Мировой экономический кризис

53,188,119 93,541
 

Фильтр
ИвaнычЪ
 
russia
Москва
50 лет
Слушатель
Карма: +27.76
Регистрация: 01.12.2010
Сообщений: 13,865
Читатели: 0
Цитата: barok от 26.08.2015 19:49:04Хоронят амерегу при каждом чихе..не будет ни какого шухера,всё плавненько будут спускать на тормозах много-много лет, пока все заинтересованные лица не получат свои законные плюшки,исходя из военно-политической мощи.Ни кому не выгоден большой бада-бум, в виде ядрёной войны,посему будем наблюдать не ужасный конец,а ужас без конца..

Мы заинтересованные лица, Китай заинтересованное лицо, Индия, да и Европа(но она вряд ли получит в её нынешнем виде  - ЕС). А плюшка в одном - во влиянии на мировые процессы, контроле, установке правил(экономика - это то же правила кои не какие то абстрактные, а которые диктуются кем то) кои прихватизировали единолично себе США!
С развалом СССР они всё чаще и громче чихать начинают, это уже в середине 90-х немецкие экономисты заприметили, потом , после 11 сентября 2001 года наши экономисты обосновали и подтвердили к чему всё движется.

И вряд ли это затянется ещё на многие десятилетия. Оно уже длится пару десятилетий, осталось лет пят, максимум 10. Шухер не шухер, а напряг лет 15 точно. И он уже непосредственно к границам РФ подошёл - война на Украине(если считать войну в Чечне лихостью и тупостью ЕБНа , а войну в Грузии относительно быстрой победой, конфликт в принципе замят - Россия сыта уже по горло т.н. международным правом которое сами США и нарушают). А если ещё точнее то серьёзный напряг с Югославии начался в Европе , у Европы.
Отредактировано: ИвaнычЪ - 27 авг 2015 06:47:02
  • +0.14 / 10
  • АУ
Ya
 
united_states_of_america
Слушатель
Карма: +50.19
Регистрация: 21.08.2014
Сообщений: 1,547
Читатели: 11
Коллапс финансовых рынков


Вчера  (24.08.2015) события на финансовых рынках имели катастрофичный оттенок. Потери глобальных фондовых рынков за день превысили 3 трлн долл. Падение началось 3 дня назад. Так вот, в США вчерашний минимум дня относительно максимума 3 дня назад отстает на 11%. Чтобы представлять историческую значимость - график


Видно, что с 2009 года лишь ДВА раза было нечто подобное. Обвал 6-10 августа 2011 и известный флеш-краш 6-7 мая 2010. Т.е. обвал рынка уникальный.


В Германии обвал на 14% за 3 дня от минимума до максимума. С 2009 только 1 раз было похожее – август 2011.




Великобритания? Аналогично.




Франция? Ничуть не лучше.




Китай? Еще хуже. Текущий обвал более свирепый, чем в 2009.



Япония также летит вниз. За 6 лет только 4 раза падали так сильно и так быстро.


Текущее падение рынков к максимальным уровням за последний год в Китае составило 38%, в США 11.2%, в Германии 22%, в Великобритании 17%, в Франции 17%


В таблице представлено сравнение текущих значений фондовых индексов в национальной валюте в сравнении с максимальными уровнями рынка за 20, 5 лет и последний год с и минимальными значениями за год и за 6 лет.  Т.е. Китай, не смотря на падение в 38% от пиковых уровней, находится на 46% выше, чем годовой минимум.



15 рынков из 39 обновили вчера годовой минимум, а Бразилия и Перу даже 6 летний минимум переписали. США, кстати, возле годового минимума, Великобритания уже.


Кстати, за последний месяц в нац.валюте российский рынок в плюсе! Единственный в мире среди крупных )) Но в долларах все иначе

В таблице данные в нац.валюте. Последние столбцы. 10.09.2012 – дата перед QE3, а 20.07.2011 – дата рассинхронизации рынков




А теперь в долларах



За месяц наибольшее падение в Китае (23.6%), Греции, в Индонезии, России, Турции и Бразилии. Везде больше 15% за месяц.


События экстраординарные и требуют пояснения (относительно рынков развитых стран в первую очередь). Обвал рынка в новой реальности имеет три вида. Основные характеристики перечислю ниже:

1. Конъюнктурная жесткая коррекция в рамках вымывания избыточных маржинальных позиций на рынке. Случается всегда в момент продолжительного штиля на рынке (низкой волатильности) и концентрации быстрых, горячих денег. По мере снижения волатильности спекулянты увеличивают риск, чтобы компенсировать низкий ценовой разброс. После адаптации спекулянтов и инвесторов к определенному ценовому коридору или тренду происходит резкий выброс на другие ценовые уровни, чтобы сбить навес неустойчивого планктона. Когда слишком много людей смотрит в одну сторону, то необходим мягкий ребут. Обычно рынок возвращается к исходному положению достаточно быстро без применения спец.средств поддержки рынка.

2. Агрессивный, но контролируемый обвал с целью создания информационного фона необходимой тональности для продвижения концепции «хронического дефицита ликвидности в финансовой системе» и тем самым пропаганды острой необходимости в количественном ослаблении от ФРС, ЕЦБ или Банка Японии. Такое случалось в мае-июне 2010 и августе-сентября 2011 для продвижения агрессивного QE. Сработало оба раза.

3. Масштабный и неконтролируемый обвал рынка после разрыва пузыря. Психология толпы и стадии коллапса пузыря много раз описывались, как здесь, так и в различной рыночной литературе, так что не буду заострять внимание. За последние 15 лет неконтролируемый обвал происходил всего два раза – взрыв доткома в начале 21 века и коллапс рынка в 2008.

При этом поддержка фондового рынка обеспечивается через:
1. Вербальные интервенции. Всякие «убаюкивания» и «успокаивания» рынка со стороны официальных лиц (главы ЦБ, министерств, президенты, политики, главы банков и компаний). Метод практически никогда не работает. Исключения бывают, но крайне редки и лишь в комплексе других, более конкретных и действенных мер. Вербальные интервенции полностью бессмысленны и безрезультативны, когда процессы приобретают необратимые характер, когда на рынке паника, агония.

2. Расширение круга институциональных инвесторов. Например, разрешение на инвестирование в рынок пенсионным фондам. Метод характерен для развивающихся стран. В условиях паники не работает. В лучшем случае способен задержать падение на несколько дней.

3. Запрет на продажи крупных пакетов акций и запрет на короткие позиции. Метод применяется в основном в развивающихся странах, когда обвал рынка превышает болевой порог. Короткие позиции блокировали в России в 2008 и сейчас в Китае. Эффективность метода близка к нулю при коллапсирующем рынке. Есть еще более радикальный метод – полная остановка торгов всеми акциями или частичная остановка торгов проблемной группой на продолжительный период времени (несколько дней или даже недель). Из последнего полная остановка торгов в Греции на пару недель и частичная блокировка торгов в Китае недавно.

4. Административные меры. Кулуарные договоренности с олигархами, держателями крупных пакетов акций, сговор с дилерами и операторами торгов. В отличие от третьего метода, сговор и подковерные шашни более, чем активно применяются на крупнейших развитых рынках планеты – США, Япония, страны Европы.

5. Расширение ликвидности брокерам, дилерам и инвестбанкам через кредитные механизмы, РЕПО, свопы. Работает, но не всегда.

