Мировой экономический кризис

53,187,501 93,541
 

Сообщение не найдено!

Сообщение #1979585 не найдено в ветке "Мировой экономический кризис"!
Фильтр
johnsib
 
russia
Севастополь
42 года
Слушатель
Карма: +129.30
Регистрация: 21.11.2008
Сообщений: 4,936
Читатели: 13
Цитата: офисный планктон от 16.10.2013 12:46:25
Отличная попытка! Родить мысль. И успешная...
Однако. Вы часто (в данном тексте) используете слово "система". Не поясняя, что за система. Это меня удивляет...


Веселый хороший вопрос.
Система - это существующая модель глобальной экономики: рейтинговые агентства; биржевые индикаторы; СМИ трансляторы эк.политики США, ФРС; принцип заимствования и тд. Система - это комплексное понятие, характеризующее взаимодействие всех элементов, участвующих в процессе функционирования современной модели экономики.

США не являются уже монополистами, которые пишут правила в этой системе. Но умеют управлять некоторыми процессами.
Самая большая проблема для них, как мне кажется, которая может возникнуть в постдефолтное время - это невозможность покупать углеводороды в СА и ТНП у Китая. Даже при дефолте США доллар останется по инерции доминирующей валютой какое-то время. Если рассуждать вне апокалиптических вариантах, то есть варианты выхода из кризиса связанного с суверенными проблемами США?
Слов нет - одни мысли...
  • +0.15 / 5
  • АУ
офисный планктон
 
Слушатель
Карма: +37.22
Регистрация: 11.06.2008
Сообщений: 17,034
Читатели: 2

Бан в форуме до 29.09.2035 23:00
Цитата: johnsib от 16.10.2013 13:29:07
Веселый хороший вопрос.
Система - это существующая модель глобальной экономики: рейтинговые агентства; биржевые индикаторы; СМИ трансляторы эк.политики США, ФРС; принцип заимствования и тд. Система - это комплексное понятие, характеризующее взаимодействие всех элементов, участвующих в процессе функционирования современной модели экономики.

США не являются уже монополистами, которые пишут правила в этой системе. Но умеют управлять некоторыми процессами.
Самая большая проблема для них, как мне кажется, которая может возникнуть в постдефолтное время - это невозможность покупать углеводороды в СА и ТНП у Китая. Даже при дефолте США доллар останется по инерции доминирующей валютой какое-то время. Если рассуждать вне апокалиптических вариантах, то есть варианты выхода из кризиса связанного с суверенными проблемами США?


Проблему США можно обсуждать. И это важно. Но "система" глобальна и проблемы возникнут у всех... Причем, разные.
Какие могут возникнуть у нас? Было "цунами Катасонова", были и альтернативные мысли. Самое серьезное (вне апокалиптических вариантах) - это сбой во внешней торговле. Причем, понятное дело, не только в прямой торговле с компаниями, имеющими юрисдикцию США (или долю этих компаний).
Отредактировано: офисный планктон - 16 окт 2013 14:03:44
  • +0.39 / 7
  • АУ
Спокойный
 
russia
Слушатель
Карма: +3,047.18
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №627945
Дискуссия   47 1
Министр финансов
Ирландии Майкл Нун:


Ирландия закрывает лазейку в налоговом законодательстве,
- которая позволяет корпорации Apple укрывать от налогообложения около $40 млрд.

Значительные средства скрывают от налогов и другие иностранные компании,
- включая Google
- и Microsoft.
Они до сих пор имеет возможность переводить прибыли
- в свои ирландские филиалы или компании-призраки,
- которые не являются налогоплательщиками ни в одной стране мира.

Страна намерена провести
- налоговые реформы.
Правительство собирается принять закон, требующей
- от любой компании наличия налогового гражданства.

Причем компаниям будет предоставлено право
- иметь такое гражданство в любой стране по своему выбору.
Ирландия хочет быть частью решения,
- а не частью глобальной налоговой проблемы.

Премьер-министр Ирландии Энда Кенни заявил, что страна сможет выйти
- из международной программы кредитования МВФ и ЕС к 15 декабря этого года.
  • +0.15 / 11
  • АУ
tonal 2
 
ussr
Новосибирск
53 года
Слушатель
Карма: +9.45
Регистрация: 22.12.2010
Сообщений: 44
Читатели: 0
Цитата: BUR от 15.10.2013 21:16:33
Тут есть, мне кажется, определенная/намеренная некорректность формулировки.
Разделение труда в рамках частного предприятия не делает само по себе производство "общественным", оно по прежнему остается частным.

То-же артельное производство, как-бы его в советских учебниках не называли было и остается одной из форм частного предприятия.


Общественное здесь, указывает на то, что сам процесс производства предполагает задействование нескольких человек.
Причём в одиночку этот процесс либо не делается вовсе, либо делается с сильно большими затратами.
Соответственно появляются и общественные интересы.

Артели тут, КМК, замечательный пример.
Те же бурлаки - в одиночку работу вовсе не выполнить.Улыбающийся

А что в данном случае вы понимаете под «частным производством»?

Цитата: BUR от 15.10.2013 21:16:33
Но также ясно, что планета Земля экономически объединяется (или разделяется на небольшое число замкнутых рынков - что для каждого из них по отдельности то-же самое), и без схемы "замыкания" без внешнего рынка не обойдется. Также ясно, что экономика так и будет многоукладна (никакого коммунизма-социализма не будет). И также ясно что какая-то схема замыкания денежного оборота в рамках замкнутого рынка неизбежна, пока есть товар и деньги в качестве посредника для обмена.


Тут как раз ясность многоукладности и рынка, а стало быть и денег сильно не очевидна...
Буддизм Алмазного Пути - традиция Карма Кагью
  • +0.07 / 2
  • АУ
ахмадинежад
 
ussr
Практикант
Карма: +206.44
Регистрация: 07.05.2009
Сообщений: 16,719
Читатели: 59
Цитата: ГородецРА от 16.10.2013 09:35:48
По всей мыльной опере с госдолгом мысли такие навеялись.



