Мировой экономический кризис

53,162,722 93,539
 

Mexanizator
 
52 года
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 18.10.2008
Сообщений: 74
Читатели: 0
Цитата: zkk от 17.11.2008 02:03:32
Авантюрист, ответьте, пожалуйста
А конечный потребитель вынужден будет постоянно оплачивать из своего кармана протекционистские меры и приобретать не то что он хочет, а то что его вынуждают покупать (почти всегда хуже качеством и дороже)?


кто вам сказал, что хуже качеством?  Сборка 5ки БМВ (правда предыдущего поколения, по нынешней не интересовался, врать не буду) в Калининграде самими немцами признана более качественной, нежели баварская.

А вообще, протекционистские меры, кроме защиты отечественного производителя, еще преследуют целью стимулирование инвестиций в производство импортной продукции на нашей территории. И чем больше стадий переработки, тем лучше. Похоже в Минэкономразвития это понимают:

Минэкономразвития предлагает радикально перестроить таможенно-тарифную политику

   28.02.2008

   Правительство в целом одобрило подготовленные минэкономразвития основные направления таможенно-тарифной политики до 2011 года. Ими стали реализация принципа эскалации таможенного тарифа, защита внутренних рынков, стимулирование производственно-технологической кооперации российских и иностранных компаний, а также обеспечение прозрачности и рациональности мер таможенно-тарифного регулирования

   Как пояснил заместитель министра минэкономразвития Андрей Белоусов, "эскалация тарифа" заключается в установлении минимальных пошлин на импорт сырья и максимальных на продукцию высокой степени переработки. Одновременно, по его словам, предлагается постепенно отказываться от необоснованного завышения пошлин на товары промышленно-производственного и социального назначения.

   В ведомстве Эльвиры Набиуллиной вообще считают целесообразным отменить большую часть пошлин в 5 процентов. Сегодня эта пошлина, по данным минэкономразвития, применяется в отношении четверти всех импортируемых в Россию товаров. "У нас огромное количество товаров облагаются по пошлине 5 процентов, но это бессмысленная пошлина. Она ничего не регулирует, но составляет огромное препятствие для бизнеса с точки зрения таможенного администрирования", - цитируют Белоусова РИА Новости.

   Поставленные задачи будут обеспечиваться следующими мерами таможенно-тарифной политики.

   Первое - стимулирование переноса производств на территорию России путем дифференциации ставок таможенных пошлин в зависимости от глубины переработки и предназначения товаров. Для этого будет проведена дифференциация ставок таможенных пошлин в зависимости от глубины переработки товаров.

   В таких отраслях, как автомобилестроение, сельхозмашиностроение, будут подготовлены правила классификации товаров, ввозимых в разобранном виде, по той номенклатуре, где ставки ввозных таможенных пошлин на готовые изделия ниже, чем на материалы и комплектующие. Будет продолжена работа по дифференциации ставок ввозных таможенных пошлин, применяемых в отношении компонентов и комплектующих элементов, в одном случае ввозимых для промышленного производства товаров, а в другом случае - не предназначенных для такого производства.

   Второе - усиление регулирующей функции таможенного тарифа, обеспечение сбалансированности и рациональная защита внутренних рынков. Здесь речь идет о применении специфических тарифных инструментов в аграрном секторе (сезонные пошлины, тарифные квоты). Кроме того, планируется гибко реагировать на потребности производителей и потребителей, ценовую ситуацию на рынках путем временного снижения или повышения ставок ввозных таможенных пошлин, применять специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры.

   Будут также снижаться ставки ввозных пошлин на прогрессивное технологическое оборудование, не имеющее отечественных аналогов, при одновременном сохранении защитных ввозных таможенных пошлин на конкурентоспособное оборудование, производимое отечественными предприятиями. Приоритет будет отдаваться импорту высокотехнологичного оборудования.

