Мировой экономический кризис

53,182,154 93,541
 

Спокойный
 
russia
Слушатель
Карма: +3,047.18
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №278066
Дискуссия   40 0
постоянный представитель МВФ в России Одд Пер Брекк:

Кризис 2008 года показал, что ряд систем и механизмов
в России работают эффективно. В особенности это касается нефтяных фондов,
созданных Министерством финансов, и антикризисных мер Банка России.

Какие уроки на будущее можно извлечь из этого опыта?
Чтобы снизить свою зависимость от нефти, России придется сократить государственные расходы,
в особенности с учетом ослабления бюджетной политики в период высоких цен на нефть,
которое достигло кульминации в 2009 г.
Это сложная задача, для которой необходимо наличие
убедительной бюджетной политики на годы вперед.
Опыт других стран свидетельствует в пользу установления среднесрочных ограничений бюджетного
дефицита и последующего формирования годовых бюджетов исходя из этих целевых показателей.
Для России таким целевым показателем мог бы стать
дефицит бюджета без учета доходов
нефтегазового сектора - так называемый ненефтегазовый дефицит.

Вторая важнейшая задача состоит в том, чтобы еще более полно и определенно
сосредоточить денежно-кредитную политику на задаче контроля над инфляцией — в рамках перехода
Банка России к полномасштабному формальному таргетированию инфляции.
Сегодняшнее снижение инфляционного давления — удобный момент, чтобы закрепить
целевой показатель инфляции на достаточно низком уровне.
На ближайшую перспективу можно было бы установить целевой показатель инфляции на уровне 5-6%,
хотя в течение непродолжительного времени неизбежно временное повышение уровня инфляции,
вызванное летней аномальной жарой и засухой.
В последующие годы можно было бы продолжать снижение этого целевого показателя.
Опыт других стран свидетельствует, что
ориентация денежно-кредитной политики на инфляцию
фактически означает переход к гибкому обменному курсу.

Следует приветствовать шаги, предпринятые в этом году Банком России в данном направлении.
Алексей Кудрин:

Минфин предлагает в 2012–2014 годах вернуться к ограничению
ненефтегазового дефицита бюджета в пределах 4–5% ВВП

Если до кризисного 2008 года мы тратили 6,5–7% нефтегазовых доходов
на расходы бюджетной системы, то сейчас –13–14%.
И это говорится в тот момент, когда в резервном фонде до сей поры болтается $41,8 млрд,
а в ФНБ на 1 ноября – $90 млрд.
Задача МВФ и Кудрина совпадают - поддержать экономику США, не выводить застрявшие там трежерис,
для финансирования российской экономики, а доходы от задекларированной масштабной приватизации,
и вовсе направить в новые накопительные фонды. >:(
Да и таргетирование инфляции в момент девальвации остальных мировых валют, выглядит
по крайней мере несвоевременно.
Хорошие новости приходят с Востока:
Цитата: DanilYch
http://www.chinadail…599087.htm
China, Russia quit dollar.
Россия и Китай переходят на собственные валюты в межгосударственных отношениях.

Началось? Интересно, с кем следующим на рубли перейдемУлыбающийся
  • +3.40 / 38
  • Комментировать
alexsword
 
Слушатель
Карма: +2,059.15
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 574
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №278091
Дискуссия   114 0
Россия и Европа: от осмысления уроков кризиса – к новой повестке партнерства
В.В.Путин, 25.11.2010, «Зюддойче Цайтунг», http://premier.gov.ru/events/news/13088/

На этой неделе в Берлине пройдет традиционный Форум руководителей ведущих германских компаний, организованный «Зюддойче Цайтунг». Я с удовольствием откликнулся на приглашение принять участие в его работе. Хотел бы также поделиться с читателями газеты своим видением перспектив сотрудничества России и Европейского союза. Прежде всего – с учетом реалий посткризисного мира.

Сегодня очевидно, что мировой кризис, разразившийся в 2008 году, был спровоцирован не только надуванием «пузырей» и провалами регулирования на финансовых рынках. Он носил структурный характер. И корень проблем – в накопившихся глобальных дисбалансах. Дала сбой модель, построенная на том, что один региональный центр – безудержно наращивает заимствования и потребляет блага. А другой – производит дешевые товары и скупает долги.

Кроме того, генерируемое благосостояние распределялось крайне неравномерно. Как между различными странами, так и между отдельными слоями населения. И это – также снижало устойчивость мировой экономики. Провоцировало локальные конфликты, сокращало способность мирового сообщества договариваться по острым вопросам.

Кризис многое подверг переоценке. Заставил задуматься о рисках и выборе путей дальнейшего развития. Основанных на реальных, а не виртуальных ценностях. Такие посткризисные стратегии вырабатывают сейчас все ведущие центры – включая США и Китай.

Свое видение будущего – необходимо и Европе. И мы предлагаем формировать его вместе – через партнерство России и ЕС. Это была бы наша совместная заявка на успех и конкурентоспособность в современном мире.

Скажем откровенно: и Россия, и ЕС – в экономическом плане оказались достаточно уязвимы. Кризис это отчетливо показал. Россия по-прежнему сильно зависит от сырьевой конъюнктуры. Евросоюз, пожиная плоды многолетней деиндустриализации, столкнулся с реальной угрозой ослабления своих позиций на рынках промышленной и высокотехнологичной продукции. Нельзя не видеть, что по некоторым направлениям в сфере образования, научных исследований и разработок – у нас наметилось отставание.

К этому нужно добавить, что в целом сегодняшний уровень взаимодействия России и ЕС – явно не соответствует тем вызовам, которые стоят перед нами.

Чтобы изменить ситуацию – надо использовать те реальные преимущества и возможности которые есть и у России, и у ЕС. Это был бы, действительно, органичный синтез двух экономик – классической, устоявшейся – в ЕС и новой развивающейся – в России. С факторами роста, которые хорошо дополняют друг друга.

У нас есть современные технологии, природные ресурсы, капиталы для инвестиций. А главное – уникальный человеческий потенциал. Наконец, у России и ЕС уже накоплен серьезный опыт сотрудничества. И мне приятно отметить, что Германия – страна-локомотив европейской интеграции – демонстрирует здесь пример настоящего лидерства.

Что мы предлагаем?

Первое. Это создание гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока. А в будущем – возможно, и зоны свободной торговли и даже более продвинутых форм экономической интеграции. Фактически, мы получим общий континентальный рынок емкостью в триллионы евро.

Очевидно, что для начала следовало бы убрать все оставшиеся препоны на пути вступления России в ВТО. Затем – провести унификацию законодательства и таможенных процедур, а также – правил технического регулирования. Реализовать проекты, направленные на устранение «узких мест» в общеевропейской транспортной инфраструктуре.

Второе. Это – общая промышленная политика, основанная на сложении технологических и ресурсных потенциалов России и ЕС. Реализация совместных программы поддержки малого и среднего бизнеса, работающего в сфере реального производства.

Такие знаки, как «Made in Germany», «Made in EU» – дорогого стоят. К этим эталонам высочайшей техноло гической культуры следовало бы относиться максимально бережно. Их нельзя терять. У России признанных брэндов пока не так много. Но мы намерены последовательно модернизировать наши заводы. Широко используя при этом европейские технологии, которые в наибольшей степени соответствуют нашей производственной культуре и традициям.

