Мировой экономический кризис

53,163,206 93,541
 

Люст
 
russia
Чебоксары
Слушатель
Карма: +1,382.51
Регистрация: 05.12.2008
Сообщений: 1,383
Читатели: 0
Тред №222886
Дискуссия   63 0


Банк России снижает ставку рефинансирования до 7,75%
 
Банк России с 1 июня снижает ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта с 8% до 7,75%, говорится в сообщении ЦБ. Банк России снижает ставку рефинансирования в этом году четвертый раз. Последний раз ставка была снижена с 8,25% до 8% годовых с 30 апреля.

http://www.vesti.ru/…browser=ff

31.05.2010 06:19, Сеул.  
Председатель Федеральной Резервной Системы США Бен Бернанке заявил в понедельник в Сеуле, что центральные банки во всем мире могут прекратить увеличение денежной массы, начатое в разное время для помощи своей экономике.

http://www.k2kapital.com/news/245874/


Центральным банкам мира следует начать повышение ключевых ставок, для того чтобы сократить аппетит инвесторов к риску и предотвратить формирование "мыльных пузырей", которые грозят дестабилизировать экономику. С таким утверждением выступил член совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристиан Нуайе.

"Аппетит к риску демонстрирует тенденцию к росту, если ставки остаются на низком уровне, а ликвидность воспринимается как избыточная, - сказал Нуайе на банковской конференции в Сеуле. - Рискованное поведение обостряется, если кредитно-денежная политика является либеральной".


http://bankir.ru/news/newsline/5281619

Банк Канады стал первой страной-членом группы G7, увеличевшей учетную ставку. Сегодня главный финансовый орган страны принял решение увеличить учетную ставку на четверть пункта - до 0,5%.  Банк Канады в своем сообщении, распространенном во вторник, 1 июня, отметил, что не может гарантировать, что станет повышать ставку  overnight.

http://www.k2kapital.com/news/247876/

Запад барахтается в ножницах: проблемы кредитного сжатия и угрозы инфляции.
Проблемы ими будут решаться не в пользу заёмщиков. Большая часть мировых кредитов сосредоточена в долларах. Огромная часть этих кредитов будет гаситься до начала нового финансового года,  то есть до 1 октября 2010. Доллар побежит к своим хозяевам. Ещё один шанс запустить пылесос.

Ну, а Россия пойдёт своей дорогой. Нам с ними не по пути.
Отредактировано: Люст - 01 июн 2010 21:24:58
  • +1.67 / 26
avanturist
 
Слушатель
Карма: +2,302.44
Регистрация: 07.06.2007
Сообщений: 7,744
Читатели: 41

Администратор
Тред №222887
Дискуссия   87 0
Цитата: Аква
Уважаемый Авантюрист, объясните,пожалуйста, что значит закончатся пачки банкнот? Вот уже полтора года с осени 2008, Сша и Европа достают откуда-то триллионы как фокусники, и инфляция вроде бы не растет. Что помешает им делать это в дальнейшем? Особенно Сша с их собственным долларом. Понятно, что такое не может происходить вечно, но что указывает на то, что они не смогут так протянуть еще лет 5, например?



Вот, кстати, нашел я Вам свой коммент от марта 2008 на эту тему. Прикольно - если бы Меркель и Трише в то время прочитали и приняли к сведенью эту заметку, то сегодня могли бы не ссать кипятком - сегодняшний день им подробно был расписан 2 года назад.Крутой

Теперь давайте разбираться, какие имеются объективные предпосылки к развороту доллара. Главным аргументом долларовых “могильщиков” является то, что долларов на планете, особенно за пределами США, стало так много и так много поступает в текущем режиме, что они уже просто не могут не дешеветь. Причем, чем сильнее дешевеет доллар, тем активнее другие страны и иностранные экономические субъекты отказываются от него и переходят на расчеты и накопления в других валютах. Это, в свою очередь, сокращает спрос на доллар, и, соответственно, еще сильнее давит на его курс. До определенной степени так оно и есть, о чем мы поговорим в следующем разделе. Действительно, планета пытается выбраться из системы финансово-колониального налогообложения США и ищет альтернативные инструменты расчетов и сбережения. Вопрос заключается в том, насколько этот процесс далеко зашел, насколько он силен и устойчив, а главное - что с ним случится, когда всем станет понятно, что на мир обрушивается настоящее финансовое и экономическое цунами эпических масштабов, а не очередной небольшой циклический кризис.

А вот тут у меня есть большие сомнения, что процесс ухода от доллара достаточно фундаментален на сегодняшний день. Надеюсь, никто не думает, что один я кручу сейчас таблички и графики за последние 20-100 лет и делаю выводы, о начинающемся вековом кризисе планетарного масштаба. У меня это, так сказать, невинное развлечение. Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – по большому счету науке фиолетово. А ведь в мире, натурально, есть люди, у которых заныкано на пенсию несколько миллиардов денег во всяких разных валютах и финансовых активах. И у этих небогатых пенсионеров интерес к происходящему отнюдь не праздный. И сейчас они решают мучительную проблему – “куды бечь”.

Фондовым рынкам во всем мире приходит хана – это даже ежику понятно. Рынки недвижимости представляют собой еще более сомнительное вложение, учитывая сложности долгосрочного управления активами, неопределенную перспективу городов, регионов, стран и даже целых континентов, а также непрогнозируемый уровень снижения уровня жизни  в разных странах и, соответственно, абсолютно непонятную цену этой недвижимости по окончании кризиса. И то, если останется, что продавать. Купить реальные производства и инфраструктуру, достаточно устойчивые к кризисам, сегодня практически невозможно – никто не продаст надежный инструмент сохранения капиталов, тем более, что их не так уж и много. Товарные фьючерсы, хоть на нефть, хоть на золото, хоть на зерно – это бумага, обеспеченная только честным словом и в случае планетарного кризиса по этим бумажкам невозможно будет даже спички получить, не то, что нефть или пшеницу. А уж если произойдет долларовый коллапс, то клиринг по биржевым контрактам тут же накроется медным тазом и все биржевые инвестиции в сырье испарятся за секунду. А хранить дома 500,000 железнодорожных цистерн с нефтью – это не у каждого такой дом есть. Формально, конечно, остается открытым вопрос с физическим золотом. Однако этот вопрос я на своем форуме уже раз на энцать пережевал и вывод получается только один – у золота нет перспектив. У него даже меньше перспектив, чем у свинца, шерсти или замороженного апельсинового сока. Позже, я, может быть, суммирую свои текущие комментарии в отдельную статью про перспективы золота, а пока просто примите такую мою позицию: золото – это не убежище для мировых капиталов.

Получается, что в преддверии наступающего глобального кризиса, который имеет все шансы стать именно дефляционной депрессией, капиталы могут спрятаться только в деньги. В деньги в широком смысле, конечно. Это могут быть государственные и квазигосударственные облигации, банковские депозитные сертификаты, кредиты наиболее устойчивым к кризису корпорациям и т.п. Возникает естественный вопрос – в чьи деньги и в чью финансовую систему перекладываться? Британский фунт уже сегодня демонстрирует желание лечь и умереть, тем более, что фундаментальное состояние экономики Британии много плачевнее, чем экономики США. Япония входит в отложенную депрессию 1990-2000-х, которая сделает из нее вторую Северную Корею. А мощное укрепление йены, в процессе репатриации капиталов, будет не увеличивать привлекательность японских активов, а вколачивать гвозди в крышку гроба японской финансовой системы. В случае экономической катастрофы в США, Канаду просто снесет с географической карты мира. Швейцария такая маленькая, что при попытке первого же Ротшильда засунуть в нее все свои капиталы, она просто лопнет. Китай и Россия, хотя и претендуют на роль новых мировых экономических центров и даже имеют для этого основания, тем не менее, еще ни разу успешно не проходили даже через обычные циклические кризисы, так что делать на них основную ставку в вековом мировом кризисе будут только игроки в покер. Хотя, вполне вероятно, что именно они-то и выиграют в конечном итоге. Про страны Л. Америки, Азии, Б. Востока или В. Европы можно даже не упоминать – большая часть из них уже экономические, а то и геополитические покойники, и только они сами и не знают еще об этом.

