ЕВРОПА И МУСУЛЬМАНСКИЙ МИРСразу два события минувшей недели — скандал вокруг книги «Германия: самоликвидация» и визит Муаммара Каддафи в Италию — ярко продемонстрировали характерные слабости европейской политики. Чем дальше, тем очевиднее становится, что Европе необходима другая модель взаимоотношений с мусульманами: как в самом ЕС — с мигрантами, так и во внешней политике — с исламскими государствами.
Бывший берлинский сенатор, а затем председатель правления Бундесбанка Тило Саррацин выпустил книгу «Германия: самоликвидация, или Как мы ставим на кон свою страну». На без малого пяти сотнях страниц автор пугает немцев скорым крахом страны, которую, считает он, вот-вот захлестнет поток необразованных, агрессивных и фанатичных мигрантов-мусульман.
Еще до того как труд Тило Саррацина появился в продаже, немецкие СМИ и немецкие политики обрушились на него с сокрушительной критикой. «Эта книга работает на разделение общества», — заявила федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель. Тезисам Саррацина «нечего делать в рамках политической дискуссии», считает вице-канцлер ФРГ и лидер либеральной Свободной демократической партии Гидо Вестервелле.
Впрочем, наиболее жестко высказались против Саррацина его коллеги по Социал-демократической партии (глава Бундесбанка является многолетним членом СДПГ и даже занимал пост сенатора в Берлине от социал-демократов). По словам лидера СДПГ Зигмара Габриэля, книга Саррацина «лежит недалеко от (нацистских. — “Эксперт”) теорий расовой гигиены».
«Немецкая социальная система дает любому безработному иммигранту такой уровень жизни, который превышает уровень жизни работающей семьи в турецкой Анатолии. Я не могу осуждать этих людей — они стремятся к лучшей жизни. Но такая система ущербна», — сказал Тило Саррацин корреспонденту «Эксперта». Но эти взвешенные слова мало что значили на фоне заявления о том, что «мусульмане покорят Европу, как косовары — Косово. Высокой рождаемостью».
Взаимное отторжение и недоверие все чаще пронизывают отношения немецких турок и этнических немцев. Согласно опросам, более 40% проживающих в Германии турок не воспринимают канцлера Меркель как «своего канцлера». Зато десятки тысяч турок собирались на стадионе в Кельне, чтобы поприветствовать приехавшего с визитом в Германию премьер-министра Турции Тайипа Реджепа Эрдогана.
Можно было надеяться, что соломинкой, способной вытянуть Саррацина из пучины медийного негодования, станет уважительное представление его книги известнейшей в стране правозащитницей Неджлой Келек — гражданкой Германии турецкого происхождения. «Золотые десятилетия ФРГ прошли. Политики игнорируют факты или делают из них неверные выводы, — горячо говорила Келек на пресс-конференции. — Из 750 тысяч турецких мигрантов за несколько лет получилось три миллиона. 40 процентов из них живут за счет социальной помощи. Немецкие партии — от ХДС до “левых” — слились в едином хоре, желая заглушить Саррацина». Однако ее слова ничего не изменили.
После такого шквала критики судьба Саррацина была решена: уже спустя три дня после представления книги совет директоров Бундесбанка отстранил его от занимаемой должности — «за нанесение ущерба имиджу банка». Канцлер Меркель «с большим уважением» встретила это беспрецедентное решение банка, увольнение Саррацина поддержали и другие ведущие политики.
ЖУРНАЛ "ЭКСПЕРТ" №35 2010 Г
СКАЧАТЬ МОЖНО
http://rapidshare.co…5_2010.zipВ последствии автору книги о самоликвидации Германии пригрозили смертью
http://www.lenta.ru/…rddrohung/В интернете появились угрозы в адрес члена правления Бундесбанка социал-демократа Тило Саррацина, книга которого "Германия - самоликвидация", вызвала бурные дебаты в ФРГ, сообщает Spiegel. В своей книге автор, в частности, критикует политику правительства по интеграции мигрантов-мусульман.
Правление Бундесбанка обратилась к президенту ФРГ Кристиану Вульфу с просьбой вывести Тило Саррацина из состава правления. Одновременно Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) инициировала внутрипартийное разбирательство, результатом которого может стать исключение банкира из партии.