Считаю, что в нашу повестку мы должны поставить вопрос о поощрении новой волны индустриализации европейского континента. В том числе, путем создания стратегических альянсов в таких отраслях, как судостроение, автопром, авиапром, космические технологии, медицинская и фармацевтическая промышленность, атомная энергетика и логистика.

Прошу понять меня правильно. Я вовсе не призываю вновь превратить Европу в одну большую производственную площадку. В гигантскую фабрику, знакомую нам по фотографиям конца XIX-начала XX века.

Это – должна быть высокотехнологичная индустрия постиндустриальной эпохи. Новые производства должны быть чистыми, соблюдать строгие экологические стандарты. Вообще, все что касается экологии, вопросов рачительного природопользования и контроля за изменениями климата – необходимо держать в центре внимания. Здесь у России и ЕС уже накоплен очень позитивный опыт. Достаточно вспомнить нашу работу по защите и восстановлению экосистемы Балтийского моря.

Третье. Буквально стучится в двери идея о создании единого энергокомплекса Европы.

Последние годы тема взаимодействия России и ЕС в сфере энергетики привлекала к себе повышенное внимание и – прямо скажем – была излишне политизирована. Вплоть до того, что России приписывали намерение использовать поставки нефти и газа для решения каких-то политических задач. Что, конечно, не имело никакого отношения к действительности. Правда состоит в том, что после распада СССР Россия лишилась прямого выхода на крупнейшие экспортные рынки. Возникла проблема стран-транзитеров с их стремлением использовать свое монопольное положение для получения односторонних преимуществ. Отсюда – известные конфликты.

Разумеется, такая ситуация – не отвечала интересам России, да и потребителей наших энергетических ресурсов. Именно поэтому крупнейшие европейские энергетические компании и правительства многих европейских стран, включая Германию – поддержали российские планы строительства газопроводов по дну Балтийского моря («Северный поток») и Черного моря («Южный поток»).

После введения в эксплуатацию этих маршрутов – европейский континент получит диверсифицированную и гибкую систему газоснабжения. И убежден, все надуманные проблемы в энергетической сфере – останутся в прошлом.

Главное – нам надо научиться не на словах, а на деле учитывать стратегические интересы друг друга. Чего не скажешь о логике «Третьего энергопакета» ЕС. При всех благих намерениях, он порождает серьезные риски в энергетическом хозяйстве Европы. Подрывает желание инвесторов вкладывать средства в новые проекты. В результате – через несколько лет вместо конкурентного рынка мы можем получить обветшавшую инфраструктуру, дефицит энергоресурсов, а значит – и высокие цены для европейских потребителей.

Напомню, что непродуманная либерализация финансовых рынков – во многом спровоцировала финансовый кризис. Не хотелось бы, чтобы провалы регулирования в газовой отрасли также привели к новому кризису – на этот раз – энергетическому.

Убежден, что сама жизнь заставит вернуться к выстраиванию равноправных и сбалансированных отношений между поставщиками, потребителями и транзитерами энергоресурсов. Собственно в этом и заключается смысл нового энергетического договора, который предлагает Россия.

Объединив усилия мы сможем не только торговать энергоресурсами. Но и провести обмен активами, совместно работать на всех этапах технологической цепочки – от разведки и добычи энергоресурсов, до их поставки конечному потребителю. Также мы призываем к сотрудничеству в области подготовки кадров для энергетики и создании инжиниринговых центров, в реализации проектов в сфере энергоэффективности, энергосбережения и использования возобновляемых источников энергии.

Четвертое. Без развитой индустрии – невозможен и прогресс европейской науки и образования.

Уже сейчас гораздо меньше талантливых молодых людей – и в странах ЕС и в России – стремятся получить техническое образование. Они не видят для себя перспектив в качестве инженеров или квалифициро­ван ных рабочих. Выбирают другие специальности. Подчас, требующие более низкой квалификации. И потому – как бы вслед за заводами, наш континент не начали покидать конструкторские бюро и инжиниринговые компании.

Европейская наука и образование должны обеспечить себе лидерские позиции. И сделать это – мы также можем за счет тесного партнерства.

Россия продолжит инвестировать в общеевропейские научные проекты. Такие, как сооружение рентгеновского лазера в Гамбурге или ускорительного центра в Дармштадте.

Готовы предложить коллегам из ЕС проводить исследования в российских университетах и научных центрах. В том числе – в рамках специальных грáнтовых программ. Кроме того, в России есть хорошая возможность работать на уникальных экспериментальных установках. Так, вскоре будет введена в эксплуатацию нейтронная мегаустановка на базе реактора под Санкт-Петербургом.

В свою очередь – ждем встречных вложений в российскую науку и инновационную инфраструктуру.

В этом смысле вдохновляет пример компании «Сименс», которая выразила намерение создать свой центр компе тенции под Москвой – в центре инновацион ного развития «Сколково».

И, конечно, следует поддержать расширение обмена студентами, профессорами, преподавателями. Контакты молодых ученых и специалистов. Мы хотим, чтобы в уни вер си тетах Европейского Союза учились студенты из России. И готовы шире открыть двери наших вузов для молодежи европейских стран. Академическая мобильность, взаимные стажировки и другие формы обменов крайне важны и потому, что они помогают форми ровать единую технологическую и корпоративную культуру.

Пятое. Подлинное партнерство на нашем континенте невозможно, пока сохраняются барьеры, препятствующие человеческим и деловым контактам.

Главный из которых – визовый режим между Россией и ЕС. Мы считаем, что отмена виз – должна стать не завершением, а началом процесса реальной интеграции России и ЕС.
От свободы передвижения – прежде всего выиграет молодежь, школьники и студенты. У них появятся новые возможности для поездок, для получения образования, для знакомства с уникальной культурой различных стран.

Отменив визы, мы снимем серьезную преграду и для расширения деловой активности. Сегодня визы не создают проблем для крупного бизнеса, но вот по малому и среднему бизнесу, по инновационным компаниям – бьют достаточно серьезно. По сути, искусственно консервируется существующая, далеко не оптимальная структура наших экономических связей.

Наконец, установление сроков и четкого графика отмены виз – позволит активизировать сотрудничество правоохранительных органов наших стран. Позволит сообща более эффективно бороться с нелегальной миграцией, наркотрафиком, организованной преступностью и терроризмом.

Пока перспективы остаются неясными, – у правоохранительных органов просто нет достаточных стимулов решать технические проблемы перехода к безвизовому режиму.

* * *

Я изложил лишь основные наброски плана расширения реального партнерства России и ЕС.

Главный вопрос сейчас – готов ли ЕС к обсуждению и предметной работе по такой повестке? Думаю, что при всех сомнениях – предложенный подход приобретает все больше сторонников в Евросоюзе.

Конечно, движение к поставленной цели будет поэтапным и достаточно длительным. Выступая как равноправные партнеры – Россия и ЕС должны будут пройти свою часть пути к сближению. Но очевидно и то, что такую работу нельзя откладывать. Терять время на бесконечные дипломатические формальности.

Подчеркну – Россия не заинтересована в слабом или разобщенном Евросоюзе. Поскольку, тем самым, косвенно уменьшалось бы и международное влияние России, сужались бы наши возможности опираться на партнера со схожими, а часто и прямо совпадающими интересами. Сближение России и ЕС – не может быть направлено против кого бы то ни было. И не требует ослабления связей с традиционными партнерами и союзниками.

