Мировой экономический кризис

53,162,840 93,541
 

BUR
 
58 лет
Слушатель
Карма: +279.98
Регистрация: 20.09.2008
Сообщений: 14,011
Читатели: 11
Тред №389829
Дискуссия   54 0
Цитата: Reader Стесняюсь спросить: а куда пошла остальная часть денег? Та, что не выплачена рабочим, а ушла акционерам? Они ведь тоже "есть-пить" хотят. Или эти деньги каким-то хитрым способом "выпали" из оборота?
ПЫСЫ: Нет, я не юродствую, мне действительно интересно, почему все считают, что деньги тратят только рабочие, но не акционеры/капиталисты?


Эти деньги стали финансовым капиталом.

Я-же говорю, кризис перепроизводства финансового капитала.

(читайте авантюриста, у него это названо "фабриками капитала")
Толерантность - термин, означающий невозможность организма распознавать инородные клетки.
Западная борьба с коррупцией в России - борьба за легальную куплю-продажу власти иностранными агентами.
Честность, Справедливость, Состоятельность
  • +0.73 / 10
Поверонов
 
Слушатель
Карма: +322.15
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 18,863
Читатели: 7
Цитата: Reader от 12.02.2012 23:44:30
Я предлагаю рассмотреть более простую задачу, чем свержение капитализма. Предлагаю бороться не со всей системой, а с её отдельной (главной) частью - крупными состояниями. Для чего предлагаю сделать капиталистами всех. Но не через возврат к социализму. А (примерно) так:
а) законодательно ограничить долю частных инвесторов в любом предприятии. И чем больше (дороже, стратегичнее, и др.) предприятие, тем меньше должна быть доля частных инвесторов. Например: в ТОР-1000 предприятий России доля частных собственников должна быть не более 0,01%. Остальное может принадлежать только напрямую государству или коллективным собственникам. Ограничения можно ужесточать постепенно. Надо понимать, что эти состояния "поплывут" за кордон. Хрен с ними (хотя напоследок обложить их налогом - тоже не помешает). Если у Фондов деньги будут появляться медленнее, чем выставляться собственность на продажу - котировки рухнут вниз. Тоже бояться этого не стоит - это только плюс, меньше придется платить за их выкуп.
б) под коллективными собственниками я понимаю разные ПИФы и ПенсионныеФонды. Но не всякие, а соответствующие ряду критериев: невозможность участия в них лиц с иностранным гражданством, ограничения на долю каждого участника, это должны быть крупные и реально массовые Фонды.

Деньги, "удержанные" такими "капиталистами" в виде прибыли, вернутся в экономику и будут потреблены. Причем потреблены примерно теми же людьми, но не через зарплаты, а через дивиденды. "Серые" и "черные" схемы возможны, но это уж совсем уголовщина, и без них не обходится (увы!) ни одна система...


К сожалению, то что происходит в мире это уже даже не капитализм, а манагеризм какой-то. Фактически корпорации как частные,  так и государственные разворовываются топменеджерами. Крупные держатели акций еще как-то могут контролировать менеджеров через наблюдательные советы и сменять их, а мелкие или коллективные собственники фактически не имеют никаких возможностей контроля. ( У коллективных собственников эта проблема возникает в собственном "хозяйстве" ). Так что проблема не в реорганизации структуры собственников, а в создании эффективной системы управления чужой собственностью, а в этом в любом случае ведущая роль принадлежит законодательным нормам, их детализации. Но законодательство всегда будет опаздывать за экономическими реалиями, и топменеджеры будут продолжать обирать мелких инвесторов.
На мой взгляд проще начать совершенствовать процесс контроля за добросовестностью экономического управления через госкорпорации, одновременно приравняв менеджеров госкорпораций с госчиновниками, и во-вторых, установив жесткие требования полной финансовой прозрачности для тех и других. При продолжении поддержки частной собственности фактически будет поддерживаться инфраструктура отмывания коррупционных доходов как госчиновников так и менеджеров госкорпораций.
  • +0.32 / 11
Скептик-А
 
russia
Москва
54 года
Слушатель
Карма: +11.41
Регистрация: 09.01.2009
Сообщений: 25
Читатели: 0
Цитата: В. Вилежаня от 12.02.2012 20:26:36
Ничего не понятно.
Кто монетизирует чужой интеллектуальный труд?
Есть ли разница в интеллектуальном и физическом труде по результатам?


Вы что на полном серьёзе считаете, что так называемая "интеллектуальная собственность" имеет какое-то отношение к понятию интеллектуального труда и конкретно к самому этому труду? Слушайте, ну не нужно быть семи пяди во лбу, чтобы видеть, что возделывание поляны "интеллектуальной собственности" это не более чем создание ещё одного РЕНТНОГО товара, а вся законотворческая деятельность вокруг этого призвана создавать обеспечение процессов монополизации этого товара заинтересованными лицами. Это древняя как мир тема, голый феодализм, каким боком тут монетизации и прочие капиталистические игрушки?

Вообще этот вопрос о противопоставлении интеллектуального и физического труда натянут очень сильно. Если вы трудитесь "на кого-то" (хоть на зарплате, хоть на договоре) то и разницы то никакой нет: что детали точить, что схемы рисовать, или рассчёты делать результат один -- зарплата или рассчёт по договору после подписания актов и результаты вашего труда переходят к работодателю или заказчику, а что в них больше физического действия или интеллектуального приложения это вопрос количественных условностей. Т.е. потрудился и получил то, на что договорился, по-моему ничего необычного и возмутительного.

Цитата: В. Вилежаня от 12.02.2012 20:26:36
Я выкопал колодец, достаю воду и продаю жаждущим. В результате  получаю деньги.
Надоело поднимать воду, сдал колодец в аренду. С каждого ведра получаю деньги с арендатора. Сам сижу в тенечке.
Денег накопил достаточно, колодец продал, денег вообще, не получаю.
Я спел песню, получил деньги от слушателей.
Надоело самому петь, записал песню на носитель и продал. Теперь я могу получать деньги за каждое прослушивание, а сам сидеть в тенечке?


Но вот наверное сидел как-то, погружённый в тяжкие думы, некий "интеллектуальный" деятель и посетила его светлая мысль, что он такой жутко умный и интеллигентный, носящий чистый белый халат в светлой лаборатории и пишущий работы в серьёзные журналы в сущности работает на дядю как простой работяга в грязном цеху, а все результаты его крутой мысли присвоены и обращены в звонкую монету (эх, от монетизации никуда...), гадким капиталистом! И задумал он придать своей деятельность новый статус -- "интеллектуальной", а результаты этой деятельности попытаться овеществить в виде "интеллектуальной собственности", чтобы, значит, можно было эту собственность продавать разным гадким капиталистам не по тарифу оплаты человеко-часов, плюс премии всякие к профессиональному празнику, а за настоящую звонкую монету, типа содрать с капиталиста процент доходов полученных конкретно от внедрения результатов труда нашего "интеллектуального" деятеля. Ну что ж, на первый взгляд гнев его праведный, спроси любого -- солидаризуется, но если подумать глубже, а что собственно было не так? Зарплату платили, как и любому работяге, результаты труда и тех и других капиталист присваивает и использует как ему хочется, в том числе умножает капитал, и чем, скажем, наезд со стороны работяг с требованием доли в капитале был бы менее справедливым чем такие же мечты со стороны "интеллектуала"?