Вам отвечает интерфаксУлыбающийся
Цитата: Kollina от 16.10.2013 19:56:45
Основной смысл текста сперт тут, ИМХО.


США с четверга могут остаться без доступа к долговому рынку для привлечения новых средств, несмотря на все усилия Конгресса по повышению лимита госдолга и возобновлению работы правительства в полном объеме

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU
Финансовые рынки все больше озабочены тем, что им делать в случае технического дефолта США. Чиновники многих государственных и надгосударственных институтов признают, что также продумывают планы действий на случай реализации пессимистичных ожиданий, однако пока не готовы обсуждать их публично.

Запасные планы Минфина

"На мой лично взгляд, у Минфина США есть запасной план: не думаю, что им хочется пропустить купонные выплаты. Проблема в том, что они не могут обсуждать его публично, поскольку это лишит Конгресс мотивации", - отметил Эрик Грин из TD Securities.

Дата 17 октября во многом является условной: министр финансов США Джейкоб Лью утверждал, что с этого дня США "утратят полномочия заимствования", но избегал прямого заявления о нехватке денежных средств. FT сравнивает США с покупателем в магазине, который достиг лимита по овердрафту, но все еще не потратил наличные.

Срок, когда у США закончатся "наличные в бумажнике", зависит от дат погашения долговых обязательств. По мнению старшего директора Центра двухпартийной политики Стива Белла, "день икс" наступит в промежутке с 23 октября, когда США предстоит изыскать $12 млрд на соцобеспечение, по 1 ноября, когда придет время оплачивать казначейские векселя.

Однако на деле ситуация несколько сложнее: каждый четверг (17, 24 и 31 октября) США должны будут пролонгировать долговые обязательства путем выпуска новых (rollover). И получается, что предельным сроком будет либо 1 ноября (если у всех хватит выдержки), либо любой день, когда рынки охватит паника и Вашингтон не сможет найти средства для пролонгации.

Как пишет FT, у американского Минфина остается в запасе последний козырь крайне сомнительного достоинства: продление Debt Issuance Suspension Period (периода приостановки эмиссии долговых обязательств), в течение которого временно прекращаются инвестиции в государственный пенсионный фонд и другие выплаты, а также производится ряд сложных финансовых и бухгалтерских маневров. Однако такой шаг будет противоречить заявлениям и политике Дж.Лью, кроме того, пойти на него можно будет лишь тогда, когда политическое решение будет максимально близким.


Президент может игнорировать лимит госдолга

У президента США Барака Обамы фактически есть всего два варианта: соблюдать закон о лимите госзаимствований или проигнорировать его. Экзотические лазейки, включая выпуск платиновой монеты стоимостью $1 трлн или обращение к 14-й поправке к Конституции США, 4-й раздел которой гласит, что кредитоспособность США не должна вызывать сомнений, маловероятны.

Б.Обама и его соратники утверждают, что выхода нет и Конгресс должен пойти на повышение госдолга. Однако если президент окажется перед выбором признать дефолт (технический или нет) или не соблюдать закон о потолке госдолга, он наверняка продолжит делать новые долги, считает С.Белл. Некоторые юристы характеризуют подобный выход как конституционно оправданную необходимость, другие утверждают, что такое решение приведет к "конституционному хаосу".

Если же деньги закончатся и президент не решится пойти против закона о госдолге, Минфину придется выбирать, по каким обязательствам платить, и изыскивать средства для их погашения. Еще в 2011 году, в рамках предыдущего противостояния демократов и республиканцев по вопросу о лимите госзаимствований, были озвучены четыре альтернативы: продажа активов, сокращение выплат по всем долгам, приоритизация обязательств и отсрочка погашения.


Рынок уже голосует долларом

Процентные ставки учета месячных казначейских векселей США колеблются у максимального уровня с октября 2008 года (0,36% во вторник, 0,34% в среду) в ожидании размещения краткосрочных долговых обязательств на $68 млрд, которое может оказаться для США последним перед приостановкой доступа к рынку. Спрос на аукционе по размещению трехмесячных и полугодовых бумаг 15 октября был самым слабым с июля 2009 года, превысив предложенный объем лишь в 3,13 раза.

Многие ведущие биржи мира повысили залоговые дисконты по долговым обязательства США. Одним из последних решился на этот шаг оператор крупнейшего фьючерсного рынка мира - CME Group Inc.

Банки и другие финкомпании США запаслись наличностью и подготовили планы действий в чрезвычайных обстоятельствах.

В попытке успокоить инвесторов председатель Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер заявил во вторник, что американский ЦБ сможет смягчить последствия дефолта, который он назвал маловероятным.

"Я вполне уверен в способности Федрезерва уменьшить тот хаос, который воцарится в случае нашего дефолта. Не думаю, однако, что дефолт произойдет", - сказал Фишер.


Первые за 80 лет

В случае отказа от погашения долговых обязательств США станут первой по-настоящему крупной страной Запада, решившейся на дефолт, со времен нацисткой Германии, которая прекратила выплаты по долгосрочным заимствованиям в одностороннем порядке с 6 мая 1933 года - чуть более чем через три месяца после назначения Адольфа Гитлера рейхсканцлером, сообщает агентство Bloomberg.

"Обычно в таких случаях речь идет об экономической катастрофе. Счастливой концовки у таких историй не бывает", - утверждает профессор Ратгерского университета (Нью-Джерси) Юджин Уайт, специалист по истории экономики.

Вместе с тем ситуация не будет для США столь беспрецедентной, как утверждает Минфин, отмечает Associated Press. В 1979 году США из-за административной ошибки пропустили срок выплаты по краткосрочным векселям, допустив "случайный дефолт", не имевший далеко идущих последствий. И до того в истории страны встречались случаи непогашения госдолга, в том числе во время Великой депрессии.

Потенциальный дефолт США модно сравнивать с банкротством Lehman Brothers, окончательно столкнувшим мир в самый масштабный финансовый кризис последних десятилетий. Однако последствия государственного дефолта, скорее всего, будут более существенными и более долгоиграющими.

В настоящее время в обращении находятся казначейские облигации США на сумму $12 трлн. Для сравнения: на момент объявления о банкротстве Lehman Brothers в сентябре 2008 года долги инвестбанка составляли $517 млрд.