Обновленные принципы сотрудничества мы могли бы зафиксировать в базовом соглашении между Россией и ЕС. Работа над ним – сейчас идёт. И к этому документу нужно подойти, действительно, стратегически. Попытаться заглянуть на 20-30, а то и на 50 лет вперед.

В заключение напомню: в 1990 году канцлер Германии Гельмут Коль принял очень смелое решение. Не ждать, пока ГДР будет готова стать частью объединенной Германии. А объединяться – немедленно. Чтобы затем – в процессе взаимной притирки, решения общих задач – Западная и Восточная части Германии вновь научились жить вместе. История доказала правоту такого решительного шага.

Сегодня – в новых исторических условиях – у нас есть шанс построить единую и процветающую Европу. И если задаться этой целью – находить компромиссы по конкретным вопросам станет намного проще.

Может быть, сформулированные в этой статье соображения кто-то назовет слишком амбициозными. Но в современном мире кажущееся невозможным – возможно. Мы вместе не раз в этом убеждались. Надо просто, засучив рукава, взяться за дело.

Пользуясь возможностью, хотел бы передать всем читателям газеты «Зюддойче Цайтунг» самые теплые пожелания успехов и процветания.


В.В.Путин, 25.11.2010
Отредактировано: alexsword - 25 ноя 2010 10:19:19
Желаешь блага Отчизне? Убей в себе Сатану!
  • +12.85 / 116
  • Комментировать
Pepenec
 
belarus
Брест
49 лет
Слушатель
Карма: +146.66
Регистрация: 06.05.2010
Сообщений: 7,559
Читатели: 6
Тред №278100
Дискуссия   37 0
Цитата: alexsword от 25.11.2010 10:04:57


Что мы предлагаем?

.

Очевидно, что для начала следовало бы убрать все оставшиеся препоны на пути вступления России в ВТО.

Я бы вот на этом акцентировал внимание на отквоченном. На что Путин рассчитывает? на то что ВТО изменится и не будет такой сволочной организацией, несущей беду российской экономике?
Человек, к сожалению, ко всему привыкает и перестает ценить то, что имеет.
И только тогда, когда мы что-то теряем, начинаем ценить то, что имели.
  • +1.96 / 29
  • Комментировать
DiverY
 
russia
Хабаровск
46 лет
Слушатель
Карма: +55.89
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 116
Читатели: 0
Тред №278102
Дискуссия   48 0
Цитата: alexsword от 25.11.2010 10:04:57
Россия и Европа: от осмысления уроков кризиса – к новой повестке партнерства
В.В.Путин, 25.11.2010, «Зюддойче Цайтунг», http://premier.gov.ru/events/news/13088/



Это пять. Реально сильно. Практически мюнхенская речь.
Путин опять вышел на международную арену.
Бухал солдат, слеза катилась. Скрипел трофейный патефон.
А на груди его светилась медаль "За город Вашингтон".
  • +6.04 / 64
  • Комментировать
Jack♣
 
Слушатель
Карма: -15.47
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 5
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №278104
Дискуссия   91 0
Так, пара мыслей на рассмотрение экспертов.
   
    Виртуальные современные рынки (типа форекса, но так же основных и товаров и сырья) существуют не для формирования конкурентного рынка, а, наоборот, для жесткого административного регулирования рынка, гораздо более совершенного, нежели командно-административная система СССР с его планами и соцобязателствами.
  Через СМИ и «независимых» экспертов и исследователей в директивном порядке формируются цены и тренды на основные товарные группы и валюты, в результате чего регулируется производственные планы и распределение труда капиталистических стран системы доллара.
  Вопрос получения прибыли от этого регулирования вторичен, по сравнению с необходимостью сглаживания неизбежных при рыночной экономике бумов и спадов, ростов цен на определенные товары и последующих падений.
  Стоит ли говорить, что данная система для спасения долларового капитализма, а не для угрозы неприсоединившимся странам, хотя по возможности и эта цель достигается.
  И уж тем более необоснованно говорить об «утрате механизма естественного регулирования в результате отрыва виртуальной экономики от реальности», что «неминуемо приведет к распаду долларовой системы».
  • -2.77 / 25
  • Комментировать
Alter Draconis
 
russia
47 лет
Слушатель
Карма: +15.53
Регистрация: 09.07.2008
Сообщений: 111
Читатели: 0
Тред №278106
Дискуссия   77 0
Товарищ Saloniq!

Давно вас не слышно было. Что там в Греции творится? Были слухи, что хотят провести референдум, точно не помню, но вроде как смысл такой: "будем жить по старому, за долги не платить". И правительство в отставку. Это правда, или враки?
http://samlib.ru/a/alxter_d/
  • +2.61 / 22
  • Комментировать
Онегин
 
73 года
Слушатель
Карма: +997.37
Регистрация: 24.07.2008
Сообщений: 820
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №278109
Дискуссия   190 0
Цитата: alexsword от 25.11.2010 10:04:57
Россия и Европа: от осмысления уроков кризиса – к новой повестке партнерства
В.В.Путин, 25.11.2010, «Зюддойче Цайтунг», http://premier.gov.ru/events/news/13088/

[i]На этой неделе в Берлине пройдет традиционный Форум руководителей ведущих германских компаний, организованный «Зюддойче Цайтунг». Я с удовольствием откликнулся на приглашение принять участие в его работе. Хотел бы также поделиться с читателями газеты своим видением перспектив сотрудничества России и Европейского союза. Прежде всего – с учетом реалий посткризисного мира.




И такой ход событий Авантюрист предвидел.

Перечитывая Авантюриста....

Вообще, если Германия сорвется с американского крючка до взрывной фазы кризиса, т.е. в 2008-2009, то расклады на континенте и в мире могут получиться очень интересные и перспективные, в т.ч. для нас. Грубо говоря, германские промышленники уже унюхали, что к Европе крадется северный лис и поэтому горят энтузиазмом принять всестороннее участие в модернизации России и готовы, хотя уже без такого энтузиазма, но в общем спокойно, обеспечить через себя  России "широкополосный канал" для освоения болеющей Европы. Естественно, их интерес вполне шкурный - стабильный доступ к неограниченным дешевым ресурсам и полу-эксклюзивный доступ к одному из немногих больших рынков, который имеет все шансы не только не загнуться в Депрессию, но наоборот - интенсивно расширяться. И тем не менее. Это как раз тот альянс, который всю жизнь снился в самых страшных кошмарах англосаксам.
И всюду страсти роковые, и от судеб защиты нет. А.С. Пушкин


  • +11.01 / 103
  • Комментировать
Pepenec
 
belarus
Брест
49 лет
Слушатель
Карма: +146.66
Регистрация: 06.05.2010
Сообщений: 7,559
Читатели: 6
Тред №278112
Дискуссия   56 0
Цитата: Онегин от 25.11.2010 10:52:46
И такой ход событий Авантюрист предвидел.

Перечитывая Авантюриста....