Какими бы красивыми словами не покрывали брехню про "интеллектуальную собственность" смысл у неё простой как пять коппек -- паразитизм. Ну вот не хочет больше "интеллектуальный" человечек трудиться ежедневным трудом, мечта у него изобрести что-то крутое неимоверно, опатентить и впарить крутому капиталисту (варианты: написать и продать крутому издательству, спеть и продать крутому лэйблу и т.д.) и лечь на печь, а ассигнации чтобы на счёт сами падали и чтобы от любых посягательств на эту лафу его пакет государственных законов защищал и полицейские ищейки сами бегали и лаяли на всех кто посягнуться вздумал. Фактически, просто вот нашли способ убедительно навешать лапшу на уши среднестатистическому слушателю, почему "интеллектуал" не обязан ежедневно трудиться, а достоин новой кастовой ниши и своего кусочка паразитического пирога. Но идея эта со стороны "интеллектуала" наивна безмерно, потому что надеяться, что прожжёный капиталист отдаст какому-то быдлу возможность получать ренту, когда он это может делать сам -- на грани инфантилизма. Вот и получается в реале, что идейками этими капиталисты очень хорошо загрузили потенциальных "интеллектуальных собственников" и активно эксплуатируют их жажду холявы, ведь именно под соусом нелёгкой судьбы обиженных и разорённых разными пиратами авторов и продвигаются все нормы, усиливающие законодательный контроль на этим видом собственности, при этом владельцы "смежных прав" как бы стоят в стороне и вообще тут не причём, хотя где не копни, именно они и собирают всю ренту, а 99% авторов как сосали... лапу, так и будут сосать дальше.
  • +1.17 / 24
АЛЕКС...
 
Слушатель
Карма: +2,977.08
Регистрация: 21.06.2007
Сообщений: 21,653
Читатели: 1
Тред №389835
Дискуссия   20 0
13.02.2012 00:25 —

Госдеп: Украине не стоит рассчитывать на кредит МВФ без демократии внутри страны
Международный валютный фонд может не дать Украине кредит, если она не будет придерживаться демократических принципов, заявил заместитель госсекретаря США Филипп Гордон в интервью украинскому телеканалу ТВi, показанном в воскресенье.

«Заметьте, Международный валютный фонд обычно фокусируется на конкретных экономических показателях. Но я должен сказать, что когда страна нарушает демократические принципы, международным организациям, даже чисто финансовым, становится сложно такое государство поддерживать. Особенно в условиях, когда многие другие страны пытаются получить кредиты МВФ», – цитирует Гордона «Украинская правда».

«Итак, даже если демократия не является формальным критерием для МВФ, я думаю, справедливо будет сказать, что международное сообщество будет менее склонным поддерживать страну, которая не придерживается демократических принципов», – добавил он.

«Когда мы говорим, что Украине нужно провести некоторые изменения, прежде чем наши отношения начнут развиваться, то это объективная необходимость. И, наконец, если отношения Украины с миром и Евросоюзом не будут развиваться, это будет для нас очень обидно. Но больше всего от этого потеряет сама Украина», - сказал заместитель госсекретаря США.

Страны Запада в течение последних месяцев критикуют ситуацию, когда лидер оппозиции Юлия Тимошенко оказалась в тюрьме по обвинениям, которые многие называют политически мотивированными.
  • +0.84 / 12
Пень
 
24 года
Слушатель
Карма: +1.78
Регистрация: 13.02.2012
Сообщений: 2
Читатели: 0
Цитата: Скептик-А от 13.02.2012 00:48:40
Вы что на полном серьёзе считаете, что так называемая "интеллектуальная собственность" имеет какое-то отношение к понятию интеллектуального труда и конкретно к самому этому труду? Слушайте, ну не нужно быть семи пяди во лбу, чтобы видеть, что возделывание поляны "интеллектуальной собственности" это не более чем создание ещё одного РЕНТНОГО товара, а вся законотворческая деятельность вокруг этого призвана создавать обеспечение процессов монополизации этого товара заинтересованными лицами. Это древняя как мир тема, голый феодализм, каким боком тут монетизации и прочие капиталистические игрушки?



Совершенно и полностью согласен. С точки зрения интеллектуальной собственности, все мы не имеем права пользоваться ножом, огнем  и черт знает насколько длинным списком вещей. Интеллектуальная собственность - попытка защитить постиндустриальный мир от реального. И права на жизнь это явление не имеет. Человек или организация, укрывающие знания, которые представляют огромную значимость для человечества, либо препятствующие их распространению должны нести ответсвенность на уровне семей, потому что личная ответственность - удел убийц, воров и других насекомых. Человек осознающий несёт ответственность кратно бОльшую - и испытывает кратно бОльший соблазн.

Реальные возможности - лучше любого наркотика.
Зацепил где-то фразу, что святой - не тот кто избегал искушений, а тот, кто их познал и выбрал истину на основе знания.
Именно в точке где индивидуальность берет верх  располагается главная проблема человечества.
Отредактировано: Пень - 13 фев 2012 01:50:26
  • +1.11 / 23
Пень
 
24 года
Слушатель
Карма: +1.78
Регистрация: 13.02.2012
Сообщений: 2
Читатели: 0
Тред №389843
Дискуссия   59 0
Цитата: revz
"Украине не нужны кредиты МВФ" - сказал Азаров.



Украине не нужна энергия если она подыхает  - сказал Азаров.

Оранжевое сало просто так не вырастишь как оказалось.
Отредактировано: Пень - 13 фев 2012 02:33:54
  • +0.67 / 10
Valery
 
russia
St.Petersburg
55 лет
Слушатель
Карма: +4.55
Регистрация: 01.11.2008
Сообщений: 332
Читатели: 0
Цитата: Скептик-А от 13.02.2012 00:48:40
Вы что на полном серьёзе считаете, что так называемая "интеллектуальная собственность" имеет какое-то отношение к понятию интеллектуального труда и конкретно к самому этому труду? Слушайте, ну не нужно быть семи пяди во лбу, чтобы видеть, что возделывание поляны "интеллектуальной собственности" это не более чем создание ещё одного РЕНТНОГО товара, а вся законотворческая деятельность вокруг этого призвана создавать обеспечение процессов монополизации этого товара заинтересованными лицами. Это древняя как мир тема, голый феодализм, каким боком тут монетизации и прочие капиталистические игрушки?


Ту нечего возразить. Все правильно.
Цитата
Вообще этот вопрос о противопоставлении интеллектуального и физического труда натянут очень сильно. Если вы трудитесь "на кого-то" (хоть на зарплате, хоть на договоре) то и разницы то никакой нет: что детали точить, что схемы рисовать, или рассчёты делать результат один -- зарплата или рассчёт по договору после подписания актов и результаты вашего труда переходят к работодателю или заказчику, а что в них больше физического действия или интеллектуального приложения это вопрос количественных условностей. Т.е. потрудился и получил то, на что договорился, по-моему ничего необычного и возмутительного.


Ну а вот тут и возникают самые интересные вещи в перераспределении. Я нахреначил прибавочной стоимости на миллиарды американских рублей. А вот прибыли получил - на единицы зимбабвийских. Отлично? Либо это и есть глюк системы распределения.
Цитата
Но вот наверное сидел как-то, погружённый в тяжкие думы, некий "интеллектуальный" деятель и посетила его светлая мысль, что он такой жутко умный и интеллигентный, носящий чистый белый халат в светлой лаборатории и пишущий работы в серьёзные журналы в сущности работает на дядю как простой работяга в грязном цеху, а все результаты его крутой мысли присвоены и обращены в звонкую монету (эх, от монетизации никуда...), гадким капиталистом! И задумал он придать своей деятельность новый статус -- "интеллектуальной", а результаты этой деятельности попытаться овеществить в виде "интеллектуальной собственности", чтобы, значит, можно было эту собственность продавать разным гадким капиталистам не по тарифу оплаты человеко-часов, плюс премии всякие к профессиональному празнику, а за настоящую звонкую монету, типа содрать с капиталиста процент доходов полученных конкретно от внедрения результатов труда нашего "интеллектуального" деятеля. Ну что ж, на первый взгляд гнев его праведный, спроси любого -- солидаризуется, но если подумать глубже, а что собственно было не так? Зарплату платили, как и любому работяге, результаты труда и тех и других капиталист присваивает и использует как ему хочется, в том числе умножает капитал, и чем, скажем, наезд со стороны работяг с требованием доли в капитале был бы менее справедливым чем такие же мечты со стороны "интеллектуала"?


