Мировой экономический кризис

53,162,456 93,538
 

Тадеуш
 
Слушатель
Карма: -18.46
Регистрация: 02.11.2008
Сообщений: 88
Читатели: 0
Тред №232078
Дискуссия   138 0
Цитата: avanturist от 24.06.2010 11:23:35
...лично меня очень сильно смущает, когда официальные органы США сообщают мне, что доля работоспособного населения США составляет 78% (237 млн. из 305 млн.). Я не против сферических коней в вакууме, но хотелось бы найти хотя бы еще одну страну в мире, с таким же ошеломляющим показателем. Например, в России, доля работоспособного населения оценивается официальной статистикой примерно в 53%, в Германии - 53%, в Британии - 51%, в Японии - 52%, в Канаде (те же США, вид сбоку) - 54%, в Бразилии - 47%, и даже в Китае только в 61%. А в Штатах аж 78% - правда работает почему-то как раз 46.5%, т.е. примерно такой же процент, как и во всех остальных странах. Может быть людей в США полагается увольнять на пенсию через 3 года после смерти?



Цифра в 235,8 млн. на 2009г. (78%) - это лица трудоспособного возраста (16 лет и выше), включая людей пенсионного возраста (ограничения на верхнюю планку по возрасту нет), за минусом военнослужащих, сидящих в тюрьме и в психушке. Во Франции эта цифра - около 82%, в Великобритании - 81,5%; в Германии и Японии - по 86,5%, но это с 15 лет и с учётом сидящих в тюрьме и псих. больных. Убедиться можно из межстрановых сопоставлений BLS: http://www.bls.gov/f…lation.htm

Доля  рабочей силы среди лиц трудоспособного возраста, указанного выше, в США на одном уровне с Канадой, Австралией, Нидерландами, Швецией и Великобританий: http://www.bls.gov/f…_force.htm (Table 3-3)

Отвечу на вопросы по этому графику:

Цитата: Alex_BА если перевести из %% от ВВП в доллары, проиндексировать в соответствии с инфляцией, и поделить на число домохозяйств в каждый год - вот тогда и получим динамику среднего чистого богатства домохозяйства. Ведь за это время число домохозяйств росло... и была инфляция. Сдается мне, график будет выглядеть совсем по другому, и будет более корректен, потому что суммарное всех богатство домохозяйств - ни о чем, тем более выраженное в %% от ВВП - это вообще дважды ни о чем.


Инфляция учтена в этом графике: это отношение номинального богатства населения (активы-пассивы) к номинальному ВВП, т.е. инфляция есть и в числителе, и в знаменателе, можно представить как: реальное богатство*инфляция/реальный ВВП*инфляция

Что же касается динамики чистого богатства среднего домохозяйства, учтём: рост населения США (и домохозяйств) за последние 50 лет - примерно 1% в год, рост реального ВВП за 50 лет - в среднем чуть выше 3% в год, пусть будет 3%, рост реального ВВП на душу населения (и на одно среднее домохозяйство) 2% в год. Наш график можно выразить в виде: число домохозяйств*чистое богатство  среднего домохозяйства/число домохозяйств*реальный ВВП на среднее домохозяйство = чистое богатство среднего домохозяйства/реальный ВВП на среднее домохозяйство. Отсюда видим, для того, чтобы график был строго горизонтальной линией, чистое богатство среднего домохозяйства должно расти на 2% в год, вместе с таким же ростом реального ВВП на душу. Так как линия на графике сейчас выше, чем 50 лет назад - чистое богатство среднего домохозяйства в абсолютном выражении в постоянных ценах росло немного быстрее 2% в год.

Отвечая на вопрос ув. Главбуха о моей оценке перспектив экономики США.

Для начала долгосрочно. Долгосрочно производство равно потенциальному (при полном использовании факторов производства) и зависит только от запасов факторов производства и существующих технологий производства (куда в широком смысле включаются и технологии управления, продаж, качество коммуникаций, доступ к информации и пр.) Описывается это одной из производственных функций, чаще всего функцией Кобба-Дугласа, имеющей наиболее общий вид Y=f(K,L), где Y - выпуск, К - количество реального капитала (оборудование, цеха, коммуникации, и пр., что участвует в производстве товаров и услуг), L - количество труда, вид f задаётся существующими технологиями.

Долгосрочно рабочая сила в США увеличивается примерно на 1% в год, количество реального капитала по отношению к ВВП за последние 100 лет практически не меняется и равно примерно 2,5 ВВП (Г. Мэнкью, "Макроэкономика"). Сам ВВП в реальном выражении долгосрочно растёт примерно на 3% в год. Значит, и запасы реального капитала с учётом амортизации растут примерно на 3% в год. Технологии тоже постоянно улучшаются, прогресс не стоит на месте.

Итого: количество рабочей силы растёт, запасы капитала в реальном выражении растут, технологии улучшаются. Я не вижу никаких причин, почему бы экономике США долгосрочно и дальше не расти на свои 3-3,5% в год.

Среднесрочно-краткосрочно экономика часто отклоняется от состояния, когда производство равно потенциальному (при полном использовании капитала и труда), ввиду наличия бизнес-циклов. Возникают т.н. "гэпы ВВП". Положительные при буме и отрицательные при спаде:

CBO:


Сейчас мы находимся немного выше дна: экономика уже начала расти, но безработица пока высокая, а уровень загруженности производственных мощностей гораздо ниже оптимума (в 80%).

