Мировой экономический кризис

53,182,261 93,541
 

Сообщение не найдено!

Сообщение #5248889 не найдено в ветке "Мировой экономический кризис"!
Прокруст
 
Слушатель
Карма: +6.01
Регистрация: 25.01.2014
Сообщений: 1,437
Читатели: 1
Цитата: Барристер от 15.04.2019 13:23:58Нет, это в полном соответствии с теорией  Карла и его Маркса, производительные силы достигли более высокого уровня, нежели существующие производственные отношения.

Высвобождаются люди, совершенствуются средства производства. Высвобожденные люди начинают давить на социальные отношения, свободных надо занять, и тут старые производственные отношения не готовы к такому повороту. Поэтому снижают ЗП, чтобы не выгонять всех и сразу. 

Пока американцы предлагают своим  раздавать деньги и продукты, а чужих просто ввергать в хаос для контраста и обнуления чужих производительных сил и совершенствования своих; финские же товарищи предлагают исключить собственность и сделать все бесплатным и находящимся в пользовании всех. 

Противоречие уже назрело и объективно таращится изо всех щелей. Если в мире прекратятся войны, которые обнуляют производительные силы,  то это противоречие будет основным вопросом общества уже сейчас.

Прогресс конечно не умолим, но к социальной политике он не относится. Здесь все просто - или идет поддержка среднего класса, потребительская экономика, монополизм давится на корню, налоги на личные высокие доходы устремляются в небеса под 90% - как в Америке в 50-х, или наоборот, поддержка корпораций, мелкий и средний бизнес разоряется - корпоративный капитализм, плохо отличимый от феодализма (ах да, танки вместо рыцарей).
PS.
Насчет войн насмешили - они потому и возникают, из-за противоречий. Вот тут все по Марксу - чтобы восполнить потери и заодним избежать прямого противостояния с трудящимися, капиталисты затевают войны.
  • +0.04 / 3
  • Комментировать
slavae
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +63.83
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 27,053
Читатели: 6
Цитата: Барристер от 15.04.2019 12:55:35Очередная  хрень по типу "графического анализа" для спекулянта.

Наверное, чтоб избавиться от нудных формул, ваши предшественники Кондратьева расстреляли в Суздале в 38-м?
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.02 / 1
  • Комментировать
Explorer-2000
 
canada
Слушатель
Карма: -87.69
Регистрация: 29.12.2015
Сообщений: 3,761
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Цитата: Николай Степанович от 15.04.2019 09:28:27Такой матрицы на ютубе полно. Проблема не в кризисе мировом финансовом , а в том что сама экономика изменилась. Этот же Алекс Брежнев говорит что лет 10 назад , средний класс в США и Канаде приказал долго жить. Просто за ненадобностью. А эта тётка принципиально желает потреблять как потребляла всегда . И никакой приют ей не подходит. Или комната с соседями мексиканцами. Она желает , видимо иметь своё , отдельное жильё. Или не иметь его вовсе , чем идти на компромисс с новыми условиями в экономике страны . Она не из Одессы приехала что б соглашаться жить хоть под мостом , лишь бы уложиться в бюджет . 
        Мир изменился . Может быть Алекс Брежнев слегка усложняет проблему , так же как эта тётка , но и особо расслабляться , как делаете вы , оснований тоже не так много. Содержать все эти Огайо и Техасы в идеальном состоянии , с прекрасными зарплатами , отличной инфраструктурой , дело очень накладное . О чём собственно свидетельствует государственный долг США . Людям платят минимум , что б не протянуть ноги . Как и везде . Разница только в количестве нулей после цифры минимального прожиточного минимума . Чем их больше , тем печальнее дела у Трампа . Например фермер в Индии за день работы согласен получить 1 доллар. Он не в убытке. Фермер из Аризоны должен получить 50 , что бы оплатить хотя бы стоимость диз топлива . А их продукция на мировом рынке стоит одинаково. Вот тут истоки вашего кризиса и зарыты . Всё остальное хотелки и матрица. Самый высокий уровень потребления в мире , это уже прошлогодний снег. 
Нет больше СССР . Нет больше США . Есть единая мировая экономика , лидером которой давно не является Америка.

Он не усложняет, просто его рассказы или сильно искажают реальность или совсем не соответствуют реальности, он не описывает жизнь в Канаде, он описывает жизнь не дне в Канаде, она тоже существуь несомненно, очевидно в России наиболее востребована именно такая информация и вы вы верите что так оно и есть, я это называю матрица.
  • -0.13 / 9
  • Комментировать
johnsib
 
russia
Севастополь
42 года
Слушатель
Карма: +129.30
Регистрация: 21.11.2008
Сообщений: 4,930
Читатели: 13
Все чаще слышу от представителей малого бизнеса, что этот год как-то не заладился. Жалуются на падение продаж (от ширпотреба, до профлиста для частного домостроения) , сокращение штата на треть (швейный цех). Количество рекламных предложений зашкаливает везде: ютуб, интернет, смс, банки, магазины типа спортмастер, пятерочка, лента, мегафоны и сбербанки - все хотят хоть что-то продать. Но на улицах все больше вижу вывесок "сдам в аренду" в местах где раньше были не брендовые кофейни, пекарни, кондитерские. Отмечается что активность покупателей снизилась - крупные торговые центры жалуются на не типичное падение продаж.

В то же время увеличился рост авиаперевозок, в магазинах типа леруа мерлен отмечают смещение покупательских предпочтений - все больше покупают всякие полочки и коробочки.

На днях поднял эту тему в коллективе, все обыденно отметили, что "раскусили и открыли для себя новый смысл жизни  - зачем все эти ремонты квартир и дорогие машины, зачем дорогие посиделки в ресторанах, если можно" поднакопить" и слетать на море (в Нске, прямые рейсы во Вьетнам за 25 тр 7 дней, тайланд тот же)

Из чего вырисовывается 2 предположегия: деньги есть у народа, но не много и те что есть пытаются потратить на отдых - то есть народ перестал окапываться в своих норках-квартирах с плазменными телевизорами, кухонным гарниткром и коврами, а решил просто жить и отдыхать. Что говорит о смене приоритетов - жить здесь и сейчас. Видимо это новая парадигма жизни нового поколения 30-40 лет которые. Это вызов для России который нужно хотя бы с точки зрегия философии как-то оценить и проанализировать последствия. Многие искренне желают переезать в теплые края. Только в моем окружении четыре человека переехали в теплые края навсегда. Аргумент : мы не против России, мы хотим пожить в теплых местах. (это Сибирь)

Новосибирска область фиксирует в последние 2-3 года отток граждан. Из них 20% - это не внутркнняя миграция, а выезд на пмж в другие страны. Прирост фиксируется за счет мигрантов из Азии и немного съезжаются в Новосибирск из других областей и регионов - Кемерово, Алтайский край итп.