Я вот тут своему директору сказал "Готов взяться за разработку. Всего лиш за десятую часть стоимости предлагаемого готового продукта". И он согласен с тем, что готов тоже поучаствовать в таком проекте за малую долю. Просто мой реальный опыт в данной сфере больше, чем срок существования того продукта. И он это отлично понимает. Но попилинг-откатинг в более "высоких кругах" "локальному" директору не дает никаких шансов. Сам в той теме работаю 17 лет.
Цитата
Какими бы красивыми словами не покрывали брехню про "интеллектуальную собственность" смысл у неё простой как пять коппек -- паразитизм. Ну вот не хочет больше "интеллектуальный" человечек трудиться ежедневным трудом, мечта у него изобрести что-то крутое неимоверно, опатентить и впарить крутому капиталисту (варианты: написать и продать крутому издательству, спеть и продать крутому лэйблу и т.д.) и лечь на печь, а ассигнации чтобы на счёт сами падали и чтобы от любых посягательств на эту лафу его пакет государственных законов защищал и полицейские ищейки сами бегали и лаяли на всех кто посягнуться вздумал. Фактически, просто вот нашли способ убедительно навешать лапшу на уши среднестатистическому слушателю, почему "интеллектуал" не обязан ежедневно трудиться, а достоин новой кастовой ниши и своего кусочка паразитического пирога. Но идея эта со стороны "интеллектуала" наивна безмерно, потому что надеяться, что прожжёный капиталист отдаст какому-то быдлу возможность получать ренту, когда он это может делать сам -- на грани инфантилизма. Вот и получается в реале, что идейками этими капиталисты очень хорошо загрузили потенциальных "интеллектуальных собственников" и активно эксплуатируют их жажду холявы, ведь именно под соусом нелёгкой судьбы обиженных и разорённых разными пиратами авторов и продвигаются все нормы, усиливающие законодательный контроль на этим видом собственности, при этом владельцы "смежных прав" как бы стоят в стороне и вообще тут не причём, хотя где не копни, именно они и собирают всю ренту, а 99% авторов как сосали... лапу, так и будут сосать дальше.


Ну не реальный генератор патентов, музыкальные исполнители, инженеры хотят сидеть на печи. Хотят сидеть на печи перекупившие права на что-то (патенты в частности). И на полученные деньги хотят получить еще больше прав. И денег, разумеется. И именно они являются самыми "охрененными борцами за авторские права".
  • +0.97 / 16
В. Вилежаня
 
russia
Слушатель
Карма: +237.61
Регистрация: 15.02.2009
Сообщений: 19,340
Читатели: 3
Цитата: Поверонов от 13.02.2012 00:36:30
К сожалению, то что происходит в мире это уже даже не капитализм, а манагеризм какой-то. Фактически корпорации как частные,  так и государственные разворовываются топменеджерами.
.....



Для справки.

Ничего нового в мире не происходит. Вечная тема: "Управляющий обворовывает хозяина". Во все времена на всех уровнях.
Методы борьбы с явлением - исключительно индивидуальные, кто как придумает. В связи с массовой демократизацией части населения планеты, за последнее время появились некоторые изменения. Хозяин не имеет права повесить или пороть на заднем дворе вороватого управляющего.
Для
Цитата: Reader от 12 Февраля 2012, 22:44:30
/////   а) законодательно ограничить долю частных инвесторов в любом предприятии. И чем больше (дороже, стратегичнее, и др.) предприятие, тем меньше должна быть доля частных инвесторов. Например: в ТОР-1000 предприятий России доля частных собственников должна быть не более 0,01%. Остальное может принадлежать только напрямую государству или коллективным собственникам.  //////
Сие благое пожелание не выполнимо из-за особенностей психологии человека. Рано или поздно, инвестор, имея в руках большие свободные деньги, в индивидуальном порядке, заплатит охранителю державных законов - чиновнику, а чиновник разрешит инвестору немного нарушить закон. Формально это будет выглядеть, что закон не нарушен. Не подкопаешься. Другой инвестор и другой чиновник, совершенно в другой сфере, видя это повторят фокус. И лавина пошла.....
Знание немногих принципов может заменить незнание многих фактов. ( Гельвеций.)
Недаром многих лет Свидетелем господь меня поставил ...
  • +0.44 / 11
Дед Мозай
 
ussr
Слушатель
Карма: +69.03
Регистрация: 02.11.2011
Сообщений: 720
Читатели: 0
Тред №389875
Дискуссия   104 1
Греция - банки горят!

В центре Афин горят более 40 зданий магазинов, банков и кафе

В центре греческой столицы горят более 40 зданий магазинов, банков, кафе и других объектов, зарево от которых освещает город, а дым застилает освещенный прожекторами афинский Акрополь.
Греческий телеканал "НЕТ", показывая подожженные строения, выносит срочной строкой на экран известие о "150 разграбленных магазинах".

По данным пожарных, два больших пожара продолжаются в зданиях банков "Марфин" и "Евробанк" на центральных улицах города.
Новые очаги возгорания возникли в отделениях Торгового банка /"Эмборики Трапеза"/, а также в здании Почтового сберегательного банка, где находятся два магазина и ломбард.
Подожжен филиал греческого "Альфа-банка", разбит банкомат Банка Пирея, из которого неизвестные унесли все деньги.
Сгорел полностью исторический кинотеатр "Аттикон" в неоклассическом здании, построенном в 1870 году, пострадал еще один кинотеатр "Асти", а также магазины по продаже книг и одежды, кафе "Старбакс".

Правоохранительные органы сообщили, что число пожаров постоянно увеличивается.
При этом стычки анархистов с полицейскими в центре столицы постепенно пошли на убыль, хотя участники беспорядков разделились на мелкие группы и стараются нападать на стражей порядка в различных местах.
Так, группа молодых людей в черных платках на лицах совершила нападение на полицейский участок в центральном районе Эксархия.
Они бросили в сторону здания два "коктейля Молотова", а когда за ними погнались полицейские, разбежались по узким улочкам.

В городские больницы доставлены на данный момент 70 граждан, главным образом, с проблемами дыхательных путей. Врачи также оказывают помощь полицейскому, получившему травму черепа в столкновениях.

Стычки демонстрантов с полицией произошли помимо Афин также в Салониках, Волосе, Агринио, на островах Корфу и Крит.
В Салониках столкновения имели место в центре города после митингов и маршей протеста против нового кредитного соглашения Греции с ЕС и МВФ.
Полицейские задержали там минимум 10 человек.
В Волосе в ходе протестной акции демонстранты бросили бутылки с зажигательной смесью в здания банков, в подвал местной мэрии, а также в помещение налоговой инспекции.
Во всех случаях пожары были быстро потушены. Зданиям нанесен небольшой ущерб.

Эти акции проходили на фоне драматичного голосования в греческом парламенте по закону о новом кредитном соглашении с ЕС и МВФ, предусматривающем меры жесткой экономии в обмен на финансовую помощь в 130 млрд евро.

За закон проголосовали в целом 199 из 278 присутствовавших депутатов, против были 74, пятеро - воздержались.

После голосования, в ходе которого ряд парламентариев нарушили партийную дисциплину и распорядились своими голосами не так, как того хотели лидеры партий, руководители левоцентристской ПАСОК сразу же исключили из своей парламентской фракции 22 депутата, правоцентристской Новой демократии - 21, а националистической ЛАОС - 2 парламентариев.
За уши зайца Несут к барабану.
Заяц ворчит: - Барабанить не стану!
Нет настроения, Нет обстановки,
Нет подготовки, Не вижу морковки.
  • +0.80 / 12
Хурон
 
63 года
Слушатель
Карма: +25.98
Регистрация: 22.03.2009
Сообщений: 594
Читатели: 0
Цитата: Reader от 13.02.2012 08:09:31
Совершенно верно! Но не полностью...
Ведь тот же (условный, да и не условный тоже) Обрамович не только жрёт трюфеля и срет в золотой унитаз. Ему ещё много чего хочется: суперяхту, спортклуб, личный самолет, отдохнуть с семьёй, отдохнуть без семьи и др. То есть потребляет он не только напрямую, но и косвенно - оплачивая жизнь тех, кто всё это создаёт/обеспечивает. Я не одобряю такую структуру совокупного спроса, но ведь расходы - есть? Деньги из системы не исчезли? Почему в примерах их не учитывают? Вопрос чисто методологический?