   Третье - отказ от необоснованных ограничений российского экспорта за счет оптимизации применения вывозных таможенных пошлин. Постепенно будет осуществляться переход к отказу от применения вывозных таможенных пошлин, за исключением товаров энергетической группы, а также необработанного леса, металлолома и некоторых других видов сырьевых товаров.

   Четвертое - адаптация инструментов тарифно-таможенной политики к условиям таможенного союза и зон свободной торговли. Будут уточнены условия взаимной торговли в рамках СНГ, подготовлено новое соглашение о свободной торговле в рамках ЕврАзЭС, к которому в будущем смогут присоединиться другие страны - участницы СНГ.

   Пятое - оптимизация национальной схемы тарифных преференций. В среднесрочной перспективе будет пересмотрена национальная схема преференций в торговле с развивающими и наименее развитыми странами в части уточнения перечня стран - бенефициаров, перечня товаров, а также правил происхождения товаров для целей предоставления тарифных преференций.

   Шестое - последовательное сокращение тарифных льгот, искажающих регулятивную функцию таможенных тарифов.

   Ввиду значительных изменений в Таможенном тарифе в части снижения (вплоть до нуля) ставок ввозных таможенных пошлин на технологическое и иное оборудование, аналоги которого не производятся в России, будут отменены тарифные льготы в отношении товаров, ввозимых в качестве вклада иностранного инвестора в уставный (складочный) капитал организаций с иностранными инвестициями.

   И последнее, седьмое - обеспечение стабильности и транспарентности применения мер таможенно-тарифного регулирования. В период до 2011 года будет создан механизм принятия решений, обеспечивающий стабильность условий в сфере таможенно-тарифного регулирования в течение одного финансового года. Исключения будут касаться ограниченного перечня случаев, когда оперативность принятия решений диктуется трудноустранимыми негативными последствиями для экономики.
  • +0.00 / 0
avanturist
 
Слушатель
Карма: +2,302.44
Регистрация: 07.06.2007
Сообщений: 7,744
Читатели: 41

Администратор
Цитата: sam johns от 17.11.2008 02:18:59
Мой основной тезис -- во многих отраслях мы сейчас близки к максимуму разумного протекционизма. В часности, в автопроме. Дальшейшие ограничения, если заниматься только ими, приведут только к потере стимула у собственных производств. Пользу протекционизм принес бы только если бы он вводился под жесткую программу развития отраслей, и ее соблюдение четко бы контролировалось. Но надеяться на это при нынешнем состоянии государства -- наивно.



Ваш тезис касается вчерашнего дня. Вчерашний день меня интересует только в плане ретроспективного анализа. Завтра будет другой день. То, что хорошо в мирное время, совсем не годится в военное. Например, демократические выборы командиров в окопе. Или либерализация рынка боеприпасов на передовой.Крутой
Война - это не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается (c)
  • +0.00 / 0
jsk
 
65 лет
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 14.10.2007
Сообщений: 125
Читатели: 0
Цитата: sam johns от 17.11.2008 02:18:59
Интеграция с западом нам нужна, чтобы страна развивалась, а не загнивала. Под развитием я понимаю не полет человека в космос, а производство более качественных и полезных в повседневной жизни товаров, а также средств производства. Опять-таки -- изучаем к чему привел советский опыт.



Вы, я полагаю, изучили уже, к чему привел советский опыт? Не поделитесь? А то как-то голословно получается - тут это не приветствуется.Подмигивающий
Что касается развития и загнивания, то полет человека в космос - это точно не загнивание, а вот "производство товаров ... полезных в повседневной жизни" - не знаю, по-моему на развитие не тянет.
Отредактировано: jsk - 17 ноя 2008 02:35:11
  • +0.00 / 0
sir66
 