Уважаемый хозяин ресурса высказал мысль, что поскольку частное потребление не растёт, экономика расти не будет. Это не совсем так. Стагнация частного потребления означает рост нормы сбережений населения США (она уже выросла с 2% в 2008 до 4% сейчас). Рост нормы сбережения - увеличение количества национального капитала США - падение долгосрочных реальных кредитных ставок, что должно уравновесить сбережения и инвестиции, S=I. Инвестиции должны вырасти вслед за ростом сбережений в США (в реальности, поскольку США - большая открытая экономика, они вырастут, но не сильно: раньше, при низкой норме сбережений дефицит сбережений покрывался притоком иностранного капитала; что означало отсутствие недостатка инвестиций, но большой дефицит торгового баланса, приток капитала=дефицит счёта текущих операций). Иными словами, стагнация частного спроса не означает, что ВВП не будет расти, он будет расти за счёт других компонентов - инвестиций и чистого экспорта. (Рост чистого экспорта при росте нормы сбережений в США следует из моделей открытой экономики, например, из модели Манделла-Флеминга. Понижение процентных ставок в США вслед за ростом нормы сбережений снизит приток капитала в США и увеличит чистый экспорт - на практике: рост нормы сбережений с 2% в 2006-2008 до примерно 5% в 2009 сопровождался падением отрицательного сальдо счёта текущих операций США примерно в 2 раза, с -700 млрд. в 2006-2008 до -350 млрд. в 2009)

(Ещё один парадоксальный момент: кризис, вызвавший падение частного спроса (рост нормы сбережений) и (краткосрочно) - инвестиций, сам по себе создал ситуацию, когда государство может безболезненно иметь огромные дефициты бюжета - возникают т.н. "кейнсианские избыточные сбережения", деньги сберегателей просто некуда девать, кроме как вкладывать в гос. облигации, государство может занимать на рынке огромные суммы, а ставки всё равно будут низкими. Что мы сейчас и наблюдаем в США.)

Конечно, для перестройки экономики США, чтобы рост шёл в основном за счёт инвестиций и чистого экспорта, нужно время. И процесс изменения типа роста (не за счёт частного спроса, а за счёт инвестиций и экспорта) болезненный. Поэтому большинство экономистов полагает, что после выхода из кризиса в ближайшие 10 лет экономика США будет расти несколько медленнее, чем в среднем за 100 лет, будет "новая норма" роста: не 3-3,5%, а около 2,5%. Затем рост вернётся снова к долгосрочно-средним 3-3,5% при новой структуре ВВП: частное потребление будет пониже, инвестиции и чистый экспорт - повыше.

(Как одно из условий этого перехода - развивающиеся страны не должны искусственно препятствовать росту своих валют против доллара и росту американского экспорта. Посему США так и давят на Китай.)

Нахождение в нижней точке делового цикла означает, что по мере выхода из кризиса рост будет более быстрым, чем обычный средний рост - за счёт вовлечения в работу временно невостребованных ресурсов, капитала и труда. Поэтому американцы закладывают в прогнозы относительно быстрый рост до 2015г., - около 4,5%. И довольно медленный рост (2.7-2.8%) с 2015 по 2020 - "новая норма" роста во время адаптации экономики к росту нормы сбережений.
Отредактировано: Тадеуш - 29 июн 2010 02:18:27
  • -0.62 / 46
Saloniq
 
Слушатель
Карма: +506.89
Регистрация: 16.02.2009
Сообщений: 187
Читатели: 0
Тред №232083
Дискуссия   49 0
Хе-хе, "зеленые ростки" от ЕЦБ никак не хотят проростать:
только объявили о рекордном объеме депозитов в банках Греции (до 380 ярдов евро)
http://www.financial…ance/20688
как греческий ЦБ встал в позу Кисы Воробьянинова на аукционе и заявил: "У меня нет денегГрустный".
По его данным, денех немножко меньше, ну совсем чуть-чуть - на 158 ярдов.
В абсолютно надежных греческих банках официально насчиталось 222 ярда евро: http://tinyurl.com/2b7mhrm

Вот интересно, сколько из ирландских ~700ярдов присутствует в реале? И из 2,3 трюликов испанских?
Вообще, сколько реально денег в банках пигсов?

P.S. За Грецию инсайд говорит о ~185 реальных ярдах - ровно половина от данных ЕЦБ.Обеспокоенный
  • +3.83 / 43
АЛЕКС...
 
Слушатель
Карма: +2,977.08
Регистрация: 21.06.2007
Сообщений: 21,653
Читатели: 1
Тред №232087
Дискуссия   76 0
ФРС США может вскоре повысить ставки

29.06.2010 02:01, Вашингтон.  
Продолжение роста расходов потребителей и компаний в США, возможно, "скоро" позволит Федеральной резервной системе (ФРС) убрать из своего заявления в отношении процентной ставки фразу о "продолжительном периоде", заявил президент ФРС-Ричмонд Джеффри Лэкер в понедельник, сообщает Reuters.


В интервью при ответе на вопрос о том, может ли улучшение экономических условий позволить ФРС отказаться от своего заявления в отношении процентной ставки, Лэкер ответил: "Не сейчас. Возможно, скоро".


Лэкер сказал, что потребительские расходы растут "довольно уверенными темпами, учитывая обстоятельства", и что ФРС по-прежнему наблюдает рост расходов компаний на оборудование и программное обеспечение. "Это, вероятно, будет подталкивать экономику вперед".


Лэкер также отметил, что долговые проблемы Европы не повлияли существенно на его ожидания относительно экономического роста в США.

"буквально МЕСЯЦ-ДВА".


"не ростёт" вот эта фигня...)))

http://brillig.com/debt_clock/

13.050....
а жить-то надо!!! надо 700-900 млрд в июле рефинансировать,а европа собирается УЖИМАТЬСЯ!!!...))куды бечь?

А БЕЧЬ НЕКУДА.В ЮАНЬ "НАДУТЬ ПУЗЫРЬ" НЕ ПУСКАЮТ...и в рубль...)))

Глава МВФ Доминик Стросс-Кан приветствует решение Китая по юаню, но считает, что этого по-прежнему недостаточно. Об этом он заявил в беседе с журналистами в Вашингтоне.


"Мы все еще выступаем за ревальвацию юаня Китаем. Потребуется время, чтобы юань достиг нормальной рыночной стоимости", - сказал Стросс-Кан.


По его словам, ревальвация юаня - в интересах Китая. И даже сильный рост китайской валюты не устранит торговые дисбалансы.


Касаясь вопроса о встрече Большой двадцатки в Торонто, он отметил, что она прошла успешно, несмотря на различные цели участников.
Отредактировано: АЛЕКС... - 29 июн 2010 02:47:57
  • -0.31 / 26
АЛЕКС...
 
