Мировой экономический кризис

53,162,378 93,538
 

Аsphixia
 
46 лет
Слушатель
Карма: +3.15
Регистрация: 11.03.2008
Сообщений: 1,406
Читатели: 0
Тред №222524
Дискуссия   73 0
Цитата: Kanadol от 01.06.2010 02:09:12
Он призван показать, что наряду с показатедем "плотности энергопотока", необходимо рассматривать и эффективность его распределения - некий "КПД енергопотока". В бытовом смысле это показатель социализации энергии, что ли.

Есть такой показатель - энергоэффективность экономики - количество энергии на единицу ВВП. В Европе он постепенно снижается.
Жлоб воронежский, в традиционном костюме - 1 шт.
  • +0.31 / 18
Kanadol
 
Слушатель
Карма: +43.76
Регистрация: 17.11.2008
Сообщений: 90
Читатели: 0
Тред №222525
Дискуссия   181 0
Цитата: Asphixia от 01.06.2010 02:25:08
Есть такой показатель - энергоэффективность экономики - количество энергии на единицу ВВП. В Европе он постепенно снижается.


Спасибо за замечание. Я знаком с этим показателем, однако эта величина связана с ВВП - сугубо монетарной вещью. А ведь и Алекс и Я пытаемся уйти от монетаристических величин, как себя дискредитовавших.
  • +0.81 / 16
Кengel_Neh
 
russia
Санкт-Петербург
34 года
Слушатель
Карма: +344.70
Регистрация: 26.01.2008
Сообщений: 1,307
Читатели: 0
Тред №222527
Дискуссия   77 0
Цитата: SergeF от 01.06.2010 01:53:54
В СССР (в теории) прибыль, недоплаченная рабочему, и вложенная в то же самое оборудование, опосредованно возвращалась к рабочему в виде различных льгот и благ, поскольку собственником всего было государство, т.е. весь народ. В том числе и сам рабочий.



Я дико извиняюсь, но эта дискуссия создаёт у меня впечатление, что сырьё и оборудование владелец производства закупает непосредственно на Марсе. На самом же деле сырьё и оборудование закупаются на других предприятиях, и затраты одной организации чудесным образом превращаются в выручку другой. Надо просто понять, что, хоть всё потребление в конечном итоге и сводится к потреблению личному, на промежуточных этапах выделяется стабильно существующее государственное и корпоративное потребление, которые тоже являются вполне полноценными. Если мы говорим о заводах по производству тапок и посуды, то для них конечным потребителем являются люди, но если наша фабрика производит станки, то её продукцию будут покупать не обыватели, а другие фабрики.
Иными словами, деньги, идущие на расширение бизнеса, совершенно чудесным образом таки или иначе идут на зарплаты.

Более того, финансовые вложения (акции, облигации и прочие радости) в нормально отлаженной системе в основном тоже идут на развитие предприятий и тоже способствуют процессу преумножения общественного богатства. Проблема возникает тогда, когда появляются большие неприкаянные финансовые капиталы, которым некуда себя пристроить. Но эту проблему, в принципе, можно решить посредством регулирования.

Что же до безнала, то у него функция другая. Безнал
а) Удобнее, если расчёты происходят между географически удалёнными друг от друга контрагентами.
б) Безопаснее (вероятность того, что деньги пропадут по пути к контрагенту, обычно исчезающе мала).
в) Контролируется куда как легче, чем расчёты с наличностью.
Злобный модер... Теперь с пулемётом.

[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/3413/lostword.0/0_97e9_26135b3a_L.jpg[/img]
  • +4.62 / 49
Ky
 
russia
65 лет
Слушатель
Карма: +27.28
Регистрация: 17.10.2008
Сообщений: 71
Читатели: 0
Тред №222528
Дискуссия   123 0
Цитата: zurion gioz
Грядёт эпоха возвращения непосредственной демократии



Звучит, конечно, красиво.

Но вот ведь какая беда: любая демократия (кроме совсем уж патриархального сельского схода по близким и понятным всем участникам проблемам) постоянно пытается принимать решение по вопросам, в которых подавляющее большинство "решальщиков" ни уха, ни рыла. И привлечение экспертов плохо помогает, т.к. эксперты (а) даже будучи вполне беспристрастными систематически выдают взаимоисключающие мнения (б) могут иметь свой интерес в решаемом вопросе, не совпадающий с интересом общества.

Легко понять, что в случае непосредственной демократии указаная проблема проявится в неизмеримо бОльших масштабах.
  • +3.66 / 40
Yuri Rus
 
russia
63 года
Слушатель
Карма: +83.37
Регистрация: 20.10.2008
Сообщений: 4,298
Читатели: 1
Тред №222532
Дискуссия   72 0
Цитата: alexsword от 01.06.2010 01:07:40
С расчетами согласен, с моделью - нет.  