Федеральная резервная система является крупнейшим держателем гособлигаций США: по данным на 7 октября, Центробанку принадлежали US Treasuries на сумму $2,27 трлн.
Отредактировано: ахмадинежад - 17 окт 2013 10:57:17
левохристианский православный исламист
Китайская мудрость: "НИ ССЫ!!!" означает "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины"
"... только дураки учатся на своих ошибках..." Отто фон Бисмарк
  • +0.22 / 7
  • АУ
BUR
 
58 лет
Слушатель
Карма: +279.98
Регистрация: 20.09.2008
Сообщений: 14,175
Читатели: 11
Цитата: В. Вилежаня от 16.10.2013 17:12:21 Прочитал ваш    пост и подумал.   Как же сталинские наркомы без Стокгольмской школы обходились и цента Карнеги?  В частности, министр финансов Зверев. Денежную реформу провели, инфляции не допускали, денег на строительство комбинатов и оборону хватало. И даже с 1 марта цены понижались.


Для этого нужны были те самые, добровольно-обязательные сильно не любимые народом облигации, которые "замораживали" выплаченные зарплатой деньги, под которые не существовало потребительского товара... Только так может работать безинфляционная замкнутая экономика.
Отредактировано: BUR - 16 окт 2013 19:27:29
Толерантность - термин, означающий невозможность организма распознавать инородные клетки.
Западная борьба с коррупцией в России - борьба за легальную куплю-продажу власти иностранными агентами.
Честность, Справедливость, Состоятельность
  • +0.40 / 15
  • АУ
Спокойный
 
russia
Слушатель
Карма: +3,047.18
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №628025
Дискуссия   41 0
Статистическое
управление Европейского союза:


Инфляция в сентябре 2013 года в еврозоне в годовом исчислении
- замедлилась до 1,1%
- после 1,3% в августе.

Значение показателя совпало с предварительной оценкой
- и ожиданиями аналитиков.
Такой уровень инфляции стал минимальным
- с февраля 2010 года.

Потребительские цены в сентябре
- относительно предыдущего месяца выросли на 0,5%.
  • +0.07 / 8
  • АУ
tukan
 
58 лет
Слушатель
Карма: +1,104.08
Регистрация: 18.08.2009
Сообщений: 2,247
Читатели: 1
Цитата: В. Вилежаня от 16.10.2013 17:12:21
Прочитал ваш    пост и подумал.   Как же сталинские наркомы без Стокгольмской школы обходились и цента Карнеги?  В частности, министр финансов Зверев. Денежную реформу провели, инфляции не допускали, денег на строительство комбинатов и оборону хватало. И даже с 1 марта цены понижались.



Вот вам про Зверева.

http://anisiya-12.li…22774.html
Мы так часто слышим фразу – победа далась слишком дорогой ценой (одна на всех – мы за ценой не постоим), – что даже и не задумываемся над её смыслом. В нашем представлении цена – это 27 миллионов человеческих жизней. Однако у любой войны есть и цена в прямом смысле слова.

2 триллиона 569 миллиардов рублей – ровно столько стоила советской экономике Великая Отечественная Война; число огромное, но точное, выверенное ещё сталинскими финансистами.

Самая масштабная в мировой истории битва требовала столь же гигантского финансирования; но денег брать особо было не откуда. Уже к ноябрю 1941 года были оккупированы территории, где проживало около 40% всего населения СССР. На их долю приходилось 68% производства чугуна, 60% - алюминия, 58% - выплавки стали, 63% - добычи угля.

Правительству опять пришлось включать печатный станок; но – не в полную силу, дабы не провоцировать и без того дикую инфляцию. Количество запущенных в оборот новых денег выросло за годы войны в 3,8 раза. Это, вроде бы, и немало, хотя нелишне будет напомнить, что во время войны другой – Первой мировой – эмиссия была в 5 раз больше: 1800%.

Даже в таких суровых условиях власть старалась жить не только сегодняшним, но и завтрашним днём; война рано или поздно закончится, надо думать о будущем экономики…

Немного отвлечёмся. Переживающая тяжелые времена экономика – всё равно, как мучающийся с перепоя организм. Вброс наличности – тот же утренний опохмел. Он откладывает развязку, но усугубляет её. Понятно, потом будет только хуже; зато на какой-то период мучения отступят.

Далеко не каждый властитель найдёт в себе силы разорвать этот порочный круг. Отказ от опохмела чреват людским недовольством; а вот обратное – вызывает как раз народное умиротворение. Не надолго; до следующего похмельного утра. Так начинается запой...

В этом смысле – Сталину было проще; он не привык заигрывать со своими подданными. Да и война – оправдывала любые тяготы; тем более, что добрую часть экономического бремени власти переложили на плечи народа.

Сразу после нападения Гитлера гражданам запретили снимать со сберкнижек более 200 рублей в месяц. Были введены новые налоги и остановлена выдача ссуд. Повышены цены на алкоголь, табак и парфюмерию. У населения прекратили принимать облигации государственного выигрышного займа, одновременно обязав всех рабочих и служащих покупать облигации займов новых, военных (всего их было выпущено на 72 миллиарда рублей).

Отпуска – также были запрещены; компенсации за неиспользованный отпуск поступали на сберкнижки, но до конца войны получать их было нельзя.

Сурово, ничего не скажешь. Но по-другому поступить, наверное, было нельзя; в результате все 4 года войны госбюджет на одну треть формировался за счёт средств населения.

Но Сталин не был бы самим собой, если б не думал при этом на несколько шагов вперёд.

В 1943-м, когда до победы оставалось два долгих года, он поручил наркому финансов Звереву подготовку будущей послевоенной реформы. Работа эта велась в обстановке строжайшей секретности, полностью знали о ней только два человека: Сталин и Зверев.