Вообще, если Германия сорвется с американского крючка до взрывной фазы кризиса, т.е. в 2008-2009, то расклады на континенте и в мире могут получиться очень интересные и перспективные, в т.ч. для нас. Грубо говоря, германские промышленники уже унюхали, что к Европе крадется северный лис и поэтому горят энтузиазмом принять всестороннее участие в модернизации России и готовы, хотя уже без такого энтузиазма, но в общем спокойно, обеспечить через себя  России "широкополосный канал" для освоения болеющей Европы. Естественно, их интерес вполне шкурный - стабильный доступ к неограниченным дешевым ресурсам и полу-эксклюзивный доступ к одному из немногих больших рынков, который имеет все шансы не только не загнуться в Депрессию, но наоборот - интенсивно расширяться. И тем не менее. Это как раз тот альянс, который всю жизнь снился в самых страшных кошмарах англосаксам.

Тогда в ближайшее время, или до, или сразу после форума, в Европе должно капитально рвануть. Шутки в сторону. Или же шаты пойдут на риск серьезного обострения на корейском фронте, учитывая, что туда идет атомный авианосец Джордж Вашингтон. Иначе они опоздают и альянс состоится.
Человек, к сожалению, ко всему привыкает и перестает ценить то, что имеет.
И только тогда, когда мы что-то теряем, начинаем ценить то, что имели.
  • +5.43 / 53
  • Комментировать
HastaLaVista
 
Слушатель
Карма: +311.04
Регистрация: 03.12.2008
Сообщений: 127
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №278123
Дискуссия   87 0
Цитата: Jack♣ от 25.11.2010 10:42:29
    Так, пара мыслей на рассмотрение экспертов.
   
    Виртуальные современные рынки (типа форекса, но так же основных и товаров и сырья) существуют не для формирования конкурентного рынка, а, наоборот, для жесткого административного регулирования рынка, гораздо более совершенного, нежели командно-административная система СССР с его планами и соцобязателствами.
  Через СМИ и «независимых» экспертов и исследователей в директивном порядке формируются цены и тренды на основные товарные группы и валюты, в результате чего регулируется производственные планы и распределение труда капиталистических стран системы доллара.
  Вопрос получения прибыли от этого регулирования вторичен, по сравнению с необходимостью сглаживания неизбежных при рыночной экономике бумов и спадов, ростов цен на определенные товары и последующих падений.
  Стоит ли говорить, что данная система для спасения долларового капитализма, а не для угрозы неприсоединившимся странам, хотя по возможности и эта цель достигается.
  И уж тем более необоснованно говорить об «утрате механизма естественного регулирования в результате отрыва виртуальной экономики от реальности», что «неминуемо приведет к распаду долларовой системы».




Изящно оформленный высертезис о недостатках командно-административной системы. Особенно, если наивные читатели страдают амнезией и не помнят, что административно-командная система обеспечивала полную занятость населения и высокие темпы развития экономики при рынке намного меньшего размера, чем у капстран. Более того, по странному недоразумению плановую основу носят все, без исключения, экономики громадных транснациональных корпораций. Наверное не знают, дурачки, что плановая система хозяйствования такая плохаяУлыбающийся. Ах, да... Не тратьте время на рассказы о том, что СССР развалился из-за краха плановой системы экономики. Тут давно нет наивных юношей, поэтому ваши потуги уйдут в пустоту. Сейчас перед экономикой западных стран стоят значительной более серьезные проблемы, чем перед советской последних лет, так что если бы государство могло развалиться только из-за экономических проблемы, то вся карта мира уже давно бы поменялась. Успешное существование Северной Кореи, связанной по рукам и ногам экономическими блокадами и эмбарго, говорит о том, что и при социалистическом режиме с административно-командной экономикой - государство остается устойчивым если вовремя вешать на фонарях иностранных агентов влияния пробирающихся наверх.

Ну а дальше вы расписали все довольно правильно. Хотя лучше бы вместо того, чтобы ранее вываливать на форум обильные портянки текстов сомнительной логичности вы бы потратили время на изучение архивов - там все это описано. Есть небольшие нюансы. Данная система предназначена отнюдь не для спасения "долларового капитализма, а всего лишь для спасения экономики США и ее принято здесь называть "система колониального налогообложения". Там же описаны причины, по которой она никак не сможет существовать бесконечно долго или даже настолько долго насколько нужно авторам этой системы.

Население планеты Земля уже начинает понимать, если где то заговорили про "невидимую руку рынка", значит эта рука уже шарит по их карманам.:)
Отредактировано: HastaLaVista - 25 ноя 2010 17:27:37
  • +9.87 / 86
  • Комментировать
Fill
 
Слушатель
Карма: +38.70
Регистрация: 03.09.2009
Сообщений: 32
Читатели: 0
Тред №278139
Дискуссия   88 0
И.В. Сталин. Цитаты

все как сейчас

К сожалению, в сборник не вошло время военное, не охвачен
период послевоенного  восстановления и строительства. Но... работа  ведется!
Интерес к личности  Сталина в обществе налицо, и составитель надеется, что и
к слову Сталина интерес также будет проявлен. Итак...