Вот СССР примерно по такой "догоняющей" модели свои провинции и развивал, помогая им развивать инфраструктуру и энергопоток.

Но в случае золотого миллиарда модель прямо противоречит реальности.  У Вас в предположении написано -

"Через 20 лет, число жителей Амеропы увеличилось на 5% (1.05 млн), а индустриальное потребление ими энергии увеличилось на 10% (110 ед.эн./год на человека)."

что не наблюдается в реальном мире, ибо индустриальное энергопотребление последние десятки лет в большинстве стран "золотого миллиарда" падает, а не растет (в расчете на душу населения), а в 2008-2009 по известным причинам резко сократилось и в абсолютных цифрах, ибо ширпотреба столько не нужно, а инфраструктуру строить и долгосрочные проекты запускать в рамках либеральной модели рыночной экономики - невозможно.



Алекс, модель с планетой Аргх не имела целью полностью отразить происходящее в "реальном мире". Пусть, как Вы говорите, "индустриальное энергопотребление последние десятки лет в большинстве стран "золотого миллиарда" падает". Я же показываю, что при определенных условиях (см. ниже), даже если индустриальное энергопотребление "золотого миллиарда" и всех остальных стран мира растет, удельное энергопотребление в мире в целом (на одного человека или на одного работающего) может тем не менее падать!

Условие это, если очень упрощенно и не вполне математически корректно: скорость увеличения популяции "нищих", чье индустриальное энергопотребление ничтожно мало в общем балансе, должна быть больше скорости роста индустриального энергопотребления "золотого миллиарда".

Посмотрите еще раз на мою модель: у всех жителей Аргх индустриальное энергопотребление выросло, у кого на 10%, у кого в 2 раза, а удельное энергопотребление упало в 2 раза. За счет чего? Исключительно за счет очень быстрого роста числа "нищих". Но обратите внимание, эти "нищие" стали жить в 2 раза лучше (предположительно, если им достается справедливая доля от их трудов, что не факт)!

Я всего лишь пытаюсь обратить Ваше (и всех остальных) внимание на тот факт, что слишком прямолинейные и простые манипуляции со статистикой могут породить неверные выводы. Это если еще предполагать, что статистика говорит правду. А это далеко не так. Теневая экономика, коррупция, сокрытие реальных собственников, схемы ухода из-под налогообложения или, наоборот, завышения прибыли публичных компаний, и т.д. - полностью искажают реальную картину. Если честно, я вообще не верю, что из официальных, открытых экономических данных можно сделать реалистичные выводы. По-хорошему, в экономике, как и в политике, можно полагаться только на данные спецслужб и аналитиков спецслужб. Что, я уверен, и делает руководство России. Медвепуты знают реальную ситуацию. Мы, боюсь, нет.
  • +0.68 / 23
Vovanuch
 
37 лет
Слушатель
Карма: +62.58
Регистрация: 24.10.2009
Сообщений: 21
Читатели: 0
Тред №222535
Дискуссия   151 0
Цитата: graycat
Ээ... ув Авантюрист, не впадайте в грех упрощенчества. И Грозный порубил немало народа...



Уважаемый graycat, "немало" - это не цифры. А цифры говорят обратное.
Цитата
За почти полвека своего царствования по приказу Царя Иоанна IV казнено порядка пяти тысяч человек, включая уголовных преступников. Для сравнения в Англии первой половины XVI века повешено только за бродяжничество 70 тысяч. Во Франции в том же XVI веке всего за три дня без суда и следствия уничтожено 30 тысяч протестантов.


из интервью Иерея Алексия Успенского.
http://www.zaistinu.…/?aid=2287

Каким был царь Иоанн? Мрачным тираном на троне? Деспотом, окруженным всеобщей ненавистью? Вот что писал о своем государе русский современник: "Обычай Иоаннов есть соблюдать себя чистым пред Богом. И в храме, и в молитве уединенной, и в совете боярском, и среди народа у него одно чувство: "Да властвую, как Всевышний указал властвовать своим истинным Помазанникам!" Суд нелицеприятный, безопасность каждого и общая, целость порученных ему государств, торжество веры, свобода христиан есть всегдашняя дума его. Обремененный делами, он не знает иных утех, кроме совести мирной, кроме удовольствия исполнять свою обязанность; не хочет обыкновенных прохлад царских... Ласковый к вельможам и народу - любя, награждая всех по достоинству - щедростию искореняя бедность, а зло - примером добра, сей Богом урожденный царь желает в день Страшного суда услышать глас милости: "Ты еси царь правды!".
...
В отношении к подданным он удивительно снисходителен, приветлив; любит разговаривать с ними, часто даст им обеды во дворце и, несмотря на то, умеет быть повелительным. [...] Одним словом, нет народа в Европе более россиян преданного своему государю, коего они равно и страшатся и любят.