6. Прямой выкуп фондового рынка со стороны ЦБ или правительства, используя QE, суверенные фонды или ЗВР. Последняя линия обороны и самая действенная.

Обычно, если обвал неконтролируемый, то помогает только шестое средство.

Чтобы понять характер текущего обвала и возможные последствия необходимо прояснить, как вообще рынки растут и за счет чего? Медийная поддержка рынка через фронтальную пропаганду по средствам ТВ, интернета, печатных изданий и агрессивного маркетинга важна, но недостаточна. Одного лишь позитивного настроения не хватит, чтобы поднять и удержать рынки. Если нет денег, то не до рынка.

Необходима стабильно генерируемая ликвидность. Обращу внимание, что не банальное перекладывание финансовых средств из одних инструментов в другие, а именно чистое приращение ликвидности. Перераспределение ликвидности из денежного или долгового рынка в фондовый может держать рынок определенное время, но ценой разбалансировки системы.

Что обеспечивает поддержку рынка в нормальных условиях? Приток фин.средств, генерируемый институциональных единицами от приращения экономики. Кто подразумевается под институциональными единицами?

Частные инвесторы, как напрямую, так и косвенно, используя взаимные фонды, инвест.фонды.
Корпорации через байбеки, что приводит к изъятию акции с рынка, тем самым создавая дефицит в условиях стабил
Дилеры, инвест.фонды за собственные деньги.
Пенсионные и страховые фонды.

В долгосрочной перспективе экономика растет и растут рынки. По другому просто быть не может. Рынки в нормальных условиях – отражение экономики и один из инструментов удержания сбережений и абсорбации избыточной ликвидности.

Что произошло теперь? Глобальная система деградирует, запустить кредитный маховик не получилась, тотальная стагнация и отсутствие каких либо перспектив на устойчивый рост.

Для рынка не имеет значение, откуда поступает ликвидность – из экономики или от ЦБ, правительства.
Как растет рынок в ненормальных условиях или в новой реальности? Не имея достаточного притока из экономики, дилеры и ЦБ организовали приток через QE.

Схема хорошо работает, пока есть приток. Надув необеспеченный пузырь на 13 трлн долл (только на американском рынке) и более 20 трлн на глобальных рынках, они надеялись на то, что частный сектор перехватит эстафету и произойдет мягкая перезагрузка системы. Но этого не произошло.

Как все работало? Сговор между ЦБ и дилерами в 2011-2012 обеспечил изначальный импульс, триггер на рынке, задав тренд – тогда, по сути, покупали только они. Через мощное медийное прикрытие, используя подконтрольные СМИ, удалось создать легенду о конце кризиса. Типа кризис 2008-2009 – обычный бизнес цикл, недоразумение, система стабильна и устойчива, экономика растет, компании в отличном положении, прибыли якобы рекордные, все отлично!

С 2012 года я, кстати, прекратил читать западную прессу в силу чудовищной неадекватности в оценке фактического положения дел. Нескрываемый бычий настрой и безрассудная оптимистическая тональность мешала адекватно воспринимать реальность, а на фильтрацию пропаганды уходило слишком много сил и времени. Таким образом, черный список западной прессы позволял сохранять вменяемость и трезвость оценок. Это как с Украиной. Стоит только окунуться в этот пропагандистский бред и можно сойти с ума. Медийная тональность по рынку была примерно такая же по абсурду, как сейчас они освещают Украину.

Но жертвами пропаганды стали даже серьезные дядьки с деньгами. Хотя с 2011 года по компаниям ничего глобально не изменилось, но пропаганда заставила многих считать, что мы переживаем едва ли не очередной экономический бум. Когда дилеры задали импульс на рынке в 2011-2012, выступив катализатором, в дальнейшем в игру стали вступать консервативные игроки, как например, пенсионные и страховые фонды. Большинство все же понимали, что идиотизм с пузырем не может продолжаться долго.

Но ЦБ создали такие условия, что фондовый рынок практически не имел альтернатив. Таким образом все, ко так или иначе был связан с фин.рынками вынуждены были участвовать в надувании пузыря. Суть в том, что нулевые процентные ставки по денежным и долговым рынкам и отсутствие точек приложения капитала в экономике вынужденно выталкивали ликвидность в фондовый рынок. Банально, чтобы выжить приходилось идти на риск. Других вариантов не было.

Однако, т.к. реальная экономика практически не генерировала ликвидность, то все что могли уже распредели на рынке, а QE от ФРС закончился.

Притока средств от частных инвесторов нет, пузырь на 26 трлн и чтобы хотя бы удержать систему договорились о продолжении QE от Банка Японии и начале QE от ЕЦБ.




Масштаб пузыря и проблем несопоставим с текущими программами. Этого могло хватить, если бы рынки были в два раза ниже, но не такие уровни. Собственно вопрос стоит в следующем – либо ждать, пока реальная экономика заработает и тогда проблемы со временем рассосутся, но этого не произошло, либо запускать очередное QE.


Так вот, ситуация объективно такова, что система на грани коллапса. Реального, а не мнимого. Они там по новостям лепетали, что рынки упали из-за Китая? Ну да, конечно. Понятно, что не из-за него, а из-за совокупности факторов. Триггером под разрушение могло стать что угодно. Знаете, рынки за последние 3 года игнорировали столько свирепого негатива, что на очередное замедление Китая могли бы не обращать внимание. Просто концентрация дисбалансов и ошибок стала запредельной. Невероятный пузырь на фин.рынках, неспособность и невозможность перезапустить экономику в США, Японии и ЕС, инвестиционное и промышленное перенасыщение в Китае после экстремальных темпов экономического роста.

Пока рано говорить, что обвал стал неуправляемым, как в начале 21 века или в 2008. Сейчас это больше похоже на подготовение почвы под очередное QE от ФРС. Повышение ставок? Да вы что! QE4 на 2 трлн не желаете? Проблемы ведь, все рушится! ))

Падение должно продолжится до начала QE4 от ФРС. О повышении ставках уже скоро забудут. Скажут - типа условия в экономике и на рынка не сложились )) Но есть очень высокие риски, что падение перерастет в неконтролируемый обвал на много месяцев, а это уже другой разговор.

Ссылка
  • +0.42 / 34
  • АУ
ИвaнычЪ
 
russia
Москва
50 лет
Слушатель
Карма: +27.76
Регистрация: 01.12.2010
Сообщений: 13,865
Читатели: 0
Цитата: Ya от 27.08.2015 04:45:47

Скрытый текст

Скрытый текст


Ссылка

Это эпично!Веселый в эпоху виртуальных игр и пр. Как там ниже сам автор статьи пишет:
"Бумажные потери, как и все в этом безумном фин.мире. Все виртуальное нах ))"(с)
Рынки эти все виртуальные! Не коллапсами новые правила нарисуются, конец сериалу "крутое пике" наступит, а реальными политическими решениями. Эти падения перманентные, как тот ремонт, который нельзя закончить, но можно прекратить. И прекращать его будут не США и скорее всего без США.
[movie=400,300]http://youtu.be/Kd4GINmWhKs[/movie]
Отредактировано: ИвaнычЪ - 27 авг 2015 07:33:04
  • +0.15 / 12
  • АУ
Боярин
 
ussr
Слушатель
Карма: +116.38
Регистрация: 03.08.2009
Сообщений: 28,740
Читатели: 3
Тред №987633
Дискуссия   161 5
Форшок глобального банкротства


Большому землетрясению предшествуют подземные удары малой силы — форшоки. Приближение катастрофических финансовых потрясений тоже имеет своих предвестников. 


