Криптовалюты. Добро или зло?

367,211 2,354

Фильтр
RoadTrain

russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Ura12577 от 21.05.2017 15:55:21Как угодно, от банального падения цены как уже было с 1200 до 250, так и более радикально - например, в нужный организаторам и самый неожиданный для большинства момент появится говорящая голова в американском или японском телеке и скажет, что биткоин - это мошенничество и он рухнет до нуля. Или придуман настолько мощный комп, что всем биткам капец. Или систему таки удалось взломать - ну, очень гениальные хакеры пошли. Как битфинекс осенью прошлого года решил украсть бабки и заблокировать счета и придумал хакерскую атаку.  Когда продается ненужный товар, вопрос только во времени осознания его ненужности.

Ладно, лично мне это уже поднадоело, как об стенку горох. Вы тут всякого понаписали, а слабо сделать прогноз? Необязательно очень точный, но хотя бы примерный: вот тогда-то эта пирамида рухнет, причинами станет то и это. Конкретику какую-нибудь.

Я вот, в отличие от вас, в течение последних пяти лет слежу и изучаю эту тему. И читать то, что вы тут понаписали, мне смешно. Особенно на техническую тему.

А ваши набросы больше напоминают тему "доллар рухнет". Ну да, может рухнуть. А когда? Я вот уже больше 10 лет слышу такие прогнозы, а доллар всё ещё жив, как бы кому не хотелось обратного... И такие же прогнозы про Биткоин делаются с самого его основания, то есть уже 9 лет.
Отредактировано: RoadTrain - 21 май 2017 21:46:55
  • +0.02 / 3
  • АУ
zhyks

russia
Узловая
63 года
Слушатель
Цитата: RoadTrain от 21.05.2017 21:45:11Ладно, лично мне это уже поднадоело, как об стенку горох. Вы тут всякого понаписали, а слабо сделать прогноз? Необязательно очень точный, но хотя бы примерный: вот тогда-то эта пирамида рухнет, причинами станет то и это. Конкретику какую-нибудь.

Я вот, в отличие от вас, в течение последних пяти лет слежу и изучаю эту тему. И читать то, что вы тут понаписали, мне смешно. Особенно на техническую тему.

А ваши набросы больше напоминают тему "доллар рухнет". Ну да, может рухнуть. А когда? Я вот уже больше 10 лет слышу такие прогнозы, а доллар всё ещё жив, как бы кому не хотелось обратного... И такие же прогнозы про Биткоин делаются с самого его основания, то есть уже 9 лет.

Тема "биткоин рухнет" отличается от темы "доллар рухнет" убойным аргументом. А именно -"в экономике присутствует человеческий фактор, а он не предсказуем". Надеюсь биткойн не экономика. А посему возможно пониание этой темы.
.
В помощь Википедия
БИТКОЙН
пара моментов.
ЦитатаВыпуск новых биткойнов децентрализован, не зависит от какого-либо регулирующего органа, объём эмиссии известен заранее (см. график количества биткойнов до 2033 года)

Выбирайте по желанию
-децентрализован
-не регулируется
-известен зарание (назначен на 30 лет вперед)
по факту- последнее
https://ru.wikipedia.org/wiki/…r_time.png

далее

ЦитатаБиткойны не являются долговым обязательством эмитента, что отличает их от электронных денег и безналичных расчётов. Котировка биткойна формируется исключительно балансом спроса и предложения, не привязана к какой-либо валюте или другому активу.

Это к вопросу "сколько стоит бикойн"- "а сколько дашь?"

Ну и о "биткойн рухнет".
Тут есть некая противополность с фиатными деньгами.  Аналогично старинным монетам или маркам. Чем реже, тем дороже.
ЦитатаЧасто утверждается, что ограничение эмиссии является защитой от инфляции[10][13], так как предполагается, что ограниченное предложение обеспечит тенденцию к росту котировок. Это стимулирует спекулятивное накопление биткойнов

То есть, спешите, выпуск биткойнов замедляется в геом. прогрессии и скоро достигнет нуля.
.
+ ЗЫ
Аналогия. Все ходят в магазин и получают чеки на покупку с номером. Можно при желании создать игру по разыгрыванию на эти чеки других чеков (не денег) в определенном количестве, согласно участвующих первичных чеков. Интересно? Не знаю.
Отредактировано: zhyks - 22 май 2017 08:03:36
  • 0.00 / 2
  • АУ
Ura12577

Слушатель
Цитата: RoadTrain от 21.05.2017 21:45:11Ладно, лично мне это уже поднадоело, как об стенку горох. Вы тут всякого понаписали, а слабо сделать прогноз? Необязательно очень точный, но хотя бы примерный: вот тогда-то эта пирамида рухнет, причинами станет то и это. Конкретику какую-нибудь.