Непрестанно готовый слушать жалобы и помогать, Иоанн во все входит, все решит, не скучает делами и не веселится ни звериною ловлей, ни музыкою, занимаясь единственно двумя мыслями:
как служить Богу и как истреблять врагов России!".


Источник: "Апология Грозного Царя" Манягина В.Г.
http://vlastitel.com.ru/ivgroz/apol4.htm
Там же ссылки на первоисточники.
  • +8.63 / 88
денис_dd3690
 
Слушатель
Карма: +23.02
Регистрация: 14.11.2008
Сообщений: 280
Читатели: 0
Тред №222543
Дискуссия   59 0
Цитата: GkP
А толку?
Уже два раза писал заявление на снижение ставки по имеющемуся ипотечному кредиту.
Договором предусмотрена возможность снижения при условии снижения ставки центробанком.
Просрочек по платежам нет. Выплачиваем по ускоренному графику.
Ссылался, на конкретный пункт договора и на публичные заявления Грефа (кредит в Сбере).
В ответ одни отписки на тему: "В огороде бузина, а в Киеве дядька".




А вы вот это читали?
http://top.rbc.ru/ec…2603.shtml

Прибыль российского банковского сектора выросла по итогам января-апреля текущего года более чем в 5 раз по сравнению с аналогичным периодом 2009г.

Во-первых удовлетворение вашего заявления(а вы ведь друзъям расскажете, на форумах поделитесь) поломает им графики роста, во-вторых пацаны хотят иметь хорошую зарплату в то время как других плющит.
Так что, боюсь, ваши заявления и дальше будут штемпилить штампом "ОТКАЗАТЬ".
Ипотека - зло!
  • +2.62 / 33
TOP10
 
Слушатель
Карма: -0.08
Регистрация: 27.05.2010
Сообщений: 19
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №222553
Дискуссия   97 0
Цитата: avanturist от 31.05.2010 17:36:46
Да очевидные. Если браться за это дело, то браться по серьезному - действительно жестко и в больших масштабах. .........Так вот, скоро нефть проскочит $50, за бугром кризис трахнет уже по настоящему, так что все публичные персоны козлиным голосом завопят "Шухер, бабка!", а работодатели начнут уже основательную чистку.

Уважаемый Михаил, осветите тогда вкратце такие вопросы:
1) Механика понимания пиплом откуда именно и почему пришел полярный лис. В смысле то что он пришел всем конечно же будет очевидно, а вот как сориентироваться в продуманном многоголосом хоре дезы (а то что ее будет дохренища от всяких онолитегов "лис явился потому что..." - к бабке не ходи) - большой вопрос?
2) Вытекает из первого- пипл таки разобрался или же дуновение сверху, но допустим всем ясно - не тем путем идем, надо сворачивать, слепошарых предводителей соответственно расстрелять заменить. Какова механика рекрутинга в новую элиту? Как я понимаю, люди то нужны со взглядами аля КПРФ с проведенной мозговой операцией работой над ошибками...
  • -1.53 / 26
alexloh
 
33 года
Слушатель
Карма: +38.61
Регистрация: 11.07.2009
Сообщений: 46
Читатели: 0
Тред №222575
Дискуссия   107 0
Цитата: Asphixia от 01.06.2010 02:25:08
Есть такой показатель - энергоэффективность экономики - количество энергии на единицу ВВП. В Европе он постепенно снижается.



Количество энергии на единицу ВВП это не энергоэффективность экономики, а энергоемкость ВВП.
Что происходит с этим показателем в Европе, я не знаю, но наверное, да, снижается.
А какие перспективы у нас?

Указ Президента Российской Федерации от 4 июня 2008 г. N 889 "О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики"
http://www.rg.ru/200…z-dok.html

В целях снижения к 2020 году энергоемкости валового внутреннего продукта Российской Федерации не менее чем на 40 процентов по сравнению с 2007 годом, обеспечения рационального и экологически ответственного использования энергии и энергетических ресурсов постановляю:
[skip]



Но фиг с ним, с ВВП.
Меня удивляет, что при обсуждении плотности энергопотока почти ни кто не вспоминает о необходимости учета степени передела продукции.

В свое время я приводил такой пример. Сравним две страны - одна производит допустим космические корабли, а вторая алюминиевые чушки.