Слушатель
Карма: +0.94
Регистрация: 11.11.2007
Сообщений: 407
Читатели: 0
Цитата: Monegasque от 15.11.2008 15:51:55
Guardian: Россия имеет наименьший госдолг среди стран G20
Россия имеет наименьший государственный долг среди стран-участниц антикризисного финансового саммита G20 в Вашингтоне, сообщает газета The Guardian. На данный момент он составляет всего $76 млрд.
Наибольший госдолг имеют США, у которых он достигает $8,4 трлн. Затем следует Япония - $7,45 трлн. На третьем месте - Италия с $2,19 трлн, на четвертом - Германия с $2,07 трлн, на пятом - Франция с $1,63 трлн и на шестом - Великобритания с $1,2 трлн.
Государственный долг Индии составляет $637 млрд, Бразилии - $590, а Китая - $580 млрд. Среди стран G20 госдолг в размере менее $100 млрд долларов, помимо России, имеют ЮАР - $88 млрд иСаудовская Аравия - $91 млрд.  «Газета.Ru»



Пытался спорить за авантюриста и понял что не все понимаю. Собственно из вышеприведенных цифр видно, что долги есть у всех и мало того, про размеру госдолга относительно ВВП США далеко не лидеры. Есть конечно еше и негосударственные долги, но вряд ли по ним ситуация сильно отлична. Так почему же получается, что именно США во всем виноватs и именно они осуществляют монетарное налогообложение? В чем особенность именно их долга? В том, что долги в основном именно в долларах?

Чувствую я бесовство но доказать не могуУлыбающийся

Кстати, зачем китаю долги при их резервах то?
  • +0.00 / 0
assur
 
Слушатель
Карма: +5.83
Регистрация: 12.11.2007
Сообщений: 226
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №64410
Дискуссия   49 0
Похоже, русскоязычные американцы полны оптимизма:
ЦитатаС вашей (и в некотором смысле моей тоже) страной в ближайшие годы будет все хорошоУлыбающийся Избрание Обамы само по себе сгенерировало такой мощный выброс народной энергии, что он не может не повлиять на улучшение жизни. Я лично жду подъема культуры, науки - всего, что связано с духовной стороной, появления чего-то нового.

ЦитатаYes, $1.99 Заправился сегодня по $1.99 галлон. Похоже возвращаются старые добрые времена.

Им предстоит разочарованиеУлыбающийся
Отредактировано: assur - 17 ноя 2008 03:04:59
  • +0.00 / 0
валенок
 
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 30.12.2007
Сообщений: 254
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: avanturist от 17.11.2008 00:44:04

Это ответ ШБ:
Я не хочу обсуждать Ваши тезисы, потому что Вы сами отлично знаете их беспомощность и демагогичность. Например, нет абсолютно никакой проблемы в установлении прямой квоты на предельный валовый объяем импорта для каждой страны. И никакими коррупционными ухищрениями отдельных персонажей это ограничение будет не обойти. И мобильные телефоны отнюдь не являтся стратегическим товаром ежедневного потребления - могу Вас уверить, что Ваш телефон, если Вы не будете его швырять и ронять в ванну, спокойно прослужит лет пять. А без очередного "квадрополусифонатора с синтетическим диакватиколом объемного пуканья" в телефоне Вы как-нибудь обойдетесь.

Что касается коррупции и близких явлений, то там где это касалось освещаемых мной вопросов, я свои рекомендации написал. Не надо меня держать за мелкого губернского чиновника, трясущегося за кресло. Я никому ничего не обязан и ни от кого не завишу, поэтому могу писать то, что считаю правильным. Полагаю, придворных "чего-изволитес" и без меня хватает, так что не исключено, что мое шагание не в ногу может быть даже полезным. Особенно, учитывая, что я не устраиваю популистских медийных истерик на тему коррупции.Крутой



А какой результат вы хотите? Увас все как и в стране - междусобойчик между модером (Шаман с Бубном) и Хозяином (сами знаете кто) до 3 - х ночи - чатом и флудом не считается.