О буржуазии и капиталистах
    ...капиталисты - заклятые  враги рабочих, а чтобы победить врагов, надо их знать прежде всего.
("Чего хотят капиталисты?" т.3 стр.188.)
Капиталисты - не пустые болтуны. Они люди дела. Они знают, что коренной вопрос революции и контрреволюции - это вопрос о власти.
("Чего хотят капиталисты?" т.3 стр.188.)
...несомненно, что российская крупная  буржуазия  уже  организовалась в отдельный класс, она имеет свои местные, областные и центральную организации и может по единому плану поднять на ноги капиталистов всей России.
("Классовая борьба" т.1 стр.280.)
Снижение   заработной  платы,  увеличение   рабочего  дня,  обессиление пролетариата  и разрушение его организаций -  такова  цель  всеобщего  союза капиталистов (ПП).
("Классовая борьба" т.1 стр.280.)
Повышение заработной платы,  сокращение рабочего дня, улучшение условий труда,обуздание  эксплуатации  и подрыв  союза капиталистов  -  такова  цель профессиональных союзов рабочих.
("Классовая борьба" т.1 стр.282.)
У  капиталистов  имеются свои частные профессиональные  интересы. Именно для обеспечения  этих интересов существуют их экономичесике организации. Но, кроме частных профессиональных  интересов,  у  них имеются еще общеклассовые интересы, заключающиеся  в укреплении  капитализма.  Именно ради этих  общих интересов они нуждаются в политической борьбе и политической партии.
("Классовая борьба" т.1 стр.282.) ...нефтепромышленники  хотели  совещаться  и  заключить  договор  не  с массой, не  на глазах у массы, -  а с кучкой лиц, за  спиной массы: они хорошо знают,  что только таким путем  можно обмануть многотысячную  массу нефтяных рабочих.
("Совещание и рабочие" т.2 стр.138.)
...наша  буржуазия,  запуганная революционностью  пролетариата,  вместо того,  чтобы идти  во  главе революции,  бросается в объятия контрреволюции, вступает  с ней  в союз  против  полетариата. А ее партия,  партия  кадетов, открыто,  перед  лицом  всего мира  вступает  в  соглашение  со  Столыпиным, голосует  за бюджет и армию в пользу царизма  против  народной революции. Не
ясно  ли,  что  русская  либеральная  буржуазия  представляет  из  себя силу антиреволюционную, с которой надо вести самую беспощадную борьбу?
("Лондонский съезд РСДРП" т.2 стр.62.)
Итак: русская либеральная буржуазия антиреволюционна; она не может быть ни двигателем, ни, тем более, вождем революции; она является заклятым врагом революции, и с ней надо вести упорную борьбу.
("Лондонский съезд РСДРП" т.2 стр.62.)
В  условиях  капитализма  ни  одно  предприятие  не может  обойтись без капитала.    Составившаяся   ныне   коалиция,   во   главе   которой   стоит правительство, - самое крупное предприятие в России. Ни одного часу, ни одной минуты оно не может  существовать  без соответствующих  капиталов.  Особенно теперь, в условиях войны, требующей неисчислимых жертв. Спрашивается:
На какие капиталы намерена существовать новая (совсем новая!) коалиция? Ответ ясен. Коалиция  будет существовать на американские  миллиарды, за которые потом придется потом отдуваться русским рабочим и крестьянам.
Американская  империалистическая   буржуазия,   финансирующая  коалицию русской империалистической  буржуазии  (Милюков!), военщины  (Керенский!)  и мелкобуржуазных верхов, лакейски услужающих "живым силам" России (Церетели!) - вот она, картина нынешнего положения.
"Симпатии"    американского    капитала    к   Московскому   совещанию, подкрепленные пятимиллиардным  займом, -  не  этого  ли  добивались  господа, созвавшие совещание?
("Американские миллиарды" т.3 стр.233.)
Провокация - испытанное средство контрреволюции... Но нигде в мире не  пользовалась буржуазия  этим отравленным  средством так нагло и безгранично, как у нас в России.
("Полоса провокаций" т.3 стр.241.)
Центр финансового могущества в капиталистическом мире, центр финансовой эксплуатации всего  мира  из Европы переместился  в  Америку. Раньше  обычно центром  финансовой  эксплуатации  мира являлись Франция, Германия и Англия. Теперь  этого  уж  нельзя  сказать  без   особых  оговорок.  Теперь  центром финансовой  эксплуатации  мира являются, главным образом,  Соединенные Штаты
Северной  Америки. Это  государство  растет во всех отношениях:  и в  смысле производственном, и в смысле торговом, и в смысле накопления.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.266.)
Одним из основных вопросов для мировых держав  является теперь вопрос о нефти.  Если взять,  например, Америку,  то она производит  около  70%  всей мировой добычи и потребляет свыше 60% всего мирового  потребления. Так вот в этой  области, представляющей основной нерв  всей  хозяйственной  и  военной деятельности  мировых  держав,  Америка  везде  и  всегда  наталкивается  на противодействие  со  стороны  Англии.  Если мы возьмем  две мировые нефтяные компании  -   "Стандарт  Ойль"  и  "Конинклайк   Шелл",  из  которых  первая представляет Америку, а  вторая - Англию, то  борьба между этими  компаниями происходит во  всех  частях  света,  где только обретается  нефть. Это  есть борьба Америки и  Англии.  Ибо вопрос о нефти  есть жизненный вопрос, ибо от того, у  кого больше будет  нефти, зависит, кто  будет командовать в будущей войне. От того, у кого больше будет  нефти,  зависит, кто будет  командовать мировой промышленностью и торговлей.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.277.)
Европейские страны, продолжая эксплуатировать свои колонии, сами попали теперь  в  финансовое  подчинение  Америке,  ввиду  чего,  в  свою  очередь, эксплуатируются и  будут  эксплуатироваться  Америкой.  В  этом  смысле круг главных государств, эксплуатирующих  мир  в финансовом отношении, сократился до минимума, тогда как круг эксплуатируемых стран расширился.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.269.)
Временная стабилизация  европейского  капитализма, о которой я  говорил выше, достигнута с помощью главным  образом американского  капитала и  ценой финансового подчинения Западной Европы Америке.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.267.)
Говорят -  особенно  буржуазные писатели,-  что в  нарастании кризиса в колониях виноваты  большевики. Я  должен сказать,  что  слишком много  чести делают нам, обвиняя нас  в этом. К сожалению,  мы еще не  так  сильны, чтобы непосредственно помочь  всем колониальным странам в  деле  их  освобождения. Причину нужно искать поглубже. Причина заключается, кроме  всего прочего,  в
том, что  государства  Европы,  будучи  обязаны Америке выплатой  процентов, вынуждены усилить гнет и эксплуатацию в колониях и зависимых странах, что не может не  повести  к  усилению  кризиса  и  революционного движения  в  этих странах.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.270.)
Не бывает и не может  быть при капитализме действительных  "свобод" для эксплуатируемых, хотя бы потому, что помещения, типографии, склады бумаги  и т.  д.,  необходимые  для   использования   "свобод",  являются  привилегией эксплуататоров. Не бывает и  не может быть  при капитализме  действительного участия  эксплуатируемых масс в управлении страной,  хотя бы потому, что при самых демократических порядках в условиях капитализма правительства ставятся не народом, а Ротшильдами и Стиннесами, Рокфеллерами и Морганами. Демократия при    капитализме    есть    демократия    капиталистическая,    демократия
эксплуататорского    меньшинства,    покоящаяся    на    ограничении    прав эксплуатируемого большинства и направленная против этого большинства.

("Об основах ленинизма") т.6 стр.115.)

полностью - http://www.warandpea…iew/53022/
  • +3.86 / 62
  • Комментировать
товарищ маузер
 
Слушатель
Карма: +5.61
Регистрация: 23.02.2009
Сообщений: 39
Читатели: 0
Тред №278151
Дискуссия   42 0
Цитата: GkP
Но смутил самый главный аргумент:Откуда цифра средней стоимости 53000 руб? Из каких источников? Справедливая ли эта цифра?
Такое ощщущение, что писал какой-нить риелтор, аппологет высоких цен на недвижимость


конечно бред. это срез нескольких областных центров. а по россии сотни тысяч домов по цене ниже 100 долл за метр, а то и вовсе за даром. целые деревни. видимо для автора все что за пределами крупных городов не существует.
сам лично искал жилье в российской глуши для отдыха от цивилизации и был поражен возможности приобрести в собственность добротный дом с немаленьким участком земли за сумму порядка 100 тыс руб и дешевле.
Там за горами горя солнечный край непочатый, за голод, за мора море, шаг миллионный печатай! (с) Владимир Маяковский
  • +1.71 / 26
  • Комментировать
товарищ маузер
 
Слушатель
Карма: +5.61
Регистрация: 23.02.2009
Сообщений: 39
Читатели: 0
Тред №278158
Дискуссия   37 0
Цитата: Рубль
Росстат: средняя цена на вторичном рынке жилья по Российской Федерации за 2009 год, составила 52895 рублей за 1 квадратный метр общей площади.


там только квартиры. это не все жилье.

у них есть хитрый документ называется "методология..." так вот там говорится:
"Наблюдение охватывает только городской жилищный фонд.
Рынок коттеджного и деревянного жилья в наблюдении не участвует."
это значит что охватываются только города и пгт да и то отобранные по непонятному принципу.
эта статистика явно способствует росту цен.
Отредактировано: dpua - 25 ноя 2010 12:31:42
Там за горами горя солнечный край непочатый, за голод, за мора море, шаг миллионный печатай! (с) Владимир Маяковский
  • +3.43 / 32
  • Комментировать
Pepenec
 
belarus
Брест
49 лет
Слушатель
Карма: +146.66
Регистрация: 06.05.2010
Сообщений: 7,559
Читатели: 6
Тред №278178
Дискуссия   31 0
Цитата: root
Идти туда для обострения ничему и не нужно, достаточно вокруг авиабаз.
Мне вот видно, что корейцы воевать упорно не хотят. Особенно те что поумнее.
На снарядах то не написано чьи они, южане стреляли то на запад, а прилетело к северянам...

