Цитата: Ya от 03.02.2015 18:38:43О чем мы вообще говорим?
Обсуждается: "У системы управления нет необходимости экономить ресурсы".
И приводится в качестве примера - строительство новой СТОЛИЦЫ в крайне неблагоприятном с точки зрения климата и ресурсов месте. Шведы столицу в невское болото не переносили. У них была крепость с гарнизоном в 600 человек в районе Охты, т.е. вверх по течению, где болота было по-минимуму, и попытка построить город
Петр Первый, начав строить новую столицу в устье Невы, дико разбазаривал ресурсы из-за того, что с точки зрения ресурсов место было крайне неблагоприятным. Люди на строительстве мерли как мухи. Камень приезжие с собой обязаны были привозить. Наводнения несколько раз много чего из только что построенного портили и уничтожали.
И по поводу Чудовo. Аракчеев во время Павла елки посадил. Наверное те, что посадил, разрослись и Вы их и видите. И наверное есть данные и записи и счета, как и откуда ели в Чудово привозились, не придумывают преподаватели университетов таких историй, если пишут, что ели привезли, значит привезли и есть исторические записи.
Опять же с точки зрения ресурсов это была не экономия, а разбазаривание.
А тайга там где? В каком конкретно месте? Мне стало жутко любопытно, куда ж это я на даче собственной двоюродной сеcтры не доехала, что тайги совсем не увидела.
От себя добавлю про западную экономию ресурсов в сравнении с российским разбазариванием. Что меня лично бесит в США с этой экономией.
Смотришь на вроде красивое историческое здание, а на нем провода электрические проложены снаружи стены на самом видном месте и выглядят просто гадко, портя весь исторический пейзаж. Но при строительстве здания электричества еще не было, а когда оно появилось, провода было дешевле наложить на наружную стенку, а не прокладывать внутри стены.
Идешь вроде в приличный ресторан. Потолок выглядит гадко и мерзко, по нему идут какие-то жуткие трубы-вытяжкки, даже не прикрытые никакими панелями, потому что так дешевле, в результате чувствуешь себя как в фабричной столовой, за что только цены ресторанные дерут?
Вот о чем разговор был, а не о географии.
Цитата: В. Вилежаня от 03.02.2015 19:10:11Разговор об экономии ресурсов напоминает рассуждения экономистов с дипломами о производительности труда. Вот, один тракторист на тракторе вспахал за день больше, чем раньше 100 мужиков за неделю на лошадях. Это же коню ясно, что производительность труда выше. Но вот в чем заковыка, которую господа экономисты в упор не видят, так как не хотят смотреть широко и глубоко на конечный продукт. Раньше один мужик держал лошадь, сам один пахал. Поделить количество вспаханной земли на одного мужика и получим производительность. Прежде, чем тракторист начнет пахать, нужно, чтобы кто-то сделал ему трактор, кто-то привез его на поле, кто-то сделал для трактора горючее. Они все фактически участвовали в вспашке. Но их, почему-то, не считают. А вот если поделить работу на всех участвующих, я не уверен, что производительность будет выше, чем у мужика с лошадью.
Тепрь о строительстве крепости в устье реки. Да, нужно осушать болота, возить камни. Тяжело, дорого. Но посчитаем, сколько нужно было заплатить за проезд по торговому пути, построить несколько крепостей в разных местах, чтобы не допустить дальнейшей экспансии шведов в глубь страны. Платить иностранным купцам за транспорт и продавать товар по заниженной цене. Своего флота не было. Это минус. Зато можно собирать с иностранцев транспортный налог. Это плюс. Ну и другое посчитать.
А ёлки в Чудово растут. Подвозом елок будет считаться подвоз из ближайшего леса к месту посадки.
Цитата: Советчик от 04.02.2015 13:12:36То самое дилетантское рассуждение об экономике. Любой "экономист с дипломом" объяснит, что труд тех кто создавал трактор и добывал для него горючее заложено в стоимости трактора и горючего. Так же как и стоимость выращивания лошади заложено в её покупной цене.
