ни одно инновационное производство невозможно без образовательного компонента.
У нас есть уже опыт сотрудничества с "Мойе Керамик" — мы готовили врачей,
которые могли бы работать по их технологии.
Сейчас наше сотрудничество расширяется
- мы будем проводить клинические испытания,
- будем учить студентов,
- будем проводить исследовательские работы.

В центр приглашены ведущие специалисты из США, Италии и Индии.
Он будет специализироваться на эндопротезировании кисти,
- стопы
- и смежных суставов.

В ближайших планах — создание мобильного госпиталя
для оказания ортопедической помощи в отдаленных регионах.
Наше партнерство с Германией — это окно в технологический западный мир,
мы работаем с американцами, голландцами, итальянцами, мы работаем с Англией.
У нас уже есть производство полуфабрикатов, начинаем проектирование завода полного цикла
— от сырья до продуктов, это производство будет здесь - в ОЭЗ.

Резидент томской ОЭЗ — ООО "МОЙЕ Керамик-Имплантате"
- входит в германскую MOJE Keramik-Implantate GmbH&Ko.KG
- в феврале 2012 года запустил в Томске первое в России - второе в мире
- производство эндопротезов мелких суставов из циркон-оксидной нанокерамики.
Этот материал подтвердил свое технологическое превосходство над металлом
и обеспечивает максимальный комфорт пациентов.
  • +0.03 / 1
  • АУ
Спокойный
 
russia
Слушатель
Карма: +3,047.18
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №572465
Дискуссия   127 0
президент группы "Синара"
Дмитрий Пумпянский:


Сумма инвестиций в организацию производства электропоездов "Ласточка"
- на ООО "Уральские локомотивы" в Свердловской области
- совместное предприятие немецкого концерна Siemens и группы "Синара" составили 10млрд рублей.

В субботу ООО "Уральские локомотивы" приступил к локализации электропоездов
- на заводе "Уральские локомотивы" и к выполнению крупнейшего заказа на 1200 вагонов для "Ласточек",
- сделанного Российскими железными дорогами в 2011 году.
Был сварен первый шов на кузове "Ласточки" отечественного производства.
Проект окупится через 10-20 лет.
Окупаемость этого проекта сильно зависит и от тех условий, которые мы имеем
с нашим главным заказчиком - "Российскими железными дорогами".
Мы имеем контракт достаточно уникальный.
Это не только контракт на производство, но и контракт на обслуживание
электропоездов в течение всего их жизненного цикла.

Жизненный цикл электропоездов рассчитан на порядка 40 лет.
На предприятии будет создано около 1,2 тысячи высокопроизводительных рабочих мест.
Предприятие планирует в 2014 году выпустить
первые шесть пятивагонных электропоездов "Ласточка",
- провести их опытные испытания и сертификацию
- и с 2015 года начать поставки ОАО "РЖД".

На проектную мощность производство выйдет к 2017 году,
- когда планируется произвести 250 вагонов
- 50 пятивагонных поездов "Ласточка".
  • +0.05 / 2
  • АУ
Андрей  Ка
 
russia
Новосибирск
54 года
Слушатель
Карма: +10.64
Регистрация: 21.02.2013
Сообщений: 9,983
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Полный бан до 07.07.2023 20:52
Тред №572536
Дискуссия   189 0
Продукция (точнее ее часть)ЭП (эксперементального производства)  ИЯФ СОРАН

http://fotki.yandex.ru/users/kuznetsov-asd/view/719328/
Магнит весом в 100 тн который должен работать с высоким тепловым напряжение ...Сейчас поставлен в Германию .Ох и намудохались с ним мужики.

http://fotki.yandex.ru/users/kuznetsov-asd/view/719325/

Квадроуполи ,для  управления пучком  заряженых частиц

http://fotki.yandex.ru/users/kuznetsov-asd/view/719324/
То же самое только с 6 катушками  .Почему то не было октоуполей -тоже выпускают.

http://fotki.yandex.ru/users/kuznetsov-asd/view/719322/
Элементы ускорителей заряженных частиц и волноводы  и Др СВЧ техника..

http://fotki.yandex.ru/users/kuznetsov-asd/view/719319/
Резонаторы
Отредактировано: Андрей Ка - 25 май 2013 21:03:24
  • +0.34 / 6
  • АУ
Спокойный
 
russia
Слушатель
Карма: +3,047.18
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №573763
Дискуссия   148 0
исполнительный директор фонда
"Технопарк Академгородка" Алексей Логвинский:


Бизнес-инкубатор технопарка новосибирского Академгородка
- призван ставить на крыло начинающих предпринимателей с инновационными проектами
- в области био- и нанотехнологий,
- IT и приборостроения.