Второе предположение вывод: в свете падения частной деловой активности (я рассматриваю исключительно ИП, самозанятых, мелкий бизнес) становиться понятным, что минфин и ЦБ РФ затянули или наиерянно не вливают деньги в экономику, боясь инфляции. Таргетирование инфляции к показателю 4% вынуждает наши монетарные власти оттягивать начало вливания денег в большую эконосику с госкорпорациями через пресловутые нацпроекты по теме "рывка", озвученного Путиным год назад. Боятся не удержать инфляцию в 4%х процентах к концу года.


Прогноз простой : вливать деньги начнут к середине года - это будет наш QE количественное смягчение которое будет плестись за такими же программами QE в Европе и США.


Замечание: сегодня при оттоке дешёвой рабочей силы (опять же я про Новосибирск) уже как 3 года, стоимость услуг в сфере строительства выросла на порядок. Граждане котопые раньше планировали модернизацию жилища проще расставались с деньгами получая результат по приемлемой цене от рук узбеков и таджиков. Росмияне же в нашем городе (строители) получали в мир сяц смешные 30-45 т. Руб. Сегодня за 50 т. Руб никто не идет (пр средней зп по городу 25 т.руб).

Если влить в экономику деньги и допустить инфляцию пусть в 6-8% по году, не будет ли это лучше для экономики (нашего региона) лучше, чем накопление денег и спускание их на отдых за границей : читай: вывод капитала, потоиу что получить услугу по модернизации инфраструктуры и жилищ внутри регионального контура стало просто не по карману?


Пример живой: человек хочет раширить или улучшить свое жилище - если раньше ему можно было нанять мигранта гастарбайтера за 100 рублей и получить комплекс услуг за свои условно 25т.руб зарплаты, то теперь стоимость за еденицу услуги стала 300 рублей, а денег свободных в условной зарплате все те же 25-30т.руб. Человек принимает решение сместить свои потребитнльские предпочтения из сферы капитального в сферу развлекательного. А в результате эти 25 тр хоть и через руки гастрабайтеров но все же проворвчивались через экономику, то теперь вообще в полной массе уходят за бугор.

Ещё раз напомню- рост авиаперевозок вырос на 20% за 2 года!! Это значит, что деньги потрачегы за границей.


Но это так мысли про дела локальные. Что скажете? Что наблюдаете вы? Рост? Падение? Чего ожидаете? Применительно к вашему городу  региону, обшасти, республике? 

Эта же тема поднята мною в теме "Перспективы России  
Слов нет - одни мысли...
  • +0.01 / 19
  • Комментировать
johnsib
 
russia
Севастополь
42 года
Слушатель
Карма: +129.30
Регистрация: 21.11.2008
Сообщений: 4,930
Читатели: 13
Цитата: Прокруст от 16.04.2019 11:00:39Что понимается под этой фразой щедрости - влить в экономику деньги?
Давайте детализируем дьявола.

На вскидку - крупные компании от транспорта, до производства от добычи до услуг окуклились в госкорпорации. Даже те кто считается крупным и независимым, на самом деле зажаты под специальный законодательный контроль под режим регламентирующий деятельность - оператор ли связи, транспортная ли компания типв ржд итд. 
"влить деньги" это как раз про эти конгломераты. Да, в России такая реальность, что государство может потребовать от оператора связи закупить свои сервера на свои, или приказать ржд зафиксировать цены. Но и государство не только требует но и приодически выделяет деньги из бюджета ли или резервов фонда нб для реализации проектов. 
Тот же крымский мост - как нашлись сотни миллиардов на него? Их не напечатали, их "выделили" тому Роттебергу сверху спустили указ "надо строить" и часть денег со сверх прибыли вкладывать в те или иные проекты. 
Я описал известный факт - экономика в России в большинстве своём подконтрольна. "влить деньги" - это целевые проекты и программы типа "рывка". Надо признать что в экономику нашу деньги так и вливаются - целевые ли это кредиты, или бюджетное финансирование.
Модель вливания через банковскую систему путем снижения ставок или программ ипотечного кредитования - тоже механизм. Но даже этот механизм подчинен монетарной власти России - это ставка рефинансирования.
Проблема в том, что реальные свободные деньги на счетах российских банков (а их там триллионы) лежат мертвым грузом применительно к реальной экономике. Да, они там вращаются по своим инвестиционным контурам принося прибыли топ менеджерам финансовых гпупп. Но спустить деньги "в народ" не позволяет сама структура нашей экономики.
В классической модели экономики, кредит это стартовая пружина для запуска какого либо экономического проекта. В России практика показала, что кредит - это для покупуи телека))
Нет не потому что народ не тот)) а потому что идей для освоения кредита который потом подтолкнет к созданию какого либо экономического цикла с созданием продукта и рабочих мест просто нет. Эти идеи исчерпаны. Причем не только в России - весь мир стоит перед пропастью кризиса идей!! Кредит уже никого ни к чему не подталкивает, кроме как к покупке телефона с 10-ю камерами и встроенным феном.
Влить деньги - это нащупать точки роста и направить туда ресурсы - людские ли, сырьеыые, энергитические.. Точек роста наше местное самоуправление нащупать не может. Если федеральнвя власть четко знает проблемы связанные с инфраструктурой - мосты дороги больницы итд, но это вопрос не опережающего развития часто, а латания дыр.
(опережающее есть в других госпроектах в рамках программ по авиации, судостроению, атомной промышленности)  но эта не те сферы где предприниматель за кредит может создать реактивный двигатель. А вот местные власти, которые здесь на земле вообще никак не могут поавлиять на локальные процнссы развития частного предпринимательства.
Вот вам кредит, говорят они, а не выгодно заниматься. Ни стройкой ни сельхозом потому что ты маленький, а отрасли поделегы и укрупнены. 
Что такое феномен Илона Маска? - это иллюзия якобы инициативный человек в рыночной экономике способен с нуля создать супер корпорацию за кредит при поддержке инвесторов. Но за ширмой скрывается куча лоббистов, схемы поддержки рынка акций, и огромный коллектив НАСА. Но об этом не говорят.
Так и у нас. Россия достигла определенной кондиции, когда вливание в целевые проекты должны подталкивать к развитию более мелкого бизнеса. А там внизу нет людей способных создавать что то прорывное. Шашлычная, шиномонтаж, сто - пожалуйста. Магизин или пивная у дома - тоже. Но что бы вот так на пустом месте в Новосибирске появился кластер микроэлектроники под частной инициативой (типа проект Стива Джобса) - увы, никак.
Я просто хочу понять, нам надо переформатировать свое сознание для нового рывка и меняясь самим менять экономическую среду и создавать новая становясь Илонами и Стивами(тогда тема кредитного плеча становиться актуальной) ; либо собирать крохи спустившихся денег с федеральных нацпроектов? Я вот про это.
Простите сумбурно пиш,  работаю ещё параллельно. Но ещё раз повторюсь: для развития - нужны идеи. Их днем с огнем по всему миру все носятся и ищут (сколково то же). А вот доя простой жизни комфортной должна быть просто стабильная работа с почасовой оплатой достойной, без хватания звезд с неба, и кра ивая комфортная окружающая среда и инфраструктура "у дома", а это вопрос к местным властям. Просто жить злесь и сейчас. 
Слов нет - одни мысли...
  • +0.06 / 6
  • Комментировать
Барристер
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +103.23
Регистрация: 19.05.2013
Сообщений: 17,855
Читатели: 6
Цитата: slavae от 15.04.2019 23:34:26Наверное, чтоб избавиться от нудных формул,\\

Извечные спекулянтские поиски волшебных формул....  раз нашли грааль, так юзайте его.  Вот что будете делать, если все вокруг так же с граалями сидят?
Цитата: johnsib от 16.04.2019 09:00:00Все чаще слышу
Скрытый текст


А теперь прокомментируйте ваши слухи и предположения ссылочками и цифрами. 

