Мировой экономический кризис

53,162,766 93,540
 

Рубль
 
russia
Иркутск
49 лет
Слушатель
Карма: +1,824.80
Регистрация: 08.11.2008
Сообщений: 1,962
Читатели: 1
Тред №164336
Дискуссия   39 0
Империя Зла

Правительство США сейчас находится настолько под давлением "заинтересованных кругов", что "наше" правительство больше не может защищать интересы американского народа, который избрал президента, членов палаты представителей и сената. Избиратели будут открыто выказывать свое недовольство отсутствием возможности влиять на президента, что подразумевает наступление эры "одноразовых президентов". Вскоре наши президенты будут так же неэффективны, как римские императоры конца империи.

Обама уже на пути к тому, что его не переизберут на второй срок. Он обещал перемены, но ничего не сделал. Его законопроект здравоохранения является заложником ситуации, когда частные страховые компании стремятся получать больше прибыли. Наиболее вероятным результатом будет сокращение программ Medicare и Medicaid с тем, чтобы увеличить финансирование войн, которые обогащают военных и частные компании, созданные для обслуживания армии. Раньше военные обеспечивали сами себя и с гораздо более низкими затратами. Было бы интересно узнать какой процент от более $ 700 миллиардов "расходов на оборону" идет частным компаниям. В условиях американского "капитализма" огромная часть дохода налогоплательщиков через правительство уходит частным фирмам. Тем не менее, республиканцы громко кричат о "социализации" здравоохранения.

Республиканцы и демократы увидели возможность для создания новых источников взносов в свою избирательную компанию путем приватизации как можно большего количества функций по обслуживанию армии. Сейчас существует огромное количество частных компаний, которые не заработали ни одного доллара на рынке, вместо этого они пасутся у общественной кормушки, опустошая казну и нагружая американцев обязательствами по обслуживанию долга.

Обама получил отличную возможность вывести американских солдат с войн, незаконно развязанных режимом Буша. В последние дни своего существования администрация Буша решила, что сможет "победить" в Ираке, поставив на довольствие суннитских повстанцев. После того как 80 000 повстанцев стали получать американскую зарплату, насилие, хотя и осталось высоким, все-таки сократилось в два раза. Все, что Обаме нужно было сделать, это объявить о победе и вывести наших солдат домой, поблагодарив Буша за победу в войне. Республиканцы бы заткнулись.

Но это разумное решение сказалось бы на прибыли и цене акций тех частных фирм, которые работают в военной и охранной сферах. Поэтому Обама вместо того, чтобы делать то, что он обещал, и для чего был избран, придал новый импульс войне в Афганистане и начала новую в Пакистане (так у автора, прим. переводчика). Скоро Обама, вторя Бушу и Чейни, будет угрожать нападением на Иран.

Вместо здравоохранения для американцев будет больше прибыли для частных страховых компаний.

Вместо мира будет война.

Избиратели уже видят зловещие предзнаменования и отворачиваются от Обамы и демократов. Независимые избиратели, которые обеспечили победу Обамы, уже отшатнулись от него, недавно проголосовав за республиканских губернаторов в Нью-Джерси и Вирджинии. Это протестное голосование, а не вотум доверия республиканцам.

Доверия к Обаме нет. К Конгрессу тоже, если не брать в расчет то, что его никогда и не было. Палата представителей США только что проголосовала так, чтобы показать всему миру, что является ничем иным, кроме как рабской и продажной марионеткой в руках израильского лобби. Палата представителей американской "сверхдержавы" выполнила приказы своего хозяина AIPAC (Американо-Израильского комитета по общественным связям) и проголосовала 344 голосами против 36 за осуждение доклада Голдстоуна.

В случае, если вы не знаете, что такое доклад Голдстоуна, расскажу. Это доклад Организации Объединенных Наций касательно операции в Секторе Газа. "Конфликт в Секторе Газа" — это израильский военный удар по гетто, где живет 1,5 миллиона обездоленных палестинцев, чьи земли, деревни и дома были украдены Израилем. Это была атака против гражданских лиц и гражданской инфраструктуры. Это, без всяких сомнений, является военным преступлением в соответствии с Нюрнбергским стандартом, который был разработан США для наказания нацистов.

Голдстоун является не только выдающимся еврейским юристом, который посвятил свою жизнь привлечению людей к ответственности за преступления против человечности, но и сионистом. Тем не менее, израильтяне демонизировали его как "еврея, ненавидящего себя", потому что он пишет правду, а не израильскую пропаганду.

Представитель США Деннис Кусинич (Dennis Kucinich), который сейчас, без сомнения, является в списке AIPAC кандидатом на политическое уничтожение, задал вопрос в Палате, понимают ли ее члены тот позор, который навлечет голосование, осуждающее доклад Голдстоуна, на саму Палату и правительство США, поскольку весь остальной мир одобрил доклад Голдстоуна.

Палата ответила своим однобоким голосованием, что остальной мир не принимается в расчет, так как не делает взносов в предвыборную кампанию членов конгресса.

Это позорные рабские действия "величайшей демократии мира" произошли на той же неделе, когда суд Италии обвинил 23 офицеров ЦРУ США в похищении человека в Италии. Этих агентов ЦРУ в Италии, в настоящее время, считают "лицами, скрывающимися от правосудия", так оно и есть на самом деле.

Похищенный был перевезен в американское марионеточное государство Египет, где он находился в течение нескольких лет и неоднократно подвергался пыткам. Дело против него было настолько абсурдно, что даже египетский судья его освободил.

Одна из осужденных оперативников ЦРУ Сабрина ДеСоуса (Sabrina deSousa), привлекательная молодая женщина, говорит, что США нарушили закон, похитив человека и переправив его в другую страну, где он подвергался пыткам, с целью выбить признания в "терроризме" для сохранения мистификации, активно поддерживающейся в США. Без этой мистификации особые причины участия Америки в антитеррористической войне станут понятными даже людям, безоговорочно верящим Fox News.

Г-жа ДеСоуса говорит: "Все, что я сделала, было утверждено в Вашингтоне". Однако правительство, которое постоянно убеждает нас в "поддержке войск", не сделало ничего, чтобы защитить ее, когда она выполняла незаконные приказы режима Буша.

Очевидно, что преступные приказы, которые отдавали Буш, Чейни, Пентагон и ЦРУ, являются отвратительными и выходят за рамки приличия, даже в сравнении с заметками презренного Джона Йо (John Yoo) (сотрудник Министерства юстиции США, автор "Пыточных записок" ("Torture Memos"), списка юридических заключений, послуживших основанием для пыток заключенных в тюрьмах Гуантанамо и Абу Грейб. -- прим. переводчика).

Г-жа ДеСоуса явно обеспокоена своей безопасностью. Но где была ее обеспокоенность о невиновном, которого она направила в египетский ад на пытки до смерти или до признания в принадлежности к террористам? Сострадание ДеСоуса испытывает только к самой себе. Она выполнила бесчеловечный приказ правительства, и ее бесчеловечное правительство, которому она так преданно служила, отвернулось от нее. Она не раскаивается за зло, которое она совершила в отношении невиновного человека.

Возможно ДеСоуса и 22 ее коллеги выросли на видеоиграх. Было очень весело похитить реального человека и перевезти его на самолете ЦРУ в Египет. Было ли это похоже на то, как рыбак ловит рыбу, или охотник убивает прекрасного оленя? Ясно, что они получили острые ощущения, благодаря своей жертве.

Выводы итальянского суда (имейте в виду, что Италия является купленным и перекупленным США марионеточным государством) показывают, что даже для наших марионеток это уже чересчур.

Переходя от верхушки айсберга ниже, обратимся к Крейгу Мюррею (Craig Murray), ректору Университета г. Данди и до 2004 года послу Великобритании в Узбекистане, который он описывает как сталинское тоталитарное государство, обхаживаемое и поддерживаемое Америкой.

Как посол Мюррей читал доклады ЦРУ разведке MI-5, в которых описывались процедуры самых ужасных пыток. "Люди насиловались разбитыми бутылками, дети подвергались пыткам на глазах у своих родителей, пока они [родители] не подписывали признание, людей варили живьем".

"Разведданные", полученные в результате этих пыток, передавались из ЦРУ в MI5 и в Вашингтон в качестве доказательств существования заговора "Аль-Каиды".

