Мировой экономический кризис

53,182,062 93,541
 

Рубль
 
russia
Иркутск
49 лет
Слушатель
Карма: +1,824.80
Регистрация: 08.11.2008
Сообщений: 1,962
Читатели: 1
Тред №188298
Дискуссия   32 0
Крах рынка недвижимости? Вторая волна отказа выплат по ипотечным кредитам начала 2010 года



Обрушение рынка жилья 2008/2009 года стало одной из самых больших финансовых катастроф в американской истории. Около 6 миллионов домов были переведены кредиторами в категорию лишённых на право пользования в течение всего лишь трёх лет, и миллионы американских семей наблюдали, как их "Американская Мечта" вылетает в трубу.

С начала 2008 года около 60 миллионов домов в США потеряли в цене в общих цифрах 5 триллионов долларов. Это стало настоящей катастрофой для домовладельцев, кредиторов, строительных фирм и их персонала, а также для агентов по недвижимости. Сейчас примерно один из четырёх домовладельцев по своим закладным находится ниже "ватерлинии". Это означает, что они должны больше, чем стоят их дома. Если и это недостаточно плохо, то ожидается, что к июню этого года около 5,1 миллиона американских домовладельцев будут иметь дома, стоящие около 75% от той суммы, которую они за эти дома должны.

Можете себе представить дом стоимостью 400 000 долларов, который стоит всего 300 000? Это то, с чем сейчас столкнулись миллионы американских семей. В некоторых районах США ситуация на рынке жилья настолько плоха, что доходит до смешного. В Калифорнии один банк снёс 16 почти готовых домов, потому что для него оказалось дешевле снести их, чем закончить строительство. Самое плохое, что все признаки указывают на то, что жилищная катастрофа ещё далека от завершения. В действительности в течение следующих трёх лет ожидается массивная "вторая волна" отказа выплат по ипотеке, что потенциально несёт угрозу взрыва всей американской экономики.

В течение всего двух следующих лет около 360 000 жилищных кредитов, как ожидается, подвергнутся пересмотру (англ. reset - сброс, обнуление, регулировка - прим. перев.). Когда эти займы пересмотрят, выплаты по ипотеке вырастут, увеличившись в среднем на 1000 долларов к ежемесячным кредитным выплатам.

Вы можете себе позволить платить лишнюю тысячу в месяц, помимо ежемесячных расходов на оплату ипотеки?

Это похоже на ту ситуацию, которую все мы наблюдали в период "первой волны" отказов по выплатам ипотеки в течение 2007 и 2008 года. Та первая волна потерь права выкупа домов стала одной из главных причин самого большого финансового кризиса в новейшей американской истории.

Теперь ожидается вторая волна отказов по выплатам ипотеки, и невозможно представить, что этого удастся как-либо избежать. Огромное количество закладных по ипотеке, как ожидается, будет пересмотрено в начале 2010 года, и когда выплаты по кредитам существенно увеличатся, то это ещё раз приведёт к тому, что миллионы американцев просто не смогут позволить себе выплачивать ипотеку.

Диаграмма, данная ниже, показывает, насколько плоха будет вторая волна пересмотра процентной ставки по кредитам в течение нескольких ближайших лет. Как видите, сейчас мы стоим на пороге новых потрясений...


---------------------------------------------------------------------
Комментарий: Paul, 4 февраля 2010, 15:44

Около 93% заёмщиков по ИКПС-кредитам (ипотечный кредит с плавающей ставкой – прим. перев.) выбирают схему «платим только ипотечные проценты», а все остальные из возможных схем ежемесячных платежей игнорируют. Это работает какое-то время, пока не случаются следующие 2 вещи: ипотечные проценты меняются или основная сумма кредита превышает первоначальную стоимость кредита на 10%. На этом этапе новый обязательный платёж будет пересчитан.

В среднем к стоимости платежей будет добавлена 1000 баксов за каждый месяц. Около 80% всех ИКПС-кредитов приходится на Калифорнию. Калифорния – штат без права требования. Покупатели МОГУТ прекратить выплаты по ипотеке и могут прожить примерно 14 месяцев, не платя за аренду, а потом переехать на квартиру, за которую будут платить половину своих ипотечных платежей.

Как видите, крах Калифорнии будет особенно тяжёлым.


Оригинал: ссылка
Отредактировано: Спокойный - 09 фев 2010 12:23:22
Копейка - РУБЛЬ бережет!!!
  • +4.00 / 39
  • Комментировать
АЛЕКС...
 
Слушатель
Карма: +2,977.08
Регистрация: 21.06.2007
Сообщений: 21,654
Читатели: 1
Тред №188299
Дискуссия   56 0
ФРС США не исключает продажи ряда активов в 2010 году
09.02.10 10:19 Мировое правительство

Федеральная резервная система США в этом году может продать некоторые активы, чтобы сократить раздувшийся баланс ради предотвращения ускоренной инфляции, заявил в понедельник глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард в интервью Рейтер.
В прошлом году ФРС США активно скупала долгосрочные бумаги Казначейства и прочие облигации в надежде поддержать экономику, финансируя операции за счет вливания ликвидности в финансовую систему. По мере восстановления американской экономики центробанку придется сокращать количество денег в обращении, чтобы не допустить инфляционного скачка.

"Возможно, если дела пойдут хорошо, мы сделаем это во втором полугодии 2010 года или около того, возможно, мы продадим какое-то количество, чтобы оценить реакцию рынков", - сказал Буллард.

По его словам, ФРС попытается уменьшить баланс, который во время кризиса прибавил более чем $1 триллион, до прежних размеров, чтобы в случае повторения рецессии иметь в своем арсенале инструменты для стимулирования экономики.

По мнению Булларда, продажу активов надо начинать раньше, чем будут подняты процентные ставки. Не все члены Комитета по открытым рынкам согласятся с его мнением по этому вопросу, отметил он.

Согласно прогнозу Булларда, американская экономика в первом полугодии должна расшириться более чем на три процента в годовом исчислении, в то время как безработица, по всей видимости, прекратила расти. В январе этот показатель снизился до 9,7 процента с десяти процентов в декабре.

Буллард считает, что окончание программы по покупке связанных с ипотекой ценных бумаг объемом $1,43 триллиона к концу марта не приведет к резкому росту ипотечных ставок, хотя именно этого опасаются некоторые эксперты.

 
Источник: Reuters
  • +0.36 / 14
  • Комментировать
Pmb
 
Слушатель
Карма: +37.68
Регистрация: 15.06.2009
Сообщений: 104
Читатели: 0
Тред №188310
Дискуссия   62 0
Цитата: nikus
Там где не надо вкладывать денег в модернизацию, там конечно идет бурная деятельность (нужно же как-то оправдать существование головных контор). Бумажки, отчеты постоянно собирают, стандарты качества внедряют. Но вот реальные ремонты на местах сокращают с каждым годом, зарплаты не повышают, режут всю социальную сферу. Стандарты качества это просто смех, логика там такая - давайте изменять формы отчетности вместо того чтобы модернизировать оборудование. Так что энергосистема пока жива.



Blq, опять полимеры -)
Такое впечатление, что на МЭК-е квалифицированно поговорить кроме доходностей по американским бумагам не о чем (да, кстати, прошу прощения за оффтопик, но не вступиться за энергетиков не могу) Ваша личная ненависть к Чубайсу, мне кажется, совсем затуманила ваш разум...

Я вот сейчас не поленился пройти по зданию, дошел до большой такой комнаты, где сидят товарищи за большими мониторами, на которых нарисованы наши электросети с мигающими дачтиками и оборудованием, которое в реальном времени мониторит состояние сети, мощности, перетоки, потери и т.д - впечатление потрясающее, если честно ..и я специально у товарищей уточнил, это не фикция? - нет, говорят, это абсолютно реальные онлайновые данные с подстанций и линий...
Проблема в том, что ПО для этой штуки закуплено в Германии, при закупке наверняка откатились, наверняка откатились на настройке и вводе в эксплуатацию этой системы - да, это проблема, причем проблема всего мира, а не только нашей страны, но, поверьте, инвестиции в отрасль идут, средний процент износа постоянно и неуклонно (жаль, не очень быстро) уменьшается, текучесть кадров маленькая, 90% сотрудников, кстати, имеют добровольный медицинский полис, в год тратится 300 миллионов на НИОКР, работает программа импортозамещения (вплоть до того, что при составлении ИП сначала рассчитываются все производственные мощности нашей страны и только потом, если деньги остались, закупается импортное оборудование), короче ....товарищи, ответственно вам заявляю, буржуйки закупать не надо, дрова в лесу рубить тоже, а аварии - да, печально, но где их не нет?..


p.s. Бардак, конечно, вот вы зайдите на военную ветку, напишите BlackShark-у про 2000 танков, разваливающиеся самолеты и тысячи томагавков, сравните реакцию ...
  • +3.48 / 47
  • Комментировать
Спокойный
 
russia
Слушатель
Карма: +3,047.18
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №188315
Дискуссия   45 0
Президент Шри-Ланки

Махинда Раджапаксе, прибывший с рабочим визитом в Россию,
встретился вчера с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Главы государств обсудили перспективы реализации совместных проектов
в области разведки и добычи углеводородов в районах, до недавнего времени
контролировавшихся тамильскими повстанцами.
Стороны также подписали соглашение о выделении Россией Шри-Ланке
кредита на сумму $300 млн на закупки российского оружия.
Махинда Раджапаксе оказался первым в истории ланкийским лидером,
посетившим с визитом Россию - в советские годы в Москве дважды — в 1963
и 1974 годах — побывала тогдашний премьер Сиримаво Бандаранаике.

