Мировой экономический кризис

53,182,516 93,541
 

Анатолий,Севастополь
 
russia
45 лет
Слушатель
Карма: +56.87
Регистрация: 26.07.2009
Сообщений: 16,266
Читатели: 1
Тред №996428
Дискуссия   124 0
Невидимая рука рынка.....
Цитата: ЦитатаBloomberg: Еврокомиссия подозревает ряд западных нефтяных компаний в ценовом сговоре
..
Еврокомиссия расследует возможный ценовой сговор нефтяных компаний. По данным источника американского агентства Bloomberg, ЕК накануне потребовала у нескольких компаний удалить информацию, содержащую коммерческую тайну, из документов, которые необходимы для следствия, пишет РИА Новости.
...
Агентство напоминает, что Еврокомиссия начала расследование в связи с
возможным сговором крупных нефтяных компаний с целью манипуляции ценами на нефтяном рынке ещё в 2013 году. Под подозрение попали американское агентство энергетической информации Platts, которому нефтяные компании могли по сговору передавать искаженные данные о реальных сделках, в которых цены на энергоносители были занижены, британо-нидерландская нефтегазовая компания Shell, норвежская Statoil, испанская Abengoa и британский нефтегазовый гигант BP.

По версии ЕК, эти компании договорились искажать цены на чёрное золото и препятствовали доступу других организаций к участию в оценке стоимости нефтепродуктов.

Bloomberg поясняет, что ценовые манипуляции происходили по двум сценариям. Во-первых, нефтяные компании могли предоставлять агентству энергетической информации Platts. А во-вторых, руководство Shell, Statoil, Abengoa и BP могло размещать крупные заказы, которые способны повлиять на динамику рынка, с целью последующего аннулирования.

http://russian.rt.com/article/117474
Отредактировано: Анатолий,Севастополь - 19 сен 2015 14:14:09
Мальчик, воспитанный блоггерами, довел учительницу до истерики комментариями в дневнике.(c) svoloch77
  • +0.07 / 11
  • Комментировать
Портос
 
ussr
Paris
60 лет
Слушатель
Карма: +186.28
Регистрация: 06.09.2007
Сообщений: 20,914
Читатели: 37
Цитата: NicolaPiter от 19.09.2015 15:48:20АвтоВАЗ не подходит?

АвтоВАЗ, скорее попытка борьбы со сложившейся автомобильной мафией руками иностранного хозяина.

Предприятие было "больным" ещё со времён Союза, вылечить не было, ни ресурсов, ни умения. 
Теперь это головная боль франков.
Автомобильный бизнес весьма специфичный, в Англии ни осталось ни одной английской автомобильной фирмы, как то они живут, ни кто ихний центробанк за это не попрекает.
"Всякий слышит лишь то, что понимает"
ПЛАВТ, (III в. до н.э.)

"полное экономическое проникновение имеет тот же эффект, что и территориальная оккупация". (ц) Отто Маул
  • +0.15 / 12
  • Комментировать
ДмитриCh
 
russia
Слушатель
Карма: +59.20
Регистрация: 11.10.2014
Сообщений: 225
Читатели: 1
Цитата: _Sasha_ от 19.09.2015 12:18:22Кредит - это кредит.
Депозит - это депозит.
Кредитная карта это кредитная карта.
Депозит я пополняю раз в квартал - получая доход с бизнеса и начисляя себе дивиденды.
А сам депозит предназначен не для гашения кредита, а для обеспечения финансовой подушки и исключения кассовых разрывов. Бизнес дело такое сегодня густо, завтра пусто. А кредит  - гасить то нужно регулярно каждый месяц.
Проценты по депозиту это маленький, но приятный бонус. Равно как и использование грейс-периода кредитки - копейки конечно - но они мне не стоят ничего. Все делается из одного телебанка. 

З.Ы. Тем не менее мой личный пример вполне подтверждает то, что наличие кредита, не отменяет наличия депозита.
У многих ипотечников считается хорошим тоном иметь на депозите 3-6 месячный платеж по ипотеке - что бы иметь запас на случай форс-мажоров с заработной платой (увольнение, сокращение).

Хороший пример планирования личных финансов. 
Из предложений только можно посоветовать переложить депозит под 9-10% с возможностью снятия в любой момент и ежемесячным начислением процентов. В Вашем городе такие вклады, судя по предложению банков, есть. Ну и попробовать рефинансировать кредит под меньший процент.
ПС. Некоторое время назад заходил на ветку "Сбережения и инвестиции", но там обо всем "лишь бы не про Украину". Жаль, тема насущная, и касается каждого. Можно было бы неспешно обменяться опытом.
  • +0.05 / 3
  • Комментировать
alex_394053
 
Слушатель
Карма: +11.57
Регистрация: 12.05.2014
Сообщений: 467
Читатели: 0
Цитата: Белый Ягуар от 19.09.2015 18:46:04Вы сами все прекрасно понимаете. 
Тогда зачем пытаетесь дурить людей?

Ошибаетесь. Вас тут мало кто понимает. Так что, если желаете, чтобы с вами кто-то общался, прекращайте троллить/изъясняться намеками, а четко изложите свою позицию и отношение к действиям властей.
...все духовные объекты, мерцающие сегодня в гуманитарной вселенной, сделаны из денег. И основной – вернее, единственный – вопрос философии звучит в наше время так: из чего сделаны сами деньги? Но философы умные ребята и молчат по этому поводу в тряпочку.
  • +0.06 / 6
  • Комментировать
Константин Скворцов
 
russia
Москва
50 лет
Слушатель
Карма: +401.98
Регистрация: 02.02.2009
Сообщений: 638
Читатели: 0
Тред №996611
Дискуссия   167 0
Золото на Комексе - интрига нарастает!!!
Готового к отгрузке золота осталось всего 5 тонн, в то время как в бумажной торговле его в 252 раз больше.
Отредактировано: Константин Скворцов - 20 сен 2015 11:05:22
Лучник натягивая лук отводит стрелу назад, так будет происходить до срока достижения цели в мгновение ока.
  • +0.30 / 22
  • Комментировать
NicolaPiter
 
Слушатель
Карма: +6.75
Регистрация: 16.04.2014
Сообщений: 706
Читатели: 1
Цитата: _Sasha_ от 20.09.2015 00:50:49То что на момент продажи рено-нисану АвтоВАЗ был на грани банкротства и закрытия, а государство заливало его десятками миллиардов рублей, что бы не допустить его краха - это вы решили позабыть?