Так что, по большому счету, для того, чтобы попытаться сохранить с пяток - другой триллионов долларов, есть только две альтернативы – США с их долларом и ЕС с евро. Все остальные варианты нычек – это так, мелочи для развлечения. Так что перед нами довольно простая задачка, которую сейчас для себя решает каждый крупный финансист в мире – если предположить, что мир входит в новую Великую Депрессию, то какая из валют является более безопасной с точки зрения сохранения крупного капитала в течение 7-10 лет мирового хаоса – доллар или евро.

Во-первых, естественно, необходимо рассматривать экономические перспективы обоих субъектов. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что лучшие, по сравнению с США, экономические показатели Европы – это просто эффект запаздывания. Все проблемы, с какими сегодня сталкиваются США – от кризиса финансовых институтов и коллапса рынка недвижимости до схлопывания рынка труда и кризиса перепроизводства - приходят в ЕС с запозданием на 4-8 месяцев. Европейское производство, по сути, так же нерентабельно, как и американское. Финансовая система еврозоны поражена той же проказой, что и финансовая система США. Система социальных гарантий в ЕС намного сильнее раздута и более затратная, чем в Штатах, причем, точно так же почти ничем не обеспечена, по сегодняшним временам. И, в целом, уровень системного извращения экономики ЕС практические такой же запредельный, как и американской. Коротко говоря – экономика ЕС нежизнеспособна в условиях глобального фундаментального кризиса, так что выбор в пользу Европы против США – это выбор между больными СПИДом и раком, в пользу ракового больного.

Во-вторых, возникает вопрос о целостности экономической и управленческой системы в период суперкризиса. Конечно, кое где у нас порой появляются статьи о грядущем распаде США, однако, даже если за ними и есть какие-то основания, данный исход выглядит чрезвычайно маловероятным в обозримой перспективе. Лично я, например, занимаясь Америкой достаточно скрупулезно, не вижу реальных перспектив распада США, как минимум в ближайшие лет 15-20, даже в случае самого худшего для них сценария экономического кризиса. А вот с ЕС вопрос, как минимум, открытый. Что будет с экономикой Европы, пактом о стабильности и с самим евро, если какая-то страна еврозоны, скажем Испания, обанкротится? Сохранится ли целостность единой валютной зоны, если, например, в Греции или Австрии начнется гиперинфляция? Как отреагирует финансовая система Европы, если гавкнется французская банковская система? Где окажется евро, если кризис будет такой мощный, что вызовет в Германии или Италии всплеск национализма под лозунгом “Хватить кормить дармоедов!”, и они выйдут из еврозоны, вернувшись к марке и лире, а то и вовсе покинут ЕС? Кто будет платить по государственным обязательствам Бельгии, если дело дойдет до распада страны? Думаю, мало кто из владельцев крупных капиталов захочет проверять все эти варианты на своей шкуре.

Третий параметр задачи – глобальный потенциал валюты. США за весь 20-й век, несомненно, продемонстрировали, что они хотят, готовы и имеют возможность обеспечивать безусловное доминирование доллара на планете, как основы своей системы колониального налогообложения. Для поддержания его статуса Америка уже многократно прибегала ко всем мыслимым средствам – финансовым махинациям, подкупу, обману и нарушению любых договоров, угрозам, интригам, переворотам, и, если необходимо, даже к прямой военной силе. На реализацию каждой возможности по расширению зоны влияния доллара и финансовой системы США вообще, бросались все силы и ресурсы государства и экономики. Каждая попытка ограничить влияние доллара натыкалась на сокрушительную контратаку со стороны США. Даже Британия и Япония крепко получили американским сапогом по сопатке в 90-х, за один только намек на попытку уйти с долларового фарватера. ЕС же пока никак не проявил своей готовности так же агрессивно и упорно обеспечивать доминирование евро в мире. Более того – такая цель даже не обсуждается. А если учесть, что евро молодая, не проверенная в горниле кризисов валюта, зависящая от конъюнктурных возможностей и интересов почти двух десятков стран, то ее глобальные долгосрочные перспективы как минимум находятся под большим и жирным вопросом.

Следующий вопрос – геополитическая самостоятельность. По поводу США такой вопрос вообще не стоит. Можно сколько угодно говорить о конфликте интересов разных групп американской элиты, но все их конфликты кончаются на берегу океана. Для мира США выступают политическим и геополитическим монолитом, который сам определят свои цели и идет к ним напролом, плюя с высокой горки на интересы и мнения всех остальных. Если же посмотреть на ЕС, то ничего этого нет и в помине. ЕС не представляет собой ни реальной политической, ни геополитической целостности, тем более самостоятельной. Все общеевропейские решения принимаются с помощью крайне медленной и неэффективной процедуры консенсуса, и достаточно одной стране встать в позу, чтобы провалился любой общеевропейский политический или геополитический проект. При этом, ни для кого не секрет, ни политический инфантилизм младоевропейцев, ни их же проамериканская позиция, а также сомнительного происхождения проамериканизм некоторых политических кланов в Западной Европе, получивших власть в последние годы. Вся политическая система ЕС похожа сегодня на польский Сейм, где любое сильное государство вроде Австрии или России могло заблокировать любое самое нужно решение, просто купив пару польских магнатов. В условиях мирового кризиса, когда многие страны ЕС будут требовать себе режима наибольшей поддержки, которую, естественно, им никто из еврососедей не пожелает предоставить, возможность внешнего влияния на отдельные европейские страны возрастет многократно, а возможность принятия консенсусных решений будет близка к нулю, что превратит ЕС как целое в геополитического паралитика.

Наконец, вполне естественной частью вековых глобальных кризисов является масштабная геополитическая заваруха. Попросту говоря – мировая война. И даже если кому-то это и кажется крайне маловероятным – а по моим оценкам это чрезвычайно близкая реальность, то такими деньгами, которые находятся на кону - не шутят. Соответственно, встает вопрос о том, какой геополитический субъект имеет больше шансов защитить капиталы, укрывшиеся на его территории и обеспечить их функционирование в случае мировой войны или мирового хаоса? По-моему, тут не может быть двух мнений. США полностью готовы и имеют максимум возможностей для защиты себя от кого угодно в любой форме и даже для военной обороны своих экономических интересов за пределами США, скажем для обеспечения бесперебойных поставок нефти из Л.Америки. Европа же в роли агрессивного, мобильного и несокрушимого военного субъекта, способного защитить свои интересы дома и в мире – это почти что анекдот.

Таким образом, доллар США и его производные инструменты даже в среднесрочной перспективе выглядит более предпочтительным средством сохранения капиталов, нежели евро. А в долгосрочной перспективе, на протяжении всего времени глобального экономического и геополитического кризиса, евро проигрывает доллару практически вчистую. Поэтому, обладатели крупных финансовых капиталов, вероятнее всего предпочтут укрыть большую часть своих состояний именно в США. Соответственно, это вызовет огромный спрос на доллары и долларовые долговые бумаги, что немедленно отразится на курсовой динамике бакса и усилит его ревальвацию.

Кстати, в этом может заключаться причина того, почему не только американские, но и крупные иностранные финансовые операторы вполне спокойно смотрят на коленца ФРС и ускоренную девальвацию доллара и даже помогают ей по мере сил. Если исходить из того, что они уже прицелились перемещать свои основные капиталы в США, то сегодняшний низкий курс доллара – это просто подарок для них. Ведь они сегодня на свои евро, франки, фунты и йены смогут купить гораздо больше долларов, чем еще полгода назад и, соответственно, будут иметь дополнительный страховой бонус, уходя на зимовку в доллар.