Первые самостоятельные компании он уже вырастил.
Скрытый текст
  • +0.03 / 1
  • АУ
Спокойный
 
russia
Слушатель
Карма: +3,047.18
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №574320
Дискуссия   124 0
директор
Михаил Садовой:


Хирурги Новосибирского научно-исследовательского института
- травматологии и ортопедии - ФГБУ "НИИТО"
- в августе начнут проводить операции по установке
- произведенных в России имплантатов из наноструктурированной керамики.

Все испытания по позвоночнику прошли.
Биомеханические испытания по суставам прошли.
В августе начинаем первые операции.
Это прорыв мирового уровня.
Имплантаты тазобедренных суставов выдерживают без замены 25 лет.
Традиционные эндопротезы состоят из металла и полиэтилена, срок их службы 10 лет.
Имплантаты из нанокерамики производит
- специально созданное для этого в Новосибирске в 2011 году ЗАО "НЭВЗ-Керамикс",
- которое является совместным предприятием ОАО "Роснано"
- и холдинговой компании ОАО "Новосибирский электровакуумный завод "Союз" - НЭВЗ-Союз.
Первая операция по установке изготовленного здесь имплантата
межпозвонкового диска успешно прошла в НИИТО в марте этого года.
Сейчас более 90% такой керамики в мире производится на заводе CeramTec в Германии.
Серийное производство первых российских эндопротезов из наноструктурированной керамики
начнется в 2014 году, на первом этапе планируется выпускать 10-15 тысяч имплантатов.
Стоимость имплантата составит 15-25 тысяч рублей;
Зарубежные аналоги стоят 40-50 тысяч рублей.
Ежегодно в России устанавливается 50-60 тысяч имплантатов.
  • +0.05 / 2
  • АУ
Спокойный
 
russia
Слушатель
Карма: +3,047.18
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №575112
Дискуссия   124 0
вице-президент РАН
Жорес Алферов:


Институт кристаллографии РАН,
- наряду с другими институтами академии,
- чьи исследовательские задачи близки к сфере нанотехнологий,
- может быть передан в отделение нанотехнологий и информационных технологий:
такое предложение выдвинуло общее собрание этого отделения.

У нас целый ряд институтов, с моей точки зрения, в которых исследования
соответствуют нашему направлению, а находятся в других отделениях.
Мы приняли на днях на собрании отделения по моему предложению,
- что мы предлагаем рассмотреть вопрос о передаче институтов,
- тематика которых практически полностью соответствует нашему отделению,
- руководство института является членами нашего отделения.
С нашей точки зрения целесообразно их передать в наше отделение.
Вокруг Института кристаллографии имени Шубникова РАН возник конфликт
- в связи с выборами директора.
Коллектив института выдвинул кандидатуру директора Курчатовского центра
Михаила Ковальчука, который возглавляет институт с 1998 года.

Однако общее собрание отделения физических наук
два раза подряд голосовало против утверждения его кандидатуры.
Сам Ковальчук является членом бюро отделения нанотехнологий,
а Алферов — заместителем главы отделения, академика Евгения Велихова.

На собрании не обсуждалась судьба именно Института кристаллографии,
речь шла о том, чтобы сформулировать общий принцип.
Это касается любых институтов, мы не называли никаких конкретных институтов.
Для того, чтобы перевести их на это должно быть согласие бюро того отделения,
где находится институт сейчас, это нужно договариваться, только при их согласии.

Отвечая на вопрос о том,
- может ли быть передан в Отделение нанотехнологий
- Институт кристаллографии
он ответил, что
если отделение физических наук согласится, тогда да.
  • +0.03 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 3