Президент Раджапаксе обратился к России с предложением о совместном
изучении и освоении прибрежных территорий для разведки и добычи углеводородов.

На сегодняшний день определены восемь нефтегазовых блоков в бассейне Маннар
у северо-западного побережья страны.
Помочь ланкийцам в геологоразведке, а затем и добыче поручено "Газпрому".
Разведанных месторождений углеводородов
на Шри-Ланке пока нет

основу энергетического сектора страны составляют производство
топлива из биомассы - 48% потребления энергоресурсов, и импорт нефти - 44%.
Срок выборки российского кредита в $300 млн. составит пять лет, срок погашения — десять лет.
Средства будут направлены на закупку российской военной техники
и техники двойного назначения, в первую очередь вертолетной техники,
причем как военно-транспортной, так и боевой.
Первая партия
сибирской нефти поступит в Японию
уже в конце февраля.

Это поможет Японии, на 90% зависящей от импорта нефти из стран Ближнего Востока,
диверсифицировать источники поставок этого важного для экономики страны сырья.
В конце февраля первые 100 тысяч тонн будут загружены на танкер в порту Находка и отправятся в Японию.
Россия
поставила КНР в 2009 году
на 31% больше нефти, чем годом ранее

Более 15 миллионов тонн.
В минувшем году начались крупные поставки в Китай российского угля.
Цитата: Рубль от 09.02.2010 10:04:15
Японцев обломили  :D
Консорциум ведущих промышленных корпораций Японии проиграл "Росатому" в битве за право построить первую во Вьетнаме и во всей Юго-Восточной Азии атомную электростанцию, хотя опирался на всестороннюю поддержку официального Токио.

Президент Турции Абдуллах Гюль

в воскресенье прибыл в Индию
с пятидневным государственным визитом

Гюль обсудит с руководством Индии сотрудничество в сфере торговли,
мирного использования атомной энергии и других областях.
По завершении визита в Индию Гюль
в пятницу утром вылетит в Бангладеш.

Здесь он обсудит со сформированным год назад правительством Бангладеш пути развития
торговых связей и сотрудничество в международных организациях.
Резко активизировались усилия России и Турции, направленные на контроль энергопотоков
в Китай, Японию и Индию.
Особенно показательна Шри-Ланка, где и нефти пока нет, но Газпром уже направлен в этот район.
Возвращение во Вьетнам происходит на фоне закупок Мистралей.
Противостояние Китая и США уже формирует новую геополитическую реальность.
  • +2.68 / 31
  • Комментировать
IS-LM
 
Слушатель
Карма: +13.31
Регистрация: 16.12.2008
Сообщений: 433
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №188322
Дискуссия   94 0
Цитата: alexsword от 08.02.2010 19:23:22
Утром обещал показать, как рост/падение энергоплотности в индустрии способствует расцвету и упадку, на примере Китая и США.



Вообще-то что такое расцвет и что такое упадок еще нужно прояснить, в случае Китая и США я бы не рискнул называть эти экономики сбалансированными ( см. текущий счет) .

Цитата: alexsword от 08.02.2010 19:23:22
Рост индустриальной энергоплотности в Китае за последние 20 лет составил примерно 2.5 раза (на душу населения).   В США в этот же период наблюдалось падение около 20%.

В Китае рост обеспечил гигантский относительный рост национального благосостояния, люди покупают товаров в 4 раза больше чем двадцать лет назад. [color=purple]При этом сильно выросший за период торговый профицит говорит о имеющемся гигантском резерве производственных мощностей



между тем Китай остается бедной страной, если смотреть подушевые доходы.

Цитата: alexsword от 08.02.2010 19:23:22

Реальный рост потребления наблюдался в эти годы и в США, но, во первых, слабее чем в Китае (в США трехкратный, в Китае четырехкратный),  а во вторых - обеспечен он был не своим производством, а притоком извне - изначальный торговый дефицит на душу населения вырост за 20 лет более чем в 10 раз (после очистки от инфляции!), что, очевидно, превратилось в долговые обязательства различных сортов и гигантских объемов.  

Вопрос о том, почему в США закрываются космические программы, а Китай наоборот их активно запускает - теперь можно закрыть?  Только реальный сектор,  здоровая индустриальная база и постоянный рост производительности труда в реальном секторе могут являться  устойчивым  источником национального богатства и прогресса.  Только труд.   Все остальное от лукавого - и "в полночь превращается в тыкву"  :).

П.С.  Замечу, выше использовались данные на конец 2007 года.  Сейчас все это это лишь усилилось, что видно на ежемесячных обзорах реального сектора.




Есть чисто теоретическое подозрение, что в китае выгодней производить товары максимально используя дешевый труд, нежели запасы физического капитала ( энергии и ее инфраструктуры), в силу того что относительная стоимость труда там дешевле, поэтому и продукция находит рынки сбыта. Что я хочу сказать... я хочу сказать что предельная норма замены энергии трудом там выше чем в большинстве стран и эта норма пропорционально отношению цен на то и другое. Дальше: я условно считаю производимый товар однородным ( т.н. китайский ширпотреб, хотя есть и высокотехнологичная продукция производимая по лизенции итд), есть даже не особо технологичная собственная автопромышленность, поэтому снижение цены за счет увеличения доли труда в общих затратах факторов производства ведет к увеличению выпуска. Однако платежеспособный спрос недостаточен - почему... это отдельный вопрос, но он тесно связан с дисболансом во внешней торговле. Дисбаланс внешней торговли порождает большие запасы сбережений, которые экономика не состоянии переварить мгновенно. Когда эти запасы будут переварены ( будуттрансформированы в капитал), стоимость труда вырастети внутренний спрос начент расширятся. Я так понимаю мы находимся в начале этого этапа.

Что на мой взгляд происходит в США. Этот случай намного сложнее и запутанней. Есть ощущение что приток капитала в их экономику с одной стороны поглащается спекулятивными площадками, называемыми биржами, что затрудняет прямые инвестиции в другие отрасли ( e.g. высокотехнологичные проекты), с другой: недостаток сбережений компенсируется внешними потоками капитала, которые затем трансформируются во внутренние займы,прямые и косвенные скидки, которые идут на стимуляцию спроса. Второе: экономика США вошла в заключительную стадию, спрос там насыщен, поэтому эффективней снижать цены, а не инвестировать в выпуск товара, так так первое осуществить можно гораздо быстрее чем второе + второе еще и более рискованно чем первое. Стимуляции экономики различными мерами раздувают дефицит бюджета. Простым объяснением этого служит нежелание поднимать налоги с понятными последствиями. Дальше существует два выхода: либо поднять налоги, либо наращивать заимствования. Деиндустриализация хозяйства США объясняется его неконкурентноспособностью. Неконкурентноспособность объясняется : 1) сама модель производства с выской долей капитала в производственном процессе не может конкурировать с производством осонованным на высокой доле дешевого труда , 2) недостаточная ориентированность на потребителя на внутреннем рынке.

В связи с этим деиндустриализация штатов является следствием самой модели развития, а не чем-то заданным экзогенно.
Дальше, деиндустриализация штатов является следствием их благосостояния и богатства, накопленного в прошлую фазу цикла.
  • +1.54 / 27
  • Комментировать
Hostas
 
russia
Слушатель
Карма: +88.56
Регистрация: 18.03.2008
Сообщений: 881
Читатели: 0
Тред №188339
Дискуссия   46 0
Цитата: Igor_FF
Коллеги, извините мою безграмотность, но мне кажется, что стоимости бывают разные. Ну там балансовая, рыночная, оценочная, продажная, себестоимость и т.п. . И они друг с другом никогда совпадать не будут. Почему все так переживают из-за этого? Я конечно понимаю что это азы экономики, но мне это не очень понятно. То есть понятно, что банки на рыночную стоимость ориентируются, но не думаю что они начнут изъятие залогов в случае если клиент платит за него даже в случае падения рыночной стоимости этого залога. Разве не так?