Слушатель
Карма: +2,977.08
Регистрация: 21.06.2007
Сообщений: 21,653
Читатели: 1
Тред №232095
Дискуссия   64 0
Расходы домохозяйств в Японии снизились на 0,7%, эксперты прогнозировали рост

29.06.2010 03:34, Токио.  
Расходы домохозяйств в Японии снизились на 0,7%  в мае по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Аналитики прогнозировали рост показателя на 0,5%. Расходы домохозяйств наемных работников в стране за отчетный период упали на 3,4%.
  • -0.19 / 26
Advisor
 
russia
Санкт-Петербург
63 года
Слушатель
Карма: +508.57
Регистрация: 08.01.2009
Сообщений: 1,836
Читатели: 0
Тред №232096
Дискуссия   54 0
Цитата: АЛЕКС...


ПОЧЕМ НЫНЧЕ ИРАН? Ч-2. Автор: Александр Птицын, США. http://sasha-portlan…/7578.html
ПОЧЕМ НЫНЧЕ ИРАН? By Alexander Ptitsyn, USA. http://sasha-portlan…/5738.html
Американская курица наводит в Кремле новый порядок. Автор: А.Птицын (США). http://sasha-portlan…10084.html

Июнь 28, 2010.

Alexander Ptitsyn, USA.




Читая ваш пост, АЛЕКС с точками, я поначалу (с чего вдруг?  ;)) рещил, что это ваш  :o
Но если уж оффтопить, то вот вам еще один образчик:
 
Джордж Фридман: «США останутся единственным глобальным лидером»



Что ожидает нас в будущем?
На этот вопрос пытается ответить Джордж Фридман (George Friedman) – политолог, основатель известного исследовательского центра Stratfor и автор нескольких книг, среди которых нашумевшие «Секретная война Америки» и «Следующие сто лет: прогноз на 21-й век».

Эрика Марат: В своей книге «Следующие сто лет: прогноз на 21 век» Вы предсказываете, что в середине этого века такие страны как Польша и Мексика будут играть важнейшую роль в глобальной политике, а США окажутся на пике своей мощи... Какими методиками вы пользуетесь, составляя прогнозы на будущее?

Джордж Фридман: Мы начинаем с устранения фактора невозможного. Например, можем ли мы с уверенностью утверждать, что Россия станет глобальным лидером? Ответ ясен – Россия никогда не была мировым лидером – за исключением периода 20-го века, когда она стала крупнейшей ядерной державой. Далее, мы спрашиваем – сопоставима ли экономика России с экономикой США? Ответ отрицательный: ВВП России составляет примерно 20% от ВВП США (по данным общедоступной базы данных ЦРУ, в 2009 году размеры ВВП России составили 2,116 трлн долларов, ВВП США – 14,26 трлн долларов – EМ)… Исходя из таких объективных сравнений, мы можем делать беспристрастные заключения о том, что из себя представляет Россия.
Из этого можно с высокой долей вероятности предположить, что Россия никогда не станет глобальным лидером.

Сегодня Россия пытается использовать в своих интересах кризис в Европе. В частности, Москва пытается наладить укрепить отношения с Германией, которая, в свою очередь, пересматривает собственную роль в Евросоюзе. Германии надоело быть «палочкой-выручалочкой» для Южной Европы. Поскольку Россия поставляет Германии почти половину всех энергоресурсов, у обеих стран существует множество взаимных интересов в экономической сфере.
................
Если у Москвы получится привлечь Германию на свою сторону, то Россия превратится в серьезного геополитического игрока. Соглашаясь поддержать санкции против Ирана, Россия пытается нейтрализовать влияние США в странах ближнего зарубежья.
Поэтому сегодня можно с уверенностью утверждать, что Россия стала серьезным региональным игроком.


Э.М.: Что, по Вашему мнению, ожидает американо-российские отношения?

Д.Ф.: Если Россия сможет добиться тесного партнерства с Германией, то США будут единственной глобальной силой, которая сможет как-то влиять на Россию. В этом плане российско-германский альянс не выгоден США, поэтому Вашингтон сегодня пытается сблизиться с Польшей – страной, обладающей большим потенциалом.

Я думаю, что война США с джихадистами вскоре станет делом прошлого, а на первый план выйдет соревнование с Россией. Я не могу назвать это повторением «холодной войны», но конкуренция между США и российско-германским альянсом будет одним из доминантных факторов глобальной политики.

Однако я не думаю, что Россия сможет выдержать такое соревнование – Москва проиграла Вашингтону в 20-м веке, когда она была гораздо сильнее. Сегодня же США пытаются привлечь Дмитрия Медведева на свою сторону и отдалить его от Владимира Путина.

Э.М.: Какими Вы видите отношения России со странами Азии?

Д.Ф.:
Географически Россия отделена от Азии, поскольку основная концентрация деятельности происходит в ее европейской части. Конечно, Россия уже имеет тесные торговые отношения с некоторыми странами Азии, но высокие финансовые затраты на строительство транспортных коммуникаций станут серьезным барьером в углублении торговых связей. Кроме того, Россия серьезно отличается от своих азиатских соседей в политическом и экономическом планах.

Э.М.: Каким Вы видите будущее США в этом столетии?

Д.Ф.: США останутся единственным глобальным лидером. Сегодня многие предсказывают ослабление позиций США… Однако факт остается фактом: экономика США составляет 25 процентов от мировой. Например, совокупные размеры ВВП государств БРИК – Бразилии, России, Индии и Китая – составляет 8,2 млрд долларов (разные источники дают разные оценки этого показателя – от 8,1 трлн до 8,5 трлн в 2009 году – EM), что заметно меньше 14,4 млрд ВВП США (см. данные в примечании к ответу на первый вопрос – ЕМ). Для того чтобы все эти страны приблизились по своей экономической мощи к США, их экономики должны вырасти на 75 процентов…

Э.М.:
Но ведь существует и вероятность того, что уменьшатся размеры экономики США?

Д.Ф.:

Возможно, многие будут разочарованы моим ответом, но я хочу заметить, что полгода назад американская экономика выросла на 5 процентов, в последние месяцы темпы ее роста составляли 3,5 процента. Для сравнения, экономика Германии выросла всего на 0,2 процента. Поэтому можно утверждать, что США вышли из кризиса гораздо быстрее, чем Евросоюз.