(Это меня просто эавидки берут.)

Авантюрист, тут народ постоянно ссылается на где то прочитанные Апрельские тезисы (то бишь Ноябрьские тезисы). Я один такой лох, что нигде не могу их найти?
Отредактировано: валенок - 17 ноя 2008 03:06:50
  • +0.00 / 0
bambr
 
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 10.02.2008
Сообщений: 24
Читатели: 0
Тред №64411
Дискуссия   164 0
Маятник 2. Затмение
http://www.prime-tas…t=comments

Продолжение статьи про то, что американские казначейки могут и не найти своего покупателя в следующем году. Также приведены возможные меры, которые предпримет ФРС для поддержания иллюзии стабильности в США. На основании спредов LIBOR для доллара и евро показано, что дефицит долларов на межбанковском валютном рынке уменьшился и, как следствие, возможен разворот в пользу евро.
  • +0.00 / 0
Тутэйшы
 
Слушатель
Карма: +33.80
Регистрация: 14.10.2008
Сообщений: 2,203
Читатели: 0
Цитата: ШБ от 17.11.2008 02:13:07
Ё-моё, вы предлагаете превентивно застрелить птицу счастья на подлёте. Китайцы продают цемент на 30% дешевле себестоимости, а хохлы, с таким же убытком - арматуру. Так надо пользоваться


Если я правильно понимаю, вы предлагаете поддерживать отечественного производителя госзаказом? Потому как частник, если ему дать выбор, купит все же дешевое (по сути, демпинговое) качественное импортное. А насколько это реализуемо в плане наличия у государства необходимых средств для спасения большей части производителей и в плане наличия возможностей как-то использовать все приобретенные товары? Понятно, что кого-то такими мерами спасти удастся. Но многих ли? Плюс часть проблем альтернативного варианта: тепличные условия для тех, кого будут спасать, со всеми вытекающими; распределение помощи, которой на всех не хватит, опять же со всеми вытекающими.
То есть вопрос надо ставить так: при реализации какого из вариантов потери (краткосрочные и долгосрочные) составят меньше. Потери от торговой войны или потери от открытого рынка, посильно минимизируемые госзаказом. Взять и прикинуть по отраслям. При реализации такого-то варианта закроется столько-то заводов, столько-то человек потеряет работу, на столько-то упадет экспорт/импорт, на столько-то упадут доходы государства и населения, что даст такой-то эффект. То, то и то мы сможем компенсировать, то и то - не сможем. Хотя бы ориентировочно, чтобы увидеть, какой вариант качественно хуже. Очень объемный труд.
Без этого рассуждения сводятся к перечислению недостатков варианта, предлагаемого оппонентом, каковых много у обоих вариантов. И обсуждать вопрос в таком ключе, соответственно, малоконструктивно. Никто никого не убедит.
Отредактировано: Тутэйшы - 17 ноя 2008 04:47:55
Вселенная - не слишком сентиментальна. С ней нельзя договориться и решить вопрос. Она равнодушна к материальным благам, они ей без надобности. Она устанавливает свои законы, и даже если кому-то покажется, что их удалось обойти - это иллюзия
  • +0.00 / 0
sir66
 
Слушатель
Карма: +0.94
Регистрация: 11.11.2007
Сообщений: 407
Читатели: 0
Тред №64412
Дискуссия   61 0
Цитата: ШБ
Да я вообще не понял, как они считали. Вот цифра 8.4 для США - это что? Долг казначейства больше 10, но из них только 3 - действительно внешний. Или там штаты по-отдельности на внешнем рынке ещё 5 назанимали?
То же и с Японией - там огромнейшую часть долга держат японские же пенсионные фонды. А про долг Китая вообще какая-то фантастика.