Вы не путайтесь. Ситуация следующая - Вы (боже упаси!), впрочем напишу "Некто", итак Некто взял ипотеку в банке, а взамен заложил туда дом. Стоимость дома (а значит и залога) упала, кредит ипотечный длинный, опять же кризис. Банк думает - а ну как не вернёт - и для начала просит восстановить баланс, довнести в банк денежек в счёт оплаты, чтоб раз дом теперь 300, то и долгу должно быть 300. А Вы, тьфу, Некто вовсе не нацеливался вот так за здорово живёшь вынуть из кармана сотку тонн баксов, Некто планировал так и платить помаленьку 30 лет. Банк говорит - ага, точно не вернёт, и просит вернуть долг целиком или вышвыриваться. Ну и как бы всё, Некто и без квартиры и без денег.
Наверное можно с банком договориться, чтобы он домик Некты не переоценивал, но банк тоже не сам по себе стоимость определяет - оценочная компания смотрит, опять же страховые смотрят, чтобы не мухлевал никто.
Отредактировано: Hostas - 09 фев 2010 13:27:06
  • +0.47 / 13
  • Комментировать
Trofim
 
Слушатель
Карма: +294.02
Регистрация: 10.01.2009
Сообщений: 2,159
Читатели: 0
Тред №188344
Дискуссия   49 0
Цитата: Crimea
если честно.. ну давайте напрямоту.. сколько % Вашего рабочего времени Вы тратите на работу? ну по-честному так!!!
по-любому не больше 60%... то есть остальные 40% времени компания оплачивает впустую....


"Я вчера закончил ковку и два плана залудил..."  (с)  :)
Вот кузнец имеет конкретный план на день, отковал, вложился в размеры - всё, он работу на сегодня закончил.
И что? его на уборку снега? или заборы красить? с какого праздника? он кузнец и устраивался на работу согласно
своему мастерству кузнеца, а не подай-принеси. Вот эта практика, которая у нас существует - и повар и плотник и сторож
и еще хрен-те кто в одном лице за одну зарплату - эта практика порочна в корне, так как в результате мастерства и
высокой квалификации ни в чем не проявится. Каждый должен заниматься именно своим делом. А вот если работник
загружен работой всего на 60% от своих возможностей, так это полная профнепригодность менеджмента и то, что
остальные 40% рабочего времени компания оплачивает работнику зря это не вина самого работника.
Работник со своими талантами это продавец, работодатель это покупатель, и если покупатель переплачивает, то
это никак не вина продавца.

Нельзя быть идеалистом настолько, чтобы предполагать в человеке физическую необходимость в труде
(ну если только в психотерапевтических целях для эмоциональной разгрузки). Как любое живое существо, человек
склонен к сбережению и экономии энергетически необоснованных затрат.

А офисные работники это вообще племя бесовское. Как и чем мерять полезность их деятельности это вопрос
деликатный. Сам факт присутствия на рабочем месте в момент "кипучей деятельности" не часто можно назвать
именно работой. Я как-то по старинке привык считать работой именно физическую деятельность, а все остальное -
более или менее оправданное (для работодателя) присутствие члена коллектива на рабочем месте.
Отредактировано: Trofim - 10 фев 2010 09:03:13
  • +1.44 / 30
  • Комментировать
Sj
 
russia
MOCKBA
52 года
Слушатель
Карма: +17.43
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 1,476
Читатели: 4
Тред №188345
Дискуссия   81 0
Цитата: Crimea
к сожалению, не могу привести ссылку.. но меня с грустью проинформировали.. что бригада разработчиков нашего Эвереста всей толпой была года три назад приглашена в Интел... в результате чего у Intel вышел новый процессор серии I7 и выше..
где мы теперь таких спецов будем брать?.. с опытом работы и знаниями...
грустно узнавать, что некоторые моменты - мы хлопнули и очень сильно!!Грустный


Ога-ога. Очередные полимеры пр%?али. Только не Эверест, а Эльбрус. Не года три, а лет пять. И Интеловый i7 вовсе не из этого эльфийского процессора ножки растил. А как только эти спецы ушли, те что остались через пару лет таки довели несколько другой проц и даже запустили его производство.  Хотя и не по 90 нм. И всего 500 Мгц. Зато попил сильно обмельчал. Но заказчика (угадайте кто это) вроде как удовлетворяет. Впрочем это все слухи и офтоп. Но разбиралось уже пару раз на этом сайте.
А вот заказчику 45нм пока не надо. Надо сначала придумать как хотя бы 90нм от поражающих факторов защитить.Шокированный
Отредактировано: Спокойный - 09 фев 2010 14:06:35
Нашего зайца, - все звери пугаются!
  • +3.72 / 33
  • Комментировать
АЛЕКС...
 
Слушатель
Карма: +2,977.08
Регистрация: 21.06.2007
Сообщений: 21,654
Читатели: 1
Тред №188367
Дискуссия   35 0
NYT: Китай купил доли в крупнейших компаниях США
Китай вложил более $9 млрд в покупку акций крупнейших американских компаний, включая Morgan Stanley, Bank of America и Citigroup в 2009 году, сообщает The New York Times.
Несмотря на то, что Китай приобретал небольшие доли в компаниях, финансируемый китайским государством фонд (который и выделил средства на покупки) теперь имеет акции в Apple, Coca-Cola, Johnson & Johnson, Motorola и Visa
  • +0.42 / 12
  • Комментировать
Stepa_ad4d0c
 
Слушатель
Карма: +74.89
Регистрация: 13.10.2008
Сообщений: 326
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №188381
Дискуссия   66 0
Цитата: Akvilon
Здесь уже неоднократно обсуждалось, что развитие МЭК будет сильно зависеть от развития геополитической ситуации. На сегодняшний день видим, что с "кашмирским апокалипсисом" у США ничего не получилось(благодаря негласному противоводействию членов и наблюдателей ШОС), с ударом по Ирану катастрофически опоздали, Чавес все выделывается, часть политиков в Европе начали понимать, что к чему, Грузия пробуксовала с 08.08, с Украиной тоже непонятки... А аннигиляция фин. системы все ближе и ближе. Гипер, если он будет, придется запускать в крайне невыгодных для США условиях и последствия могут быть непредсказуемы уже даже не для США, а ПП.


Как-то очень оптимистично. Пессимистичный взгляд следующий - все что было сделано являлось подготовительной работой. То же правление Ющенко раскололо страну на две части. Раскол произошел в головах - тот же "трюк" с героизацией Бендеры - акция направленная на раскол украинского общества - еще одна косточка за которую восток с западом могут поругаться.  И результаты тут у Ющенко выдающиеся. Чего-то не хватает? Наверное чтобы какой-нибудь отряд из Львовской области приехал в Донецкую, зачистил там какое-нибудь село и уехал к себе. Главный ресурс на войне солдаты, идеологически подготовленные - так вот эта подготовка идет полным ходом прямо у вас под носом, просто вы не хотите замечать результатов работы госдепа. Грузия - разведка боем. Обосрались ли там США - хрен знает. Война сделала свое дело - когда еще грузины с нами или мы с грузинами подружимся? А может оно и надо было? Разделяй и властвуй - какой старый принцип, а до сих пор работает. Думаете Россию только с Грузией этой операцией разделили? А если поширше глянуть? Кашмирский апокалипсис - не было - ура! Съездите в Пакистан и поживите там с полгодика. А потом отчитайтесь с докладом "угроза кашмирского апоколипсиса ликвидирована". Если конечно получиться вернуться. Скоро гипер? А он случиться до гипера евро или после?? А если после - к чему гиперинфировать будет? К фунту, или компартия Китая примет решение - за 1 бакс больше юаня не дадим? Или может быть Япония встрепенеться и выгонит американских захватчиков со своей территории? За Иран давайте еще порадуемся - все таки решили уран обогатить. Вовремя.....
Отредактировано: Stepa - 09 фев 2010 15:51:23
  • +1.25 / 33
  • Комментировать
АЛЕКС...
 
Слушатель
Карма: +2,977.08
Регистрация: 21.06.2007
Сообщений: 21,654
Читатели: 1
Тред №188384
Дискуссия   25 0
Очень американский переворот ("TomDispatch", США)
Скоро и в вашем городе
Уильям Астор (William J. Astore)
01/02/2010

Войны, которые велись в дальних землях, всегда должны были «вернуться домой», но никто не ожидал, что это произойдет таким образом.

На дворе – сентябрь 2016 года, пятнадцатый год «длинной войны» Америки против терроризма. В то время как уставшие войска возвращаются на родину, они сталкиваются с жестокой действительностью: несмотря на их жертвы, Америка проигрывает.