Темой обсуждения было "приносит ли пользу продажа стратегических предприятий иностранцам", поэтому давайте вернемся к этому вопросу. АвтоВАЗ был взят лишь как пример - других примеров продажи именно СТРАТЕГИЧЕСКИХ предприятий я не знаю.Возможно, кто-то приведет случаи, когда иностранный дядя так развил завод, что любо-дорого посмотреть, с удовольствием ознакомлюсь.
 
АвтоВАЗ пережил несколько смен хозяев. Среди них кстати были и Ростехнологии (аккурат перед Рено-Ниссаном, именно при них был достигнут пик падения, в Тольятти московские менеджеры пользовались нескрываемой ненавистью, хотя лично я бы однозначно негативную оценку Ростехнологиям ставить не стал - кое-что они делали правильно). Возможно, государство вливало в завод деньги. Возможно, это было плохо. Но в городе были рабочие места - которых сейчас нет. Была худо-бедно какая-то конструкторская школа, раз в 8 лет выдававшая вполне достойные проекты. Была независимость в производстве критически важных узлов, которой не может быть у сборочного производства. Как у любого крупного предприятия был мобилизационный потенциал - не знаю что с этим сейчас, при новых владельцах. Поймите пожалуйста, что разрекламированный недавно моторный завод Форд с объемом инвестиций в смешные 270 млн долларов и АвтоВАЗ - вещи несопоставимые. 
  
Я вполне допускаю, что новые владельцы превратят завод в некое предприятие, генерирующее им минимальную прибыль и тем самым вроде бы "снимут обузу с государства".  Но не уверен, что в масштабах государства это действительно хорошо.
 
А вот если Рено-Ниссаны вольют в ВАЗ миллиардов 10-20, или хотя бы 5, (без этого говорить о реальном переоснащении производства и смене технологий смешно), создадут мощности по выпуску современных двигателей (начиная с литья), коробок передач, штамповке, сварке - тогда я первым признаю, что они принесли пользу.
 
Возвращаюсь к началу: если кто-то приведет случаи, когда иностранный дядя так развил купленный завод, что любо-дорого посмотреть, с удовольствием ознакомлюсь.
  • +0.04 / 20
  • Комментировать
vltvlt   vltvlt
  20 сен 2015 15:34:55
...
  vltvlt
Цитата: NicolaPiter от 20.09.2015 11:57:06Чувствую что в ваших словах что-то не так, погуглил. 
Пик падения был действительно в 2009-м, когда банковал Ростех. Но "момент продажи" состоялся не в 2009-м, а крепко позже - в 2012-м, когда РФ через Ростех уже влила в ВАЗ что-то около 60 млрд рублей, т.е. 2 млрд долларов. И после этого альянс действительно обещал с 2012 по 2020-й вложить 3 млрд долларов. Или по 375 млн в год. Альянс владеет 70% акций, считай что предприятием полностью. 
Насчет меньших потерь - сейчас на заводе работают около 60 тыс человек вместо 120 тыс занятых в былые времена. В те времена завод тащил еще и огромное количество социалки. Новым собственникам это ни к чему. Хорошо ли это для государства?
 
В общем, на примере ВАЗа убедить меня, что иностранный дядя облагодетельствовал завод и страну, не получается. Давайте поищем другие примеры. С удовольствием ознакомлюсь. А пока продолжу считать, что развиваться нужно прежде всего своими силами.

Поддерживаю. Добавлю, что иностранный дядя заменил местный производственный цикл на иностранный. Полностью или частично - не имеет значение. важно лишь то, что завод потерял технологическую независимость. Об этом косвенно говорит уменьшение числа занятых рабочих с 120 тыс. до 60 тыс. Т.е. в два раза.  Да в своём предидущем состоянии эффективность завода была ниже .  Но завод был самодостаточным с внутрироссийской точки зрения.  Что потеряли:
- технологическую независимость.
- половину рабочих мест.
- национальный инженерный заводской корпус (стопудово это так).
Что получили: - Улучшение финансовых показателей.
Вопрос что большее зло? При ответе  надо учитывать то, что вопрос финансовых показателей  - это вопрос качества управленческого аппарата завода и ничего более.
Т.е с точки зрения жителей страны задачу не то что не решили - а наоборот загнали дело в яму. Люди потеряли работу, государство - как минимум часть прибыли (пусть  только гипотетически возможной в случае налаживания дела собственными силами в перспективе). Т.е с точки зрения развития страны приход иностранного инвестора обобщённо ничего по сути не дал, а только забрал. Надежду как минимум.Грустный
Особо неприятно из минусов первое и третье. Поскольку временной цикл восстановления этих позиций самостоятельными силами очень длительный и затратный. Тут надо понимать, что убийство или переход в иностранные руки любого национального процесса инженеринга, а равно как и замещение такового иностранным под иностранным контролем - по сути есть вывоз капитала. Вывоз - похлеще и пострашнее любых офшорных процессов, страшнее краж и прямого воровства чиновников.
Придёт время и иностранный дядя свалит. То что он свалит при ухудшающейся внутриэкономической и внешнеполитической ситуации - это стопудово. То что будет именно так я ни сколько не сомневаюсь.  Примеры как это происходит были "буквально вчера". Что станет с техпроцессом завода и инженерными кадрами после этого  - вопрос скорее риторический.Грустный
Без АС.
Отредактировано: vltvlt - 20 сен 2015 15:37:51
  • -0.03 / 17
  • Комментировать
_Sasha__
 