Что касается того, почему же евро до сих пор выигрывает у доллара и почему пока не наблюдается массированный уход в доллар, то тут надо понимать, что предкризисное перемещение мировых капиталов – это не в обменнике сменять штуку евро на полторы штуки баксов. Это не вопрос спонтанного решения и не дело одно дня, недели и даже квартала. Невозможно засунуть сегодня все капиталы в евро, потому что оно краткосрочно выглядит лучше, а потом, как только конъюнктура начнет меняться, быстренько сменять 7 триллионов евро на 10 триллионов долларов и разместить их американских инструментах. Решения о перемещении капиталов просчитываются и принимаются месяцами, затем год, а то и два уходит на их вывод из национальных активов и перевод в американские гособлигации и на банковские счета. И, естественно, что такая переброска осуществляется не на квартал, а на весь период мировой экономической и геополитической нестабильности.

http://glav.su/forum…10200.html
Война - это не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается (c)
  • +14.41 / 147
Stepa_ad4d0c
 
Слушатель
Карма: +74.89
Регистрация: 13.10.2008
Сообщений: 326
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №222889
Дискуссия   64 0
Цитата: avanturist от 01.06.2010 20:42:09
Заход #46.Крутой К началу кризиса весной-летом 2007, в мире было нагенерировано очень энное количество якобы денег, подпиравшее собой немерянные пузыри на фондовом, товарном, валютном и домушническом рынках. Большая часть остального якобы лежала на счетах в банках. Когда планету начало колбасить с пережору, все эти деньги, которые на самом деле только иллюзия денег, заметались туда сюда, пытаясь сохранить свою мнимую материальность. В результате мы последние 3 года наблюдаем никогда и нигде не виданные и неслыханные взлеты и падения то на фондовых рынках, то на товарных, то на рынке недвижимости - дурная голова, как известно, ногам покоя не дает. Но все большему и большему числу обладателей якобы денег становится понятно, что нет выхода из этого исхода ни в акциях GM, ни в нефтянных фьючерсах, ни даже в инвестиционном домике в Малибу. В результате, они с жалобными стонами и плачем несут все, нажитое непосильным путем, в государственные заемные бумаги........


Все это правильно, но немного не укладывается в мое видение мира. До 60-х годов в СССР существовала угроза голода. Об этом говорят старые люди. Как решили? Не вкладами населения и ни гос займами и прочими хитрыми финансовыми операциями (это были лишь инструменты, которые использовались в работе). Построили заводы по производству минеральных удобрений. Именно по-этому сейчас есть возможность получать гарантированный урожай. Плюс механизация, мелиорация и т.д. и т.п. Почему условия жизни сейчас лучше? Результаты гениальных финансовых операций? Да - использовались и финансовые инструменты, но жить стало комфортней потому что сейчас считается само-собой разумеющимся фактом наличие в жилище электричества, канализации, холодной, горячей воды, а печное отопление уже больше редкость. Нормой считается и наличие детского садика, школы, общественного транспорта, связи, асфальтовых дорог и прочих благ цивилизации. Общество развивается, ведется созидательная работа, количество благ доступных человеку увеличивается, причем не по причине того что кто-то где-то печатает зеленые или фиолетовые бумажки - просто люди развивают научно-технический прогресс, разрабатывают, строят, совершенствуют. Ну проворовались те же греки. Да там у госслужащих при официальной зарплате в 50 тысяч евро откуда-то в собственности появляются виллы по пять миллионов. Прикроют им эту лавочку. Это не означает, что они начнут жить как в 20-е годы прошлого века. Инфраструктура и технологии никуда не денутся.
Отредактировано: Stepa - 01 июн 2010 21:30:23
  • +1.10 / 33
capn
 
45 лет
Слушатель
Карма: +15.03
Регистрация: 25.12.2008
Сообщений: 55
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №222893
Дискуссия   80 0
Avanturist, радостно, что Вы вернулись, это значит, что все мы сейчас начинаем наблюдать самую "интересную" стадию "пармезанского балета", не могу сказать, что пишу это с восхищением, так как читая возможные расклады вплоть до военного разрешения вопроса, уж лучше бы, положа руку на сердце, все это "интересное" закончилось, всё же, по возможности мирно. Но, поскольку, мы на происходящие процессы повлиять практически не в силах - будем смотреть на апофеоз того, что здесь обсуждалось на протяжении вот уже почти трех лет.
Хотел бы добавить вашу выстроенную в продолжающейся дискуссии мысль о малом/большом бизнесе и, в том числе, управлении. Вы очень хорошо сказали, что сейчас стоят у руля люди, цитирую -  "как в анекдоте: "Папа, ты с кем это сейчас разговаривал?". Чего он хочет от Потанина, Дерипаски или Усманова? Возможно, они и рады бы развивать инновации, только они даже примерно не представляют, что это за хреновина. Нефть знают, бокситы знают, где чего стырить знают, а инновации - ХЗ чего это за фигня, и где ее копать". Здесь хочется добавить и Чемезова (как можно пропустить) - человека возглавляющего Ростехнологии. Он уже не раз отличился, пытаясь "впарить", например, светодиоды, как инновации (http://www.vz.ru/eco…62196.html) и получив заслуженно - "Дмитрий Медведев жестко потребовал от госкомпаний прекратить заниматься очковтирательством и не выдавать за инновации «простые» современные технологии", когда его слова, как приговор должны "отливаться в граните". А теперь этот "деятель" инновационного развития создает - "сейчас ведутся переговоры по созданию совместного предприятия с итальянской компанией "Беретта", которая планирует уже в начале следующего года создать совместное производство охотничьего, спортивного оружия и пистолетов для специальных служб и милиции для России и стран СНГ" (http://www.rg.ru/2010/05/12/beretta.html). Ну не знаю, если и оружие мы будем, производить не свое, а собирать по технологии компании Беретта, то к чему такая стратегия развития вообще может привести??? Ведь если не хватает качественного оборудования для производства своего надежного оружия, то купите высокоточные станки, не надо покупать чертежи для сборки чьего бы то ни было оружия - его должны разрабатывать наша наука и инженеры, неужели это стоящим на топ уровне управления не ясно. В чем мы можем дойти в такой стратегии, о которой с радостью рапортует Чемезов?
  • +1.74 / 41
avanturist
 
Слушатель
Карма: +2,302.44
Регистрация: 07.06.2007
Сообщений: 7,744
Читатели: 41

Администратор
Тред №222898
Дискуссия   79 0
Цитата: Stepa от 01.06.2010 21:28:52
Это не означает, что они начнут жить как в 20-е годы прошлого века. Инфраструктура и технологии никуда не денутся.



Я Вас расстрою, но для той же Великобритании, Испании или Японии, максимум к 2014 "наличие в жилище электричества, канализации, холодной, горячей воды....  а также наличие детского садика, школы, общественного транспорта, связи, асфальтовых дорог и прочих благ цивилизации" отнюдь не будет считаться нормой. Это будет большой привилегией очень избранного меньшинства. Можем замазать на Балантайн.Крутой
Война - это не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается (c)
  • +10.50 / 110
ursus
 
62 года
Слушатель
Карма: -56.88
Регистрация: 09.04.2008
Сообщений: 8,517
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Тред №222899
Дискуссия   73 0
Цитата: BlackShark от 01.06.2010 15:10:54
Да, именно. А зачем кому-то что-то объяснять? Нахрена? Вот нахрена Вам, Михаил, знать ВСЕ о перспективной структуре ВС? Или о системе вооружений? О направлениях НИОКР и реальных цифрах ГОЗ? Зачем Вам это? Может, оперативные планы тоже надо? А почему в области развития страны нужно делиться подобного же рода информацией? Вот зачем? Многие знания - многие печали...

Вы специалист по экономике, и гениальный (без лести) аналитик. Но в вопросах высокой политики и всего, связанного с военно-политическим руководством, не разбираетесь, и не лучше не пытайтесьПодмигивающий

Я вот не разбираюсь в экономике, вот и читаю МЭК иногдаУлыбающийсяУлыбающийсяУлыбающийся



Вы тут, категорически не правы.
Как говорит "Наука побеждать" - "каждый солдат должен знать свой манёвр". Это такая же истина, написанная кровью, как и Устав.

Знание о перспективе - является абсолютной ценностью. Не только потому, что оно тешит чьё-то любопытство. А потому, что позволяет людям делать ЕЖЕДНЕВНЫЙ сознательный выбор. Начиная от того - какую профессию получать, и заканчивая тем, сколько откладывать "на похороны" и в какой валюте.

