Мировой экономический кризис

53,182,780 93,541
 

Vovanuch
 
37 лет
Слушатель
Карма: +62.58
Регистрация: 24.10.2009
Сообщений: 21
Читатели: 0
Тред №222993
Дискуссия   124 0
Цитата: dmitrik62
Уважаемый Авантюрист!
Идёт война, жестокая и беспощадная.
Разве было когда-то, чтобы главнокомандующий раскрывал свои планы в обращении к своим солдатам?



Было. И не так давно. Сравните с нынешними речами.
Цитата
Враг бросает на фронт все новые силы и, не считаясь с большими для него потерями, лезет вперед, рвется вглубь Советского Союза, захватывает новые районы, опустошает и разоряет наши города и села, насилует, грабит и убивает советское население. Бои идут в районе Воронежа, на Дону, на юге у ворот Северного Кавказа.
...
Население нашей страны, с любовью и уважением относящееся к Красной Армии, начинает разочаровываться в ней, теряет веру в Красную Армию, а многие из них проклинают Красную Армию за то, что она отдает наш народ под ярмо немецких угнетателей, а сама утекает на восток.
...
Некоторые неумные люди на фронте утешают себя разговорами о том, что мы можем и дальше отступать на восток, так как у нас много территории, много земли, много населения и что хлеба у нас всегда будет в избытке. Этим они хотят оправдать свое позорное поведение на фронтах. Но такие разговоры являются насквозь фальшивыми и лживыми, выгодными лишь нашим врагам.

Каждый командир, каждый красноармеец и политработник должны понять, что наши средства небезграничны. Территория Советского Союза - это не пустыня, а люди - рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы и матери, жены, братья, дети.
...
Поэтому надо в корне пресекать разговоры о том, что мы имеем возможность без конца отступать, что у нас много территории, страна наша велика и богата, населения много, хлеба всегда будет в избытке. Такие разговоры являются лживыми и вредными, они ослабляют нас и усиливают врага, ибо если не прекратим отступления, останемся без хлеба, без топлива, без металла, без сырья, без фабрик и заводов, без железных дорог.

Из этого следует, что пора кончить отступление.

Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв.


Нельзя дальше терпеть командиров, комиссаров, политработников, части и соединения которых самовольно оставляют боевые позиции. Нельзя терпеть дальше, когда командиры, комиссары, политработники допускают, чтобы несколько паникеров определяли положение на поле боя, чтобы они увлекали в отступление других бойцов и открывали фронт врагу.

Паникеры и трусы должны истребляться на месте
.


ПРИКАЗ Народного комиссара обороны Союза ССР №227, 28 июля 1942 г., г. Москва.
И.СТАЛИН
http://www.reocities…pr_227.htm

Достаточно заменить некоторые названия (Красная Армия, комиссар и т.д.), чтобы увидеть нашу нынешнюю ситуацию в чистом виде.

Уважаемые dmitrik62, Crimea, zom и другие, что-то не совсем понятны бравурные шапкозакидательные настроения. Или вы хотите сказать, что война ещё не началась? Она и не прекращалась, а последние 25 лет интенсивность усилилась в разы. Так что пора, давно пора.
  • +5.69 / 64
Sir Max Merfie
 
russia
Иркутск
44 года
Слушатель
Карма: +156.66
Регистрация: 27.10.2008
Сообщений: 16,647
Читатели: 117
Тред №222996
Дискуссия   106 0
Премьер-министр Японии заявил о намерении уйти в отставку.

http://www.rbc.ru/rb…5755.shtml

Премьер-министр Японии Юкио Хатояма заявил о намерении уйти в отставку, передает Reuters со ссылкой на японский телеканал NHK.

В Демократической партии Японии давление на премьер-министра усилилось после того, как в течение 8 месяцев партия предпринимала попытки повысить свои шансы на выборах в верхнюю палату 11 июля с. г.


Ну этого следовало ожидать после провала компании по ликвидации американской базы на Окинаве.
Однако в свете экономических вопросов наблюдается "благоприятный" фон для атаки на Японию, как по валюте, так и по фондовому рынку. Понаблюдаем.
Отредактировано: Спокойный - 02 июн 2010 08:33:07
Для информации:
Личный ТГ канал: https://t.me/SMM_tmax
  • +2.70 / 27
alexsword
 
Слушатель
Карма: +2,059.15
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 574
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №223007
Дискуссия   51 0
Цитата: captainvp
А дело в том, что финансовая система не играла в те времена такой роли, которую вы ей приписываете. Говорить о некой "финансовой глобализации" в применении к реалиям 14-15 вв., извините - невежество.



Я дам раскладку по происходящим тогда событиям по пунктам, а Вы скажите с каким из них несогласны и какой из них невежество, хорошо?

1.  Банковские дома Барди и Перуцци получили протекцию со стороны Папы Римского и, тем самым, смогли кардинально расширить свою деятельность, так как при попытки их кинуть, могли отлучать от церкви, что в те времена было весьма чревато даже для феодалов.  

Вот, например, об этом пишут:

"Сотрудничество с папским престолом открыло компаниям Bardi и Peruzzi массу новых возможностей. Во-первых, они теперь не боялись кредитовать крупных европейских феодалов, которые как огня боялись отлучения от церкви. В конторских книгах Peruzzi, к примеру, есть запись о расходах на получение буллы об анафеме некоему французскому барону, отказавшемуся возвращать долг флорентийцам. Все удовольствие обошлось в 140 флоринов - на дорожные расходы флорентийскому порученцу, ездившему в Авиньон, и на подарок папскому секретарю. Папа Иоанн XXII отлучил орден госпитальеров Иерусалима, задолжавший компании Bardi 133 000 флоринов."
http://www.usurydata…leages.htm

2.  Со временем дома Барди и Перуцци опутали долгами значительную часть феодалов Европы.  

Вот, например, что об этом писали современники (не напоминает ли ВТО?):

«Наши компании ныне ведут своими средствами большую часть европейской торговли и питают почти весь мир. Англия, Франция, Италия и многие другие, прежде преуспевающие государства оказались от нас в непокрываемой долговой зависимости, и, поскольку их годовых доходов не хватает даже на выплату процентов по займам, они вынуждены предоставлять нашим торговцам и банкирам все новые и новые привилегии. Наши представители взяли под свою руку сбор налогов, таможню и скупку сырья во многих государствах".
http://www.usurydata…leages.htm

3.  Для вкладов в долговые пирамиды банкиры привлекали средства у других монархов и богачей со всей Европы.  Принципиально важно ответить - виртуальные сверхприбыли от долговых пирамид сделали относительно невыгодным развитие реального сектора.  Зачем вкладываться в реальное дело, если есть возможность получить больший процент от виртуальных спекуляций долговыми расписками. Это стало залогом деградации физической экономики, подобно тому, что мы наблюдали в мире в последние десятилетия, особенно в США и Европе, а также бывшем СССР в 90-е.