Посол Мюррей сообщает, что людям, доставляемым рейсами ЦРУ в пыточные тюрьмы Узбекистана, "сказали признаться в членстве "Аль-Каиды". Им сказали признаться, что они бы были в тренировочных лагерях в Афганистане. Им сказали признаться, что они встречали Усаму бен Ладена лично. И разведка ЦРУ постоянно педалировала эти темы".

"Я был совершенно потрясен", - говорит британский посол, который думал, что он служил стране с моральными устоями, которая, как и ее американские союзники, имела моральную целостность. Великий англо-американский бастион демократии и прав человека, родина Великой хартии вольности и Билля о правах, великие демократии, которые победили нацизм и сталинский ГУЛАГ, были готовы совершить любое преступление в целях максимизации прибыли.

Посол Мюррей узнал слишком много, и был уволен, когда предал все это гласности. Он видел документы, которые доказывали, что для США и Великобритании мотивом военной агрессии в Афганистане являлись месторождений природного газа в Узбекистане и Туркменистане. Американцы хотели проложить газопроводов через Афганистан в обход России и Ирана. Чтобы это обеспечить, было необходимо вторжение. Тупой американской общественности можно было сказать, что вторжение было необходимо из-за террористической атаки 9/11 для спасения их от "терроризма", а полные дураки поверили бы этой лжи.

"Если вы посмотрите на схему развертывания американских войск по отношению к силам других стран НАТО в Афганистане, вы увидите, что, несомненно, американские войска размещены для охраны трубопровода. Вот для чего это все. Речь идет о деньгах, об энергетике, но не о демократии".

Угадайте, кто был консультантом, который организовал с тогдашним губернатором Техаса Джорджем Бушем соглашения, которые давали бы Enron права на месторождения природного газа в Узбекистане и Туркменистане и права Unocal строить трансафганский трубопровод? Это был Карзай, назначенный США "президент" Афганистана, который не имеет другой поддержки в стране за исключением американских штыков.

Посол Мюррей был уволен с дипломатической службы Великобритании за свои откровения. Без сомнения, по приказу, который был отдан нашей британской марионетке из Вашингтона.

Источник: ВиМ
Оригинал: The Evil Empire, Поль Крейг Робертс (Paul Craig Roberts) Foreign Policy Journal November 8, 2009
Перевод: Арвид Хоглунд
слово переводчику:Улыбающийся
Цитата: Henk от 12.11.2009 19:07:43
Сделал перевод статьи Пола Робертса "Империя зла". Она на ВиМ

Поскольку там формат не позволяет, насколько я понял (хотя, могу и ошибаться. Пусть фыва меня поправитУлыбающийся ) картинки, которые надыбал к финальной части статьи, выложу здесь.

Предполагаемая схема прокладки газопроводов. Нас интересуют схемы, предложенные Западом, они красного цвета.


Честно говоря, не очень понял. Но вроде, расположение баз совпадает с южным вариантом расположения газопровода. Картинка не совсем точная, но тем не менее:


А вот эта картинка касается СШП-вских баз в районе Персидского залива. Афган присутствует. Там ситуёвина несколько другая. Вроде как, базы расположены вдоль северного варианта газопровода. Есть мысли?


Упс, а вот самая последняя картинка, насколько я понимаю. Там ва-а-аще никакой связи не просматривается. Имеется ввиду расположение баз и газопровод.


Странно все это...
Отредактировано: Рубль - 12 ноя 2009 20:05:54
Копейка - РУБЛЬ бережет!!!
  • +3.08 / 39
WhiteRhino
 
35 лет
Слушатель
Карма: +424.94
Регистрация: 17.08.2009
Сообщений: 147
Читатели: 0
Тред №164338
Дискуссия   100 0
Цитата: antonnr от 12.11.2009 05:55:33
Если принять во внимание подход Н.Старикова и не только его конечно, что международные дела вершат обычные живые люди и каковы люди таковы и их поступки,


Не знаю за что вас так заплюсовали, мне кажется ваши утверждения весьма сомнительныЦелующий Даже в логике вышепиведённых мыслей
Цитата: antonnr от 12.11.2009 05:55:33
Во время визита Обамы в Россию произошел размен. Россия не педалирует процесс превращения рубля в региональную валюту, а в ответ получает карт-бланш на действия на постсоветском пространстве. Остальное типа со стороны России транзит в Афган, со стороны амеров - цена нефти не ниже 70$ мелочи.


Так они пришли и сказали: рынки? какие рынки? нефтью рулим мы, это мы вас на 35 баксов опрокинули за барель, и ещё раз опрокинем если... ???. Многократно обсуждалось, что "торпеддировать" процесс превращения рубля в региональную валюту, нет потребности, да и возможности органичены.Всё будет подготовленно и сделано с умом, это не шнурки завязывать, нужно время.  Да и к тому же СШП даже лучше, вы очевидно забыли про ожидающуюся ревальвацию бакса во всем знакомый момент, все отдадут долги? если зелёный исключить из торговли прямо сейчас что мы получим?
Цитата: antonnr от 12.11.2009 05:55:33
Понятен тогда резкий тон заявления Медведева по Украине и соответственно резкое пока бездействие других действующих лиц.


Вы следите за Российско-Украинскими отношениями пслдение 5 лет? тон всё нарастал и нарсатл, вполне логично, ничего нового. Я не думаю что на тон заявления нашего президента, нужно получать кард-бланш от Белого дома. К тому же Украина очень сложная карта, и в двух словах её место не опишешь, они нам семья, как никак.
Цитата: antonnr от 12.11.2009 05:55:33
Но потом происходит. Резкое движение по Северному Потоку, Дания дает добро, Швеция и Финляндия практически одновременно тоже.
И Тут GM принимает историческое решение.
Это решение можно сравнить пожалуй с политической пощечиной России. Вспомните, что сказал Путин!



Вы очевидно теперь перепутали последовательность: Сначало GM потом тусовка.Крутой Кроме того так же очень много было мнений по этому вопросу, что это были проблемы, как мы кинули финлянии пошлины, а потом отменили, не было проблем мы их создали, а потом решили и теперь они нам должны, не плохо да? ТАк же были похожие мнения и про Опель, ещё раз повторю, У Опеля проблемы, большие долги, обязательства, GM необходимо их сократить(поувольнять рабочих понизить зарплаты, и всё это дело залить новыми рефинансированиями) Что делал бы Сбербанк, с такими пробелмами, вообщем не хочу возвращаться к теме, как минимум это не "пощёчина"Подмигивающий

Цитата: antonnr от 12.11.2009 05:55:33
Следите
9.11 понедельник;   ИТАР-ТАСС;  Шляхтуров ГРУ -  поставка вооружений грузии со стороны Израиля и США в лице частной фирмы (сказал он это еще 5.11 во время празднования дня военного разведчика, в сми появилось только 9.11);
10.11 вторник; РИА-новости; Макаров ГенШтаб -  поставка вооружений грузии со стороны Израиля и стран НАТО;
11.11 среда; РТР ТВ; Лавров МИД  -  поставка вооружений грузии.
То есть явная временная и информационная эскалация ситуации причем с явным усилением как политического веса источника информации так и силы СМИ по своему воздействию.  


Веселый Ну удивили, в смысл ваших слов, какуюто новость распиарили и забыли. Если вы побольше телевизор поссмотрите, то там постоянно что то надувается что то сдувается(прям как в экономике). Было мнение С300 Ирану vs Оружее грузии. Это вообще не новость уже неоднократно говорилось "ГРузия продолжает получать воотужение" ит.д  Просто нам не нужно оружее в Грузии а им в Иране. что тут нового? может договоримся, хотя  яверю в копромисСтроит глазки
Цитата: antonnr от 12.11.2009 05:55:33
Всякие мелочи типа публикаций в других СМИ я уже не упоминаю, поскольку они производные.


Это всё мелочиПоказывает язык
З.Ы. И, не забывайте, осень, как и обещали летом, будет интересной.

UPD

Только что, пока вам писал, проходил (повтор?) обращения президента, не слышал я  там про Ирна и С300 ничего(слушал в пол уха), да и не президента это дело по хорошему такое заявлять, это прям как угроза! Вот Абама заявляет о таких вещах? нет, он гвориитт о поддержке грузии, а наши военные вообще сами могут заявить: мы продолжаем сотрудничество с Ираном ит.д, не президента это дело, а вот Медведев хорошо говрил, про связь, сверх проводимость, кстати тут же вопрос.