Цитата: johnsib от 16.04.2019 12:22:19\А там внизу нет людей способных создавать что то прорывное. .\

Аха. Нужен именно прорыв-разрыв? А постепенное движение уже перестало устраивать, не растущие в цене акции не продаются и новые кредиты под них не дают? Не взрыв за кредитные деньги, когда мериканский маск нанимает индийских программистов и китайских работников,  а так,чтобы сами американцы придумали и у себя произвели и за свои, заработанные.

Напомните, где что придумано и сделано именно американцами и в америках, а не нанятыми  за американские деньги иностранцами в Китае? И так, чтобы снизу, от сохи, негр с утра взял и придумал...
Отредактировано: Барристер - 16 апр 2019 14:58:35
  • +0.05 / 7
  • Комментировать
johnsib
 
russia
Севастополь
42 года
Слушатель
Карма: +129.30
Регистрация: 21.11.2008
Сообщений: 4,930
Читатели: 13
Цитата: Барристер от 16.04.2019 14:44:08А теперь прокомментируйте ваши слухи и предположения ссылочками и цифрами. 


Аха. Нужен именно прорыв-разрыв? А постепенное движение уже перестало устраивать, не растущие в цене акции не продаются и новые кредиты под них не дают? Не взрыв за кредитные деньги, когда мериканский маск нанимает индийских программистов и китайских работников,  а так,чтобы сами американцы придумали и у себя произвели и за свои, заработанные.

Я говорю о том, что наблюдаю.. Мой взгляд не репрезентативен ибо ограничен кругом моих знакомых. И я задал вопросы: Как у вас, разделяете ли мои наблюдения или нет? Люди отвечают что что-то похожее наблюдается.
И тут вы зачем-то спрашиваете "ссылочки и цифры" - вам оно зачем? 
Ну, раз стадион так стадион ссылочки и цифры - значит ссылочки и цифры..
как я и предполагал. Росстат вторит отчасти моим наблюдениям:
Доклад 1 февраля 2019 по статистике 2018 ого
Комментирую:
"Розничная торговля и доходы населения
В 2018 г. вновь снизились реальные доходы населения, а темпы роста оборота розничной торговли так и не вернулись к докризисным значениям
По данным Росстата, в 2018 г. рост оборота розничной торговли составил 2,6% к предыдущему году. Хотя это и лучший показатель за 3 года, значение оборота розничной торговли в реальном выражении все еще остается существенно ниже уровня 2014 г. По итогам 2018 г. наиболее позитивная динамика была зафиксирована в товарообороте непродовольственных товаров, где темпы роста составили 3,4%. Товарооборот продовольственных товаров вырос лишь на 1,7%.
По итогам 2018 г. динамика ключевых показателей крупнейших ритейлеров, уже опубликовавших свою отчетность, оказалась не очень позитивной. Так, усилилось падение выручки (на 0,9 п.п) и трафика (на 0,4 п.п.) у группы «О’кей», снизились темпы роста выручки (на 3,9 п.п), среднего чека (на 1,7 п.п.) и трафика (на 2,1 п.п) у X5 RetailGroup. У «Ленты» темпы роста выручки немного выросли, но остаются довольно умеренными.
Низкие темпы роста оборота розничной торговли в 2018 г. наблюдались на фоне падения реальных доходов населения, продолжающегося пятый год подряд. По данным Росстата, в 2018 г. реальные располагаемые денежные доходы населения сократились на 0,2% к предыдущему году. Наибольшее падение реальных доходов населения произошло в январе 2018 г. – на 7,7% в годовом выражении "
В целом добывающие и обрабатывающие отрасли показывают небольшой, но рост. Рост ВВП вроде на 1-1.5 % растет. 
__________________________________
Но вернусь к начатой мною дискуссии:
В целом наблюдается (по Росстату) падение доходов населения, но что может послужить точкой выхода из этой ситуации?
Да, не до "разрыва прорыва" уж))) Хотя бы рост продаж и выход на стабильную ощущаемую траекторию развития в 4-6% в год хотя бы, что бы инфляцию в 4% нивелировать)))
Отредактировано: johnsib - 16 апр 2019 15:58:10
Слов нет - одни мысли...
  • -0.05 / 11
  • Комментировать
Osq
 
russia
Сосновый Бор
63 года
Практикант
Карма: +540.39
Регистрация: 22.04.2011
Сообщений: 1,960
Читатели: 18

Модератор ветки
Цитата: johnsib от 16.04.2019 15:56:10Я говорю о том, что наблюдаю.. Мой взгляд не репрезентативен ибо ограничен кругом моих знакомых. И я задал вопросы: Как у вас, разделяете ли мои наблюдения или нет? Люди отвечают что что-то похожее наблюдается.

Скрытый текст

Но вернусь к начатой мною дискуссии:
В целом наблюдается (по Росстату) падение доходов населения, но что может послужить точкой выхода из этой ситуации?
Да, не до "разрыва прорыва" уж))) Хотя бы рост продаж и выход на стабильную ощущаемую траекторию развития в 4-6% в год хотя бы, что бы инфляцию в 4% нивелировать)))


Действительно, Ваш взгляд нерепрезентативен. Как, впрочем, и мой.Но нельзя строить общеэкономические рассуждения в основном основываясь на личных ощущениях. А тем более, если эти ощущения усиливаются резонансом с ощущениями единомышленников.

Правильно: Росстат отчасти вторит Вашим наблюдениям. Но только отчасти. Вы же не привели данных Росстата, которые «не вторят». Заранее отобрав только те факты, которые укладываются в схему, отбросив остальные.

Кроме этого, вопрос в интерпретации фактов.  Вот Вы пишите: «В 2018 г. вновь снизились реальные доходы населения, а темпы роста оборота розничной торговли так и не вернулись к докризисным значениям». По Вашему: доходы населения упали а темпы роста розничной торговли неудовлетворительные. Но ведь раз есть темпы роста, значит есть и рост. По-моему будем интерпретировать так: доходы упали, но при этом оборот розничной торговли увеличился.

Теперь по фактической стороне. По данным Росстата.

Доходы граждан:

Реальные располагаемые  (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) денежные доходы за год: в 2012 – 104,6%, 2013 – 104%, 2014 – 99,3%, 2015 – 96,8%, 2016 – 94,2%, 2017 - 98,8%, 2018 – 100,6%. За январь 2019 (к январю 2018) – 98,7%.