4.  При коллапсе пирамиды ГКО Эдуарда III эффект домино обрушил всю финансовую систему.  Огромные состояния, выглядевшие как долговые расписки Барди и Перуцци, просто испарились.  

Современники оставили запись:

"В январе 1345 года обанкротилась компания Барди, крупнейшее торговое предприятие в Италии. Причиной их несостоятельности явилось то, что они, как и Перуцци, вложили свои и чужие средства в дела короля Эдуарда Английского и короля Сицилии... О проклятая и алчная волчица, преисполненная порочного корыстолюбия, которое воцарилось в душах наших ослепленных и потерявших рассудок граждан, отдающих свое и чужое имущество во власть сильных мира сего в надежде на обогащение! Из-за этого наша республика лишилась всякого влияния, а граждане остались без средств к существованию, за исключением разве кое-кого из ремесленников и ростовщиков, своим лихоимством отбиравших последние крохи у жителей города и его окрестностей. Но не без причины тайными путями настигает коммуны и их граждан Божья кара, а в наказание за грехи, как возвестил сам Христос: "Умрете во грехе вашем и т.д."... На этом довольно, и так, может быть, уже слишком пространно сказано о данном недостойном предмете. Однако, собирая известия о памятных происшествиях, не следует замалчивать истину, чтобы она послужила поучением и предостережением для будущих поколений."
http://www.vostlit.i…ext122.htm


Вот и объясните теперь.  

В чем заключается принципиальное отличие между пирамидой ГКО Эдуарда III и нынешней пирамидой ГКО США?  
В чем заключается принципиальное отличие между банковскими домами Барди и, скажем, Ситигруп?  
В чем заключается принципиальное отличие между виртуальными прибылями тех финансовых пирамид и нынешних?
В чем заключается принципиальное отличие между выводом  средств из физической экономики в виртуальную деятельность?

Цитата: Antishmukler от 02.06.2010 10:30:48
Уважаемый алексворд. Сравните деятельность Дома Барди и Фуггеров, масштаб деятельности и последствия. Если деятельность Фуггеров привела к подобным эпическим последствиям, то почему Вы не включаете их в ряд глобальных катаклизмов? Если нет, то в чем отличие Фуггеров от Барди и Ситигрупп?



Принципиальных отличий в мотивации финансовых олигархов, конечно же, нет.  Она всегда одна и та же.  Как я говорил ранее, суть подобных систем, где паразитарные классы сосут соки из производительных сил - это всегда финансовая или долговая пирамида в том или ином виде.  И живут все эти пирамиды ровно до тех пор, пока есть приток свежих лохов-вкладчиков.

Так вот, сравним долговые пирамиды времен Барди и Фуггеров с точки зрения доступной "лоховской базы".  Мы сразу увидим, что в силу ограничений транспортных технологий Барди и Перуции смогли эффективно покрыть "золотой сетью" лишь Европу, часть Африки и Ближнего Востока, а вот, скажем, до лохов Китая или Северной Америки, они дотянуться тогда еще не могли.  Поэтому их долговые пирамиды, исчерпав возможности притока спонсоров, сразу после этого аннигилировали вместе со значительной часть европейского населения.

А Фуггеры и их современники жили уже в несколько иное время.   Транспорт развился и новые олигархические империи, получив новые источники роста, стартовали эпоху современного империализма.  Началась колонизация уже всей планеты.  Теперь европейская олигархия смогла пить кровь не только своих граждан и близких соседей, но и всей Африки, и Америки, и Азии, потом и России.

Не случайно, Ост-Индская компания, прародитель нынешней финансовой олигархии, была создана в 1600-м году под грабеж Индии и Африки.

Теперь, как и в 14-м веке, мы видим, что новая "золотая сеть", опутала почти всю планету.  Транспорт, чтобы попытаться пограбить инопланетян, отсутствует и лоховская база, как и в 1345 году, исчерпана.  Но можно предположить, что Барди будущего, скажем 27 века, вполне успешно смогут пограбить жителей Альфы Центавры  :).   И вновь издохнут, когда приток новых колоний завершится, ибо сам принцип такой системы содержит фундаментальное противоречие, который ее губит сразу при исчерпании притока ресурсов.    

Вот и все.  Очередной цикл империализма, начатый в 15-м веке, завершен.   Как говорится, спасибо за внимание, было интересно, все свободны.  

Цитата: Antishmukler от 02.06.2010 10:30:48
А также обьясните, почему первым циклическим кризисом буржуазная лженаука экономика считает кризис в Англии, случившийся после наполеоновских войн. (не трогайте голландские пирамиды с луковицами цветков!Улыбающийся)



Там разные мнения на самом деле есть.   Но наиболее громко пропагандируется, естественно, лишь то, что не противоречит интересам правящих классов, которыми для наиболее "громко говорящих стран" является финансовая олигархия.  Неужели они Вам сами захотят расскать о предыдущем печальном опыте руководства своей лукавой масти?  Этот опыт их не красит, его лучше скрыть.

Цитата: Antishmukler от 02.06.2010 10:30:48
Также и Карл Маркс отмечал, что до промышленной революции конца XVIII века не существовало никаких регулярно повторяющихся бумов и депрессий.



Если Вы правы (дайте конкретную цитату) - это было невежество Маркса.   Длины циклов могли отличаться, но они существовали всегда.  Природа их - в нарушении баланса между паразитирующими и созидательными силами общества.   Я ведь не зря показывал на выходных данные по энергопотоку.  Его значительное сокращение в ряде стран в последние десятилетия говорит именно о том, что производительные классы были загнаны под шконку паразитами.      Паразиты при этом кормились за счет грабежа новых территорий.  

Но новые территории исчерпаны и суперцикл завершается вновь.  


