А вот мне реально непонятно, ка все-таки деньги появляются?
Ну вот Авантюрист подробно объяснил/доказал, что ни ФРС, ни ЕЦБ летом/осенью денег не печатал, а просто кредитовал заинтересованные банки на некторый срок (когда короткий, когда несколько месяцев) но это кредит и его нужно вернуть. Ок. Понятно. Даже понятно, что из-за этого количество денег уменьшается, потому что ФРСвыдал 100 долларов, а вернули ему 105 (например). Т.о. денег в мире стало на 5 баксов меньше.
Но, тогда непонятно, когда появляются новые деньги.
И на каком основании кто-то неожиданно разбогател на миллиард.
Ведь совершенно очевидно, что количество денег со времен незабвенного Фрэнка Каупервуда выросло многократно. Ладно-ладно, знаю я что с тех времен всякое разное случилось, но тут - это просто литературный прием. Можно назвать времена Фрэдди Крюгера. Ну, вы меня поняли.
Или это записывается в долг правительства США перед ФРС?
Или как это?! Возможен к примеру такой ход конем - ФРС нажатием нескольких кнопок на компе образует виртуальную сумму в 10 трлн долларов, которую передает праительству в кредит на три месяца с возможной(а на самом деле - обязательной) пролонгацией. Правительство выкупает свои долговые обязательства таким же способом - у них на виртуальном счету цифра становится немножко меньше, а у кого-то чуточку больше. Ну стало в мире денег на триллион больше, никто и не заметил. А Штаты опять самые богатые. А ФРС потом потихоньку эти деньги вытащит.
Тем более, я тут прочитал у Энгдаля, что рынок деривативов оперирует суммой в районе 340-350 трлн долларов. Как я понимаю - эти цифры вполне себе виртуальные. Но появление какого вшивого триллиона никто и не заметит. Особенно, когда амеры засекретили некоторые финансовые статистические данные.