Рухнет и доллар, и биток. И то, и то сейчас пирамида. Думаю, бакс где-то осенью, а биток уже в ближайшие пару месяцев так точно. На обсуждениях бирж все больше загонщиков в биток, при том аргументация только одна - буиттокорасти.

ЦитатаДмитрий Дидык Дмитрий Дидык 6 минут назад
Ронять могут BTC Bitcoin много раз, но это не меняет его сущности в фундаментальном плане с точки цены в Будущем BTC Bitcoin. К концу года BTC Bitcoin может уже преодолеть цену в 5000 USD

Цитатану да, так уронят, что и полоникс появился в котировках и японцы еще пару бирж запускают.... . Народ, еще есть шанс. Когда биток будет стоить 5 штук, вы себе на ж*** волосы рвать будете. Не тормозите, эта тема играет, но не в короткую, а в длинную.

И т.д. То есть идет планомерный загон.наверняка, не для того, чтоб всех обогатить.
  • +0.01 / 1
  • АУ
Ura12577

Слушатель
Цитата: zhyks от 22.05.2017 08:01:59Ну и о "биткойн рухнет".
Тут есть некая противополность с фиатными деньгами.  Аналогично старинным монетам или маркам. Чем реже, тем дороже.

То есть, спешите, выпуск биткойнов замедляется в геом. прогрессии и скоро достигнет нуля.
.

Аналогия. Все ходят в магазин и получают чеки на покупку с номером. Можно при желании создать игру по разыгрыванию на эти чеки других чеков (не денег) в определенном количестве, согласно участвующих первичных чеков. Интересно? Не знаю.

Все это какой-то бред. Люди настолько легковерны, оказалось, что, если б Мавроди забацал пирамиду в Японии, а не в России, он бы собрал у себя все иены и превратил бы иену в ноль! Любые не деньги - это противоположность фиатным деньгам, но когда на этом начинают играть, это четкий признак пузыря. Когда золото было 1900, тоже на каждом шагу кричали, что это единственная защита от инфляции фиатных денег, но там хоть 6000-летняя история и применение в ювелирке, электронике и т.д. плюс это реальный товар, а тут, вообще, пустышка.
Да, спешите, точно. Но торопят всегда мошенники, чтоб жертва не успела все обдумать - это стопудовое правило.
Марки нужны только филателистам, если б кто-то предложил торговлю ими на бирже и покупать их всем и сказал, что они будут дорожать каждый месяц вдвое, ему просто покрутили бы пальцем у виска, А чеки - это, вообще, бред. Кому это интересно? Вобщем, в мире явно что-то начинает происходит, если раскручивается такая пирамида. Наверное, таки стерилизация и выманивание лишних денег для сбивания цен на реальные активы и их скупки большими дядями перед крахом бакса, заодно и его оттягивание еще на несколько месяцев.
  • +0.03 / 2
  • АУ
RoadTrain

russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Цитата: Ura12577 от 22.05.2017 09:18:32Рухнет и доллар, и биток. И то, и то сейчас пирамида. Думаю, бакс где-то осенью, а биток уже в ближайшие пару месяцев так точно. На обсуждениях бирж все больше загонщиков в биток, при том аргументация только одна - буиттокорасти.

Уточните, что вы подразумеваете под "рухнет". А то вы через два месяца падение на 10% процентов назовёте "обрушением".