Цитата: Antishmukler от 02.06.2010 10:30:48
Или Вы открыли новые, 700-летние циклы? Если да, то можно ли поставить в данный ряд гибель Римской империи, а также всех ее торговых партнеров по Великому шелковому пути? (с неточностью в пару столетий)



Хороший вопрос.  Чтобы говорить достоверно о конкретной длине суперциклов, мне не хватает достоверных знаний о древнем мире, особенно статистики в части реального сектора.    Но качественное описание этих суперциклов с точки зрения физической экономики я могу предложить следующее - воспринимайте ее как гипотезу.  Это отрывок из моего письма Линдону Ларушу, где я пытался ему пояснить тщетность его попыток "спасения США", ибо эти попытки, на мой взгляд, противоречат естественному ходу истории:

"С Новым Годом!" - мой вопрос Линдону Ларушу и его ответ
http://alexsword.liv…37965.html

"...То, что мы сейчас видим - это завершение Осени.  Что я имею в виду, говоря Осень?  Когда я говорю, Зима, Весна, Лето или Осень, это не значит, что я придумал какой-то свой уникальный вариант истории.  Нет, это просто термины, но сами периоды хорошо известны.   В истории Европы эти периоды известны всем историкам как "Позднее Средневековье" (Зима), "Реформация" (Весна), "Промышленная Революция" (Лето) и завершающаяся сейчас "Финансовая Глобализация" (Осень).

Почему я тогда говорю Весна-Лето-..., а не общепринятые?  Мне кажется, что термин Весна отражает гораздо лучше суть периода, чем, к примеру, Реформация.  

Например, Весна - это период возникновений новых идей и экстенсивного роста. Европейцы в период Реформации начали колонизацию планеты. Тогда появился Декарт и создал философию материализма своим "Я мыслю, следовательно, существую".  Ослабла католическая церковь и раскололась на несколько ветвей, появились протестанты.  

Лето - эпоха тружеников, расцвет цветов-философий,  что родились предыдущей Весной. Промышленная Революция, рост производительности труда. Материализм.   Адам Смит. Карл Маркс.   Куча других философов.

Осень - эпоха ярмарок и разложения.  Цирки-шапито и наперсточники.   Казино.  Пышные цвета, шум и гам, проститутки. Голливуд и порнография.   Вырождение возникших ранее философских школ. Оба противоположных крыла материализма, который корнями тянется к Декарту из Весны - коммунизм и общество потребления - приходят к банкротству. Постмодерн и наркотики.  Какашки в качестве искусства.  Все это осеннее вырождение во всем своем великолепии мы в избытке можем наблюдать вокруг. Работаем все меньше, торгуем все больше, развлекаемся еще больше. И очень много гниющего мусора.

И тут на помощь вновь приходит Зима. Зима необходима. Она очищает природу от мусора, от разложения, возникшего осенью, освобождает дорогу новой жизни, новым концепциям в следующем цикле. Но при всей своей полезности и необходимости, "торговцам-стрекозам" этот период вряд ли понравится.

С Новым Годом, господин Ларуш!
...
Я не думаю, что в Ваших - или чьих-либо - силах эту Зиму остановить.   Как Вы правильно заметили в вебкасте от 27 июня, это - прежде всего вопрос психологии. Разложения в мире накопилось слишком много, и предстоит пройти эпоху очищения и покаяния, прежде чем мы вернемся к новому циклу.

Из этого никоим образом не следует, что Ваши труды напрасны.  Как минимум, Вы сейчас заложили основы правильного подхода к экономике как к науке, новую теорию, и я более чем уверен, что в будущем, Ваше имя станет не менее уважаемым, чем имя сегодняшних Адама Смита или Карла Маркса.   Но есть, как Вы понимаете, и обратная сторона медали как и у любой новой революционной теории  - кровь.  Не исключаю, именно Вашим последователям, суждено будет  нести огонь очищения по западной цивилизации подобно Святой Инквизиции в предыдущую Зиму, даже если Вы этого не хотите.     Это не плохо. И это не хорошо.   Это просто веление времени, нового цикла.  

Мой вопрос к Вам очень прост.   Как Вы думаете, стоит ли текущее состояние умов "золотого миллиарда" Вашего времени? Нет ли смысла  приложить усилия в другом месте, где Ваши идеи уже уважаемы и где приближающаяся Зима не будет столь кровава в силу культурных различий и традиций? "
Отредактировано: alexsword - 06 июн 2010 15:40:13
Желаешь блага Отчизне? Убей в себе Сатану!
  • +4.16 / 68
Wasp
 
Слушатель
Карма: +105.03
Регистрация: 13.02.2009
Сообщений: 362
Читатели: 0
Тред №223016
Дискуссия   32 0
Цитата: avanturist от 01.06.2010 20:42:09
Заход #46.Крутой К началу кризиса весной-летом 2007, в мире было нагенерировано очень энное количество якобы денег, подпиравшее собой немерянные пузыри на фондовом, товарном, валютном и домушническом рынках. Большая часть остального якобы лежала на счетах в банках. Когда планету начало колбасить с пережору, все эти деньги, которые на самом деле только иллюзия денег, заметались туда сюда, пытаясь сохранить свою мнимую материальность. В результате мы последние 3 года наблюдаем никогда и нигде не виданные и неслыханные взлеты и падения то на фондовых рынках, то на товарных, то на рынке недвижимости - дурная голова, как известно, ногам покоя не дает. Но все большему и большему числу обладателей якобы денег становится понятно, что нет выхода из этого исхода ни в акциях GM, ни в нефтянных фьючерсах, ни даже в инвестиционном домике в Малибу. В результате, они с жалобными стонами и плачем несут все, нажитое непосильным путем, в государственные заемные бумаги, ибо сие есть последнее прибежище и надежда средь бурного моря, сохранить свой виртуальный капитал. Поэтому правительства и получили доступ к исторически беспрецедентному объему частных капиталов для финансирования своих "антикризисных" программ. А теперь гляньте на кривые фондовых, товарных и прочих рынков, гляньте на балансы банков. Неосвоенных правительствами вирутальных денег сегодня уже в разы меньше, чем было на начало кризиса. Дури осталось самая малость - еще несколько раз ширнуться. Может на полгода. Может на год. Дальше начнется полноценная ломка законченного синяка.Крутой


Точно такой же вопрос задавал Алекссворду в Апреле. Выглядело это так (лишнее поскипано):
Цитата: Wasp от 14.04.2010 09:56:27
У меня лично к Вам пара вопросов, если не сложно уделите время.
Падение цен на РН сугубо завязано не экономический кризис, отсюда и деление
1.
Смотрим мы на статистику по той же Греции. Видим реально дефолтную страну. И вдруг, как кролика из шляпки нам достают размещения на 1,5 трл.
Омерика реально "попадала" на проблемы. Денег нет. Откуда брать неизвестно. Безработица растет. И вдруг "бац!" и 117 млрд. нарисовалось в отчете.
Исландия так просто нафиг всех послала прямым текстом: "Народ не желает платить долги". И все. Вот так просто и нагло. Нету, деньги кончились и не просите.
Про прибалтику просто нечего сказать. Экономики нет. Производства нет. Долгов выше крыши. И тишина... Живут и в ус не дуют. Да, живут фиговенько, но никаких дефолтов. Маленький кусочек прибалтики даже думает как в зону Евро заскочить.