Специально привёл годовые данные, что бы чётко было видно, когда у нас был «действительный провал» с реальными доходами и какова общая тенденция. Реальные доходы максимально снижались в 2015-2016 году. Следующие два года наблюдалась тенденция к замедлению падения и стагнации. Но «падение пятый год подряд» - не верно. В 2018 падения не было. Результаты 2019 будем судить не по одному месяцу, а хотя бы за полугодие. Ибо и в «докризисные» времена по январю иногда наблюдалось падение реальных доходов. Вот это же из Вашего  поста: «Наибольшее падение реальных доходов населения произошло в январе 2018 г. – на 7,7% в годовом выражении».

Розничная торговля.

Оборот розничной торговли без поправки на инфляцию в % от предыдущего периода (в скобках индекс потребительских цен) по годам: 2012 – 112% (106,57%), 2013 – 110,7% (106,47%), 2014 – 111,3% (111,35%), 2015 – 104,4% (112,91%), 2016 -102,6% (105,39%), 2017 -105,3% (102,51%), 2018 – 106,2% (104,26%).
Индекс физического объёма розничной торговли по годам: 2012 – 103,6%, 2013 – 103,9%, 2014 – 102,7%, 2015 – 90%, 2016 – 95,2%, 2017 – 101,3%, 2018 – 102,8%. В 2019 году, цитата Росстата: «Оборот розничной торговли  в феврале 2019г. составил 2440,4 млрд.рублей, или 102,0% (в сопоставимых ценах) к уровню соответствующего периода предыдущего года, в январе-феврале 2019г. - 4929,7 млрд. рублей, или 101,8%.».

С розничной торговлей выглядит не так уж и плохо. Растём. Темпы, как Вы писали, ещё не докризисные, но тенденции к ускорению их есть.

Ошибочность у Вас была в том, что Росстат  даёт свои данные по доходам и оборотам розничной торговли уже с поправками на инфляцию, а Вы дополнительно пытаетесь уменьшить их ещё раз.
 
Далее по некоторым тезисам из других сообщений.

1.    Согласно данным Росстата население Новосибирской области и города Новосибирск стабильно растёт. По миграции наблюдается  тенденции к повышению миграции за пределы субъекта. Но доля внешней миграции (порядка 60% от всей миграции  субъекта) не превышает общероссийские, которые с течением времени то же растут. Наибольшая внешняя миграция в Москве (порядка 98%) наименьшая в национальных республиках Поволжья и некоторых республиках (включая Тюмень) Крайнего Севера (30-20%). Вывод – население России стало более мобильным.

2.    С одной стороны Вы жалуетесь на рост цен на рынке строительных услуг Новосибирска, с другой стороны скептически пишите о госрегулировании отдельных секторов экономики. Но ведь рынок строительных услуг это и есть наиболее последовательная форма «свободного рынка» - он практически напрямую не регулируется государством, и в большей части находится «в тени». Вы уж определитесь, что Вам милее: госрегулирование или абсолютно свободное ценообразование.

3.    Тезис: «Я описал известный факт - экономика в России в большинстве своём подконтрольна.» Факт - в большинстве стран экономика в большей своей части находится под твёрдым госрегулированием – форма контроля от страны к стране отличается. Слабоподконтрольная государству экономика это случай Украины.

4.    Тезис: «Проблема в том, что реальные свободные деньги на счетах российских банков (а их там триллионы) лежат мертвым грузом применительно к реальной экономике.»  

По данным ЦБ РФ на 01.02.2019 объём привлечённых средств юридических и физических лиц кредитными организациями составил 48957 млрд. рублей; объём выданных кредитов составил 53073 млрд. рублей. Превышение кредитования над привлечёнными средствами это собственный капитал и заимствования в ЦБ РФ. Как видите, никаких лишних миллиардов у банков РФ нет. Банки так не работают. Было бы и странным держать деньги клиентов, платить за них проценты и не пускать в оборот. Так и до банкротства недалеко. Лучше уж снизить ставки по депозитам и избавиться от излишков. У российских банков нет никаких лишних триллионов.

5.    Тезис: «В классической модели экономики, кредит это стартовая пружина для запуска какого либо экономического проекта. В России практика показала, что кредит - это для покупки телека». 

Доля кредитования населения в «неклассической» модели экономики России составляет 29%. Остальное кредитование юридических лиц нефинансового сектора. Доля кредитования населения в «классической» модели  экономики США составляет 51% от общего кредитования «физиков + нефинансовых юриков». Ну где больше тратят на телики? Или айфоны?

6.    Тезис: «Так и у нас. Россия достигла определенной кондиции, когда вливание в целевые проекты должны подталкивать к развитию более мелкого бизнеса. А там внизу нет людей способных создавать что то прорывное. Шашлычная, шиномонтаж, сто - пожалуйста. Магазин или пивная у дома - тоже. Но что бы вот так на пустом месте в Новосибирске появился кластер микроэлектроники под частной инициативой (типа проект Стива Джобса) - увы, никак
 
А вот давайте сравним эффективность российского среднего и малого бизнеса с аналогичным в «эталоне» европейской экономики Германии.  По Германии я брал данные здесь. По России из статьи РБК  и данных Росстата. Если посмотреть  Германию, то данные таковы:
 
- в 2017 году в Германии было 2,45 миллиона средних и малых предприятий нефинансового сектора (промышленность, строительство, торговля и услуги); на них работало 18,3 миллиона человек; ими было произведено 908 миллиардов евро добавленной стоимости;
 
- рабочая сила в Германии на этот период составляла 43,4 миллиона человек;
 
- ВВП Германии за 2017 год в текущих ценах (по номиналу) - 3 677 миллиарда долларов (3 200 миллиардов евро)
 
Таким образом: 42% работоспособного населения произвело 28% всей добавленной стоимости (ВВП). В Германии производилось по 0,6% ВВП на каждый процент занятых в малом бизнесе.
 
Для сравнения в России:

- доля произведённого продукта малыми и средними предприятиями в ВВП - 22%;
 
- количество занятых на предприятиях малого и среднего бизнеса 16-19 миллионов человек;
 
- рабочая сила 76 миллионов.
 
Тогда 21-25% работоспособного населения России производят 22% ВВП. В России производилось почти по 1% ВВП на каждый процент занятых в малом бизнесе.
 
Доля произведённого ВВП малым и среднем бизнесом на одного работоспособного в России  в полтора выше, чем в Германии. Вот такова сравнительная эффективность использования рабочей силы российского и немецкого малого бизнеса.
 
7.    Тезис: «Тот же крымский мост - как нашлись сотни миллиардов на него? Их не напечатали, их "выделили" тому Роттебергу сверху спустили указ "надо строить" и часть денег со сверх прибыли вкладывать в те или иные проекты.». 