Штатам сейчас надо что то срочно вертеть в европе,  корейский фитиль германию не остановит.
Как не остановит транспортную интеграцию ШОС, которая ведет к образованию СУХОПУТНЫХ маршрутов
мировой торговли , на которые уже не так просто влиять. (маршруты энергоносителей вот-вот соскочут с последнего крючка, нефть уже соскочила, остался газ...)
Цент мировой торговли уплывает из рук - главный конкурент европа.
Первым делом они будут мочить ЕС.


А если Штаты устроят диверсию против своего Джорджа Вашингтона? Типа северные корейцы вообще офигели, низабудим нипрастим? Особенно если там хоть каким боком будет замешано атомное оружие, эдакую махину так просто не подорвешь? Вполне можно потренироваться на кошках и снять для начала психологический запрет на применение атомного оружия. Притом, Европу можно и параллельно мочить, взорвав к примеру АЭС,как о том говорил Авантюрист. В итоге имеем хаос и неразбериху, и под это дело можно и гипер начинать, и что угодно... а ввязавшись в войну с Северной Кореей, можно и экономику на военные рельсы перестраивать, вот и рабочие места амеиканцам. Китай-то пальму первенства в производстве товаров ТНП амерам не вернет ведь и не даст выводить промышленность? В общем. одни профиты для амеров вижу. Если не прав, укажите на ошибки, плиз. Тогда удалю руками этот пост.
Человек, к сожалению, ко всему привыкает и перестает ценить то, что имеет.
И только тогда, когда мы что-то теряем, начинаем ценить то, что имели.
  • +2.89 / 34
  • Комментировать
skorobey
 
48 лет
Слушатель
Карма: +7.13
Регистрация: 12.01.2010
Сообщений: 10
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №278183
Дискуссия   101 0
Компания Seagate выставлена на продажу?
http://www.overclock…dazhu.html
На этой неделе с подачи одного информационного агентства в Сети появились слухи о возможности приобретения пакета акций Seagate некими инвестиционными компаниями. В более поздней версии этих слухов, если полагаться на информацию издания New York Post:
http://www.nypost.co…ATGL34HxOP
финансовые инвесторы уступили место стратегическим покупателям из числа конкурентов Seagate.

Кому может понадобиться крупнейший производитель классических жёстких дисков на магнитных пластинах? Источники указывают на Toshiba, которая уже сделала приобретение в профильной для себя сфере, купив бизнес Fujitsu по производству жёстких дисков в прошлом году. Для приобретения Seagate может потребоваться около $6,8 млрд., так что потенциальный покупатель должен располагать как финансами, так и вескими причинами для такого приобретения.

Компания Samsung, если верить осведомлённым источникам, в расширении бизнеса по выпуску традиционных винчестеров не заинтересована, и сейчас больше внимания уделяет полупроводниковому сектору. Компания Hitachi должна готовиться к публичному размещению акций в США, поэтому приобретение компаний-конкурентов её не интересует. Western Digital не может стать покупателем Seagate в силу антимонопольных ограничений американского законодательства - оба игрока являются крупными производителями жёстких дисков. Возможно, на этих слухах кто-то просто пытается заработать, как это часто бывает в подобных случаях.


Кто же эти стратегические покупатели? А не те ли люди в белом о которых писал Авантюрист?Крутой
Отредактировано: skorobey - 25 ноя 2010 13:08:33
  • -0.83 / 24
  • Комментировать
товарищ маузер
 
Слушатель
Карма: +5.61
Регистрация: 23.02.2009
Сообщений: 39
Читатели: 0
Тред №278200
Дискуссия   32 0
Цитата: Сергей
я бы предложил тогда такую методику расчета стоимости всего жилья в России - определяем сколько у нас городского населения и умножаем это число граждан на среднюю по Росстату (53тыс.), цену кв. метра у сельского населения условно принять за 0. Для оценочного расчета вполне сойдет.


чиновники открытым текстом говорят о том, что существует две параллельные реальности или две страны - городская и сельская. и им совершенно безразлично как там живут люди.
Там за горами горя солнечный край непочатый, за голод, за мора море, шаг миллионный печатай! (с) Владимир Маяковский
  • -1.22 / 24
  • Комментировать
voroncov
 
Слушатель
Карма: +335.39
Регистрация: 16.04.2009
Сообщений: 152
Читатели: 0
Тред №278207
Дискуссия   62 0
Очень настоятельно рекомендую ознакомиться всем участникам ,особенно с табличками в этой статье!

ИСПАНСКИЕ БАНКИ НАЧАЛИ В МАССОВОМ ПОРЯДКЕ ВЫСТАВЛЯТЬ НА ПРОДАЖУ ИЗЪЯТОЕ ЗА НЕУПЛАТУ ЖИЛЬЕ

http://www.bloom-boo…/4162.html
Бегларян Григорий
25 ноября 2010, 13:12

Недавно, консалтинговая компания DTZ(одна из самых крупных в мире в секторе недвижимости), опубликовала статистику по сектору коммерческой недвижимости в регионах мира, с точки зрения проблем с нехваткой капитала у заемщиков и проблемных кредитов у финансовых институтов связанных с недвижимостью.Помимо всего прочего, там фигурировали и цифры по Испании.Эта страна, входит в число наиболее уязвимых регинов из-за проблем в секторе коммерческой недвижимости.Теперь выясняется, что до «вершины пирамиды» еще далеко. Не было точной оценки потерь для банков, связанных с сегментом жилой недвижимости.Нет конечно, о трудностях на этом рынке в Испании, знали почти все, но не было понятно, каковы масштабы возможных потерь и реальное состояние дел.Около месяца назад,Bank of Spain обязал местные коммерческие банки, опубликовать точную статистику займов, связанных с рынком жилья и дать подробные сведения для клиентов и регулирующих организаций, о структуре займов.Это произошло после того, как Bank of Spain повысил оценку так называемых “troubled exposure” у банков из-за потерь в секторе строительства и коммерческой недвижимости.Оценка потерь была повышена до 181 милиарда евро.
После этого, подозревая, что если дела пойдут так и дальше, то придется постоянно пересматривать оценки потерь, главный регулятор Испании и разослал циркуляр во все банки, с требованием раскывать полную информацию и ничего не скрывать.Тем более, что еще в сентябре, были изменены правила расчета кредитных портфелей банков связанных с рынком недвижимости, обязывающие банки оценивать свой портфель, учитывая потенциальное движение цен на жилье. Изменение правил оценки и требование к раскрытию информации, привело к неожиданным последствиям.
Выяснилось, что объем нераспроданного жилья на испанском рынке, почти удвоился по сравнению с прошлым годом, а количество недвижимости, изъятой банками за неплату ипотечных кредитов и взятых на свои балансы, втрое выше, чем в начале года.При этом, в условиях, когда банки теперь обязаны оценивать стоимость жилья, находящегося на балансах, по рыночным ценам, естественно, что объем изъятых домов, выставленных банками на продажу , тоже начнет расти, так как банки опасаются, что цены будут падать и дальше.
Только через  компанию «Pisos Embargados de Bancos» (сайт:www.pisosembargados.com/) будет выставлено на аукционах около 100 тысяч единиц жилья.Об этом говорит, сам хозяин этой конторы, господин Fernando Acuna.
Господин Acuna опасается, что это только начало, так как по его данным, в 2011 году объем изъятого банками жилья, может и утроиться.Естественно, что в условиях массового увеличения предложения недвижимости на продажу и роста запасов нераспроданного жилья, цены могут ускорить падение, особенно учитывая тот факт, что заемщики просто не хотят платить ипотечный взнос, так как стоимость недвижимости во многих случаях ниже цены приобрения.
В этом плане, ситуация на рынке испанской недвижимости очень похожа на то, что происходило (и происходит) вСША.Правда с доходами у испанского населения дела обстоят гораздо хуже, чем у американцев.Тем более, что уровень безработицы в Испании вдвое  выше.
Спрос со стороны иностранцев, в любой момент начнет падать, так как правительство в любом случае начнет повышать на  жилье налоги.Трудно даже представить, каким образом, испанские банки, особенно сберегательные  Caja банки, смогут выстоять в таких условиях.
  • +3.83 / 41
  • Комментировать
voroncov
 