У какой страны энергоемкость ВВП ниже?
У какой страны ниже плотность энергопотока на рабочее место?
Какой путь развития вы бы выбрали для своей страны?
Путь строителя космических кораблей или производителя алюминиевых чушек?
Отредактировано: alexloh - 01 июн 2010 11:05:05
  • +0.73 / 22
avanturist
 
Слушатель
Карма: +2,302.44
Регистрация: 07.06.2007
Сообщений: 7,744
Читатели: 41

Администратор
Тред №222576
Дискуссия   76 0
Цитата: Sergey Cheban
Примерно то же самое и с малым бизнесом: он не может накормить регион, но может решить множество мелких вспомогательных задач.
Насколько я понимаю, примерно по этому пути идёт сейчас восстановление Чечни: она остаётся дотационным регионом, но при этом там появляется какая-то мирная жизнь и разрывается порочный круг воспроизводства войны. А потом, глядишь, и до полноценной интеграции дело дойдёт.



Да я не против малого бизнеса, Христос с Вами. Конечно, основную массу потребительских услуг и значительную часть деловых может и должен предоставлять малый бизнес - нет никакого смысла создавать национальный пищетрест вроде МакДональдз или всероссийскую сеть шиномонтажек. Малый бизнес может эффективно закрыть товарные потребности в тех нишах, которые крупным корпорациям просто не интересны из-за объемов. Малый бизнес может даже генерировать некоторое количество передовых идей и инновационных прототипов, хотя потом двигать их на рынок все равно будет крупняк. Но Медведев-то, судя по его декларациям, видит в малом бизнесе чуть ли не главный мотор развития экономики и главного исполнителя инновационной стратегии. А это клинический бред, ибо противоречит как теоретическим возможностям малого бизнеса, так и всей мировой практике. Это с одной стороны. А с другой, интенсивное госстимулирование малого бизнеса неизбежно ограничит ресурс развития серьезного производства. Т.е. упор будет делаться не на наращивании национальных доходов, а на их более интенсивном перераспределении. Эдакая либеральная реинкарнация примитивного большевизма образца 1917.Крутой
Отредактировано: avanturist - 01 июн 2010 11:08:35
Война - это не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается (c)
  • +15.13 / 150
Viatcheslav
 
Слушатель
Карма: +132.07
Регистрация: 21.08.2007
Сообщений: 3,236
Читатели: 0
Тред №222577
Дискуссия   59 0
Цитата: ахмадинежад
Настоящую охоту кадровые агентства ведут за инженерами. Ежегодно колледжи страны выпускают всего лишь 74 тысячи таких специалистов. Большинство из них – иностранцы, которые сразу после получения диплома возвращаются к себе на родину.

Это они серьезно про 74 тысячи инженеров в год?
У нас в РФ даже сейчас выпускают около 115 тысяч инженеров в год. А там в полтора раза меньше при вдвое большем населении??

UPD: Действительно так и есть.
http://www.businessw…_db039.htm
Итак, США действительно выпускают всего 74 тысячи инженеров в год.
Плюс к этому в США выпускают около 60 тысяч специалистов в компьютерных технологиях и айти. Итого 134 тысячи инженеров всех специальностей. При этом цифры относятся к 4-летнему периоду обучения (т.е. бакалаврам), магистров гораздо меньше.

В России, напомню, ежегодно получают дипломы 115 тысяч инженеров всех специальностей (включая компьютерные технологии, причем доля этой специальности тоже наибольшая), при нормальном сроке обучения пока еще пять лет.

По оценкам, в Индии и Китае ежегодно получают дипломы 350 и 600 тысяч инженеров, соответственно. По другим оценкам - 250 и 350 тысяч. Нормативный срок обучения там тоже 4 года.

Имеем соотношение по численности выпускников-инженеров: США:Россия:Индия:Китай = 134:115:350:600.
На 1000 человек населения приходится ежегодно выпускников-инженеров: США:Россия:Индия:Китай = 0.44:0.81:0.31:0.46.

Иными словами, количество выпускников-инженеров в США на душу населения уже сейчас не больше, чем в Китае, а России уступает почти в два раза. По абсолютным же числам китайских инженеров уже точно больше, чем американских. Это при заявленной высокой востребованности инженеров в американских компаниях! А если еще учесть, что многие из них иностранцы, то совсем все грустно. Полагаю, что это выразится в катастрофическом падении инженерного уровня в США уже на жизни нашего поколения - примерно в течение ближайших 20 лет, по мере ухода на пенсию грамотного и образованного поколения бэби-бумеров и 1960-х.

В России другая проблема: инженеры-выпускники есть, и их немало, но их дипломы и знания недостаточно востребованы, и они работают черт знает кем и теряют квалификацию. И это может привести - да и уже приводит к тем же последствиям, что и в США. Но если сейчас взяться за исправление ситуации, направляя инженеров в производства и на разработки, то в силу большего количества выпускников есть шанс быстрее выправить инженерный уровень. В США же не хватает самой базы - подготовленных молодых выпускников инженерных специальностей, тех, кто вообще может освоить профессию без полного переучивания.
Отредактировано: Viatcheslav - 01 июн 2010 11:13:13
  • +8.57 / 87
alexsword
 
Слушатель
Карма: +2,059.15
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 574
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №222583
Дискуссия   72 0
Цитата: alexloh от 01.06.2010 11:02:00
Какой путь развития вы бы выбрали для своей страны?
Путь строителя космических кораблей или производителя алюминиевых чушек?