То же падение золота с 1900 до текущих 1200-1300 трудно назвать "обрушением". Это всего лишь сдувание пузыря. Сдувание пузыря лишь корректирует цену, приближая её к обусловенной реальным использованием. То же самое будет на биткоине, не сомневаюсь, вот только это не отменит его фундаментальной ценности. Не произойдёт коллапса, как происходит в настоящих пирамидах.
Отредактировано: RoadTrain - 22 май 2017 12:55:06
  • +0.00 / 0
  • АУ
Ura12577

Слушатель
Цитата: RoadTrain от 22.05.2017 12:54:18Уточните, что вы подразумеваете под "рухнет". А то вы через два месяца падение на 10% процентов назовёте "обрушением".

То же падение золота с 1900 до текущих 1200-1300 трудно назвать "обрушением". Это всего лишь сдувание пузыря. Сдувание пузыря лишь корректирует цену, приближая её к обусловенной реальным использованием. То же самое будет на биткоине, не сомневаюсь, вот только это не отменит его фундаментальной ценности. Не произойдёт коллапса, как происходит в настоящих пирамидах.

Золото - реальный товар, а не сферический конь в вакууме. Так что золото могло упасть с 1900 до 1100 и то не без помощи больших дядь-манипуляторов, а биток может и в 10 раз упасть.
  • +0.02 / 1
  • АУ
Антифашист

ussr
Слушатель
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Тред №1213474
Дискуссия   177 1
Bitcoin игрушка для алчных ит фриков. Блекаут в энергосетях ЮВА , вирусная атака на сеть и тютю все богатство. Как платёжное средство лично мне не интересно - что такого можно купить простому обывателю за биткоин, чего не купишь за деньги? A в азартные игры на биржах не играю - не тот склад, а майнингом много не заработаешь по определению.
В отличии от биткоига etherеum имеет хорошую перспективу в крупном бизнесе и вовсе не из-за своей пообочной криптовалюты.
Отредактировано: Ренегат - 22 май 2017 20:01:15
Беспощадная жестокость:
"Вверх и вперед, близок окопов ряд.
Гибель свинец навстречу несет, но нет нам пути назад"
  • +0.03 / 2
  • АУ
zhyks

russia
Узловая
63 года
Слушатель
Цитата: Ренегат от 22.05.2017 16:50:40Bitcoin игрушка для алчных ит фриков. Блекаут в энергосетях ЮВА , вирусная атака на сеть и тютю все богатство. Как платёжное средство лично мне не интересно - что такого можно купить простому обывателю за биткоин, чего не купишь за деньги? A в азартные игры на биржах не играю - не тот склад, а майнингом много не заработаешь по определению.
В отличии от биткоига etherеum имеет хорошую перспективу в крупном бизнесе и вовсе не из-за своей пообочной криптовалюты.

Ну хоть с биткойном разобрались. Оказалось не то. Вот посвежей.
Ethereum
ЦитатаПо признанию участников организованного ЦБ консорциума российских банков, разработавшего этот продукт, технологии «Мастерчейн» основаны на протоколах Ethereum[38].

ЦитатаВ 2014 году Ethereum занимал второе место по размеру суммы, собранной через краудфандинг[40].

где
ЦитатаКраудфандинг — народное-общественное финансирование (от сочетания английских слов сrowd funding: сrowd — «толпа», funding — «финансирование») — коллективное сотрудничество людей (доноров, вкладчиков, пожертвующих), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей (владельцев, создателей стартап компании, проекта) или организаций (реципиентов).

Можно сказать, что "нанотехнологии" осваивают соцсети.Улыбающийся
.
+ЗЫ
Что в итоге? 
Экономика, -нанотехнологии, - биткойны.  Если не понятно, не значит сложно. Ответ в другом месте.
Отредактировано: zhyks - 23 май 2017 06:46:39
  • +0.00 / 0
  • АУ
Ura12577

Слушатель
Цитата: zhyks от 22.05.2017 15:37:06Про падения битка не скажу. Его масса покоя равна нулю. Эфир. Мираж.

Значит, к нулю он и будет стремиться.
  • +0.02 / 3
  • АУ
zhyks

russia
Узловая
63 года
Слушатель
Цитата: Ura12577 от 23.05.2017 16:45:19Значит, к нулю он и будет стремиться.