24 августа на Нью-йоркской бирже индекс Доу-Джонса рухнул сразу боле, чем на тысячу пунктов. В процентном отношении этот обвал был не настолько велик — всего 6%, что ниже показателей сентября 2008 года, но всё равно выглядит угрожающе и входит в тридцатку самых «чёрных» дней фондового рынка.

Нью-йоркские события оказались в центре как внимания (как-никак, самая влиятельная биржа!) и в центре хронологической цепочки. Предшествующим этапом был обвал бирж Китая, а после стало лихорадить все остальные финансовые центры планеты.

Предпринятая в последующие дни монетарная интервенция со стороны Федеральной резервной системы США успеха не принесла. Индексы продолжили снижаться, хотя и не столь быстрыми темпами.

Эксперты до сих пор спорят о причинах случившегося, то ли нефти слишком много выкачали, то ли зелёных бумажек недопечатали, то ли это вообще чьи-то происки. Хотя корень всему лежит на поверхности: самое богатое государство планеты уже много лет живёт в долг, а сумма полученного Вашингтоном взаймы многократно превышает возможности для возврата кредитов.

Небезынтересно, что пресловутый кризис 2008 года начался именно с «ипотечного пузыря», когда банки кредитовали застройщиков направо и налево, не учитывая ни рыночной конъюнктуры, ни материального положения заёмщика. В результате, когда количество неплатежеспособных должников превысило определённый показатель, реализовать находящееся в залоге не предоставилось возможным: не нашлось нужного числа покупателей.

А дальше начался «эффект домино»: один за другим стали разоряться банки, произошёл промышленный спад. В нынешнем мире, где всё взаимосвязано, локализовать этот процесс в границах одной страны оказалось невозможно: Великая рецессия не коснулась разве что беднейшие страны Азии и Африки, где население живёт за счёт натурального хозяйства.

Прогноз для нынешнего финансового потрясения неблагоприятный: уже к середине сентября ожидается ещё более мощное падение котировок на биржах. Многие аналитики сходятся во мнении, что этот кризис окажется ещё более масштабным, чем даже Великая депрессия 1930-х годов.

Больше всего пострадают страны, где привыкли много потреблять, где сосредоточены в основном финансовые центры, но производство стараются выводить в уголки планеты с более дешёвой рабочей силой. К этой категории относятся США и государства Евросоюза.

Страны с развитым реальным сектором экономики, как Китай, Россия и Казахстан, эти потрясения затронут в меньшей степени, хотя и там всем придётся затянуть пояса потуже. Ибо товары — не долговые расписки, спрос на них будет всегда, хотя и не в такой мере, как в хорошие годы.

Большие кризисы способствуют переделу мира: война — инструмент, при помощи которого можно и свои долги обнулить, и ограбить других. Великая депрессия породила Вторую Мировую войну, за рецессией 2008 года последовала непрекращающаяся череда мятежей и конфликтов в странах Ближнего Востока, включая войны в Сирии и Ливии, одним из её следствий можно считать и нынешний конфликт в Новороссии.

Окончится ли нынешний кризис новой мировой войной, или же планету будет лихорадить множеством мелких конфликтов, покажет время. Важно другое: эпоха, когда одни страны жили в долг, не давая при этом жить другим, стремительно подходит к концу.

Постскриптумъ. Единственной страной, которая никак не прореагировала на биржевую панику, была Украина. Это закономерно, так как от её экономики остались одни руины: кризис — он где-то во внешнем мире, а внутри Незалежной давно и безраздельно правит бал «пятая точка».
http://www.segodnia.ru/content/165561
  • +0.22 / 9
  • АУ
dmitriк62
 
russia
Москва
61 год
Слушатель
Карма: +309.98
Регистрация: 15.07.2009
Сообщений: 29,911
Читатели: 8
Цитата: doggy. от 26.08.2015 22:19:09Извините, но Сингапур продает нефтепродукты, Австралия, кстати, тоже (25% экспорта). Но а НПЗ бензин получают конечно же переклееванием наклеекУлыбающийся.

   
"География - это приговор".
Площадь того Сингапура 700 км2, сильно меньше, чем у Москвы.
И таки да, в Москве тоже есть НПЗ, занимает кучу места и вызывает кучу головной боли.
При том, что по масштабам Нерезиновска его производство - капля в море.
   
Простите, но не могу представить технически, как можно организовать на такой ничтожной площади, да ещё забитой 5 млн дармоедов, хоть какое-нибудь экспортное нефтеперегонное хозяйство.
Отредактировано: dmitriк62 - 27 авг 2015 12:01:07
Многие пытаются смотреть, куда идёт дым.
А надо бы - откуда ветер дует.
  • +0.78 / 16
  • АУ
marrakesh
 
ussr
Санкт-Петербург
62 года
Слушатель
Карма: +29.97
Регистрация: 27.12.2012
Сообщений: 9,147
Читатели: 17
Цитата: angel87 от 27.08.2015 13:29:35Угу, чтобы уточнить,точечный Сингапур производит пропилена в 3 три раза больше чем Россия, этилена в 1.5 раза.
Но у кого-то заела "переклейка этикеток".

Пруфы и цифры по Сигапуру?
 
 ФСГС:
по годам                                                                                                                                  
2010
2011
2012
2013
2014

Этилен, тыс.тонн
2381
2469
2301
2679
2395
Бензол, тыс.тонн
1117
1117
1086
1206
1150
Стирол, тыс.тонн
476
486
533
610
647
Метанол-яд синтетический, тыс.тонн
2529
2465
2717
2776
2803
Метанол-ректификат технический лесохимический, тыс.тонн
387
648
595
728
749
Метанол сырец в пересчете на ректификат, тыс.тонн
26,1
25,2
16,1
16,8
18,6
Удобрения минеральные или химические (в пересчете на 100% питательных веществ), млн.тонн
17,9
18,8
17,8
18,4
19,6
Пластмассы в первичных формах, тыс.тонн
4963
5436
5517
6240
6386
в том числе:










полимеры этилена в первичных формах
1531
1659
1552
1865
1591
полимеры стирола в первичных формах
309
348
383
469
537
полимеры винилхлорида или прочих галогенированных олефинов в первичных формах
599
639
650
652
712
полимеры пропилена и прочих олефинов в первичных формах
654
722
684
913
1080
Отредактировано: Osq - 28 авг 2015 00:54:25
всё вышеизложенное является моим личным мнением, пруфов не будет, на допросе буду всё отрицать.
идеср 165 ПМП 55 ДМП, 1983-1990
  • +0.96 / 16
  • АУ
johnsib
 
russia
Севастополь
42 года
Слушатель
Карма: +129.30
Регистрация: 21.11.2008
Сообщений: 4,936
Читатели: 13
Тред №987788
Дискуссия   131 0
А говорят что "центральные СМИ" под козырек власти отдают))
Очень интересные можно сказать радикальные умозаключения в тексте проскакивают..

