Мировой экономический кризис

53,392,744 93,596

Фильтр
avanturist

Слушатель
Читатели: 41

Администратор
Цитата: ol_shadow1 от 21.10.2008 22:52:50
Недавно задавал вопрос по поводу этой статьи, но ответа не получил - там указаны целевые уровни в 50 по Бренту. Не изменились ли ценовые уровни? Такое впечатление, что сейчас ориентир по нефти больше похож на коридор в 60-65 с коррекцией в 1 квартале 2009 и уже тогда плавным падением в диапазон 55-60 до осени.

Нет, ничего не изменилось. Стандартная коррекция A-B-C, как и на всем. Вы просто, видимо, как-то умудрились пропустить не только мою мартовскую статью, но и еще с полсотни комментов про нефть в последние 12 месяцев. Я, собственно, такого развития событий и ждал - в район $60-65 (трендовая с 2003), потом восходящая коррекция (с учетом фактических пиков - в район $100), и уже оттуда к целям на трендовой с 2001. Забыли что ли вот эту картинку:

Увеличить

http://glav.su/column/3/source/1462
12 марта 2008. Практически одновременно с этим должен таки начаться обвал на товарных рынках. Постоянно озвучиваемые мной, в текущих комментариях, цели на 2008-2009г. остаются неизменными – нефть к $48-55, золото к $450-525, пшеница к $3.00-3.50. Но с учетом событий последних месяцев появились некоторые уточнения по траектории коррекции. В начале июля 2007 я предполагал просто сильный рост котировок товаров в первой фазе кризиса и достаточно плавное снижение в следующих четырех фазах в 2008-2009 к указанным выше целям на многолетних трендовых. Но, после того как спекулятивный рост цен на товары продолжился и перерос в настоящую истерию во второй фазе кризиса, я теперь считаю наиболее вероятным не просто снижение, а резкий обвал цен в третьей фазе. По моему мнению, к концу этой фазы кризиса, т.е. к концу августа – началу сентября 2008, золото упадет ниже $750 за унцию (трендовая с 2005), а при некоторых условиях даже ниже $650, нефть примерно к $60-65 за баррель (трендовая с 2003 или даже 2002), а пшеница, видимо, к $5.50-6.00 за бушель (трендовая с 2005).

Если что, нефть конкретно сегодня на $68.00-$69.80 (Brent-Light), пшеница на $5.49, золото на $765.Крутой
Отредактировано: avanturist - 21 окт 2008 23:10:57
Война - это не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается (c)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Посетитель2

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: avanturist от 21.10.2008 22:38:21
А металлургам в частности нужно настраиваться минимум на 6-7 лет непростой жизни - любые необязательные издержки и любое щелканье клювом будет для них непозволительной роскошью. Хотя ощутимую восходящую коррекцию на металлах в конце 2008 - первом квартале 2009 я могу пообещать - мимо это волны B не пробежим.Крутой

А с чего эта волна то возьмеца ,  причем тут ТА , как он может работать , в конце концов металл имеет физическую форму , это же не бездокументарная акция ....
Вот обзоры рынка стали  , это просто КРАХ
http://www.ugmk.info/?art=1224228294
ситуация перешла в плоскость что продают уже гораздо ниже себестоимости так как просто деньги нужны , но при этом спроса НЕТ .... ну если на Ближнем Востоке встают стройки тысячами , автомобили продаются на миллионы штук меньше откуда возьмеца коррекция ,  закупят впрок  ;D
вот еще обзор http://www.ugmk.info…amp;part=0
у нас кстати тожде все довольно непросто , мягко говоря ...

ИМХО столько металла в мире просто не надо , это основная причина , как только спокнулся безудержный рост потребления , то все сразу стало ясно и очевидно .... процентов 30 металлургии просто лишнее..