Если сравнивать США и Китай, то нужно отметить, что экономике Китая потребуется расти на 8,25 процентов в год, чтобы догнать американскую экономику, которая в среднем будет увеличиваться на 2,5 процента в год. Экономика США больше, чем экономика какой-либо страны мира, ВМФ США контролирует мировой океан. Если США сочтут нужным, они могут перекрыть морские торговые пути – и это дает Вашингтону важный рычаг контроля международной политики 21-го века.

ЗЫ. Вот так, каков патриот!  :P
Отредактировано: Advisor - 30 июн 2010 03:33:46
«Исторический опыт свидетельствует, что ни одной империи не удалось затормозить действия сил энтропии, но наш гуманизм заключается в том, что мы только ускоряем эти силы» (c)
  • +3.61 / 48
xrvr
 
canada
Торонто
55 лет
Слушатель
Карма: +43.79
Регистрация: 04.11.2009
Сообщений: 9,034
Читатели: 9
Тред №232099
Дискуссия   95 0
Маразм крепчал.
10 арестовано, 11-го ищут.
Тайминг тоже хороший, Медведев еще наверно до Москвы не долетел, а они уже шпиёнов поймали.
Кто тут писал, что холодная война кончилась?
Конкретных обвинений пока нема, только то, что долго жили по левым документам, и пытались познакомиться со влиятельмыми амерами.

At just about the same time President Obama and Russian President Dmitry Medvedev were chowing down at Ray’s Hell Burger in Washington Thursday, FBI agents were closing in arresting 10 people – some of who had been in the US sending intelligence back to Moscow for a long time, according to court papers unsealed Monday.

With one of the alleged spies about ready to leave the country Sunday, the FBI closed in, arresting 10 people – some of who had been in the US sending intelligence back to Moscow for a long time, according to court papers unsealed Monday.



http://www.csmonitor.com/USA/Justice/2010/0628/Russian-spy-case-right-out-of-a-John-le-Carre-novel

The FBI said it also observed a car with diplomatic plates registered to the Russian government park outside a Washington DC restaurant where another alleged spy, going by the name Mikhail Semenko, who is still being sought by the authorities, used a computer to establish a connection with a wireless signal from the car.

http://www.guardian.co.uk/world/2010/jun/29/fbi-breaks-up-alleged-russian-spy-ring-deep-cover

Человек зашел в старбакс попить кофейка, да по случайности подключился к русским в машине неподалеку.
ФБР проверило, а чел нелегал, все, тут же попал в шпиёны.
Отредактировано: xrvr - 29 июн 2010 05:02:30
.
  • +0.63 / 23
МОВ
 
russia
Пермь
56 лет
Слушатель
Карма: +70.97
Регистрация: 16.12.2008
Сообщений: 2,112
Читатели: 2
Тред №232112
Дискуссия   53 0
Цитата: Simplelad от 29.06.2010 01:07:39
+
20Г закончилось не просто лажей, а полным провалом предложенной Американцами модели выхода из кризиса. По сути, мир отказался продолжать поддерживать пирамиду потребления СШП, а значит Американцам явно обозначали конец. Теперь Американцам придется действовать в одиночку. То есть, развиртуализироваться из прекрасного демократического принца и совершать некие "действия" не имея "козла отпущения".
А мы тут гадаем: "- Кто виноват в противодействие реконкисте ?"  ;)


А я считаю, что ГА выполнила свою миссию по спасению мира - поломала операцию "Реконкиста". Запалить крупные военные конфликты не удалось, руководство большинства ведущих стран про такой план знает (тут и бразильский налог на банки, и китайские свопы, и подключение к строительству "Потоков", и классическое "Не верю"), поэтому американские предложения на 20Г не прошли.
А времени у ПП нет... до раздела американской экономики остались месяцы. Вот и Медведев приезжал с инвентаризацией.Крутой
Правда, тогда ЮСА либо будет, как раненый носорог метаться в непредсказуемых судорогах (что приведет либо к военной диктатуре, либо к дефляции с аннигиляцией государства, либо к нерукотворному гиперу), либо состряпает новый план, опирающийся на войну (что приведет к "большому бада-буму", от которого всем будет не очень хорошо).
Я все больше убеждаюсь в своей версии "на орбите рванул инопланетный транспортник с дурью". Н.Попова
  • -0.03 / 39
PooHtmb
 
Слушатель
Карма: +25.13
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 26
Читатели: 0
Тред №232115
Дискуссия   89 0
Цитата: Портос от 28.06.2010 15:59:29
...
2) Это  таблица держателей трезорок.

MAJOR FOREIGN HOLDERS OF TREASURY SECURITIES
http://www.treas.gov/tic/mfh.txt  

У меня вопрос. Что произошло в июне 2009? Почему июнь выделен в два столбика?



Портос, ну там же сноска внизу текста:

5/  New series reflect new benchmark survey taken in this month.  Estimated positions based on the previous survey are shown for comparison.
что корявый гуглотранслятор переводит как:
"Новая серия отражает новые стандарты обследования, принятые в этом месяце. Расчетная позиции, основанные на предыдущих обследований показали для сравнения."
По правде сказать для меня лично загадка - как это можно по-новому так считать, что у Китая трежерей стало аж на 150 лярдов больше, а у России сразу на 23, но тем не менее оно вот такое вот. Есть подозрение что к странам держателям трежерей стали добавлять не только то что приобретают центробанки, но и то что есть на руках у частных ынвесторов, но это тока догадки.
Отредактировано: PooHtmb - 29 июн 2010 09:17:57
  • +0.53 / 14
[r]Alex
 
ussr
Слушатель
Карма: +782.75
Регистрация: 30.09.2009
Сообщений: 4,915
Читатели: 0
Тред №232141
Дискуссия   63 0
Цитата: hummermania
Этому видать адептов "экономики вечного роста" не учат.