Все учтено (С)...
Проблема в том, что "неизчезновения" денег из системы для функционирования капитализма недостаточно - деньги должны непрерывно поступать "извне". Иначе никакого капитализма не получается. "Сам из себя" он не живет.
Все расходы - "Обрамовичей" или не очень - суть издержки. Чтоб была прибыль (основа и главный стимул деятельности при капитализме) требуется продать на большую сумму, чем было всех издержек (с "Обрамовичами" включительно). Вот тут то "балланс" и не сходится. На потребления всех, включая известных персонажей, "деньги" как бы и есть, а вот на "капиталистическую прибыль" их уже не хватает. Получается, что "излишек производства", который необходимо продать, что бы получить прибыль - нужно продать куда то "на сторону", за пределы системы. В XIX веке для этих целей употребляли колонии ("сказочно" богатые по началу колонии - Индия, Китай). Когда колонии "закончились", затеяли I Мировую, за передел колоний. Колонии от такого передела богаче не стали, больше их тоже не стало - что выразилось в Великой Депрессии и II Мировой - которая велась уже не за "передел колоний", а сугубо на уничтожение глобальных конкурентов. Нерешаемость таким способом проблемы "прибыли" привела к отказу от "золотого стандарта" и раскрутки массового кредитования "бумажными деньгами" и в конечном итоге к "долговому кризису", наблюдаемому нами сейчас уже в прямом эфире.
Отредактировано: huron - 13 фев 2012 09:34:47
Tristan 777
  • +1.30 / 28
Хроноскопист
 
mexico
Sonora-Саратов-Кировоград
Слушатель
Карма: +924.19
Регистрация: 17.08.2007
Сообщений: 4,971
Читатели: 15
Цитата: Aleks_Foxxy от 12.02.2012 18:13:59
Тоже примитивный взгляд на экономику - а роботов кто создал?  Чтобы они появились необходимо 50 чел в НИОКРЕ (челы - из вашего примера), 50 чел на создание микроэлементной базы, да с десяток челов на текущее обслуживание роботизированного конвейера ... В итоге на конвейере остался один чел с образованием техникума, а создалось 110 чел инженерного качества и с более высокими зарплатами - так что денежек тратиться будет больше ...

Беда в другом - вот когда вы покупаете роботизированный конвейер за границей, расплачиваясь примитивным сырьём - нефтью да газом - вот тогда вы выбрасываете на улицу 99 челов, а 110 инженеров тратят свою зарплату за границей ...



Цитата
;О) Ага... Я говорю не о человеках, а о человеко-часах. Це раз.
Посмотрите кадры хроники с заводов Форда. И с какого завода сейчас. В первом случае кишело людьми, во втором - пробегает один-два, с озабоченым видом. То же самое с сельским хозяйством. А уж как сократилось количество инженеров и конструкторов! ;О) Раньше были отделы по сотне человек - на кульманах строгали чертежи. Сейчас их рабботу, с более высоким качеством и скоростью, делает пара человек.
Так что количество занятых людей не увеличивается, а уменьшается. Причём, во всей цепочке производства.
Т.е. из вашего примера, раньше в НИОКР было занято под тыщу человек, на эл. базе, столько-же. А сейчас, с вашего барского плеча, остались реальные, для современности цифры - по 40-50 человек.



Ещё Ульянов-Ленин указывал, что, по мере развития производства (т.е. ускорения технического прогресса по-нашему) и концентрации капитала (т.е. перехода к империализму по-егонному), относительная и абсолютная занятость будут сокращаться. Раньше были тысячи человек на конвейере, потом остались десятки, но появились десятки ИТР в КБ. Остальных работяг - за ворота. Следующая историческая итерация: на конвейере остались единицы, и в КБ остались единицы; ненужных работяг и ИТРов - за ворота. А конвейер становится всё производительнее и производительнее. На выпуск единицы продукции стало нужно совсем мало рабочего времени (упала относительная занятость), и за воротами стоит толпа работяг с ИТРами (упала абсолютная занятость). Таков был прогноз от марксистов. Как они видели развитие ситуации при капитализме? Через войны. У толпы, стоящей за воротами, нет денег, и эти люди при капитализме не нужны вообще, объективно (бо ни денег, ни работы им не светит). Их надо занять "полезным" делом истребления самих себя. Как марксисты видели разрешение ситуации? Через социалистическую революцию. Они хотели создать (в общем-то искусственную) ситуацию плановой организации всего населения на работу при централизованном распределении (дозировании) создаваемых благ. И чтобы никакой излишней самодеятельности типа неорганизованного предпринимательства. Более того, они считали, что при такой организации общества вскорости проявятся положительные результаты, как-то, в итоге производительность организованного труда превзойдёт "неорганизованные" показатели, плюс трудящиеся осознают преимущества справедливого и безопасного нового мира, и будут его строить дальше без понукания.

В наши дни социализм оказался бранным словом. Но отмеченные противоречия капитализма от этого никуда не делись. Что мы и имеем удовольствие возможность наблюдать в мировом масштабе. (А Кырла-Мырла, глядя на нас, ухмыляется себе в бороду на том свете...)
Отредактировано: Хроноскопист - 13 фев 2012 10:14:02
"In Dollar We Trust".
"The best way to predict the future is to create it."
Economy is a strict master. Экономика - строгий хозяин.
"При создании данного контента не пострадало ни одно животное".
  • +1.17 / 30
Alexander Petrov
 
russia
Москва
40 лет
Слушатель
Карма: +121.62
Регистрация: 20.11.2008
Сообщений: 459
Читатели: 0
Цитата: Скептик-А от 13.02.2012 00:48:40
Какими бы красивыми словами не покрывали брехню про "интеллектуальную собственность" смысл у неё простой как пять коппек -- паразитизм. Ну вот не хочет больше "интеллектуальный" человечек трудиться ежедневным трудом, мечта у него изобрести что-то крутое неимоверно, опатентить и впарить крутому капиталисту
***



Вы с непонятным осуждением на людей интеллектуального труда смотрите, до паразитов принижаете. А по факту получается, что большая часть таких "тружеников" даже если получает миллионы долларов - оказывается несправедливо обделенной зачастую. Потому что экономическое влияние их продуктов распространяется порой на столетия, а эффект измеряется уже миллиардами. Не пойму, почему тяжело понять что  труд инженера по оптимизации потребления двигателя ДВС может оказаться в миллион крат важнее чем более тяжелый труд шахтера или нефтяника, а оплачивается зачастую ниже. Безусловно есть прослойка т.н. "творческой интеллигенции" что создает интеллектуальный продукт подверженный спросу (оплачиваемый весьма хорошо) и при этом сравнительно бесполезный/вредный для человечества. Рекомендую при наличии избытка времени почитать "Атлант расправил плечи" (пишу рецензию сейчас на это произведение), там довольно ярко показана роль интеллектуального труда, и как убийственно с ним могут поступить всякие любители уравниловки и равноправия, при том что история в целом притянутая к реальности является несусветной фантастикой. Но если нет возможности читать, просто примите на веру - создающим интеллектуальный продукт по справедливости редко платят, и в отдельных случаях при всем желании заплатить не смогут так много, поскольку создаваемое бесценно. А патентное право и прочие юридические радости имеют ограниченный срок жизни, причем не столько ради урезания прибыли создателей, сколько ради продолжения прогресса.