Более того - знание о перспективе - позволяет человеку с улицы - адекватно оценивать действия руководства страны, не поддаваясь на всяческие панические и диверсионные вбросы. То есть - работает на стабильность общества в максимальной степени.

То, что вам мнится - выгладит, как пожелание заменить армию, толпой ряженных в зелёных костюмчиках, которые не знают, что там начальство затеяло - то ли вести их в победный бой, то ли продать на рудники. То ли за героизм будут награждать, то ли расстреливать. Да и вообще - кто тут командир, капернармус или кашевар. Или вообще - вот тот дядя-фриц, чей монокль мерцает на противоположном бруствере.

В общем, Авантюрист тут занимает абсолютно взвешенную и рациональную позицию, а Вы пустились в абстрактный идеализм.

Медведев - за отчётный период, сделал очень много ПЛОХОГО. Сопоставимого только с Горбачём. Вам, как военному, следовало бы несколько иначе воспринимать и то, что никто из организаоров и устроителей 888, в которой убивали Ваших товарищей и граждан РФ - НЕ ПОНЁС наказания и возмездия.
Как военного - Вас должна бы интересовать судьба советского солдата Кононова. Как военному - Вам негоже бы игнорировать то, что Медведев ручкается с тем, чьи лапы разрывали Советский Воинский мемориал в Колывани(т.н. Таллин).

И если Медведев не способен ОБЪЯСНЯТЬ все эти и многие другие события, то нам остаётся только самостоятельно это делать. А верить кому-попало, даже нахлобучившему Шапку Мономаха - мы отучены. Горбачёвым и Ельциным. И судим по делам. Особо, когда шапконосцу с народом общаться западло. И вместо этого он "граниты отливает".
[url=http://rusbalt.flyboard.ru]Всегда ваш - Урсус.[/url]
  • +8.75 / 156
dAlexis
 
russia
55 лет
Слушатель
Карма: +138.30
Регистрация: 19.05.2010
Сообщений: 1,122
Читатели: 0
Тред №222900
Дискуссия   125 0
Цитата: Ted
Все смешалось в кучу. Какое отношение имеет ВНУТРЕННИЙ план развития ПРОИЗВОДСТВА к американским трежерям и крикам про коммунизм. Что за ахинея?! Ну давайте еще 100 сидеть и ждать пока Запад не издохнет и ничего не делать...



Очень просто - любой оглашенный ВСЕСТОРОННИЙ план означает явный откат назад к плановой экономике, которая в грядущем бардаке имеет поболе шансов на выживание. Отсюда и крики про коммунизм и прочее активное информационное противодействие со стороны ПП.
По поводу трежерей - то, что их не слили, по-моему, вызвано не только грядущим крайне вероятным организованным ПП информационным противодействием внутри (связь с воплями про план), но и навешиванием вины за весь кризис "вовне". Кто ж докажет, что это перекладывание с больной головы на здоровую... Поэтому ТЕ ребята должны сдохнуть сами, без нашей, хотя и желательной, но очень потенциально опасной посторонней помощи и тем самым окончательно обгадить либерализм\"демократию" не только у нас, но и у НИХ. А вот потом можно спокойненько делами заняться.
А сидеть осталось уже недолго - пару-тройку лет.
"Украина" - 2014 - Кто в 1967 году мог подумать, что фильм "Свадьба в Малиновке" окажется не комедией,а футуристическим триллером?
(С) ув. Чучундра с форума.
  • +0.54 / 14
Ted
 
russia
Томск
49 лет
Слушатель
Карма: +39.90
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 146
Читатели: 0
Тред №222906
Дискуссия   102 0
Цитата: dAlexis от 01.06.2010 21:57:39
Очень просто - любой оглашенный ВСЕСТОРОННИЙ план означает явный откат назад к плановой экономике, которая в грядущем бардаке имеет поболе шансов на выживание. Отсюда и крики про коммунизм и прочее активное информационное противодействие со стороны ПП.
По поводу трежерей - то, что их не слили, по-моему, вызвано не только грядущим крайне вероятным организованным ПП информационным противодействием внутри (связь с воплями про план), но и навешиванием вины за весь кризис "вовне". Кто ж докажет, что это перекладывание с больной головы на здоровую... Поэтому ТЕ ребята должны сдохнуть сами, без нашей, хотя и желательной, но очень потенциально опасной посторонней помощи и тем самым окончательно обгадить либерализм\"демократию" не только у нас, но и у НИХ. А вот потом можно спокойненько делами заняться.
А сидеть осталось уже недолго - пару-тройку лет.



Честно говоря, уже не смешно. Может и в сортир с оглядкой на ПП ходить начнем?! Все их либеральное мракобесие накрылось пилоткой при национализациях AIG, FM&FM и т.п., а Вы всё боитесь сделать что-то РЕАЛЬНОЕ. Про трежеря - к чему Вы опять про них заговорили?! Есть трежеря, нет трежерей - какое это имеет отношение к ПЛАНУ развития производства?!
Отредактировано: Спокойный - 01 июн 2010 22:16:26
  • +0.85 / 20
avanturist
 
Слушатель
Карма: +2,302.44
Регистрация: 07.06.2007
Сообщений: 7,744
Читатели: 41

Администратор
Тред №222909
Дискуссия   74 0
Цитата: Kirill
Уважаемый Авантюрист! В потоке высказываний, Ваших статей, фаз кризиса, которые, увы, сбываются, уже не вспомнить рекомендаций. Что все-таки делать, вот я построил современный производственный комплекс, выпускаю продукцию, закупаю оборудование (кстати за евро и в Европе), даю рабочие места, налоги плачу, все с таким гимором, припонов море, вопреки внешним условиям, тот, кто что-то делает с нуля  в нашей "иновационной" б.... стране, тот поймет, а тут такое.... Что, все сливать, скупать доллары, а потом когда начнется гипер, то что делать, золото нельзя, фьючерсы нельзя, недвижимость обесценится. Главный вопрос, что делать?! Можете напомнить Ваше видение, посоветовать что-то...



Жить и не дрейфить. Когда начнется гипер, скупленными долларами Вы сможете подтираться, вместо туалетной бумаги - к этому времени Вы их сможете продать только на вес. Или все вместе выживем, а там разберемся с понесенным ущербом, или кыйк - но тогда нычки и лондонские норки Вас не спасут. Тем более, что за попытку дезертирства при всеобщей мобилизации могут и к стенке.КрутойКрутойКрутой
Война - это не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается (c)
  • +12.26 / 119
o_z
 
Слушатель
Карма: +3.38
Регистрация: 13.09.2008
Сообщений: 31
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №222912
Дискуссия   148 0
Цитата: BlackShark от 01.06.2010 15:07:08
Не знаете - не говорите. Масса МП достаточно эффективно работают в  "оборонке" (понятно, что ОСНОВНАЯ роль- за крупными предприятиями, но тем не менее).
Приведу пример  компании "Гефест и К" (гугль в руки, а лучше - на военную ветку, недавно только вспоминали - искать по "Гефест", Су-24М2 и СВП-24). Или белорусского "Тетраэдра". Это, заметьте, фирмы, созданные на МОЗГАХ (а не на украденных разработках и деньгах). И очень неплохо развивщиеся. Могу назвать и другие (например, одного из ведущих поставщиков ЖК-панелей в интересах МО).

А ДАМ в данном случае работает декларатором для лохов, не более того. Модные вещи говорит, вот и все. Дела делаются совершенно иные.



я вот вспоминаю своего босса, который в момент выбора стратегии развития своего малого тогда бизнеса очень страдал от отсутствия понимания стратегии развития страны. вот прям буквально. мне б, говорит, хоть в общих чертах... ведь для него-то речь шла о вложении бабла со сроком отдачи, если угадает с направлением (!) не менее пяти лет. так же и ваши гефесты с тетраэдрами угадали с направлением и молодцы. а сколько не угадало от отсутствия информации? об этом и речь. а не о том, что примеров успешных МП нет.
вы просто представьте, что медведев не общими словами по тарелке размазал, а прямым текстом - с завтрашнего дня вся страна строит дороги. весь малый бизнес ломанулся бы туда и не тратил время и деньги на всякую хрень ненужную. и глядишь, немцы за опытом через какое-то время поедутУлыбающийся
Отредактировано: O_Z - 01 июн 2010 22:27:47
  • +4.91 / 57
Аква
 
russia
Питер
Слушатель
Карма: +8.08
Регистрация: 31.01.2008
Сообщений: 6,547
Читатели: 2
Тред №222913
Дискуссия   89 0
Цитата: avanturist от 01.06.2010 21:25:30
Вот, кстати, нашел я Вам свой коммент от марта 2008 на эту тему.