Цифры действительно странные, но сути это не меняет, на самом деле и по другим данным долги большие у всех и вроде не Штаты лидируют по долгу относительно ВВП.
  • +0.00 / 0
Weiss
 
Слушатель
Карма: +4.32
Регистрация: 18.02.2008
Сообщений: 725
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: jsk от 17.11.2008 00:44:31
И у многих сложилось впечатление, что может быть все одновременно - и свобода, и колбаса. Но так же не бывает - вот именно сейчас это становится очевидно.



Свобода, если иметь в виду прежде всего свободный рынок, приводит в 2-3 итерации к тому, что средний класс, если таковой и был, исчезает, и остаются 2 слоя - владельцы денег и рабы денег, опутанные долгами под проценты. Наличие или отсутствие колбасы значения не имеет, т.к. остается на усмотрение владельцев денег и их локальные цели.
Отредактировано: Weiss - 17 ноя 2008 03:46:52
  • +0.00 / 0
Тадеуш
 
Слушатель
Карма: -18.46
Регистрация: 02.11.2008
Сообщений: 88
Читатели: 0
Тред №64413
Дискуссия   84 1
Добрый вечер.

По прочтении материалов Авантюриста возник следующий вопрос.

Авантюрист считает, что в текущей ситуации гиперинфляция для США есть благо, лекарство от проблем, цель, к которой руководство США осознанно стремится (или должно стремиться). Однако есть исторический опыт США 70-х - 80-х годов, когда даже не было речи о гиперинфляции, годовая инфляция в США всего лишь была галлопирующей, достигла двузначных годовых значений. Однако этого хватило для банкротства системы жилищных ссудо-сберегательных ассоциаций, которая весьма неплохо существовала при низкой инфляции, занимаясь привлечением "коротких" денег под низкий процент и ссужая деньги "в длинную" немного дороже. При повышении инфляции рыночный процент по привлеченным "коротким" деньгам резко вырос, а соответственно увеличить доходность долгосрочных вложений оказалось невозможно. Система рухнула, и это была одна из тяжелейших проблем США в 80-х, обошедшаяся правительству США примерно в 300 млрд. "тех еще" долларов для её санации.

(Заметим, что это было далеко не единственное негативное последствие для экономики "всего лишь" галлопирующей инфляции, просто наиболее наглядное.)

А теперь зададимся вопросом: как повлияет гиперинфляция (надо полагать, имеется в виду инфляция в несколько десятков процентов в месяц) на многотриллионную американскую банковскую систему, обслуживающую ипотеку - "нормальную" ипотеку, не рухнувший сабпрайм ? Думаю, что будет такой коллапс, по сравнению с которым все нынешние проблемы - это просто мелкая рябь по сравнению со штормом. При резком росте инфляции банкам (а сперва - ФРС) либо придется резко поднимать процент по привлеченным средствам и по кредитам со всеми вытекающими последствиями, либо, если будет попытка со стороны ФРС сколь-либо длительное время удерживать процентные ставки на существенно отрицательных значениях, при этом разгоняя инфляцию (до гиперинфляции) за счет массивной эмиссии, это просто приведет  к классическому случаю "бегства от денег" с сопутствующим хаосом и коллапсом в реальном секторе экономики (примерно как у нас было при гиперинфляции после развала СССР).

Но это еще не все ! Ведь высокую инфляцию (а тем более - гиперинфляцию) надо будет рано или поздно останавливать, подавлять высокие инфляционные ожидания, снижать неизбежно резко возросшую при инфляции скорость обращения денег. В общем - возвращать доверие к деньгам, возвращать деньгам их функцию  сбережения капитала. А для этого неизбежно необходимо повышение всех основных процентных ставок до высоких реальных значений. Волкер в США в своё время это проделал, и это было очень неприятно для реального сектора, хотя речь шла лишь о подавлении двузначных годовых значений инфляции. А насколько придётся повысить ставки для подавления гиперинфляции ? До нескольких сотен процентов годовых ? (В России в своё время при проведении антиинфляционной политики ставка рефинансирования превышала 200%) И что произойдет при таких ставках с заемщиками, с экономикой ?