russia
Петропавловск-Камчатский
43 года
Слушатель
Карма: +66.03
Регистрация: 17.08.2008
Сообщений: 12,112
Читатели: 8
Цитата: vltvlt от 20.09.2015 13:34:55Поддерживаю. Добавлю, что иностранный дядя заменил местный производственный цикл на иностранный. Полностью или частично - не имеет значение. важно лишь то, что завод потерял технологическую независимость. Об этом косвенно говорит уменьшение числа занятых рабочих с 120 тыс. до 60 тыс. Т.е. в два раза.  Да в своём предидущем состоянии эффективность завода была ниже .  Но завод был самодостаточным с внутрироссийской точки зрения.  Что потеряли:
- технологическую независимость.
- половину рабочих мест.
- национальный инженерный заводской корпус (стопудово это так).
Что получили: - Улучшение финансовых показателей.
Вопрос что большее зло? При ответе  надо учитывать то, что вопрос финансовых показателей  - это вопрос качества управленческого аппарата завода и ничего более.
Т.е с точки зрения жителей страны задачу не то что не решили - а наоборот загнали дело в яму. Люди потеряли работу, государство - как минимум часть прибыли (пусть  только гипотетически возможной в случае налаживания дела собственными силами в перспективе). Т.е с точки зрения развития страны приход иностранного инвестора обобщённо ничего по сути не дал, а только забрал. Надежду как минимум.Грустный
Особо неприятно из минусов первое и третье. Поскольку временной цикл восстановления этих позиций самостоятельными силами очень длительный и затратный. Тут надо понимать, что убийство или переход в иностранные руки любого национального процесса инженеринга, а равно как и замещение такового иностранным под иностранным контролем - по сути есть вывоз капитала. Вывоз - похлеще и пострашнее любых офшорных процессов, страшнее краж и прямого воровства чиновников.
Придёт время и иностранный дядя свалит. То что он свалит при ухудшающейся внутриэкономической и внешнеполитической ситуации - это стопудово. То что будет именно так я ни сколько не сомневаюсь.  Примеры как это происходит были "буквально вчера". Что станет с техпроцессом завода и инженерными кадрами после этого  - вопрос скорее риторический.Грустный
Без АС.

Ну то есть по вашему - надо было и дальше закапывать десятки миллиардов рублей ежегодно в землю возле автоВАЗа выпуская все меньше, все более устаревающих моделей.
Я уж молчу про то, что весь автоВАЗ вместе с технологиями был под ключ куплен на западе.
То есть тогда итальянцы приехали установили, отладили, запустили и уехали - по вашей логике тогда же завод и должен был остановиться - там же ничего отечественного не было. Ан нет работал завод как то и без итальянцев.
Думаете рено уедет и все остановится? 
Что касается сокращения - то при сопоставимом уровне количества выпускаемых автомобилей - это свидетельствует о повышении автоматизации завода.
Кстати из 120 тыс минимум 30 отправил на пенсию Ростех в прошлый кризис 2009 года - так что их предъявлять рено\гтссану - тоже не следует.
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.
  • +0.20 / 20
  • Комментировать
Портос
 
ussr
Paris
60 лет
Слушатель
Карма: +186.28
Регистрация: 06.09.2007
Сообщений: 20,914
Читатели: 37
Цитата: NicolaPiter от 20.09.2015 11:57:06В общем, на примере ВАЗа убедить меня, что иностранный дядя облагодетельствовал завод и страну, не получается. Давайте поищем другие примеры. С удовольствием ознакомлюсь. А пока продолжу считать, что развиваться нужно прежде всего своими силами.

Другие примеры чего?

Пример ВАЗа как раз как исключение.
Изначально разговор шёл о том, что Запад опрокинул нашу финансовую систему, лишил дешёвых кредитов наши предприятия и теперь массово скупает их за долги.
Нашли один пример скупки нашего крупного предприятия АвтоВАЗа, можно найти разные причины продажи контрольного пакета акций ВАЗа, но это явно не за долги иностранцам.
Ни кто тут не ратует, за продажу наших предприятий иностранцам. 
"Всякий слышит лишь то, что понимает"
ПЛАВТ, (III в. до н.э.)

"полное экономическое проникновение имеет тот же эффект, что и территориальная оккупация". (ц) Отто Маул
  • +0.10 / 9
  • Комментировать
vltvlt   vltvlt
  20 сен 2015 20:16:41
...
  vltvlt
Вариант
Дискуссия   79 0
Вариант развития событий:
http://www.finam.ru/international/newsitem/voiyna-skoro-otmenit-deshevuyu-neft-20150909-11170/
Война скоро отменит дешевую нефть

С нефтью все не однозначно. Если все будет, так как будет в части экономики, то нефть будет стоить дёшево. Ни сланцевая индустрия в США, ни остановка добычи из-за дешевых цен у других производителей, ни переговоры России и ОПЕК. Все это, не сыграет на повышение цен нефти, в ближайшие пару лет. Более того, есть много факторов, которые будут давить на цены, это увеличение поставок нефти из Ирана, слабость китайской экономки и экономики мира вообще. Если опираться только на экономику, то у цен на нефть почти нет шансов на рост. Но не только экономика может повлиять на цены.

Цены на нефть может и скорее всего так и будет, спасет затруднение поставок из Среднего Востока, из той же Саудовской Аравии и других стран, ввиду того, что война там все больше и больше набирает обороты. Сейчас война в Йемене еще не влияет на нефтедобычу, но Саудовская Аравия все глубже и больше погружается в конфликт и больших успехов добиться не может. То же самое и с "Исламским государством", пока его удается сдержать, но делать это, становиться все труднее и труднее. Весь регион с каждым месяцем все больше и больше втягивается в войну.
Катар на днях ввел свой воинский контингент в Йемен. Пока инвестиционное сообщество, считали себестоимость добычи нефти, боялись китайской экономики, арабская коалиция в это время втянулась в наземную операцию в Йемене. Ничем хорошим как мы полагаем это не сулит. Конечно же, быстрого развития событий не будет, то есть конфликты и войны будут развиваться, но не молниеносно, поэтому в этом году в ближайшие несколько месяцев, вряд ли что то будет угрожать нефтяному промыслу региона и вряд ли цены на нефть будут реагировать на Средне-Восточные конфликты. Но поскольку ситуация на наш взгляд будет только ухудшаться, то скорее всего в следующем году, война там, будет уже вносить существенные коррективы в динамику цен на нефть.
Далее война, так или иначе, начнет негативно влиять и на нефтяной промысел региона, что в итоге просто отменить дешёвые цены на нефть, и в следующем году, несмотря на все экономические трудности в мире, нефть цена нефти сможет начать полноценный рост.
Отредактировано: vltvlt - 01 янв 1970
  • +0.05 / 7
  • Комментировать
ДмитриCh
 