Поэтому дилетантские рассуждения смотрятся крайне смешно и очень однозначно говорят об их авторе.
Цитата: В. Вилежаня от 04.02.2015 13:46:48А похоже Вы тот самый экономист с дипломом, который считает производительность труда. Ну, тогда сначала общий вопрос. Почему экономисты, каждый год лауреаты Нобелевской премии, не смогли предотвратить ни одного экономического кризиса? Может, в экономической академии что-то подправить?
Теперь про цену трактора.
"Солдаты денег не едят" (Петр 1). Мы о чем говорим, о деньгах, которых нарисовали горы или о производительности труда. То есть, конечного продукта, поделенного на количество людей, участвующих в производстве продукта. Конечным продуктом пахаря является выращенный хлеб, который ест он сам и делится с теми, кто участвовал в выращивании этого хлеба. Участвовали строители трактора. С ними надо делиться, как с участниками. А как же иначе? Вот и делим кусок хлеба на всех и получим производительность. А цена и деньги - это способы распределения хлеба.
Ваш вариант определения производительности - это для теории и пропаганды очень подходит. Все видят, что мужик на тракторе вспахал больше, чем 10 мужиков на лошади. И самое убойное заявление, производительность труда в Америке в 100500 раз выше, чем в России.
Цитата: Советчик от 04.02.2015 17:21:35Специально для дилетантов:
1. Экономисты - лауреаты нобелевской премии НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЛПР. Поэтому они и не могли предотвратить экономические кризисы. Руки коротки.Это к вопросу о дилетантах и их вопросах.
2. Мы говорим о деньгах, как МЕРЕ СТОИМОСТИ. Т.е. выражение стоимости трактора в рублях и выращенного зерна в тех же самых рублях дает нам возможность сравнивать и оценивать ВЫГОДНОСТЬ для с/х использования тракторов вместо лошадей. Это опять же к вопросу о дилетантах.
3. Мой метод используется абсолютно ВСЕМИ экономистами при ответе на вопрос о целесообразности приобретения того или иного оборудования.
4. Производительность труда измеряется в денежных единицах на человека за период. На некоем объекте. Например в США в целом. Абсолютно нормальная практика.
Цитата: Луарвик от 04.02.2015 18:54:07Уважаемый, в деньгах считать оно бы и неплохо, вот только сегодня он рубль, а завтра, глядишь, полтина. Какой-то резиновый метр получается...
А в киловаттах считать можно всё, и это совершенно объективно. Скажете, нет? А ведь счётчики стоят везде, и затраты на единицу продукции легко выражаются именно в энергетических единицах.
Цитата: В. Вилежаня от 04.02.2015 19:34:07Ответ дилетанта.
1. Сержант-гаишник на дороге не является ЛПР. Как бы. Он просто составляет протокол о нарушении ПДД.И передаёт ЛПР - судье. Так вот, как сержант составил протокол, такое решение примет судья.
Экономист-лауреат сам не принимает решение. Он советует. как поступить лицам, принимающим решения. Так они и поступают, как лауреат насоветовал.В результате советчику лауреатство, а экономике кризис.
2. Мы говорим не о деньгах, во всех их ипостасях, и даже не о выгодности производства, а, смею напомнить, о производительности труда. То есть, сколько конечного продукта приходится на одного участника производства. Вот тут и начинается лукавство в подсчетах. Скажите, как посчитать производительность труда при производстве автомобилей? На какое количество людей нужно поделить количество автомобилей, выпущенных заводом? Только на тех, кто стоит у конвейера и собирает авто? Или сюда приплюсовать конструкторский отдел? А бухгалтерию нужно? А поставщиков комплектующих? А производителей сырья для комплектующих? Где остановиться? Каждый раз получается разная цифра.
3. Вопрос целесообразности приобретения чего-то там, не совсем корректный. Всю продукцию, производимую человеком, можно поделить на две группы. Первая: хлеб и дрова. Вторая: всё остальное. Для первой группы, где хлеб и дрова, понятие целесообразности и выгоды просто не применимы. Без этих продуктов люди просто умрут и все остальное будет не нужно. Выгодность приобретения остального, очень уж зависит от конъюнктуры. Тут нужно судить по конкретному случаю.