А про хохланд вы зря не пишете , хохланд обанкротица со дня на день , для меня честно говоря загадка почему еще не обанкротился , собственно это может случица от любого толчка в любой момент , поэтому ваша статья была бы очень своевременна .
  • +0.00 / 0
  • АУ
avanturist

Слушатель

Администратор
Цитата: Посетитель2 от 21.10.2008 23:29:04
А с чего эта волна то возьмеца ,  причем тут ТА , как он может работать , в конце концов металл имеет физическую форму , это же не бездокументарная акция ....

О господи. Третий заход. Сперва мне месяцами приходилось объяснять, откуда возьмется осенний всплеск цен на все и выслушивать тирады десятков умников, которые популярно доказывали, что я дятел. Потом месяцами объяснять, откуда возьмется весенне-летний обвал, и опять слушать от десятков умников про дятла. И опять - "откуда возьмется коррекция". От верблюда. Вы смотрите на цифры, которых никто не давал - все ждали нефть по 200, пешницу по 20 и золото по 1500, видите их 100% совпадение с моим прогнозом и все равно долбитесь. Я сказал - будет коррекция. Точка. Хоть там вообще автомобили перестанут покупать.Крутой
  • +0.00 / 0
  • АУ
Посетитель2

Слушатель
Тред №58332
Дискуссия   51 0
Цитата: wellx
Вроде как стройки будут продвигать , авианосцы делать, турбины и котлы для энергетиков, танки, подводные лодки, авиапром поднимать. Достаточно вроде, дабы штаны не упали.
А, ещё, РЖД вагоны и локомотивы массово меняет. Это так, на первый взгляд.

да это пардон  просто децкий лепет , посмотрите объемы экспорта металла из РФ ну там в тоннах .. какие авианосцы  ;D  какие танки .... экспорт пилоткой накрылся , вот это тема ....
  • +0.00 / 0
  • АУ
avanturist

Слушатель

Администратор
Тред №58334
Дискуссия   74 1
Цитата: Диагор-2
Процесс написания Авантюристом статьи про Украину 1 в 1 похож на процесс написания патча к компьютерной игре. Казалось бы - десяток отрапортованных багов убрать, пяток фич пофиксить и еще пяток добавить. Делов-то. Ан нет: лезешь в исходник, а там ТАКОЕ  ???

Именно. Привожу самый просто пример. Производство мяса и мясопродуктов на Украине в 2008. Берем первый источник с Укрстата - по сельхопроизводству:

http://www.ukrstat.g…008_r.html
январь - 278,4 тыс. тонн
февраль - 211,9
март - 206,2
апрель - 258,7
май - 175,2
июнь - 185,1
июль - 177,6
август - 187,2
сентябрь - 212,7

Берем второй источник с Укрстата - по всему производству:

http://www.ukrstat.g…2008_r.htm
январь - 101,5 тыс. тонн
февраль - 101,5
март - 103,4
апрель - 110,0
май - 103,1
июнь - 99,9
июль - 102,7
август - 98,0
сентябрь - 106,8

Ну и как Вам? Разбег не на проценты, а в разы. Обращаю внимание - это один и тот же Укрстат, просто таблицы взяты в разном информационном контексте. И так везде. Думаете, при такой точности украинской статистики легко произвести комплексный анализ экономики этого недоразумения?Крутой
  • +0.00 / 0
  • АУ
Посетитель2

Слушатель
Цитата: avanturist от 21.10.2008 23:42:35
О господи. Третий заход. Сперва мне месяцами приходилось объяснять, откуда возьмется осенний всплеск цен на все и выслушивать тирады десятков умников, которые популярно доказывали, что я дятел. Потом месяцами объяснять, откуда возьмется весенне-летний обвал, и опять слушать от десятков умников про дятла. И опять - "откуда возьмется коррекция". От верблюда. Вы смотрите на цифры, которых никто не давал - все ждали нефть по 200, пешницу по 20 и золото по 1500, видите их 100% совпадение с моим прогнозом и все равно долбитесь. Я сказал - будет коррекция. Точка. Хоть там вообще автомобили перестанут покупать.Крутой