У Сталина был удивительный, просто звериный нюх на толковые кадры; очень часто наверх он выдвигал людей, не успевших ещё толком себя проявить. Бывший рабочий «Трехгорки» и командир кавалерийского взвода Зверев – из их числа. В 1937-м он работал всего-навсего секретарем одного из райкомов Москвы. Но у него было высшее финансовое образование и опыт профессионального финансиста. В условиях дикой нехватки кадров (кресла освобождались почти ежедневно) этого оказалось достаточно, чтобы Зверев стал сначала зам.наркома финансов СССР, а спустя 3 месяца уже наркомом.

Как и все хорошие бухгалтера, был он очень упёртым и неуступчивым. Зверев осмеливался перечить даже Сталину. И вот – показатель отношения; Вождь не только спускал это, но и частенько с наркомом своим соглашался.

Имя Арсения Зверева сегодня известно разве что узкому кругу специалистов; в числе творцов победы оно никогда не звучит. Несправедливо это.

Война – это ведь не только выигранные сражения и битвы. Без денег любая, пусть даже самая героическая армия не способна стронуться с места. (Мало кто знает, например, что государство щедро оплачивало своим солдатам совершённые подвиги. За сбитый одномоторный самолёт летчику платили тысячу, за двухмоторный – две. Уничтоженный танк оценивался в 500 рублей.)

Несомненная заслуга сталинского наркома в том, что он сумел молниеносно перевести экономику на военные рельсы и сохранить, удержать на краю пропасти финансовую систему. «Денежная система СССР выдержала испытание войной», – с гордостью писал Зверев Сталину; и это – абсолютная правда. Четыре изнурительных года могли вовлечь страну в кризис, пострашней послереволюционной разрухи.

Даже те, кто не любил Зверева – а таких насчитывалось немало; был он человеком жёстким и властным, полностью оправдывал свою фамилию – вынужден были признавать его исключительный профессионализм.

С первых же дней работы он не стеснялся в открытую говорить о недостатках, резко диссонируя с общим тоном восторженного советского патриотизма. В отличие от других, Зверев предпочитал бороться не с мифическими врагами народами, а с неумелыми директорами и нерасторопными финансистами. Он отстаивал строгий режим экономии, добивался ликвидации потерь продукции, воевал с монополизмом.

Зверев – один из немногих, кто осмеливался спорить с самим Сталиным, и нередко вождь с ним соглашался.

В своих мемуарах нарком-министр торговли СССР Павлов (не путать с ГКЧПистом!) приводит один такой случай. В начале 1950-х Великий кормчий приказал Звереву обложить колхозы дополнительными налогами.

«Сталин полушутя-полусерьезно сказал ему:

– Достаточно колхознику курицу продать, чтобы утешить Министерство финансов.

– К сожалению, товарищ Сталин, это далеко не так, – некоторым колхозникам, чтобы уплатить налог, не хватило бы и коровы, – ответил Зверев.

Сталину ответ не понравился, он оборвал министра и сказал, что он, Зверев, не знает истинного положения дел (…) и повесил трубку… Занятая Зверевым позиция, как и следовало ожидать, вызвала раздражение Сталина.»

Гнев вождя – это было очень и очень серьезно; все знали, что Сталин скор на расправу и боялись его до рези в желудке. Тем не менее Зверев настоял на своём. Была создана целая комиссия в ЦК. Она подробно разбирала все «за» и «против», многие откровенно мандраживали, но Зверев привёл такие неубиваемые аргументы, что Сталин в итоге вынужден был признать его правоту. Более того, он согласился урезать прежний сельхозналог на одну треть…

Уже с середины войны Зверев начал постепенно восстанавливать экономику страны. За счёт режима жесточайшей экономии он добился бездефицитного бюджета на 1944 и 1945 годы и полностью отказался от эмиссии.

И всё равно – к победному маю в руинах лежала не только половина страны, но и вся советская экономика.

Без полноценной реформы – обойтись было никак невозможно; на руках у населения скопилось слишком много денег; почти 74 миллиарда рублей – в 4 раза больше, чем было до войны.

То, что сделал Зверев – ни до него, ни после повторить ещё не удалось никому; в рекордные сроки, за одну лишь неделю, из оборота было изъято три четверти всей денежной массы. И это – без каких-либо серьёзных потрясений и катаклизмов.

Спросите у стариков, какая из реформ – Зверева, Павлова или Гайдара – запомнилась им больше всего; ответ – предрешён заранее.

Обмен старых рублей на новые проводился с 16-го декабря 1947-го в течении недели. Деньги меняли без каких-либо ограничений, из расчёта один к десяти (новый рубль за старую десятку); хотя понятно, что большие суммы моментально привлекали внимание людей в штатском. С этим были связаны многочисленные махинации, когда работники торговли и общепита, спекулянты, чёрные маклеры легализовывали свои капиталы, скупая в огромном количестве товары и продукты.

Несмотря на то, что подготовка к реформе держалась в секрете (сам Зверев, согласно легенде, даже запер в ванной собственную жену, и приказал сделать то же заместителям), полностью избежать утечек не удалось.

Накануне обмена в столичных магазинах было раскуплено большинство товаров. В ресторанах – стоял дым коромыслом; денег никто не считал. Даже в Узбекистане с прилавков смели последние запасы неходовых прежде тюбетеек.

У сберкасс – выстроились очереди; при том, что вклады переоценивались вполне гуманно. До 3 тысяч рублей – один к одному; до 10 тысяч – с уменьшением на одну треть; свыше 10 тысяч – один к двум.

Впрочем, в основной своей массе люди пережили реформу спокойно; у среднестатистического советского гражданина – больших денег отродясь не водилось, да и к любым испытаниям он давно привык.

«При проведении денежной реформы требуются известные жертвы. – писалось в постановлении Совмина и ЦК ВКП (б) от 14 декабря 1947-го, – Большую часть жертв государство берёт на себя. Но надо, чтобы часть жертв приняло на себя и население, тем более, что это будет последняя жертва.»

Одновременно с реформой власти отменили карточную систему и нормирование; хотя в Англии, например, карточки продержались аж до начала 1950-х. По настоянию Зверева цены на основные товары и продукты были сохранены на уровне пайковых. (Другое дело, что прежде – их успели поднять.) В результате – продукты резко стали дешеветь и на колхозных рынках.

