(Bachan1968 @ 13 февраля 2008, 19:48) А вот скажите пожалста, кто-нибудь знаком с процедурой персонального банкротства в США? Ну, набрал я кредитов: дом, авто, телек метр на два, по кредитке задолжал, то-сё... И вдруг лишился работы. Не платёжеспособен. Хлопаю в ладоши, типа "банкрот я". Ну, понятно, что дом, авто и телек у меня забирают. Или нужно решение суда? А после хлопка в ладоши с меня списывают все долги или суд решает, что списать, а что я должен несмотря на банкротство? И, самое главное, даст ли мне кто-нито в кредит хоть стакан кофе после процедуры персонального банкротства?
В штатах не знаю, а у нас есть что-то о банкротстве частных предпринимателей (года 3 был должен государству - сталкивался). Суд назанчает внешнего управляющего - он смотрит что у человека есть и пытается помаксимуму продать. Есть установленный список вещей (в виде какого-то законодательного акта) в котором конкретно расписано что трогать нельзя. Что-то вроде "предметов верхнего гардероба - по 1 штуке на сезон, нижнего белья - 3 комплекта, шкафов платьевых - 1 шт, сундуков -2 шт." Когда читал, смеялся. Ну и внешний управляющий продает все излишки, забирает какую-то сумму с зарплаты, все это утверждается судом, остальные долги судом же и списываются - все белый человек никому ничего не должен. На практике в России договариваются с внешним управляющим, который за вполне определенный откат закрывает это дело (какая-то часть долгов в предлах разумного гаситься). На частных лиц (не предпринимателей) этот закон у нас еще не действует. У меня правда до банкротства не дошло - одолел налоговиков в суде