В Ираке растет враждебность к остающимся в стране оккупационным силам. Афганистан – это загадка, остающаяся нерешенной: его армии и полиции нельзя доверять, его правительство коррумпировано, а его племенные старейшины без симпатии относятся к превратностям американcкой интервенции. Со времен наращивания, проведенного Обамой в 2010 году, на Афганистан, Ирак, Пакистан и другие страны, расположенные в зоне дробления, известной как Центральная Азия, было потрачено еще триллион долларов, но ощутимой отдачи так и нет, если не считать, конечно, продление Великого экономического спада в Америке, входящего сегодня в свой десятый год, в то время как впереди не видно никакого долговременного восстановления.

Разочарованные ветераны не могут найти в этой разваливающейся экономике работу. Изуродованные физическим и психологическим насилием войны, по горло сытые безответственной болтовней лживых политиков, которые говорят лишь об общих жертвах, ветеран начинают организовывать свои отряды. Их девиз: вернем себе Америку.

Тем временем президентская администрация, чей срок подходит к концу, давится своими внешнеполитическими провалами, что ведет к тому, что критики нападают на нее даже за предполагаемые успехи. Сегодня реформу здравоохранения рассматривают как процесс, объединивший неэффективность и непоследовательность правительства с неприкрытой жадностью и талантом корпораций к эксплуатации. Медицинское нормирование превратилось в суровую реальность жизни для всех американцев старше 50.


Президентская риторика, обещавшая надежду и перемены, больше не находит у людей отклика. Основные СМИ дискредитировали себя и разваливаются на куски, что приводит к новому уровню информационной анархии.

Протесты, электронные или уличные, стали происходить все чаще – и протестующие на улицах все чаще приносят с собой оружие, хотя уровень вооруженного насилия пока минимален. Паникующая администрация отвечает на это дублирующими правительственными распоряжениями и законопроектами, которые, по широко распространенному мнению, являются нападением на основные свободы.

Используя разочарование протестующих – включая возродившееся движение «чайных пакетиков» (протесты против "большого правительства", начавшиеся в США в 2009 году - прим.перев.) - бывшие капитаны и сержанты, агенты ЦРУ и потерявшие работу наемники "Войны с террором" начинают действовать. Они стремятся к конфликту и конфронтации, они все чаще игнорируют законы и приказы. Когда на улицы выводят полицию для противостояния беспорядкам, ей приходится сделать зловещий выбор: на кого направить свое оружие? Только не на ветеранов, решают полицейские, только не на былых героев Америки.

Уменьшающийся в размерах средний класс, по-прежнему размахивающий флагами и намеренный сохранить свою малюсенькую порцию американской мечты, оказывает поддержку подстрекателям. Зарплаты падают, сбережения закончились, счета растут, и здравомыслящие середняки больше не могут терпеть. Средний класс выражает свой страх и ярость, призывая к появлению решительного лидера и свержению никчемного Конгресса.

Ушлые члены традиционной вашингтонской элиты более чем готовы выполнить это требование. Они жаждут порядка и решительности – но на своих условиях. Где лучше всего найти такого человека, как не в самом уважаемом институте Америки – вооруженных силах?

В кандидаты выдвигают высокопоставленного военного в отставке, возглавлявшего героев Америки в Центральной Азии. Его кредо: покончить с общественными беспорядками, довести "Войну с террором" до победного конца, вернуть Америку на верхушку мировой пирамиды. Соединенные Штаты, говорит он, это земля победителей, и победители не согласны ни на какие заменители победы. Номинированный 11 сентября 2016 года, в День патриота, он одерживает подавляющую победу в ноябре, поддержанный на улицах американской версией фрайкоров, заполнивших улицы Германии после Первой мировой войны, а также полицией, отказывающейся подавлять их. Обеспокоенному меньшинству остается лишь поражаться (и трепетать) произошедшему в стране столь быстро, однако столь тихо де факто военному перевороту.

Это может произойти здесь, если мы не будем действовать

Да, это может произойти здесь. Некоторым образом это уже происходит. Но ключевой вопрос состоит в следующим: что можно сделать, чтобы остановить этот процесс сегодня, когда маховик уже запущен? Если мы хотим избежать своего собственного переворота, вот список некоторых направлений для изменения нашего курса и нашего мышления:

1. Каким-то образом нам нужно дать обратный ход милитаризации этой страны, особенно постоянно растущим “оборонным” бюджетам. Как мы только что узнали, последний из них составляет шокирующие 708 миллиардов долларов на 2011 бюджетный год – и это не считая 33 миллиардов долларов, которые президент Обама запросил для своего последнего наращивания в Афганистане. Нам также следует избавиться от идеи о том, что любой, кто предлагает даже хоть немного урезать оборонные расходы, либо безнадежно наивен, либо сочувствует террористам. Кроме того, пришло время положить конец приватизации военных действий, и тем самым остановить подъем подрядчиков в сфере безопасности, подобных Xe (раньше известной как Blackwater), тем самым ослабив мотив корпоративной прибыли, поддерживающий и подпирающий американскую версию бесконечной войны. Пришла пора почувствовать стыд, а не гордость за то, что мы являемся безоговорочным лидером в области производства и продажи оружия.


2. Давайте сократим нашу глобальную миссию вместо того, чтобы бесконечно расширять наше военное присутствие. Пришло время завести вооруженные силы, способные защитить эту страну, а не вести бесконечные войны в далеких странах, насаждая по всему миру свои базы.


3. Давайте перестанем обращать внимание на крупные телеканалы и кабельные сети, которые получают все свои «беспристрастные» комментарии по поводу наших войн от отставных высокопоставленных генералов, большинство из которых связаны и с Пентагоном, и с военными подрядчиками. Если мы настаиваем на ведении наших бесконечных «приграничных» войн, то давайте начнем также настаивать, чтобы нам рассказывали о них во всей их неприкрытой «красе»: смерти, беспредел, пустые расходы, тюрьмы и пытки. Почему наше освещение войны всегда имеет рейтинг «с разрешения родителей» или даже «для всех», в то время как мы можем в любой момент пойти в кино, и увидеть там порнографически насильственные фильмы «только для взрослых»? И, кстати, пришло время критически присмотреться к тому, как правительство и СМИ используют язык пропаганды. Бессмысленное повторение «Закона о борьбе с терроризмом в США» (Patriot Act) не делает вас патриотом.


4. Пришло время выбрать президента, который не окружает себя «гражданскими» советниками и послами, на самом деле являющимися отставными генералами и адмиралами, и который не станет принимать Нобелевскую премию мира, защищая войну в теории и наращивая ее на практике.


5. Давайте займем более жесткую позицию. Давайте перестанем уступать властям, обещающим «защитить» нас, в то время как они урезают наши права. Давайте перестанем склоняться перед мужчинами и женщинами в военной форме, прежде чем они начнут думать, что принимать поклонение – это их право и будут действовать соответствующим образом.


6. Давайте действовать сейчас, чтобы ослабить безысходность, порождаемую безработицей и безнадежностью, которая может привести многих – особенно работников-мужчин, особенно сильно пострадавших в ходе этой рецессии – к тому, чтобы посчитать военизированные решение на «родине» достойной крайней мерой. Все дело в экономике, чувак, но внимание следует обращать на здоровье Главной улицы, а не Уолл-стрит.


7. Давайте принимать Сару Пейлин и ее сторонников всерьез. Они используют ярость, которая реальна и распространяется как пожар. Не дайте им стать голосами злого рабочего (и все больше безработного) класса.


8. Следует осознать, что в нашем мире есть настоящие враги, однако самые сильные из них находятся не в далеком Афганистане или Йемене, но прямо здесь, у нас дома. Наша борьба за поддержание слабеющей демократии должна вестись не против «террористов» с их бомбами в ботинках и трусах, а с различными влиятельными и абсолютно легальными группами, чьи интересы связаны с тем, чтобы сделать Пентагон еще сильнее.


9. Перестаньте думать о США, как об уникально избранной стране. Не верьте на слово, когда вам говорят, что Бог – на нашей стороне. Забудьте о том, что Бог благословляет Америку. Если вы верите в Бога, попытайтесь заработать его благословение за свои дела.


10. И, самое важное, помните, что страх убивает разум и способствует милитаризму. Активизация «террора» - это поразительно эффективный способ расправиться с нашей Конституцией. Когда мы ставим превыше всего нашу «безопасность», мы напрашиваемся на неприятности. В конце концов, единственный способ быть полностью защищенными от больших плохих террористов – это жить в государстве строгого режима. Подумайте о том, как вы будете ходить по улице, постоянно подвергаясь "полному сканированию".

