Цитата: Венхар от 13.04.2017 23:30:55Так узаконят биткоин в России или нет?
Цитата: RoadTrain от 17.04.2017 22:56:00Блокчейн без криптовалюты - это как инвалидное кресло без инвалида.
Блокчейн не является какой-то супер-прорывной технологией сам по себе, и лишь в совокупности с криптовалютой он обретает смысл. Да, его можно присобачить для других целей, но это нерационально.
То, что сейчас он всем втюхивается, это просто очередной хайп, на котором предприимчивые бизнесмены хорошо заработают..
Цитата: xolod от 19.04.2017 00:00:02ну как сказать...
как в двух словах описать, какая польза от технологии блокчейн и что он дает?
Что такое информация, которая хранится в компьютере?.. в его памяти или на жестком диске...базе данных.. особенность такой информации в том, что она легко копируется, изменяется, при желании стирается и т.д. Просто взять и поменять биты в памяти!
Блокчейн же позволяет перевернуть это представление с ног на голову. Распределенная база данных. Где нет единого компьютера, который можно взломать. Существующая как-бы сама по себе. То, что туда попало, доступно теперь всегда и изменить это невозможно. Информация, из некой виртуальной сущности, фактически материализуется, обретает свойства материи, которую как и материю нельзя по законам сохранения просто так взять из неоткуда или заставить исчезнуть (виртуальное превращается в реальное). Логично, что лучше всего такая технология подходит для создания виртуальных денег, и они же позволяют этой системе существовать, награждая майнеров за работу по поддержанию работоспособности сети. Мощность сети биткоина, к слову, по способности вычислять хэши уже давным давно превзошла ТОП500 суперкомпьютеров вместе взятых, сейчас уже даже сравнивать бессмысленно. Ее нельзя просто взять и в лоб взломать. Но это не обязательно должна быть криптовалюта, а может быть любая информация о чем угодно. Блокчейны могут быть разные. Но блокчейн должен быть защищен от атак алгоритмом консенсуса (если это POW как в биткоине, то сеть должна быть достаточно большой, чтобы защититься от возможности "атаки 51"). Как попытка некоторой стандартизации всего этого направления сейчас развивается ethreum.
Вот кстати свежее интервью Виталика:
https://www.youtube.…i63JEEYUMI
Цитата: RoadTrain от 19.04.2017 01:13:50Блокчейн же - это просто распределённая база данных, консистентность которой поддерживается майнингом. Если вы сделаете, например, реестр сделок с недвижимостью на блокчейне, как он будет майниться?
Цитата: xolod от 19.04.2017 08:32:43Майнить надо эфир! (вообще слово майнить несколько путает, - по сути поддерживать работу сети, получая за это вознаграждение). А вот сделки с недвижимостью могут быть закодированы в виде смартконтрактов на нем. Прямо сейчас наверно это делать не имеет особого смысла. Но вот допустим, теоретически, в неком будущем... теоретически предположим предельную ситуацию: Право на собственность будет закодирована в виде токенов на том же эфире. Или деньги, акции... да что угодно - личные данные, медицинская страховка, водительские права, информация о кредитах, различные льготы, карта прививок.. и это все законодательно закреплено, в одном месте, доступно из любой точки планеты, абсолютно устойчиво к взлому. Принимает правительство новый закон - смартконтракты тут же все исполняют, все пенсионеры моментально получат все льготы автоматически. Доходы, налоги, алименты если есть - все на виду. А насколько упростится работа судебных приставов! Но никакого произвола, чистая математика. И нет никакого огромного бюрократического аппарата, чиновников (и возможности для коррупции, взяток, злоупотребления положением), без юристов, банковских работников .. точнее они есть, но их функция только следить за работой системы и консультировать.
Выглядит как утопия. Но расскажи лет сорок назад кому о современном интернете - это выглядело бы точно так же сомнительно.
Цитата: Венхар от 13.04.2017 23:30:55Так узаконят биткоин в России или нет?
Цитата: Ura12577 от 11.05.2017 20:21:27И что же выходит, биток - это набор инфы в компе, создаваемый каким-то скрываемым ото всех чуваком (подозреваю, что ноги растут из ФРС, иначе бы эту пирамиду так не раздували такие институции, а цель - стерилизация лишних денег и отвлечение от инвестиций в реальные активы), никем не гарантируемый и ничем не обеспеченный. Создать этот чувак может этого битка сколько угодно, независимо от того, какую лапшу и какие вымышленные правила он декламирует, ограничивают эти действия только эти самые правила, за нарушение которых он не понесет никакой ответственности, страх чувака за биток, который существует, только пока он не решит свалить со всеми бабками, и совесть этого чувака, надеяться на которую глупо, так как мы даже не знаем, кто этот чувак. Давайте, я сейчас создам файл с набором какой-то инфы (например, нолики и единички), скажу, что я - это не я, и, вообще, что меня нет, но вы, пожалуйста, идите во-оон туда и купите у того дядьки мои нолики с единичками, но деньги пойдут не мне, вы что, ни в коем случае? А ведь я создам только ограниченное количество этих файлов - штук 10 и все, на весь мир, и буду вам клясться всем святым, что они вам очень нужны и вам просто необходимо установить их на свой комп (почему, да потому что за ними будущее, только и всего, но почему, потому что я так сказал, только и всего) и что больше я их не создам. Поверите, будете покупать?