Это не адепты, это кормовая база. Человек тем и отличается от хищника, что о своей кормовой базе заботися заранее, баранов терпеливо выращивает, кормит специальными кормами, поит, ведет селекционную работу. Так и здесь. Реальные акулы бизнеса заботливо выращивают себе кормовую базу, пичкая ее специально приготовленным экономиксом комбикормом, и вежливо отвечая "да да конечно" на вопрос очередного барашка "а я еще вырасту?".

p.s. "один дядя мне сказал, что я должен стать молодцом. Или холодцом?" (с) Моя жизнь, http://www.youtube.c…Nmac-mrQQw
Отредактировано: [r]Alex - 29 июн 2010 10:50:34
Финальная стадия либерализма -- каннибализм. Поэтому перед тем как бороться за свободу, следует удостовериться, что вы на вершине пищевой цепочки, а не у ее основания (с) мое выстраданное.
  • +1.67 / 29
Kanadol
 
Слушатель
Карма: +43.76
Регистрация: 17.11.2008
Сообщений: 90
Читатели: 0
Тред №232145
Дискуссия   189 0
Цитата: Тадеуш от 29.06.2010 01:21:40
Отвечая на вопрос ув. Главбуха о моей оценке перспектив экономики США.
................
Уважаемый хозяин ресурса высказал мысль, что поскольку частное потребление не растёт, экономика расти не будет. Это не совсем так. Стагнация частного потребления означает рост нормы сбережений населения США (она уже выросла с 2% в 2008 до 4% сейчас). Рост нормы сбережения - увеличение количества национального капитала США - падение долгосрочных реальных кредитных ставок, что должно уравновесить сбережения и инвестиции, S=I. Инвестиции должны вырасти вслед за ростом сбережений в США (в реальности, поскольку США - большая открытая экономика, они вырастут, но не сильно: раньше, при низкой норме сбережений дефицит сбережений покрывался притоком иностранного капитала; что означало отсутствие недостатка инвестиций, но большой дефицит торгового баланса, приток капитала=дефицит счёта текущих операций). Иными словами, стагнация частного спроса не означает, что ВВП не будет расти, он будет расти за счёт других компонентов - инвестиций и чистого экспорта. (Рост чистого экспорта при росте нормы сбережений в США следует из моделей открытой экономики, например, из модели Манделла-Флеминга. Понижение процентных ставок в США вслед за ростом нормы сбережений снизит приток капитала в США и увеличит чистый экспорт - на практике: рост нормы сбережений с 2% в 2006-2008 до примерно 5% в 2009 сопровождался падением отрицательного сальдо счёта текущих операций США примерно в 2 раза, с -700 млрд. в 2006-2008 до -350 млрд. в 2009)
..........................................................
Нахождение в нижней точке делового цикла означает, что по мере выхода из кризиса рост будет более быстрым, чем обычный средний рост - за счёт вовлечения в работу временно невостребованных ресурсов, капитала и труда. Поэтому американцы закладывают в прогнозы относительно быстрый рост до 2015г., - около 4,5%. И довольно медленный рост (2.7-2.8%) с 2015 по 2020 - "новая норма" роста во время адаптации экономики к росту нормы сбережений.


Ув.Тадеуш - благодарю за ликбез. Ваш материал чем-то напоминает лекции в Экономисте. Те что из хороших, надо отдать вам должное.
Однако сразу возникло несколько вопросов:
1) Почему деньги выведенные из оперативного обращения при росте нормы сбережение должны идти на инвестиции а не покрытие уже существующих долгов? Второе, как мне кажется, гораждо более близкое к реальности допущение. Или вы допускаете, что банки, получившие кусочек тела долга за ипотеку тут же бросятся инвестировать? Хорошо, пусть бросаются - НО! Концептуально КУДА? В ту же ипотеку?

2) Кто Вас заверил в истинности утвержения о "падение долгосрочных реальных кредитных ставок"? С какого бодуна им оставаться низкими в долгосрочной персепктиве даже если в этом божаться все официальные лица и агенства. Ведь каждый раз процент вырастал "совершенно неожиданно". Каждый раз находились "неодолимые причины неожиданного роста", но почему-то постфактум. В моем мире причинно-следственных связей это не причина, это отмазка с целью увести настоящую причину происходящего с линии огня. Скажу больше - как только я вижу массированный слив какой-то концепции в местных СМИ, я начинаю "чистить винтовку". Личный опыт и ничего более. Недавняя истерия с куриным гриппом тому залог.

3) Утверждения о том что: "поскольку США - большая открытая экономика..." и "Рост чистого экспорта при росте нормы сбережений в США следует из моделей открытой экономики, например, из модели Манделла-Флеминга" на мой взгляд спорно.
Ибо: США по факту более НЕ яввляется открытой экономикой. Фактор экономической войны, в настоящее время плавно перетекающей в горячую фазу крайне плохо вяжется с термином "открытость" вообще и в частностях. Конкретные примеры здесь на ГА обсуждались столь часто и многогранно что я не вижу смысла поворять еще раз. Значит открытость экономики США не более чем фантом. Фактически мы видим конец работы "Демонов Максвелла". Для тех кто не знаком с физикой, напомню, что эти "демоны" искусственно сортировали горячие и холодные молекулы в разных частях сосуда.
http://ru.wikipedia.…0%BB%D0%B0
Автор сайта назвал явление пылесосом. Суть та же - пресловутая "открытость экономики" не более чем термин социального инжиниринга, являющийся прикрытием механизма сортировки молекул, а в нашем случае - капитала.
Но и это еще не все - почему вы употребили ссылку на модель Манделла-Флеминга? Эта модель как следует из определения:
Модель Манделла-Флеминга, или модель малой открытой экономики (МОЭ), представляет собой развитие модели IS-LM применительно к экономике, которая является достаточно «малой», для того чтобы оказывать какое-либо существенное влияние на мировой финансовый рынок (ставку процента), и «открытой» в том смысле, что капитал (в страну или из страны) движется достаточно свободно (приближая внутреннюю ставку процента к мировой).
Или мы начинаем считать экономику США малой, или убираем ссылку на данную модель.