Со своей стороны бывший член ХДС Рене Штадткевиц (Rene Stadtkewitz), недавно исключенный из партии за слишком критические высказывания об исламе, заявил, что планирует организовать собственную партию и готов пригласить туда Тило Саррацина. О реакции Саррацина на это предложено пока ничего неизвестно. Ранее он заявлял, что сам ни за что не положит билет СДПГ на стол и скорее унесет его в могилу.
http://www.dw-world.…03,00.htmlУгроза демократии?
По результатам опроса, проведенного социологическим институтом Emnid, почти 20 процентов жителей Германии даже готовы проголосовать за новую партию, если ее возглавит скандальный публицист. Такая волна симпатий оказалась для представителей политической и интеллектуальной элиты Германии полной неожиданностью и взволновала их еще больше: "В стране, оказывается, полно расистов и шовинистов! Они вот-вот создадут праворадикальную партию! Демократия в опасности!"
Тило Саррацин: В своей жизни я 7 лет был активным политиком, остальное время работал на политиков и с тех времен я знаком, например, с Рудольфом Дресслером. Я не буду больше политиком. Эта фаза моей жизни закончена. Политикой должны заниматься люди в возрасте 40-45 лет. Это первое. Второе: Все попытки создать у нас новую партию - за исключением зеленых - не удавались. Потому что при образовании новой партии вначале сходятся все возможные сумасшедшие и болтуны. Никакая новая партия ни с какими самыми благородными намерениями не имеет у нас шансов придти к власти -- взгляните на Левую партию. Третье. Я придерживаюсь мнения, что наши основные партии должны решить проблемы. И любая утвердившаяся партия должна включать в себя разные течения и выдерживать их присутствие внутри партии. Партии должны выдерживать наличие таких людей как я, выражающих свои страхи и опасения, которые я например, описал в девятой главе своей книги. Эта глава описывает два сценария развития Германии и рисует возможные результаты через сто лет. Тут я даю волю моей фантазии и склонности к сатире. Эти фантазии вполне обоснованы в восьмой главе книги. И все же это не прогнозы, а фантазии, для которых действует принцип Кейнса в отношении долгосрочных прогнозов: "Мы ждем неминуемого, но получаем неожиданное".
На самом деле положительные отклики на книгу Тило Саррацина вовсе не касаются его отдающих расизмом высказываний о неких общих для тех или иных групп населения генах, о глупости и интеллекте, которые, якобы, передаются по наследству, о неспособности именно мусульман адаптироваться к жизни в немусульманских странах.
Большинство симпатизирующих Саррацину видят в нем человека, выражающего их тревоги в связи с появлением в некоторых немецких городах фактически параллельных социальных структур - турецких или арабских кварталов. Им не нравятся мигранты, которые даже во втором, а то и в третьем поколении не могут связно изъясниться по-немецки, не получают по этой причине приличного образования, не находят, соответственно, работы и оказываются в конце концов на шее у налогоплательщиков. То есть их тревожат явные дефициты в деле интеграции иммигрантов. Среди них, как, впрочем, и среди немецких "социальщиков", немало лентяев и иждивенцев. Но есть и объективные причины.
О по-настоящему острых проблемах не говорили ни на шумных интеграционных или исламских саммитах в ведомстве федерального канцлера, ни на партийных съездах, ни в телевизионных ток-шоу. Причина в том, что нацистские преступления, в частности Холокост, привели в послевоенной Германии сперва к вытеснению из общественной дискуссии определенных тем, а затем - к появлению целого ряда политкоректных табу.
Теперь о них заговорили снова и куда более откровенно. Хорошо, что катализатором острой и широкой дискуссии на эту тему стала (пусть и не бесспорная) книга, а не погромы общежитий для иммигрантов, как в начале 1990-х годов в Ростоке, или покушения на живущих в Германии африканцев. И в положительных откликах на книгу Саррацина, кстати, отнюдь не сквозит расизм или ксенофобия. Симпатизирующие ему не выходят на демонстрации с лозунгами "Иностранцы, вон из Германии!"
Отредактировано: TEMIR - 09 сен 2010 00:53:09
Три человека в тылу врага более ценны, чем пятьдесят перед ним.
Из бедствий, которые могут постигнуть армию, величайшим является нерешительность полководца. Из болезней, которые могут поразить армию, нет хуже заразы сомнения.
http://temir-og.livejou