Медведев говорил, что наша задача довести долю лекарст на нашем рынке до 25%, хотят тут на форуме неоднакратно звучало мысль, что 70% Импорта по цене, но по колличеству только 30% рынка. Кто-то ошибается. Тоесть даже если он горвил про цену, а не про колличество, хотя мне показалось именно про колличество ???, расхождение существенное.
Отредактировано: WhiteRhino - 12 ноя 2009 19:07:43
[url=http://narod.ru/disk/51078868001.39b9b97566c7b41f5e0bec7e3e54f620/%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%
  • +0.05 / 33
wellx
 
Слушатель
Карма: +143.12
Регистрация: 03.10.2007
Сообщений: 3,434
Читатели: 0
Тред №164352
Дискуссия   33 0
Цитата: Ruslan
Хотел спросить есть ли смысл в следующей идее? ( как дополнение к фин. политике.)

"Закон о естественной эмиссии"



Тема реальная и интересная. Но в другой ветке на пользовательских или в новой парадигме. ТУт это офф
  • -0.12 / 8
Люст
 
russia
Чебоксары
Слушатель
Карма: +1,382.51
Регистрация: 05.12.2008
Сообщений: 1,383
Читатели: 0
Тред №164356
Дискуссия   35 0
МВФ валит долллар в надежде на рождение собственной резервной валюты.

http://www.vz.ru/news/2009/11/12/348065.html
FT: МВФ призвал к снижению роли доллара в качестве мировой резервной валюты

12 ноября 2009, 17:30

К снижению роли доллара США в качестве мировой резервной валюты призвала группа влиятельных экономистов Международного валютного фонда (МВФ), сообщила лондонская газета Financial Times со ссылкой на специальный доклад.

В нем отмечается, что нынешний кризис обнажил структурные проблемы современной мировой финансовой системы, основанной на абсолютном господстве американского доллара. Базируясь на одной валюте и на экономике одной страны, она имеет «врожденную слабость» и «повышенную уязвимость» в моменты потрясений.

Экономисты советуют сократить мировой спрос на доллары США со стороны Центробанков ведущих мировых держав, а также создать систему альтернативных валютных резервов.

Они поставили также под сомнение нынешнюю ситуацию на мировом финансовом рынке, когда часть валют имеет свободное колебание курса, а другие - жестко привязаны к доллару США.

Financial Times отмечает, что представленный доклад, хотя и представляет личное мнение авторов, однако отражает ту широкую дискуссию по поводу создания новой архитектуры мирового финансового рынка, которая сейчас ведется в МВФ, передает ИТАР-ТАСС.
  • +1.33 / 18
PTU
 
50 лет
Слушатель
Карма: +1.22
Регистрация: 24.11.2008
Сообщений: 302
Читатели: 0
Тред №164359
Дискуссия   59 0
Wic, разрешите прокомментировать ваш опус.

Цитата: Wic от 11.11.2009 14:26:40
Империя это такой вот колосс. Он не может рушиться медленно, особенно если есть политические противники. Его обрушение происходит в очень сжатые сроки - вот империя была, а вот ее уже нет. Ибо это цепная реакция - начало явного падения в одном аспекте приводит к выбиванию подпорок из-под других. Причем до последнего момента народ уверен, что империя есть, и с ней необходимо считаться. И еще потом шлейф долгое время тянется.


Не согласен, мне кажется, Империю можно сравнить с живым организмом, рождение> развитие>пик развития>угасание> смерть.

Цитата: Wic от 11.11.2009 14:26:40
Развал СССР хорошо иллюстрирует сей принцип. У Штатов что-то похожее будет. То есть в историю войдет конкретная дата или небольшой промежуток времени, четко отделяющий 2 эпохи - "до" и "после".


СССР развалился не сразу, была ещё Перестройка, гласность, ускорение, конверсия... ну, а конец, да- в 91. Есть мнение, что США покатились в 68-м .
Цитата: Wic от 11.11.2009 14:26:40
Это не действия по перезагрузке. Это описанный в п.4 процесс поддержания на плаву. Тем, чем сейчас занимаются Штаты, они занимались последние лет 50 - сеяли хаос в мире. Почему, например, осада Кубы и война во Вьетнаме считаются обычной политикой, а осада Ирана и война в Афгане/Ираке - частью плана Реконкисты ?

Может быть цели разные у этих войн?

Цитата: Wic от 11.11.2009 14:26:40
Наиболее вероятный сценарий (или мне так хочется в него верить), который к тому же можно как-то анализировать исходя из здравого смысла и исторического опыта. Вот этим и займемся.


{поскипано}
Цитата: Wic от 11.11.2009 14:26:40

Господствующая сейчас неоколониальная модель отличается от классической колониальной лишь набором этих технологий - если раньше это были промышленные технологии, то сейчас это в основном финансовые с добавкой некоторых социальных и политических.


Цитата: Wic от 11.11.2009 14:26:40
Исходя из вышеизложенных принципов, вырисовывается более-менее ясный прогноз на будущее устройство мира:

Идея нумер раз - более справедливое по сравнению с текущим распределение материальных благ. Разумеется, в пользу стран 3-го мира (в первую очередь Китай, Индия, Латинская Америка) и в ущерб странам 1-го мира (Штаты, ЕС).


Каким образом это произойдет? Какой человек, в ясном уме и твердой памяти добровольно отдаст часть заработанного кому-то другому, если это не налоги или не благотворительность? Выше Вы заметили, что сейчас господствует неоколониальная модель, Вы предлагаете немного отпустить удавку? На что тогда будет жить "Золотой миллиард"? Не кажется ли Вам, что тогда страны 1-го и 3-го мира просто поменяются местами?

Цитата: Wic от 11.11.2009 14:26:40
Россия тут в относительном равновесии. С одной стороны основные зарубы мимо нее проходят, а с другой стороны оба воюющих лагеря стремятся заручиться ее поддержкой. И это хорошо.

Это какие основные зарубы мимо России проходят? Вы хотите сказать, что сейчас Россия является "тихой гаванью"? Кстати, Вы Россию к странам какого мира относите?

Цитата: Wic от 11.11.2009 14:26:40
С похожими идеями в своё время выступили большевики, и в общем-то неплохо продвинули ее. Под давлением примера СССР пришлось и капиталистическим странам подровнять у себя уровень жизни. Что-то подобное будет и сейчас.


Тут вообще ничего не понял, мы сейчас говорим о развитых и развивающихся странах, под чьим давлением развитые страны будут подтягивать развивающиеся до своего уровня, кто те большевики?  Или развивающиеся, глядя на "большевиков"-развитых, будут подтягиваться, так они этим и занимаются. Вот только развитые волнуются, хватит ли на всех ресурсов

Цитата: Wic от 11.11.2009 14:26:40
Идея нумер два - открытость границ.

Размер пирамиды, как было сказано выше, непрерывно растет, поэтому дальнейшее усиление глобализации неизбежно. Всплеск протекционизма, который может произойти в ближайшее время, не должен вводить в заблуждение - это сугубо временное явление. На дистанции мы неизбежно увидим огромную пирамиду, охватывающую всю планету. Впрочем, она будет строиться на иных принципах, нежели сейчас.


Немогли бы Вы немного раскрыть эти самые "иные принципы" Всплеск протекционизма не должен вводить в заблуждение кого, сторонников или противников глобализации? Мы уже видим огромную пирамиду, которая охватила всю планету и она начинает рушиться ибо расти ей уже некуда. Осталось только оформить Мировое правительство, Мировой ЦБ, Мировые Вооруженные Силы (аналог уже есть-НАТО) и процесс глобализации будет завершен, хотя нет... ещё остались некоторые неразумные правительства стран 3-го мира, которые не вступили в ВТО - дикари....

Цитата: Wic от 11.11.2009 14:26:40
Проблема глобализации в ее современном исполнении не в глобализации как таковой, а в ее неравномерности по разным аспектам. Так, например, капиталы абсолютно мобильны, товары в общем-то тоже (с незначительными ограничениями в виде пошлин), а вот население ни разу не мобильно, в большинстве развитых стран достаточно жесткое миграционное законодательство.