Вот это самое КМК самое главное: путаница роли денег на различных экономических нишах. Для индивидуума деньги это средство получения материальных благ и услуг. Для хозяйствующего субъекта это в большей степени капитал (основной и оборотный), который должен приносить прибыль. На уровне государства и макроэкономики это очень удобный инструмент измерения (для принятия управляющих решений) и универсальное средство управления материальными потоками и рабочей силой. Если бы это был не Крымский мост, то деньги необходимо было бы потратить на что-нибудь другое, ибо заводы как производили, так и производят цемент, металл, оборудование. Просто государство поставило определённый приоритет и направило деньги в виде управленческого решения туда, где они, по его расчётам, будут наиболее эффективно использованы. Это надо понимать, а не обижаться на невнимание государства.


Как итог подведу:

- пытаться управлять экономикой по принципу «а давайте дадим им денег, вдруг у них получится» нельзя;
- государство не может и не должно за всех всё решать и всех поддерживать;
- государство расставляет приоритеты и берёт на себя определённый круг задач таких, как создание и поддержание общей инфраструктуры, защита от внешних врагов и внутренних неблагоприятных факторов, воспроизводство рабочей силы (медицина, образование), поддержка культуры и науки, экономическое развитие отдельных направлений, требующих длительных или безвозвратных расходов; всё остальное «ребята сами» и не требуйте невозможного.

И вернёмся к началу Вашей дискуссии: в целом по Росстату в течении 4 лет, до 2018 года, наблюдалось (в прошедшем времени) падение доходов населения. Может быть мы начали выходить из той ситуации, которая Вас беспокоит?

А что бы ощущать стабильную траекторию развития надо хотя бы иногда читать сайт "Сделано у нас", в ущерб РБК, Коммерсант и иже с ними. А лучше не закрывать глаза на факты не укладывающиеся в сложившиеся представления.
 
С уважением.
Osq.
Отредактировано: Osq - 16 апр 2019 22:02:16
  • +0.42 / 23
  • Комментировать
Mirotvorets
 
russia
Слушатель
Карма: +432.41
Регистрация: 04.11.2010
Сообщений: 4,307
Читатели: 4
Цитата: johnsib от 16.04.2019 09:00:00На днях поднял эту тему в коллективе, все обыденно отметили, что "раскусили и открыли для себя новый смысл жизни  - зачем все эти ремонты квартир и дорогие машины, зачем дорогие посиделки в ресторанах, если можно" поднакопить" и слетать на море (в Нске, прямые рейсы во Вьетнам за 25 тр 7 дней, тайланд тот же)

Из чего вырисовывается 2 предположегия: деньги есть у народа, но не много и те что есть пытаются потратить на отдых - то есть народ перестал окапываться в своих норках-квартирах с плазменными телевизорами, кухонным гарниткром и коврами, а решил просто жить и отдыхать. Что говорит о смене приоритетов - жить здесь и сейчас

Я вам дам динамику зарубежного туризма из России а Вы уж сами делайте выводы про проритеты.

Дата
Значение
Изменение, %
2017
39 629 000
25,17%
2016
31 659 000
-8,37%
2015
34 550 000
-24,71%
2014
45 889 000
-15,13%
2013
54 069 000
13,08%
2012
47 813 000
9,35%
2011
43 726 000
11,20%
2010
39 323 000
14,72%
2009
34 276 000
-6,19%
2008
36 538 000
6,57%
2007
34 285 000
17,79%
2006
29 107 000
Отредактировано: Mirotvorets - 16 апр 2019 22:46:13
  • +0.13 / 5
  • Комментировать
Барристер
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +103.23
Регистрация: 19.05.2013
Сообщений: 17,855
Читатели: 6
Цитата: johnsib от 16.04.2019 15:56:10И тут вы зачем-то спрашиваете "ссылочки и цифры" - вам оно зачем? 


Доклад 1 февраля 2019 по статистике 2018 ого
Комментирую:
"Розничная торговля и доходы населения
В 2018 г. вновь снизились реальные доходы населения, а темпы роста оборота розничной торговли так и не вернулись к докризисным значениям

По данным Росстата, в 2018 г. рост оборота розничной торговли составил 2,6% к предыдущему году.
Скрытый текст

В целом добывающие и обрабатывающие отрасли показывают небольшой, но рост. Рост ВВП вроде на 1-1.5 % растет. 
__________________________________
Но вернусь к начатой мною дискуссии:

В целом наблюдается (по Росстату) падение доходов населения, но что может послужить точкой выхода из этой ситуации?
Да, не до "разрыва прорыва" уж))) Хотя бы рост продаж и выход на стабильную ощущаемую траекторию развития в 4-6% в год хотя бы, что бы инфляцию в 4% нивелировать)))

Ну это совсем другой разговор, обсуждаем конкретную информацию, а не слухи и "мне сказали"..

И так, рост есть по всем показателям. Это факт. Замечу, рост в России идет в условиях САНКЦИЙ и при мировом кризисе и за свои, а не заемные. 

НО: не нравятся ТЕМПЫ роста. Никто не доказал, что темпы роста это главное, ибо 20% это дикий перегрев, и так придумали, чисто на пальцах, что 2% это мало. Относительно чего мало? Относительно сидящих на наркоманской кредитной игле США? Кто придумал, что это мало или много? Так принято? Кем? Кто это? Гуру? Звать его никак. 

Замечание по "росту" розничных сетей. Камрад, к примеру в семье (стране) 4 человека и все ходят в продуктовый. Через 9 месяцев ожидают пятого. Сеть требует роста продаж на 20%.  Семья говорит - будет рост покупок, но не ранее, чем через 9 месяцев. Будем заставлять семью жрать на 20% больше? Так они растолстеют. У семьи уже есть машина. Планируют сменить через 5 лет. Но требуют роста на 20%, заставим семью  сменить машину  сегодня? И так по каждому направлению? 

Простой вопрос - ЗАЧЕМ? Ну да ладно, достигли идеала - купил продуктов, вышел из магазина, выкинул покупки  в канаву, возвратился в магазин и купил еще.  Идеал - рост 100% в день. Проще продавцам сразу брать деньги в банке и везти товары на свалку.

Стимулирование спроса кредитом похоже на попытку родить ребенка на пятом месяце. При патологиях может и необходимо, но в обычной жизни вредит.

И так, читаем ссылку госкомстат. 

"В целях сопоставимости данных показатель приведен без учета единовременной денежной выплаты пенсионерам в январе 2017г. в размере 5 тыс.рублей, назначенной в соответствии с Федеральным законом от 22 ноября 2016г. № 385-ФЗ. С учетом указанной выплаты реальные располагаемые денежные доходы в январе-сентябре 2018г. в % к январю-сентябрю 2017г. составили 101,1%, в январе-сентябре 2017г. в % к январю-сентябрю 2016г. - 98,1%. "

И что тут обсуждать...
Отредактировано: Барристер - 16 апр 2019 22:57:22
  • +0.19 / 9
  • Комментировать
issedon
 
russia
Сочи
Слушатель
Карма: -24.71
Регистрация: 11.04.2008
Сообщений: 553
Читатели: 1
Цитата: johnsib от 16.04.2019 09:00:00Все чаще слышу от представителей малого бизнеса, что этот год как-то не заладился. Жалуются на падение продаж (от ширпотреба, до профлиста для частного домостроения) , сокращение штата на треть (швейный цех). Количество рекламных предложений зашкаливает везде: ютуб, интернет, смс, банки, магазины типа спортмастер, пятерочка, лента, мегафоны и сбербанки - все хотят хоть что-то продать. Но на улицах все больше вижу вывесок "сдам в аренду" в местах где раньше были не брендовые кофейни, пекарни, кондитерские. Отмечается что активность покупателей снизилась - крупные торговые центры жалуются на не типичное падение продаж.