Если в конце ноября 1947 года килограмм рыночной картошки в Москве и Горьком стоил 6 рублей, то после реформы он упал до рубля семидесяти и рубля девяносто соответственно. В Свердловске литр молока прежде продавали по 18 рублей, теперь – по 6. Вдвое подешевела говядина.

Между прочим, перемены к лучшему этим не закончились. Ежегодно и почему-то 1 апреля (эта традиция будет нарушена лишь в 1991-м) правительство опускало цены (Павлов же с Горбачевым, наоборот, их подняли). С 1947 по 1953 годы цены на говядину снизились в 2,4 раза, на молоко – в 1,3 раза, на сливочное масло – в 2,3 раза. В общей массе продовольственная корзина подешевела за это время в 1,75 раза; даром, что ни в какое сравнение не шла с той, что уже в наше время установит Ельцин. В смысле – сталинская корзина была гораздо вместительнее.

Зная всё это, очень занятно слушать сегодня либеральных публицистов, рассказывающих ужасы про послевоенную экономику. Нет, жизнь в те времена изобилием и сытостью, конечно, не отличалась. Вопрос только, с чем сравнивать.

И в Англии, и во Франции, и в Германии – да вообще, в Европе – было в финансовом смысле ещё тяжелее. Из всех воевавших стран Россия первой сумела восстановить своё хозяйство и оздоровить денежную систему; и в этом – несомненная заслуга министра Зверева, забытого героя забытой эпохи…

Уже к 1950 году национальный доход СССР вырос практически вдвое, а реальный уровень средней зарплаты – в 2,5 раза, превысив даже довоенные показатели.

Наведя порядок в финансах, Зверев приступил к следующему этапу реформы; к укреплению валюты. В 1950 году рубль был переведён на золотую основу; его приравняли к 0,22 граммам чистого золота. (Грамм, стало быть, стоил 4 рубля 45 копеек.)

В те времена популярнейшая басня Сергея Михалкова «Рубль и доллар» (он написал её в 1952-м) о встрече двух противоборствующих валют звучала на полном серьёзе, безо всякой иронии:

«…И всем врагам назло я крепну год от года.
А ну, посторонись – Советский рубль идёт!»

Зверев не только укрепил рубль, но и снизил его отношение к доллару. Раньше курс был 5 рублей 30 копеек, теперь стал – ровно четыре. Вплоть до следующей денежной реформы 1961 года эта котировка сохранялась в неизменности.

К проведению новой реформы Зверев тоже долго готовился, но осуществить её не успел. В 1960-м, из-за тяжелой болезни он был вынужден выйти в отставку, поставив таким образом своеобразный рекорд политического долголетия: 22 года – в кресле главного финансиста страны.

22 года – это целая эпоха; от Чкалова до Гагарина. Эпоха, которая могла сложиться намного тяжелей и голоднее, если бы не Арсений Зверев… (с)
Россия всегда права.
  • +2.01 / 64
  • АУ
johnsib
 
russia
Севастополь
42 года
Слушатель
Карма: +129.30
Регистрация: 21.11.2008
Сообщений: 4,936
Читатели: 13
Тред №628103
Дискуссия   104 1
та-дааам.. свежо..да, неожиданно!!

Республиканцы и демократы договорились по госдолгу США

компромиссное соглашение предусматривает временное финансирование правительства до 15 января, а также такое повышение потолка госдолга, которое позволит Соединенным Штатам продолжить заимствования до 7 февраля 2014 года.
Слов нет - одни мысли...
  • +0.37 / 11
  • АУ
Спокойный
 
russia
Слушатель
Карма: +3,047.18
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №628113
Дискуссия   47 0
вице-премьер Польши Януш Пехочиньский,
принимающий участие в V Балтийском бизнес-форуме:


Россия и Польша должны искать новые возможности для экономического сотрудничества,
- не ограничиваясь только газовыми вопросами.

Стоит ломать определенные стереотипы.
Политика и дипломатия не успевают за временем,
- за строительством очень хороших польско-российских отношений,
- в том числе на уровне студенческих обменов,
- культуры,
- экономики,
- местных властей.

У нас много предложений.
Нужно просто последовательно на политическом уровне
- ежедневно подтверждать, что вместе Польша и Россия могут больше.

Профессионально и без напряжений осуществляются поставки газа,
- а также расчеты за нефть и газ.
Здесь российский партнер
- стабилен и предсказуем.

Но нужно открывать и новые сферы.
Отмечено положительное сотрудничество железных дорог двух стран,
- а также эффективное региональное взаимодействие Калининградской области РФ
- с сопредельными районами Польши.

Польская сторона часто рассматривает российский рынок только через Москву,
- забывая, что за пределами столицы, в регионах,
- есть огромная площадь для сотрудничества.
Стараемся, чтобы граница ЕС не делила экономик,
- предпринимателей,
- капитала,
- людей и партнеров.

Мы хотим, чтобы российские фирмы через Варшавскую биржу
- и наши компании через Москву готовили новые предложения,
- в том числе и в стратегических секторах,
- в сферах транспорта,
- перевозок.
В этом году в министерстве экономики
- организуем российский день.

Мы хотим показать польским предпринимателям российские возможности
- и наоборот, поделиться опытом и обсудить,
- почему примеров сотрудничества пока слишком мало.
Есть сферы, где наши интересы соприкасаются.
Но нужно искать такие точки взаимодействия, где наши капиталы
- могут взаимовыгодно сотрудничать.
Таких проектов гораздо больше.
  • -0.03 / 12
  • АУ
x 13
 
russia
Слушатель
Карма: +39.24
Регистрация: 21.02.2013
Сообщений: 170
Читатели: 0
Цитата: johnsib от 16.10.2013 20:54:23
та-дааам.. свежо..да, неожиданно!!

Республиканцы и демократы договорились по госдолгу США

компромиссное соглашение предусматривает временное финансирование правительства до 15 января, а также такое повышение потолка госдолга, которое позволит Соединенным Штатам продолжить заимствования до 7 февраля 2014 года.