Слушатель
Карма: +335.39
Регистрация: 16.04.2009
Сообщений: 152
Читатели: 0
Тред №278217
Дискуссия   62 0
СТАРИКОВА ПОРА УЖЕ ИЗБИРАТЬ В ДУМУ!

Валютный фронт

Спасение доллара – война.Так я назвал свою книгу, которая вышла в начале 2010 года.
Летом того же года вышел фильм на телеканале «Мир» с моим участием под названием «Валютный фронт».
Значительная часть материала посвящена тому, как США пытаются развязать войну на Корейском полуострове.
События двухдневной давности, к сожалению, придали фильму актуальность.
Во многих новостных лентах эти новости так и шли: одна за другой: сначала про артиллерийский обстрел южнокорейского острова.

А потом про доллар: артиллерийский обстрел КНДР поднял котировки доллара и бондов.
http://www.bfm.ru/ne…ondov.html

А теперь фильм:
http://mirtv.ru/content/view/119117/107/
  • +4.14 / 48
  • Комментировать
alexsword
 
Слушатель
Карма: +2,059.15
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 574
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №278221
Дискуссия   74 0
Цитата: Stunned
Алекс,  я вчера пыталась об этом поговорить: несмотря на снижение спроса на казначейки, доходность пока что не растет существенно, как должно было бы быть на финальной стадии пирамиды



На финальной стадии пирамиды огромное значение имеют не только процентные ставки, но и объемы к погашению.  На данном этапе эти объемы уже совершенно не сопоставимы с доходами бюджета США, то есть гасить облигации за счет доходов невозможно.  Это можно делать лишь за счет выпуска нового долга. Очевидно, что при нехватке спроса, придется либо дефолтиться (Россия 1998), либо запускать панику во внешнем мире, чтобы завлечь лохов (Европа-весна 2010), либо запускать печатный станок (осень 2010). Итак, станок запущен, пока на относительно небольших оборотах.  Спрос сейчас поддерживается покупками ФРС на завышенном уровне, что краткосрочно сдерживает рост доходности, но среднесрочно отпугивает нормальных покупателей и раскручивает спираль.

Рост ставок по госдолгу США может наступить достаточно быстро.  Напомню динамику доходности наших ГКО за несколько месяцев до августа 1998, где мы видим рост доходности в 3-4 раза за 4-5 месяцев:

январь - 29.4%
февраль - 26.4%
март - 22.2%
апрель - 25%
май - 43.9%
июнь - 51.3%
июль  - 58%
август - 84.2%

Источник - http://www.cbr.ru/st…odProcStav

Цитата: Stunned
Т.е. Фед пока балансирует на грани, и как долго это может продолжаться, учитывая, что бешеным деньгам остается все меньше и меньше других парковочных мест в связи с неразберихой в Европе, комой Японии и т.д., все достаточно неопределенно.



Гм.  Проблема в том, что свободных "бешеных" денег в значительных объемах уже просто нет.

Мы ведь обсуждали вопрос о связи M3 и размера госдолга в июне с Авантюристом и коллегами, напомню:

"М3 сокращается. А пирамида госдолга тратит на свое обслуживание все большую и большую долю оставшихся денег, оставляя прочим секторам экономики все меньше и меньше денег, вгоняя их в дефляционный ад.   Размер госдолга и M3 опасно близки, и с каждой неделей сближаются.   Если дальнейшее сокращение M3 не прекратится, дальнейший вывод денег из хозяйственного оборота в пирамиду госдолга США превратится в массовые разрывы хозяйственных связей и каскады банкротств.

А как развернуть сокращение M3? Кроме денежной эмиссии, то есть печатного станка - способов нет."


Полностью тут - http://alexsword.liv…46994.html


Как видим, к настоящему моменту, станок запущен.

[quote author=[r]Alex link=topic=970.msg812987#msg812987 date=1290684144]
Алекс, вы не правы. Запуск станка -- это прямая печать долларов СШП без создания долга. Заметим, что текущая редакция Legal Tender Act это позволяет (ну если верит FAQ US Treasures). [/quote]

Предположим, все происходит единомоментно.  ФРС выудило из воздуха триллион, меняет их на такие же выуженные правительством США из воздуха облигации, которые правительство раздает безработным неграм.  Физические параметры экономики остались неизменными, выпуск продукции остался неизменным, количество реальных товаров в магазинах осталось неизменным.  А денежная масса выросла на триллион.

Это эмиссия в чистом виде.  

[quote author=[r]Alex link=topic=970.msg812987#msg812987 date=1290684144]
Вывод. Развернуть сокращение М3 долларами ФРС нельзя. Можно только долларами СШП.
[/quote]

Гм. Вы с определением M3 знакомы?  Я утверждаю, что в примере выше, денежная масса увеличилась на триллион.

[quote author=[r]Alex link=topic=970.msg813016#msg813016 date=1290685171]
Каким образом вливание очередного триллиона в М3, одновремнно с этим увеличивающего госдолг на этот самый триллион и проценты к нему, позволит развести М3 и госдолг???
[/quote]

Вы забыли про банковские мультипликаторы денежной массы.  При работающем мультпликаторе, триллион, разданный неграм в качестве пособий прокрутится несколько раз через магазины, банки, будет инвестирован в новую инфраструктуру, и в оконцовке превратится не в триллион, а, скажем, в 1.3 триллиона.

Другое дело, что для того, чтобы мультипликатор заработал, требуется устранить имеющийся гигантский разрыв между физической базой и виртуальной стоимостью накопленного бумажного мусора. Разрыв таков, что одного трюлика явно не хватит, чтобы его устранить.  Для устранения разрыва потребуются десятки напечатанных триллионов.

Таким образом, QE2 не является решением дисбаланса США, но гипотетическое QE3 на сумму раз в 30-40 большую - проблемы устранит (если, конечно, при этом удастся сохранить управление страной, требуется надлежащим образом отработать социальные риски).

Цитата: Ураган
Казначейство выпускает облигации для покрытия дефицита бюджета -> ФРС их скупает за макулатуру и вешает себе на баланс -> Государство платит процент и полность гасит облигацию к day to maturity.