4) Будьте точнее пожалуйста:
".....сопровождался падением отрицательного сальдо счёта текущих операций США примерно в 2 раза, с -700 млрд. в 2006-2008 до -350 млрд. в 2009"
На самом деле дефицит счета текущих операций США по итогам 2009 года сократился "всего" до $420 млрд

Есть еще несколько моментов не имеющих напрямую отношения к вашему посту.
Многие опытные читатели ГА не по наслышке знакомы с базовыми концепциями как теорий Кейнса, так и Фридмана. Если мне не изменяет память, уже как года полтора эти "авторитеты" были поставлены на счетчик по поводу адекватности моделей, построенных с использованием их идей. Если вы тогда не присутствовали, то спешу напомнить - косяки торчат страшные. В первую очередь у Фридмана, у которого граничные условия процессов - плюс минус километр, условно на 2-х километровке. Каким образом мы будем отслеживать выход США из чего бы то ни было при условии, скажем, потери долларом абсолютного статуса? Такой вот меленький ньюанс, и уже все вами приведенные расчеты идут лесом. А ведь я не говорю о полном отказе от доллара как резервной валюте. Речь "всего лишь" об отказе использовать доллар при трансграничных операциях региональных лидеров. Замечу - данный процесс идет по нарастающей.
Второе замечание: большинство анализов (и Ваш в том числе) построено на ложной предпосылке сохранения текущей финансовой структуры. В лучшем случае допускается некоторая незначительная модернизация. Здесь я аргументированно дискутировать не могу, но с точки зрения наблюдателя со стажем, это в корне неверно - ИМХО. Имеет смысл лишь ссылаться на "допущение" или "вероятность" сохранения мировой фин-структуры.
С уважением

ПС: Уже написал отсебятину, и нашел на finnews.ru такую вот статейку от Августа 2009:
http://www.finnews.r…idnws=8851
Сложно сказать сам ли Владимир докумекал или где прочитал, но расжевано доступно.
Отредактировано: Kanadol - 29 июн 2010 11:14:54
  • +4.71 / 53
Zanatyi
 
Слушатель
Карма: +15.71
Регистрация: 14.10.2008
Сообщений: 42
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №232161
Дискуссия   142 0
Задался вопросом из чего же складывается ВВП США по отраслям.
Результаты в процентах от ВВП







Industry Title


1998
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
Private goods-producing industries


21,5
21,1
21,0
20,0
19,3
19,2
19,7
19,8
19,8
19,6
19,2
17,6
Private services-producing industries


66,0
66,6
66,8
67,6
68,0
67,9
67,6
67,7
67,7
67,9
67,9
68,8
Information-communications-
technology-producing industries
4,2
4,3
4,1
3,7
4,0
3,9
4,2
4,3
4,2
4,1
4,0
3,9


В общем это было и так ясно. ВВП США практически на 70% сервис ориентирован. Добыча полезных ископаемых 1,6%, Реальное производство 11%. Зато финансовый сектор 21,4%, Бизнес сервис (в основном менеджемент) 12,1%.

Т.е. практически на одного рабочего 1,2 эффективного менеджера и 2,1 бухгалтера. Видна и дальнейшая тенденция развития.

Источник данных здесь http://www.bea.gov/i…8-2009.xls
Там можно по конкретным секторам экономики посмотреть.
  • +4.83 / 46
[r]Alex
 
ussr
Слушатель
Карма: +782.75
Регистрация: 30.09.2009
Сообщений: 4,915
Читатели: 0
Тред №232163
Дискуссия   64 0
Я рискну повторно обратить внимание Авантюриста и остальных гуру на следующий вопрос:

как технически вы видите проведение гиперинфляции?

Ну тупо на пальцах -- кто сколько бумажек напечатал и как в экономику вбросил.

Объясню почему я это спрашиваю -- я не вижу технических возможностей провести гипер ни у ФРС, ни у СШП.

1. ФРС. Теоретически ФРС может запустить печатный станок, и... и все. ФРС -- банк, он не может деньги просто потратить. Как это надо при гипере. Особенно в нужных количествах. Ведь что такое гиперинфляция? Это когда эмитент денег (именно эмитент) выпускает все большее количество купюр для покрытия собственных долгов. Долгов эмитента. ФРС же деньги может только дать в долг, но в долг уже никто не берет. Дураки кончились совсем. Даже под 0%!!! А сам ФРС никому ничего не должен. Что еще может сделать ФРС?... Да по моему ничего.

2. СШП. Они возможно бы и рады запустить гипер и погасить все свои долги, да не могут -- станка-то нету!... Все что могут в текущих условиях -- объявить дефолт по трежерям. Все.

Соответственно получается что технически в текущих условиях гипер невозможен. Единственная возможность -- государство СШП должно забрать себе печатный станок (вообще с этой точки зрения слухи об амеро становятся вполне реальным способом решения проблемы отсутствия печатного станка). Но это тоже невозможно -- ибо с этого момента доллар как резервная валюта и вообще как валюта прекращает свое существование на планете в целом!

Поэтому я лично в управляемый гипер по доллару в текущих условиях не верю. Самым вероятным событием считаю дефолт, менее вероятным -- неуправляемый гипер как выплескивание денег с фондовых пузырей в любые реальные активы.

В чем я не прав?...

UPD: видимо следует добавить, что я целиком и полностью разделяю точку зрения Авантюриста и Алексворда на текущие процессы в мире, но вопрос технической реализации гипера меня ставит в тупик.

p.s. минусователи, если все такие умные, взяли бы и написали, как алкаш Вася из соседнего подъезда, который уже должен 10 мильонов/мильярдов/трюликов в обмен на свои расписки "точно верну, мамой клянусь!", может осуществить гипер по рублю.
Отредактировано: [r]Alex - 29 июн 2010 12:55:22
Финальная стадия либерализма -- каннибализм. Поэтому перед тем как бороться за свободу, следует удостовериться, что вы на вершине пищевой цепочки, а не у ее основания (с) мое выстраданное.
  • +0.71 / 40
Kanadol
 
Слушатель
Карма: +43.76
Регистрация: 17.11.2008
Сообщений: 90
Читатели: 0
Тред №232164
Дискуссия   184 0
Цитата: 7stepan7
Как я понял, обсуждать предложенную статью "Экономика снова в руках маньяков, они хотят резать, резать, резать" никто не захотел. Оценками отметили: -- что приглашение читалось, -- отношение к автору статьи, -- к его мыслям. Бог с ней со статьей.
..............