Проблем у глобализации почти не осталось, капиталы практически абсолютно мобильны, (исключая некоторые страны, например Китай) товары вобщем-то тоже, благодаря ВТО, а вот границы для населения вряд ли отменят. Задача мобильного капитала свободно ходить по миру и собирать деньги с населения. А ещё с его помощью можно замечательно влиять на политику государств, это прочуствовали практически все развивающиеся страны: ЛатинскаяАмерика, Азиатские Тигры в 98-м, Россия в прошлом году, Восточная Европа сейчас? ниже Вы это сами подтверждаете- (правда монополизация Московского строительного рынка там совсем не в кассу, но для распространения идей глобализации, открытости рынков и закрытости границ для населения -сойдёт)  

Цитата: Wic от 11.11.2009 14:26:40
Поэтому за счет притока/оттока капиталов и товаров в разных регионах можно довольно сильно влиять на тамошнее население - оно то не может следовать за капиталами по всему миру. Кризисы 90-х тому хороший пример. За счет этого же механизма поддерживается разница в уровне жизни - при открытых границах лавина мигрантов из бедных регионов залила бы богатые районы, выровняв уровень жизни. Это даже в рамках отдельных государств заметно - если бы не монополизация московской строительной индустрии, то население Москвы было бы ощутимо выше, а средняя зарплата куда ближе к средней по России. Хорошо сие или плохо это другой вопрос, тут не обсуждаемый.


А дальше Вы делаете парадоксальный вывод о дальнейшем размывании границ

Цитата: Wic от 11.11.2009 14:26:40
То есть в перспективе произойдет еще большее размывание национальных границ, национальных валют, национальных языков. Контуры этого видны уже сейчас, хотя и в несколько корявой стихийной форме. В дальнейшем эти тенденции будут закреплены законодательно.


Вы такие выводы сделали наблюдая за Европой и потом переложили эти тенденции на весь мир? Весьма смело.

Цитата: Wic от 11.11.2009 14:26:40
Многим кажется это неправильным, есть куча противников глобализации, у них даже есть какие-то аргументы. Думается, в прошлом было не меньше противников размывания границ между сословиями. Однако это состоялось естественным путем, и сословия стали историей. То же самое будет и с национальными ограничениями. Их уже довольно мало (даже если сравнивать с ситуацией лет 100 назад), и в дальнейшем их количество будет только уменьшаться.


Тут Вы вообще намешали сословия, какие-то национальные ограничения и глобализацию. Вывод сделан ясный- глобализация неотвратима, как наступление коммунизма.

Дальше уже нет сил коментировать.
Далее есть пункт 3 , я его не понял, кроме мысли, что всё будет контролироваться государство, .пункт 4-ре, про экологию не раскрыт, но мне кажется его уже раскрывали и кто за этим стоит тоже.


Ну и вывод- глобализация неотвратимый объективный исторический процесс, ничто и никто не сможет этому помешать, даже Путин, он просто осторожничает (видимо имеется ввиду "желание" России вступить в ВТО, непонятное не желание сдавать деньги в МВФ и т.п казусы)  

Цитата: Wic от 11.11.2009 14:26:40

Вот такие вот примерно перспективы. Повторюсь - это достаточно объективные исторические процессы, слабо зависящие от воли конкретных глав государств. В силах политиков лишь чуть ускорить или чуть оттянуть неизбежное, ну или выбрать для него нужную редакцию. Причем на коне будут именно те политики, которые оседлают волну перемен, а не те, которые будут ей препятствовать.

Не надо спрашивать у меня, когда упадет доллар или что случится с Обамой. Это всё детали реализации, которые в зависимости от случайных флуктуаций могут быть теми или иными. И на итоговый результат это не сильно повлияет.

При анализе тех или иных решений надо смотреть на то, попадают они в глобально-исторический тренд или нет. Если какой-то политик раз за разом говорит и делает то, что идет в одной фазе с Волной, значит у него есть серьезные перспективы даже если и не стать у руля перемен, то хотя бы попасть в состав команды. А если он излагает явно диссонансные Волне идеи, значит это скорее всего временщик, который будет выбракован естественным историческим отбором. Ну или клоун/пугало, необходимое в политике для контраста.

Товарищ Путин, кстати, против Волны не идет ни коим образом. Хотя и не форсирует события, осторожничает. Так, подгребает слегка веслом, внимательно следя за потоком ...


Ну и судя по заплюсованному топику, многие "авантюристы" являются сторонниками глобализации ну или не осилили всю методичку глобализатора и поставили + из уважения, за многа букв.Веселый Ну или я ничего не понял из-за противоречий в каждом пункте.
Отредактировано: PTU - 12 ноя 2009 20:19:53
  • +1.12 / 34
Спокойный
 
russia
Слушатель
Карма: +3,047.18
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №164374
Дискуссия   45 0
Цитата: Люст от 12.11.2009 19:39:12
http://www.vz.ru/news/2009/11/12/348065.html
FT: МВФ призвал к снижению роли доллара в качестве мировой резервной валюты

12 ноября 2009, 17:30
К[i] снижению роли доллара США в качестве мировой резервной валюты призвала группа влиятельных экономистов Международного валютного фонда (МВФ), сообщила лондонская газета Financial Times со ссылкой на специальный доклад.


Такого еще не было:

впервые глава правительства Германии приняла участие
в состоявшейся вчера в Париже торжественной церемонии,
посвященной годовщине окончания Первой мировой войны.

Вместе с французским президентом Николя Саркози канцлер Ангела Меркель направилась к Триумфальной арке.
Там лидеры двух стран почтили у могилы Неизвестного солдата память погибших
в той далекой войне, которая унесла жизни миллионов европейцев.
Надо полагать, что нынешний визит Ангелы Меркель дался ей нелегко:
ведь Германия тогда потерпела поражение, вслед за которым последовало
Компьенское перемирие, заключенное 11 ноября 1918 года
и положившее конец военным действиям со странами Антанты.
Но с тех пор немало воды утекло как в Сене, так и в Рейне.
Мировой финансовый кризис заставил лидеров двух стран
выступить в качестве "пожарных" в Евросоюзе.

Французский президент и германский канцлер интенсивно искали совместные шаги по преодолению
разрушительных последствий кризиса как в рамках Евросоюза, так и на глобальном уровне.
В Париже заговорили об усилении роли двух стран в качестве "локомотива" европейского строительства.
У Триумфальной арки Саркози и Меркель
сделали еще один шаг в сторону создания "франко-германской оси".

Ангела Меркель подчеркнула в своем выступлении перед тысячами парижан,
собравшихся на площади Шарля де Голля, что дружба между двумя странами
выходит за двусторонние рамки и призвана благотворно влиять на состояние европейских дел в целом.
Николя Саркози:
Если Германия и Франция будут действовать сообща,
то они могут свершить великие дела

Судя по всему, вслед за этой демонстрацией франко-германского единения
вскоре будут обнародованы совместные "сильные инициативы".
  • +2.17 / 26
Онегин
 
73 года
Слушатель
Карма: +997.37
Регистрация: 24.07.2008
Сообщений: 820
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №164385
Дискуссия   41 0
В свое время Авантюрист сделал прогноз по DJ в виде этого графика


Похожий прогноз был у Демуры.

Я так понимаю, что фаза V вот вот должна наступить?

P.S. Спасибо, исправил.
Отредактировано: Онегин - 12 ноя 2009 22:26:20
И всюду страсти роковые, и от судеб защиты нет. А.С. Пушкин


  • +2.44 / 36
Slay
 
58 лет
Слушатель
Карма: +10.42
Регистрация: 23.11.2008
Сообщений: 61
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №164391
Дискуссия   95 0
Белый дом покроет дефицит бюджета за счет средств TARP

Белый дом планирует частично покрыть дефицит бюджета при помощи нерастраченных средств из фонда TARP, о чем сегодня заявил Wall Street Journal со ссылкой на внутренние источники.
Как стало известно изданию, члены администрации Обамы все еще обсуждают данную возможность, причем некоторые чиновники выступают за то, чтобы оставить неистраченные средства на случай крайней необходимости.
Министерство финансов США сообщило агентству Reuters, что основная задача программы TARP сместилась от поддержки крупнейших банков в сторону малого бизнеса и жилищного сектора.
"Учитывая тот факт, что фокус программы сместился, мы потратим значительно меньше, чем нам было выделено, - говорят источники. - Мы добьемся гибкости, чтобы в будущем легче переносить кризисы, а неинвестированные деньги TARP пойдут на сокращение госдолга.


Какаво гасить долги долгами?!Веселый
Отредактировано: Спокойный - 12 ноя 2009 21:33:09
  • +2.23 / 25
solovjov.net
 
44 года
Слушатель
Карма: +9.84
Регистрация: 19.07.2009
Сообщений: 8
Читатели: 0
Тред №164401
Дискуссия   83 0
Вышел бюджет за октябрь!  http://fms.treas.gov/mts/
В 16:00 Война с Англией.
  • +0.65 / 13
Aleх
 
Слушатель
Карма: +62.78
Регистрация: 29.10.2008
Сообщений: 107
Читатели: 0
Тред №164421
Дискуссия   92 0
Тут сегодня зашёл разговор о вечном споре по поводу глобализации. Изложу свою точку зрения на этот вопрос.

