Экономическое освоение севера России

411,538 868
 

Сообщения

Фильтр
Slav Rus
 
russia
Самара
61 год
Слушатель
Карма: +25.58
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 8,427
Читатели: 15
29.09.2022  
Правительство России в начале сентября распорядилось предоставить «Газпром нефти» этот участок в распоряжение без аукциона, по заявительному принципу, для геологического изучения недр внутренних морских вод и территориального моря России в целях поиска и оценки месторождений углеводородного сырья.


«Дата присвоения государственного регистрационного номера лицензии: 28.09.2022. Дата окончания срока действия лицензии: 23.09.2032», — указывается в материалах реестра по Усть-Енисейскому участку, сообщает "Нефть капитал".

Ресурсы участка (категория Dл) составляют 64 млн тонн нефти и 146 млрд кубометров газа, по D1+D2 (перспективные и прогнозные) — 20,9 млн тонн нефти и 130,3 млрд кубометров газа.

Согласно заявительному принципу, компания проводит геологоразведку на участке, определяет его запасы и ставит их на баланс госкомиссии по запасам. Если запасы подтверждаются, и компания открывает месторождения, то ей в дальнейшем может быть предоставлена лицензия на разведку и добычу после уплаты разового платежа.

Российское законодательство ограничивает доступ частных компаний к работе на шельфе. Фактически этим правом обладают только государственные «Роснефть» и «Газпром». Но граница морского шельфа начинается через 200 морских миль от территориального моря страны, в то время как заявительный принцип в акватории морей распространяется на участки, расположенные во внутренних водах и территориальном море. Правом на пользование недрами в акватории до границы шельфа обладают все российские компании.

https://www.korabel.…_more.html
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.08 / 6
Сизиф
 
russia
Слушатель
Карма: +304.55
Регистрация: 14.09.2010
Сообщений: 15,529
Читатели: 85

Глобальный Модератор
Цитата: Slav Rus от 26.09.2022 23:26:4726 СЕНТЯБРЯ 2022
Москва. В юго-восточной части континентального шельфа Баренцева моря и в акватории Печорского моря открыто новое Мадачагское нефтяное месторождение. Об этом сообщает Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра). 


Мадачагское месторождение относится к группе крупных, суммарные начальные извлекаемые запасы нефти составили более 82 млн тонн по категориям С1+С2.


Эти уже нашли

Цитата: Slav Rus от 29.09.2022 23:35:3129.09.2022  
Правительство России в начале сентября распорядилось предоставить «Газпром нефти» этот участок в распоряжение без аукциона, по заявительному принципу, для геологического изучения недр внутренних морских вод и территориального моря России в целях поиска и оценки месторождений углеводородного сырья.


И эти найдут.
И те... и те.... и те....

Полным ходом шла подготовка 146 пакета санкций. В него уже были включены отказ от российского молока и сыра (Китай обещал обменивать на почки  молоко и сыр от специально выведенного для европейцев молочного червя) и российских яиц (В Индии разработали методику ускоренного воспроизводство змей,  серийно откладывающих яйца, пусть мелкие но большими партиями,  и все факиры Индии денно и нощно наигрывали им на флейте на змеиных фермах мелодии, ускоряющие яйценоскость, змеиные яйца Индия согласилась менять по бартеру на аренду побережья Средиземного моря для отдыха индусов). В тулупе под лучиной работа спорилась не очень, гусиное перо вязло в застывающих чернилах, но упорно и неуклонно весь демократический мир продвигался к победе ...
Отредактировано: Сизиф - 30 сентября 2022 02:13:49
Всё будет хорошо. Готовьтесь... Серьезно готовьтесь...

Ибу ибу ди - хуэй дао муди!
И тем шире шагайте, чем лучше подготовились.
  • +0.14 / 11
Slav Rus
 
russia
Самара
61 год
Слушатель
Карма: +25.58
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 8,427
Читатели: 15



4 октября отгружена первая партия угля, добытая на Сырадасайском месторождении на Таймыре.

Проект освоения Сырадасайского каменноугольного месторождения с объёмом инвестиций более 33 млрд рублей реализуется компанией «Северная звезда». Строительство кластера включает создание угольного разреза мощностью 5 млн тонн в год на первом этапе и 10 млн тонн в год — на втором, строительство обогатительной фабрики, морского порта «Енисей», автодороги, вахтового поселка, электростанции, аэродрома.

Освоение Сырадасайского месторождения коксующихся углей обеспечит транспортировку по СМП до 7 млн т/год угля к 2026 году.

Это самое северное месторождение угля в Красноярском крае. Здесь многое определяется словом «самый» — конвейер, технологии, морские суда. Сейчас на месторождении идёт этап активного строительства объектов, а на угольном разрезе продолжаются работы по вскрытию угольного пласта.