какая разница что было раньше , празник на комодах был . празник прошел , все вдруг внезапно протрезвели и поняли очевидные штуки типа того , что например куда сталь то девать , а ведь ее реально МИЛЛИОНЫ тонн зависли  , это ведь не золото с его микроскопическим количеством , реально по всей СНГовии все сидят  как минимум с месячным запасом на заводах .. так  с чего коррекция то возьмеца , оттого что вы сказали ?
  • +0.00 / 0
  • АУ
JMP

23 года
Слушатель
Цитата: DrAlex от 21.10.2008 22:17:02
Этот момент можно немного уточнить: вся мировая финансовая система построена на системе финансового рычага, причем плечо этого рычага порой достигает коэффициента 1 к 40 - как в случае Bear Sterns. (те имея реальных активов на 1 доллар, выпущено долговых обязательств на 40 долларов). Поэтому он и грохнулся с таким треском.
........
........
Вот так и живем....

Да,так и живём...заменяем деньги муляжами денег и муляжный же успех и имеем..!
Но за банковские операции деньги платятся реальные,хоть там и муляжные деньги проходят...!
По моему,для Главного именно это и есть Главное...Веселый
Появляющееся ниоткуда уходит в никуда.
Отождествляйте себя со своей верой и со своим разумом...ибо Вы сотворены Господом.
---------------------------------------------------------
  • +0.00 / 0
  • АУ
Ален_1fd14e

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №58336
Дискуссия   139 1
Есть ощущение, что началась большая движуха.

GBP/USD 1.6687 1.6689  

Евро, йена - тоже ведут себя оч. энергично. Потихоньку подтягиваются комоды и фонды. Я от нескольких уважаемых мной людей слышал мнение, что в р-не 23 числа +- километр на рынках ожидается какой-то мегакердык.

Посмотрим. Если завтра по РБК-ТВ начнут дружно петь про рост - верный признак, ппцу - быть ???
Отредактировано: Ален - 22 окт 2008 00:56:12
  • +0.00 / 0
  • АУ
avanturist

Слушатель

Администратор
Цитата: Посетитель2 от 21.10.2008 23:57:52
какая разница что было раньше , празник на комодах был . празник прошел , все вдруг внезапно протрезвели и поняли очевидные штуки типа того , что например куда сталь то девать , а ведь ее реально МИЛЛИОНЫ тонн зависли  , это ведь не золото с его микроскопическим количеством , реально по всей СНГовии все сидят  как минимум с месячным запасом на заводах .. так  с чего коррекция то возьмеца , оттого что вы сказали ?

"Запасов зерна в мире осталось на 51 день - какое падение цен?!!!" - херак, в 2.5 раза
"Запасы нефти уменьшаются, потребление уже превышает производство - какое падение цен?!!!" - херак в 2 раза
"США печатают деньги как сумасшедшие, какое падение Доу?!!!" - херак в 2 раза
"США печатают деньги как сумасшедшие, какое падение драгметаллов?!!!" - херак в 2 раза
"США печатают деньги как сумасшедшие, какой рост доллара?!!!" - херак в 1.3 раза
...............

Продолжать?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Посетитель2

Слушатель
Тред №58337
Дискуссия   63 0
Цитата: wellx
Угу, сначала от вас плач ярославны по поводу миллионов авто и это - ах какой спад, а 6-8 авианосцев - это смешно. Вы уж сами разберитесь в порядке цифр. А про спад тот же авантюрист давно писал, и про то , что он не смертелен , но болезненен.