Ув Степан,
то что написано в этой статье обсуждать не имеет большого смысла не потому что там его нет. Просто те заблуждения (или деза), которые там есть неоднократно были озвучены и проанализированы более года как. Период депрессии в США на ГА занял не одну сотню страниц. Поэтому никто из бывалых и не отвечает. Если вам хочется - сочтите это за лень. Без отсылки к штудированию 2 архивных веток, тезисы такие:
1) Рузвельт попробовал все возможные МИРНЫЕ механизмы капитализма для выхода из депрессии, которые были в его распоряжении - и не преуспел. (да и не смог бы никогда)
2) Начало выхода из депрессии в 1936 - мираж не меньший чем нынешние "зеленые ростки". Как метко заметил Алексворд - "это бурые водоросли на дне перед второй волной цунами". От себя добавлю, что наблюдатель немного дальтоник. Дальнейшее интенсивное наращивание долга было затруднено в силу природы существующей тогда фин-системы. Иначе мне непонятно зачем американских граждан сажали на 20 лет за хранение золота.
3) Реально только Мировая Война + плановое хозяйство (да,да - именно плановое и именно в США) помогла преодолеть депрессиию, и только для США. Война сломала систему + уничтожила лишний капитал, Плановые Стройки дали импульс. Угадайте за чей счет пошел банкет? Ведь если принять за исходное условие замкнутость системы Земля, то чудо в одном месте означает катастрофу в другом. Не так ли? Или же вы знаете нечто недоступное моему сознанию инженера-физика, типа случаев невыполнения законов термодинамики.
  • +7.13 / 65
parovos
 
Слушатель
Карма: -7.34
Регистрация: 20.12.2008
Сообщений: 873
Читатели: 0
Тред №232172
Дискуссия   55 0
Прямо сказать, я не вполне уверен, что колониальные страны горят желанием избавиться от колониального ига. Ведь прирожденные барыги  - англосаксы - отлично наладили логистику и сбыт колониальных товаров во всем мире за умеренные комиссионые, которые они оставляют себе. Это товары начиная от чая-кофе, какао, и заканчивая айфонами, нефтью, труселями и наркотой. Что будет с колониальными странами, когда все навернется - выжженая солнцем пустыня и усобицы?
Англосаксы даже не пожалели свои же будущие поколения потребляя все это барахло, положив на алтерь свои собственные страны, угробили свое производство и добычу ископаемых, ради благополучия туземных князьков.
В общем, мало кто хочет, чтобы система рухнула и те и другие будут максимально оттягивать ее конец .
Одним словом, сгорая сам-свети другим!Улыбающийся
Отредактировано: parovos - 29 июн 2010 13:15:52
  • -2.27 / 36
Спокойный
 
russia
Слушатель
Карма: +3,047.18
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №232179
Дискуссия   65 0
Время - вперед!
С 2003 г. по июнь 2009 г.

объем операций по расчетам в национальных валютах
России и Китая возрос в 68 раз.

На сегодняшний день, право на проведение расчетов в национальных валютах
имеют российские банки приграничных районов Приморского края,
Хабаровского края, Амурской области и Еврейской автономной области.
А в таких городах, как Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург,
Благовещенск, где как раз присутствует огромная потребность
в таких расчетах, до сих пор не открыты
соответствующие банковские операции, что в той или иной мере
ограничивает дальнейшее распространение операций
по международным расчетам в юанях и рублях.
Финансовые круги Китая призывают к расширению
территории распространения операций по расчетам в юанях и рублях,
установлению регионального обменного рынка рубля и юаня

введению политики поощрения трансграничных сделок в юанях.
Они подчеркивают
1. необходимость продвигать китайско-российские
межбанковские услуги по расчетам в национальных валютах в глубь России,
2. одновременно сократить или отменить
таможенные процедуры при трансграничных сделках
с переводами наличной валюты,
3. в срочном порядке создать региональные центры пересчета курса рубля к юаню,
а также
4. предлагают местным властям оказать поддержку
в трансграничных обменных сделках.
Ху Цзиньтао рассчитывает, что намеченный на сентябрь этого года
визит президента РФ Дмитрия Медведева в Китай придаст
двусторонним отношениям новый импульс развития.Улыбающийся
  • +4.66 / 51
Ordnung
 
Слушатель
Карма: +53.86
Регистрация: 28.01.2008
Сообщений: 815
Читатели: 0
Тред №232197
Дискуссия   256 0
[quote author=[r]Alex link=topic=970.msg670794#msg670794 date=1277799176]
Вот потому что не забыл, потому и говорю, что доллар молниеносно прекратит свое существование как резервная валюта. Ровно как и советский рубль испарился в начале 90-х.
[/quote]
Советский рубль испарился вместе с государством, руководители и "интеллигентный" слой которого эту страну демонтировали по всем направлениям - идеологии, единству нации и территории, геополитическим позициям, и проч. и проч. Руководители и интеллектуалы СШП демонтажом нации и государства заниматься отнюдь не собираются, наоборот, страстно желают порулить земным шариком ещё лет 100 (сто) как мининмум. Так что драться будут, в том числе и за статус резервной валюты.
Всё будет хорошо. Готовьтесь...
  • +3.20 / 36
Ordnung
 
Слушатель
Карма: +53.86
Регистрация: 28.01.2008
Сообщений: 815
Читатели: 0
Тред №232205
Дискуссия   276 0
Цитата: CRANZ
За год не наладить серийное производство какого-то автомобиля? Пусть форумчане-произодственники скажут. Щас уже модельный ряд авто меняют чуть ли не через 3 года.



Угу, как за эти 3 года и проводят цикл разработки и постановки на производствоСмеющийся. Это линию про производству макарон можно купить готовую, поставить в новеньком помещении (и то, помещение надо ещё готовить соответствующее), сертифицировать и вперёд. Для производства автомобиля только изготовление комплекта оснастки (у себя и у контрагентов - поставщиков) выливается в сумму, наверняка превосходящую стоимость производственных корпусов. Не говоря у же о времени и этапах освоения.
Отредактировано: Ordnung - 29 июн 2010 13:51:49
Всё будет хорошо. Готовьтесь...
  • +1.05 / 21
[r]Alex
 
ussr
Слушатель
Карма: +782.75
Регистрация: 30.09.2009
Сообщений: 4,915
Читатели: 0
Тред №232207
Дискуссия   80 0
Цитата: papacarla
Я конечно же не автор теории, но...