В общем, как ни крути, а попытка решить текущие экономические проблемы США (и не только) за счет существенного разгона инфляции, а тем более - впадания в гиперинфляцию - это сроди попытке избавиться от головной боли с помощью гильотины.
Отредактировано: Тадеуш - 17 ноя 2008 03:37:21
  • +0.00 / 0
serkotov
 
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 14.10.2008
Сообщений: 42
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: avanturist от 17.11.2008 00:44:04
Я не хочу обсуждать Ваши тезисы, потому что Вы сами отлично знаете их беспомощность и демагогичность. Например, нет абсолютно никакой проблемы в установлении прямой квоты на предельный валовый объяем импорта для каждой страны. И никакими коррупционными ухищрениями отдельных персонажей это ограничение будет не обойти. И мобильные телефоны отнюдь не являтся стратегическим товаром ежедневного потребления - могу Вас уверить, что Ваш телефон, если Вы не будете его швырять и ронять в ванну, спокойно прослужит лет пять. А без очередного "квадрополусифонатора с синтетическим диакватиколом объемного пуканья" в телефоне Вы как-нибудь обойдетесь.


Авантюрист. Все же пример Шамана "про жратву" ограничив импорт, т.е. конкуренцию, вы никак не заставите производителя нарастить предложение, вместо этого он поднимет цены и будет с удовольствием считать выросшую маржу. не кажется демагогией вовсе. На мой взгляд, ситуация вполне реальная. Хотя, возможно, и временная - т.е. это возможно до появления нормальной конкуренции на рынке производителей "жратвы". Но до этого момента потребителю придется туго - во-первых, нет того, к чему привык, во-вторых, оставшееся слишком дорого, а жить как-то надо...
  • +0.00 / 0
Джек
 
Слушатель
Карма: +12.38
Регистрация: 18.01.2008
Сообщений: 361
Читатели: 0
Цитата: ШБ от 17.11.2008 02:13:07
Ё-моё, вы предлагаете превентивно застрелить птицу счастья на подлёте. Китайцы продают цемент на 30% дешевле себестоимости, а хохлы, с таким же убытком - арматуру. Так надо пользоваться: в моём городе 2 моста дышат на ладан и надо строить третий.

Шаман, это не птица счастья... это троянский конь.
Заманчиво купить подешевке китайского цемента и украинской арматуры, только это приведет к тому, что наши заводы, выпускающие арматуру и цемент будут вынуждены сократить производства, уволить часть сотрудников и т.д. В результате упадет уровень жизни и бюджеты в городах выпускающих цемент и арматуру, заказ из этих городов на продукцию предприятий вашего города тоже упадет, предприятия закрываюца, уровень жизни и сбор налогов падает и... в городском бюджете нет денег уже даже на китайский цемент и украинскую арматуру.
Как результат имеем один отремонтированный мост, вечный ремонт второго моста, и никакой надежды когда либо построить третий.
Может всеже поддержать отечественного производителя? Тогда не сразу, но есть шанс, что у вас в городе будет новый мост.:)

З.Ы. Схема конечно упрощенная, но как-то так оно все и будет, если пойти вашим путем.Подмигивающий
  • +0.00 / 0
jsk
 
65 лет
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 14.10.2007
Сообщений: 125
Читатели: 0
Цитата: serkotov от 17.11.2008 03:51:06
Авантюрист. Все же пример Шамана "про жратву" ограничив импорт, т.е. конкуренцию, вы никак не заставите производителя нарастить предложение, вместо этого он поднимет цены и будет с удовольствием считать выросшую маржу. не кажется демагогией вовсе. На мой взгляд, ситуация вполне реальная. Хотя, возможно, и временная - т.е. это возможно до появления нормальной конкуренции на рынке производителей "жратвы". Но до этого момента потребителю придется туго - во-первых, нет того, к чему привык, во-вторых, оставшееся слишком дорого, а жить как-то надо...