Этот комент я знаю почти наизусть. Так как пересказывала его своими словами всем знакомымУлыбающийся Но ведь он больше про то, что все пойдут в бакс. И комент безусловно блестяще предсказывает все проблемы евро, которые мы видим сейчас.
Но у меня возникают сомнения не подпечатывают(подрисовывают в компах) ли сша, а может и европа деньги- может и по взаимной договоренности. Инфляции это не вызывает так как виртуальные деньги пропадают, как я понимаю, в виртуальных расшивках долгов. Или это нереально?
  • +0.59 / 16
Kanadol
 
Слушатель
Карма: +43.76
Регистрация: 17.11.2008
Сообщений: 90
Читатели: 0
Тред №222920
Дискуссия   159 0
Цитата: konstruktor
Добрый вечер! Ребята страна летит в пропасть, может в Москве это не чувствуется, но в регионах особенно за уралом, как в др. страну попадаешь. Вот мой крик души основанный на том что происходит в стране сейчас. У меня свой не большой бизнес, занимаюсь оборудованием для заводов кирпичных, цементных, ЖБИ. По работе по всей стране мотаюсь общаюсь с директорами предприятий, чиновниками и просто с обычными людьми.
1) ......
УкралиУлыбающийся


Вы, пожалуйста если кричать изволили, ранжир соблюдайте. А то все в кучу смешалось - и кони и люди, а кавалерии так и не получилось. Не буду за Россию писать, я не там уже давно, как мой ник подразумевает. Однако:
1) Почему Вы пишите про снабжение армии во времени настоящем, хотя работали в военторге хрен знает когда? Причем даже сами не указываете ни в каком, ни где. У нас, помнится на донетчине, лет 25 назад, 2 села рядом стояло. В одном зажиточные жили, в другом "бездари-алкоголики". Но вот Колхоз и снабжение хозяйства у вторых было на порядок лучше первых. Первые кормили себя любимых, Вторые - полрайона.  Почему да отчего - не мне плакать. Так было. А как есть сейчас я не знаю, и потому все больше слушаю.
2,3,4) Давайте я Вам аналогичную байку про канадщину расскажу: бегал я тут по разным организациям свои услуги предлагал. Куда ни придешь - везде бардак, никто бабло не считает. Надо оборудование покупать - купят IBM в 3 раза дороже конкурентов, причем у спекуля. Я так не привык, но ведь не указ им. Нафиг посылали со своими консультациями. Про нефтянку - вообще молчок, вот где мегапопил так мегапопил. Чернорабочий там недавно под 100 тыс в год обходился. Не слАбо? Со всего мира народ в Альберту стаскивали чтоб хоть как-то дыры позатыкать в проектах. А параллельно в Онтарио заводы прикрывали. Только вот проект на нефтяных песках запустят, и вместо 5000 рабочих там будет 50 от силы кормиться. А завод закрыли и все - кранты. Все Просрали!!

Как вам такой подход? Конструктивный? Много я вам полезной информации выдал? Отож. Душу излить - это пжалуста не сюда. Мы люди добрые, но конкретные. Постарайтесь и Вы.

Теперь немного конкретики: недавно пришлось познакомиться с картой нефте- и газопроводов Сев.Америки.
В первом приближении: http://www.theodora.…lines.html
Интересная картинка. Но еще интереснее она становится с наложением НПЗ и прочих нефтегазовых фишек. Это к тому, что энерго-безопасность США по вопросом. Замечу - приведеная мной карта неполная и к тому же не указаны пропускные способности сетей. Ежели у кого будет интерес - постараюсь добыть с источника. Самый большой прикол (меня как канадца) вот в чем - энергоснабжение Восточной Канады (вся промышленость) практически ничего не получает от своих же ресурсов Альберты (нефтянка). Львиная доля ресурсов уходит на Юг. Поэтому ИМХО опускание Канады будет жестким. Останется нефтянка, порты Ванкувера, а Восток будет мародерствовать, но ничего не сможет сделать.

ПС: Там Алекс писал про процентную ставку - наш RBC (Royal Bank of Canada) ее уже как бы не месяц назад поднял. И даже опустить успел.
Отредактировано: Kanadol - 01 июн 2010 23:13:49
  • +4.62 / 49
tukan
 
58 лет
Слушатель
Карма: +1,104.08
Регистрация: 18.08.2009
Сообщений: 2,247
Читатели: 1
Тред №222933
Дискуссия   56 0
Цитата: BlackShark
Согласен. Правда, тут еще и кадровый вопрос играет роль. То есть, Государство в лице того же Путина не может контролировать ТВ полностью, учитывать и направлять на нужное качество и содержание передач (т.к. цензуры как таковой нет, это раз, а если б была -то упиралось бы все в наличие ГРАМОТНЫХ цензоров - где их искать, если что? По военно-историческим, военно-техническим, военно-политическим и экон. форумам собирать?Улыбающийся). И делают это люди, работающие на Тель-Авидении. А работают там всякие Свиньидзе, педички Эрнсты и т.п. И все упирается в личность и знания конкретных людей даже на госканале. Есть у ребят из "Военного Дела" какое-то чувство совести и некие знания - делают небезвопросный, но грамотный и неантироссийский продукт. А нету знаний - на "Звезде" в репортаже с учений такое лепят, что хоть топи этого журналиста рядом с той переправой танков, о которой он так жутко рассказал. А если нету и совести - он еще и о непробиваемых "Абрамсах", тысячами жгущих ... напалм тоннами , слепит чего-нибудь. Ну и об ожидающей всех нас на Руси по этому поводу безнадеге, Белой Простыне, Кладбищу, Черному Некроманту и Толпах Зомби  расскажетВеселыйВеселыйВеселый


Т.е. кадры решают все(с)

Но только те, которые есть. А других нету. Они пока не выросли, так, по правильным форумам ходят....  :)



Я долго читал все, что коллеги пишут об информационной работе и информационной войне. И что меня удивило - практически никто не воспринимает эту войну именно как войну. А она именно такова. Поскольку от состояния информационного поля сегодня зависит практически все, включая веру в Святой и Незыблемый Доллар (собственно, он только на вере и пропаганде и держится), давайте посмотрим, каковы характеристики этой войны.

Тут много говорили об энергетических потоках. Так вот, в нашем деле есть следующие базовые понятия
а) плотность информационного потока
б) интерактивность СМИ
в) готовность получателя информации подвергать ее критическому осмыслению.

По плотности информационного потока наивысшим коэффициентом обладает ТВ. Оно задействует практически все органы чувств получателя данных. 90 процентов зрителей не осмысливают получаемую информацию критически, а формирую т.н. бинарное суждение на уровне "нравится/не нравится" (попал/не попал). Рейтинги учитывают именно эту поражающущю силу ТВ, и можно сколько угодно говорить о том, что мы неправильно стреляем, но наше оружие должно быть изготовлено таким образом, чтобы "попасть". А у попадания есть свои законы. В принципе, конечно, можно и палкой "томагавк" сбить - но очень редко. Лучше, наверное, ракетой...
При грамотном изготовлении отдельных программ они обладают поражающим эффектом ядерного оружия. В сравнении с ним Интернет для тех, кто хочет себе польстить - аналог снайперской винтовки, а для реалистов - дешевая пукалка с минимальной аудиторией. Поэтому говорить о решении пропагандистских задач ГА с помощью интернета может только тот, кто в боевых условиях готов послать спецназовцев выполнять задачи мотопехоты. Это иной род войск.