анализ экономической ситуации в России от ВЕСТИ
Авторы: Алексей Голубович и Александр Орлов, Арбат Капитал

Вести Экономика

Формально в системе государственного регулирования экономики в 2014-2015 гг. существенно не изменилось ничего, кроме принятия закона "О контролируемых иностранных компаниях" (КИК), который пока никак не повлиял на движение капитала, хотя и стал "первым звонком" для бизнеса в части усиления контроля властей за его деньгами. Но ни девальвация рубля в прошлом году, ни потеря доступа к иностранным рынкам капитала не заставили пока правительство даже начать обсуждение возможных корректировок привычной либеральной модели, создававшейся для условий максимально свободного перетока капитала.


В отличие от предыдущего периода обвального падения курса рубля осенью-зимой 2014 года, текущая 45%-ая девальвация с середины мая характеризуется двумя отличительными чертами: ЦБ РФ не борется с обесценением курс рубля (не тратит ЗВР, не расширяет валютные РЕПО). ЦБ РФ даже делал небольшие обратные интервенции против рубля для восстановления резервов (эффект почти не был замечен рынком) и сейчас его руководители могут сказать, что хотя рубль они и не удержали, но хотя бы не потратили драгоценные резервы. 

Поэтому, с точки зрения ЦБ, Минфина и Минэкономразвития, винить в обвале рубля можно не либеральную политику Правительства (и не отсутствие усилий по укреплению нац. валюты), а глобальный кризис всех развивающихся рынков (особенно - КНР), непредсказуемое сокращение выручки от экспорта сырья и антироссийские санкции в финансовой сфере. 

В результате рубль стартовал этой весной из позиции "переоцененного" к нефти актива, тогда как прошлогодний валютный кризис бы на "недооцененном" к нефти рубле. 

Рис. 1. Динамика курса рубля и оценка его стоимости на основе цен на нефть
Источник: Bloomberg, Arbat Capital


Все это принципиально важно для понимания того, что нужно делать российским властям для преодоления текущего эпизода валютного кризиса. В этот раз "Валютный кризис 2.0" требует отказа от борьбы за сохранение стоимости рубля, борьбы с инфляцией и сохранением бездефицитного бюджета.

Есть еще один немаловажный фактор отличия текущей ситуации от прошлогодней – объем внешних выплат корпоративного сектора кратно ниже – всего $61 млрд., и которых только $35 млрд. реально внешним кредиторам, остальное приходится на внутрикорпоративные займы. Поэтому нет такого давления на ЦБ для спасения крупных заемщиков с валютными кредитами. И поэтому же не стоит вводить полномасштабный валютный контроль, т.к. он приведет к тому, что все внутрикопоративные внешние займы сразу же станут полноценными, и давление на рубль только усилится. 

Значительное падение цен на основные виды российского сырья в очередной раз создают опасения, что профицита торгового баланса (и счета текущих операций в более широком смысле) не хватит для обслуживания внешнего долга. Однако уже прошел год с момента обвала цен на нефть, а санкциям еще больше, но такие опасения не оправдались (см. график 2) из-за девальвации рубля и санкций на ввоз импортных продуктов питания – профицит счета текущих операций остался на уровне $65-70 млрд. за год. Сокращение импорта компенсировало дешевую нефть и пошло по двум основным каналам: сильно упал импорт товаров, в основном потребительских (-40% год-к-году во 2м кв. 2015 г., а это $10-15 млрд. экономии в квартал) и сократился отток средств на туризм (-34% год-к-году во 2м кв. 2015 г., а это еще $4-5 млрд. экономии в квартал). 

Рис. 2. Динамика основных параметров счета текущих операций России
Источник: ЦБ РФ, Arbat Capital


Предлагаемые меры помощи отечественной экономике
Минэкономразвитие выпускает прогнозы, где в качестве негативных сценариев, обусловленных "падением цен на нефть" фактически констатируются следующие факты: 


  • курс рубля ещё больше упадет из-за нефти и сделать с этим ничего нельзя, т.к. мы не можем тратить резервы,

  • гос. бюджет ещё больше сократят и сделать ничего нельзя, т.к. негде занять денег, и нельзя их эмитировать (у нас в стране одновременно санкции и либеральная модель),

  • высокой инфляции не будет, т.к. мы сократим расходы и не можем занять денег,

  • мы не прогнозируем основные показатели экономики, вроде пром. производства, занятость, уровень потребления, уровень сбережений, т.к. наши прогнозы касаются только бюджета и внешней торговли, а производство анализировать мы не умеем (тем более межотраслевые балансы никто давно не составляет, реальную статистику по промышленности не собирает - мы не в Госплане).


Восстановить систему, характерную для плановой экономики, никто не предлагает, а создать с нуля то, что есть в крупных диверсифицированных экономиках (т.е. современные системы сбора и анализа статистики, прогнозирования показателей для отраслей и рекомендаций для финансовых и налоговых регуляторов) быстро не возможно. Кроме того, существующий аппарат Минэкономразвития и Центрального Банка в таком анализе и прогнозировании пока не нуждаются. 


Методы стабилизации
Но, вместе с тем, власть и бизнес нуждаются в стабилизации курса рубля, без которой возникнет дефицит элементарных потребительских товаров, начнётся закрытие предприятий и возникнет угроза появления миллионов безработных и в итоге наступит рецессия. Какие меры можно предпринять, не переходя резко от "либерально" модели к "мобилизационной" (к которой придется перейти, если просто ничего не делать)?


Технические меры
Мы полагаем, что набор технических мер по ограничению движения капитала и корректировке политики в отношении банковского сектора могут помочь предотвратить эффект панической "перепроданности" рубля и ещё большего оттока средств из страны. Для этого возможно использование следующих инструментов: 


  • Защита курса рубля только косвенными инструментами через валютное РЕПО, вербальные интервенции, де-факто (но не де-юре) обязательство экспортеров по продаже валютной выручки. При этом - не использовать пока реальные интервенции (ЗВР необходимо сохранить на уровне $300-350 млрд.) и не допускать повышение ставки ЦБ – оно не помогает, когда идет падение валют и цен активов на всех развивающихся рынках, а не отдельно "атака на рубль".

  • Ограничение покупки валюты на внутреннем рынке спекулянтами и частными лицами для "экспорта капитала" за границу, не связанного с развитием бизнеса, т.е. - с прямыми инвестициями в России. Полномасштабный “Capital Control” использовать нецелесообразно до тех пора, пока против России не будет введен более строгий режим санкций "как против Ирана", т.к. это приведет к панике и моментальному оттоку капитала, который нанесет большой и непоправимый ущерб экономике (примеры Аргентины и Венесуэлы это уже доказали). Однако уже пришло время вводить требование обязательной продажи валютной выручки крупными контролируемыми государством экспортерами, вплоть до 100%. Необходимо также ввести ограничения на необеспеченную импортными контрактами покупку валюты корпоративным сектором.

  • Нужно пойти на встречу "гос.банкирам" и вывести валютные депозиты из под системы страхования вкладов. ЦБ нужно начать штрафовать банки за превышение открытой валютной позицией установленных лимитов.




Макроэкономическая политика в условиях санкций и снижения валютных поступлений (контроль инфляции, недостаток внешних займов) неизбежно изменится. Контроль за инфляцией придется осуществлять через стимулирование роста производства, а не через сокращение спроса (как сегодня, когда вводятся ограничения на импорт и урезаются расходы гос. бюджета, вне зависимости от их влияния на производство). Также необходима борьба с эскалацией роста тарифов естественных монополий и с неослабевающей бюрократической, т.е. - деструктивной и обычно - коррупционной, нагрузкой на бизнес.