Один черт - проблемы остались, и они только усиливаются... поэтому =>

Цитата: x 13 от 15.10.2013 19:30:41
Долг Америки: верхняя и нижняя части айсберга.
Цитата из статьи "Не надо быть пророком, чтобы заключить: Америку ждёт дефолт, причём не только по государственному долгу, но и по всем другим видам долгов… "

  • +0.09 / 7
  • АУ
Gangster
 
paraguay
Монтевидео
64 года
Слушатель
Карма: +71.03
Регистрация: 19.08.2007
Сообщений: 20,859
Читатели: 4
Тред №628203
Дискуссия   136 3
Кидаю на растерзание свой пост из БП в экономический раздел

Цитата: BOLD от 16.10.2013 21:27:36
В США достигли соглашения по бюджетным вопросам Aмерика ликует. Республиканцы и демократы договорились о возобновлении финансирования федерального правительства.

PS  Выбор невелик: поднимать потолок госдолга и печатать новые деньги или ... начинать зарабатывать деньги


А куда Конгрессу было деваться? ツ
Это уже давно было ясно. Не подписать бюджет — вынести Америке смертельный приговор. То есть обрубить (точнее отрубить) сук дерева, на котором сам же и сидишь? Республиканцы (в основном неоконы), как и некоторые демократы всегда перед любым подписанием бюджета много говорят, что мол они этот бюджет не подпишут. В реальности они лишь выторговывают себе какие выгоды, чтобы позже вновь переизбраться в Конгресс на второй срок. Мол мы добились для вас (избиратели) денег на какие необходимые социальные программы, потому голосуйте за нас, как и прежде проголосовали. Президент Линкольн видимо переворачивается в гробу, когда он поставил для своих избирателей лишь бочку сидра. ツ
https://www.youtube.com/watch?v=d4yHZPH6NU0
  • +0.09 / 7
  • АУ
Спокойный
 
russia
Слушатель
Карма: +3,047.18
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №628206
Дискуссия   85 0
официальный представитель еврокомиссара
по валютной и финансовой политике Саймон О"Коннор:


Еврокомиссия получила для проверки и корректировки проекты бюджетов на 2014 год
- всех государств зоны евро, за исключением четырех стран,
- находящихся под международными антикризисными программами
- Греции,
- Ирландии,
- Португалии
- и Кипра.

Все государства, которые обязаны это сделать,
- направили свои бюджеты в срок.
Теперь у Еврокомиссии есть 6 недель, чтобы дать оценку
- основным финансовым законов государств сообществ
- по таким позициям, как уровень дефицита,
- прогнозируемые доходы,
- структурные преобразования.

В случае обнаружения в них несоответствий согласованным с Еврокомиссией
- обязательствам этих стран по сокращению своих бюджетов
- или заложенных в бюджет чрезмерно оптимистичных показателей
- Еврокомиссия имеет право вернуть бюджеты на доработку правительствам.
Согласование госбюджетов стран зоны евро с Еврокомиссией
- до их предоставления на утверждение национальным парламентам
- началось с 2012 года и стало результатом принятого сообществом
- комплекса антикризисных мер.

Эта новая норма европейского законодательства также стала самым серьезным
- сокращением национального суверенитета государств сообщества
- в пользу институтов Евросоюза
- с начала европейского кризиса суверенной задолженности.
  • 0.00 / 12
  • АУ
Спокойный
 
russia
Слушатель
Карма: +3,047.18
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №628251
Дискуссия   56 0
Государственное
статистическое управление КНР:


Индекс потребительских цен - CPI
- в Китае ключевой показатель уровня инфляции
- в сентябре составил 3,1%, против 2,6% в августе.

Индекс цен производителей - PPI,
- отражающий изменения оптовых цен на товары и услуги,
- упал в прошлом месяце на 1,3%.
В 2012 году инфляция в Китае составила 2,6%,
- тогда как правительство прогнозировало
- сохранение этого показателя на уровне 4%.

Власти КНР планируют удержать рост потребительских цен
- в пределах приблизительно 3,5% в текущем году.
  • -0.04 / 7
  • АУ
dmitriк62
 
russia
Москва
61 год
Слушатель
Карма: +309.98
Регистрация: 15.07.2009
Сообщений: 29,907
Читатели: 8
Тред №628261
Дискуссия   75 1
Chase Manhattan прекращает международные переводы денег из США

С 17 ноября, Чейз Манхеттен прекращает переводы денег из США и устанавливает лимит в $50,000 в месяц на забирание бизнесами налички со своих счетов.



http://www.aftershock.su/?q=node/66503

Надо бы повнимательнее присмотреться к этой дате - 17 ноября.
Чейзы - пареньки очень осведомлённые...
Если и другие банки начнут закрывать переводы, то впору срочно запасаться тушёнкой.
Многие пытаются смотреть, куда идёт дым.
А надо бы - откуда ветер дует.
  • +0.44 / 13
  • АУ
Спокойный
 
russia
Слушатель
Карма: +3,047.18
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №628263
Дискуссия   59 0
Палата представителей
конгресса США


проголосовала за предложенный сенатом краткосрочный бюджетный компромисс,
- избежав потенциального дефолта
- и отложив дебаты по бюджету на ближайшее будущее.

Законопроект предполагает сохранение бюджетного статус-кво
- с финансированием правительства до 15 января 2014 года
- и поднятием потолка госдолга до 7 февраля.
Ранее законопроект был одобрен сенатом, и президент Барак Обама
- заявил о готовности подписать его.

Бюджетный компромисс поддержали 285 депутатов конгресса,
- в том числе все 200 демократов,
- против были 144 человек, все республиканцы.
  • -0.04 / 9
  • АУ
Fomor.Perm
 
ussr
Пермь
45 лет
Слушатель
Карма: +3.33
Регистрация: 25.09.2009
Сообщений: 1,432
Читатели: 0
Цитата: dmitriк62 от 17.10.2013 06:43:14
Если и другие банки начнут закрывать переводы, то впору срочно запасаться тушёнкой.