Это мой список того, что мы должны сделать. Это устрашающий список, и я уверен, что у вас есть и свои собственные идеи. Но не теряйте веру. В конце концов, все сводится к словам Франклина Рузвельта, обращенным к стране, переживавшей Великую депрессию: единственное, чего нам стоит бояться – это самого страха. Я вспомнил недавно об этих словах, читая следующее послание от своего старого друга, ветерана Второй мировой войны, повидавшего на своем веку всякого:

«Мне очень сложно смириться с тем, какими мягкотелыми стали американцы. В 1941 году, когда западный мир подвергся нападению решительных и смертельных сил, когда нас атаковали огромные армады кораблей и самолетов, я никогда не слышал и слова страха, в то время как нашими врагами были три мощных государства. Шестнадцать миллионов из нас присоединились к вооруженным силам, осознавая очень реальную возможность смерти, и я ни разу не слышал о страхе, не считая тех, кто сталкивался с опасностью. Сегодня наш народ позволяет своим лидерам запугать себя настолько, чтобы принять разрушение нашей экономики, нашего образа в мире и нашей демократии… И все это из-за маленькой группы религиозных фанатиков, большинство из которых родом из Саудовской Аравии, перед которой мы раболепствуем, чтобы иметь возможность водить наши огромные внедорожники. Как убого!

Как часто я был вынужден проводить время в «очередях безопасности» в аэропортах, и когда я жаловался на унижение, связанное с необходимостью снимать обувь, отправляться в полет без воды и подвергаться обыску со стороны сотрудников безопасности, хорошо образованные люди говорили мне «Ну, они просто оберегают нас». Я считаю все это аэропортовое дерьмо учебным полигоном для превращения американцев в покорных овец в тоталитарном государстве».

Общественность, доведенная до уровня овец, натренированная «поддерживать наши войска» во что бы то ни стало и съеживаться перед самой идеей терроризма – это общественность, готовая ходить стадом. Вооруженные силы, которые используют для ведения войн, в которых нельзя одержать победу, - это вооруженные силы, склонные вернуться домой, чтобы свести счеты.

Разозленные и доведенные до отчаяния ветераны и наемники, уже привыкшие к насилию, слившиеся с другими отчужденными группами, вроде движения "чайных пакетиков", могут в один прекрасный день сформировать наши собственные отряды фрайкоров, бунтуя с требованиями отчаянных решений, способных остановить упадок страны. Вспомните, что нацисты пришли к власти в начале 1930-х годов, потому что немецкий средний класс испугался угроз, которые Великая депрессия несла его богатству, уровню жизни и статусу.

Если наш собственный Великий экономический спад продолжится, если достойные рабочие места так и останутся в дефиците, если основные СМИ будут продолжать лелеять страх и ненависть, если возвращающиеся солдаты будут недовольны, а их лидеры будут обвинять политиков в том, что те «недостаточно круты», если на территории США успешно пройдут один или два новых теракта, разве эта страна не окажется подготовленной к перевороту (который назовут каким-нибудь другим именем)?

Не ждите повторения сценария фильма «Семь дней в мае» (политический триллер 1960-х, повествующий о подготовке военного переворота в США - прим. перев.). Не стоит ждать, что в Вашингтоне появится американский Цезарь, которые пошлет свои легионы обезглавить правительство. Почему нет? Ему не нужно будет это делать.

До тех пор, пока мы продолжаем жить в бесконечном страхе во всем более милитаризованном государстве, мы создаем предпосылки для распятия американцев на железном кресте.

Оригинал публикации: A Very American Coup
  • +1.28 / 26
  • Комментировать
Akvilon
 
ussr
Краснодар-Москва
42 года
Слушатель
Карма: +27.52
Регистрация: 29.02.2008
Сообщений: 745
Читатели: 0
Тред №188386
Дискуссия   67 0
Цитата: Stepa от 09.02.2010 15:25:14
Как-то очень оптимистично. Пессимистичный взгляд следующий - все что было сделано являлось подготовительной работой. То же правление Ющенко раскололо страну на две части. Раскол произошел в головах - тот же "трюк" с героизацией Бендеры - акция направленная на раскол украинского общества - еще одна косточка за которую восток с западом могут поругаться.  И результаты тут у Ющенко выдающиеся. Грузия - разведка боем. Обосрались ли там США - хрен знает. Война сделала свое дело - когда еще грузины с нами или мы с грузинами подружимся? А может оно и надо было? Кашмирский апокалипсис - не было - ура! Съездите в Пакистан и поживите там с полгодика. А потом отчитайтесь с докладом "угроза кашмирского апоколипсиса ликвидирована". Если конечно получиться вернуться. Скоро гипер? А он случиться до гипера евро или после?? А если после - к чему гиперинфировать будет? К фунту, или компартия Китая примет решение - за 1 бакс больше юаня не дадим? За Иран давайте еще порадуемся - все таки решили уран обогатить. Вовремя.....


Насчет подготовительной работы все верно, но... Планы "декомпозиции" Украины были в еще в Генштабе РФ еще в начале 90х, что могло произойти при определенных обстоятельствах еще тогда. Сейчас же, после завершения строительства северного стрима проблемы западноукраинцев нам абсолютно по барабану.  Насчет стратегического проигрыша  РФ в случае раскола Украины - это еще как глянуть, с какой стороны... Насчет Грузии результат один: Россия в военном плане закрепилась в Закавказье по ту сторону гор. В Пакистане жил, причем ровно полгода( в печально известном Лахоре).Улыбающийся Ситуация там тревожная была, есть и будет(район Вазиристана ближе к Афгану особенно весел в этой стране), но путать внутренние стычки(паки сами по себе - неспокойные люди) и террористические вылазки с полномасштабной ядерной войной не стоит. Скажу только, что в Вазиристане в 2008-2009 году вовсю орудовали очень малочисленные, но чрезвычайно эффективные группы неизвестных лиц(это в контексте противодействия со стороны ШОС)... Если бы не они, провокация в индийском Мумбаи показалась бы детской шалостью по сравнению с тем, что могло бы быть...
Что случится дальше, что к чему гиперинфлировать будет - на этот вопрос, думаю, вряд ли кто ответит аргументированно.
Удача улыбается подготовленным. :-)
  • +1.29 / 32
  • Комментировать
IS-LM
 
Слушатель
Карма: +13.31
Регистрация: 16.12.2008
Сообщений: 433
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №188395
Дискуссия   109 0
Цитата: alexsword
Из Вашего утверждения прямое следствие -  высокоиндустриальное производство всегда проигрывает рабовладельческому строю.   Повторю -  это не мое утверждение, это прямое следствие из Вашего.



Отнюдь, никоим образом не следует. Каким образом Вы это вывели интересно? Все мои утверждения основываются на простой мысли о том, что факторы производства в процессе производства сбалансированы таким образом, что пропорциональны ценам этих факторов. Я надеюсь вы не будете использовать в процессе производства более дорогие факторы если их можно заменить более дешевыми с учетом нормы трансформации? Зачем делать высокотехнологичный станок за 1000 денег, если можно купить более дешевый и менее технологичный за 500 денег и нанять 2 рабочих за скажем 100 денег? В этом случае высокотехнологичный станок проиграет дешевому варианту и двум рабочим, а такая производственная цепочка произведет больше товара или по крайней мере сделает его дешевле.

Цитата: alexsword

Но разве не очевидно, что история человечества говорит об обратном?  Даже статистика Китая, что я привел вчера, если Вы на нее внимательно посмотрите, опровергает Ваше утверждение, что видно на кратном росте энергопотока в расчете на рабочее место.  Именно индустриализация и повышение плотности энергопотока на рабочее место позволило им и увеличить в четыре раза корзину потребления граждан, и загнать в долги америкосов.  



История человечества говорит, что усложнение процессов производства ведет к производству все больших объемов продукции. Еще она говорит, что все большие объемы производства должны иметь рынок сбыта. Растет население и капиталоемкость должна по крайней мере оставаться постоянной, чтобы обслуживать растущие население. Если же она растет оперижающими темпами, превышающими норму выбытия, то получаем избыток запасов капитала и перепроизводство, а затем и снижение цен на активы.  

Вы привели динамику энергопотока, а не сравнение потребления энергия на рабочего место, скажем с таким же показателем Германии или Японии. Однако, это я не критикую. Действительно, для расширения производства нужны дополнительные инвестиции в основной капитал, необходимы технологические цепочки итд. Но цепочки могут быть разные и процессы могут быть разные. ( факторы используются в разный пропорциях) . Что лучше решает спрос.

Цитата: alexsword

Говорите все равно меньше пока хавают, чем америкосы?   Ну и что, это ничему противоречит. У Китая и плотность энергопотока на одно рабочее место пока ниже, но быстро растет.  У них и старт был низкий, после того как англосаксы устроили китайцам геноцид в 19-м веке.  Мы ведь сравниваем не кто сколько сожрал в 2007 году.  Мы говорим о динамике ключевых показателей и перспективах.  А также о предпосылках этой динамики с точки зрения физических показателей народного хозяйтсва.    Мое утверждение, что динамика показателей как Китая, так и США, имеет в своей первооснове рост плотности энергопотока на рабочее место - полностью подтверждается приведенными вчера цифрами.