Цитата: Alex_new1
Уважаемый Alexander Petrov
А может смысл в другом?
1. Большая часть населения например США и ЕС считает, что заняты важным делом- ездят по "недоразвитым странам и дают советы как им жить , во вред себе но в пользу советчиков" и подкрепляют такое положение дел АУГ? При этом продавец скрипочек в США зарабатывал больше чем с 40 летним опытом квалифицированный специалист?  То есть наличие очень большой массы народа , занимающихся тем, что было эффективно для них, когда БСССР стоял на коленях(читай его грабили и не давали подняться). И сейчас когда большая часть этого населения поумнела (вместе с Китаем, Индией), и оказалось, что за советы платить не хотят , да и сырье продают дороже+(самое страшное) сами начали что то делать и меньше в три дорога покупать?
2. И оказалось что США им предложить то особо и не чего? Может в этом причина? Что людей много и воспитаны многие как пуп земли, что бы мир подстроился под них? то есть в годрыне?



1. Этой массе ещё предстоит осознать что капитализм не работает, просто существует ещё по инерции, что их сверх-потребление мировых ресурсов опять-же ничем иным кроме инерции по перестройке мировой системы не поддерживается. Продавцы скрипочек живут за счет искусственно поддерживаемого спроса на пресловутые скрипочки, стоит оному исчезнуть и они запросто пополнят армию безработных. Спрос-же только начинает сжиматься как функция догоняющая падение реальных доходов и кредитного сжатия. Что безусловно важно и болезненно для нынешнего поколения американцев, качественно сжимается спрос и на их фальшивые доллары, и чем больше он сжимается - тем больше людей понимают насколько они фальшивые, и какую качественную роль оружия экономического массового поражения играют. А самое забавное, если поглядеть на истерию с Иранской ядерной программой - тамошнее правительство само толкает всех отказываться от расчетов в фантиках.Когда этот процесс пойдет по нарастающей, размеры тамошнего внешнего и внутреннего долга перестанут быть огромными - станут астрономически огромными.  
2. По идее США есть что предложить другим странам, начиная с отказа содержания своих военных баз за бесплатно (или в долг, что без разницы сейчас) за пределами собственных границ. Начали-бы реально расплачиваться чем-то реальным за эту мелочь и всем быстро стало-бы понятно, что роль мирового гегемона нынче очень убыточное занятие. Однако полагаю, что население внешнюю политику не поддерживает и наверное даже предполагает что если эти миллиарды да на "общественное благо" спустить - в стране все наладится.
Плавайте поездами аэрофлота!
  • +0.50 / 13
Белый Бобик
 
47 лет
Слушатель
Карма: +2.89
Регистрация: 21.11.2007
Сообщений: 452
Читатели: 0
Тред №389881
Дискуссия   216 0
Цитата: wow
Проще понять не надобыче нефти, а на производстве, например, автомобилей или зубных щеток. Капиталист производит массово зубные щетки, но рабочим не доплачивает. В конечном итоге, рабочие уже не могут покупать всею массу выпускаемых щеток. Капиталист купил пять золотых, но это не спасает, надо продавать 10 000 000 в год обыкновенных. Все, кризис перепроизводсва.

Я вообще не понимаю сути проблемы.

Да, согласен рабочие априори не смогут выкупить всю произведенную ими продукцию просто потому, что помимо их труда в себестоимость продукта входит цена сырья.

Если рассматривать ситуацию в пределе:
1. Рабочие разных отраслей производят предельное количество товаров, необходимых для жизни (всё произведенное потребляется).
2. Соотношение цен на товары таково, что позволяет рабочему обеспечить все свои нужды.

Тогда для устойчивости системы:
1. Извлеченная капиталистами прибыль должна тратиться на товары, находящиеся ВНЕ списка необходимых (окупая производство пупогреек, рытье беломорканалов и запуск спутников в альфа-центавра).
2. Денежная масса должна соответствовать уровню произведенных материальных благ.
  • -0.19 / 10
CRANZ
 
Слушатель
Карма: +540.08
Регистрация: 06.02.2010
Сообщений: 2,312
Читатели: 0
Цитата: Дед Мозай от 13.02.2012 08:50:27
Греция - банки горят!

В центре Афин горят более 40 зданий магазинов, банков и кафе




Как на войне: массовое дезертирство греческих политиков




"Бегство Энея из Трои". Федерико Бароччи.



Будто во время военной кампании, когда шансов не то что победить, а хотя бы выжить, практически не остается, официальные лица Греции массово подают в отставку. Дезертирство - единственный способ откреститься от унизительных и губительных программ экономии, которые стране навязывают кредиторы, считают политики.

Оставить свой пост решила замминистра иностранных дел Марилиса Ксеногияннакополу. Это серьезная потеря для коалиционного правительства. Еще одним ударом стал уход заместителя министра труда Янниса Кутсукоса. По его словам, кредиторы страны в ходе переговоров по второму "антикризисному пакету" для Греции игнорировали рациональные предложения, выдвинутые Минфином и Министерством труда, угрожали и даже открыто хамили, демонстрируя свое превосходство. Кроме того, в добровольную отставку отправились четверо депутатов правой партии "Лаос".



"Меморандум делает свободным". Для многих греков неприятные параллели между политикой кредиторов и Второй мировой становятся очевидными.
Все больше греческих официальных лиц переходят на сторону народа, который вышел на очередную двухдневную забастовку. Искреннее это единение или вынужденное - большой вопрос.

Но вспомним о последнем политическом шаге предыдущего премьера Греции - Георгиоса Папандреу. Он объявил референдум, почувствовав, что граждане могут не простить руководству страны очередное "затягивание поясов". Вместо этого была быстро затянута "петля на шее" самого Папандреу: его политическая карьера оборвалась моментально.



Arbeit macht frei — заголовок романа немецкого писателя-националиста Лоренца Дифенбаха. В качестве лозунга была размещена на входе многих нацистских концентрационных лагерей.
Технократическое правительство Лукаса Пападимоса на резкие маневры не способно в принципе. Но можно сказать, что идея проведения плебисцита сегодня обретает новый смысл. Формальное соглашение с "тройкой" кредиторов, предусматривающее увольнение 15 тыс. бюджетников, снижение минимального уровня оплаты труда на 20% до 600 евро и сокращение пенсий, демонстрирует неспособность властей (и местных, и общеевропейских) придумать способ экономии, который не бил бы по экономике в целом и по интересам рядового гражданина, в частности. Маастрихстские критерии, сокращение госдолга до 120% ВВП и другие "бумажные" победы, которые Греции сулит второй "антикризисный пакет", выглядят отстраненно и неубедительно. Особенно на фоне снижения самого ВВП и роста безработицы. Вообще, очевидно, что безработица будет расти, если каждое антикризисное соглашение предусматривает многотысячные увольнения.

Конечно, греки привыкли жить хорошо, и минимальный размер оплаты труда в 600 евро - показатель, которому многие страны могут позавидовать. Именно поэтому и нужен референдум: политики должны дать народу шанс высказаться. Если этого не произойдет, греки все равно скажут свое слово, окончательно парализовав экономику бесконечными демонстрациями. Политическая система и так уже находится в почти коматозном состоянии. Если дезертирства продолжатся, то "тройке" придется вести переговоры с "двойкой" - премьером Лукасом Пападимосом и министром финансов Евангелосом Венизелосом. Желательно, где-нибудь подальше от Греции, чтобы уличный "шум" не мешал.

http://www.vestifinance.ru/articles/7396
Отредактировано: CRANZ - 13 фев 2012 13:10:11
Один видит, другой видит если ему показать, третий ничего не видит, даже если ему показать... (с)
  • +0.57 / 11
BUR
 
58 лет
Слушатель
Карма: +279.98
Регистрация: 20.09.2008
Сообщений: 14,011
Читатели: 11
Цитата: huron от 13.02.2012 09:18:13
Все учтено (С)...
Проблема в том, что "неизчезновения" денег из системы для функционирования капитализма недостаточно - деньги должны непрерывно поступать "извне". Иначе никакого капитализма не получается. "Сам из себя" он не живет.
Все расходы - "Обрамовичей" или не очень - суть издержки. Чтоб была прибыль (основа и главный стимул деятельности при капитализме) требуется продать на большую сумму, чем было всех издержек (с "Обрамовичами" включительно). Вот тут то "балланс" и не сходится. На потребления всех, включая известных персонажей, "деньги" как бы и есть, а вот на "капиталистическую прибыль" их уже не хватает. ...