4. Измерение производительности в деньгах упирается в ту же проблему. До какого момента нужно учитывать деньги. Но тут вылезает еще одна независимая переменная - стоимость самих денег, то есть инфляция, курс валюты. Ответ будет еще менее точен. Сравните производительность, выраженную в деньгах на нашем автозаводе в январе прошлого года и в январе нынешнего года.
Вы знаете, в чем слабость экономистов-лауреатов? Они занимаются перераспределением денежных потоков в больших масштабах, не вдаваясь в практические детали. Или занимаются конкретным большим проектом, не учитывая ситуацию во внешней среде.
Цитата: Советчик от 04.02.2015 21:28:561. ПРЕЖДЕ чем строить аналогии необходимо доказать, что аналогия верна. На каком основании проводится аналогия между гаишником и экономистом верна?
2. Ещё раз. Для идиотов. Даже не дилетантов. Результаты ЛЮБОГО труда оцениваются в денежном выражении. И производительность труда также в денежном выражении. Потому что никому не нужно производства 100500 штук непонятно чего. Поэтому оценивается РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ выполненной работы. И в этом контексте понятие "производительность труда" определяет постоянных затрат на единицу выпуска. Но это уже за пределами понимания среднестатистического идиота, поэтому на этом закругляюсь.
3. Для дилетантов. Все украдено до нас. Читаем про эластичность спроса и не спамим всякую хрень.
4. Для дилетантов. Стоимость денег учитывается в понятии "полная стоимость владения".
Цитата: В. Вилежаня от 05.02.2015 07:34:091. Аналогия между гаишником на дороге и экономистом полная. И тот и другой сами ничего не решают, а являются первичными источниками информации, на основе которой принимают решение другие. Именно от соответствия этой информации действительности зависит правильность окончательного решения. Есть разница, но не принципиальная. Гаишник описывает в протоколе фактическую ситуацию на дороге, а экономист выдает плоды своих размышлений за столом. Но на принятие решения это не влияет.
2. Вопрос от идиота. Вспомнилась классика. "А судьи кто?". Кто оценивает "Результаты ЛЮБОГО труда оцениваются в денежном выражении".
Бухгалтер или тот, кто покупает результаты труда и платит за них деньги. Как оценить результаты труда производителя колбасы, у которой вчера вечером кончился срок годности, ночью её вынесли на помойку, а утром её съел бомж, не заплатив при этом ни копейки денег? А тем более по этим данным вычислить производительность труда.
3. Скажу, как лингвист лингвисту. Опять классика вспомнилась. -Как колхоз наш назовем? -Предлагаю Лопе де Вега. -Почему так? Красиво и загадочно. Это про эластичность спроса.
4. Снова классика. "Согласие есть продукт непротивления сторон". Уважаемый Советчик. У нас речь пошла о расчетах. При этом дилетант предполагает, что сами цифры, участвующие в расчетах, не меняются по воле счетовода. Но в Ваших примерах это вызывает большое сомнение. Кто и как оценивает "полную стоимость владения"? Это сугубо субъективная оценка, а мы её в расчеты пихаем. Пара примеров. Во время начала рыночных отношений руководитель нашего предприятия продавал за границу вещи с нашего предприятия, имеющие стоимость на мировом рынке более миллиона долларов, а по бухгалтерии проводил по стоимости несколько десятков тысяч долларов. Какую цену берем для расчетов? Или. Это я сам слышал. Когда Чубайса спросили во времена приватизации, почему так за дешево продали нефтяную компанию, так он ответил просто, что больше покупатель не даёт. Получается, значит, компания столько стоит. Не наблюдаем ли мы в тонких расчетах "продукт непротивления сторон"?
Уважаемый Советчик. Когда в экономические расчеты вмешивается субъективизм, а тем более политика и пропаганда, эти расчеты не дорого стоят.