6-8 авианосцев .. ну например пиндоские  по 100т тонн водоизмещением .. у них их 15 штук .. если мы начнем строить их , ну там лет через 5 то будет хорошо , строить будем понятно по 1 штуке в пять лет ( хотя и при СССР все довольно проблемно было , атомный Ульяновск  заложеный в 1988 пилили в 1992 , там  готовность 20% была ), надеюсь вы сами поняли какую чепуху сморозили . вы это погуглите сколько стали в РФ выпускаеца , о чем вообще речь идет .. рассказываю Магнитка например 850т тонн в месяц дает . может и мильон
  • +0.00 / 0
  • АУ
Greg

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №58339
Дискуссия   168 3
Авантюрист. Где-то публикуются данные о зарубежных активах наших корпораций? И как себя ведет их стоимость при глобальном падении всего?
  • +0.00 / 0
  • АУ
avanturist

Слушатель

Администратор
Цитата: Greg от 22.10.2008 00:16:33
Авантюрист. Где-то публикуются данные о зарубежных активах наших корпораций? И как себя ведет их стоимость при глобальном падении всего?

http://www.cbr.ru/statistics/?Prtid=svs

Там куча всяких разных таблиц по прямым инвестициям, кредитам, спекулятивным активам и движению капиталов.Крутой
  • +0.00 / 0
  • АУ
Посетитель2

Слушатель
Цитата: avanturist от 22.10.2008 00:04:50
"Запасов зерна в мире осталось на 51 день - какое падение цен?!!!" - херак, в 2.5 раза
"Запасы нефти уменьшаются, потребление уже превышает производство - какое падение цен?!!!" - херак в 2 раза
"США печатают деньги как сумасшедшие, какое падение Доу?!!!" - херак в 2 раза
"США печатают деньги как сумасшедшие, какое падение драгметаллов?!!!" - херак в 2 раза
"США печатают деньги как сумасшедшие, какой рост доллара?!!!" - херак в 1.3 раза
...............

Продолжать?

не надо , я считаю не надо так прямо экстраполировать , тем более надувать пузырь одно , а после его лопания сидеть совсем другое , все хорошо работает первый раз или после длительного перерыва ..а что сейчас  на том же рынке металла .. все вдруг прозрели , хе-хе да еще китайцы после олимпиады вылезли  со своими 40млн тонн в месяц , куда все это девать ....
Отредактировано: Посетитель2 - 22 окт 2008 00:25:13
  • +0.00 / 0
  • АУ
АЛЕКС...

Слушатель
Читатели: 1
Тред №58341
Дискуссия   66 0
http://brillig.com/debt_clock/

10.468................+120.................+3.76..........)))однако!!!!

3.76*365=1трл 372 млрд---цена СОДЕРЖАНИЯ Госдолга США, Смело!!!!
а Мак Кейн знает?
  • +0.00 / 0
  • АУ
А.И.

Слушатель
Тред №58342
Дискуссия   130 4
2 Авантюрист
Не намерены ли вы пересмотреть Ваш прогноз по инфляции в России на 2008 год от указанного здесь http://glav.su/column/3/source/1431 ?

Текущие ставки по банковским кредитам (20- 25% годовых) и невозможность в полноценной перекредитовке российских компаний однозначно приведут к всплеску потребительских цен, росту взаимных неплатежей, кассовым разрывам, техническим дефолтам. Что в принципе сейчас уже и наблюдается.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Посетитель2

Слушатель
Тред №58343
Дискуссия   75 1
Цитата: ШБ

..............
Теперь следите за психологией спекулянтов. Вот они видят цену $140 и думают: цифра $210 кажется совсем нереальной, а вот $70 мы видели совсем недавно. Надо шортить. Результат на экране. Теперь они думают: ага цена $70, что вероятнее - рост до $105 или падение до $35? 105 было совсем недавно, а вот 35 не видели много лет. Ясно - надо в лонг. Это всё крайне примитивные объяснения, но рынок нефти устроен именно так.
Точку разворота тренда определить крайне сложно, для этого используются всякие шаманские приёмчики, которые, однако, работают. Так что область $65-$70 выглядит очень хорошей для разворота. А фундаментальное падение спроса и прочая чепуха мало кого волнуют.