Правительству и ЦБ придется продолжить замещение внешних займов внутренними и займа от партнеров по БРИКС. Пока не поздно, нужно расширить инструментарий заимствования в юанях с использованием валютного свопа ЦБ РФ и Китайского Народного Банка.

Меры смягчения денежной политики ЦБ могут проводиться и без снижения базовой ставки. Главное, чтобы они были направлены на стимулирования частного бизнеса через кредиты и инвестиционные льготы. Ниже приведен перечень относительно быстро реализуемых оперативных мер по улучшению финансового состояния отечественной промышленности (преимущественно перерабатывающего сектора) с целью помочь ему использовать позитивный эффект от девальвации рубля (окно возможностей будет чуть больше, чем в кризисы 1998 и 2008 гг. – 2-3 года, и один год уже прошел).


Краткосрочное финансирование оборотного капитала в рублях:
  • 1.Развитие рынка векселей нефинансовых предприятий (commercial papers, money market) для финансирования оборотного капитала, способного заменить сжавшийся рынок банковского кредитования. Усиление надзора за кредитными рейтингами, используемых для их оценки и принятия в залоги. Необходимы налоговые консультации и стимулирования развития фондов денежного рынка (Money Market Funds).

  • 2.Повторить опыт ФРС, которая в ответ на кризис 2008 г. запустила ряд программ по адресной помощи заемщикам и инвесторам на кредитном рынке: The Commercial Paper Funding Facility (CPFF – ФРС рефинансировала SPV под покупку новых выпусков векселей нефинансовых компаний на сумму $738 млрд.), Asset-Backed Commercial Paper Money Market Mutual Fund Liquidity Facility (AMLF, на пике достигала $145 млрд.), Money Market Investor Funding Facility (MMIFF, $540 млрд. на финансирование выкупа краткосрочных активов у инвесторов на денежном рынке) и Term Asset-Backed Securities Loan Facility (TALF, $200 млрд., расширенные позже до $1 трлн. и выданные под залог ABS, обеспеченных пулом автокредитов, студенческий ссуд, кредитных карт и ссуд малому бизнесу).

  • 3.Завершить цикл сокращения базовой ставки ЦБ РФ к 9-10% при стабилизации цен на нефть и курса рубля, т.е. не на ближайшем заседании 11 сентября, а в октябре-декабре.




Долгосрочное финансирование инвестиционных проектов в рублях:
  • 4.Создание единого механизма оценки залогов, чтобы банки оценивал залоги не с дисконтом в 50% от текущей стоимости, а по более адекватным ценам (опыт стран ЕС). Секьюритизация кредитов, выданных промышленным предприятиям, с обеспечением долями в залоговой массе, и использование их при рефинансировании в ЦБ РФ.

  • 5.Повторение программ ЦБ Англии (“Funding for Lending” на £45 млрд.) и ЕЦБ (tLTRO на несколько сотен млрд. евро), в рамках которых ЦБ будет рефинансировать банки под нерыночные активы – кредиты реальному сектору. Жесткий контроль над использованием полученных средств вплоть до отзыва лицензии, если банк направит эти средства на валютные спекуляции.

  • 6.Субсидирование ставки за счет ресурсов Правительства и при контроле со стороны ЦБ по утвержденному списку приоритетных отраслей импортозамещения с фокусом на частные предприятия среднего бизнеса.




Валютное кредитование
В условиях жестких финансовых санкций, развитые рынки капитала, фактически, закрыты для российских заемщиков. Поэтому необходимо предложить альтернативные канала привлечения валютных ресурсов, необходимых для закупки импортного оборудования и комплектующих:
  • 7.Валютный SWAP с ЦБ Китая – нужно развивать это направление для того, чтобы большее число российских компаний уходили от финансирования в долларах и евро в юани, на которые можно будет закупать оборудование в Китае.

  • 8.Банк Развития BRICS – активнее использовать его ресурсы для замещения валютных кредитов попавших под санкции компаний и отраслей, а также для "развития инфраструктуры национальных финансовых и платежных систем, комплексного социально-экономического развития территорий или нишу проектов средней величины – стоимостью от 500 тыс. до 8-10 млн евро – путем финансирования и стимулирования формирования пулов таких проектов" (Первая задача Банка, согласно "Предложению по концепции Банка развития БРИКС").

  • 9.Развитие инструмента валютного РЕПО и удлинение их сроков до 2-3 лет. Принятие в качестве залогов евробонды, валютные векселя, секьюритизированные пулы валютных кредитов (с обеспечением, в том числе импортным оборудованием и/или будущей валютной выручкой).




Меры Минфина и МЭРТ по стимулированию импортозамещения в т.ч. через упрощение доступа к кредитным ресурсам:
  • 10.Активнее использовать депозиты Минфина, в т.ч. валютные, для стимулирования кредитования реального сектора российскими банками – аукцион размещения не только по ставке, но и по условиям обязательного кредитования реального несырьевого сектора экономики, т.е. исключая экспортеров.

  • 11.Инвестиционный налоговый кредит, который поможет сгладить девальвацию рубля (основной объем оборудования закупается за доллары и евро) и помочь перспективному для импортозамещения бизнесу в короткие сроки нарастить производство.

  • 12.Расширить перечень инструментов, доступных для инвестирования средств ПФР и частных пенсионных и страховых компаний, включив в него (небольшой долей и с жестким контролем кредитного качества и диверсификации портфеля) корпоративные облигации среднего бизнеса, большее число инфраструктурных бондов, паи крупнейших фондов прямых и венчурных инвестиций.

  • 13.Необходимо стимулировать приток капитала из "дружественных стран", особенно БРИКС, путем устранения административных барьеров для ввода/вывода капитала и открытия дочерних предприятий/представительств, стимулирования торговых и финансовых операций в национальных валютах (минуя доллара и евро), обеспечения гарантий частной собственности этих инвесторов, использования механизмов софинансирования с РФПИ, РВК и другими отечественными институтами и фондами прямых и венчурных инвестиций.

Слов нет - одни мысли...
  • +0.14 / 12
  • АУ
ИвaнычЪ
 
russia
Москва
50 лет
Слушатель
Карма: +27.76
Регистрация: 01.12.2010
Сообщений: 13,865
Читатели: 0
Цитата: angel87 от 27.08.2015 19:36:57Ну ВВП России чуть более $1трлн.,население сами сравните?