Не просто прибыль, а "прибыль обращенная в финансовый капитал".
Остальная часть прибыли возвращается в модернизацию, расширение прзводства и прочее "промышленное потребление", т.е. тут-же возвращается в экономику.

Кризис отсутствия платежеспособного спроса (называемый "кризисом перепроизводства") является по сути кризисом перепроизводства финансового (ростовщического) капитала (раздел про фабрики капитала у авантюриста).
Финансовый капитал является продолжением ростовщичества и высасывает деньги из экономики используя для этого (необходимые в экономике!) механизмы кредитования, и, таким образом, уничтожает платежеспособный спрос.

Вот этот момент во всех "стандартных учебниках" по экономике табуизирован и НИКОГДА не упоминается. Прирост финансового (ростовщического) капитала происходит за счет платежеспособного спроса, чье падение компенсируется потребительским/ипотечным и прочим кредитованием.

P.S Кредит - механизм передачи накоплений (отложенного потребления) обратно в экономику.
Ростовщичество - способ приватизации и вывода денег из экономики. Финансовый капитал есть современное ростовщичество.
Отредактировано: BUR - 13 фев 2012 15:28:40
Толерантность - термин, означающий невозможность организма распознавать инородные клетки.
Западная борьба с коррупцией в России - борьба за легальную куплю-продажу власти иностранными агентами.
Честность, Справедливость, Состоятельность
  • +1.06 / 17
Kvazar
 
Слушатель
Карма: +115.30
Регистрация: 20.08.2008
Сообщений: 1,697
Читатели: 0
Цитата: BUR от 13.02.2012 14:05:41
Не просто прибыль, а "прибыль обращенная в финансовый капитал".
Остальная часть прибыли возвращается в модернизацию, расширение прзводства и прочее "промышленное потребление", т.е. тут-же возвращается в экономику.
..........................................


Ога.  Вот я взял прибыль и вложил в свое производство, в модернизацию например. Стал с теми же затратами производить вдвое больше.  Увеличу ли я зарплату в два раза?
И так каждый раз за разом. Мой капитал растет. Прибыль растет.
Спрос в абсолютном выражении рассматривать бессмысленно, а в относительном (относительно производства товаров), падает, так как прирост товаров сильно обгоняет прирост доходов.
И это пока без всяких финансовых капиталов, ссудных процентов и т.д., которые дополнительно укорачивают жизнь системе.
  • +0.62 / 10
BUR
 
58 лет
Слушатель
Карма: +279.98
Регистрация: 20.09.2008
Сообщений: 14,011
Читатели: 11
Цитата: Kvazar от 13.02.2012 15:36:54
Ога.  Вот я взял прибыль и вложил в свое производство, в модернизацию например. Стал с теми же затратами производить вдвое больше.  Увеличу ли я зарплату в два раза?  ...


пока Вы, как предпринматель, вкладываете прибыль в развитие - Вы тратите её (в конечном итоге) на зарплаты тех, кто Вам это развитие осуществляет.
Но если Вы остановитесь в развитии, и вместо увеличения зарплат, улучшения условий работы и прочее и прочее (например за 30 млн $ лично слетать в космос) вложите Вашу прибыль в ценные бумаги (отдадите в рост) навсегда исключая её из создания реальной экономики и потребления продуктов реальной экономики - то да, это шаг к будущему коллапсу.
Отредактировано: BUR - 13 фев 2012 21:11:27
Толерантность - термин, означающий невозможность организма распознавать инородные клетки.
Западная борьба с коррупцией в России - борьба за легальную куплю-продажу власти иностранными агентами.
Честность, Справедливость, Состоятельность
  • +0.58 / 7
Хурон
 
63 года
Слушатель
Карма: +25.98
Регистрация: 22.03.2009
Сообщений: 594
Читатели: 0
Цитата: BUR от 13.02.2012 18:05:49
пока Вы, как предпринматель, вкладываете прибыль в развитие - Вы тратите её (в конечном итоге) на зарплаты тех, кто Вам это развитие осуществляет.
Но если Вы остановитесь в развитии, и вместо увеличения зарплат, улучшения условий работы и прочее и прочее (например за 30 млн $ лично слетать в космос) вложите Вашу прибыль в ценные бумаги (отдадите в рост) навсегда исключая её из создания реальной экономики и потребления продуктов реальной экономики - то да, это шаг к будущему коллапсу.



Емкость мирового рынка конечного потребления строго равна сумме всех издержек мирового производства. Если Вы в результате модернизации своего предприятия уменьшаете  свои суммарные издержки (с учетом стоимости нового оборудования - иначе зачем было бы модернизировать) - то тем самым Вы неизбежно уменьшаете емкость мирового рынка конечного потребления. Все так поступают - иначе банкротство. Поэтому конкуренция за остатки потребительского спроса имеет постоянную тенденцию к запредельному  обострению - вплоть до "нерыночного" применения грубой физической силы.
Отредактировано: huron - 13 фев 2012 18:48:05
Tristan 777
  • +0.81 / 9
Сизиф
 
russia
Слушатель
Карма: +305.18
Регистрация: 14.09.2010
Сообщений: 17,373
Читатели: 83

Глобальный Модератор
Тред №390055
Дискуссия   194 6
Цитата: Сизиф от 30.01.2012 17:31:51
Движуха вокруг санкций против Ирана, инфа/фейки/слухи о возможных расчетах Ирана с контрагентами в  физическом золоте/обязательств в золоте/других валютах при номинировании в золоте и все такое подобное вот на какие мысли наводит.

Сильно грыз

Пока же хотел бы о золоте
Сделаю оговорку для начала.
Все нижеследующее ни разу не претендует на обсуждение возможности введения золотого стандарта в международной торговле или невозможности такового. Обсуждается исключительно «временная ситуация» и возможные технически способы противодействия финансовому терроризму.

И так о бренном золоте.

Сильно грыз

Отдельные вопросы: как в подобной системе могут участвовать страны, не имеющие золота, как осуществлять расчеты с внешним по отношению к системе миру, если нужно, допустимость использования мультипликаторов и т.д.
Многие из этих вопросов имеют техническое (ни разу не про какую парадигму сейчас) решение в рамках механизмов МВФ.  Резервные позиции (которые сами уже входят в ЗВР участников), например.
Если к подобному механизму добавить систему клиринговых расчетов в национальных валютах и механизм их взаимного курсообразования, то получится почти полный финансовый механизм, взаимодействующий с пулом, доминирующих сейчас в мировой торговле, инструментов, только как единое целое и поэтому могущий развиваться в некоторой степени независимо от них (степень может быть: от слегка, до практически не, в зависимости от желания участников). В том числе, и в отношениях  со странами  третьего мира, не являющихся участниками системы.

СКИП




Цитата: Сизиф от 31.01.2012 01:21:41

Сильно грыз
СКИП

И как же быть, если не закукливаться, а работать со всем миром, да еще продвигать то что хотим (товары, идеи) этому миру. Был подобный опыт у одной страны в недалеком прошлом. СССР называлась. Моя Родина, если что. Еще какой опыт, вот только не надо, что от этого именно все и загнулось.

Потому и написал в портянке, что механизм многосторних расчетов будет только, если клиринг добавить, а не на золоте в основном основан. Золото для затравки, хотя может и потом у него какая роль будет. Вот только клиринг, как взаимные свопы в национальных валютах - это так семечки, верхушка айсберга, который "империя зла" создала и полмира им опутала по мнению одних и развивала по мнению других. И атаковать его пытались со страшной силой, вот только хрен. По той простой причине, за которую и Стрим ратует, и я его горячо поддерживаю. При всей кажущейся сложности, весьма простая в своей сути и честная СИСТЕМА расчетов была, основанная на честных и прозрачных механизмах, потому и не атакуемая ни спекулями, ни волчарами.