Ну а вот Вы лично что бы выбрали: пару лет помучиться с плохим, дорогим и, возможно, недостаточным питанием, или навсегда продаться в рабство, но зато с едой, к которой привыкли?
  • +0.00 / 0
rol
 
russia
Санкт-Петербург
46 лет
Слушатель
Карма: +3.57
Регистрация: 04.01.2008
Сообщений: 143
Читатели: 0
Тред №64419
Дискуссия   78 0
Авантюрист, насколько я понимаю - в условиях кризиса, во всем мире примерно равномерно сначало загнется все что не является насущным, а это часть сектора услуг и некоторое производство известных чесалок, то есть те сектора экономики, которые наиболее подвержены влиянию внешнего хайтека и не являются товарами первой необходимости.

Затем после оценки собственных ресурсов и нужд всеми государствами, всем наконец станет понятно что нужно в первую очередь - а это пожрать, границы защитить и обеспечить заработок всем кто от сельского хозяйства далек. То есть наконец ресурсы станут дороже средств производства.

Не значит ли это что только после переоценки значимости ресурсов мы сможем диктовать нашим партнерам свои условия?
То есть кризис должен сначала конкретно потоптаться по всем экономикам, чтоб все наконец поняли что важнее не средства производства товаров первой необходимости (что у нас есть) а ресурсы (что у нас опять-таки есть).
Таким образом выходит, что индикатором начала процесса диктата условий нашей страной будет именно рост цен на ресурсы и падение цен на средства производства? Или я упрощаю?
  • +0.00 / 0
sam johns
 
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 03.11.2008
Сообщений: 18
Читатели: 0
Цитата: avanturist от 17.11.2008 02:28:56
Ваш тезис касается вчерашнего дня... То, что хорошо в мирное время, совсем не годится в военное.


Понял. Мы рассматриваем меры, только в ситуации, когда реализуется ваш прогноз развития ситуации. Это весьма катастрофичный сценарий. Хотя и очень вероятный.

Но все же ШБ указал весьма серьезные проблемы протекционизма российского рынка, даже в такой ситуации. Из его перечня мне кажутся критически важными: зависимость производств от импорта комплектующих к развернутому оборудованию, зависимоть закупленной техники от уникальных комплектующих (например, долго ли проездят закупленные _автобусы_ мерседес или скоростные поезда без запчастей?), наличие статей критического потребительского импорта (скажем современные лекарства по многим болезням, медицинские реактивы), важные для производства компоненты сырья и комплектующие (чего тогку от построенных иностранных заводоы Индезит без нужных комплектующих к собираемой продукции?). С учетом того, что потребление энергоносителей объективно снизится, нашим "партнерам" будет что выложить на стол переговоров во время торговой войны.
(Кстати, я бы не закладывался на сценарий уничтожения америкой всех энергоэкспортеров, кроме России. Это так сказать ситуация фарта. Лучше смотреть менее приятные для России сценарии -- например, беспорядки на Украине и перекрытие газопровода).

Еще один момент, который вызывает сомнение в предложенной модели протекционизма. Мировые торговые отношения описываются моделью "многие-ко-многим", т.е. продаем одним, покупаем у других. Модель квотирования по описанным вами принципам плохо с такой торговлей сочетается. Не вводить же квоты по каждой товарной позиции.
  • +0.00 / 0
serkotov
 
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 14.10.2008
Сообщений: 42
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: jsk от 17.11.2008 03:57:17
Ну а вот Вы лично что бы выбрали: пару лет помучиться с плохим, дорогим и, возможно, недостаточным питанием, или навсегда продаться в рабство, но зато с едой, к которой привыкли?



Не совсем понимаю какой именно смысл Вы складываете в понятие "рабство"...