Хозяйства по скромным подсчётам на 350 трлн(это без Крыма и вначале 2000-х только, с ним уже больше), а ВВП 1 трлн вего?Шокированный
У России ВВП был бы 50 трлн. с одним условием - правила ведения хозяйства в одних руках сосредоточены США, поделится ими с нами, а лучше вообще их отобрать.Крутой

Можно было б так не хило развернуться, весь мир под нашу дудку бы плясал. Но даже с условием участия и регулирования тех самых правил реально(а не с тем что нам только разрешают ихние правила) с несколькими хозяевами - мы на порядок поднялись бы! И поднимемся - уверен. Как только из правовой кабалы долларовой мир освободится.
Отредактировано: ИвaнычЪ - 28 авг 2015 00:14:01
  • +0.32 / 5
  • АУ
grbr
 
russia
Краснодар
Слушатель
Карма: +7.28
Регистрация: 10.02.2009
Сообщений: 363
Читатели: 0
Цитата: Mirotvorets от 27.08.2015 21:26:20Недавно попадались информация что в нашей Московской области функционирует 27 фарм производств с годовым объемом производства около 50 млрд руб ( в отпускных ценах производителя)
Если учесть что цены в аптеках минимум в два раза выше отпускных, а общий объем розничного фарм рынка порядка 1 трл руб получается что только в Московской области производится 10% потребляемых во всей России лекарств.
Если к этому прибавить более высокую закупочную цену импорта, то миф о мегаимпортозависимости России в области фарм продукции вполне становится настоящим  мифом

 По итогам 2014 года объем фармрынка России составил 1 152 млрд руб. (с НДС) в ценах конечного потребления, что на 10% больше, чем показатель 2013 года. Российский фармацевтический рынок остается импортоориентированным. 77% лекарств в денежном выражении, которые потребляются населением, производятся за рубежом. 
...
Ну и Пруф  Там много и интересно.
  • +0.03 / 11
  • АУ
grbr
 
russia
Краснодар
Слушатель
Карма: +7.28
Регистрация: 10.02.2009
Сообщений: 363
Читатели: 0
Цитата: Osq от 27.08.2015 22:47:49Из другого отчёта той же самой компании:

По итогам февраля 2014 г. 56% препаратов, реализованных на рынке, являлись отечественными (в натуральных единицах измерения), однако в виду своей невысокой цены относительно импортных лекарств, в стоимостном выражении они занимают лишь 26%.


С уважением.
Osq.

Я специально дал ссылку на годовой отчет. Какой смысл месячные рассматривать? 
И про соотношение кол-во/стоимость давно известно и никакой тайны в этом нет.
Это объективная реальность.
Как пример: упаковка активированного угля или там цитрамона стоит копейки, а продается их много.
Потому и оперируют во всей фарм аналитике, как минимум двумя параметрами суммой(ценой) и упаковками.
  • +0.03 / 6
  • АУ
Портос
 
ussr
Paris
60 лет
Слушатель
Карма: +186.28
Регистрация: 06.09.2007
Сообщений: 20,932
Читатели: 37
Цитата: Zme-Yukka от 26.08.2015 13:23:554) На ваш взгляд, реагирование вынужденное или есть какой то план?

Вынужденное реагирование по плану.



Цитата: ЦитатаКорпорация "Тактическое ракетное вооружение"

 "К счастью, мы давно готовили альтернативу украинским комплектующим. Мы начали эту работу ещё пять-шесть лет тому назад. У нас, например, был заложен новый двигатель российского производства для ракеты Х-35УЭ. Раньше там стоял двигатель производства «Мотор Сич», сейчас ― двигатель НПО «Сатурн»." (ц) 

http://bmpd.livejournal.com/1431505.html



С бодуна ли корпорация 5-6 лет назад, стала искать альтернативу отлаженной технологической цепочки?
Событие предвиделось и к нему готовились.
Готовились не только парировать угрозу, но и разрабатывалась концепция развития страны в ходе конфронтации.
Действия правительства совершенно не выглядят импровизацией.
"Всякий слышит лишь то, что понимает"
ПЛАВТ, (III в. до н.э.)

"полное экономическое проникновение имеет тот же эффект, что и территориальная оккупация". (ц) Отто Маул
  • +0.32 / 24
  • АУ
DeC
 
russia
Слушатель
Карма: +789.72
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 269,455
Читатели: 55
Китай запускает обратное QE на $1 трлн?
28.08.2015 10:43



История с продажей Китаем феноменального объема государственных облигаций США набирает обороты. В четверг информация получила практически официальное подтверждение, но проблема также в том, что подобные шаги крайне неблагоприятно влияют на ликвидность.

Напомним, что Китай продал облигации США более чем на $100 млрд всего за две недели в ответ на дестабилизацию валютного рынка. Кроме того, с начала 2015 г. общий объем проданных казначейских облигаций составил $107 млрд.

В июле стало известно, что около $143 млрд казначейских облигаций США в течение трех месяцев были проданы через Бельгию.

В четверг агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на анонимные источники, что Китай действительно сократил долю владения в американских бумагах в этом месяце, чтобы получить долларовую массу.

Операции включают в себя прямые продажи, а также действия через агентов в Бельгии и Швейцарии. При этом подобная информация вообще не является общедоступной и не будет опубликована. Другой источник добавил, что Китай общался с властями США по поводу продажи облигаций. Точные данные по объемам продаж не называются.

И интересного здесь очень много. Начнем с того, что операции проводились через Бельгию. Это традиционный способ: облигаций продаются через депозитарно-клиринговый центр Euroclear, центральный офис которого располагается в Брюсселе (Бельгия). Но Китай имел возможность продать их также напрямую. Кроме того, Пекин вел обсуждение этого вопроса с властями США, а агентство Bloomberg, которое является неофициальным рупором ФРС, сообщило о сокращении доли Китая, хотя могло еще 2 месяца молчать об этом, дожидаясь официальных данных.

И все это происходит на фоне того, что продажа американского долга вообще невыгодна ФРС и правительству. Основной риск связан с продолжением продаж резервов и, соответственно, гособлигаций США.

Согласно подсчетам Citi падение резервов на 1% от ВВП США (примерно $178 млрд) приведет к росту доходности 10-летних американских госбумаг на 15-35 базисных пунктов. Если предположить, что развивающиеся страны, которые сейчас владеют резервами на $5,491 трлн, снизят их на 10% всего за один год, то доходность 10-летних облигаций США вырастет сразу на 108 базисных пунктов (1,08%), а это очень много.

Согласно последним имеющимся данным Китай контролирует примерно $1,48 трлн государственного долга США. При этом $200 млрд проводятся через Бельгию.

Девальвация и продажа долга
После стабилизации юаня, Китай начал активно работать на валютном рынке, но уже не через фиксированный курс.

Это означает, что если раньше Китай сокращал резервы в рамках политики обменного курса, то после 11 августа он уже начал прямо вмешиваться на рынок Forex.

Особенно заметно это вмешательство проявилось после 19 августа, когда были опубликованы "минутки" ФРС. В тот же день началась коррекция, которая продолжается до сих пор. При этом массовое использование валютных резервов необходимо для защиты собственной валюты тем или иным путем.

Китаю, в рамках девальвации юаня, необходимо было избавляться от международных резервов.

С оперативной точки зрения международные резервы Китая на две трети состоят из относительно ликвидных активов. На конец июня 2015 г. объем бумаг Казначейства США на балансе Народного банка Китая оценивается в $1,271 трлн, но казначейские векселя и ноты оцениваются только в $3,1 млрд.

Валюта, согласно данным МВФ, разделена следующим образом: две трети – доллары США, одна пятая – евро и по 5% британских фунтов и японских иен. Учитывая динамику евро и иены относительно юаня в этом году, не исключено, что Китай не будет ограничиваться продажей только долларовых активов.

Валютные резервы Китая по-прежнему составляют 134% от рекомендуемого уровня. То есть еще около $900 млрд может быть использовано для валютных интервенций без сильного влияния на внешнюю позицию Китая.

Если нынешние темпы оттока ликвидности сохранятся, а Китай будет продавать примерно по $100 млрд из резервов за две недели, то его "запасов" хватит примерно на 18 недель интервенций.