Если даже предположить фантастику, что центробанки и правительства отдадут свои полномочия никому неизвестному эмитенту битка и разрешат ему печатать новые деньги на весь мир, все равно, почему эти аналоги денег должны все время взлетать? Тем более пока это не произошло и выглядит фантастикой для нормального адекватного ума. Деньги не могут все время дорожать, так как для существования финансовой системы нужна инфляция, а не дефляция. Вобщем, что говорить, сплошной абсурд. Ясно одно, уровень образования в мире падает, поэтому удается создавать такие топорные пирамиды.
К тому же, используются термины "намыть" и "добыть", вся символика в желтых блестящих тонах и даже график повторяет график золота, только в сжатом виде, и зазыватели в биток постоянно говорят о золоте. И кто-то еще будет рассказывать, что эмитент этих мавродиков не эксплуатирует тему золота...
Цитата: Ura12577 от 11.05.2017 20:21:27И что же выходит, биток - это набор инфы в компе, создаваемый каким-то скрываемым ото всех чуваком (подозреваю, что ноги растут из ФРС, иначе бы эту пирамиду так не раздували такие институции, а цель - стерилизация лишних денег и отвлечение от инвестиций в реальные активы), никем не гарантируемый и ничем не обеспеченный. Создать этот чувак может этого битка сколько угодно, независимо от того, какую лапшу и какие вымышленные правила он декламирует, ограничивают эти действия только эти самые правила, за нарушение которых он не понесет никакой ответственности, страх чувака за биток, который существует, только пока он не решит свалить со всеми бабками, и совесть этого чувака, надеяться на которую глупо, так как мы даже не знаем, кто этот чувак. Давайте, я сейчас создам файл с набором какой-то инфы (например, нолики и единички), скажу, что я - это не я, и, вообще, что меня нет, но вы, пожалуйста, идите во-оон туда и купите у того дядьки мои нолики с единичками, но деньги пойдут не мне, вы что, ни в коем случае? А ведь я создам только ограниченное количество этих файлов - штук 10 и все, на весь мир, и буду вам клясться всем святым, что они вам очень нужны и вам просто необходимо установить их на свой комп (почему, да потому что за ними будущее, только и всего, но почему, потому что я так сказал, только и всего) и что больше я их не создам. Поверите, будете покупать?
Если даже предположить фантастику, что центробанки и правительства отдадут свои полномочия никому неизвестному эмитенту битка и разрешат ему печатать новые деньги на весь мир, все равно, почему эти аналоги денег должны все время взлетать? Тем более пока это не произошло и выглядит фантастикой для нормального адекватного ума. Деньги не могут все время дорожать, так как для существования финансовой системы нужна инфляция, а не дефляция. Вобщем, что говорить, сплошной абсурд. Ясно одно, уровень образования в мире падает, поэтому удается создавать такие топорные пирамиды.
К тому же, используются термины "намыть" и "добыть", вся символика в желтых блестящих тонах и даже график повторяет график золота, только в сжатом виде, и зазыватели в биток постоянно говорят о золоте. И кто-то еще будет рассказывать, что эмитент этих мавродиков не эксплуатирует тему золота...
Цитата: RoadTrain от 11.05.2017 23:21:43Вы совершенно не понимаете, как работает Биткоин. Предсказуемость эмиссии гарантируется алгоритмически. Вы, запустив у себя клиент сети, можете проверить, что никаких лишних биткоинов не выпущено. Вернее, это делается всегда всеми полными узлами сети.
И теперь сравните эту предсказуемость с действиями той же ФРС, которая завтра возьмёт и напечатает ещё триллион долларов.
Цитата: xolod от 11.05.2017 23:45:15Нет такого чувака. Ни кого другого, кто этим управляет.
Открытое ПО. Все принципы, алгоритмы, все на виду. Никакого секрета.
Информация обо всем, обо всех адресах и всех транзакциях, обо всем что происходило с начала истории в сети (тот самый блокчейн) хранится и обновляется копией в каждом полном (если не легкий) кошельке (как в живом организме в каждой его клетке содержится ДНК, с полной закодированной информацией обо всем организме). Какого-то центрального компьютера, который этим управляет нет. И нельзя просто взять и сделать эмиссию новых биткоинов, иначе, как создав новый блок, тем самым обеспечивая функционирование сети.