Попробую портянку на днях исторгнуть, если интересно. Как она тикала-крутилась.






Как и обещал… О клиринговых валютах
Вот исторгнулось по клирингу.

Сейчас много говорят об отходе от доллара и других резервных валют.
Говорят о новых резервных валютах (юань, рубль, «энергорубль», …), золоте или о торговле за национальные валюты.

В национальных валютах расчеты возможны (и нужны), но в сильно ограниченных масштабах. Любой, практически, двусторонний своп не сбалансирован. А даже, если он вдруг сбалансирован в какой-то период времени, то все равно в динамике подвержен волатильности из-за изменений товарных и финансовых потоков. Кроме того, если вы в одной  той же валюте осуществляете внешние роасчеты и обращение внутри (зарплаты, пенсии,…) то привносите кучу внешних рисков вовнутрь. И  том числе риски целенаправленных атак на вашу финансовую систему и связанных с ними атак на вашу политическую, экономическую и социальную стабильность.

Создавать новые резервные валюты можно тоже, но, не имея абсолютного доминирования в мире, в весьма ограниченном масштабе по примерно тем же причинам. Кроме того, для того, чтобы эмитировать резервную валюту надо иметь нехилый дефицит внешнеторгового баланса, иначе ее банально не хватит желающим. А стабильный дефицит внешнеторгового баланса придется силой защищать, а рано или поздно уже и никакой силы не хватит, как сейчас примерно и происходит.

Про золото и без меня уже много копий сломали. Я сторонник того, что за что-то  золотом рассчитываться можно, но глобальной валюты/механизма на нем не построишь.

Так что же делать.
Есть у нас в очень недавнем прошлом весьма продуктивный пример, что делать.

Чисто скопировать опыт этот вряд ли возможно сейчас. И России далеко пока до СССР по влиянию и мир не так поляризован.

Не буду пытаться сейчас накидать, как бы это все могло функционировать в текущей ситуации и среднесрочной перспективе, слишком много если-то. Ну очень много букв понадобится. К тому же сослагательное наклонение, обычно трудно воспринимается и особого доверия, что будет, как-то похоже, не вызывает.

Попробую контурно описать, как это было во времена СССР. Хотя и здесь букв придется потратить.

Было довольно сложное образование стран с той или иной степенью взаимопроникновения и уровнем взаиморегулирования экономик. СЭВ с очень высокой степенью, как взаимопроникновения, так и общих методов регулирования экономик. Страны третьего мира с широким спектром уровней проникновения, от очень вовлеченных до почти не.
Западный блок с твердыми валютами и облако экономик вокруг него столь же неоднородное.

Более того, оба образования взаимодействовали между собой, а их  отдельные элементы могли быть в той или иной степени вовлечены в обе системы. Например, Югославия - страна социалистического блока, вполне была вовлечена  и в западную систему, причем разные ее части административными рычагами были больше ориентированы в разных направлениях от почти западной Словении до почти полностью восточно-ориентированной Сербии. Обратный пример - Финляндия.

Как же все это технически управлялось с валютно-финансовой точки зрения

Западный блок
Здесь после Бреттон-Вудса все очень просто. Есть ФРС, есть доллар, есть васальные валюты типа фунта, иены, марки. И "рынок". "Рынок" не в смысле регулирующей " невидимой руки", а в смысле - "проблемы индейцев шерифа не волнуют". Шериф, устанавливающий правила игры на этом рынке, проиграть не может, а кто именно проиграет из индейцев и что с ним после этого будет - это проблема индейца. Из политических соображений надо было поддерживать отдельных индейцев. Это решалось незатейливо, если возникали дефициты, и было желание их покрывать, то просто печатали, сколько и чего надо, особенно после отмены золотого стандарта, да и до его отмены не сильно заморачивались. Ведь золото тот же самый шериф хранил и инспектировал. А остальные верили на слово. Кругом же джентльмены.

Восточный блок (весьма условно применяю этот термин в свете сказанного выше).
Здесь, казалось бы, гораздо более сложный клубок фундаментальных и технических валютных проблем. На самом деле чисто технически легчайше справлялись на так уж и много людей:  спецдепартамент Минфина, Внешторг, соответствующий аппарат в СЭВ, и еше некоторые спецлавки по взаимодействию с третьим миром.  А ведь и компьютеры в те времена были не чета нынешним, и с интернетами не густо.

Да была огромная куча валют.  Национальные валюты, инвалютный рубль (привязанный к доллару) для расчетов с западным блоком, сэвовский рубль (на самом деле их было три для разных целей и режимов регулирования). Несколько сотен клиринговых валют как для расчетов между отдельными странами, так и для расчетов групп стран, так и для общего использования, но в рамках специальных программ и/или механизмов.

Вот фундаментальные проблемы были серьезней. Шерифа восточного блока пусть и в разной степени, но проблемы индейцев волновали! А индейцы зачастую те еще были индейцы, не сильно стабильные, а некоторые и не вполне дружелюбные.И, если возникали дисбалансы/дефициты, их приходилось разруливать шерифу. Либо через товарные потоки, закупать не нужный ему сахарный тростник на Кубе, например, или шерсть в Индии. А потом иметь головную боль, куда это употребить или кому перепродать. Слишком  амбициозный и большой был шериф, как Гулливер в стране лилипутов, каждый по отдельности лилипут вроде хиленький, а вместе стоит только прикемарить, свяжут веревочками так, что не вздохнуть. Но ведь справляись.

Как же весь этот бардак регулировался и управлялся? И как же объекты/субъекты экономик и элементы системы в этой хреновине ориентировались? Дык, потому и много всего было, чтобы все легко управлялось, и все легко ориентировались.

Вот посмотрим на некий завод, производящий нечто, как на свой внутренний рынок, так и на экспорт. Некоторые внешние рынки из "своей системы", некоторые из "другой".
Сырье завод закупает, как на внутреннем рынке, так и на некоторых внешних, не обязательно даже на тех на которых продукцию продает. Вот и работает завод только с теми валютами, которые ему нужны, а остальными не заморачивается (среднекрупный завод больше 2-4-10 валют не использовал). Даже расчетные операции ему государство помогает делать, его бухгалтеру надо только бумажку заполнить, а государство проследит, за целевым использованием в соответствии с назначением валюты и проведет операции валютообмена в соответствии с регламентированными механизмами.

Что ему еще надо?  Понимать какие курсы обмена ему обеспечит государство, и насколько они будут стабильны в период сравнимый с горизонтом его тактического планирования. И здесь внешнеторговые объединения (где профессионалы) ему спрогнозируют и довольно точно.

А с какого бодуна они это смогут достаточно точно спрогнозировать?

Вот здесь самое интересное и для экстраполяции возможности применения чего-то подобного в современном мире в том числе.

Столь много валют: и квази, и виртуальных, и реальных, в том числе и для того чтобы это было не сложней, а, напротив, гораздо легче делать.

Возникла, например, новая производственно-торговая тема, в которую вовлечены Китай, СССР и, скажем Швейцария (из другого блока). Перетерли. Договорились об объемах, определили исполнителей из своих участников, смежников для этих участников, поставщиков сырья и комплектухи, договорились о схеме продажи не вовлеченным. Тут же возникает какой-нибудь  "швейцарский франк по клирингу с Китаем", код валюты 911, ЕМНИП. Привязывается к какой-нибудь валюте из уже существующих и интересной Китаю в запланированных по теме на его долю объемах. А для Швейцарии: либо к инвалютному рублю (привязанному к доллару), либо еще к какой-то валюте, (интересной Швейцарии для ее операций, скажем, с Индией).  Далее страны сами объясняют своим участникам, по какому курсу и на что они ее будут им менять. Так как-то выглядит полужесткий вариант валюты.