Я с детства (рос на книгах Ефремова и т.п.) был сторонником полной глобализации (хотя тогда даже слова такого не знал, но смысл тот же). Более того, я считал что в перспективе другого выхода для человечества просто не существует. Т.е. или полная глобализация с единым управлением или же конец цивилизации.

Но время шло и с какого-то момента жизни, я вдруг осознал что меня реально тошнит от всего связанного с глобализацией, реальной, происходящей вокруг. Причём от предыдущей своей точки зрения я не отказывался - у меня возникло внутреннее противоречие. Пришлось всё это серьёзно обдумать и выводы оказались довольно простыми.

То что я (а так же многие футурологи и т.п.) подразумевали когда-то под глобализацией - это должно было быть слияние народов. Равноправный синтез всех культур и традиций, в нечто оптимальное. Но похоже до такого варианта человечество просто не доросло, по менталитету. А то что происходит у нас сейчас (и называется глобализацией) - это навязывание всему миру одной, вполне конкретной культуры (на форуме её часто называют англо-саксонской, хотя я не уверен в правильности такого названия). Эта культура представляется как "единственно возможная для цивилизованного мира", хотя при этом явно не совместима со многими народами. Поняв источник противоречий, я выработал для себя новый вариант позиции по данному вопросу.

Идея со слиянием народов по прежнему кажется мне идеалом, но уже совсем утопичным - человечество явно ещё долго не дорастёт до такого. Соответственно если смотреть на реальность, то я по прежнему являюсь сторонником глобализации, но при условии, что доминирующей культурой в новом устройстве станет русская. Если же достигнуть подобной гегемонии представляется невозможным, то я резко против глобализации и считаю что Россия (при её масштабах это вполне реально) должна разрушить всё, что способствует процессу глобализации.

Такая вот простенькая эгоистичная позиция. Зато при ней я нахожусь в полной гармонии между своим мировоззрением и окружающей реальностью.
  • +7.34 / 94
PAN
 
russia
Москва
52 года
Слушатель
Карма: +3.81
Регистрация: 21.01.2008
Сообщений: 616
Читатели: 0
Тред №164443
Дискуссия   124 0
13.11.09 00:20 США: опыт строительства империи

Исследование, опубликованное в среду, предупреждает: девять американских штатов катятся к экономической катастрофе, схожей с текущим финансовым кризисом в Калифорнии, который ознаменован расширением заимствований и резким ростом бюджетного дефицита.

Бюджетные проблемы могут означать повышение налогов, ускоренное увольнение государственных служащих, переполненные учебные классы в школах и сокращение количества услуг. Причем все это грозит некоторым из наиболее густонаселенных штатов страны уже в следующем году.

Аризона, Флорида, Иллинойс, Мичиган, Невада, Нью-Джерси, Орегон, Род-Айленд и Висконсин наиболее подвержены риску финансовой катастрофы. Об этом говорится в отчете Центра Пью.

Основными причинами прогнозируемого кризиса являются нынешние дыры в бюджете, измеряемые двузначными цифрами, рост безработицы, высокий уровень арендной платы и встроенные бюджетные ограничения.

Представленный анализ направлен на то, чтобы заставить законодателей и губернаторов проблемных штатов как можно быстрее принять меры, дабы остановить более широкую экономическую катастрофу.

Показательно, что в десяти указанных штатах проживает более одной трети населения Америки.
http://www.warandpea…iew/41251/
 
Источник: Delfi

Похоже дело идет к сокращению штатовПодмигивающийУлыбающийся
Отредактировано: Спокойный - 13 ноя 2009 00:53:56
Россия, Украина, Беларусь - Великая Русь!!
Европа - жалкие, неполноценные осколки Великой Руси!
США - бальшой и важный - МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ!!
Демократия - цивилизация ЛЖИ!
  • +3.28 / 40
Wic
 
Слушатель
Карма: +64.94
Регистрация: 23.02.2009
Сообщений: 223
Читатели: 0
Тред №164460
Дискуссия   65 0
Цитата: PTU от 12.11.2009 19:54:22
Не согласен, мне кажется, Империю можно сравнить с живым организмом, рождение> развитие>пик развития>угасание> смерть.

СССР развалился не сразу, была ещё Перестройка, гласность, ускорение, конверсия... ну, а конец, да- в 91. Есть мнение, что США покатились в 68-м .
У живого организма есть вполне конкретный момент смерти. Вот он еще жив, а сейчас уже нет. Разница между этими состояниями куда выше, чем между фазами болезни.

Так и с Империей - она или есть или нет. Исторический опыт показывает, что в Империю верят до последнего (потому что не у всех хватает времени/внимания следить за фазами разрушения), а вот момент смерти виден хорошо и четко.

Это с точки зрения историка кажется, что процесс равномерен и непрерывен. А в текучке дел аберрация близости вносит сильные искажения. Часто большие события осознаются массами только в момент, когда симптомы уже настолько сильны, что касаются до каждого.

Вспомните 91-й - многие ли летом даже после путча думали, что СССР распадется в ближайшие месяца ? Многие осознали ситуацию только в январе 92-го, когда цены в магазинах пошли резко вверх.

Так и сейчас в крушение Штатов не будут верить до последнего момента, жить как будто Империя есть, строить планы и т.д.. А потом внезапно рррраз - и взору предстает совершенно другая картина.

ЦитатаКаким образом это произойдет? Какой человек, в ясном уме и твердой памяти добровольно отдаст часть заработанного кому-то другому, если это не налоги или не благотворительность?
Ничего отнимать и не надо. Современные деньги обладают свойствами не только частицы, но и волны. Пока есть движение - есть богатство. Движение остановилось - богатство исчезло (не всё, но значительная часть).

Конкретная последовательность действий - падает доверие к доллару, финансовые организации Штатов выпадают из мировой экономики, Штатам перестают давать в долг -> и где теперь всё их богатство ?

ЦитатаВыше Вы заметили, что сейчас господствует неоколониальная модель, Вы предлагаете немного отпустить удавку? На что тогда будет жить "Золотой миллиард"? Не кажется ли Вам, что тогда страны 1-го и 3-го мира просто поменяются местами?
Не поменяются. Просто будут жить на свои, а не в долг. Уровень жизни золотого миллиарда понизится сильно. Это неприятно, но разберутся как-нибудь. Уровень жизни остальных слегка повысится за счет отсутствия колониальных платежей. Хотя и не сильно.

Сравните с переделом собственности, случившимся за последние 100 лет. Раньше были выраженные сословия - дворяне/духовенство и крестьяне/рабочие. Уровень жизни был существенно разный, причем это разделение поддерживалось и силой и увещеваниями.

Сейчас этого нету, причем процесс выравнивания уровня жизни произошел в большинстве развитых стран примерно в одно время. Что-то подобное будет и сейчас, только в масштабах государств. Потому что накопился слишком большой дисбаланс возросшими возможностями стран 3-го мира и их низким положением в иерархии.

ЦитатаЭто какие основные зарубы мимо России проходят? Вы хотите сказать, что сейчас Россия является "тихой гаванью"? Кстати, Вы Россию к странам какого мира относите?
Я хочу сказать, что положение России в современном мире внушает мне оптимизм. Много вариантов, мало жестких связок. Этот пункт скорее личное имхо, чем обоснованная позиция. Так что спорить не буду.

ЦитатаНемогли бы Вы немного раскрыть эти самые "иные принципы" Всплеск протекционизма не должен вводить в заблуждение кого, сторонников или противников глобализации? Мы уже видим огромную пирамиду, которая охватила всю планету и она начинает рушиться ибо расти ей уже некуда. Осталось только оформить Мировое правительство, Мировой ЦБ, Мировые Вооруженные Силы (аналог уже есть-НАТО) и процесс глобализации будет завершен, хотя нет... ещё остались некоторые неразумные правительства стран 3-го мира, которые не вступили в ВТО - дикари....
Рушится не потому что некуда расти, а потому что структура ее не приспособлена для таких размеров. Плюс потому что свойства отдельных элементов пирамиды поменялись, уже не держатся в пазах.