Вы взяли за истину тот факт, что у государства возник дефицит бюджета на фоне социальных выплат безработным. Может и так. Но есть и другой вариант - гос программы возрождения производства (инвест программы). В таком случае негры, как Вы говорите, будет получать не пособие а зарплату за труд направленный на восстановление промышленности.



Я взял это не за истину, а в качестве примера.  Пусть будут не пособия, а работа в трудовых армиях и концлагерях.  На суть примера это не влияет.

[quote author=[r]Alex link=topic=970.msg813050#msg813050 date=1290686891]
ОК, про мультипликатор я забыл, однако ваш вариант работает только если работает мультипликатор. А куда оно (QE3) будет инвестировано, опять в трежеря?
[/quote]

Гарантировать я не могу, но, достаточно разумным выглядит вариант Авантюриста, в котором значительная часть будущего QE3 будет направлена на выкуп разнообразного бумажного дерьма у своих пацанов, чтобы дать им временную фору на выкуп базовой инфраструктуры по всему миру, пока лохи не очухались.

[quote author=[r]Alex link=topic=970.msg813063#msg813063 date=1290687571]
Три раза выдохнул, набрался храбрости и спросил -- в свете вышесказанного вами про мультипликтор, это куда вы предполагаете такие суммы можно инвестировать? ???
[/quote]

Смотри выше.  Сперва - на передел собственности.  А потом - после обесценивания доллара, уничтожения виртуальных активов и долгов,  кратного сокращения пенсий и зарплат, американцы вернут себе способность конкурировать с Азией в пошиве трусов и кроссовок. Особенно, если одновременно начнут мочить конкурентов неэкономическими методами.

Главный риск для них на данном этапе один - впадение в длительный социальный хаос.  Если они длительный хаос смогут избежать, в принципе, перспективы для олигархов выглядят не так уж плохо.

Цитата: Ураган
Alexsword, Вы говорите о Current Ratio. Т.е отношение высоко ликвидных активов (cash) к краткосрочным обязательствам. Если оборотных средств меньше чем краткосрочных обязательств, тогда у страны (компании) большие проблемы.

Но нельзя делить оборотные активы на долгосрочные обязательства и на основании этого говорить, что компания банкрот. Это не правильно ведь...  



А где я это делал??  Посмотрите мои месячные обзоры.  Я там строю *график* погашения госдолга США в процентах от дохода бюджета, то есть произвожу разнесение всего госдолга по срокам погашения, и смотрю первым делом именно на короткую часть долга, сравнивая ее с доходами бюджета.
Отредактировано: alexsword - 29 ноя 2010 12:17:11
Желаешь блага Отчизне? Убей в себе Сатану!
  • +6.69 / 62
  • Комментировать
alp
 
Слушатель
Карма: +64.48
Регистрация: 10.11.2007
Сообщений: 673
Читатели: 0
Тред №278228
Дискуссия   66 0
Цитата: 7stepan7

Высказывания А.Л. Кудрина информационным агентствам на Финансовом форуме "Ведомостей"   24.11.2010
http://www1.minfin.r…?id4=11326
До кризиса в Бюджетном кодексе РФ было установлено ограничение по уровню дефицита федерального бюджета. В кризис это ограничение было снято. ЦБ РФ и Минфин заявляли о необходимости в будущем вернуться к этому ограничению.
Все нефтегазовые доходы РФ до кризиса направлялись сначала в Стабилизационный фонд, затем - в образованные на его базе Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Лишь часть из этих доходов направлялась в федеральный бюджет в качестве "нефтегазового трансферта". Сейчас нефтегазовые доходы полностью идут на покрытие дефицита бюджета, а формирование нацфондов приостановлено - соответствующие поправки в Бюджетный кодекс РФ действуют до 1 января 2014 года.
" А.Кудрин отметил, что сейчас Россия "находится в ситуации, когда не решены ключевые диспропорции, зависимость от нефти усилилась - доходы и расходы бюджетной системы обеспечиваются за счет нефти больше, чем когда-либо". По словам А.Кудрина, эта зависимость связана как с текущими высокими ценами на нефть, так и с беспрецедентным расходованием ранее накопленного Резервного фонда на финансирование дефицита бюджета. В отношении России могу сказать, что мы еще в ситуации, когда не решены ключевые диспропорции", - сказал Кудрин. Так, если до кризиса на расходы направлялось 6,7-7,0% нефтегазовых доходов страны, то сейчас - 13-14%. "Это беспрецедентно высокая величина", - подчеркнул глава Минфина.
"….. Тогда, перед кризисом, мы считали, что при мировой цене на нефть в 50 долл. за баррель мы должны будем иметь не больше 3,7% ВВП ненефтегазового дефицита. Сегодня мы имеет 13,9%. Нам нужно снова отпустить (этот показатель) до уровня как минимум 4-5% ВВП", - сказал А.Кудрин. "Думаю, что к весне 2011 г, когда будет готовиться бюджет на период 2012-2014 гг, мы представим такие предложения", - сказал министр финансов. "Это будет наш урок и наш вывод из этого кризиса", - заключил он.
Если в 2007 г при цене на нефть 70 долл за баррель был профицит бюджета 5-6 проц, то во время кризиса мы перешли к дефициту в 5-6 проц также при цене на нефть около 70 долл за баррель. "Это говорит о том, что этот фискальный отрицательный разрыв у нас составил порядка 12 проц ВВП", - сказал министр. Он отметил, что Россия сохраняет самую высокую зависимость от внешних факторов. … в период кризиса Россия демонстрировала более глубокое падение отдельных показателей по сравнению с другими странами в силу сохранения структуры своей экономики, зависимости от нефти.



Умница Кудрин будет послан Путиным очень далеко.
У нас дефицит обусловлен экстремальным ростом военных расходов.Почти 19% бюджета в 2011 году .Приближаемся к параметрам конца 30-х годовРот на замке .Вопросы есть ?
  • +1.95 / 46
  • Комментировать
[r]Alex
 
ussr
Слушатель
Карма: +782.75
Регистрация: 30.09.2009
Сообщений: 4,915
Читатели: 0
Тред №278230
Дискуссия   26 0
Цитата: alexsword от 25.11.2010 14:08:47
Как видим, к настоящему моменту, станок запущен.



Алекс, вы не правы. Запуск станка -- это прямая печать долларов СШП без создания долга. Заметим, что текущая редакция Legal Tender Act это позволяет (ну если верит FAQ US Treasures). То что делает ФРС запуском станка не является -- доллары ФРС не направляются на погашение старых долгов, а создают новые в объеме больше чем этих долларов ФРС напечатано!

Вывод. Развернуть сокращение М3 долларами ФРС нельзя. Можно только долларами СШП.

Следствие. Пока не увидим купюры United States Notes -- текущий тренд будет продолжаться (сокращение М3 либо его относительная стабилизация вместе со стремительным ростом долга).
Отредактировано: [r]Alex - 25 ноя 2010 14:34:56
Финальная стадия либерализма -- каннибализм. Поэтому перед тем как бороться за свободу, следует удостовериться, что вы на вершине пищевой цепочки, а не у ее основания (с) мое выстраданное.
  • +0.44 / 23
  • Комментировать
Сейчас на ветке: 7, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 5