Странный выбор Вы предлагаете, с учетом того, что ракетостроение тянет за собой целый комплекс отраслей.  Маниловщина!

Изучите историю космонавтики и подумайте, почему ее зарождение происходило в Германии, СССР и США, а не, скажем, Греции или Британии  :).  

Посмотрите на динамику индустриальной энергоплотности в Китае и США за последние 20 лет и подумайте, почему Китай сейчас запускает космические программы, а США сокращает.  Финансовая олигархия вполне успешно может обмануть лохов виртуальными финансовыми пузырями, но она не в силах обмануть Космос!

Космические корабли строят не все кто захочет, а лишь те, кто заслужил, лишь те, кто имеет надлежащую промышленную базу и кадры, которые на этой базе выросли.

Цитата: alexloh от 01.06.2010 12:55:06
Так вот, страна строящая космические корабли (и производящая алюминиевые чушки в том числе, как часть производственной цепочки) будет иметь более низкую плотность энергопотока, чем страна, производящая те же чушки, но продающая их преимущественно на экспорт.



Если свести Ваши предыдущие высказывания к одной фразе, Вы утверждаете, что какие-то отдельные отрасли народного хозяйства заведомо более энергоемки, чем остальные.  

Я Вас правильно понял?

Если да, то это невежество.  

Опровергается это невежество тривиально - добавлением в Ваши расчеты автоматизации.  Энергоемкость производственного процесса в расчете на рабочее место - это функция не только от индустрии, но и от степени автоматизации производственных процессов в этой индустрии.  Даже выпечка банальных булок не имеет ограничений сверху на количество энергии, приходящееся на одно рабочее место.   Разрабатывайте и внедряйте новые станки, производственные линии, повышайте производительность труда в физических единицах измерения (а одновременно и поток энергии на рабочее место).   Все это - причем одновременно - повысит и благосостояние общества, и освободит трудовой ресурс, который можно будет пускать на новые задачи, стоящие перед человечеством - от развития инфраструктуры на планете (в том числе социальной) до освоения космоса.    

Вот и все.  Как следствие, машиностроение - исключительно важная для национальной безопасности отрасль.

Кстати, именно по этой причине я как-то писал, что следующим ПРАВИТЕЛЕМ Российской Империи, кто войдет в нашу историю с большой буквы, будет тот, кто реанимирует машиностроение (http://alexsword.liv…45328.html). Народ обмануть еще можно попытаться - в течение ограниченного времени опять же, но физические законы мира - не обманешь.
Отредактировано: alexsword - 06 июн 2010 15:34:27
Желаешь блага Отчизне? Убей в себе Сатану!
  • +6.65 / 77
MonteCristo
 
50 лет
Слушатель
Карма: +19.66
Регистрация: 12.11.2008
Сообщений: 365
Читатели: 0
Тред №222586
Дискуссия   103 0
Цитата: Carlo
А пока в статисты идут кадры, не имеющие возможности сразу занять место у "деньгопровода" по наследству.
Теперь в чём общество нуждается. В бесплатном образовании. В бесплатной медицине. В бесплатном жилье. В гарантированном трудоустройстве и отпуске за профсоюзный счёт. Нет, если требуется нечто элитное за это всегда доплачивается, но чем выше бесплатный  социальный уровень тем лучше обществу. Когда общество сыто во власть идут именно за властью, сейчас туда ломятся статисты чтобы пожрать.
Не надо изобретать велосипед, надо на грабли не наступать.Улыбающийся



Все что Вы написали это хорошо и правильно, а еще лучше реализовать лозунг - "Каждый по способностям, каждому по потребностям!", но в данной ветке, наверное правильнее было рассмотреть вопрос как встретить, пережить и преодолеть МЭК в рамках СУЩЕСТВУЮЩЕЙ политической, общественной и экономической формации, а Вы предлагаете сменить эту формацию, однако нужно учитывать, что СЕГОДНЯШНЯЯ власть менять эту формацию не планирует, и значит смена ее возможна только при смене власти, но вряд ли смена власти в период МЭК принесет пользу.

Пару цитат, которые подтвердят, что СЕГОДНЯ ориентироваться нужно на существующую политэкономическую формацию и не надеяться, что завтра объявят о наступлении коммунизма/социализма.