На все криптовалюты валюты не хватит.
ЦитатаОбщее число криптовалют на март 2015 года превышало 2000

https://ru.wikipedia.org/wiki/Криптовалюта

Заметим, превышало и в далеком 2015. О чем-то говорит? Если это цифровой актив, откуда столько разных валют? Цифровое пространство просто задает неопределенность, непредсказуемость. Его привязывают (нормируют) к криптовалюте определенного заданного объема.
Т.е. криптовалюта - виртуальный актив виртуального пространства. 
.
Без реальной валюты посредством Краудфандинга — (народное-общественное финансирование ) не обойтись. А это уже проходили.
.
Да, Только не говорите, что вот кто-то там ...., или если бы раньше, вовремя, то сейчас...... Уже было.
Отредактировано: zhyks - 23 май 2017 18:49:45
  • +0.00 / 0
  • АУ
KS_new

russia
48 лет
Слушатель
Цитата: I.Verligau от 20.05.2017 23:17:18Действительно "с ног на голову" ведь так рассуждают биржевые спекулянты. С их точки зрения тот факт, что недвижимость кто-то покупает для жилья является не очень приятным. Ведь недвига, купленная для жилья, уходит с рынка, а значит, долгое время не будет кем-то продана и куплена. А как на такой недвиге заработать?

Тут ведь еще вот какая штука с пирамидами и биткоином. В классической пирамиде (например, в той же МММ) вкладчикам предлагали купить "акции" и обещали огромные проценты, которые платили до тех пор, пока был приток новых участников. Как только приток денег от новых участников перестал покрывать обещанные выплаты, пирамида рухнула. 

В случае с биткоином никто никаких процентов не обещает, мол, хочешь платить меньше налогов, покупать что-то запрещенное или просто есть потребность сделать перевод в другую страну без запредельных комиссий, то добро пожаловать в волшебный мир криптовалют. А тот факт, что курс биткоина растет, является как бы приятным бонусом, которым невидимая рука рынка щедро одаривает адептов новой цифровой валюты.

То есть биткоин несколько отличается от классическтой пирамиды и я пока не понимаю того механизма, который приведет к краху биткоина. Какие вы видите сценарии краха этой криптовалюты?

Здрасьте, приехали! МММ, конечно выпускал акции, но совсем немного, ибо уже второй выпуск Минфин отказался регистрировать. Так что в ход пошли "билеты МММ", которые уже не обещали вообще ничего, зато регулярно самокотировались в сторону повышения пару раз в неделю.

P.S. Найдите 10 отличий криптовалют от билетов "МММ".
P.P.S. Одно я нашёл - базовым источником ликвидности для билетов МММ было само МММ, т.е. Мавроди обязался их выкупать пока всё предприятие не накрылось медным тазом.
Отредактировано: KS_new - 24 май 2017 22:19:48
  • +0.02 / 2
  • АУ
zhyks

russia
Узловая
63 года
Слушатель
Цитата: Ura12577 от 23.05.2017 16:45:19Значит, к нулю он и будет стремиться.

А пока наоборот

Курс биткоина впервые поднялся выше $2500
.
https://republic.ru/posts/83261

википедия

Скрытый текст
+
Маленький налог на биткойн (меньше %) и он из полярного сияния превратится в мыльный пузырь. Потому, что у него нет массы покоя.
Какой курс может быть в игре монополия, А если игра сетевая онлайн?
Отредактировано: zhyks - 25 май 2017 06:44:05
  • +0.00 / 0
  • АУ
Антифашист

ussr
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: zhyks от 25.05.2017 06:24:03А пока наоборот

Курс биткоина впервые поднялся выше $2500
.
https://republic.ru/posts/83261

Скрытый текст

то ли еще будет ой ё ёй .
Куплю жене сапоги!

правая диаграмма: слева размер кошелька - справа количество кошельков
Отредактировано: Ренегат - 25 май 2017 09:01:36
Беспощадная жестокость:
  • +0.02 / 1
  • АУ
zhyks

russia
Узловая
63 года
Слушатель
Цитата: Ренегат от 25.05.2017 06:47:11то ли еще будет ой ё ёй .
Куплю жене сапоги!

-Ты халявщик, Леня.
-Я не халявщик, я партнер.
Но для масштабности еще бы бесхозный СССР под боком поиметь.
.
Соб-но биткойн виртуальная игра.