Отсюда собственно вопрос: где гарантия того, что ПП станут тупо продолжать доставать "кроликов из шляпки"? Каждый раз, когда намечается координальная ...опа, ситуация перед самым финишем резко меняется и все возвращается на круги своя. Так что мешает продолжать в том же духе? Ну, соберутся буржуины в Омерике и договорятся, что максимальный долг США не 14,9 гигабаксов, а положим 16,5. Затем увеличат до 20. Затем до 35. А тот же ФЕД в тихаря будет выкупать напечатанные казначейки, по принципу "нам бы день простоять, да ночь продержаться". А там, глядишь Иран с евреями чего не поделят и слегка промахнется, закинув пару ракет на территорию ОАЭ. Или ещё чего, мало ли в мире своих "башен-близнецов"? Далее по плану.



А вот ответ Алекссворда (разумеется тоже поскипано лишнее):
Цитата: alexsword от 14.04.2010 12:14:33
Вопрос "лимита" обсуждался в МЭК по ссылке - http://glav.su/forum…#msg572969

Если кратко - неэмиссионые способы увеличения M3 не работают с первой половины 2009, а запуск эмиссионных - это и есть гипер.   Прочитайте, в общем, уточняющие вопросы, если возникнут в МЭК и задавайте, тут этот оффтоп.



Можете что добавить, поправить или согласиться?
Дьявол предложил подписать с ним контракт и скрепить его кровью, но я отказался - просто не желаю иметь дел с тупым рогатым бычьём...
  • +1.61 / 17
mikhael_av
 
Слушатель
Карма: +32.52
Регистрация: 27.08.2009
Сообщений: 75
Читатели: 0
Тред №223034
Дискуссия   108 0
Уважаемый Авантюрист!

Рад видеть снова на форуме и присоединяюсь к многочисленным благодарностям в Ваш адрес!

Есть вопрос:
Сейчас у нас фактически рублевая масса М2 так или иначе опосредованно привязана к ЗВР (много было споров на форуме, но корреляция довольно близкая).
Понятно что это ограничивает возможности по инвестированию внутри страны, т.е. доходит до смешного: чтобы проинвестировать внутренний объект - дороги (с внутренней рабочей силой, материалами, только техника частично импортная, но ее доля в стоимости не так велика) привлекаются внешние кредиты в валюте.

Понятно, что это происходит вследствие конвертируемости рубля и возможности вывода рублевой выручки в валюту.

Почему бы не организовать многоконтурную финансовую структуру, по типу как в СССР или в довоенной Германии?

Понятно, что лучше было это делать гораздо раньше до кризиса, а не в кризисные времена, но все же?

АУ на усмотрение.
  • -0.20 / 25
BlackShark
 
russia
Москва
Специалист
Карма: +279.95
Регистрация: 20.03.2008
Сообщений: 53,382
Читатели: 211

Глобальный Модератор
Тред №223036
Дискуссия   25 0
Цитата: nz от 02.06.2010 04:46:40


Если у Вас будет возможность не смогли бы Вы добавить несколько деталей к описанию последней, седьмой фазы кризиса - третьей мировой.

Например, предположительно, какие коалиции сформируются и будут  противопостоять друг другу в седьмой фазе кризиса(т.к. очень не хотелось бы оказаться, образно выражаясь, в  стане врага или на недружественной стороне в этот период) и какой материк, по Вашему мнению, будет менее затронут событиями происхоящими в седьмой фазе.




Не провоцируйте лучше Авантюриста на то, чтоб он не наляпал в этой сфере кучу ошибокВеселый. Военное противостояние и все, что с этим связано - откровенно не его сильная сторона. А предсказать предвоенную ситуацию в принципе маловозможно (учитывая то, что все может пойти по совершенно разным сценариям - я об этом не раз писал на военной ветке - разной интенсивности, степени вовлеченности именно России, и этапа, на котором она туда может быть вовлечена вместе с союзниками).  

К тому же, вполне себе не исключено, что не будет никакой 7й фазы.
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +3.19 / 56
qwerty123456
 
Слушатель
Карма: +2.48
Регистрация: 28.05.2010
Сообщений: 28
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №223037
Дискуссия   228 0
Уважаемый алексворд. Сравните деятельность Дома Барди и Фуггеров, масштаб деятельности и последствия. Если деятельность Фуггеров привела к подобным эпическим последствиям, то почему Вы не включаете их в ряд глобальных катаклизмов? Если нет, то в чем отличие Фуггеров от Барди и Ситигрупп?
А также обьясните, почему первым циклическим кризисом буржуазная лженаука экономика считает кризис в Англии, случившийся после наполеоновских войн. (не трогайте голландские пирамиды с луковицами цветков!Улыбающийся)

Также и Карл Маркс отмечал, что до промышленной революции конца XVIII века не существовало никаких регулярно повторяющихся бумов и депрессий. Поскольку эти циклы возникают на исторической сцене примерно в то же самое время, что и современная промышленность, Маркс заключил, что кризисы являются неотъемлемой чертой капиталистической экономики. Причину кризисов Маркс видел в производстве товаров сверх платёжеспособного спроса. И дело не в ошибках оценки ёмкости рынка и даже не в желании владельцев капитала получить максимальную прибыль, а в самой природе и законах развития экономики, нацеленной на получение прибыли (Карл Маркс, «Капитал», т. 1. 1867 год).

Или Вы открыли новые, 700-летние циклы? Если да, то можно ли поставить в данный ряд гибель Римской империи, а также всех ее торговых партнеров по Великому шелковому пути? (с неточностью в пару столетий)
Отредактировано: Antishmukler - 02 июн 2010 10:37:10
она металась, как стрелка осциллографа...
  • +2.47 / 29
zom
 
Слушатель
Карма: +10.18
Регистрация: 01.06.2010
Сообщений: 20
Читатели: 0
Тред №223038
Дискуссия   139 0
Цитата: Vovanuch от 02.06.2010 05:39:05...
Уважаемые dmitrik62, Crimea, zom и другие, что-то не совсем понятны бравурные шапкозакидательные настроения. Или вы хотите сказать, что война ещё не началась? Она и не прекращалась, а последние 25 лет интенсивность усилилась в разы. Так что пора, давно пора.