В.В. Путин:
"Знаете, у нас говорят: те, кто не жалеет о крушении Советского Союза, у того нет сердца, а кто жалеет – у того нет головы. Мы не жалеем об этом, мы просто констатируем факт и знаем, что смотреть нужно не назад, а вперед. Мы не позволим прошлому хватать нас за рукав и не дать нам возможность идти вперед. Мы понимаем, куда мы должны двигаться"

Д.А. Медведев:
"Я не считаю, что то экономическое устройство, которое у нас существовало в период послевоенный, а также та политическая система были приспособлены для нормального развития"
Отредактировано: Спокойный - 01 июн 2010 11:24:00
  • +1.53 / 23
Люст
 
russia
Чебоксары
Слушатель
Карма: +1,382.51
Регистрация: 05.12.2008
Сообщений: 1,383
Читатели: 0
Тред №222587
Дискуссия   56 0
Цитата: АЛЕКС...
КНР требует от Израиля выполнения резолюций СБ ООН по Газе
[www.rian.ru]
06:28 01/06/2010
ПЕКИН, 1 июн - РИА Новости, Мария Чаплыгина. Пекин требует от Израиля выполнения решений Совета Безопасности ООН по Газе и осуждает атаку на гуманитарный караван, говорится в заявлении МИД КНР, распространенном в ночь на вторник в связи с атакой израильскими ВМС "Флотилии свободы".

"Китайская сторона призывает Израиль выполнять соответствующие резолюции СБ ООН для улучшения гуманитарной ситуации в секторе Газа", - говорится в заявлении официального представителя внешнеполитического ведомства Ма Чжаосюя, опубликованном на сайте китайского МИД.

Израильский спецназ минувшей ночью провел операцию по перехвату "Флотилии свободы" из шести судов, в составе которой в блокированный палестинский анклав с гуманитарным грузом направлялись по меньшей мере 600 правозащитников, в большинстве своем - граждане Турции. По данным западных СМИ, помимо граждан Турции на судах были также представители США, Великобритании, Австралии, Греции, Канады, Малайзии, Алжира, Сербии, Бельгии, Ирландии, Норвегии, Швеции, Германии. На данный момент, по данным мировых СМИ, число жертв израильской спецоперации достигло 19 человек. По уточненным данным израильских властей, в результате инцидента погибли девять правозащитников, 33 из них ранены.

"Китай потрясен и осуждает атаку Израилем турецкой флотилии, осуществлявшей доставку гуманитарного груза в сектор Газа, что привело к серьезным человеческим жертвам", - сказал дипломат.

Действия Израиля уже осудили многие страны, в ряде европейских государств прокатились манифестации против действия Израиля.

В понедельник в штаб квартире ООН состоялось заседание СБ ООН, после чего дипломаты собрались на закрытые консультации для выработки заявления председателя Совбеза в связи с инцидентом



Учитывая способность Израиля снимать груз неподъёмных проблем военными действиями, можно предположить, что нападение в нейтральных водах на флотилию свободы он устроил намеренно.  Он ожидает, что все его дружно осудят, Штаты будут вынуждены со всем мировым сообществом согласится, и Израилю не  придётся воевать с Ираном. Поскольку, становясь изгоем, он не может нести флаг демократии в авангарде. Что, собственно говоря , ему и требовалось.
Отредактировано: Спокойный - 01 июн 2010 11:26:59
  • +7.06 / 73
aeroplane
 
russia
52 года
Слушатель
Карма: +5.82
Регистрация: 06.02.2010
Сообщений: 2,369
Читатели: 0
Тред №222591
Дискуссия   90 0
Цитата: avanturist от 01.06.2010 11:06:29
Да я не против малого бизнеса, Христос с Вами. Конечно, основную массу потребительских услуг и значительную часть деловых может и должен предоставлять малый бизнес - нет никакого смысла создавать национальный пищетрест вроде МакДональдз или всероссийскую сеть шиномонтажек. Малый бизнес может эффективно закрыть товарные потребности в тех нишах, которые крупным корпорациям просто не интересны из-за объемов.


И тем более был у нас общепит - притча во всех языцах.
Цитата
Малый бизнес может даже генерировать некоторое количество передовых идей и инновационных прототипов, хотя потом двигать их на рынок все равно будет крупняк. Но Медведев-то, судя по его декларациям, видит в малом бизнесе чуть ли не главный мотор развития экономики и главного исполнителя инновационной стратегии. А это клинический бред, ибо противоречит как теоретическим возможностям малого бизнеса, так и всей мировой практике. Это с одной стороны.