аборигены говорят, что речь идет не про _все_ переводы и _все_ счета, а про конкретный тип банковского счета. Ничего особенного на самом деле не произошло, но неприятно, да.
Скрытый текст
Deus est mechanicus
  • +0.31 / 8
  • АУ
Спокойный
 
russia
Слушатель
Карма: +3,047.18
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №628306
Дискуссия   89 0
рейтинговое агентство
Standard & Poor's:


Прекращение финансирования госучреждений в США
- из-за не принятого вовремя бюджета
- обошлось американской экономике в 24 миллиарда долларов.

Темпы экономического роста
- из-за бюджетного кризиса оказались ниже на 0,6%.
В среду сенат и палата представителей США одобрили компромиссный документ,
- предусматривающий временное возобновление финансирования госучреждений
- и повышение лимита госдолга,
- чтобы предотвратить первый в истории страны дефолт.

Законопроект предусматривает возобновление финансирования госучреждений
- до 15 января 2014 года
- и расширение лимита на заимствования до 7 февраля.

Представители обеих палат проведут переговоры по финансовым реформам
- и доложат конгрессу о результатах к 13 декабря.
Временное решение не избавит США от тех же угроз в краткосрочной перспективе,
- а потребительская активность в период праздников
- может оказаться ниже ожидавшейся.

Если люди боятся, что политическое противостояние возобновится,
- что есть риск очередного прекращения финансирования госучреждений,
- они побоятся и раскрывать свои чековые книжки.
  • +0.07 / 10
  • АУ
ахмадинежад
 
ussr
Практикант
Карма: +206.44
Регистрация: 07.05.2009
Сообщений: 16,719
Читатели: 59
Цитата: johnsib от 16.10.2013 20:54:23
та-дааам.. свежо..да, неожиданно!!

Республиканцы и демократы договорились по госдолгу США

компромиссное соглашение предусматривает временное финансирование правительства до 15 января, а также такое повышение потолка госдолга, которое позволит Соединенным Штатам продолжить заимствования до 7 февраля 2014 года.



Рогофф: США грозит "финансовый Армагеддон"
Профессор экономики Гарвардского университета и бывший главный экономист МВФ Кеннет Рогофф сравнил текущий бюджетный кризис, который грозит перерасти в дефолт США, с Карибским кризисом и заявил, что Америке грозит “финансовый Армагеддон”.

В своем интервью британскому изданию Telegraph Кеннет Рогофф заявил, что текущая ситуация для президента США Барака Обамы превратилась в аналогию Карибского кризиса, который произошел в 1962 г.

Президент США Кеннеди отказался вести переговоры с СССР и Кубой, несмотря на потенциальную угрозу военного конфликта с применением ядерного оружия, и отдал приказ о введении военно-морской блокады Кубы, где были размещены советские баллистические ракеты.

и как они до этого додумались  Жующий попкорн

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU
Обе палаты Конгрессa США проголосовали за временное возобновление финансирования правительства и за повышение потолка госдолга, отодвинув принципиальное противостояние республиканцев и демократов по бюджетным вопросам на очередные три месяца. Соглашение предусматривает финансирование правительства до 15 января 2014 года и поднимает потолок госдолга до 7 февраля.

Палата представителей одобрила законопроект в ночь на четверг 285 голосами за при 144 против. Документ не поддержали консервативные республиканцы, которые до последнего момента добивались сворачивания Белым домом реформы медицинского страхования в качестве условия возобновления финансирования правительства, но потерпели поражение.

Сенат, усилиями лидеров которого и был выработан нынешний временный компромисс, принял в среду законопроект 81 голосами за при 18 против. Барак Обама подписал документ.

Временное финансирование правительства будет восстановлено на срок до 15 января, однако к 13 декабря законодатели будут обязаны принять полноценный бюджет на 2014 год. Потолок госдолга будет повышен до уровня, позволяющего не возвращаться к этому вопросу до 7 февраля. При этом будет создан комитет, который займется согласованием спорных вопросов в бюджете на 2014 год.


Цитата: Gangster от 17.10.2013 02:03:27
Кидаю на растерзание свой пост из БП в экономический раздел



А куда Конгрессу было деваться? ツ
Это уже давно было ясно. Не подписать бюджет — вынести Америке смертельный приговор. То есть обрубить (точнее отрубить) сук дерева, на котором сам же и сидишь? Республиканцы (в основном неоконы), как и некоторые демократы всегда перед любым подписанием бюджета много говорят, что мол они этот бюджет не подпишут. В реальности они лишь выторговывают себе какие выгоды, чтобы позже вновь переизбраться в Конгресс на второй срок. Мол мы добились для вас (избиратели) денег на какие необходимые социальные программы, потому голосуйте за нас, как и прежде проголосовали. Президент Линкольн видимо переворачивается в гробу, когда он поставил для своих избирателей лишь бочку сидра. ツ


такс, что же там наобещали
Цитата
КЕННЕТ РОГОФФ, ПРОФЕССОР ЭКОНОМИКИ ГАРВАРДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

“Из этой ситуации теперь трудно найти какой-либо легкий выход. Его просто нет. Президент Обама оказался в крайне сложном положении. Я вижу два основных варианта. Обаме придется идти до конца и отказываться от предложений республиканцев, которые увязывают повышение лимита по госдолгу с изменением финансирования программы Obamacare. Обаме придется подтолкнуть республиканцев к краю пропасти. Такой исход может обернуться для США настоящим "финансовым Армагеддоном".

Если же Обама все-таки уступит республиканцам и согласится на их условия – тогда речь идет об ослаблении позиции президента в Америке. Подумайте, что хуже? Политический и конституциональный кризис в США или финансовый коллапс во всем мире?

В мире сегодня огромное количество финансовых контрактов, обязательств и стратегий, в основе которых лежит предположение, что долговые обязательства США равнозначны наличным деньгам. В случае дефолта речь идет о глобальном росте процентных ставок и обвале мировых рынков.

Конечно, финансовые власти США постараются сгладить негативные последствия. Однако вера инвесторов в надежность американских трежерис пошатнется: они лишатся своей убежденности в неприкасаемый статус облигаций США”.




Шиллер: происходящее в конгрессе – это шоу
Роберт Шиллер, лауреат Нобелевской премии по экономике за 2013 г., считает, что ситуация с потолком госдолга США – это шоу. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24".