В чем особенности ее
-применение виртуальных ботов для увеличения производительности
-увеличение мощности компьютера
В обычной компигре
-применение ботов вредит
-мощное железо приветствуется
-есть рынок принадлежностей.
.
Захватит вебигра реальность? Ненадолго да.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Антифашист

ussr
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: zhyks от 25.05.2017 07:59:57-Ты халявщик, Леня.
-Я не халявщик, я партнер.
Но для масштабности еще бы бесхозный СССР под боком поиметь.
.
Соб-но биткойн виртуальная игра.

В чем особенности ее
-применение виртуальных ботов для увеличения производительности
-увеличение мощности компьютера
В обычной компигре
-применение ботов вредит
-мощное железо приветствуется
-есть рынок принадлежностей.
.
Захватит вебигра реальность? Ненадолго да.

Послушайте!

Ведь, если звезды зажигают -

значит - это кому-нибудь нужно?

Значит - кто-то хочет, чтобы они были?

Значит - кто-то называет эти плевочки

жемчужиной?

Любой здравомыслящий задаст себе для начало пару вопросов:

1.Когда появился биткоин?
2.Какая была ситуация на финансовых рынках в этот момент?
3.Какие изменения произошли с финансами с этого момента по сей день?
Отредактировано: Ренегат - 25 май 2017 08:25:09
Беспощадная жестокость:
  • +0.00 / 0
  • АУ
xolod

Слушатель
Цитата: KS_new от 24.05.2017 22:16:55Здрасьте, приехали! МММ, конечно выпускал акции, но совсем немного, ибо уже второй выпуск Минфин отказался регистрировать. Так что в ход пошли "билеты МММ", которые уже не обещали вообще ничего, зато регулярно самокотировались в сторону повышения пару раз в неделю.

P.S. Найдите 10 отличий криптовалют от билетов "МММ".
P.P.S. Одно я нашёл - базовым источником ликвидности для билетов МММ было само МММ, т.е. Мавроди обязался их выкупать пока всё предприятие не накрылось медным тазом.

Отличий много.
Основные (на примере биткоина):

1. МММ может навыпускать своих билетов сколько угодно много. Эмиссия полностью в руках организаторов.
1. Эмиссия биткоина строго задана алгоритмом. Тут все гораздо строже чем у фиатных валют (с МММ даже сравнивать смысла нет).

2. Акции/билеты МММ ничем не были обеспечены, абсолютно, кроме того, что она сама их "обязывалась выкупать".
2. Есть много интернет-магазинов, где за биткоины можно купить товары (Microsoft Store - как пример), хотя это не распространено пока широко, но рынок расширяется. В Японии оплата биткоинами уже легализована как в качестве денег. Поэтому по факту, биткоин уже имеет обеспечение товарами и услугами и говорить что он ничем не обеспечен на текущий момент уже неверно.

3. МММ могла в любой момент прекратить свое существование, либо сама по себе, когда настал требуемый момент. Либо в любой момент, например, могли придти ребята из органов и закрыть лавочку, а мошенников посадить. Акции/билеты МММ в таком случае очевидно превращаются в пыль.
3. Цена криптовалют сейчас может скакать как угодно. Была когда-то 1$, потом выросла до 1000, потом упала до 100, сейчас снова в рост. Спрос и Предложение. В этом смысле биткоин может завтра рухнуть. Но, технологически биткоин почти неуничтожим.

Обратите главное внимание на 3 пункт!

Джин уже выпущен из бутылки. Может быть биткоин когда-то и исчезнет совсем, но криптовалюты как явление уничтожить уже невозможно. Они будут уже с нами навсегда. Их невозможно побороть, не поборов интернет. Эту простую истину нужно осознать. Только тогда уже дальше можно строить верные рассуждения.

А единственные верные рассуждения дальше такие:

Единственный действенный способ контроля криптовалют,  - это их легализация. Эту простую истину тоже нужно осознать. Тогда появляется возможность диктовать правила. Тогда появляется возможность убрать пирамидальную составляющую!

