уважаемые доны, хотелось обсудить с вами ряд моментов. все они на поверхности, могли уже обсуждаться, но я ничего про это не нашел.
1) термин "планово-убыточная экономика", если я правильно понимаю, применим и на макро, и на микроуровне. на микроуровне это проявляется в неэффективном производстве, то есть продажная цена ниже нормативной себестоимости продукции. на макроуровне это бюджетный дефицит. при этом убыточность конкретных предприятий маскируется такими принципами ведения отчетности, при которых убыток на бумаге обращается в прибыль. а кому-то и этих принципов недостаточно (вспоминая пример GM, кажется, убыточной с 2003 года). что ж, допустим. федеральный бюджет формируется на 75% за счет подоходного налога с физиков и соцстраха, налог на доходы корпораций - это всего 10% федеральных доходов (есть еще местные бюджеты, но это другой разговор). опять же, это именно налог на доходы. таким образом, нарисованная прибыль не становится объектом обложения, и не порождает нарисованной доходной части бюджета. с этой стороны вроде бы противоречий нет. цифры из инета и за 1990 год
но думаю и сейчас не сильно расходятся с действительностью. непонятно другое. причинами такой убыточности могут являться по сути три вещи: недостаточно высокая производительность труда (плохо работают), низкая эффективность производства вследствие технической отсталости, отвратительный менеджмент (отсутствие контроля над расходами). и то, и другое, и третье - устранимо. тогда почему в сценарии развития событий не предусматривается возможность того, что США ликвидируют планово-убыточность своих производств и не отстроют нормальную экономику? думаю, малый и средний бизнес там все же работает от реальной прибыли. трудно представить, к примеру, что владелец какой-нибудь закусочной "пообедайте у джоуи" продает гамбургеры себе в убыток! то есть, подведу итог, здесь два вопроса:
- что конкретно является причиной планово-убыточности экономики американских предприятий?
- возможен ли сценарий постепенного, эволюционного замещения колониальных налогов своими собственными через развитие своей экономики?
2) смотрю на график роста потребительских расходов из последней статьи, вот он:
http://glav.su/thumb…mption.PNGи вижу, что схожая с сегодняшней ситуация в части темпов роста потребления уже случалась в 1990 и 2002 годах. если я правильно помню, согласно Авантюристу, где-то около первой даты США обанкротились как колониальная экономика, однако фишка легла так, что после развала Союза в зону колониального налогообложения начали входить страны варшавского блока, начала ревальвировать йена, и все это позволило отсрочить крах.
начиная же со второй даты колониальные налоги США начали уменьшаться безвозвратно, что было отчасти компенсировано растрясанием жирка, накопленного рядовыми гражданами (.ком, недвижка). вкратце кажется так. пузыри вроде бы кончились. но возникает вопрос: нет ли сегодня возможности у штатов организовать событие, аналогичное развалу СССР в 1990, что позволило бы в очередной раз отсрочить час Ч? кандидата, наверное, два: китай и европа.
если представить себе системный кризис в китае (для которого не видно предпосылок, и все-таки), при котором миллиард китайцев побежит скупать доллары, свержение компартии, приватизация китайской промышленности за копейки (sic! центы).. чем не выход?
с европой менее интересно, но все же: если развалится европейский союз, на его месте останутся несколько десятков стран с разбитыми экономиками и своими слабенькими валютами, что тоже было бы на руку США с точки зрения расширения "налогооблагаемой базы". что думаете?
3) это что же получается, олимпиадо в сочи 2014 опасносте?? если все пойдет по писанному, может и не стоило право проведения выигрывать и деньги туда вбухивать? а может это пендосы коварные подбросили китаю с россией эти две олимпиады? в нагрузку, так сказать. :-\