Сырадасайское угольное месторождение расположено в 105-120 км юго-восточнее поселка Диксон на Таймыре, ресурсы месторождения оцениваются в более чем 5 млрд тонн.

 https://zavodfoto.livejournal.com/7039801.html
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.18 / 12
Slav Rus
 
russia
Самара
61 год
Слушатель
Карма: +25.58
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 8,427
Читатели: 15


06 октября 2022 г. 
Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха выполнила отгрузку четырех комплектов газотурбинных установок ГТУ-25П. Они предназначены для строительства первой очереди дожимной компрессорной станции на самом северном газоконденсатном месторождении ООО «Газпром добыча Надым». 
Установки будут работать в непосредственной близости от Карского моря, в экстремальных условиях Крайнего Севера и вечной мерзлоты, сообщает пресс-служба Ростеха.

Установки ГТУ-25П являются «сердцем» газоперекачивающих агрегатов, это самое востребованное газотурбинное оборудование в проектах по освоению газовых месторождений и транспортировке голубого топлива. ГТУ-25П может работать на природном и попутном газе, поэтому ее эксплуатация на газовых и нефтяных месторождениях экономически выгодна. Максимально возможная наработка ГТУ-25П, заявленная производителем, – 150 000 часов.
....

https://www.metalinfo.ru/ru/news/141281
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.12 / 7
Slav Rus
 
russia
Самара
61 год
Слушатель
Карма: +25.58
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 8,427
Читатели: 15


| 11 октября 2022 г. | 
Автозавод "Урал" планирует в 2024 году начать серийное производство арктических автобусов и автопоездов, сообщает Интерфакс со ссылкой на информацию главного конструктора проекта "Арктический автобус" Аркадия Мальцева

"Прежде всего он предназначен для перевозки людей в труднодоступных районах, там, где не может пройти другая техника. Серийный запуск должен произойти в 2024 году. (. . .) По опыту реализации серийной техники мы считаем, что количество таких автомобилей, выпускаемых в год, может достигать 300 штук. Но цифра пока очень приблизительная", - сказал Мальцев.


Он отметил, что продолжается работа по совершенствованию конструкции.


Этот проект реализуется совместно с Южно-Уральским государственным университетом (ЮУрГУ), также в создании автобуса участвуют специалисты МГТУ им. Баумана (Москва). Проект является одним из ведущих в рамках Уральского межрегионального научно-образовательного центра (УМНОЦ). Заказчик проекта – "Автозавод "Урал".

https://www.metalinfo.ru/ru/news/141410

Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.15 / 10
slavae
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +63.12
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 25,045
Читатели: 5
С АШ

Сотрудники лаборатории геохимии и рудоносности щелочного магматизма ГЕОХИ РАН, совместно с зарубежными коллегами, обнаружили в Ковдорском районе магматическое тело (дайку), представляющее собой застывшее в земной коре глубинное вещество мантии Земли. В ее минералах выявлены высокие содержания редких стратегических металлов, которые превышают аналогичные концентрации в суперкрупных редкометалльных месторождениях.
Результаты опубликованы в Lithos1.

Щелочные магмы – это специфический тип расплавов, редкий, но очень важный с экономической точки зрения. Например, крупнейшая в мире Кольская щелочнокарбонатитовая провинция включает два гигантских щелочных расслоенных комплекса - Хибины и Ловозеро, с которыми связаны суперкрупные месторождения стратегических металлов – ниобия, тантала, циркония, гафния, редкоземельных металлов, а также фосфора. Стратегические металлы ценны тем, что принципиально меняют свойства материалов. Например, добавление незначительного количества редкоземельного элемента-скандия в алюминиевые сплавы в три раза повышает их прочность и создает ковкость. Кроме того, редкоземельные элементы используют в различных отраслях техники: в радиоэлектронике, приборостроении, атомной технике, машиностроении, химической промышленности, металлургии.

Эти месторождения занимают ведущее место в структуре минерально-сырьевой базы России. Помимо гигантских комплексов на Кольском полуострове находятся и более мелкие массивы, а также тысячи мелких тел - даек (вертикальное геологическое тело или, другими словами, магматическая жила) щелочных пород.

При проведении геолого-разведочных работ в Кандалакшском районе Мурманской области учёные обнаружили уникальную дайку высокощелочных нефелиновых сиенитов (магматическая порода, в состав которой входит нефелин и полевые шпаты), в которой концентрации ряда редких стратегических металлов превышают или близки к содержаниям в Ловозерском щелочном массиве - наиболее дифференцированного (процесс, когда из магмы возникают породы) щелочного магматического расплава на территории Кольской щелочнокарбонатитовой провинции (Рис. 1-2).



Рис. 1. Модель геодинамического режима формирования дайки Ковдорского района. Подъем глубинного материала (плюма) и его дифференциация приводят к формированию щелочных расплавов богатых стратегическими металлами и возникновению суперкрупных редкометальных месторождений.




Рисунок 2. Микрофотографии минералов дайки. Lmp – Лампрофиллит; Px – эгирин-авгит; Amp – арфведсонит (a,b,c,d,f); Aen – энигматит (a,c,d,e,f); Аст – астрофиллит (d,e); Ор – ортоклаз; Ntr – натролитом; Or – ортоклазом (c,d,e,f); Fep – феррипирофиллита (a,c,e,f).