russia
Слушатель
Карма: +59.20
Регистрация: 11.10.2014
Сообщений: 225
Читатели: 1
Цитата: Барристер от 21.09.2015 09:22:39Слово "заработал" - тут не уместно. Весь "заработок" складывается из спекуляций слухами и доступом к планируемым действиям. И много "соросов" "заработало" на обвале\росте? Где стройные ряды населения, которые гордо несут зарплату с биржи домой?
Ну а "заработать" можно и на войне, убив при этом 30 миллионов. 
Заработать можно тогда, когда создаешь прибавочную стоимость, продукт. А играя в карты с шулерами на бирже, не зарабатывают, а разводят таких "изучивших предмет".
Знаете почему в деревне нет брокеров? Потому что в деревне брокеру после первых же торгов оторвут голову соседи.

В конце 2009 мой брокер предложил поговорить о жизни, о принятии инвест решений. Интересовало каким образом я кратно увеличил свой депозит. Рассказал, что 95 % клиентов понесли потери. Это на растущем рынке! Ну что тут скажешь? 
С другой стороны, а где нас не пытаются развести? В магазине, где копеечный товар продают за рубли? В политике? На улице? В ресторане? и т.д.
Знаете о том, что у нас розничные сети начали клонироваться для создания иллюзии конкуренции? Народ в Германии, например, не знает, что Сатурн и МедиаМаркт - конторы одного хозяина. 
Просто или сам думаешь или за тебя думают. Вот тут капец - продадут тебе айфон. (Барристер - это не обращение к Вам, это мысли вслух)
ПС. Предлагаю тему "заработал на бирже" обсудить в теме "Сбережения и инвестиции". Там нужен огонек МЭКа. Улыбающийся
  • +0.11 / 8
  • Комментировать
nekto_mamomot
 
56 лет
Слушатель
Карма: +229.12
Регистрация: 27.11.2011
Сообщений: 25,717
Читатели: 9
Тред №997277
Дискуссия   138 0
Импортозамещение...

*****


Производство средств производства.

***


Транспортное мешиностроение.

***



Производство продуктов питания.
  • +0.05 / 16
  • Комментировать
DeC
 
russia
Слушатель
Карма: +789.72
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 269,055
Читатели: 55
Тред №997278
Дискуссия   94 0
Foxconn хочет купить часть Sharp на деньги Apple
21.09.2015 17:55

Компания Foxconn, являющаяся крупнейшим контрактным производителем электроники в мире, намерена купить бизнес по выпуску ЖК-экранов у японской Sharp. Часть средств для финансирования покупки тайваньский вендор намерен получить от своего американского партнера - Apple.

Сколько Foxconn готова заплатить за убыточный актив Sharp не уточняется, обе компании отказались от комментариев на этот счет. В Sharp заявили, что продолжают рассматривать различные варианты по реструктуризации дисплейного бизнеса, но не более того. Такую информацию распространяет информационное агентство Reuters.

Ранее, весной этого года, глава Sharp Козо Такахаши заявлял, что компания не станет продавать подразделение, так как оно является важной составляющей антикризисного плана. Однако после получения крупных убытков во II квартале вендору пришлось признаться в необходимости рассмотреть всевозможные варианты относительно дальнейшей судьбы ЖК-подразделения.

Речь по-прежнему не идет о продаже актива, японцы готовы к привлечению денежных средств от сторонних инвесторов, а также к отделению бизнеса в новую фирму с последующей передачей контрольного пакета партнеру. Согласно данным агентства Bloomberg, Sharp намерена сформировать партнерство либо с Foxconn, либо с японским государственным фондом Innovation Network Corporation of Japan.

Цитата: История вопросаВопрос инвестирования Foxconn в Sharp был поднят еще три года назад. В марте 2012 г. Foxconn сообщила о покупке почти 10% акций Sharp за 66,9 млрд иен ($544 млн), однако сделку так и не заключили из-за стремительного обвала котировок японского вендора на фоне его плохих финансовых результатов.

В марте 2015 г. председатель правления Foxconn Терри Гоу сообщил о намерении сделать некое предложение Sharp и ее кредиторам. В Sharp, в свою очередь, назвали свое условие возобновления переговоров с Foxconn: тайваньский производитель должен вернуться к предложению о покупке акций Sharp по цене 550 иен ($4,5) за штуку. Ни о какой инвестиционной сделке компании так и не объявили.

Позднее, в мае 2015 г., Sharp объявила о получении от банков финансовой помощи в размере $1,9 млрд долларов и сокращении 6 тыс. рабочих мест (примерно 10%) в рамках реструктуризации, направленной на снижение расходов.

В конце июля компания решила сократить продуктовый ассортимент на американском рынке, а прежде она прекратила производство и продажу ТВ-устройств в Европе. Sharp прекратит производство и продажу телевизоров в Северной Америке, а также продаст завод в Мексике китайскому производителю электроники Hisense за $23,7 млн. Последний также получит лицензии на бренд Sharp для продажи под ним телевизоров на территории Северной и Южной Америки, кроме Бразилии. В связи с избавлением от указанных активов Sharp спишет в убыток от их обесценения около 2,34 млрд иен ($18,9 млн).


По итогам I финансового квартала, завершившегося в конце июня 2015 г., операционный убыток Sharp составил 28,8 млрд иен ($232 млн) против прибыли в 4,7 млрд иен ($37,9 млн), зафиксированной годом ранее. Полученные денежные потери оказались ниже прогнозов аналитиков, опрошенных Reuters, которые ожидали показатель на уровне 21,2 млрд иен или $170,8 млн.

Квартальная выручка Sharp за год практически не изменилась, составив 618 млрд иен (почти $5 млрд), а чистый убыток вырос почти в 19 раз, до 34 млрд иен ($274 млн), из-за слабых продаж солнечных панелей и плоскопанельных телевизоров, отмечает газета The Wall Street Journal.