Скорее всего видит только сверхуспешные примеры - типа ГугляУлыбающийся
Хотя в среднем по больнице 36,6  :)
Цитата
А с другой, интенсивное госстимулирование малого бизнеса неизбежно ограничит ресурс развития серьезного производства. Т.е. упор будет делаться не на наращивании национальных доходов, а на их более интенсивном перераспределении. Эдакая либеральная реинкарнация примитивного большевизма образца 1917.Крутой


Смотря как будет стимулироваться малый бизнес. Если стимулировать развитие (что сложно),
то через него может и крупному бизнесу плюшки с вареньем перепасть (хотя тоже 50 на 50),
а если будет поддержка а-ля антикризис - на "поддержку штанов" - точно тлку не будет.
  • +0.05 / 17
денис_dd3690
 
Слушатель
Карма: +23.02
Регистрация: 14.11.2008
Сообщений: 280
Читатели: 0
Тред №222594
Дискуссия   47 0
Цитата: avanturist от 01.06.2010 11:06:29
Да я не против малого бизнеса, Христос с Вами. Конечно, основную массу потребительских услуг и значительную часть деловых может и должен предоставлять малый бизнес - нет никакого смысла создавать национальный пищетрест вроде МакДональдз или всероссийскую сеть шиномонтажек. Малый бизнес может эффективно закрыть товарные потребности в тех нишах, которые крупным корпорациям просто не интересны из-за объемов. Малый бизнес может даже генерировать некоторое количество передовых идей и инновационных прототипов, хотя потом двигать их на рынок все равно будет крупняк. Но Медведев-то, судя по его декларациям, видит в малом бизнесе чуть ли не главный мотор развития экономики и главного исполнителя инновационной стратегии. А это клинический бред, ибо противоречит как теоретическим возможностям малого бизнеса, так и всей мировой практике. Это с одной стороны. А с другой, интенсивное госстимулирование малого бизнеса неизбежно ограничит ресурс развития серьезного производства. Т.е. упор будет делаться не на наращивании национальных доходов, а на их более интенсивном перераспределении. Эдакая либеральная реинкарнация примитивного большевизма образца 1917.Крутой



Похоже госсударство не готово брать на себя большие проекты, один лишь АВТОВАЗ чего стоит. А малый бизнес сам найдёт клиента, эффективную схему управления и разберётся с кадровым составом. Им лишь дай кредит небольшой.... Опять-таки никаких бюрократий, расстрат госсредств. По-моему весьма эффективное решение в условиях будущих встрясок. Типа по лодке мы вам всем дадим, а как кто до берега доплывёт....
И самое главное в модели малого бизнеса очень сложно достигнуть ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА, что явилось одной из причин текущего кризиса. ИМХО.
Отредактировано: денис - 01 июн 2010 11:40:51
  • -2.17 / 28
avanturist
 
Слушатель
Карма: +2,302.44
Регистрация: 07.06.2007
Сообщений: 7,744
Читатели: 41

Администратор
Тред №222598
Дискуссия   64 0
Цитата: aeroplan от 01.06.2010 11:29:20
Скорее всего видит только сверхуспешные примеры - типа ГугляУлыбающийся
Хотя в среднем по больнице 36,6


Прежде чем воодушевляться даже такими примерами как Гугель, хорошо бы советникам президента узнать у осведомленных людей, что ARPANET лет 30 разрабатывалась и обкатывалась в агентствах и лабораториях Пентагона, как средство распределенного управления войсками в условиях гибели основных командных центров в ядерной войне с СССР. А заодно, во сколько миллиардов докризисных баксов она обошлась государству, прежде чем, с распадом СССР, вышла в коммерческий оборот в виде Интернет. И только на этой базе Гугель и смог подняться. И то не в первом эшелоне, а уже после того, как крупные университеты, инвестфонды и корпорации раскочегарили рынок всякими Yahoo, Lycos и Alta Vista. И вообще, президентским экспертам по технологиям пора бы знать, что все мало-мальски крупные инновационные прорывы в тех же США делались по заказу, на деньги и в рамках стратегических программ развития различных государственных агентств, в первую очередь Пентагона, Министерства энергетики и НАСА. Да хоть те же компьютеры. Всем известный автор ЭНИАКА и ЭДВАКА - фон Нейман (который, если что работал до этого в Манхеттенском проекте), создал первые десятичную и бинарную ЭВМ в рамках исследовательских программ Лаборатории Баллистики армии США - требовалось поточнее всадить МБР по Красной площади, а на счетах хреново получалось. Когда я в студенчестве увлекался ИИ, из сотен читанных мной американских исследовательских статей по искусственному интеллекту абсолютно все содержали указание на гранты различных агентств Министерства обороны, вроде DARPA, или министерств и агентств, со смежными функциями, от Бюро Морских Исследований ВМС до НАСА. И т.д. и т.д. В каком месте тут инновационный малый бизнес - одному Медведеву известно.Крутой
Война - это не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается (c)
  • +23.51 / 222
Люст
 
russia
Чебоксары
Слушатель
Карма: +1,382.51
Регистрация: 05.12.2008
Сообщений: 1,383
Читатели: 0
Тред №222600
Дискуссия   37 0
Цитата: АЛЕКС...
Совет Безопасности ООН осудил нападение израильского спецназа на так называемую "Флотилию свободы", которая направлялась с гуманитарным грузом в сектор Газа, сообщает агентство Reuters.