«Дайка содержит значительные количества ниобия, циркония, бария, стронция, железа, титана, а также летучих компонентов (помогают снижать температуру кристаллизации, вязкость сплава, влияют на рост кристаллизационной способности минералов). Все это отражается в ее минеральном составе: слагающая ее порода состоит из таких чрезвычайно редких минералов как лампрофиллит, энигматит, астрофиллит, нунканбахит. Кроме того, в породе встречается много низкотемпературных минералов: ортоклаз, натролит и феррипирофиллит, наличие которых свидетельствует о замещении ранних высокотемпературных минералов поздними низкотемпературными», - рассказывает заведующая лабораторией геохимии и рудоносности щелочного магматизма ГЕОХИ РАН, академик РАН Лия Николаевна Когарко.

По словам авторов, обнаруженная дайка - единственный пример постепенного перехода щелочного расплава в высокощелочной раствор (когда в процессе кристаллизации и остывания магматический расплав насыщается летучими компонентами и переходит в гидротермальный раствор), обогащенный редкими элементами. Этому способствует низкая температура и очень широкий интервал кристаллизации щелочных расплавов.

Также, при помощи калий-аргонового метода датирования, ученые установили, что возраст дайки - 368 ± 9 млн лет, что совпадает с возрастом палеозойского щелочного магматизма Кольской щелочно-карбонатитовой провинции. Ее изотопный состав (рубидий-стронций и самарий-неодим), указывает на мантийный источник магмы и на отсутствие загрязнения континентальной корой. Геохимические и изотопные данные свидетельствуют, что источником пород Кольской щелочно-карбонатитовой провинции, в том числе исследованной дайки, является мантийный резервуар FOZO (глубинный геохимический резервуар – источник расплавов), связанный с плюмовым магматизмом (горячим мантийным потоком, двигающимся от основания мантии у ядра Земли).

Исследования геохимии дайки позволили оценить процесс концентрирования редких элементов на самых поздних стадиях эволюции щелочных магм. «Доказано, что в недифференцированном магматическом расплаве таких высоких концентраций редких элементов не образуется, и что значительное накопление редких элементов в магматическом расплаве происходит, при процессах длительной магматической дифференциации. Таким образом, горная порода, обогащённая редкими элементами, является поздним продуктом дифференциации. Уникальностью исследованной дайки, является, то, что она представляет примером самого позднего этапа дифференциации щелочной магмы», - заключает заведующая лабораторией геохимии и рудоносности щелочного магматизма ГЕОХИ РАН, академик РАН Лия Николаевна Когарко
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.16 / 12
Slav Rus
 
russia
Самара
61 год
Слушатель
Карма: +25.58
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 8,427
Читатели: 15


27 ОКТЯБРЯ 2022
Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха поставила 18 индустриальных двигателей АЛ-31СТ на Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение – крупнейшее на Ямале. Силовые установки обеспечат работу газоперекачивающих агрегатов на трех компрессорных станциях.


Двигатели, произведенные уфимским предприятием ОДК-УМПО, поставлены компанией «ОДК Инжиниринг» в рамках договора 2021–2022 гг. В настоящий момент идут монтажные и пуско-наладочные работы.

«Ростех продолжает решать стратегическую задачу по обеспечению российской газотранспортной инфраструктуры отечественным оборудованием. В настоящее время на компрессорных станциях «Газпрома» уже работают 80 таких приводов, а к 2025 году их число вырастет до 125 единиц», – сказал первый заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Владимир Артяков.

Газотурбинный двигатель наземного применения АЛ-31СТ находится в наиболее востребованном мощностном ряду 16 МВт, его отличительными особенностями являются высокий КПД, эффективность и экологичность.
....

https://rostec.ru/ne…na-yamale/
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.16 / 12
Slav Rus
 
russia
Самара
61 год
Слушатель
Карма: +25.58
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 8,427
Читатели: 15


2 Ноября 2022
Производственное объединение "Севмаш" (входит в ОСК) признано победителем в ежегодном рейтинге потенциальных поставщиков промышленной продукции и услуг для освоения нефтегазового шельфа ("ТЭК-Рейтинг") в номинации "Морские стационарные платформы". Об этом Sudostroenie.info рассказали 2 ноября в пресс-службе верфи.


Церемония награждения победителей рейтинга прошла в рамках XVI ежегодной конференции "Нефтегазсервис - 2022" в Москве. Награду получал начальник отдела гарантии и сервиса по военно-техническому сотрудничеству и заказов гражданского назначения Севмаша Валерий Бородин.

"ТЭК-Рейтинг" за 2021 год сформирован на основе оценки научно-технического и производственного потенциала предприятий по данным опроса крупнейших заказчиков, среди которых - "Газпром", "Лукойл", "Роснефть", "РуссНефть", "Татнефть", "Сургутнефтегаз", "Новатэк" и другие организации. В исследовании рассматривались возможности российских предприятий к импортозамещению.

https://sudostroenie…37728.html
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.12 / 8
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2