...

Так вот теперь вы поразмыслите и ответьте на вопрос каким существенным образом может повлиять сущность одного того способа (неограниченного гос.займа) на конечные цели упр. гипера, если срок возврата кредита составит хотя бы 10 лет, а то и все 30???



Поразмыслил. Не дает покоя следующий вопрос -- чем эта ситуация некоего неограниченного займа в некоем будущем отличается от неограниченного займа по трежерям сейчас? Трежеря печатаются на срок 10 и 30 лет в количествах, которые СШП нужны. По сути -- это именно описанный вами неограниченный заем у ФРС. А сейчас гипера -- нету. И всем понятно что без каких-то шагов и не будет. Максимум что будет -- дефолт, и то маловероятно.

Потому и спрашиваю, что не вижу разницы между текущей ситуацией и гипотетической -- как будет осуществляться гипер технически?

Опять же, почему в случае закредитованной Греции речь идет только о дефолте, а когда о СШП -- то гипер? Нестыковка однако. Как бы понятно что гипера по евро не будет потому что у Греции не станка, но так и у СШП нет станка, как они могут устроить гипер?...


Цитата: Гринспен
Причин здесь несколько.
1) гиперинфляция разрушит всю долларовую инфраструктуру
2) снимет с долларового крючка всех кого не нужно (все долларовые кредиты сгорят).
3) не решит проблем в долгосрочной перспективе



Все верно. Только без реконктисты. А если с ней, то гипер реально нужен ПП. Я как уже написал выше, идеи о реконкисте разделяю, но технический вопрос о проведении гипера меня ставит в тупик.

Правда есть вариант и без гипера -- когда пылесос всосет все свободные баксы в трежеря, делается не гипер, а дефолт. Кому должен, всем прощаю. В море выводятся все АУГ, все минитмены становятся на боевое дежурство, и желающие выбить свои долги силой могут попытаться. Доллар разумеется теряет статус резервной валюты, но СШП и ФРС сохранены и продолжают действовать. При этом ФРС в общем все равно кому и чего принадлежит, она себе еще напечатает и что надо купит. Опять же, остаются другие должники по доллару, которых есть чем принудить долги отдать.
Отредактировано: [r]Alex - 29 июн 2010 13:59:19
Финальная стадия либерализма -- каннибализм. Поэтому перед тем как бороться за свободу, следует удостовериться, что вы на вершине пищевой цепочки, а не у ее основания (с) мое выстраданное.
  • -0.36 / 17
Neruda
 
52 года
Слушатель
Карма: +22.47
Регистрация: 22.10.2008
Сообщений: 1,595
Читатели: 3
Тред №232213
Дискуссия   95 0
[quote author=[r]Alex link=topic=970.msg670852#msg670852 date=1277802628]
Ну пусть тогда расшифруют вот это:

Каким образом можно осуществить гипер на заемные средства?... Их же возвращать надо! В том то и весь вопрос, откуда взять еще столько же чтобы вернуть. Кредитные деньги в экономику как пришли так и ушли. А для гипера надо чтобы они там остались насовсем. Да новые каждый месяц печатались и в экономику вбрасывались безвозвратно.


[/quote]

Все решится в бане на ранчо. ФРС и правительство договорятся тет-а-тет.
Ибо сидят они в одной лодке, и им друг без друга никак.
Если гакнится США, то с ним свалится и ФРС И тождественно наибород, если гакнится ФРС, то аукнится в США.

Самый простой и очевидный договор, ФРС дает печатает лишниие денги для правительства, безвозДмезДно, то есть даром (с). Все, вот вам и лишняя наличка для поднятия цен.

Если провести аналогию на дворовых понятиях, то имеем
Евгрейского мальчика Мойшу, который достает денежку (у папы из тумбочки), и местного главаря хулиганов Юрика.
Их тандем аналогичен тандему ФРС и США.
Юрик у Мойши переодически берет денюжку на поддержку банды и проведения акций. Периодически возвращает долг с дохода от ограбленных детишек из очередной песочнице.

Если Мойша заболеет и умрет, или переедет в другой город, то Юрику кранты, ибо ему не начто будет содержать свою банду.
Если Юрика грохнут в очередной разборке, то банда перестанет быть монолитным кулаком, и рассыпется, Тогда Мойше кранты его разорвут, возможно даже свои.

Мойша никуда переежать не собирается, так как нет в окрестностях банды сильнее Юриковской.
Юрик тоже подыхать не хочет, так как потеряет все заработанное тяжелым трудом (с)
Отредактировано: Дмитрий - 29 июн 2010 14:16:06
To bye or not to bye...
  • +0.20 / 19
PAN
 
russia
Москва
52 года
Слушатель
Карма: +3.81
Регистрация: 21.01.2008
Сообщений: 616
Читатели: 0
Тред №232217
Дискуссия   74 0
ЦБ: Восстановительное укрепление рубля завершилось

29 июня 2010, 12::09

Рубль завершил цикл восстановительного укрепления после девальвации конца 2008 года - начала 2009 года и вступил в период волатильности и непредсказуемости, заявил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев на конференции «Ренессанс Капитала».

«Мы полагаем, что период быстрого восстановительного укрепления рубля в основном завершился, мы вступили в период большой волатильности и непредсказуемости курса», - сказал Уклюкаев, передает «Интерфакс».

Улюкаев согласился с мнением вице-премьера, главы Минфина Алексея Кудрина, который оценил как 50 на 50 возможность дальнейших колебаний рубля как в сторону ослабления, так и укрепления.

По словам первого зампреда ЦБ, окончание цикла укрепления рубля создает инфляционные риски для четвертого квартала.

«Укрепление рубля было мощным противодействующим (инфляции) фактором, который действовал в последние месяцы», - сказал он.

http://www.vz.ru/new…print.html

Вот интересно, нафига они об этом болтают....Хотят вызвать инфляцию?.Или наоборот заставить народ копить.И почему именно четвертый квартал?Готовятся к чему-то?
Россия, Украина, Беларусь - Великая Русь!!
Европа - жалкие, неполноценные осколки Великой Руси!
США - бальшой и важный - МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ!!
Демократия - цивилизация ЛЖИ!
  • +0.52 / 15
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 3