Очевидно, что дальнейшая реализаций трежерис должна оказать влияние на экономику США и денежно-кредитную политику ФРС.

Также стоит учитывать, что девальвация юаня привела к масштабным изменения на валютном рынке, который теперь некоторое время будет характеризоваться повышенной волатильностью из-за изменения стратегий керри-трейд.

Девальвация и изменение ставок кредитования вообще может «похоронить» керри-трейд с юанем. По данным Bank of America Merill Lynch размер рынка может достигать сейчас $1-1,1 трлн.



Китаю придется защищать свою валюту, так как изменение керри-трейд приведет к новому давлению на юань. Общий же размер валютных резервов Китая на конец июля составляет около $3,65 трлн. Этот объем ЦБ может использовать, а также ввести строгий контроль за валютным рынком.

Вмешательство НБК окажется побочное воздействие на рынок. При этом Китаю необходимо компенсировать давление или «сливом» резервов, или сделать шаг назад в либерализации счета операций с капиталом.

Последний вариант стал бы плохой новостью в рамках усилий Пекина по либерализации рынков для включения юаня в корзину валют МВФ.

Получается, что если весь рынок керри-трейд с юанем будет уничтожен, Китаю придется ликвидировать соразмерный объем резервов для того, чтобы сохранить контроль над валютой.

Но если Китай ликвидирует $1 трлн резервов, то это означает эффективную компенсацию 60% QE3.

Таким образом, учитывая еще и влияние использования резервов на ставки гособлигаций США, Китай запустил настоящее обратное количественное смягчение просто в эпическом масштабе.

Источник
Отредактировано: DeC - 28 авг 2015 12:17:25
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.20 / 17
  • АУ
ДмитриCh
 
russia
Слушатель
Карма: +59.20
Регистрация: 11.10.2014
Сообщений: 225
Читатели: 1
Цитата: DeC от 28.08.2015 10:17:03
Китай запускает обратное QE на $1 трлн?
28.08.2015 10:43



История с продажей Китаем феноменального объема государственных облигаций США набирает обороты. В четверг информация получила практически официальное подтверждение, но проблема также в том, что подобные шаги крайне неблагоприятно влияют на ликвидность.

Напомним, что Китай продал облигации США более чем на $100 млрд всего за две недели в ответ на дестабилизацию валютного рынка. Кроме того, с начала 2015 г. общий объем проданных казначейских облигаций составил $107 млрд.

Таким образом, учитывая еще и влияние использования резервов на ставки гособлигаций США, Китай запустил настоящее обратное количественное смягчение просто в эпическом масштабе.

Источник

Нор

Нормальная ответка. Все знают кто устроил дебош на фондовом рынке Китая.  Сначала разогрел рынок, а когда туда пошел частный инвестор - обул их. Обычная практика "западной демократии". А поскольку наши "западные партнеры" понимают только удар в пах, приходится периодически это делать.  
Интересно другое - как быстро они  поймут, что гадить по всему миру безнаказанно больше не получится.  Нашу ответку на путч на  нашей границе - Крым - они все еще переваривают.
  • +0.26 / 24
  • АУ
answ
 
ussr
харьков
48 лет
Слушатель
Карма: -9.13
Регистрация: 07.09.2011
Сообщений: 484
Читатели: 0
Цитата: DeC от 28.08.2015 10:17:03Китай запускает обратное QE на $1 трлн?
28.08.2015 10:43
Источник

Исходный Источник, вообще-то отсюда, от Блумберга.
http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-08-27/china-said-to-sell-treasuries-as-dollars-needed-for-yuan-support
И там сказано, что это вброс от анонимов, и Блумберг ответственности не несет.
По официальной информации, и Китай и Россия трежеря в мае-июне наращивали, а не сбрасывали.
http://www.treasury.gov/ticdata/Publish/mfh.txt
Трежеря, США, $млрд
China                    1271.2(июнь)  1270.3(май)
Russia                   72.0(июнь)    70.6(май) 
Что там произошло в августе – официально опубликуют в октябре. А пока это гаданье на кофейной гуще.
  • -0.01 / 1
  • АУ
aht
 
Слушатель
Карма: +122.35
Регистрация: 06.07.2008
Сообщений: 407
Читатели: 0
Цитата: aht от 19.08.2015 16:22:14По поводу качества аналитики.

Для "гидроразрывщиков" цены на нефть вскоре окажутся ниже уровня безубыточности

Оптимисты считают, что на рынке все плохо, просто хуже некуда. Пессимисты уверены, что сейчас еще все ничего…


А теперь график нефти:

В июне толпа "прогнозировала" 60, а сейчас 30-40. Это видимо от качества линейки, которую они к графику прикладывают.Подмигивающий
выводы о пророческих видениях аналытегов можете сделать сами. Если нефть к концу года отожмется до 60, то на следующий год будут прогнозировать безудержный рост к 100.
Тут напрягает несколько моментов.
1. Журналисты даже не понимают, что всем этим прогнозам грош цена, т.к. предыдущие прогнозы уже не сбылись. А прошло только 3 мес.
2. На рынок нефти влияют не только обычные рыночные факторы, но и скрытые процессы. А внешние факторы выступают только как оправдания метаниям графика вверх -вниз. Единственным серьезным событием, которое наверное начнет поднимать нефть, будет банкротство сланцевых революционеров, намечаемое на осень. Тады да, нефть устремится на север.

Продолжу свой пост по поводу аналитики.
Во первых посыплю голову пеплом - по поводу выделенного. Аналитик и из меня херовый.Веселый
Нефть стрелой взмыла вверх, за несколько дней отыграв треть падения с июня.

Аналитеги чешут репу:
События в Йемене оказали поддержку нефти
Вчерашний рост нефти заставил аналитиков искать объяснения движению в форме хороших данных по ВВП США (страна продолжает замещать импортную нефть собственной добычей) и новостей о перебоях в поставках нефти bonny light в Нигерии (это лишь 162 000 баррелей в день при экспорте нефти из Нигерии порядка 2 млн. б/д). Такие новости ранее были бы просто проигнорированы рынком, но после существенного обвала цен медведи стали осторожнее. Вместе с тем, ликвидация шортов в нефти, кажется, выходит за рамки привычных темпов коррекции. Возможно, свою роль в резком изменении динамики «черного золота» сыграли сообщения о том, что армия Саудовской Аравии вошла в северный Йемен в ответ на недавние атаки своих позиций в округе Джизан со стороны хуситов. Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Forex

Просто патсталом Веселый.
Сокращение добычи в Нигерии на, внимание, 162 000 барреля в день при экспорте 2 млн. заставило нефть влететь на 10%. Шокированный
Если эти деятели просто развели бы руками и сказали, да не понимаем мы них..я и то было бы лучше.