В то же время увеличился рост авиаперевозок, в магазинах типа леруа мерлен отмечают смещение покупательских предпочтений - все больше покупают всякие полочки и коробочки.

На днях поднял эту тему в коллективе, все обыденно отметили, что "раскусили и открыли для себя новый смысл жизни  - зачем все эти ремонты квартир и дорогие машины, зачем дорогие посиделки в ресторанах, если можно" поднакопить" и слетать на море (в Нске, прямые рейсы во Вьетнам за 25 тр 7 дней, тайланд тот же)

Из чего вырисовывается 2 предположегия: деньги есть у народа, но не много и те что есть пытаются потратить на отдых - то есть народ перестал окапываться в своих норках-квартирах с плазменными телевизорами, кухонным гарниткром и коврами, а решил просто жить и отдыхать. Что говорит о смене приоритетов - жить здесь и сейчас. Видимо это новая парадигма жизни нового поколения 30-40 лет которые. Это вызов для России который нужно хотя бы с точки зрегия философии как-то оценить и проанализировать последствия. Многие искренне желают переезать в теплые края. Только в моем окружении четыре человека переехали в теплые края навсегда. Аргумент : мы не против России, мы хотим пожить в теплых местах. (это Сибирь)

Новосибирска область фиксирует в последние 2-3 года отток граждан. Из них 20% - это не внутркнняя миграция, а выезд на пмж в другие страны. Прирост фиксируется за счет мигрантов из Азии и немного съезжаются в Новосибирск из других областей и регионов - Кемерово, Алтайский край итп.

Второе предположение вывод: в свете падения частной деловой активности (я рассматриваю исключительно ИП, самозанятых, мелкий бизнес) становиться понятным, что минфин и ЦБ РФ затянули или наиерянно не вливают деньги в экономику, боясь инфляции. Таргетирование инфляции к показателю 4% вынуждает наши монетарные власти оттягивать начало вливания денег в большую эконосику с госкорпорациями через пресловутые нацпроекты по теме "рывка", озвученного Путиным год назад. Боятся не удержать инфляцию в 4%х процентах к концу года.


Прогноз простой : вливать деньги начнут к середине года - это будет наш QE количественное смягчение которое будет плестись за такими же программами QE в Европе и США.


Замечание: сегодня при оттоке дешёвой рабочей силы (опять же я про Новосибирск) уже как 3 года, стоимость услуг в сфере строительства выросла на порядок. Граждане котопые раньше планировали модернизацию жилища проще расставались с деньгами получая результат по приемлемой цене от рук узбеков и таджиков. Росмияне же в нашем городе (строители) получали в мир сяц смешные 30-45 т. Руб. Сегодня за 50 т. Руб никто не идет (пр средней зп по городу 25 т.руб).

Если влить в экономику деньги и допустить инфляцию пусть в 6-8% по году, не будет ли это лучше для экономики (нашего региона) лучше, чем накопление денег и спускание их на отдых за границей : читай: вывод капитала, потоиу что получить услугу по модернизации инфраструктуры и жилищ внутри регионального контура стало просто не по карману?


Пример живой: человек хочет раширить или улучшить свое жилище - если раньше ему можно было нанять мигранта гастарбайтера за 100 рублей и получить комплекс услуг за свои условно 25т.руб зарплаты, то теперь стоимость за еденицу услуги стала 300 рублей, а денег свободных в условной зарплате все те же 25-30т.руб. Человек принимает решение сместить свои потребитнльские предпочтения из сферы капитального в сферу развлекательного. А в результате эти 25 тр хоть и через руки гастрабайтеров но все же проворвчивались через экономику, то теперь вообще в полной массе уходят за бугор.

Ещё раз напомню- рост авиаперевозок вырос на 20% за 2 года!! Это значит, что деньги потрачегы за границей.


Но это так мысли про дела локальные. Что скажете? Что наблюдаете вы? Рост? Падение? Чего ожидаете? Применительно к вашему городу  региону, обшасти, республике? 

Эта же тема поднята мною в теме "Перспективы России

Поддержу вас.
Сам живу и работаю в Новосибирске. Бог его знает , но ощущение потерянности и ненужности есть ! Это мой личный факт !
Проблемы не просто на пальчиках...  Они каждый день.... и угнетают.
С одной стороны народ  снизил потребление товаров и услуг , с другой стороны рванул отдыхать ..
У меня дочь влезла в кредит на 120000 рублей , лишь бы отдохнуть на Мальдивах 10 дней... Отдавать будет лет 10.
Вот как понять ?Подмигивающий
  • -0.02 / 16
  • Комментировать
slavae
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +63.83
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 27,053
Читатели: 6
Цитата: NetGhost от 17.04.2019 18:45:30Действительно, непонятно.
Вы - активный участник МЭК на ГА.
И не смогли дочери объяснить про кредиты всё?

Я думаю, это такая лихорадка, когда мозг заражается какой-то идеей. Я сам бывал подвержен, если честно. Например, ты впиваешься в мысль, что твоё будущее счастье невозможно без обладания Мерседесом. Всё, если эта лихорадка захватила мозга, ты читаешь разные форумы по мерсам, ищешь всякие там факты, отзывы, и всё такое.
В конце этой лихорадки покупаешь Мерс, хорошо, если за свои. Через некоторое время ты видишь, что (например) девки не запрыгивают в машину на ходу, и твоя лихорадка слегка спадает )) Ну и всё такое, реальная жизнь показывает места.
Так же и здесь. Во всяким Инстаграмам все ездят по разным курортам, и в голову впивается мысль получить безграничное счастье поездкой на МАЛЬДИВЫ!!!! Даже само название окутано предвестием счастья. Человек, соблазнённый миражами, едет туда, видит обычный песок, на который, может, накатывают волны, и понимает - какой п..ц, за что же я выкинула деньги?? Здесь нет волшебника и нет мускулистых мачо, крутящих избранниц в неостановимом танце, нет бесконечно льющегося шампанского. И как теперь отдавать?
Но это хорошо, когда ошибку совершают в молодости, её ещё можно исправить и научиться на ней, чтоб потом не влипнуть во что-нибудь грандиозное.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.25 / 14
  • Комментировать
IronFedor
 