После экстренного заседания, которое продолжалось более 10 часов, дипломаты потребовали немедленно освободить задержанные корабли и гражданских лиц. Кроме того, Израилю предложено снять экономическую блокаду с сектора Газа.

Из постоянных членов Совета Безопасности за снятие блокады и проведение независимого расследования инцидента в Средиземном море выступили Франция, Россия и Китай. США, которые обычно накладывают вето на любые резолюции, осуждающие Израиль, на этот раз выразили сожаление по поводу гибели людей и согласились с тем, что блокада Газы должна быть ослаблена.

Стоит отметить, что на заседании выступил представитель Израиля Д.Кармон, который продолжал настаивать, что корабли, взятые штурмом спецназом, выполняли отнюдь не гуманитарную миссию. Якобы на борту находились вооруженные люди, оказавшие сопротивление спецназовцам, прибывшим для досмотра.





Процесс раскручивается. Ставка Штатов на Израиль в игре против Ирана терпит фиаско. А для Израиля в этом случае будущее не так мрачно. Следующий удар Штатов, видимо, будет в Пакистане.
  • +2.05 / 27
транаец
 
Слушатель
Карма: +25.40
Регистрация: 13.05.2010
Сообщений: 2,603
Читатели: 0
Тред №222602
Дискуссия   30 0
Цитата: Crimea
У Вас не сложилось впечатление, что г-н Медведев работает в условиях информацонной войны.
И иногда - просто говорящей головой. А реальные дела делаются совсем на других основах. Ему приходится лавировать в условиях ползучего завоевания страны иностранным капиталом. И по-моему, совсем неразумно было рубить правду-матку на высшем уровне, открываясь для нападения. И ждать резких решений без арт-подготовки - думаю, не стоит.

Кто на чьей стороне на самом деле играет, лично мне однозначно неизвестно. Надеюсь, известно Вам...
Остается только по делам судить. А значит - ждать.


Поддержка малого бизнеса это европейская стратегия, позиция на которой стоит немецкая элита, вектор развития, поддерживающий "Союз ремесленников" и другие организации - посмотрите - в любом аэропорту, в центре города стоит лавочка, где можно за сумашедшие деньги купить товары сделанные ремесленниками. Это не бред, это взносы. Хотя всё это достаточно утопично, но это стратегический вектор и я рад , что Медведев высказался в таком духе, сделал так сказать свой взнос.
Hier kommt die Sonne
  • -0.88 / 27
щукарь
 
Слушатель
Карма: +6.90
Регистрация: 01.06.2010
Сообщений: 2
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №222610
Дискуссия   76 0
К Авантюристу - авантюрный вопрос.

На форуме часто говорят о "наступлении на рубль", "атаку против какой-то страны/валюты", "информационной войне" и т.п. военная терминология всплывает постоянно. Какие-то заинтересованные группы/страны предпринимают резрушительные действия против эконимик/финансовых систем других групп/стран, в том числе и против России, в том числе и против россиян в конечном итоге.

Когда на нашу страну нападали в открытую народ также включался в дело напрямую, партизанскими методами. Диверсии, саботаж, шпионаж, всякая помощь своей стране. Возможна ли с Вашей точки зрения партизанская война в случае эконимической/информационной войны?

Отчего возник этот вопрос, мои скромные соображения. В век интернета подготовить, организовать и скоординировать людей несложно. Если граждане страны, осознающие угрозу, готовы что-то активное предпринять, то остается только вопрос - какие конкретно действия принесут максимальный урон противнику и дадут лучшую отдачу. Например - имеет ли смысл действовать в финансовой сфере? Или суммы, которыми располагает население не смогут выиграть в противостоянии с КАПИТАЛОМ? Возможно, общими усилиями многих участников можно поднять информационную волну/диверсию/провокацию, чтобы спутать планы врага? Возможно долгосрочная рекламная кампания, например в поддержку отечественного производителя, может дать эффект.

По моим наблюдениям, здесь, на этом форуме, собираются в основном люди, переживающие за судьбу страны, и, возможно имеет смысл подумать не только об анализе ситуации но и о возможных активных действиях?
Отредактировано: щукарь - 01 июн 2010 12:01:15
  • +3.30 / 49
Сейчас на ветке: 8, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 1, Ботов: 6
 
Слесарь Полесов