Например, путь будет специальный гос. регулирующий орган.
И не обязательно легализовывать все и вся. Пусть будет ограниченный список криптовалют получивших этот статус. Пусть будут жесткие критерии для вхождения в этот список, и только прошедшие эти условия туда попадут. Пусть будут специальные лицензии, для магазинов, которые захотят их принимать. Пусть будут специальные налоги на оборот и т.д.  Но эта пока теневая область станет цивилизованной!
Я, вот, совсем бы не отказался, например открыть биткоин/эфир счет в Сбербанке. Даже заплатил бы нужную комиссию и налог(если он не очень уж большой). Зато никаких проблем и головоной боли, что хаккеры что-то взломают, например. Можно сэкономить, сделать кошелек на компьютере самому, но тогда и все риски несешь сам. Большинство владельцев криптовалюты сейчас это законопослушные граждане, которым скрывать что-то нет смысла.

А вообще криптовалюты в потенциале могли бы принести большую пользу. Быть средством скопления сбережений (в случае устранения их волатильности - но для этого они должны торговаться на нормальных регулируемых биржах). Их могли бы использовать банки для взаиморасчетов. Их могли бы использовать государства для взаиморасчетов, вместо доллара. Они могли бы (при заключении межгосударственных соглашений о квотах на майнинг) быть частью золото-валютных резервов государств. Вместо устаревших золота и доллара.
Отредактировано: xolod - 25 май 2017 09:52:57
Они чинят изнутри атомный реактор.
  • +0.01 / 3
  • АУ
Дядя Вася Денисюк

papua_new_guinea
Papuassk
Слушатель
Цитата: Nesterok от 25.05.2017 08:35:45В ночь на четверг, 25 мая, цена биткоина обновила новый исторический максимум, поднявшись выше $2500.

выборка за 2 неполных месяца:
1 апреля 2017 1btc = $1064
15 апреля 2017 1btc = $1170
1 мая 2017 1btc = $1370
15 мая 2017 1btc = $1714
25 мая 2017 1btc = $2540

Это пузырь называется. Когда точно лопнет сложно сказать, но лопнет обязательно. По-другому не бывает.
  • +0.99 / 15
  • АУ
zhyks

russia
Узловая
63 года
Слушатель
Цитата: Ренегат от 25.05.2017 08:24:15Послушайте!

Ведь, если звезды зажигают -

значит - это кому-нибудь нужно?

Значит - кто-то хочет, чтобы они были?

Значит - кто-то называет эти плевочки

жемчужиной?

Любой здравомыслящий задаст себе для начало пару вопросов:

1.Когда появился биткоин?
2.Какая была ситуация на финансовых рынках в этот момент?
3.Какие изменения произошли с финансами с этого момента по сей день?

А вот чья это игрушка. Биткойн в опале. Есть другие проекты.

ЦБ РФ предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

ЦитатаЕсли люди этим занимаются, они должны за это платить деньги. А мы должны четко понимать, как контролируем эту деятельность", - добавила зампред ЦБ.
  • +0.00 / 0
  • АУ
zhyks

russia
Узловая
63 года
Слушатель
Цитата: xolod от 25.05.2017 09:49:48Отличий много.
Основные (на примере биткоина):

Скрытый текст
.

Финансовая система из интернет-игры может существовать, но только параллельно с реальной.
.
МММ и биткойны в финансовом плане отличаются уровнем инфляции в стране и мире. МММ соответствует высокой инфляции, когда деньги не средство накопления, а ищут срочного любого применения.
.
На биткойны, любую криптовалюту, влияет состояние рынка рабочей силы в стране и возможности производства компьютеров. Они в совокупности составляют рынок криптовалюты - валюты виртуальной, виртуальнообеспеченной.
.
Кстати и ее регулирование в стране зависит от реальной экономической системы. (например, как еще одно средство сбора каких-нибудь сборов). Но если она попадет под контроль одного из "гениальных" бизнесменов, то приобретет другие свойства и функции. 
  • +0.00 / 0
  • АУ
Luddit

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Дядя Вася Денисюк от 25.05.2017 13:41:42Это пузырь называется. Когда точно лопнет сложно сказать, но лопнет обязательно. По-другому не бывает.

Кстати там и ответ, где искать заказчика недавно нашумевшего вируса. Вирус-то в биткойнах требовал перевод, и тот, у кого их было много, успешно их сплавил тем, кому они вдруг понадобились. Даже если смогут вычислить,  кому шли переводы — им они уже не нужны.
  • +0.15 / 6
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2