Раз уж меня упомянули, я отвечу... хотя обвинения в шапкозакидальтельстве не принимаюПодмигивающий
Аналогия, я думаю, неточна... если б вы привели речи Сталина года так в 40-го, то было вернее.
Война идет, но пока неявная (для большинства). То что агенты, предатели и прочие диверсанты активно действуют, это ,к сожалению, факт. НО те же либерасты в последние годы так сами себя дискредитировали, что если с ними бороться - больше пользы стране не принесешьПодмигивающий
И если сейчас начать активную фазу противодействия, то мало кто это поймет. И в России и вне...
Вот представьте себя на месте обычного гражданина РФ, который о кризисе думать перестал, после того как нашел работу, или думает читая новости, что "у нас то все нормально, не то что у греков...". Он ездил недавно заграницу отдохнуть и не видел там признаков катастрофы... У него есть знакомые где-нить в Германии, которые тоже говорят, что все в порядке, хотя и похуже чем было раньше. Как ему объяснить, что все, полный полярный лис на пороге? Нужны какие-то прецеденты довольно явные, чтоб нынешнюю рыночную модель дискредитировать в глазах большинства. Теоретически можно, используя те же СМИ и цензуру, перенастроить общество против западной системы. Но это не найдет понимания у многих наших (кто имеет доступ и доверия к западным источникам информации), и самое главное - у этих самых стран, от которых мы пока довольно сильно зависим...
Или мы уже готовы закуклиться и объявить в стране чрезвычайное положение?
Война неявная и противодействие тоже должно быть неявное... и я надеюсь оно есть (уверенным быть не могу, к сожалению).
То что наши власть предержащие слишком мягки в этих вопросах и ДАМ слишком в либерализм подался (на словах) - это я тоже считаю плохо. Но у меня меньше информации, чем у них и очень вероятно, что объективно они правы, а я нет. То что они дураки о по глупости так поступают - это невозможно. То что у них недостаток информации о реальном положении дел - не верю, сам Путин, конечно вряд ли авантюру читаетПодмигивающий, но у него достаточно экспертов и соображения, чтоб оценить реальность.
А некоторое несогласие премьера и президента - это скорее всего игра на публику или что-то вроде метода "доброго и злого полицейского". Уж не знаю как у них на самом деле происходит взаимодействие, кто кого за какие ниточки дергаетПодмигивающий - это тема скрытая от глаз. НО то что они очень слаженная команда - это факт. Я не уверен, что кто-то и как-то может сделать лучше в текущих условиях.
Пожалуй единственное, что пугает, - это неясность реальной взаимосвязи нашего правительства с ПП. То, что они обязаны в какой-то мере им подыгрывать - это заметно. НО насколько они у этих правильных пацанов под колпаком? То что ВВП играет очень непростую игру - это очевидно. Надеюсь, он играет на нашей сторонеПодмигивающий А вот если он играет все же на стороне какого-то клана (или подгруппа ПП) и эта группа выбрала РФ своей новой базой в новом мировом порядке... НО это не похоже на правдуУлыбающийся

АУ на усмотрение модераторов.
Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.
(1Кор.13:2)
  • +3.56 / 41
tukan
 
58 лет
Слушатель
Карма: +1,104.08
Регистрация: 18.08.2009
Сообщений: 2,247
Читатели: 1
Тред №223045
Дискуссия   30 0
Цитата: alexsword от 02.06.2010 08:54:25
Вот и объясните теперь.  

В чем заключается принципиальное отличие между пирамидой ГКО Эдуарда III и нынешней пирамидой ГКО США?  
В чем заключается принципиальное отличие между банковскими домами Барди и, скажем, Ситигруп?  
В чем заключается принципиальное отличие между виртуальными прибылями тех финансовых пирамид и нынешних?
В чем заключается принципиальное отличие между выводом  средств из физической экономики в виртуальную деятельность?





По пунктам

1) В различной структуре мировой "физической экономики" того времени и нынешнего, а также в том, что нынешняя "физическая экономика" мира зиждится на созданной в 19-20 веке инфраструктуре. В качестве примеров "нередуцируемых" основ, типичных именно для нынешнего времени стоит вспомнить роль, которую сыграли железные дороги в ходе гражданской войны в России (экономика была редуцирована до 3 процентов довоенной, но дороги не тронул никто), а также роль гитлеровской сети автобанов в возрождении "выбомбленной" Западной Германии. А так - конечно, разичия никакого. Я думаю, коллеги из военного раздела нам подтвердят, что сфероконично между действиями 50 боевых слонов и танкового батальона принципиальной разницы нет.

2) В том, что и Барди, и Фуггеры куда в большей степени монополизировали банковский и "кредитный" рынок того времени, чем Сити-банк или любая другая структура нынешнего времени. Принципиальное различие - в доле рынка. На сегодняшнем рынке присутствуют и китайские госбанки, и суверенные фонды, а их под Барди и Ситигрупп подвести очень трудно.

3) В том, что сегодня, как я уже отмечал, произошло разделение двух экономик. Виртуальная экономика уже отделилась от физической. Сегодня идет борьба не между виртуальной и физической экономикой, а между государственными и негосударственными (новыми) эмиссионными центрами. Большинство наблюдателей путает это в отношении США (где все свалено в кучу - и эмиссия доллара, и эмиссия трежерей, и всякие производные финансовые инструменты), но в Европе динамика этой борьбы наблюдается четко. За ошибку Греции, связавшейся с "новыми эмиссионщиками" и их виртуальными фантиками, сегодня Германии и Франции придется платить реальными евро. И стартовой точкой "отделения пузыря" стала национализация банковских долгов.

4) А вот между способами вывода средств из реальной экономики в виртуальную различий, конечно, мало. Тут я с вами соглашусь. Но как отмечал Энгельс, "анализируя методы действий экономических субъектов в различные периоды истории, не стоит забывать, что суть человеческой психологии во все времена остается неизменной". Способы определяются именно психологией. Но строить на ней масштабные параллели между средневековой Европой и нынешним миром я бы поостерегся.
Россия всегда права.
  • +4.60 / 53
Akvilon
 
ussr
Краснодар-Москва
42 года
Слушатель
Карма: +27.52
Регистрация: 29.02.2008
Сообщений: 745
Читатели: 0
Тред №223048
Дискуссия   72 0
Цитата: tukan от 02.06.2010 10:52:05
По пунктам

1) В различной структуре мировой "физической экономики" того времени и нынешнего, а также в том, что нынешняя "физическая экономика" мира зиждится на созданной в 19-20 веке инфраструктуре.