Кроме того, негативное влияние на финансовое положение Sharp оказывает обостряющаяся конкуренции на рынке дисплеев для смартфонов, который господин Такахаши считает ключевым направлением. Некоторые аналитики рекомендуют Sharp отказаться от мобильного бизнеса, поскольку его масштаб у вендора по сравнению с LG Display и другими компаниями слишком мал для того, чтобы оставаться конкурентоспособным.

Источник
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.11 / 6
  • Комментировать
Константин Скворцов
 
russia
Москва
50 лет
Слушатель
Карма: +401.98
Регистрация: 02.02.2009
Сообщений: 638
Читатели: 0
Хроники ударной волны
Дискуссия   1.473 0
Пара интересных статей с небольшими комментариями:

Сначала ГолденФронт:
Это действительно произойдет в следующем году

21 сентября 2015
13.09.2015
Закладывается интеллектуальный фундамент для следующей стадии Денежного пузыря, и она будет грандиозной. Вот отрывки из двух статей, появившихся за выходные (которые стоит прочесть целиком и полностью). Обе касаются Японии, которая пошла ва-банк в монетизации долга, проигралась в пух и прах, а теперь нуждается в новом плане.
Первая – от профессора экономики Мичиганского университета:
Япония должна опробовать денежно-кредитную политику нового поколения
Япония теряет время, пытаясь поднять инфляцию.
Япония может добиться успеха, доведя годовой уровень инфляции до 2%; в действительности, ей удалось достичь некоего реального прогресса в реализации этой цели. Но предположим, что Япония сможет добиться инфляции в 2%; будет ли этого достаточно? Американская экономика очень страдает, несмотря на тот факт, что мы вошли в Великую рецессию с 2-процентным годовым уровнем базовой инфляции. Япония могла бы попытаться установить целевой ориентир инфляции на еще более высокий уровень, как рекомендуют Бланшар (Blanchard), Болл (Ball) и Кругман,или Япония могла бы отказаться от количественного смягчения и более высоких целевых ориентиров по инфляции, чтобы совершить прыжок к денежно-кредитной политике следующего поколения.
Наиболее важным моментом денежно-кредитной политики следующего поколения является непосредственное снижение процентных ставок вместо попыток перезагрузить нулевую процентную ставку за счет повышения инфляции. Конечно, урезание процентных ставок ниже нуля толкает их в отрицательную область. Но Швейцария, Дания, Швеция и Еврозона уже продемонстрировали, что это возможно. Существует широко распространенный миф, что сокращение процентных ставок намного ниже -0,75% неизбежно вызовет у населения и компаний стремление совершить «обходной маневр» вокруг этих отрицательных ставок путем изъятия своих денег из банковской системы в качестве бумажной валюты. Это не так!
Очень легко нейтрализовать изъятие наличных из банков как способ защитить отрицательные процентные ставки, просто аннулировав гарантию того, что Банк Японии примет эти наличные обратно по номиналу. Это идея, которую я продвигаю, выдержала тщательное изучение и критику руководителей центральных банков и экономистов по всему миру. Обычной реакцией является удивление по поводу того, как простые практические детали связаны с гораздо более сложными вещами, которые уже делают центральные банки.

Следующая – от Пола Кругмана (Paul Krugman), который определенно чувствует изменение динамики по-своему:

Экономика Японии, искалеченная осторожностью
… Япония по-прежнему находится в экономической ловушке. Устойчивая дефляция создала общество, в котором люди копят наличные, усложняя политику реагирования, когда произойдет что-то плохое, и именно поэтому деловые люди, с которыми я здесь общаюсь, напуганы возможными побочными эффектами китайских проблем.
Итак, Японии нужно решительно порвать со своим дефляционным прошлым. Возможно, вы думаете, что это будет просто. Но это не так: Шинзо Абэ (Shinzo Abe), премьер-министр, прикладывал реальные усилия, но пока ему не удалось достичь решительного успеха. А главная причина, я бы сказал, - в том, что руководящие круги с большим трудом отказываются от традиционных понятий респектабельности.
Оказывается, респектабельность может быть убийцей экономики, и Япония – не единственное место, где это происходит.
… В этой истории сомнительных достижений примечательно то, что существует верный путь борьбы с инфляцией: когда печатаете деньги, не используйте их для покупки активов; используйте их для покупки вещей. То есть гасите бюджетные дефициты с помощью печатного станка.

(полностью по ссылке выше)
***************************************************

Кругман предлагает включить вертолет Бернанке и раздавать деньги непосредственно населению. Это напоминает времена позднего Рима с раздачей хлеба и серебра. Проблема однако заключается в том, что в мире накоплено огромное количество долгов с одной стороны, с другой стороны накоплено огромное количество потенциальной ликвидности, которая может появиться в мгновение ока.
Фактически и Кругман и Бланшар признают наличие верхнего контура экономики, высасывающего деньги из экономики и складирующие их в виде различных виртуальных активов, с мощной спекулятивной игрой. Суть их предложений заключается в протыкании мембраны с целью попытки наполнения нижнего контура. Но они либо не понимают либо не говорят про возможность обратной стороны этого процесса. Маленькая дырочка может нарушить препоны и деньги хлынут все увеличивающейся волной. Спекулятивный капитал работает только в условиях расширения жизненного пространства, если его начать сужать он будет пытаться найти другой выход.

Следующая статья от Фриц Моргена:

Последние козыри ФРС США
[сент. 21, 2015|11:00 am]


Если инвесторы думают, будто август был пугающим, они ещё ничего не видели. Так, во всяком случае считает Марк Спицнагел, американский торговец деривативами, чей хедж-фонд не только показал великолепные результаты во время кризиса 2008 года, но и увеличился на целый миллиард долларов во время недавнего «чёрного понедельника». Мистер Спицнагел полагает, что попытки властей США манипулировать рынками завели американскую экономику в тупик.......


(полностью по ссылке выше)
***************************************************
Неплохой обобщающий обзор по текущей ситуации.
Однако долгосрочный вывод - дефляция.


Банки Италии рискуют остаться без дешевых денег


21.09.2015 13:30

Итальянские банки больше не могут рассчитывать на основной источник дешевого фондирования - деньги своих собственных клиентов, об этом пишет агентство Bloomberg.