Во-первых я считаю что геноцид ангосаксов китайцев относится к этико-политической плоскости, а не экономической, которую мы обсуждаем.
Цифры показывают что потребление энергии в США снижается, в Китая увеличивается. Это не противоречит моей концепции. Китай
и США используют ключивые факторы произвосдтва в разных пропорцих и я думаю что равновесная величина капиталоемкости
для Китая ниже чем для США или России, и эмпирически это подтверждается. В этом причина конкурентноспособности Китая.  Происходит это из-за того, что в китая дешевая рабочая сила в силу очень большого населения. Поэтому предельная норма замены капитала трудом там выше.  Вас это удивляет?

Цитата: alexsword
А что касается мифических вложений в инфраструктуру США, напомню классика:

29.09.2008
Вопрос:

Авантюрист, а можно поросить Вас рассказать нам историю, как Вы пришли к этим выводам? По времени и по логике. Как мне представляется, когда Вы пытались пристроится к буму доткомов, таких мыслей у Вас еще не было. Ну и, конечно, хотелось бы понять, могли ли такие идеи прийти в голову еще кому-нибудь, так чтобы их начали использовать уже по серьезному.

Ответ:




ничего удвительно в словах Авантюриста  нет. Если экономика США неконкурентноспособна, то кто будет вкладывать деньги в ее инфраструктуру?Улыбающийся Однако запасы капитала в период накопления богатства там были сформированы большие, дальше по логике должен начинаться процесс деинвестирования, что мы и наблюдаем в Ваших цифрах. Параллельно с этим процессом, активы иностранцев в сша будут расти ( из-за все тех же дисбалансов текущего счета).
Отредактировано: Поляков - 09 фев 2010 16:24:34
  • +0.63 / 15
  • Комментировать
Онегин
 
73 года
Слушатель
Карма: +997.37
Регистрация: 24.07.2008
Сообщений: 820
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №188404
Дискуссия   48 0
Цитата: Akvilon
Здесь уже неоднократно обсуждалось, что развитие МЭК будет сильно зависеть от развития геополитической ситуации. На сегодняшний день видим, что с "кашмирским апокалипсисом" у США ничего не получилось(благодаря негласному противоводействию членов и наблюдателей ШОС), с ударом по Ирану катастрофически опоздали, Чавес все выделывается, часть политиков в Европе начали понимать, что к чему, Грузия пробуксовала с 08.08, с Украиной тоже непонятки... А аннигиляция фин. системы все ближе и ближе. Гипер, если он будет, придется запускать в крайне невыгодных для США условиях и последствия могут быть непредсказуемы уже даже не для США, а ПП.
Что мешает США запустить альтернативный вариант? Отказ от всех своих обязательств, отказ от доллара, введение амеро... Одновременно с переходом на рельсы экономики мобилизационного типа. Шоковая терапия, конечно, но.. Дербанить страну, как раздербанили СССР(и пытаются сейчас по периметру дербанить Россию), не получится, бо США географически отделеныне только от традиционных геополитических соперников, но и вообще от всех, а мощнейший в мире флот позволит защититься и защитить Канаду от любого нападения. США - самодостаточная страна(даже без учета соседней Канады), у них есть все природные ресурсы, все необходимые современные технологии, довольно трудолюбивое(исторически) население. Да и 4-й флот позволит плюс ко всему безнаказанно пользоваться ресурсами Латинской Америки лет 20, а то и больше. Доктрина Монро, так сказать, в действии...
Имхо, вариант с переездом ПП в Китай становится все более вероятным.



Перечитывая Авантюриста......


1. Никто не гарантировал, что США смогут зайти в гиперинфляцию хоть по моей маятни-ковой стратегии, хоть по простейшему сценарию. Лично я рассчитываю на то, что сцена-рий упрвляемой гиперинфляции будет торпедирован внешними "агрессорами", после чего произойдет не гиперинфляция доллара, а его гипердевальвация и деконвертация, итогом чего вполне может стать ураганная дефляции в США, т.е. резкое внутренее удорожание денег, при падении их внешней покупательной способности. Все обладатели непогашенных кредитов могут сразу начинать расстреливать обойму себе в голову.

2. Никто не знает, как и когда закончится Депрессия. Вероятнее всего, не раньше 2015, после чего восстановление реальных цен на дома до сегодняшних уровней, даже при бла-гоприятном развитии событий для США, может занять еще 10-20 лет. Т.е. ориентировоч-ный срок возврата при сегоднешнем вложении в дома - минимум лет 20.

3. Если США не удается провернуть "ударную" стратегию и инициативу в 2009-2010 пе-рехватит Евразия, то результатом Депрессии станет резкое и окончательно снижение ко-лониальной налоговой базы США, в результате чего реальная покупательная способность населения даже по завершении Депрессии будет ниже сегодняшнего российского уровня. Намного ниже. Соответственно, реальные цены на дома могут вообще никогда не вер-нуться к нынешним уровням даже примерно.

4. В процессе Депрессии будут сокращены миллионы работников и закрыты сотни тысяч компаний. А поскольку население в США мобильно, то реально могут вымереть целые города. Причем никто сейчас не скажет, какие конкретно. Это может быть и Колорадо Спрингз, и Санта Ана, и Тульса, и Чикаго. Купив сегодня дом в одном из таких удачных городов, человек имеет все шансы выяснить, что максимальная продажная цена этого до-ма - две оплеухи.
---------------------

Понимаете, если Вы рассматриваете амеро, как простой способ для США отвертеться от своих глобальных финансовых обязательств - типа, мы ввели новые деньги, а про старые ничего не знаем, - то это, с моей точки зрения, даже не гипотеза, а просто фантазия. Ну все страны кредиторы, т.е. весь мир, изолируют Штаты и привет - пусть себе  разгляды-вают свои новые фантики. Штаты должны не только непосредственно решить проблему своих международных финансовых обязательств, но и расшить узлы в своей собственной финансовой системе. Причем сделать все так, чтобы никто им не мог причинить встречного ущерба, а напротив - всем пришлось принять это решение и относительно добровольно снова лечь под американское колониальное налогообложение. И амеро тут не поможет. Тут поможет только гиперинфляция и прямая нейтрализация всех самостоятельных геополитических сил. А дальше уже неважно, как будет называться новая глобальная валюта, хоть доллар, хоть амеро, хоть империал

Я ее освещал раз нцать. Все освещения в теме - статей я не писал по этому вопросу. Если кратко - амеро (или с другим названием) скорее всего будет введен в качестве валюты NAU, вероятность создания которого уже в 2010-2011 более чем высока ("Американский Аншлюс"). Но никакого отношения к дефолту он иметь не будет и не может по определе-нию. Единственным методом управляемой расшивки финансовых проблем США является не отказ от своих финансовых обязательств, а гиперинфляция. Только так можно решить проблему $90 триллионов необеспеченных межсубъектных обязательств, по сравнению с которыми $4 триллиона внешнего госдолга - тьфу и растереть.
И всюду страсти роковые, и от судеб защиты нет. А.С. Пушкин


  • +2.98 / 34
  • Комментировать
АЛЕКС...
 
Слушатель
Карма: +2,977.08
Регистрация: 21.06.2007
Сообщений: 21,654
Читатели: 1
Тред №188405
Дискуссия   24 0
http://top.rbc.ru/ec…9511.shtml
EIB исключил возможность оказания помощи Греции

Европейский инвестиционный банк (EIB, кредитная организация в системе Евросоюза) исключил возможность оказания финансовой помощи Греции, поскольку это противоречит уставу организации.

Банк заявил сегодня, что может финансировать "лишь экономически конкурентные проекты", а помощь государствам ЕС, обремененным бюджетными дефицитами, не предусмотрена положением о деятельности банка.

"Миссия EIB и его устав не позволяют оказывать финансовую помощь отдельным государствам Евросоюза, которые столкнулись с проблемами с бюджетом или платежным балансом", - заявил председатель Европейского инвестиционного банка Филипп Майштадт, чьи слова приводятся в пресс-релизе EIB.
  • +0.34 / 12
  • Комментировать
alexsword
 
Слушатель
Карма: +2,059.15
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 574
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №188408
Дискуссия   57 0
Цитата: Поляков от 09.02.2010 12:41:25
Неконкурентноспособность объясняется : 1) сама модель производства с выской долей капитала в производственном процессе не может конкурировать с производством осонованным на высокой доле дешевого труда



Из Вашего утверждения прямое следствие -  высокоиндустриальное производство всегда проигрывает рабовладельческому строю.   Повторю -  это не мое утверждение, это прямое следствие из Вашего.

Но разве не очевидно, что история человечества говорит об обратном?  Даже статистика Китая, что я привел вчера, если Вы на нее внимательно посмотрите, опровергает Ваше утверждение, что видно на кратном росте энергопотока в расчете на рабочее место.  Именно индустриализация и повышение плотности энергопотока на рабочее место позволило им и увеличить в четыре раза корзину потребления граждан, и загнать в долги америкосов.  