Цитата: Ura12577 от 12.05.2017 09:28:56И вы доверяете этим клиент-сетям? Варианта кидка там миллион. Например, даже, если доверять, миллиард биткоинов может появиться в 1 момент, и пока вы поймете, что что-то пошло не так, тот дядя уже часть из них отоварит, а биток станет стоить что-то около нуля.
Цитата: xolod от 12.05.2017 19:02:09Вот именно потому, что то о чем Вы пишите невозможно, биткоин и стоит то, чего стоит. Даже если Трамп или кто из сильных мира прикажет, то он не сможет нарушить биткоин. Нет такого механизма. Точнее механизм есть и простой - иметь вычислительную хэш мощность больше чем остальная часть сети. В этом и суть технологии блокчейн. На страже стоит самое прочное что есть в мире - математика.Что конечно не отменяет, что уже вокруг биткоина может суетиться куча мошенников, предлагающие его вложить в свои хайпы, а такжк манипуляции ценой на бирже и т. д. Да и биржи могут неожиданно закрыться со всеми сбережения. Но к самому биткоин это не имеет отношения.
Цитата: Cyclop от 12.05.2017 19:26:30Главное, не забывать при этом, что биткойн не стоит ничего. За него дают деньги только потому, что он стал модным. За него не несет обязательств ни одно лицо, это идеальная пирамида. Не понимаю, что тут еще обсуждать, все всё понимают.
Цитата: xolod от 12.05.2017 19:02:09Вот именно потому, что то о чем Вы пишите невозможно, биткоин и стоит то, чего стоит. Даже если Трамп или кто из сильных мира прикажет, то он не сможет нарушить биткоин. Нет такого механизма. Точнее механизм есть и простой - иметь вычислительную хэш мощность больше чем остальная часть сети. В этом и суть технологии блокчейн. На страже стоит самое прочное что есть в мире - математика.Что конечно не отменяет, что уже вокруг биткоина может суетиться куча мошенников, предлагающие его вложить в свои хайпы, а такжк манипуляции ценой на бирже и т. д. Да и биржи могут неожиданно закрыться со всеми сбережения. Но к самому биткоин это не имеет отношения.
Цитата: Ura12577 от 12.05.2017 21:29:05Сыпать терминами можно сколько угодно (это такая технология запудривания мозгов), но здесь сидят не подростки и доверия ко всяким прохвостам давно нет, поэтому ответьте на один вопрос, откуда взялся первый биткоин и кто и кому заплатил за него деньги. Вот кому заплатили, то и есть организатор пирамиды, который может создать их за 1 секунду сколько угодно, а потом вы будете долго ему объяснять, что так делать по его собственным правилам было нельзя. Какая ответственность за нарушение этих правил? Никакой! Более того, отвечать некому. Тот дядя из ФРС, который придумал этот пирамидон, наверное, уже с растянутым ртом ходит от постоянного смеха над теми, кто верит в эту ахинею, пока вы несете ему бабки, покупая пустое место. Вообще, деньги берутся из совокупной добровольной инициативы принимать биткоин в качестве оплаты. Это как фантики в какой-то компьютерной игре. Прохвост, конечно, может заставить весь мир помешаться на этой игре и покупать никем не гарантируемые и ничем не обеспеченные фантики, но даже я сомневаюсь, что это ему удастся - для этого надо зазомбировать весь мир. Это могут попытаться сделать только спецслужбы, например, США, но совсем не с целью обогатить всех участников этого, так сказать флэшмоба, а совершенно с противоположной целью. А когда с битфинекса якобы что-то украли хакеры (хотя я уверен, что они просто сами захотели всех подстричь), эти хакеры были самыми хитроумными в мире, создали сверхмощный компьютер или еще что? Нет, просто дядьки-организаторы оправдали этим свое воровство. И оправдают еще раз когда и где угодно и чем угодно, если не поленятся даже трудиться над этим и как-то оправдываться.
Уже бриллианты придумали. Нефть была, золото было, оказалось, все для чего-то нужно, имеет стоимость само по себе, пользы от него не ноль и не пустое место, теперь будем разбираться в применении бриллиантов от резки бетона до украшений? Давайте, я вам подарю файл с ноликами и единичками и его тоже можно будет телепортировать в любую точку мира? И пусть он стоит миллион, гулять так гулять!
Цитата: xolod от 12.05.2017 19:35:11Точно также как и бриллианты. За ними не стоит ничего и реальной пользы ноль.
А биткоин можно телепортировать в любую точку планеты без посредников, банков, swift и прочего.
Цитата: Cyclop от 13.05.2017 09:00:57.... В смысле объективной ценности можно сравнить с коллекцией марок, наверно)))