Местные инвесторы, которые держат банковские бонды на сумму около 200 млрд евро, в последнее время очень сильно сократили покупки этих бумаг. Отчасти это объясняется изменением правил, согласно которым, в случае возникновения у банка трудностей, резко возрастает риск списания долга по таким долговым инструментам.

"Клиенты будут не только прекращать покупать банковские облигации - они попытаются продать облигации, которые уже есть у них в портфелях", - поделился мнением с Bloomberg Мауро Новелли, секретарь Adusbef - группы, которая активно высказывалась против введения таких изменений.


История вопроса
С 1 января в ЕС действуют новые правила помощи банкам: в любой программе помощи должны обязательно участвовать кредиторы банков, а не только европейские власти. Сначала в программе помощи участвуют акционеры банка и держатели облигаций — их средства должны покрыть 8% обязательств банка. Если этих денег не хватает, то можно использовать средства депозитов, которые превышают 100 тыс. евро.


Эксперты уверены, что теперь банкам будет куда сложнее привлекать денежные средства.

Среди проблемных банков Италии уже сейчас значатся такие имена, как Banca delle Marche SpA, Cassa di Risparmio di Ferrara SpA и Banca Popolare dell’Etruria e del Lazio. В них уже введена временная администрация.

Именно итальянские кредиторы больше всего зависят от частных инвестиций.



Еще в мае этого года ЦБ Италии заявил, что наблюдается достаточно сильное сокращение размещений облигаций в банковском секторе. Кроме того, регулятор потребовал от банков разъяснить инвесторам все риски, связанные с покупкой их долговых бумаг.


Греция


Ситуация в Греции отличается от других стран. Банковская система там практически разрушена, и введение новых правил может иметь для банковского сектора страны крайне негативные последствия.

Именно поэтому сейчас европейские власти пытаются поскорее провести реструктуризацию, чтобы успеть до нового года. На восстановление банков Греции по оценке нужно около $25 млрд евро

(полностью по ссылке выше)
***************************************************
Лучник натягивая лук отводит стрелу назад, так будет происходить до срока достижения цели в мгновение ока.
  • +0.29 / 20
  • Комментировать
Imperator
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +34.89
Регистрация: 14.11.2011
Сообщений: 2,785
Читатели: 0
Оксана Деревянко: Почему российский ЦБ даёт в долг США


Оригинал статьи: http://russian.rt.co…z3mPPrzEUV
"Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её".
Я за Евразийский Союз
  • +0.02 / 1
  • Комментировать
Imperator
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +34.89
Регистрация: 14.11.2011
Сообщений: 2,785
Читатели: 0
Тред №997566
Дискуссия   55 0
Инвесторы увеличили вложения в Россию после решения ФРС



Решение ФРС США оставить базовую ставку по федеральным кредитным средствам на рекордно низком уровне (0–0,25%) привело к тому, что инвесторы начали увеличивать вложения в фонды, вкладывающие деньги в российские активы

Как сообщает Bloomberg, за пять дней прошедшие с момента вынесения решения ФРС активы одного из крупнейших фондов, инвестирующих в Россию, - Market Vectors Russia ETF - выросли на $35,2 млн. Это максимальный недельный прирост с середины июля 2015 года.

Ранее инвесторы активно выводили свои средства из вкладывающихся в Россию фондов, при этом в конце августа объемы вывода достигли рекордного уровня в $433 млн в неделю. Возвращение инвесторов в российские активы связывают с решением ФРС, которое ослабило опасения инвесторов по поводу того, что новое усиление доллара приведет к еще большему снижению цен на нефть.

«Низкий уровень ставок хорош для рисковых активов. Нефть как раз и является рисковым активом, а потому [решение ФРС] это позитивная новость для рубля и для России», – пояснил Bloomberg аналитик «Альфа Капитал» Андрей Шенк.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rb…bb9375f2d6
"Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её".
Я за Евразийский Союз
  • +0.04 / 3
  • Комментировать
[r]Alex
 
ussr
Слушатель
Карма: +782.75
Регистрация: 30.09.2009
Сообщений: 4,915
Читатели: 0
Цитата: zhyks от 22.09.2015 12:33:57Не каждое правительство дееспособно имеющиеся деньги вложить в дело, а не в потребление разного вида. Справочник ЦРУ


Надо сделать важную оговорку. Правительства, способные вложить деньги в дело, выносятся неэкономическим способами, где то выборами (Болгария), где то цветными революциями (бУ, Румыния хороший пример кстати!), где то убийством президента (Буркина Фасо) а где то прямым внешним вмешательством (Югославия, Ливия). После чего на правление ставится принципиально недееспособное правительство с двумя основными целями:

1. открыть полный допуск иностранным "инвесторам"
2. уничтожить, в т.ч. физически, любую возможность появления отечественных инвесторов.
Финальная стадия либерализма -- каннибализм. Поэтому перед тем как бороться за свободу, следует удостовериться, что вы на вершине пищевой цепочки, а не у ее основания (с) мое выстраданное.
  • +0.10 / 9
  • Комментировать
[r]Alex
 
ussr
Слушатель
Карма: +782.75
Регистрация: 30.09.2009
Сообщений: 4,915
Читатели: 0
Цитата: Цитата: zhyks от 22.09.2015 10:30:24Чем плохо открытие полного доступа иностр. инвесторов, тем более, если они не уступают отечественным во многом?


Тем что они не собираются конкурировать честно, а уничтожают отечественных внеэкономическими методами. Ну и вывозят капитал, в отличие от отечественных.



Цитата: Цитата: zhyks от 22.09.2015 10:30:24Как уничтожить появление отечественных инвесторов только сменой правительства? Или возродить их сменой правительства?


Уничтожить элементарно -- например подписанием невыгодных договором, изменением тарифной и налоговой политик, уничтожением кредита в локальной валюте, принудительным разрушением хозяйственных цепочек (это про приватизацию), принятием промышленных стандартов, к которым не готов отечественный производитель и т.п. и т.д.