Слушатель
Карма: -0.34
Регистрация: 27.01.2019
Сообщений: 520
Читатели: 1
Цитата: slavae от 17.04.2019 19:00:28Я думаю, это такая лихорадка, когда мозг заражается какой-то идеей. Я сам бывал подвержен, если честно. Например, ты впиваешься в мысль, что твоё будущее счастье невозможно без обладания Мерседесом. Всё, если эта лихорадка захватила мозга, ты читаешь разные форумы по мерсам, ищешь всякие там факты, отзывы, и всё такое.
В конце этой лихорадки покупаешь Мерс, хорошо, если за свои. Через некоторое время ты видишь, что (например) девки не запрыгивают в машину на ходу, и твоя лихорадка слегка спадает )) Ну и всё такое, реальная жизнь показывает места.
Так же и здесь. Во всяким Инстаграмам все ездят по разным курортам, и в голову впивается мысль получить безграничное счастье поездкой на МАЛЬДИВЫ!!!! Даже само название окутано предвестием счастья. Человек, соблазнённый миражами, едет туда, видит обычный песок, на который, может, накатывают волны, и понимает - какой п..ц, за что же я выкинула деньги?? Здесь нет волшебника и нет мускулистых мачо, крутящих избранниц в неостановимом танце, нет бесконечно льющегося шампанского. И как теперь отдавать?
Но это хорошо, когда ошибку совершают в молодости, её ещё можно исправить и научиться на ней, чтоб потом не влипнуть во что-нибудь грандиозное.

На Мальдивы обычно ездят представители верха российского среднего класса в свадебное путешествие, первый и единственный раз в жизни, либо обеспеченные любители дайвинга или снорклинга, например я знаю человека, который там раз 7-8 раз был, обычно он 3-4 часа в день плавает с маской и трубкой в районе рифа или выезжает нырять с аквалангом на окрестнные атоллы. А так место хорошее, но цена, особенно по нынешнему курсу, кусается. Просто полежать на пляже и искупаться в теплом море зимой есть места и подешевле, тот же Тайланд или Вьетнам, на Гоа тоже можно недорого съездить.
Отредактировано: IronFedor - 18 апр 2019 08:01:48
  • +0.03 / 1
  • Комментировать
dmitriк62
 
russia
Москва
61 год
Слушатель
Карма: +309.98
Регистрация: 15.07.2009
Сообщений: 29,866
Читатели: 8
Цитата: NetGhost от 17.04.2019 18:45:30Действительно, непонятно.
Вы - активный участник МЭК на ГА.
И не смогли дочери объяснить про кредиты всё?

   
Просто почитайте его посты, чтобы понять, какой он "участник".
Смеющийся
Многие пытаются смотреть, куда идёт дым.
А надо бы - откуда ветер дует.
  • +0.05 / 5
  • Комментировать
issedon
 
russia
Сочи
Слушатель
Карма: -24.71
Регистрация: 11.04.2008
Сообщений: 553
Читатели: 1
Цитата: slavae от 17.04.2019 19:00:28Я думаю, это такая лихорадка, когда мозг заражается какой-то идеей. Я сам бывал подвержен, если честно. Например, ты впиваешься в мысль, что твоё будущее счастье невозможно без обладания Мерседесом. Всё, если эта лихорадка захватила мозга, ты читаешь разные форумы по мерсам, ищешь всякие там факты, отзывы, и всё такое.
В конце этой лихорадки покупаешь Мерс, хорошо, если за свои. Через некоторое время ты видишь, что (например) девки не запрыгивают в машину на ходу, и твоя лихорадка слегка спадает )) Ну и всё такое, реальная жизнь показывает места.
Так же и здесь. Во всяким Инстаграмам все ездят по разным курортам, и в голову впивается мысль получить безграничное счастье поездкой на МАЛЬДИВЫ!!!! Даже само название окутано предвестием счастья. Человек, соблазнённый миражами, едет туда, видит обычный песок, на который, может, накатывают волны, и понимает - какой п..ц, за что же я выкинула деньги?? Здесь нет волшебника и нет мускулистых мачо, крутящих избранниц в неостановимом танце, нет бесконечно льющегося шампанского. И как теперь отдавать?
Но это хорошо, когда ошибку совершают в молодости, её ещё можно исправить и научиться на ней, чтоб потом не влипнуть во что-нибудь грандиозное.

Да, наверное это действительно одна из таких идей ))
Вполне возможно сделает потом вывод, что не нужно поддаваться "лихорадкам". Что нужно соизмерять хотелки и возможности.
А может наоборот,  потом это будет память на всю жизнь, как о самом прекрасном в жизни путешествии.
Жизнь, она как погода, бывает очень разная...
  • -0.04 / 4
  • Комментировать
issedon
 
russia
Сочи
Слушатель
Карма: -24.71
Регистрация: 11.04.2008
Сообщений: 553
Читатели: 1
Цитата: Барристер от 16.04.2019 22:53:49Ну это совсем другой разговор, обсуждаем конкретную информацию, а не слухи и "мне сказали"..

И так, рост есть по всем показателям. Это факт. Замечу, рост в России идет в условиях САНКЦИЙ и при мировом кризисе и за свои, а не заемные. 

НО: не нравятся ТЕМПЫ роста. Никто не доказал, что темпы роста это главное, ибо 20% это дикий перегрев, и так придумали, чисто на пальцах, что 2% это мало. Относительно чего мало? Относительно сидящих на наркоманской кредитной игле США? Кто придумал, что это мало или много? Так принято? Кем? Кто это? Гуру? Звать его никак. 



И что тут обсуждать...

Так как сам присутствую в реальном бизнесе, последние три года часто посещают мысли, что реальность не стыкуется со статистикой. Но это же личные ощущения. Абсолютно субъективные. Понимаю, что судить об экономики по личным ощущениям это не правильно. Но из общения со знакомыми опять же слышу всё больше недовольства состоянием дел. Может конечно пенсионная реформа добавили негатива в настроение и возросший НДС , и дополнительные сборы , ужесточения, зарегулированность…
Но настроение не боевое. Всё больше и больше вывесок со словом "Продам" и "Аренда". Всё меньше клиентов на грузовых терминалах. если раньше очереди были, то сейчас иногда просто ни кого нет. Банкротятся крупные сети "Холидей", крупные перевозчики "Ратек" , закрываются торговые отделы в торговых центрах, магазины небольшого формата. на некоторых стройках полный застой. Сети в два раза снизили объём по заявкам.... И много чего негативного.
И не думаю, что причиной такого наблюдаемого лично мной спада (не спорю со статистикой) является как бы ЗАСТОЙ экономический или те же санкции.
Всё больше прихожу к мысли, что сама структура нашей экономики не может качественно переломить ситуацию. Что она в рамках этой структуры . уже прошла свой пик и использовала полностью имеющиеся возможности.
Причина этого по моему мнению, это сложившаяся структура управления самим государством.
Т.е. экономика мобилизационного склада и ручного часто управления выполнила, что было необходимо от такой экономики.
Появился порядок. Появилась стабильность. Есть законодательные нормы и утверждённые правила игры. Ушёл дикий рынок.
Но вот это всеобщее и полное подчинение центру и интересам центра , через построенную  жёсткую вертикаль власти , теперь стало и скелетом экономики.
Политика и экономика это две стороны одной медали.
Государство не только в ручном режиме рулит политикой, но и экономика попала в зарегулированность односторонних интересов. А именно одного интереса - интереса центра. Часто и экономика теперь не развивается по законам эволюции , а рулится в ручном режиме. 
Я конечно человек маленький, но мне кажется , что для более динамичного развития экономической жизни, нужно хозяйствующим субъектам (и регионам и муниципалитетам и предприятиям) дать действительно возможность большей самостоятельности и главное гарантии дать. Что бы заявленный  федерализм был не только на бумаге.
Но и на деле.
Если что... это просто личное мнениеПодмигивающий
  • -0.03 / 10
  • Комментировать
Николай Степанович
 