А мне кажется ларчик просто открывается. 
Что у нас было перед падением нефти? 
Правильно, обвал на биржах запада и востока.
А куда бегут деньги в таких случаях?
Прально, в трежеря Америги.
А почему они туда не поперли?
Из-за новости, напечатанной выше. Китай льет трежеря, чтобы поддержать юань.
Нахрена в трежеря вкладываться, когда их можно будет позже прикупить дешевле?
Вот большие деньги, как мастадонты ломанулись в комоды, чтобы перетоптаться, как и в 2008г. 
Только сейчас движения эти гораздо резче. Устаканятся биржи - они опять уйдут из комодов.
Нет - будут загонять комоды в небеса. И плевать на фундаментал...
У них же постментальная экономика...
Отредактировано: aht - 28 авг 2015 23:54:55
  • +0.35 / 26
  • АУ
ИвaнычЪ
 
russia
Москва
50 лет
Слушатель
Карма: +27.76
Регистрация: 01.12.2010
Сообщений: 13,865
Читатели: 0
Цитата: zhyks от 28.08.2015 19:54:35Вот в конце-концов нефть опять подорожает. Курс рубля вырастет. Куда пойдет возросший поток нефтерублей?
Цена на Brent превысила отметку в $50
Можно сказать, что сумма нефтерублей не изменится. Но тогда все-равно импорт подешевеет.

В конце концов? Каких концов и где конец, точнее в чём?
В конце концов вот это - $ ,только на клавиатурах старого образца останется, произведённых в Китае. Вот это в конце концов будет, до этого, конца видно не будет - беспросветный полёт над бездной. Сколько хочешь вниз, сколько хочешь вверх и т.д.
В конце концов, этого кризиса, будет вот что:
Цитата: Цитата1. ВТО не будет. Сегодняшние правила либеральной торговли будут повсеместно похерены и все страны будут самостоятельно определять свою импортно-экспортную политику, включая пошлины, квотирование, целевые ограничения и т.п.


2. Биржевого установления международных цен на сырье и товары скорее всего не будет, разве что в какие-то мизерных объемах и исключительно для тех покупателй, которым нужно буквально две канистры нефти и три мотка шерсти. Цены на все стратегические поставки сырья или даже просто на достаточно крупные контракты будут определяться прямыми переговорами, как сейчас Россия устанавливает цены на газ

3. Универсальной валюты рассчетов не будет. В торговле с основными странами все перейдут на их местную валюту - с ЕС на евро, с Китаем на юань, с Россией на рубль, с Индией на рупию и т.п. Во взаимной торговле небольших стран с нестабильной экономикой скорее всего будет использоваться полный комплект этих валют - евро, рубль, юань, рупия, возможно йена и еще парочка валют, с уклоном на ведущую региональную валюту. Т.е. весь бСССР скорее всего будет торговать между собой в основном в рублях и немного в евро.

4. Привязки рассчетов к золоту или еще чему-то такому, что на WC зовут ЕМС, не будет.

http://glav.su/forum…essage4530

Спекулянты , аналитеги(типа Демуры) медведей в Заполярье гонять побегут , т.к. больше не умеют ни шиша.
Отредактировано: ИвaнычЪ - 29 авг 2015 09:46:17
  • +0.07 / 10
  • АУ
Slon-sqf
 
russia
Санкт-Петербург
56 лет
Слушатель
Карма: +3.81
Регистрация: 29.07.2014
Сообщений: 137
Читатели: 0
Цитата: doggy. от 30.08.2015 17:21:00А еда в Сингапуре вся импортная, это да, это же город, сельхоз-угодий нет в наличии.

Вобщето в Сингапуре вообще ничего нет, всё импортное, поэтому единственный способ заработать - стать последним звеном в цепи производства (этикетки клеять)) грубо говоря , делать то что не требует больших площадей и энергий.
Отредактировано: Slon-sqf - 30 авг 2015 22:37:14
  • +0.55 / 8
  • АУ
Viking.
 
norway
Bergen
52 года
Слушатель
Карма: +35.81
Регистрация: 09.01.2014
Сообщений: 491
Читатели: 1
Цитата: Slon-sqf от 30.08.2015 20:27:36Вобщето в Сингапуре вообще ничего нет, всё импортное, поэтому единственный способ заработать - стать последним звеном в цепи производства (этикетки клеять)) грубо говоря , делать то что не требует больших площадей и энергий.

А можно и взглянуть на Сингапур, как на "частную собственность" некоего ПП (может блатной семейки), которым нужен был логистический центр под перспективную тему, и они отстроили его (купив за недорого подходящий "участок", как и Дубай, например и пр.филипино-малайзии). Поставили своего надсмотрщика, организовали устав "предприятия", как собственно и с япошками или пастухами "шейхами"))). 
    Везде, ОНИ имеют свой профит с ИХ темы, будь то проститутки Таиланда или наркотики.... , да и офшоры,это их частные кошельки.
   Обаме,Меркель... они просто тексты пишут , а мнение сингапурцев, американцев или немцем их не волнует (работай и плати по кредитам))).
   Этой традиции уже много столетий))). Так что не пытайтесь разгадать формулу "экономического чуда" Сингапура, Гонконга и пр. Дубаев))) , просто, кто-то из "ПП" НА СВОЕМ ДАЧНОМ УЧАСТКЕ !!! сделал удобную дорожку, чтобы ходить из парника к машине))), а может и курей завести))). 
  • +1.21 / 30
  • АУ
Tramp_NZ
 
new_zealand
Слушатель
Карма: +5.55
Регистрация: 27.08.2015
Сообщений: 21
Читатели: 0
Цитата: doggy. от 30.08.2015 17:21:00Почему-то Вы постеснялись указать что Сингапур числится на 10 месте в мире по индексу экономической комплексности (кстати разработанному авторами сайта, из МТИ и Гарварда)...


Вы знаете, я ко всяким индексам и рейтингам отношусь с большой осторожностью...

Вы можете кратко описать и проанализировать процедуру кто и как составляет эти рейтинги/индексы? А то ведь это как с рейтингами университетов - газетенка опрашивает лично ей известных деятелей и на основании их личного мнения составляет рейтингУлыбающийся Или как с кредитными рейтингами может получиться (наибольший должник имеет наивысший рейтингУлыбающийся ).

Вся предыдущая неделя была частично посвящена попыткам обнаружить что же в Синге такого "хай-течного" делают, что может удивить мир. И ничего серьезней кроме разорвшихся сборки холодильников, пошива тапок и отверточной сборки авто за все 50 лет его истории найдено не было. Кстати, так же как и в Ау или НЗ - но эти две страны по крайней мере имеют ресурсы (одна жратвы, другая подземные). В Синге и этого нет.

КМК, наиболее полно всю Синговско-Гонконговскую историю успеха описал Viking в предыдущем посте - коротко и образно Выпивающий.
Отредактировано: Tramp_NZ - 31 авг 2015 04:17:36
  • +0.64 / 13
  • АУ
DeC
 
russia
Слушатель
Карма: +789.72
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 269,455
Читатели: 55
Тред №989439
Дискуссия   201 0
Bloomberg: минюст США расследует манипуляции с курсом рубля
31.08.2015, 23:15 | «Газета.Ru»



Министерство юстиции США включило в расследование о манипуляциях на валютных рынках сделки с российскими рублями и бразильскими реалами. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на два источника.

По словам одного из источников, американское ведомство для расследования использует соглашения о сотрудничестве, заключенные с крупнейшими мировыми банками. Кроме того, прокуроров США привлекли торги с аргентинским песо.

В мае банки JP Morgan Chase & Co., Barclays Plc, Royal Bank of Scotland Group Plc и Citigroup Inc. были признаны виновными в сговоре с целью манипулирования валютами и оштрафованы на сумму более $5 млрд.

Газета.Ru
Отредактировано: DeC - 01 сен 2015 01:17:05
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +1.99 / 26
  • АУ
Сейчас на ветке: 10, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 10