Возродить тоже элементарно, см. выше только наоборот.
Финальная стадия либерализма -- каннибализм. Поэтому перед тем как бороться за свободу, следует удостовериться, что вы на вершине пищевой цепочки, а не у ее основания (с) мое выстраданное.
  • +0.09 / 7
  • Комментировать
ахмадинежад
 
ussr
Практикант
Карма: +206.44
Регистрация: 07.05.2009
Сообщений: 16,719
Читатели: 59
Тред №997658
Дискуссия   161 2
ФРС теряет инициативу

ФРС в очередной раз удалось уклониться не только от принятия решения, но и от того чтобы дать игрокам хоть какие-то надежные ориентиры.
Юрий Вишневецкий


Собственно, та часть игроков, кто ожидал уверенно-ястребиного тона заявления FOMC и надеялся на повышение ставки, основывают свою позицию на уверенности в том, что восстановление экономики США идет опережающими темпами, и что США является локомотивом роста, а проблемы, если таковые и случаются, приходят со стороны развивающихся рынков.
Мы многократно на примерах показывали, как минимум в последние полгода, что восстановление экономики США – тщательно срежиссированный миф,основанный на лукавой обработке статданных, а не на реальных показателях восстановления. Приходится вновь и вновь возвращаться к этому вопросу, поскольку без конкретных примеров увидеть общую тенденцию действительно сложно, а иногда и невозможно.
Вот очередной пример. В заявлении ФРС вновь, как обычно, отмечаются позитивные изменения внутри экономики США, в том числе рост расходов домохозяйств и инвестиций в бизнес, а основные опасения вызывают «условия за рубежом», которые ограничивают экономический рост в США и усиливают давление на инфляцию.
Ну что ж, давайте посмотрим инвестиции в бизнес. К примеру, можно сравнить рост кредитования в нефинансовом секторе США и некоторых других развитых стран. Согласно данным Банка международных расчетов (BIS) за всё время кризиса, считая от 2008г, не было никаких признаков того, что кредитование в США предпринимает хоть какую-то попытку роста, то есть бизнес не видел никаких перспектив для реальной экономики, в отличие даже терпящей бедствие Японии, в которой такие попытки были.

То есть инвестиции в нефинансовый сектор на протяжении всех последних 7 лет снижались! О каких «инвестициях в бизнес» можно говорить на этом фоне? Динамика по росту кредитования лучше даже в еврозоне, рост отмечается в последние 2 года, не говоря о Китае и большинстве стран Юго-Восточной Азии.
Относительно роста расходов домохозяйств можно сказать следующее. Действительно, в июле 2015г. весь объём личных расходов составил 12.3 трлн долл., это максимальный исторический показатель, который с известной натяжкой может характеризовать рост благосостояния населения.
Преобразуем эти данные – абсолютный объем расходов поделим на объем потенциально активного населения, то есть то количество людей, которое составляет активную работоспособную массу. И добавим еще один график - динамику личных сбережений, тоже выразив её в среднем на одного работника, ведь объем сбережений тоже показывает уровень благосостояния, не так ли? 

Удивительное дело – сбережения на одного трудоспособного катастрофически снижаются, и по состоянию на июль 2015г. они существенно ниже, чем в мае 2008г, то есть еще до кризиса. Ниже, чем в мае 2009г. И гораздо ниже, чем в декабре 2012г. Можно утверждать, что с 2012г. произошло резкое падение уровня сбережений, то есть по сути уровня жизни. Рост расходов обеспечен всего лишь ростом потребительского и ипотечного кредитования, и не нужно быть академиком, чтобы предсказать, что произойдет с и без того скудными накоплениями, если процентные ставки по кредитам начнут рост в случае ужесточения монетарной политики ФРС. Ничего, кроме массовой волны банкротств, ждать не приходится.
Ну и где рост благосостояния граждан?
Истинная причина нерешительности ФРС, уже как минимум более двух лет трубящей о необходимости возврата к нормальной монетарной политике, если считать от исторического выступления Бена Бернанке в конгрессе США в мае 2013г, вовсе не в опасениях «условий за рубежом», то есть в замедлении Китая или других «посторонних причин», а в том, что США – страна банкрот, и как только будет сделан хоть какой-то шаг к нормализации денежной политики, так тут же отсутствие всякого действительного экономического роста станет сразу видно всему остальному миру.
ФРС не может поднять процентную ставку, не разработав очередного пакета стимулирования. Без стимулирования поднимать ставку - гибель для экономики США, но очередная QE4 с высокой вероятностью лишь ускорит процесс дедолларизации, а никаких долгосрочных проблем решить не сможет.
Вот это осознание и придет скоро игрокам.
Теперь о реакции рынков и о том, чего же все-таки ожидать в перспективе. В обзоре, опубликованном по итогам публикации протокола FOMC от 30 июля, отмечалось, что текст протокола не даёт игрокам никаких оснований ожидать повышения ставки в сентябре. Единственная причина, по которой ФРС мог бы решиться поднять ставку, лежала не в плоскости экономики, а, скорее, политики, ведь подготовка общественного мнения шла без малого 2,5 года, и потеря уверенности в том, что США восстанавливается опережающими темпами, может нанести имиджу доллара как основной мировой валюте сильный урон.
Но ФРС, тем не менее, не решилась сделать даже символический шаг - повысить ставку на какие-нибудь 0.05% и показать, что держит ситуацию под контролем. Напротив, тон заявления по итогам заседания в четверг был предельно голубиным.
Рынки будут еще какое-то время привыкать к изменившейся ситуации, но следует отметить, что те, кто мало говорят, а много делают, уже давно всё просчитали. На графике ниже – обобщенный интерес игроков к основным мировым валютам согласно отчетов CFTC, нормированный для наглядности к диапазону +/-100п. Пик спроса на доллар был достигнут примерно 5 недель назад, то есть сразу после выхода данных по инфляции за июль и публикации протокола FOMC19 августа игроки начали уходить из доллара:

Пока перевес остаётся за долларом, но если в ближайшие недели не будет сформирован новый драйвер к росту, тенденция получит развитие.  
Фондовые рынки в пятницу дружно снижались, отыгрывая нерешительность ФРС.  S&P 500 потерял за день 1.6%, немецкий DAX впервые после обвала 24 августа спустился ниже 10000п, закрыв день на уровне 9916п, распродажи были не то чтобы очень значительными, но ясно показали, что игроки не спешат считать продолжение мягкой политики позитивным сигналом. Косвенным доказательством тому является заметный рост золота при одновременном снижении цен на нефть – верный признак неуверенности игроков, не получивших по итогам заседания ясных ориентиров.
Означает ли это, что тренд на рост доллара завершен? Нет, пока утверждать этого нельзя. До последнего времени рынком подразумевалось всего два основных сценария, продолжение мягкой политики или переход к жесткой. В первом случае должна быть попытка возобновления роста фондовых индексов и рост интереса к доходным активам, во втором – строго наоборот, однако реакция рынка оказалась смешанной, что позволяет утверждать, что рынок опасается того, что глобальный рост экономики под серьезной угрозой.
Игра с процентными ставками или выкупом активов через эмиссию, называемым «смягчением», на самом деле не дает решения ни одной проблемы. Глава Резервного банка Индии Раджан Рагхурам заявил - «…финансы, особенно вкладываемые Центробанками, - в действительности всего лишь своеобразная смазка для экономической машины. Они не могут быть полноценным драйвером роста».
Конечно, не могут. Драйверами роста всегда и во все времена были крупные инфраструктурные проекты, и их полное отсутствие говорит лишь о том, что кризис переходит к новой, еще более разрушительной стадии. 


Юрий Вишневецкий, блог
левохристианский православный исламист
Китайская мудрость: "НИ ССЫ!!!" означает "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины"
"... только дураки учатся на своих ошибках..." Отто фон Бисмарк
  • +0.30 / 19
  • Комментировать
Володей
 
russia
35 лет
Слушатель
Карма: +14.47
Регистрация: 23.09.2011
Сообщений: 1,015
Читатели: 0
Тред №997772
Дискуссия   145 4
ГД разрешает регионам снижать до 10% ставку налога на прибыль для инвестпроектов
22.09.15, Москва, 19:50    

Субъекты РФ смогут снизить для участников региональных инвестпроектов до 10% ставку налога на прибыль организаций в части налога, поступающего в бюджет региона. Соответствующие изменения в Налоговый кодекс сегодня одобрила Госдума в первом чтении.
 
По словам замминистра финансов Сергея Шаталова, предлагаемый механизм снижения налоговой нагрузки, в отличие от существующего, будет действовать на всей территории России.
 
"Законопроект дает право снизить налог на прибыль, поступающий в бюджет субъекта с 18% до 10% с одновременным обнулением федеральной части этого налога", - пояснил Шаталов.
Он выразил уверенность, что в случае принятия законопроекта в трех чтениях до 1 декабря текущего года, инвестиционная льгота сможет начать применяться уже с 1 января 2016 года.

Силуанов раскрыл подробности бюджета 2016 года
"Проект бюджета на 2016 год предусматривает сохранение резервов в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Окончательного решения по повышению ставки НДПИ нет",- отметил журналистам глава Минфина Антон Силуанов по окончании совещания у президента России Владимира Путина, посвященного подготовке бюджета на 2016 г.

 
НДПИ
 
"Минфин рассчитывает изъять в 2016 году из дополнительной девальвационной выручки у нефтяников 605 млрд рублей. В течение трех лет эта цифра варьируется, но она базируется около этой суммы. Мы исходили из того, что объем выручки с учетом производственных затрат за последнее время, то есть за 2014 и 2015 годы, существенно увеличился исходя из новых курсовых соотношений рубля и доллара, а учитывая значительные вычеты из той формулы, которая сегодня применяется при расчете НПДИ и соотнося с ростом издержек, который значительно ниже тех объемов вычетов, которые в результате новых курсовых соотношений получаются, мы считаем возможным эту формулу расчета НДПИ скорректировать", - сказал Силуанов. Об этом передает ТАСС.
 
Ранее Минфин представил свои предложения по дополнительному изъятию девальвационной прибыли у нефтяного сектора и, в частности, уточнения формулы расчета НДПИ. Проект бюджета на 2016 г. предусматривает цену на нефть в размере $50 за баррель.
 
"Были выслушаны предложения министерства энергетики, опасения, риски в части наличия средств для инвестиционных программ. Было проведено обсуждение,
но окончательного решения еще нет", - отметил А.Силуанов.
 
ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА
 
Минфин представил предложения, которые учитывают поручение главы государства о том, чтобы в следующем году дефицит бюджета был не более 3% ВВП.
 


Скрытый текст

 
ПЕНСИИ
 
На совещании также обсуждалась тема пенсий. "Тема повышения пенсионного возраста на совещании не поднималась", - заявил А. Силуанов.
Решение по вопросу о заморозке пенсионных накоплений пока не принято, заявил министр.
 
"Есть предложения, по которому идет большинство стран, о том, чтобы новых обязательств не наращивать в сложный для страны период. По этому вопросу темпов индексации - это вопрос выбора из тех вариантов, которые сегодня рассматриваются. Окончательное решение не было принято. Можно осуществлять индексацию и увеличивать расходы, и тогда мы останемся без резервов и вынуждены будем привлекать эмиссионное финансирование, что неприемлемо, и тогда инфляция съест все социальные расходы", - пояснил А. Силуанов.
 


Скрытый текст

 
ИНФЛЯЦИЯ и ЗАИМСТВОВАНИЯ
 
"Прогноз уровня инфляции на 2015 г. остается без изменений на уровне 12,2%", - отметил Силуанов.
 
Минфин не будет заимствовать на внутреннем рынке в 2016 г. более 1 трлн руб., сказал Антон Силуанов. "Мы не будем заимствовать больше 1 трлн рублей, поскольку иначе это приведет к дисбалансу финансового рынка", - сказал он.
 
В заключительной версии проекта бюджета расходы увеличились, поскольку появились расходы, связанные с утильсбором, с дополнительными доходами по Калининграду, которые мы должны возвращать, по другим связанным расходам, поэтому расходы несколько уточнились в большую сторону, отметил министр.
 
Расходы федерального бюджета в 2016 г. превысят 15,2 трлн руб.
Отредактировано: Володей - 22 сен 2015 23:37:10
Разбой, торговля и война –
Не всё ль равно? Их цель одна!
  • +0.05 / 3
  • Комментировать
Сейчас на ветке: 12, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 3, Ботов: 9