Что касается мучений, то тут вопрос не в том, что невкусно, а в том, можно ли это себе позволить или нет... Я исхожу из того, что при политике даже умеренного протекционизма цены на FMCG вырастут в любом случае - замещение импорта даст скачок цен в обязательном порядке. А зарплаты при этом у людей останутся прежними. Собственно, вот и вопрос: а как долго я протяну на отечественной колбасе?..
  • +0.00 / 0
Sir Max Merfie
 
russia
Иркутск
44 года
Слушатель
Карма: +156.66
Регистрация: 27.10.2008
Сообщений: 16,644
Читатели: 117
Тред №64421
Дискуссия   227 0
Много сказано о том, что делать с импортом. Запрещать, или не запрещать? Если взглянуть на вещи реально, то правительству придется по некоторым импортируемым товарам рынки закрывать, а вот некоторым даже создавать протекцию. В конце-концов в ситуации, когда есть опасения, что при импорте отечественный производитель начнет задирать цены и плевать на качество товара государство может достаточно эффективно работать в сфере налогов, антимонопольных мер и т.д. Т.е. при желании можно "убедить" производителей получать дополнительную прибыль за счет наращивания производства, а не задирания цен.
С другой стороны реальная потребность России в определенной продукции может сыграть злую шутку, поскольку в условиях войны за рынки сбыта, страны производители могут выдвинуть требования, связанные с условием поскавок одних товаров при допуске на рынок других (нежелательных). Эти условия зарубежным правительствам было бы проще навязывать в случае, если бы Россия была членом ВТО. И это еще одно объяснение посему дружно и Еврокомиссия и ряд стран в последние пару месяцев заявляли, что очень хотят видеть Россию в ВТО. Однако, говоря о начавшихся (начинающихся) глобальных торговых войнах, а они ведутся сейчас по всему миру (достаточно вспомнить заявления Обамы по курсу юаня), у современных учловиях это может (и будет) приводить к войнам реальным, с человеческими жертвами и разрушенными городами.
Отредактировано: Sir Max Merfie - 17 ноя 2008 09:31:42
Для информации:
Личный ТГ канал: https://t.me/SMM_tmax
  • +0.00 / 0
Barbos
 
russia
Слушатель
Карма: -4.67
Регистрация: 25.09.2008
Сообщений: 41
Читатели: 0
Тред №64422
Дискуссия   81 0
Непонимаю, чего непонятно шаману. Если не ввести барьер против демпинговых товаров, то когда кризис закончится, только археологам будет под силу отыскать где стояли наши цеха и заводы. А цены к тому времени обязательно поднимутся.

За пир во время чумы расплатимся втридорога.
  • +0.00 / 0
jsk
 
65 лет
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 14.10.2007
Сообщений: 125
Читатели: 0
Цитата: serkotov от 17.11.2008 04:12:17
Не совсем понимаю какой именно смысл Вы складываете в понятие "рабство"...



Да обычный  ;) Раб - это человек, которому ничего не принадлежит, а он сам с потрохами принадлежит хозяину. Именно в такой ситуации окажется Россия, если потеряет свое производство - а мы его потеряем, если не загородимся, - ну и каждый из нас по отдельности тоже.

Цитата: serkotov от 17.11.2008 04:12:17
Что касается мучений, то тут вопрос не в том, что невкусно, а в том, можно ли это себе позволить или нет... Я исхожу из того, что при политике даже умеренного протекционизма цены на FMCG вырастут в любом случае - замещение импорта даст скачок цен в обязательном порядке. А зарплаты при этом у людей останутся прежними. Собственно, вот и вопрос: а как долго я протяну на отечественной колбасе?..



Вы удивитесь, но можно прожить и вообще без колбасы  :P
  • +0.00 / 0
Сейчас на ветке: 11, Модераторов: 0, Пользователей: 2, Гостей: 5, Ботов: 4
 
Мармадюк , Поверонов