Цитата: Советчик от 05.02.2015 12:10:181. Гаишник является государственным служащими и предоставление им информации для принятия решения прописано в нормативных актах. Участие экономистов - лауреатов нобелевки никак в законах не прописано. Аналогию ф топку.
2. Для идиотов. Цена на выполненную работу определяется её покупателем. Для рабочего - это владелец предприятия. Для владельца предприятия - это внешний покупатель.
ПРОИЗВОДСТВО просроченной колбасы УЖЕ оплачено. Поэтому ЕСТЕСТВЕННО она входит в производительность труда ПРОИЗВОДСТВА. А вот в производительности труда ПРОДАВЦА она не учитывается поскольку продатьь не удалось.
3. "Полная стоимость владения" вполне формализованный экономический термин. И рассчитывается по вполне формализованным правилам. Учитываются ВСЕ затраты на производство и эксплуатацию объекта. В т.ч. и стоимость денег.
Полная стоимость владения рассчитывается покупателем. Продавец стоимость кредита использованного на производство закладывает в себестоимость (и продажную цену) продукции. В приведенном примере для покупателя полная стоимость владения учитывает покупную стоимость в тысячах баксов.
4. Не путаем процесс продажи, процесс планирования и процесс экономических расчетов. Процесс продажи - это на 80% чистая психология. Процесс планирования 50/50. Экономические расчеты базируются на УЖЕ произошедшем факте и субъективизма там минимум.
Цитата: Луарвик от 04.02.2015 18:54:07Уважаемый, в деньгах считать оно бы и неплохо, вот только сегодня он рубль, а завтра, глядишь, полтина. Какой-то резиновый метр получается...
А в киловаттах считать можно всё, и это совершенно объективно. Скажете, нет? А ведь счётчики стоят везде, и затраты на единицу продукции легко выражаются именно в энергетических единицах.
Цитата: Советчик от 04.02.2015 13:12:36То самое дилетантское рассуждение об экономике. Любой "экономист с дипломом" объяснит, что труд тех кто создавал трактор и добывал для него горючее заложено в стоимости трактора и горючего. Так же как и стоимость выращивания лошади заложено в её покупной цене.
Поэтому дилетантские рассуждения смотрятся крайне смешно и очень однозначно говорят об их авторе.
Цитата: ЦитатаПроизводительность характеризует эффективность нашей работы. Для измерения производительности экономисты определяют объём товаров и услуг, создаваемых на каждую единицу затрат. Затратой считается любой ресурс, используемый в производстве.
Производительность обычно измеряется количеством единиц выпускаемой продукции на одного рабочего в час.
Цитата: Цитата (Вилежаня)...
Вот, один тракторист на тракторе вспахал за день больше, чем раньше 100 мужиков за неделю на лошадях. Это же коню ясно, что производительность труда выше.
...
Цитата: NetGhost от 15.02.2015 20:57:30В России создана работающая без связи с ГЛОНАСС и GPS система авианавигации
Опытный образец новейшей бесплатформенной инерциальной навигационной системы БИНС-2015, способной работать без связи с GPS и ГЛОНАСС, уже готов и прошел все испытания. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу «Научно-исследовательского института авиационного оборудования» (НИИАО) Александра Воробьева.
«Сейчас речь идет о начале серийного производства. Скорее всего, оно будет осуществляться на Раменском приборостроительном заводе, так как на нем делали предыдущие инерциальные системы такого класса», — сообщил Воробьев, добавив, что опытный образец уже готов и прошел все испытания.
По его словам, система работает без коррекции от спутников GPS или ГЛОНАСС. «Она может быть использована на спецбортах, чтобы их траекторию полета не могли засечь, либо в боевой авиации», — пояснил Воробьев.
БИНС способна определять местоположение летательного аппарата автономно, без использования спутниковой навигации и связи с наземными объектами. Она может в автономном режиме в условиях отсутствия сигналов извне определять координаты и параметры движения объекта, на котором установлена.
http://lenta.ru/news/2015/02/11/bins/