Слушатель
Карма: +16.07
Регистрация: 09.10.2013
Сообщений: 4,749
Читатели: 2
Цитата: issedon от 18.04.2019 11:20:23Я конечно человек маленький, но мне кажется , что для более динамичного развития экономической жизни, нужно хозяйствующим субъектам (и регионам и муниципалитетам и предприятиям) дать действительно возможность большей самостоятельности и главное гарантии дать. Что бы заявленный  федерализм был не только на бумаге.
Но и на деле.
Если что... это просто личное мнениеПодмигивающий

        Мне думается дело не в возможности самостоятельности субъектов и гарантии какой то . Всё намного проще . Например за чем нужен был Кировский завод. Если трактора производимые на нём никому не нужны были ещё в советское время . Нужны были рабочие места . Что б люди спокойно могли работать и жить. Но это издержки для государства . Сегодня тема закрыта . Военное производство потихоньку работает. И да же трактора продолжают собирать. Но это уже единичная сборка. Народ может работать на государство и дальше . Но теперь для этого нужно выиграть господряд. А это сложно .Потому что объёмы гос заказа существенно ниже советского найма.   Или заниматься перекупкой . Но на свободном рынке , на рынке покупателя , это очень тоскливое и малоприбыльное занятие . 
         Вывод напрашивается простой . Нужен разворот на 180 градусов . Что бы паразитировать снова на экономике собственной страны , нужно как минимум стать снова бенифициаром этой страны . То есть стать её законным хозяином . Используя те методы которые даёт нам всем конституция . Ту же демократию. Прогрессивную шкалу по налогам , контроль расходов , доходов . Заливание излишков средств   в собственную экономику . Не обязательно деньгами . Можно оборудованием . 
         Как это делают все приличные страны мира . Ну и не помешают совсем такие меры как возврат 5 статьи советской конституции .Об этнической принадлежности граждан.  Для того что бы парламенты и правительства были представлены пропорционально этнической численности населения . Русский кажется,  богоизбранный народ , по Достоевскому , так надо хотя бы на своей территории таковым числиться . Ну и всё остальное типа  таможний и границ должны быть наглухо закрыты для ввоза пальмовых масел и моющих средств , способных с живых людей снимать сначала биозащиту , а потом и кожу постепенно. 
         Одним словом либеральный вектор развития необходимо менять . Хотя бы на обычный , капиталистический для начала . И только после этого задаваться вопросом о самостоятельности и гарантиях. Если всё сделать по уму  то нам о западных экономических кризисах только мечтать придётся . Все рецепты известны . Сырья нам хватит на 100 лет. Требуется перестать быть чьей то частью. Стать снова страной . И в этот раз всё получиться . Это мировая тенденция . Время собирать камни. Не только моё мнение. 
  • -0.12 / 11
  • Комментировать
Explorer-2000
 
canada
Слушатель
Карма: -87.69
Регистрация: 29.12.2015
Сообщений: 3,761
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Цитата: issedon от 17.04.2019 14:53:58Поддержу вас.
Сам живу и работаю в Новосибирске. Бог его знает , но ощущение потерянности и ненужности есть ! Это мой личный факт !
Проблемы не просто на пальчиках...  Они каждый день.... и угнетают.
С одной стороны народ  снизил потребление товаров и услуг , с другой стороны рванул отдыхать ..
У меня дочь влезла в кредит на 120000 рублей , лишь бы отдохнуть на Мальдивах 10 дней... Отдавать будет лет 10.
Вот как понять ?
Подмигивающий

А почему бы и нетНепонимающий живём то один раз (я бы тоже поехал на Мальдивы, но уж больно долго лететь с КанадыГрустный), да и что такое 120 косарейНепонимающий это же всего 3 средние месячные зарплаты, какие проблемы тоНепонимающий
  • -0.19 / 13
  • Комментировать
Mirotvorets
 
russia
Слушатель
Карма: +432.41
Регистрация: 04.11.2010
Сообщений: 4,307
Читатели: 4
Цитата: Explorer-2000 от 18.04.2019 17:15:56.... живём то один раз .....

Это девиз современной западной жизни.
А если дальше продолжить эту мысль то получится - "после нас хоть потоп"
И потому не имеет это общество будущего ибо живет одним днем.
Проесть задел предков и повесить побольше долгов на будущее поколение. 
  • +0.14 / 7
  • Комментировать
issedon
 
russia
Сочи
Слушатель
Карма: -24.71
Регистрация: 11.04.2008
Сообщений: 553
Читатели: 1
Цитата: Mirotvorets от 19.04.2019 13:41:28Это девиз современной западной жизни.
А если дальше продолжить эту мысль то получится - "после нас хоть потоп"
И потому не имеет это общество будущего ибо живет одним днем.
Проесть задел предков и повесить побольше долгов на будущее поколение.

Это девиз уже и Российской жизни..
Задел наших предков пошёл под приватизацию. Весь под чистую. Заводы , фабрики  электростанции, шахты, разрезы, рудники, и т.п.  которые строили и осваивали предки ,сейчас принадлежат не внукам тех , кто их строил и осваивал надрывая здоровье. Фамилии счастливчиков известны. У них яхты больше военных крейсеров. У них дворцы и охрана. Они двери власти пинками открывают.
Нефти (доступным запасам) хватит по официальным данным не более чем на 35 лет, газа на 90 лет... это то что нам от предков досталось.. Но мы это выгребаем и дальше готовы больше выгребать за бугор. Труба на лево, труба на право, где сушей , где морем..... лишь бы продать поболе.  Доходы от этого большей частью уходят ту да же - за бугор. 
Даже не знаю, чем будут отапливать города в Сибири через 50 лет... Дровами ?
Ну так, вот эта хозяйственная политика разве способствует  другому кроме как - после нас хоть потоп ?
Нет конечно- не способствует. 
Поэтому, глядя на всё происходящее не осуждаю тезис - после нас хоть потоп. 
Он практичней обратного.Подмигивающий 
Отредактировано: issedon - 19 апр 2019 16:04:25
  • -0.17 / 18
  • Комментировать
Сейчас на ветке: 10, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 9