Разрушится - потом восстановится в другой форме. Причем довольно быстро. Потому что плюсы глобализации слишком велики чтобы от них отказаться. В общих чертах контуры новой структуры я описал, детали надо обдумывать.

ЦитатаПроблем у глобализации почти не осталось, капиталы практически абсолютно мобильны, (исключая некоторые страны, например Китай) товары вобщем-то тоже, благодаря ВТО, а вот границы для населения вряд ли отменят. Задача мобильного капитала свободно ходить по миру и собирать деньги с населения. А ещё с его помощью можно замечательно влиять на политику государств
Это сейчас так есть. А потом не будет. Потому что издержки исторического процесса.

Сначала страны Европы бодались друг с другом за лидерство, с этой целью гребли ресурсы из колоний. Потом Штаты с СССР бодались, поэтому гребли ресурсы с половины мира. Система колониального налогообложения это историческая неизбежность тех времен - не отнимешь золото у индейцев ты, отнимут другие, построят на него корабли и приплывут убивать тебя.

Сейчас времена изменились - индейцы поумнели, так просто ресурсы не отдают, да и вопрос выживания не столь остро стоит. Кроме того конкуренция между государствами идет уже не за территорию друг друга, а за умы и за рынки сбыта. Чем-то спортивное состязание напоминает, с запретом многих грязных приемов.

То есть в новой мировой организации не будет ни возможности "доить" в таких масштабах как сейчас, ни острой потребности в этом.

ЦитатаА дальше Вы делаете парадоксальный вывод о дальнейшем размывании границ
Почему парадоксальный ? Границы УЖЕ размыты конкретно. Огромное количество "граждан мира" и еще больше сочувствующих. Постоянные облегчения визовых режимов, свободное конвертирование валюты, множество людей владеющих несколькими иностранными языками, относительная свобода передвижения по миру.

Если бы уровень жизни в том же Китае и Штатах был одинаковый, то не было бы никакой особо миграционной политики - приезжайте, живите. Как между Штатами и Канадой. Ограничения касаются в основном стран с более низким уровнем жизни.

Вот если в Россию переезжает жить, скажем, немец - долго ли его будут шмонать на границе, будут ли докапываться менты с проверкой регистрации и т.д. ? Не будут. Приезжай - живи - работай. В будущем по мере выравнивания уровня жизни в разных странах такой подход станет повсеместным.

ЦитатаНу и судя по заплюсованному топику, многие "авантюристы" являются сторонниками глобализации ну или не осилили всю методичку глобализатора и поставили + из уважения, за многа букв.Веселый Ну или я ничего не понял из-за противоречий в каждом пункте.

Да какие тут противоречия ... скорее небрежности в формулировках. Все-таки не "Капитал" пишу, а эскиз за 5 минут на коленке набросал. При желании можно уточнить отдельные моменты.

Из написанного Вами в глаза бросается некая путаница в понятиях. Под глобализацией вы понимаете исключительно современную форму глобализации, указываете на ее недостатки. Но это ж не единственный вариант.

Небольшой пример - представьте, что надо рассказать жителям первобытного племени о современных государствах, объединении больших территорий под единой властью. А у них ассоциации только с тем, как соседнее крупное племя подмяло под себя большую территорию и собирает дань с окружающих племен. Разумеется, рассказы на тему, что размеры государств будут увеличиваться вплоть до 1/6 суши встретят резонное возражение - да у этого племени воинов не хватит собирать дань с такой территории, им придется поодиночке годами шляться вдали от родной хаты. В рамках их представлений они, разумеется, правы.
  • +2.61 / 46
TOnOP
 
Слушатель
Карма: +18.50
Регистрация: 21.10.2008
Сообщений: 2,759
Читатели: 2
Тред №164520
Дискуссия   43 0
Интересная статейка на CNN

Вкратце, Бюро по вопросам государственного долга напоминает амерам, что они могут пожертвовать государству некую сумму на погашение госдолга и даже получить вычет по налогам на эту сумму. Обычно пожертвования связаны с завещанием - кто-то умирает и оставляет деньги или недвижимость. Но есть чудаки, которые жертвуют и так. Бюро обещает, что в случае пожертвования оно не будет, как другие благотворительные организации присылать письма с просьбами увеличить сумму пожертвований, только спасибо скажет один раз и всёУлыбающийся Предлагают направить чек прямо в Бюро или отдельный чек вместе с чеком по налогам в минфин. А вскоре это можно будет сделать даже через PayPal, если кому в падлу чек заполнятьУлыбающийся

Опрос на улице (есть видео) показал, что об этом законе, существующим с 61 года никто не знает. Но нашлись те, кто теоретически не против подать дяде Сэму десятку-другуюУлыбающийся
  • +0.64 / 14
Спокойный
 
russia
Слушатель
Карма: +3,047.18
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №164541
Дискуссия   47 0
Дмитрий Медведев

17-18 ноября посетит Стокгольм для участия
в очередном саммите Россия-ЕС

которому будет предшествовать рабочий визит российского президента в Швецию.
Глава российского государства не посещал Стокгольм с визитом более 10 лет.
В последний раз государственный визит в Швецию
совершал в 1997 году первый президент РФ Борис Ельцин.
Осуществление визита стало возможным
благодаря изменению в атмосфере двусторонних отношений.

Руководство Швеции проявило прагматизм и настойчивость, которые позволят эффективно и результативно
провести как двусторонние переговоры на высшем уровне, так и саммит Россия-ЕС.
Швеция разрешила прокладку Североевропейского газопровода в ее исключительной экономической зоне на Балтике.
Дмитрий Медведев
отправляется сегодня в Сингапур,
где примет участие в очередном - 17-м - саммите АТЭС

а также совершит первый в истории отношений двух стран официальный визит главы российского государства в Сингапур.
Российский лидер проведет ряд двусторонних встреч, в том числе с президентом США и председателем КНР.
Перед отлетом из Сингапура Д.Медведев посетит флагман
Тихоокеанского флота России - ракетный крейсер "Варяг",

который пришел сюда с дружественным визитом.
Главная цель захода крейсера в порт Сингапура - демонстрация
российского военно-морского флага, а также дальнейшее развитие
и укрепление деловых и дружеских контактов между странами.
На борту крейсера "Варяг" находятся морские пехотинцы, авиационная группа,
курсанты Тихоокеанского военно-морского училища имени Макарова.
Кроме того, в экипаж крейсера включены представители Владивостокской епархии.
Во время перехода морем они проведут православные обряды,
а в Сингапуре передадут церковную утварь местному православному храму.
В Китае рост промпроизводства в октябре - 16,1%, к октябрю 2008 года.
Объем розничной торговли потребительскими товарами вырос на 16,2% по сравнению с октябрем 2008 года.
главный экономист Всемирного банка Линь Ифу:
ревальвация юаня не поможет
восстановить баланс в мировой экономике

а наоборот может заблокировать только что начавшееся восстановление глобальной экономики.
Вчерашнее послание и нашим и вашим позволило Инго Маннтойфелю, руководителю отдела
Восточной Европы и главному редактору русской редакции Deutsche Welle выразить мнение, что
появившимся шансом должны воспользоваться
страны Европейского Союза. Для этого им следует четко
обозначить собственные цели и оказать России
конкретную помощь в деле модернизации.

На данном этапе - это достаточный результат работы кремлёвских спичрайтеров.
Ну, а Варяг добавит аргументов для сомневающихся.Улыбающийся
В Швеции Медведева ждут с добрыми вестями от товарища Ху, нуждающегося в содействии Европы в его торговой войне с США.
  • +0.93 / 24
yuriv
 
Слушатель
Карма: +113.37
Регистрация: 03.09.2009
Сообщений: 121
Читатели: 0
Тред №164564
Дискуссия   51 0
Вот мои впечатления по прогнозам GDP от Уолл стрит джорнал

GDP
Период июнь-июль 2010 года

\/ - ярко выраженное падение
/\ - ярко выраженный рост

Goldman Sachs & Co        \/  apprx 0.0%
Wells & Fargo Co.              \/  apprx 2.0%
-----------------------------------------------------
Deutsche Bank Sec.          /\ apprx 3.0%
MFR Inc.                            /\ apprx 2.0%
Standard & Poors Co.        /\ apprx 2.0%
BNP Paribas                       /\ apprx 3.0%

MFR Inc. это MARIA FIORINI RAMIREZ, INC.
http://www.mfr.com/
"Mrs. Ramirez ... In 1974 she joined Merrill Lynch where during her 10 year tenure she was appointed First Vice President and Senior Money Market Economist. Mrs. Ramirez became a Senior Vice President and Senior Money Market Economist at Becker Paribas in 1984 when the firm was acquired by Merrill Lynch. From 1984 to 1990 (when the firm dissolved) she was Managing Director and Money Market Economist for Drexel Burnham Lambert. ..."