Говорите все равно меньше пока хавают, чем америкосы?   Ну и что, это ничему противоречит. У Китая и плотность энергопотока на одно рабочее место пока ниже, но быстро растет.  У них и старт был низкий, после того как англосаксы устроили китайцам геноцид в 19-м веке.  Мы ведь сравниваем не кто сколько сожрал в 2007 году.  Мы говорим о динамике ключевых показателей и перспективах.  А также о предпосылках этой динамики с точки зрения физических показателей народного хозяйтсва.    Мое утверждение, что динамика показателей как Китая, так и США, имеет в своей первооснове рост плотности энергопотока на рабочее место - полностью подтверждается приведенными вчера цифрами.

А что касается мифических вложений в инфраструктуру США, напомню классика:

29.09.2008
Вопрос:

Авантюрист, а можно поросить Вас рассказать нам историю, как Вы пришли к этим выводам? По времени и по логике. Как мне представляется, когда Вы пытались пристроится к буму доткомов, таких мыслей у Вас еще не было. Ну и, конечно, хотелось бы понять, могли ли такие идеи прийти в голову еще кому-нибудь, так чтобы их начали использовать уже по серьезному.

Ответ:

Ну, как и когда у меня в голове начали складываться фрагменты понимания того, что экономика США в реальности находится на уровне экономики горских племен, живущих бандитскими набегами на низовья, я Вам конечно не восстановлю и не перескажу. А что касается того, как можно выяснить, что у США уже давно нет никакой собственности, так это очень легко. Берете вот эти отчеты:
http://www.bea.gov/n…/Index.asp

и считаете капитал и активы корпораций нарастающим итогом по фактическим финансовым потокам (вот Работник cash flow любит - может перепроверить за мной) с учетом дефлятора (или CPI, или еще какого-то показателя удешевления доллара во времени) с 1960г. Когда Вы увидите финальные цифры, у Вас выпадет глаз. Скажем, акционерного капитала всех нефинансовых корпораций на конец 2006 едва набирается $2 триллиона, хотя BEA рапортует что его аж целых $13 триллионов. Чтобы было понятно: акционерный капитал - это собственные деньги корпораций, и он формируется из капитализации прибыли, т.е. прибыли пущенной в развитие, продажи собственных акций и займа капитала. Можете поверить, что за всю историю США в развитие производства было пущено всего $2 триллиона акционерного капитала? А так оно и есть.

Ну это в еще мелочи. А вот самое интересное с активами и пассивами. И тех и других корпоративный сектор имел в 2006 на $84 триллиона каждого. Но если с пассивами все понятно - это номинальные финансовые обязательства, то с активами все гораздо веселее. Я думаю, Вы уже и сами понимаете, что заявка "Эта акция стоит $100" в норме никакого отношения к реальности не имеет. Во сколько там раз киздякнулись акции Фрэдди Мэк? В 100? В 1000? Так вот, если мы посчитаем американские активы не по "рыночной стоимости", которая прямо завтра может уменьшиться в 20 раз, а по реальным вложениям, т.е. как я и сказал выше, нарастающим итогом по фактическим финансовым потокам с поправкой на дефлятор ВВП, и вычтем "меленькую приписочку" Statistical discrepancy в $2 с небольшим триллиона, то цифра активов будет совсем другой - порядка $6 триллионов. Вот так. По реально вложенным деньгам стоимость всех американских корпораций составляет $6 триллионов сегодняшних баксов, против $84 триллионов совокупных финансовых обязательств, из которых $32 триллиона - это прямые долги в виде кредитов, облигаций и депозитов, а из из них более $11 триллионов - внешний долг.

Такие вот пироги с котятами. На каждый доллар активов - $2 прямых долгов иностранцам, $3.50 - своим, и $8.50 уже совсем ни к чему не обязывающих "обязательств" по акциям и пр. Причем, замечу - все данные открыты и повторить мои расчеты может любой выпускник бухгалтерского ПТУ в любой стране.

Цитата: Поляков от 09.02.2010 16:05:52
Зачем делать высокотехнологичный станок за 1000 денег, если можно купить более дешевый и менее технологичный за 500 денег и нанять 2 рабочих за скажем 100 денег? В этом случае высокотехнологичный станок проиграет дешевому варианту и двум рабочим, а такая производственная цепочка произведет больше товара.  



Вы пересказали концепцию "нулевого роста", корнями  произрастающую от учения известного полупокера Давида Рикардо, одного из основателей экономического либерализма.    

Собственно, то, что концепцию "нулевого роста" удалось вдолбить  в головы огромной массы людей - и является первопричиной разворачивающегося суперкризиса. Это вредный миф, ведущий к аннигиляции реального сектора (в масштабах планеты), силовому переделу мира, кардинальному сокращению плотности населения планеты (возможно, в разы) и последующей новой темной эре.

Этот же миф когда-то уничтожил Римскую Империю.

Давайте я покажу  принципиальную ущербность логики Рикардо.

Для простоты предположим, что весь социум состоит из десятка людей - американца, китайца, русского и т.д.    Американец - изобрел обувной станок, завалил остальных обувью своего производства, со временем загнал в долги, поработил и заставил на себя работать.    

В логике Рикардо американец, пользуясь тем, что китайцы дешевле, может забросить станок - пусть тот заржавеет - ведь американцу пришлют обувь.   То есть в логике Рикардо проблем нет, как минимум до тех пор пока китайцы не отказались работать на американца.  

"Система Рикардо", таким образом, выглядит  как некий аналог рабовладельческого строя, где рабы пашут на хозяина, до тех пор пока не превзойдут его в развитии и не взбунтуются.   После чего случается большой передел в виде глобального конфликта, определяются новые рабы и новые хозяева - и так до следующего цикла.     Это энтропийный суицидальный процесс, который рано или поздно приведет к уничтожению человечества.

Что забыто в логике Рикардо, где ошибка?  Он забывает о постоянном возникновении у человечества НОВЫХ ЗАДАЧ.  Есть такие долгосрочные задачи, например, как космос и термоядерная энергетика, транспортная система нового поколения, требующая инфраструктурных и производственных мощностей.  

Поэтому правильной долгосрочной стратегией для американцев было не отправлять свои станки ржаветь,  удовольствуясь тем, что им поставляют рабы, а создать еще более производительное оборудование, которое бы сосредоточилось на решении НОВЫХ ЗАДАЧ, а старый станок не отправить ржаветь, а безвозмездно передать наиболее отсталым. Передать не во имя выгоды и порабощения, а во имя гармонии, чтобы избежать перекосов, ведущих к разрыву в уровне жизни, зависти и войнам.    Выгода для американцев была бы в сокращении расходов на оборону.

Это неэнтропийный сценарий развития экономики, подразумевающий непрерывный рост производительности реального сектора, движение ко все более и более сложным целям.  

Вопрос сейчас лишь в одном.  Если человечество не сможет навсегда отказаться от логики невежды Рикардо и ему подобных , то следующий суперкризис может стать для цивилизации последним.  

Цитата: Поляков от 09.02.2010 18:02:37
даже если китай освоит термояд и космос , капитала на душу населения я думаю будет меньше чем в США, Германии или России.
Ну а США руководствовались стратегией свободного рынка, вот и переплавивили станки, потому что у китайцев дешевле. Либо рынок свободный, либо станки и занятость, либо-либоУлыбающийся



Гм.  А на чем основана Ваша уверенность?  Если взять исторический опыт, то Римская Империя, придерживавшаяся той же стратегии, что и англосаксы (если отвлечься от риторики "свободного рынка" и "демократии",и смотреть на суть этой стратегии, то она проста - порабощение соседей и существование за их счет), существовала жалких 400 лет.  История Китая, к примеру, примерно в 9 раз дольше длится.   Теперь даже не то что Римская империя, а сам язык ее мертв.  

Напомню Гобсона, "Империализм", 1902 год:

"Во всяком случае, вполне правдоподобно, что Китай сможет отплатить промышленным народам Запада их же монетой, либо присвоив себе их капитал и организаторские силы, либо же, что вероятнее,  заменив их своими собственными и наводнив рынки более дешевыми фабрикатами своего производства; отказавщись от их ввоза, он заберет свои деньги и наложит запрещение на их капитал и, таким образом, направит в обратную сторону прежний поток капиталов и, наконец, постепенно добьется финансового контроля над своими прежними покровителями и цивилизаторами.