4) А вот между способами вывода средств из реальной экономики в виртуальную различий, конечно, мало. Тут я с вами соглашусь. Но как отмечал Энгельс, "анализируя методы действий экономических субъектов в различные периоды истории, не стоит забывать, что суть человеческой психологии во все времена остается неизменной". Способы определяются именно психологией. Но строить на ней масштабные параллели между средневековой Европой и нынешним миром я бы поостерегся.


Есть еще и социологический аспект. Судя по постам alexsword, при крушении дома Барди и после этого по всей Европе наблюдалось социальное явление, известное, как аномия(зарежь ближнего своего, пока он не зарезал тебя). Инфрастуктура XX века и развитие транспортных технических средств привели к невиданной мобильности населения, что однозначно не позволит повторения такого кровопролитного сценария. Более того, у меня и не только у меня есть стойкое убеждение, что в момент наступления экономического пипеца(общемирового) будет наблюдаться плотный поток мигрантов в "островки стабильности", одним из которых, имхо, будет являться Россия. Не все так плачевно...
Удача улыбается подготовленным. :-)
  • +0.58 / 19
tukan
 
58 лет
Слушатель
Карма: +1,104.08
Регистрация: 18.08.2009
Сообщений: 2,247
Читатели: 1
Тред №223053
Дискуссия   52 0
По большому счету, параллели между домом Барди и нынешней ситуацией стали возможны именно потому, что дома Барди, как правильно отмечалось, стали одной из первых тогдашних общеевропейских финансово-банковских структур, т.е произошла своеобразная "глобализация" в рамках известной на тот момент европейцам Ойкумены, причем рынок контролировался почти полностью, и к прочим прелестям добавились еще и радости монополии.

В девяностые и нулевые крах СССР и его закрытой для внешнего вмешательства экономической зоны привел к "взрывной глобализации" мировой экономики, под которой, по большому счету, не было ни
а) военной основы (точнее, она исчезла в 2003-м, когда армия США конкретно завязла в Ираке, в 90-е США в этом плане обладали куда большей свободой действий)
б) идеологической основы (тут сработал целый комплекс факторов, помноживших на большой минус американскую "soft power", иными словами, США утратили имевшуюся у них в 90-е годы возможность "отлучать от престола демократии", тут еще, конечно, здорово подсуетились и китайцы)
в) финансовой основы. Для сращивания единого экономического поля в условиях присутствия второй мировой валюты (евро), усиления Китая как основного кредитора долларовой эмиссии глобализаторам понадобились "производные финансовые инструменты", которые по сути своей есть свободно эмитируемые глобальные финансовые инструменты.

Поэтому, насколько я понимаю, сегодня схлопывается именно "глобальный пузырь" и для сохранения национальных экономик правительства различных стран производят аккуратное "отсечение" национальных экономик от злокачественного глобального пузыря. Вопрос в том, что они могут не успеть это сделать, или (в ряде случаев) злокачественный процесс слишком пронизал экономику страны - например, в случае самих США.
Россия всегда права.
  • +4.74 / 45
avanturist
 
Слушатель
Карма: +2,302.44
Регистрация: 07.06.2007
Сообщений: 7,744
Читатели: 41

Администратор
Тред №223059
Дискуссия   109 0
Цитата: varivan
Ок, давайте представим, что в недрах минпрома родился такой мега план: четкие ориентиры по отраслям, целевые показатели производства в натуральных единицах, даже пусть у нас будут по номенклатурным единицам. Совсем для дебилов: вот производит твой завод носки и валенки - вынь да положь в следующем году 1,000 ед одних и 500 ед. других. А через три года - удвойся.
..........
Внимание вопрос - что делать с ошибками в планировании? .... Надеюсь, вы, как, человек, имеющий богатый жизненный опыт не верите в возможность создания модели вселенной? А значит ограничения и ошибки, конечно, будут.



Да наплевать. Надеюсь, вы, как, человек, имеющий богатый жизненный опыт, не считаете, что каждая ошибка - это вселенская катастрофа? Можно подумать, что в 100% либерально-рыночной системе ошибок не случается по три тысячи раз на дню, когда вместо нужного 1 млн. авто производится 5 млн., или застраивается целый город, куда никто не едет жить, или снимается с производства всеми любимая сосиска, потому что есть гениальная мысль обновить марочный портфель сарделькой с повышенной нормой прибыли. Считайте, что 20% расходуемых ресурсов пойдет в издержки ошибочного планирования и забудьте про них. Просто, чтобы народ не нервничал, как в конце 70-х - начале 80-х, в план не нужно включать дорогих народному сердцу пива, колбасы и джинсов. Вот с этой шнягой пусть уже малый бизнес разбирается как хочет, и как умеет. И люди на него пусть и ругаются, если что не так. А основные позиции, которые относятся к более или менее стратегическим, высокотехнологичным и инвестиционно емким отраслям нужно тщательно планировать. Это разумно уже хотя бы из аксиоматики создания сложных динамических систем. Если Вы не забыли, в СССР было всего 270 млн. человек, но либералы до сих пор сравнивают его достижения не с отдельными США аналогичного размера, а со всем Западом скопом, где жило 900 млн. чел. + колонии, при примерно равных расходах на оборону в СССР и на всем Западе. Типа космос и компьютеры - CCСР vs США, электроника - CCСР vs Япония, станки и оборудования - CCСР vs ФРГ, шмотки - CCСР vs Франция, и т.д. Что-то это да говорит об эффективности плановой экономики, несмотря на дефицит джинсов, колбасы и жевачки.Крутой
Отредактировано: avanturist - 02 июн 2010 11:41:14
Война - это не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается (c)
  • +23.87 / 226
djehoothy
 
Слушатель
Карма: +2.70
Регистрация: 19.05.2010
Сообщений: 59
Читатели: 0
Тред №223062
Дискуссия   38 0
Вопрос уважаемому Авантюристу, а также всему сообществу форума.