Те, кто будет брать ситуацию на ТВ в свои руки, не по форумам сейчас ходят, БШ. Они ходят на ТВ, изучают нашу сложную матчасть, а она реально сложная, практическая такая же, как и в войсках, вы уж меня извините. Если ТВ удается сделать прорыв в массовом сознании, в него собственно и будут брошены остальные "армии". И вот тут роль Интернета и форумов весьма важна, но ее должны подкреплять и радио, и "клоуны" (вы уж меня извините, но тов. Сталин весьма много внимания уделял кино, песням и прочей лабуде. Делать, видимо, вождю нечего было), и компьютерные игры, и все иное.

А цензоры...В принципе, заградотряды сейчас не помешают (а это единственная функция цензоров). Для остановки отступления. А вот в атаку в информационной войне ими лучше не гнать.

Наверное, немного путано, но надеюсь, понятно.
Россия всегда права.
  • +16.70 / 167
Natta
 
Слушатель
Карма: +82.65
Регистрация: 07.11.2008
Сообщений: 669
Читатели: 0
Тред №222936
Дискуссия   54 0
Цитата: problemsolver
Он уже говорил. Шансов нет.
Сам спроси у себя: страна должна? И кто отдавать будет.


рост госдолга в период кризиса с 2007 г. по 2010 г. по данным МВФ (апрельский обзор мировой экономики)

http://www.imf.org/e…/index.htm

Япония: рост долга с 187.7% до 227.3%, т.е. на 39.6% от ВВП
Великобритания: рост долга с 44.1% до 78.2%, т.е. на 34.1% от ВВП
США: рост долга с 62.1% до 92.6%, т.е. на 30.5% от ВВП
Франция: рост долга с 63.8% до 84.2%, т.е. на 20.4% от ВВП
Канада: рост долга с 64.2% до 82.3%, т.е. на 18.1% от ВВП
Италия: рост долга с 103.4% до 118.6%, т.е. на 15.2% от ВВП
Германия: рост долга с 65.0% до 76.7%, т.е. на 11.7% от ВВП
Отредактировано: Natta - 02 июн 2010 09:53:36
  • +4.10 / 46
BlackShark
 
russia
Москва
Специалист
Карма: +279.95
Регистрация: 20.03.2008
Сообщений: 53,382
Читатели: 211

Глобальный Модератор
Тред №222937
Дискуссия   175 0
Цитата: alexsword
Попробую суммировать, чтобы зафиксировать и попытаться снять разногласия. Дополняйте, если что не так.

1.  "Коллапс финансовой глобализации способствовал пандемии".  

В этом пункте мы согласны оба, спорить не о чем.




Да. Вопрос только в степени. Если правы исследователи типа Супотницкого (а он не одинок), то ЧС была вызвана природными и генотипическими явлениями. То есть чума, грубо говоря, была и есть всегда, а потом вдруг что-то произошло с природными носителями (в почве, амебы), и пошел вброс штамма на блох, оттуда с крысами в города. Причем, процесс пошел почти одновременно по всему западному миру. И не только... И люди первой волны заражения имели несколько иное течение болезни и иной инкубационный период, видимо, что делало угрозу неотразимой почти везде. То есть зараженных носителей, распространявших болезнь легочно и НЕЗАМЕТНО было много и были они много где. Если такой вариант "божьей кары" реален - то и современному обществу было бы нелегко. Но, понятно, на несколько порядков легче придушить вспышку - эпидемиология, части РХБЗ, санитария, антибиотики, которые, при бубонной форме и неимунном к ним штамме (небоевом) дают до 85-90% выживаемости. И при легочной, вроде, вытащить можно бывает, если успеешь...


Цитата
2.  "Средневековое общество НЕ МОГЛО адекватно бороться с подобной угрозой".

С этим пунктом я не согласен.  Лечить больных и бороться с пандемией - разные вещи.  Само слово "карантин" родом из Италии эпохи Черной Смерти.   Чтобы изолировать больного в карантине - не нужны лекарства.  Изоляция населенных пунктов, уничтожение нарушителей карантина и т.д. Нужна работающая машина управления, работающая при необходимости очень жестко.  Согласны?



Да. Но если у Вас, грубо, произошло распыление штамма в воздухе над основными городами (действие сходно) - карантин тут помогает, но слабо. Да еще и антисанитария. Люди не понимали, что первое, что нужно - это чистота. Вспомним, как молодой тогда Ф.Ф. Ушаков боролся с чумой в Херсоне. Но и жил он в другом веке, просвещенном, и на чистоплотной Руси. И течение чумы было иным, почему многие исследователи вообще думают, что это, мол, была не чума, тогда, во времена ЧС, или была И yersinia pestis, и еще какая-то дрянь, которая потом не появлялась (если это так - то это хуже всего)

Цитата
А вот с наличием такой машины после коллапса финансовой глобализации наблюдались большие проблемы.  Например, жители Флоренции - аналог нынешнего Лондона или Нью-Йорка с точки зрения финансовых потоков - накануне пандемии развлекались следующим образом (записи современника, Джованни Виллани), уничтожая всех представителей пусть коррумпированной, но власти, которых смогли поймать:

" В пятницу первого августа, в час ужина, бургундцы схватили мессера Гульельмо д'Ассизи, блюстителя тирании герцога Афинского, и его сына мессера Габриелло, восемнадцати лет, которого герцог недавно посвятил в рыцари. Юношу, который принимал участие в преступлениях и истязаниях граждан, первым вытолкнули из передней дворца в руки разъяренного народа и толпы друзей и родственников жертв, [417] казненных его отцом, чтобы усилить страдания последнего. Это были Альтовити, Медичи, Ручеллаи, близкие Беттоне Чини и многие другие. Сына растерзали в клочья на месте, то же случилось и с самим блюстителем, который был выброшен за ним. Останки их растащили на копьях и мечах по всему городу. Мстителей охватил такой свирепый и дикий порыв, что некоторые пожирали кровавые ошметки".
http://www.vostlit.i…ext121.htm

Введение карантина в условиях анархии несколько затрудненно, согласны?  А анархия в данном случае была прямым следствием коллапса финансовой системы.




Это да. Но - см. выше. Сама по себе пандемия ЧС не была следствием краха местного аналога ФРСУлыбающийся. Но, безусловно, крах усилил ее действие.

Цитата
3. "А вот глобальное падение уровня потребления на Западе - это вполне себе было. Но чума тут немного в стороне, я считаю".

Итак, коллапс финансовой системы повлек сокращения потребления.  Но это сразу влечет за собой такие следствия, как:
- падение авторитета власти и анархические проявления (смотри выше пример), что затрудняет ввод карантина при необходимости такового




Основной проблемой было даже не это - общая тупость и неграмотность населения, тупость медицины, которая с трудом понимала, что откуда берется (в отличие, например, от медицины исламского мира), антисанитария, религиозная тупость - народ толкался по церквям и молился Богу, что облегчало задачу ЧС. Один с легочной формой на молебне - и превед, Святой Петр, мы к тебе, но нас много.
Дня через 2-3.

Карантин, как явление, повсеместно распространился уже на опыте пандемии ЧС.

Цитата
- те, кто до коллапса просто недоедал, начинают серьезно голодать, общее падение иммунитета организма  




Согласен. Хотя при индексе контагиозности (заразности) Y. Pestis от 70 до 98% (в некоторых регионах и случаях вспышек и 40% бывает, но именно у ТОЙ самой ЧС и был стабильно ВЫСОКИЙ индекс - 95-98%, что и наводит многих на мысли, что какая-то чума неправильная была) иммунитет тут мало поможетУлыбающийся. Больше только у оспы - 100% вероятность заражения при контакте с заболевшим (ЕМНИП, тут не помню, помню, что она заразнее чумы и гриппа, как чемпионов). Но убивает оспа не так качественно.  

Цитата
- поедание животных, которых обычно не едят, с риском получить заболевания



Да только похоже, тут это не при чем. Судя по течению заболевания в первой волне (ну, по мнению исследователей).

Цитата
Разве это не есть факторы усиливающие пандемию?




Есть. Но пандемия, скорее всего, была бы в любом случае. Если, конечно, изложенная мной точка зрения на пандемию ЧС верна (чего точно знать мы не можем). Но она похожа на верную....