Это—вовсе на праздные фантазии. Если Китай в действительности обладает теми  промышленными и коммерческими способностями, которые ему приписывают, и если западные державы будут в силе осуществить свою цель и приобщить его к западной культуре, — весьма вероятно, что из этого произойдет именно подобная реакция.
...
Энергия, не израсходованная на политическую и промышленную борьбу и на военные дела, пошла в Китае частью на усовершенствование некоторых сторон домашней жизни и личной морали, частью на действительное обогащение духовной жизни—глубокими религиозными и философскими идеями и внутренним самоуглублением в Индии и чисто практической утилитарной мудростью—в Китае. Только эти восточные цивилизации выдержали испытание времен; свойства,  которые дали им возможность так долго просуществовать, могут  служить предметом глубокого размышления для беспочвенных  цивилизаций Запада.

Возможно даже, что самое существование этих более молодых и менее стойких цивилизаций зависит от того, сумеют ли они раскрыть сокровищницу восточной мудрости. Справедливо это или нет, но насильственное уничтожение своеобразных учреждений Азии ради удовлетворения нетерпеливой алчности или властолюбия Запада есть самое роковое, самое тупое непонимание истинного процесса мировой цивилизации. Стремление Европы к насильственному господству над Азией из корыстных соображений, оправдание этого господства ссылкой на то, что она цивилизует будто бы Азию и  подымает ее на более высокий уровень духовной жизни, будет, вероятно, осуждена историей, как величайшее зло, как безумие империализма. "

http://lib.rus.ec/b/137062
Отредактировано: alexsword - 11 фев 2010 09:57:01
Желаешь блага Отчизне? Убей в себе Сатану!
  • +5.17 / 57
  • Комментировать
ZanZag
 
united_states_of_america
51 год
Слушатель
Карма: +214.28
Регистрация: 19.05.2009
Сообщений: 502
Читатели: 0
Тред №188420
Дискуссия   29 0
Цитата: Рубль от 09.02.2010 11:28:44
Крах рынка недвижимости? Вторая волна отказа выплат по ипотечным кредитам начала 2010 года




Можете себе представить дом стоимостью 400 000 долларов, который стоит всего 300 000? Это то, с чем сейчас столкнулись миллионы американских семей. В некоторых районах США ситуация на рынке жилья настолько плоха, что доходит до смешного. В Калифорнии один банк снёс 16 почти готовых домов, потому что для него оказалось дешевле снести их, чем закончить строительство. Самое плохое, что все признаки указывают на то, что жилищная катастрофа ещё далека от завершения. В действительности в течение следующих трёх лет ожидается массивная "вторая волна" отказа выплат по ипотеке, что потенциально несёт угрозу взрыва всей американской экономики.




В этой проблеме самое страшное падение стоимости жилья, а не не возврат кредита.
Кто с башкой дружит при падении стоимости дома на 30 % отправляет ключи банку,
и они ничего не должны, получат испорченную кредитную историю да и все,
в отличии от Российской ипотеки где даже после продажи недвиги в случае падения останешься должен разницу.
Банкам ФРС ликвидность предоставит чтобы удержать их на плаву, это фигня.
Но весь МУНИЦИПАЛИТЕТ живет за счет налогов с недвиги
школы, библиотеки, пожарные, мунициоальная полиция, местные власти ...
Т.е банк например снес 16 домов 16 * 400 000 (ориг цена до краха) * ~ 0.08
512 000$ в год. И это только начало. Так как понятно банк будет платить за дом до определенного
момента, потом он начнет или сбрасывать их по минимальной цене
(что пока не дают им делать да и банки понимают чем это грозит), или уничтожать.
Т.е весь "эльфийский" мирок с чистыми улочками, копом на каждом углу,
парками и детскими и спортивными площадками накроется медным тазом.
Потому что фигня это - чисто там где не мусорят,
чисто там где *бут за замусоревание офигенными штрафами, и убирают.
И еще пример дорогой район и забредший бомж:
Америка "свободная страна" т.е его никто не тронет пока он бредет себе,
но пасут, как только чувак плюнет, кинет бумажку и.т.д его тут же под белы ручки
и вон из "дистрикта", но для этого нужны копы кототрые зп получают от муниципалите
а тот от недвиги.
Встретил человека, который объяснил, как решить все проблемы страны. Но возглавить правительство он пока не готов: надо таксовать.
  • +1.21 / 19
  • Комментировать
IS-LM
 
Слушатель
Карма: +13.31
Регистрация: 16.12.2008
Сообщений: 433
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №188424
Дискуссия   90 0
Цитата: alexsword от 09.02.2010 17:16:00
Вы пересказали концепцию "нулевого роста", корнями  произрастающую от учения известного полупокера Давида Рикардо, одного из основателей экономического либерализма.    




даже если китай освоит термояд и космос , капитала на душу населения я думаю будет меньше чем в США, Германии или России.
Ну а США руководствовались стратегией свободного рынка, вот и переплавивили станки, потому что у китайцев дешевле. Либо рынок свободный, либо станки и занятость, либо-либоУлыбающийся
  • -0.84 / 24
  • Комментировать
Рубль
 
russia
Иркутск
49 лет
Слушатель
Карма: +1,824.80
Регистрация: 08.11.2008
Сообщений: 1,962
Читатели: 1
Тред №188432
Дискуссия   21 0
Нет ребятам из СШП покоя не дает, НАШ отказ от ножек «Буша».
------------------------------------------------------------------------------------------------------
У них начался нервный тик: США не верят, что Турция обеспечит РФ курятиной

Россия сможет закупить в Турции лишь 55.000 тонн куриного мяса против анонсированных 500.000 тонн, говорится в отчете атташе министерства сельского хозяйства США в Анкаре. Россия ищет альтернативные источники импорта куриного мяса, поскольку ввоз от крупнейшего поставщика - США - с нового года оказался под запретом из-за несоответствия норм по уровню содержания хлора.

США должны были поставить в РФ 600.000 тонн куриного мяса из общей квоты 780.000 в этом году. Заместить американские поставки планирует Турция: на прошлой неделе турецкий госминистр Зафер Чаглаян пообещал журналистам поставить на рынок РФ 500.000 тонн птицеводческой продукции и стать крупнейшим поставщиком мяса птицы в Россию.

Однако, по данным Минсельхоза США, Турция сможет поставить курятины в 10 раз меньше: "Объем производства мяса птицы в Турции - 1,5 миллиона тонн в год. В 2009 году производство достигло примерно 1,25 миллиона тонн. Экспорт птицеводческой продукции вырос в 2009 году на 44 процента, составив 115.000 тонн. И хотя заявлялось о поставке в Россию 500.000 тонн курятины, (турецкие) производители оценивают реальный объем поставок максимум в 55.000 тонн в год", - сказано в отчете атташе…

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
P.S. Даже если так, то еще раз для глухих по ту сторону океана: «У нас есть свои производственные мощности».  :-*
Отредактировано: Рубль - 09 фев 2010 18:40:22
Копейка - РУБЛЬ бережет!!!
  • +5.62 / 57
  • Комментировать
ZanZag
 
united_states_of_america
51 год
Слушатель
Карма: +214.28
Регистрация: 19.05.2009
Сообщений: 502
Читатели: 0
Тред №188433
Дискуссия   70 0
Цитата: Carlo
Теперь и я попутался.
Вот я покупаю дом, цена 400. Беру в ипотеку, лет на 25. За кредит ещё +100, это уже 500, делим на 25 лет = 20 в месяц. За два года я плачУ 40 а дом дешевеет до 300, но я должен банку ещё 460. Меня начинают терзать смутные сомнения что это неправильный бизнес. Я перестаю оплачивать кредит, банк забирает дом. У банка убытки 500 - (40 +300(если продастУлыбающийся) = 160. У меня плохая кредитная история и я живу на съёмной хате, но не парюсь а жду когда цена дома будет 200 или ещё меньше, может я его вообще за наличку скоро купить смогу. Так что банк должен делать мне "ануслизинг" (с) чтоб я от старой ипотеки не отказался и уж никак не угрожатьУлыбающийся  



Так и есть. Если все остальное без долгов, тачка есть, квартиру сдадут тока район будет плохой.
Молодые, одинокие и здоровые так во Флориде пожили т.е за шикарный дом на пляже платишь как за
квартиру, а потом по сваливали.
Кредитка херня можно сделать потом через секурити депозит.
А вот если есть дети - проблема - будут в школе до 5 класса шнурки учится завязывать,
так как в дешняковом районе, и школы такие же, ну и играть тоже будут с будущими мелкими нарко-диллерами.
Но обычно так бывает очень редко. Т.е те кто набрал ипотек с плавающей ставкой,
у них обычно еще и пару машин в кредит, плюс тысяч 10 на кредитках в виде долгов.
Чудес в америке не бывает как и везде по максимуму платят не образованные бедные и больные а не здоровые и богатые.
Встретил человека, который объяснил, как решить все проблемы страны. Но возглавить правительство он пока не готов: надо таксовать.
  • +1.32 / 20
  • Комментировать
Сейчас на ветке: 10, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 3, Ботов: 7