В свете текущих (и грядущих) событий обратил внимание на:

1. движения руководства РФ в сторону отмены виз при въезде в РФ со стороны ЕС. То есть ВО-ОБЩЕ всем желающим;

2. распиаренный агитпоезд, набитый европейскими писателями, журналистами и поэтами. Эти «инженеры человеческих душ» едут описывать красоты и прелести азиатской части РФ (Сибирь и ДВ), с тем, чтобы донести свой восторг до широкой европейской публики. Встречают агитпо-езд, судя по репортажам, чрезвычайно организованно и подчеркнуто приветливо/радостно;

3. высказывания первых лиц страны в том плане, что с целью заселения Сибири и ДВ желаю-щим переехать туда на ПМЖ государством будут выделяться земельные участки под освоение.

Не являются ли эти события/явления частью некоего плана/кампании по организации массово-го переезда/миграции/бегства европейских жителей в малозаселенные районы восточной части РФ?

И если похоже на то, то что из этого следует?


АУ на усмотрение модератора.
  • +2.70 / 42
ags
 
Слушатель
Карма: +14.31
Регистрация: 21.11.2008
Сообщений: 71
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №223072
Дискуссия   42 0
Цитата: z9N63z2a
Вы это сами видели? Были тут уже фэйки с чеками в дойчмарках. Касса может показывать что угодно конечно на экране, но откуда они берут курс если официально франка нет?


Видел сам, точно в Карефуре и вроде в Лафаете. Вернулся 23 мая.
Массового характера не носит. Но магазины современные с новыми ККМ.
На курс внимание не обратил, Париж отвлекает...
Отредактировано: ags - 02 июн 2010 12:21:00
  • +0.43 / 19
konsul.
 
Слушатель
Карма: +51.27
Регистрация: 17.05.2010
Сообщений: 31
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №223074
Дискуссия   78 0
Цитата: офисный планктон
Планирование подразумевает построение моделей. Построение моделей подразумевает наличие принципов и задач (прежде всего, целей, но эту часть можно пока не детализировать, для рассуждений в самом общем виде, достаточно фразы "выживание"). А так же, более-менее полного описания интсрументария...
Построение моделей закрытой системы, при этом, конечно же, задача более простая, чем открытой. У меня же, честно говоря, есть сомнения в самой возможности существования закрытой системы (в рамках страны, конечно). Пример ВОВ, как я думаю, показывает необходимость альянсов...



Кризис всех вынудил двигаться в 2 направлениях: 1) сокращение издержек и затрат; 2) агрессивная конкуренция за рынок сбыта. Исходя из этого все чаще упоминается такой термин как "средне- и долгосрочное планирование". В стратегических отраслях планирование гос-ва неизбежно, априори. В российском бизнесе - тоже. Причем даже в малом бизнесе, я уж не говорю о крупном  :) Согласно аналитике АНО "НИСИПП" в качестве действий для преодоления кризиса самой важной мерой оказалась оптимизация поставок (читайте - планирование), ее выбрало 26,4 % предпринимателей, следующая мера - сокращение затрат на персонал - 18,6%, затем - интенсификация маркетинга (13,4%) и оптимизация структуры затрат (10,7%).

оригинал: http://www.nisse.ru/…l?effort=1

В крупном бизнесе тенденции должны быть еще более жесткими, а в стратегических отраслях планирование просто неизбежно.
Отредактировано: konsul. - 02 июн 2010 13:26:13
  • +0.49 / 17
Hostas
 
russia
Слушатель
Карма: +88.56
Регистрация: 18.03.2008
Сообщений: 881
Читатели: 0
Тред №223078
Дискуссия   58 0
Цитата: avanturist от 02.06.2010 11:39:05
Если Вы не забыли, в СССР было всего 270 млн. человек, но либералы до сих пор сравнивают его достижения не с отдельными США аналогичного размера, а со всем Западом скопом, где жило 900 млн. чел. + колонии, при примерно равных расходах на оборону в СССР и на всем Западе. Типа космос и компьютеры - CCСР vs США, электроника - CCСР vs Япония, станки и оборудования - CCСР vs ФРГ, шмотки - CCСР vs Франция, и т.д. Что-то это да говорит об эффективности плановой экономики, несмотря на дефицит джинсов, колбасы и жевачки.Крутой


Собственно про отсутствие плана.
Основа плана - цель, которую мы хотим достичь. В глобальном смысле. Не произвести 100500 тонн стали к 2015 г., а например какое место займёт государство в мире, лидирующее ?, на подхвате у Китая ?, в сторонке стоять и щёки надувать ? Я так думаю надо сначала с этим определиться. Определиться мешает изменчивость обстановки в государстве и мире. Только нацелились на третий вариант, а тут уже и первый рассмотреть можем. В 90-е задача была выжить политически, выжили, укрепили вертикаль, восстановили управляемость. Всё это на советском ещё ресурсе. Теперь надо поднимать экономическую базу, кое-где перешли к трёхлетнему планированию. Потом, видимо опять какой-то политический шаг. Очевидно дальше - среднесрочное комплексное планирование лет на 5-7, к 15 летнему плану перейдём лет через 10. Если они у нас будут.
  • +2.65 / 25
varivan
 
Слушатель
Карма: +65.12
Регистрация: 14.11.2008
Сообщений: 207
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №223079
Дискуссия   120 0
Цитата: huron от 02.06.2010 00:42:40
Принципиальное отличие в претензии на часть денежной "прибыли", которая может возникать только из "внесистемных" внешних денежных источников - за счет продажи части "прибавочного продукта" сверх издержек производства - что в "замкнутой" системе возможно только за счет сбережений (если они у кого то еще остались) или потребительского кредита(еще не заработанных денег!).
Ваши доходы будут вполне себе "трудовыми", если Вы согласитесь получить свой "процент" свечками - по себестоимости. Ну а "тело долга" - разумеется деньгами.



Вас путают слово "деньги". Для того что бы понять суть процессов - уберите деньги из схемы рассмотрения вообще. Представте что мы живем натуральным обменом.
В этом ключе - наш заводик производит свечки, которые мы обмениваем на нужные (и не нужные) в жизни ништяки. И вот на часть того, что наменяли - "я", как совладелец и претендую. Для простоты примера - пусть мы меняем свечки на буханки хлеба.
Часть буханок - уйдет рабочим (они же работали)
Часть "я" съем сам
Часть "я" отдам садовнику (сфера услуг - перераспределение)
Еще часть - строителям, которые строят второй корпус заводика (инвестиции)

И вся эта схема работает прекрасно до тех пор, пока "я" не стану предельно жадным, рабочим буду выдавать половину дневной нормы хлеба в день, а вторую давать "в долг" с условием - вернуть завтра в 2 раза больше (вспоминаем республику ШКИД). Вот тогда настает полная жопа, т.к. через какое то время мы попадаем в ситуацию, когда все должны жадному владельцу заводика и назревает социальный бунт.