Цитата
Аналогично теперь свою позицию изложу, по пунктам, чтобы было легче зафиксировать разногласия (если таковые остались):

1.  Я не знаю, что именно послужило конкретным источником Черной Смерти - скотомогильники, крысы или она пришла извне.  



Извне? С Луны или с Victory Class Star Destroyer?  :) Ну, это вряд ли. Из почвы, конечно же...


Цитата  
2.  Я не исключаю того, что вспышки этой болезни случались и до конца 1340-х, но подавлялись в зародыше (путем своевременной изоляции больных).
3.  Финансовый европейский коллапс 1340-х усилил ряд факторов, которые облегчили бы условия для распространения любой болезни, независимо от источника ее возникновения.




Я тоже не исключаю, но нахожу вероятность сомнительной. Точнее, ЧУМА-то могла вылезать в люди и ранее (в античные времена тоже чума гуляла - только тогу держи), а вот ТАКОГО течения пандемии не было ни до, ни после.

Цитата
4.  Аналогичные факторы, усиливающие риск распространения пандемии, возникнут и при нынешнем финансовом коллапсе.  




Если только в случае совсем уж глубокого коллапса во всем мире. И войны (особенно глобальной, когда, например, через год-другой  возникнут проблемы с производством тех же антибиотиков, а запасы кончатся... могут быть). Все ж, мы не в Средневековье живем. И знаем, что крысы и мыши родятся в результате сходного нашему процесса размножения, а не "возникают" в грязном белье... Или что высокозаразные болезни лечат врачи, а не усердная молитва при большом скоплении народу...

Т.е. мы реально должны оказаться в ПОЛНОМ хаосе и Темных Веках, чтобы нас ТАК долбануло. Но вот в столь глубокую жопу (для России, например) я не верю и уверен, что ни при каких обстоятельствах мы там не окажемся (есть у меня основания военного характера так думать),



Цитата
5.  Это не значит, что пандемия неизбежна.  Это значит лишь, что если источник нужного качества возникнет, шествие его по планете будет изрядно облегчено, особенно в тех местах, где голод и хаос будут наиболее сильными.



Тут согласен на 100%Улыбающийся
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +5.00 / 61
BlackShark
 
russia
Москва
Специалист
Карма: +279.95
Регистрация: 20.03.2008
Сообщений: 53,382
Читатели: 211

Глобальный Модератор
Тред №222940
Дискуссия   72 0
Цитата: crafty
BlackShark, при всем уважении, но власть, которой обладает президент РФ, не позволяет ему быть полностью управляемой фигурой. Тем более, фигурой, полностью управляемой кем-то единолично. Сильный и умный человек, получив такую власть, неизбежно начнет постепенно рвать ниточки, за которые дергают управленцы, как это блестяще проделал в свое время Путин, хоть и много их было, тех ниточек. А человек слабый и не то, чтобы глупый, а просто не стратег, опять же, неизбежно подпадет под влияние очень разных групп, делящих власть между собой. И кто там кого перевлияет и переуправляет, это очень сложный и дискуссионный вопрос.



Есть еще один вариант - сильный и умный человек, передушивший всех, кто мог пытаться затеять бучу и пытаться управлять человеком на Самом Верху, правит не сам, точнее, не с самого верха. Через СВОЕГО, который точно не будет тянуть за ниточки (они и так свои пацаны, чего делить-то?)
Какая разница, собственно, откуда тянуть за нити?

Примеры? Ну, одним из примеров является ИВС. Напомнить о том, что его должность, формально, не была наивысшей?Подмигивающий
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +3.54 / 47
Хурон
 
63 года
Слушатель
Карма: +25.98
Регистрация: 22.03.2009
Сообщений: 594
Читатели: 0
Тред №222959
Дискуссия   60 0
Цитата: varivan от 01.06.2010 20:35:49
Т.е. как это не трудовой? Давайте посмотрим на источник этих накопленных денег.
Допустим, "я" много и тяжело работал и создал определенный материальный продукт, который обменял у нуждающихся на продукт, произведенный ими. Здесь "я" очень даже увеличил национальное благосостояние.
Далее, с нуждающимся я договорился о том, что прямо сейчас мне их продукт не нужен и я готов его получить позже. Ну а что бы никто ничего не забыл - мы составили записку о том, кто кому и сколько передаст. И назвали мы эту записку нотой. Или банкнотой.
Далее, видя перспективный проект свечного заводика - я обменял банкноты на товары и вложил их в стройку.

Далее, как со-владелец свечного заводика - я претендую на прибыль, полученную от продажи свечек.

И где здесь не трудовые доходы? Чем это принципиально отличается о того, что "я" просто взял лопату и мастерок и построил часть того самого заводика своим трудом?





Принципиальное отличие в претензии на часть денежной "прибыли", которая может возникать только из "внесистемных" внешних денежных источников - за счет продажи части "прибавочного продукта" сверх издержек производства - что в "замкнутой" системе возможно только за счет сбережений (если они у кого то еще остались) или потребительского кредита(еще не заработанных денег!).
Ваши доходы будут вполне себе "трудовыми", если Вы согласитесь получить свой "процент" свечками - по себестоимости. Ну а "тело долга" - разумеется деньгами.
Отредактировано: huron - 02 июн 2010 00:44:42
Tristan 777
  • -0.10 / 15
АЛЕКС...
 
Слушатель
Карма: +2,977.08
Регистрация: 21.06.2007
Сообщений: 21,653
Читатели: 1
Тред №222977
Дискуссия   40 0
Стоит ли России поддерживать США в их давлении на Иран? 01.06.10 17:22
версия для печати  



США без труда выиграли военную фазу войны в Ираке. Более того, они ее выиграли даже раньше времени, поскольку не смогли нанести сколько-либо существенный урон сторонникам Саддама Хусейна, почти не сократив их числа. Ирак пал побежденный, униженный, но не уничтоженый, а всего лишь временно ослабленный.

В геополитическом плане вторжение США в Ирак имело значительные последствия, но вряд ли те, что стремились достичь американцы. Оно приблизило уход США с Ближнего Востока как некоторой военной силы, которая хозяйничала здесь с конца 1980-х годов. Другим и, безусловно, глобальным результатом вторжения стала ликвидация суннитского доминирования в Ираке, которая неизбежно приведет к изменению ситуации не только в Ираке, но и к полной перекомпоновке всего геополитического пространства Ближнего Востока.

США фактически подорвали арабское присутствие на территориях к востоку от Тигра и вдоль южной турецкой границы, проходящей по поясу курдских земель. Курдское наступление с целью вернуть себе Киркук - только часть новой ситуации, поскольку сунниты в целом вынуждены откатываться на запад от Тигра, а их территории превращаются в острова, окруженные курдами и шиитами, особенно последними, активно восстанавливающими свои этнополитические позиции к западу от Евфрата.
Не осознав до конца свои геополитические потери в результате иракской войны, США сейчас инерционно давят на Иран, используя как предлог ядерную программу Тегерана.

Какую бы конечную цель не преследовали своей программой иранцы, американцы не могут на это повлиять, хотя они и могут повторить свою "иракскую программу", начиная от санкций и кончая воздушно-ракетными ударами, но это не даст ничего, кроме того, что ускорит окончательный уход США из Ближневосточного региона, правда, на этот раз вместе с Израилем. Цель этого давления иррациональна, она, скорее, коренится в национальной обиде американцев, чем в их национальных интересах, поскольку даже ядерный Иран не является угрозой самим США, а именно скорейший уход США с Ближнего Востока мог бы ускорить нахождение внутрирегионального баланса на принципах, свойственных этому региону, и на доядерном уровне, в то время, как американский напор, не остановивший даже Северную Корею, обязательно приведет к тому, что Иран обзаведется ядерным оружием. Американцам стоило бы понять, чего они могут добиться, занимаясь эскалацией давления. Тема, хорошо знакомая им со времен войны во Вьетнаме. Но, видимо, каждая администрация должна набить свои шишки. Американцы оправились от вьетнамского синдрома. Даже потери почти четырех с половиной тысяч солдат не перевернули Америку, чего ждали многие, отсчитывая первые сотни и тысячи американских потерь в Ираке, но это не дает ничего, кроме того, что порог эскалации войны, который был на уровне взвода в Сомали, сейчас достигает нескольких сот тысяч человек. Но и это не те силы, чтобы сломать Иран.