Отдельно стоит Econoclast, Mike Cosgrove

http://www.econoclast.com/about.html
"Michael Cosgrove is Principal, The Econoclast®, Inc., the firm he founded in 1979. He is also Professor of Economics at the University of Dallas. He is quoted in media outlets such as The Wall Street Journal, Barron's and The Christian Science Monitor. Dr. Cosgrove publishes articles in academic journals such as the Journal of Academy of Business and Economics, Journal of Business and Behavioral Sciences, Futures Research Quarterly and Seoul Journal of Economics. He is a member of The Wall Street Journal's survey and has been an invited member of Blue Chip Economic Indicators since 1983. "

Он предсказывает резкое падение GDP с июня-июля до конца сентября от 3.0% до -1.5% Не знаю, что это желание быть оригинальным, пиар или человек о чём-то догадывается?

У некоторых именно на этот период вообще отсутствует прогноз, не знаю почему. Остальные по-моему просто отписались нарисовав почти прямую линию с небольшим трендом падения или роста.

Итак, что у нас запланировано на июнь-июль 2010 года по авантюристу?
Отредактировано: yuriv - 13 ноя 2009 15:24:25
  • +0.33 / 13
ers
 
Слушатель
Карма: +211.65
Регистрация: 07.06.2009
Сообщений: 150
Читатели: 0
Тред №164589
Дискуссия   32 0
Эсперанто навеяло...
Продолжим рассмотрение семантического информационного аспекта денежного обращения.
Напомню, что дензнак является пересылаемым в пространстве и времени сообщением об акте общественного труда.
В этом смысле он мало чем отличается от пары зарубок на завалинке, которую в нашей любимой деревне Гадюкино плотник Петр сделал на память о том, что за выкованный топор он должен кузнецу Кузьме два мешка зерна из будущего урожая.
Смысл здесь в распределенном во времени обмене работы одного на работу другого.  Семантическая особенность - оба участника обмена признают одинаковый смысл знака. Казалось бы, договорились на словах, и по рукам? Но тогда копии информации будет заключены только в немногочисленных нейронах односельчан, а до осени велик риск повреждения какой-либо копии сивушными маслами. Знак - это  код, зафиксированный на материальном носителе вне сознания индивидов.

Следующий шаг - абстрагирование сообщения от типа труда. Поскольку разных люди соотносят разные результаты своего труда не только баш на баш, потребовалось квантование. Важно - единица кванта не имеет никакого смысла сама по себе, она служит только для того, чтобы при взаимной субъективной оценке труда индивидов пользоваться не дробными величинами, а целыми. Дробь получается как отношение единицы к общему объему единиц, а количество единиц у индивида отражает его долю в общественном объеме результатов труда. Это субъективные величины и объективного, материального, не зависящего от сознания эквивалента они иметь не могут по своей природе.

Поскольку общественная деятельность с энергетической точки зрения представляет собой взаимодействие индивидов в процессе многоэтапной переработки первичного продукта во вторичный, количество единиц обмена должно соответствовать не объему продуктов, а процессу, т.е. удельному объему (количеству взаимодействий за промежуток времени). Номинация единиц обмена отражает общественный договор по взаимному соотношению затраченного времени, некий язык, лексически состоящий из цифр. Правила денежного обращения можно уподобить синтаксису этого языка. Семантикой же остается доля общественного времени во взаимодействиях.

Каждое общество имеет свой денежный язык - ракушечный, бумажный, электронный. Что происходит при переводе денежных языков между разными обществами? То же самое, что и с обычными: либо двусторонние договоренности о переводе с одного языка на другой (валютные свопы как словари), либо общественная договоренность (Бреттон-Вудская или ямайская как английский язык) о применении единого языка. В данном случае, как повсеместно для межнационального общения используется английский, так в межгосударственных денежных обменах используется доллар. Вообще говоря, использование частного языка не обязательно. Может быть использован ничей язык, лексически похожий, например, масса золота, или SDR, который соответствует эсперанто.

Использование валюты конкретного государства в качестве межгосударственной влечет те же следствия, что и назначение рабочего времени какого-то работника в коллективе в качестве эталонного для коллектива. Если этот работник увеличивает производительность труда - все остальные пользуются его приростом. Если он перестал производить - все остальные оплачивают его простой. Но из-за пространственно-временного лага декларация им ложных сообщений о труде возможна до момента предъявления этих сообщений к обратному обмену на результаты этого труда. И если работник-эталон перестал работать, исчезает смысл переводов на язык его рабочего времени.

Последствия отказа от использования общего языка равносильны Вавилонскому столпотоворению, которое нам придется пережить в форме МЭК. Поэтому в будущей валютной системе необходимо минимизировать потери путем использования некоего "эсперанто", содержащего элементы разных языков. Поскольку язык числовой, это просто процентные доли, соответствующие вкладу разных стран в мировую экономику, так что идея SDR вполне здравая. Остается вопрос, как обеспечить международный контроль над определением вклада, как избежать фальсификации. В условиях одного гегемона неизбежна монополизация и узурпация этих функций, с практически неизбежным загниванием монополии. Так что стабильность теоретически возможна только в многополярном  мире, к чему, в общем-то дело и идет. И один из этих будущих полюсов - Россия.
Отредактировано: ers - 14 ноя 2009 00:24:23
У меня подход не то что не микроэкономический - он даже не макроэкономический. (с) Авантюрист
  • +0.81 / 25
ZanZag
 
united_states_of_america
51 год
Слушатель
Карма: +214.28
Регистрация: 19.05.2009
Сообщений: 502
Читатели: 0
Тред №164619
Дискуссия   45 0
Цитата: salei
Интересный поворот, кстати: Джи-2 у амеров провалилась, теперь вот Джи-4. Все хотят поплотней Китай упаковать, чтобы никуда не делся с подводной лодки.
От G-20 к G-4[/b]


Месяц назад это все обсуждалось, Г-4. В прошлый раз Китай отказался.
фактически США выкинув других, предлагает Китаю поделится доходами которые имеет США за счет ВТО и МВФ.
Посмотрим что будет сейчас, и хватит ли Китаю мозгов понять что в следующий раз их выкинут, как сейчас выкидывают Англию и Японию.
У США нет выбора, кроме военной угрозы и дипломатии, у них нет никаких рычагов влияния на Китай,
есть вариант обложения супер налогом товаров не произведенных в США, но во всем мире такой налог называется
таможеннымми пошлинами, что автоматически уничтожит ВТО, есть другой вариант заставить Китай ревальвировать юань,
чтобы определенные виды производств были все еще выгодно открывать в США, так как качество/цена будет лучше чем у товаров
из Китая, заставить Китай ревальвировать юань пока не выходит.
Т.е вся политика США, пока: внешняя  показывает что США хочет выровнять внешнеторговый баланс,
внутренняя что хотят разобраться с внутренним долгом. Что на самом деле будет увидем.
А ситуация с Японией очень смешная, внешнеторговый баланс с США у них огромный, внутреннего рынка размером 1.2 милиарда как у Китая нет, а есть всего около 120 миллионов человек, население стареет как и в Европе в Японии мужчины живут в среднем 77,1 лет, а женщины - 83,8 года, т.е можно прикинуть скока стариков в этих 120 миллионах, т.е лет через 25, есть прогноз, население будет 80 млн  и вопрос северных территорий отпадет сам собой.
А так как работают они только на призвозном сырье, то вслучае падения экспорта к ним придет песец не на что будет закупать сырье,
а учитывая обьем трежерей в их руках, и сумашедшую дефляцию и отсутствие армии, им уже пора просто вводить $ как нац валюты и записываться как 53 штат, поэтомы США и не парится на счет них выкидывая их из Г-8, без северо-американского рынка они просто не выживут.
Отредактировано: ZanZag - 14 ноя 2009 00:53:14
Встретил человека, который объяснил, как решить все проблемы страны. Но возглавить правительство он пока не готов: надо таксовать.
  • +2.01 / 29
Спокойный
 
russia
Слушатель
Карма: +3,047.18
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №164622
Дискуссия   51 0
Модернизация.

корреспондент "The New York Times" Николас Кулиш:

Официальная история возрождения восточной части Германии
была подкреплена недавним визитом президента Обамы в Дрезден,
ослепительный в своей подновленной красоте.