Наряду с ним существуют "полурыночные" механизмы взаимных котировок разных валют, в том числе и национальных, и клиринговых. Что значит "полу"? Ни разу не значит недоделанности или несовершенства. Такие же механизмы торгов, но без всякой "невидимой руки". Загребущую ручонку засовывают ее владельцу  в задницу двумя основными способами, в зависимости от назначения валюты и широты ее применения.

Первый. Административное ограничение доступа к торгам. Только тем, кому надо и в тех лимитах (пусть и с допусками по коридорам), которые участники смогут обосновать.

Второй. Либо для валют имеющих широкое и малопрогнозируемое применение, либо для валют, применяемых со странами третьего мира недостаточно лояльных системе (в том числе и с политической точки зрения) или малововлеченных в систему. Проблемы этих индейцев Шерифа восточного блока волновали меньше: от "почти не волнуют" до "волнуют слегка"
В этом варианте допуск к торгам был сильно облегчен, вплоть до свободного в отдельных случаях. Спекули же обламывались механизмом участия. Заранее на квартал/год  участник торгов заявлял мин. и мах. количества закупок. Купит меньше - штраф. Больше - не продадут. Объявит слишком большой коридор - пошлют нах.  Покупать можно было либо за СКВ, либо еще за что-то, заранее согласованное. Волатильность слабых валют при этом была сильно выше, но атаки были исключены. Помощь пострадавшим индейцам Шериф оказывал, только, если хотел, но ничего никому не хеджировал.

Существовал еще и третий вариант. Когда страны гарантировали поставки по той или иной валюте каких-либо товаров по твердым ценам в этой валюте на определенный период (почти бартер, однако, но цивилизованный и удобный для участников, в том числе и на многосторонней основе). Скажем, поставляем мы одноразово куда-нибудь в Африку оружие. Они нам платят за него в какой-нибудь (эмитированной нами же клиринговой валюте). Мы ее расходуем, по мере необходимости, на приобретение кофе в этой стране по твердой, заранее оговоренной цене, в течении трех лет, например. Часть кофе берем на внутренний рынок, часть перепродаем, за какую-нибудь другую клиринговую валюту.

Число валют после развития подобной системы не увеличивалось особо (в прогрессии), как могло бы показаться из написанного выше. Валюты не только появлялись, но и исчезали. Как, отмирая за ненадобностью, если надобность пропадала. Так и за счет объединения нескольких валют в одну, если механизмы их функционирования и/или участники ее использующие были схожи. Вводилась одна новая валюта, а несколько старых почти одновременно с ее вводом обменивались на нее по согласованным курсам и умирали.


Что подобное давало.
1. Защиту от волатильности валют
2. Снижение (вплоть до полного снятия) рисков экономической и политической нестабильности отдельных участников.
3. Возможность вести большой объем экспортно-импортных операций, снижая привнесенные  внешние риски для своей внутренней валюты, за счет административного и полужесткого разграничения контуров обращения валют.
4. Снижение издержек по поддержке различных индейцев или по инвестированию в них. Одно дело помогать в СКВ, которую только за реальнейшие ништяки отдавали, а другое, по сути, бартером.  
5. Дополнительный приток СКВ в страну из стран чистых нетто экспортеров. Лишнюю СКВ забирали сразу и регулярно, а расплачивались частично потом, строя какой-нибудь завод, или, поставляя продукцию, как свою, так и других участников системы.
6. Весьма нехилый сеньораж (без грабежа, но и не без некоторой коммерции) и доход за обслуживания операций.  Всепропальные вопли о разорении СССР от поставок чуть менее чем полностью преувеличены. В целом неубыточная почти система была и позволяла поддерживать одних индейцев во многом за счет других индейцев.
7. Привилегированный доступ на многие внешние рынки для нашей продукции.

Много чего еще.
Интересно… каким же он будет мировой финансовый центр в Москве.

Все выше написанное, отнюдь не есть полная замена расчетам в национальных валютах, и в резервных, и в золоте, и в морских ракушках. Один из механизмов, прекрасно существующий наряду с любыми другими. А вот какое место он займет, да в каких нишах, и когда зависит и от развития ситуации в мире, желания/необходимости его создавать и пр.
В заключение хотел бы заметить, что в СССР он создавался постепенно и развивался по мере роста его влияния. Еще огромным плюсом является, то, что нет критического размера экономики для старта, как например, для запуска новых резервных валют.

Если надо, запустить начало функционирования подобной системы можно очень быстро. Не такая уж она и сложная, как кажется, а главное, настраиваемая в процессе. Да и специалистов у нас вполне прямо сейчас достаточно, еще тех асов… советских. Многим уже тогда молодым зубрам сейчас всего полтинник. Да и по сей день, пусть и в сильно покоцанном варианте она существует, обслуживая частью операции по долгу некоторых стран, Индии, например, который в динамике все время меняется, то они чего поставят, то мы.
"Но они должны понять, что бал вампиров заканчивается". В.В. Путин

Всё будет хорошо. Готовьтесь... Серьезно готовьтесь...

Ибу ибу ди - хуэй дао муди!
И тем шире шагайте, чем лучше подготовились.
  • +1.10 / 23
Anix
 
israel
Тель Авив
48 лет
Слушатель
Карма: +35.47
Регистрация: 09.11.2008
Сообщений: 208
Читатели: 0
Цитата: Поверонов от 12.02.2012 16:03:07
Основная разница между капитализмом и "социализмом" в том, кто является инвестором. При капитализме инвесторами в основном являются частные "накопители". При "социализме" основным инвестором становится государство.
При капитализме частные инвесторы используют частных же посредников - коммерческие банки и инвестфонды. При "социализме" частные накопления используются и инвестируются государством - через сбербанк.


Неправильно. Не инвестором, а собственником средств производства. Причем в самом широком смысле: кто владеет заводом, кто владеет сырьем, кто владеет кредитом (эмиссией денег). При капитализме подавляющим числом владеют частные лица. А какой мотивирующий фактор у частного владельца? Получить максимальную прибыль, в простейшем случае произвести побольше товара. Какой мотивирующий фактор у чиновника сидящего на ресурсе? Выполнить план спущенный сверху. Если добавить коммунистическую идеологию, то выполнить и перевыполнить и плевать на здравый смысл.
Кстати, многие недоумевают, почему "кризис перепроизводства"? Денег то у потребителей нехватает. Ответ простой: у потребителей, их бесконечные потребности безусловно ограничены толщиной кошелька и условно здравым смыслом. А у производителей их хотелки и возможности неограниченны практически ничем. Так что потребитель перепотребить не может, а производитель перепроизвести запросто.
Отсюда два интересных вывода:
1. Плановую экономику СССР погубила идеология. Когда директор-чиновник вместо исполнения своей функции согласно штатного расписания начинает гореть на работе, выполняя пятилетку в три года - перекосы в системе неизбежны.
2. Чистый капитализм, при котором всем (сырьем, средствами производства, кредитом) владеют частные лица - обречен на "кризисы перепроизводства". Сейчас государство владеет только одним фактором - трудом (людьми) и то опосредованно, через обучение, здравоохранение, соцобеспечение. Чтобы свести на нет деструктивные усилия капиталистов "заработать весь мир и ещё 5%", государство обязано отнять у них контроль или над сырьем, или над стедствами производства или над кредитом. Вот Китай так и делает, он контролирует ситуацию через кредит (банки).
"Пушка? Они заряжают пушку. Зачем? А! Они будут стрелять!" (c) кап. Смоллет
"Для того чтобы бороться с чудовищным злом, требуется чудовищное добро" (c) С. Лукьяненко
"Докопавшись до истины, не радуйся, лучше подумай, как будешь выбираться из ямы"
Е
  • +0.54 / 16
Сейчас на ветке: 9, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 0, Ботов: 8
 
Foxhound