"Я лично считаю, что в США никогда не будет дефолта в классическом понимании. Исключение составляет период на несколько дней. Все происходящее в конгрессе – это шоу, затеянное для того, чтобы впечатлить американских избирателей. И дефолта не будет. Это лично мое мнение. Если вы можете подождать несколько дней для получения своих процентов по ценным бумагам, тогда вам не о чем волноваться", - сказал Шиллер.

Касаясь вопроса необходимости сворачивания программ количественного смягчения, лауреат Нобелевской премии отметил, что когда-нибудь стимулирование необходимо будет завершить, но до этого необходимо добиться нормального функционирования экономики.

"Я считаю, что благодаря политике ФРС и других центробанков мира, благодаря их скоординированным действиям по поддержке мировой экономики в начале кризиса в 2008 году мы смогли избежать депрессии. В какой-то момент это стимулирование необходимо закончить. Я бы еще подождал, прежде чем заканчивать стимулирование экономики. Нам необходимо вернуться к нормально функционирующей экономике, когда процентные ставки близки к нулю. Мы идем к этому дню", - добавил он.

Шиллер рассказал, что американский рынок сейчас особенно высоко оценен, хотя многое зависит от инвестиционных принципов. По его мнению, США – "это хорошее место для инвестиций".

При этом он предостерег инвесторов против вложений в недвижимость.

"Я против недвижимости в качестве объекта инвестиций за исключением отдельных мест и тех случаев, когда человек хочет купить дом и жить в нем. Когда человек хочет дом, тогда его надо покупать. Но люди забывают, что дома постепенно теряют свою стоимость, они выходят из моды, и сейчас люди уже не хотят дома так сильно, как 30 лет назад. И строительный сектор постоянно строит новые дома. В этой связи я считаю ошибочным мнение, что в растущей экономике цены на жилье будут постоянно расти. Согласно данным по США с 1890 по 1990 гг. цены не росли вообще, реальная инфляция корректировала цены на жилье. Так что это не объект для инвестиций, это потребительский товар. За исключением некоторых мест, вроде центральных районов Москвы. Но даже и там - да, цены очень высокие, я был в Москве, и люди мне рассказывали, какие там высокие цены на жилье, - но они не обязательно будут расти еще выше. Если рост и будет, то очень медленный, очень постепенный", - сказал Шиллер.



шоу оно такое шоу ... что там у нас на 7 февраля 2014 года намечено?
07 февраля 2014
Церемония открытия Олимпийских зимних игр в Сочи
Отредактировано: ахмадинежад - 17 окт 2013 11:53:50
левохристианский православный исламист
Китайская мудрость: "НИ ССЫ!!!" означает "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины"
"... только дураки учатся на своих ошибках..." Отто фон Бисмарк
  • +0.65 / 14
  • АУ
ахмадинежад
 
ussr
Практикант
Карма: +206.44
Регистрация: 07.05.2009
Сообщений: 16,719
Читатели: 59
Тред №628344
Дискуссия   79 0
эти инвесторы  Кавычки такие занятные  Обеспокоенный
ещё вчера, были я и ты ... ещё вчера, тут росли цветы ...(с)  Боян

Страховка от дефолта США достигла максимума с 2011 г
Стоимость страховки от дефолта США сроком на 1 год достигла максимальных значений с середины 2011 г.

Инвесторы опасаются, что политики не смогут вовремя договориться по вопросу повышения потолка госдолга. Если решение в ближайшие дни принято не будет, то по некоторым обязательствам США не смогут расплатиться. Именно поэтому наблюдается CDS на 1 год, то есть страховка от дефолта годовых treasuries.

Так, годовые контракты выросли до 75 пунктов, в то время как пятилетние достигли отметки в 37 пунктов. Нельзя не отметить, что годовые CDS еще в начале года торговались всего по 6 пунктов.

Обычно купить долгосрочную страховку стоит дороже, однако в этот раз ситуация выглядит иначе. Инверсия, которую мы наблюдаем, является классическим признаком кредитного стресса и отражает обеспокоенность инвесторов по поводу возможного дефолта.

Отметим также, что в последние годы рынок кредитно-дефолтных свопов достаточно сильно сузился. Не последнюю роль сыграла в этом ситуация с Грецией. Тогда, когда южная европейская страна фактически не смогла исполнять свои обязательства и объявила "стрижку", специальная комиссия, которая должна определить, считается случай дефолтом или нет, признала тот случай не дефолтом.

Тем самым CDS как инструмент потерял свою значимость. Он стал скорее элементом спекуляций, чем реальной страховкой.


это что, они реально верили, что этой страховкой можно сделать что то ещё, кроме как ... эээ ... обклеить сортир?  Строит глазки

Завтра будешь ты негоден
Ты не тот тебя уж мало
Это завтра а сегодня
Я тебя поцеловала
... (с)  Танцующий

и вот, настало завтра  Хлопающий

Страховка от дефолта США обесценилась

Страховка от дефолта США опустилась до минимума почти за пять месяцев, после того как конгресс временно поднял лимит заимствований и разрешил финансирование правительства.

Индекс The Markit CDX North American Investment Grade инвесторы используют как ориентир для хеджирования своих рисков по облигациям.

Показатель опустился на 3,4 базисного пункта до 73,7 пункта. Это минимум с мая текущего года.

Индикатор обычно растет, когда настроения участников торгов ухудшаются, и падает, когда настроения улучшаются.

Напомним, что стоимость страховки от дефолта по годовым облигациям США достигала вчера максимальной отметки с августа 2011 г.

Впрочем, CDS являются крайне спекулятивными инструментами. В последние годы этот рынок сильно сузился. Причин для этого сразу несколько, основная - получить страховку даже в случае дефолта эмитента практически невозможно.


и кому эту страховку в случае наступления страхового случая они собирались предъявлять?  В очках
Отредактировано: ахмадинежад - 17 окт 2013 11:35:38
левохристианский православный исламист
Китайская мудрость: "НИ ССЫ!!!" означает "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины"
"... только дураки учатся на своих ошибках..." Отто фон Бисмарк
  • +0.33 / 7
  • АУ
Сейчас на ветке: 13, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 13