Но за пределами больших городов, вроде Дрездена, Лейпцига и Берлина, в таких местах, как промышленный
шахтерский городок, Хойерсверд, история заката и упадка мало изменилась.
По ночам в некоторых районах земли Мекленбург-Передняя Померания, что на севере страны,
почти не встретишь огней по обеим сторонам автобанов.
Примерно 1 700 000 человек уехало из бывшей Восточной Германии
после падения Берлинской стены, то есть около 12% населения.

Газета «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг» недавно сообщила о том, что в этом году
14 000 молодых людей получат дипломы о высшем образовании,
а в следующем — только 7 500.
С 1989 года примерно 2 000 школ было закрыто на территории Восточной Германии из-за нехватки детей.
Городская администрация Хойерсверде сносит жилые дома, чтобы поспевать
за падением численности населения.
Когда-то в городе была 21 000 квартир, 7 500 из них уже снесено, еще 2 000 планируется снести.
Бывший флагман афганского профессионально-технического образования Кабульский автомеханический техникум

построенный при экономическом и техническом
содействии СССР, сегодня лежит в руинах

но его преподаватели и ученики ждут помощи от России.
Расположенный в южном предместье Кабула Чель-Сутун некогда цветущий комплекс
с библиотеками, бассейном, просторными общежитиями,
классами профтехобразования и мастерскими, напоминает дом Павлова в центре Волгограда.
В разбомбленных артиллерией зданиях нет стекол, не работают системы жизнеобеспечения.
О прошедшем лихолетье напоминает также сгоревшая боевая техника,
стоящая на месте некогда цветущего сада.
Но по-прежнему говорящие по-русски преподаватели
и ученики автомеханического продолжают учиться
и не хотят менять эти развалины ни на что другое.

В техникуме, вернее в том, что от него осталось, сейчас обучаются 1350 человек,
проходящие профессионально-техническую подготовку с 10-го по 14-й класс,
работают около 70 преподавателей, в том числе семь человек, преподающих русский язык.
Министерство просвещения ИРА в лице замминистра Салима Каюма делают все возможное,
чтобы от техникума не осталось и следа.
Минпрос практически силой выселяет русскоговорящих студентов из общежитий,
хочет забрать у них производственную базу обучения.
На месте техникума, который готовит специалистов по четырем специальностям
1. электриков,
2. автомехаников,
3. технологов машиностроения и
4. дорожных строителей
действующая власть строит на деньги США
и Всемирного Банка институт менеджмента и управления.

Минпрос хочет запретить здесь русский язык, хочет, чтобы все студенты и преподаватели
говорили бы только по-английски.
Но зачем Афганистану, где почти все предприятия лежат в руинах,
англоговорящие менеджеры и управленцы?
Чем они собираются управлять?
Дела у Минпроса с институтом менеджмента идут тоже не блестяще.
Сначала они планировали, что преподавать в нем будут американские
и европейские специалисты, но на ту зарплату, что они были в состоянии предложить,
сюда приехали работать только 35 пакистанцев,
даже индийские специалисты отказались ехать сюда и жить в этих развалинах.
Мы помним то светлое время, когда наш городок
был заполнен советскими людьми

когда у нас работали спортивный зал, просторная бесплатная столовая, бассейн, кинозал, была огромная
библиотека, когда в производственных зданиях и учебных классах были стекла, стояли современные станки.
А сейчас у нас остались только запчасти для одного фрезерного станка советского производства,
а те старые станки, что вы видели в мастерской, нам подарили немцы.
Про руины Детройта Глобальная авантюра знает, поэтому термин
модернизация по Медведеву для нас это не уничтожение моногородов
а восстановление и приумножение советской инфраструктуры в образовании, здравоохранении и культуре.
А будет ли использованы для этого госкорпорации, ОАО или ФГУПы для простого россиянина безразлично.
Главное, чтобы результаты нашего труда не шли на покупку яхт и Челси, а рабовладельцы батурины энд Компани, нашли своё место на свалке истории.
  • +2.68 / 56
  V
V
 
Слушатель
Карма: +24.70
Регистрация: 01.12.2008
Сообщений: 239
Читатели: 0
Тред №164670
Дискуссия   67 0
Рубини против Роджерса
Вот она, золотая возможность. Инвестор Джим Роджерс уверен, что цена на золото увеличится, как минимум в два раза, до 2000 долларов за унцию. А экономист Нуриэль Рубини утверждает, что это полная чушь. Пока эти две известные личности финансовой элиты выясняют отношения, мы можем проанализировать их дебаты, чтобы найти ответ на вопрос: "Что на сегодня представляет собой большую угрозу: инфляция или дефляция"?
http://www.forexpf.r…ews=337748
Отредактировано: V - 13 ноя 2009 22:24:54
  • +0.75 / 16
Спокойный
 
russia
Слушатель
Карма: +3,047.18
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №164681
Дискуссия   40 0
Дмитрий Медведев в статье Роль России в «переходный» период
для британского издания «Экономист»:

Растущие амбиции «возрождающейся России»
стали одной из тем, наиболее активно обсуждаемых в мировом сообществе,
а зачастую – поводом для беспокойства и даже тревоги.

Сейчас приоритет нашей страны – работать над тем, чтобы Россия вернулась к экономическому росту,
основанному на более сбалансированной структуре экономики.
В 2010 году наши усилия по-прежнему будут направлены на модернизацию экономики,
её диверсификацию и переход к инновационной стадии развития.
Россия останется надёжным поставщиком энергетических
и других ресурсов на мировой рынок.

В этой связи мы, как и прежде, заинтересованы в экономическом развитии стран-потребителей российского сырья,
а также стран, через чьи территории осуществляются поставки российских товаров на мировой рынок.
Поэтому
мы будем по-прежнему выступать за подписание единого документа,
регламентирующего международное энергетическое взаимодействие.

Вместе с тем для решения задачи по модернизации национальной экономики
нам будет необходимо по-прежнему осуществлять крупные закупки
новейшего оборудования, технологий и услуг за рубежом.
Другими словами, Россия стремится быть частью мировой торговой системы,
а также рассчитывает укрепить и вывести на более высокий уровень
отношения со всеми своими партнёрами.
Среди наших приоритетов также остаётся вступление в ВТО:
все переговоры по этому вопросу мы планируем завершить в 2010 году.
2010 год будет «турбулентным» с финансовой
и экономической точки зрения – как в России,
так и в мире в целом

поскольку глубина кризиса и острота тех проблем, которые он обнажил, свидетельствуют о том,
что период стабилизации и восстановления будет достаточно долгим.
Внимание государств будет сконцентрировано на посткризисном развитии.
Начнёт закладываться система функционирования новой экономики,
которой будет предшествовать переоценка ценностей.
Более актуальными и насущными станут вопросы безопасности
и защиты окружающей среды, снижение энерго- и ресурсопотребления,
доступность информации, здоровье и мобильность населения.
В связи с этим расходы государств на научно-исследовательскую деятельность
останутся в числе приоритетных.
Политика ведущих мировых держав будет всё более
ориентирована на обеспечение глобальной безопасности,
а не на усиление лидерства той или иной страны.

В этом отношении мы приветствуем явное стремление действующей администрации США
двигаться именно в этом направлении.
По мере того как уходит острота кризиса в наиболее богатых странах,
надо обращать внимание на решение тех глобальных задач, значимость которых
в последние полтора года стала отходить на второй план.
О том, что кризис сделал нас мудрее, можно будет сказать с уверенностью,
лишь если будет продолжена и усилена работа по сокращению глобального неравенства.
В статье явным образом подняты пять проблем:
(ВТО убираем за скобки)
1. Отношение к странам транзитёрам
2. к потребителям энергоресурсов
3. система функционирования новой экономики
4. глобальная безопасность, в которой приветствуется снижение стремления к лидерству США.
5. сокращение глобального неравенства - здесь Президент России, скорее всего,
вспоминает уничтожение Югославии.
Третий пункт остаётся самым неопределённым и формируется из всего опыта МЭК;
наиболее яркие на сегодняшний момент события - лидерство Китая и создание новых региональных валют.
Япония потеряла лидерство в автопроме и амбиции в строительстве суперкомпьютеров, и гонках "Формулы-1".
Все пять упомянутых пунктов сформированы активным поведением России на мировой арене.
  • +0.34 / 25
Сейчас на ветке: 12, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 1, Ботов: 10
 
Byblos