Кстати, источник прибыли (не важно денежной или натуральной), возникает не только из ранее сделанных сбережений и доходов из буушего. А еще и из банального роста производства материального продукта. Смотрите сами - не было раньше свечного заводика, не было ни у кого свечек. Вот построили "мы" заводик - люди получили возможность за свой труд получить еще и свечки в предметы домашнего обихода. Вот она - та самая прибыль: год назад все грелись лучинами, а теперь свечами. А завтра керосинками, лампочками, светодиодами  и т.п. При том, что как работали по 8 час в день - так и работают...


Так что проблема не в самой схеме перераспределения благ, не в ссудном проценте и даже не в частной собственности. А проблема в том, что определенные субъекты, используя не достаточность регулирования и общественного контроля - имеют возможность полуобманным путем присваивать чужой труд по своему усмотрению. Грубо говоря - узаконенно обвоворывают свое же население.
  • +1.43 / 30
Влад_10bdb1
 
russia
Слушатель
Карма: +39.61
Регистрация: 20.10.2008
Сообщений: 943
Читатели: 2
Тред №223092
Дискуссия   37 0
Цитата: avanturist от 02.06.2010 11:39:05
Да наплевать. Надеюсь, вы, как, человек, имеющий богатый жизненный опыт, не считаете, что каждая ошибка - это вселенская катастрофа? Можно подумать, что в 100% либерально-рыночной системе ошибок не случается по три тысячи раз на дню, когда вместо нужного 1 млн. авто производится 5 млн., или застраивается целый город, куда никто не едет жить, или снимается с производства всеми любимая сосиска, потому что есть гениальная мысль обновить марочный портфель сарделькой с повышенной нормой прибыли. Считайте, что 20% расходуемых ресурсов пойдет в издержки ошибочного планирования и забудьте про них. Просто, чтобы народ не нервничал, как в конце 70-х - начале 80-х, в план не нужно включать дорогих народному сердцу пива, колбасы и джинсов. Вот с этой шнягой пусть уже малый бизнес разбирается как хочет, и как умеет. И люди на него пусть и ругаются, если что не так. А основные позиции, которые относятся к более или менее стратегическим, высокотехнологичным и инвестиционно емким отраслям нужно тщательно планировать. Это разумно уже хотя бы из аксиоматики создания сложных динамических систем. Если Вы не забыли, в СССР было всего 270 млн. человек, но либералы до сих пор сравнивают его достижения не с отдельными США аналогичного размера, а со всем Западом скопом, где жило 900 млн. чел. + колонии, при примерно равных расходах на оборону в СССР и на всем Западе. Типа космос и компьютеры - CCСР vs США, электроника - CCСР vs Япония, станки и оборудования - CCСР vs ФРГ, шмотки - CCСР vs Франция, и т.д. Что-то это да говорит об эффективности плановой экономики, несмотря на дефицит джинсов, колбасы и жевачки.Крутой



План, планы, это понятно. Но существуют такие вопросы: Кто и для чего? Как реализовать? Т.е мы упираемся опять в кадры. Из опыта прошлого. Был Госплан. Ну и как низовые ступени были плановые отделы везде. Где соизмеряли и во всяком случае контролировали. Так сказать обратная связь. ( не идеал, но все же) Кто будет ныне заниматься подобными вещами? Перестраивать систему? Надстраивать?
Теперь немного другое. Для контроля финансов и прочего у нас существовал отдел ОБХСС. Что ныне может его заменить? Степашин со своей палатой?  Который без пинка из Кремля задницу не оторвет. Кадры, кадры. Произошла смена элит. Была школа, была ротация кадров. А сейчас? По принципу преданности. Ну вот вопрос. Кто из премьеров может что-то решить без пинка от Путина?  Один Шойгу. Есть еще примеры? Какие планы доверять им? Ну ведь нельзя везде быть самому. Это даже не раб на галерах. Тот хоть во сне отдыхает. А постпреды? Зачем они? Если в Пикалево едет Путин гасить пожар. Это полный аут.Я вот тут очень боюсь 12 года. Выборов президента. Если пойдет на выборы Путин, кто же будет премьером? Вы видите кандидатуру?  Медведев? Кто будет страну поднимать? Или как при Бориске будем менять через пол года? Где они кадры АУ!!! Ведь сейчас реализуются только проекты, которые контролирует Путин. Потоки, трубы, что там еще? И опять пинать, пинать, пинать. Я не говорю, что просрали полимеры. Я говорю о тенденции. Хотя все понятно. Смена элит не проходит скоро. Пена уйдет. Но времени нет. И здесь наверное не обойтись без твердой руки. Или Сталина или хотя бы как КПК. Но не Грызлов.
  • +1.45 / 37
Спокойный
 
russia
Слушатель
Карма: +3,047.18
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №223097
Дискуссия   27 0
Цитата: Влад от 02.06.2010 12:48:20
Если пойдет на выборы Путин, кто же будет премьером?

Сечин.Улыбающийся
Отредактировано: Спокойный - 03 июн 2010 02:39:35
  • +2.64 / 45
yory
 
Слушатель
Карма: +665.97
Регистрация: 24.12.2008
Сообщений: 1,203
Читатели: 0
Тред №223100
Дискуссия   40 0
Мелочь,а приятно!

Россия наращивает добычу нефти и сокращает ее экспорт


Добыча нефти с газовым конденсатом в России в январе-мае выросла на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 207,769 млн тонн, говорится в материалах Минэнерго РФ. При этом экспорт нефти сократился на 0,6% — до 101,698 млн тонн, а поставка нефтяного сырья на переработку в России выросла на 4,9% и составила 100,385 млн тонн.

Добыча газа в России в январе-мае увеличилась на 21,5% в годовом выражении и составила 289,1 млрд кубометров, из них 228,587 млрд кубометров добыто «Газпромом». Экспорт газа из России вырос на 67,6% — до 79,355 млрд кубометров.

Минэнерго также отмечает, что в январе-мае в России было добыто 131,771 млн тонн угля, что на 14,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Экспорт угля вырос на 8,2% и составил 40,292 млн тонн.

Напомним, в январе-апреле 2010 года добыча нефти выросла на 3% — до 165,279 млн тонн, экспорт сократился на 0,7%.
  • +4.32 / 39
Сейчас на ветке: 10, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 3, Ботов: 7