Больше всего в этой ситуации может потерять от этого Россия. Соединенные Штаты делают сейчас все, чтобы повторить свой трюк, который они использовали, чтобы рассорить СССР и Японию. Россия все глубже втягивается в американскую казуистику переговоров по ядерной программе Ирана, которая ни ей, ни США, да и остальному миру не опасна. Поддержка американского ядерного ригоризма - позиция, которая противоречит российским интересам. США близки к тому, чтобы рассорить нас с Ираном, как они заблокировали на полстолетия и больше наши отношения с Японией, крайне важные для сохранения нами всего Дальнего Востока. А без дружественного, самостоятельного и сильного Ирана нам не сохранить Среднюю Азию от враждебных нам влияний.

Даже ядерный Иран не опасен для нас, как не опасны по этой причине для нас ядерный Китай, ядерная Индия, ядерный Пакистан. Но зато, если Иран устоит и не превратится в зону хаоса, он еще прочнее закроет наши границы со стороны Индийского океана. При этом очевидно, что США занимают конкурентную, вызывающую позицию по отношению к нашим интересам по всему периметру российских границ, от Польши до Средней Азии, а мы сами потакаем им, обеспечивая пути снабжения собственного геополитического противника, который в ответ оказывает на нас постоянное военно-политическое давление (грузинский конфликт с последующей демонстрацией враждебных флотов в Черном море), чтобы подтолкнуть нас к еще большей сговорчивости.

Когда-то мы опасались, что США получат афганский плацдарм настолько, что сами пошли на афганскую авантюру. Сегодня ясно, что США и их союзники находятся в Афганистане только благодаря нашей странной позиции. Американская заноза выйдет из Афганистана, если мы перестанем вредить сами себе, подыгрывая своему геополитическому противнику в зоне своих национальных интересов. Не в интересах России столкновение США с Ираном, именно потому что серьезно может пострадать Иран. Но и не в интересах России поддерживать усиление американского давления на Иран, создавая у того впечатление, что мы на враждебной ему стороне. Возможно, что мы пытаемся повлиять на Иран, по-своему рассчитывая таким образом предотвратить возможные американские военные акции в отношении его, но важно не переусердствовать, чтобы не разругаться с Ираном ради чужого дяди, которому вольно нас использовать в своей игре. Мы достаточно потаскали из огня каштаны для США и Великобритании в ходе и после второй мировой войны (поставив на ноги всю Восточную Европу, чтобы передать ее с хорошим приданным атлантическому дяде Сэму, за что он нас благодарит, размещая свои ракеты на российских границах). Стоит задуматься о своих собственных интересах, а они у нас на юге во многом совпадают с иранскими, хотя бы в том, чтобы США и их флоты ограничили свой радиус действия водами, прилегающими к Американскому континенту, а американские ракеты не оказались в Центральной Азии.

Залог этого - не наша оппортунистическая позиция, такова она хотя бы потому что мы вынуждены обороняться по всем азимутам, а сильный и несговорчивый, а, возможно, и ядерный Иран. И он будет таким, имея в лице России дружественный или, по крайней мере, не враждебный тыл. Именно Иран сейчас решает за нас важные геополитические задачи, беря на себя многое из того, на что пока не может (и, видимо, еще долго не сможет) решиться Россия.

США должны осознать, что конфликт в Иране даст им еще меньше, чем их необдуманное вторжение в Ирак. И Россия не должна мешать США осознать свое стратегическое одиночество на иранском направлении, по ошибке, ставшей почти пороком с началом перестройки, сильно заступая за черту своих национальных интересов.


Вадим МАКАРЕНКО, историк, специалист по Ближнему Востоку


Regnum
  • +2.01 / 52
Tikovka
 
Слушатель
Карма: +25.66
Регистрация: 01.11.2008
Сообщений: 44
Читатели: 0
Тред №222986
Дискуссия   89 0
Цитата: Кengel_Neh от 01.06.2010 19:43:34
Во-первых, я нигде не говорил, что все предприятия частные. Моё допущение - замкнутость системы и наличие в этой системе только одного государства.
Во-вторых, давайте разберёмся с тем, что мы тут называем прибылью (для простоты представим, что прибыль = деньги).
Итак, упрощённый пример. За период организация имеет следующие показатели:
Выручка - 400
Себестоимость продукции (материалы + амортизация) - 100
Зарплата работникам - 100
Прибыль - 100



Почему Выручка - 400 ? Где спрятали 100 единиц денег ?  ???

По теме

В свое время писал заметку
Нас спасут инопланетяне или почему надо менять товарно-денежные отношения.
после смотреть эту ссылку

были приведены формулы и пояснения как формируется цена на товар и зарплат(прибыли)

Выводы -
1. В замкнутой системе Реальную стоимость товара рассчитать невозможно. Цены ставятся от фонаря плюс прибыль.
2. США было Внешним потребителем (инопланетянином) для планеты. Когда реальные обеспеченные деньги золотом кончились, стало брать в долг и воровать.
3. Чтоб продолжала расти пирамида товаро-денежных отношений нужен внешний по отношению к планете потребитель.(инопланетяне - АУ - где вы? )

Т.е. чтоб работал принцип "Деньги - Товар - Деньги` " где-то должна быть разница Деньги` минус  Деньги , но все проели.


Т.е. в системе есть
1. Зарплата работникам - долговые расписки работодателя выданные работникам за работу.
2. Себестоимость продукции - долговые расписки работодателя выданные другому работодателю за товар для обработки.
3. У работодателя есть обработанный товар полученный за выданные им расписки.

Вопрос: Как Вы собираетесь получить прибыль, если ее физически не существует в системе?
Ни в виде денег(догов), товаров или чего либо еще?

Цитата
Истинная проблема капитализма состоит в тотальной нескоординированности и избыточной конкуренции. Собственно говоря, эти два фактора и приводят к пузырям и кризисам перепроизводства.
К пример, 3 условных автоконцерна, следуя своим производственным планам, выходят на уровень производства в 150 000 автомобилей в год. И всё бы хорошо, но платёжеспособный спрос (с учётом СПИ автомобиля) составляет в среднем 120 000 автомобилей в год. Логика подсказывает, что надо сократить производство и перенаправить рабочих в другие сферы деятельности. Однако в капиталистической экономике происходит нечто совершенно иноеПодмигивающий



Так кризис в том, что физически не могут потребить 150 000 автомобилей в год?
Т.е. не найдется столько людей чтоб потребить все автомобили.
Или все таки в том, что нету у потребителя той дельты прибыли которая нужна для капиталиста?
  • +0.66 / 17
nz
 
Слушатель
Карма: +0.46
Регистрация: 02.06.2010
Сообщений: 1
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №222992
Дискуссия   39 0
Avanturist, Приветствуем Ваше возвращение на Форум!

С 2007 Мы читаем Ваши статьи и наблюдаем как кризис развивается здесь, на континенте находящемся за Атлантическим океаном, по зарнее предсказанному Вами сценарию.

Вы очень детально и правильно описали первые 6 фаз мирового кризиса, но в то же время протекание 7-ой фазы нам немного не ясно. Мы стремительно приближаемся к заключающей, седьмой фазе кризиса и на данный момент мы находимся на заключительном этапе пятой фазы, и в самом начале шестой, очень бы хотелось получить дополнительную аналитику именно о заключающей 7-ой фазе.

Если у Вас будет возможность не смогли бы Вы добавить несколько деталей к описанию последней, седьмой фазы кризиса - третьей мировой.

Например, предположительно, какие коалиции сформируются и будут  противопостоять друг другу в седьмой фазе кризиса(т.к. очень не хотелось бы оказаться, образно выражаясь, в  стане врага или на недружественной стороне в этот период) и какой материк, по Вашему мнению, будет менее затронут событиями происхоящими в седьмой фазе.


Еще раз большое Вам спасибо за отличную аналитику текущего экономического кризиса.
Отредактировано: nz - 02 июн 2010 04:49:21
  • +0.46 / 31
Сейчас на ветке: 10, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 4, Ботов: 6