согласен , полностью с вами согласен , но давайте опять же не экстраполировать нефть на сталь и прочие металлы  .. нефть "пошла" последней , нефть это нефть,  посмотрите например медь или тот же никель на котором просто какая то катастрофа (только за октябрь с 17т до 10.5т) ... просто празник на этих комодах и сдулся первым , все в один момент по совету Бафета вняли совету ,  что надо лезть в промышленые комоды и полезли и был празник и на олове и на цинке и никель 54т стоил (сейчас 10500), все в принципе в них ДАВНО рухнуло , просто таже сталь надувалась на остатках спроса , ну типа  на Бл. Востоке строительный бум , теперь он как то кончился мягко говоря ....
Короче просто хочу сказать свое скромное ИМХО и больше не спорить , не будет никаких коррекций на стали и тому подобного , по причине того что просто НЕ НАДУТЬ никаким спекулям , избыточное производство раздавит все.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Простая Русская женщина

russia
57 лет
Слушатель
Тред №58344
Дискуссия   94 0
2 авантюрист
Рыская в сети в поиске ответа на вопрос - бежать ли в банк и снять денюжки (самое смешное-небольшие), наткнулась на ссылку FAQ с Вашего сайта. В экономике не понимаю ни-че-го. Почитала. Распечатала и притащила на работу. Теперь заглядываю регулярно при первых признаках беспокойства для  самоуспокоения (и для ликвидации безграмотности). Надеюсь на позитивное развитие событий.
Но всё же каждый день червь сомнения грызёт. Борюсь. )))

Нажала-удалить через 4 часа. Пост был только, чтоб сказать спасибо Вам. К сожалению принимать участие в дискуссии не могу - не моя стихия (((
  • +0.00 / 0
  • АУ
Посетитель2

Слушатель
Цитата: bankmaster от 22.10.2008 00:45:32
2 Авантюрист
Не намерены ли вы пересмотреть Ваш прогноз по инфляции в России на 2008 год от указанного здесь http://glav.su/column/3/source/1431 ?

Текущие ставки по банковским кредитам (20- 25% годовых) и невозможность в полноценной перекредитовке российских компаний однозначно приведут к всплеску потребительских цен, росту взаимных неплатежей, кассовым разрывам, техническим дефолтам. Что в принципе сейчас уже и наблюдается.

Жесть . вы чего не знаете , что инфляция для разных слоев населения разная , грубо говоря  вы что пенсионер и ваша потребноссть выжить ... тут да проблема , инфляция самая высокая ... если вы потребляете что то кроме набора пенсионера  то тут прямо дефляция бушует .. на одной машине БМВ вы сейчас 30% сэкономите на пятерку 500т скидка . я уж не говорю про бетон .... да впрочем в любой отрасли торговли для рассеян кроме критичной для них еды  бушует дефляция , не заметили ?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ШБ

Слушатель
Цитата: Посетитель2 от 22.10.2008 00:47:40
согласен , полностью с вами согласен , но давайте опять же не экстраполировать нефть на сталь и прочие металлы

У металлов в цене спекулятивная составляющая меньше. Гораздо "фундаментальнее" они, короче - в первую очередь потому, что спрос на них действительно падает, и сильно - а производство остановить проблематично.
Нефть же - народ сколько ездил, столько и ездит; как грел дома, так и будет. И т.д. Причём, рынок этот офигенно неэластичен. Например, доля стоимости нефти в цене авиабилета мала, я не буду отказываться от перелёта, из-за того что он стал на 10% дороже. И т.д.
На самом деле, провал нефти в подпол не исключен - например в случае интервенций на рынке. Более того, я этот сценарий считаю благом для России. Но играть буду - на повышение.
В 1917-м тоже думали, что отскочит.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Аква

russia
Питер
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: bankmaster от 22.10.2008 00:45:32
2 Авантюрист

А откуда явится всплеск потребительских цен? Вы вообще где живете? Машины уже уговаривают купить с сумасшедшими скидками.
Перекресток объявил о снижении цен на 20 процентов и т.д. Бензин начал снижение Какой самоубийца сейчас будет повышать цены?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 3