Посмотрим… Нижеприведенный график показывает, что, на момент озвучивания прогноза на рынке криптовалюты разыгрались драматические события: 23 декабря 2017 года Биткоин устремился в штопор и обваливался уже пять дней подряд от точки А (18342) до точки В (13872). Неплохой сигнал, когда инструмент теряет более 30%!
А теперь посмотрим на график DJIA и проверим: было ли время у «имеющих глаза, чтобы видеть», для спокойного захода в короткие позиции. На графике главного фондового индекса США видно, что у «кого нужно» был ровно месяц: от сигнала Пафнутия Карловича (точка В) до начала обрушения индекса (точка С) прошло как раз примерно четыре недели, и все, кто выставил позиции на продажу выше горизонтальной линии имел множество шансов закрыть ордера в плюсе…
*****
2. Продолжение «стагфляционной сказки».Как догадался, надеюсь, пытливый читатель, совсем недавно случилось тоже, что и ровно год назад: 20 декабря Пафнутий Карлович (П.К.) с утра надел свой парадный китель с иконостасом, а к его подъезду стали прибывать черные автомобили с замысловатыми антеннами на крышах. Меня же и Викентия Аполлинарьевича (В.А.) более всего волновали другие сопутствующие этому событию моменты. После такого дня сервант Пафнутия Карловича заполнялся дорогими и экзотическими напитками, а холодильник ломился от балыков и прочей икры с севрюгами. Впрочем, и сам Пафнутий Карлович знал, что мы знали, и всегда приглашал нас на это изобилие. Так случилось и на этот раз, когда я, забежав к Викентию Аполлинарьевичу по пустяшному делу, подслушал телефонный разговор между двумя товарищами:
- Привет, любезнейший Пафнутий Карлович! Приду… И моего друга позвать? Да, на троих оно сподобнее, согласен!
Викентий Аполлинарьевич посмотрел с улыбкой на меня:
- Чего лупишься? Собирайся в гости к Пафнутию, ждет!
Через час мы уже сидели на кухне нашего товарища, и я, как и бывало, взял на себя функцию наливающего, внимательно слушая то, о чем говорили два старика…
П.К.: - Ну, что там с твоими биржами, Викентий Аполлинарьевич? Целы еще, не сгорели?
В.А.: - Да держаться пока, разлюбезнейший Пафнутий Карлович. Вот, только мой любимый Биткоин совсем сдулся.
- А я тебе говорил! Помнишь?
- Как не помнить? «Биткоин – это сигнал!» Кстати, а чем же сейчас является эта криптовалюта? Опять сигналит?
- Нет! Такого рода сигналы на инструментах, подобных Биткоину, бывают лишь один раз. Теперь твой криптомусор ничего и никому уже не просигналит. Теперь он… метод!
- Что? Какой такой метод?
Пафнутий Карлович, как искушенный психолог, замолчал и нарочито стал с шумом прихлебывать чай, устремив взгляд выше визави и вызывающе ухмыляясь. Викентий Аполлинарьвич залпом осушил полстакана рома, заботливо и заблаговременно налитого мной и, не закусывая, с расстановкой громко переспросил:
- Что за метод? Не молчи, выкладывай!
Пафнутий Карлович посмотрел на нас и строго произнес:
- Это – долгая история. Слушайте…
*****
3. «Золотой Апокалипсис от Пафнутия Карловича».- Ты говорил давеча, любезнейший, Викентий Аполлинарьевич, будто современная мировая финансовая система вползает в кризис. Однако ты и твои единомышленники на «шоках» ошибаются в природе начинающегося.
- Не на «шоках», а на АфтерШоках!
- Знаю… Афтер на афтере сидит и афтерами погоняет… Слежу по долгу службы!
- Позволь, разлюбезнейший Пафнутий Карлович! Какая служба? Ты же давно на пенсии.
Тут я в первый раз вмешался в разговор:
- Викентий Аполлинарьевич! Ну, сколько вам повторять: в ведомстве Пафнутия Карловича бывших не бывает!
- Ааа… Помню, помню: кровавая гэбня! Бггг…
Пафтутий Карлович усмехнулся и продолжил:
- Так, вот. Природа того, что накатывается на мировые рынки лежит не в акциях, облигациях, деривативах и прочей чепухе. Присмотрись внимательно к графикам на твоем ноутбуке: прежнему обвалу предшествовал резкий взлет котировок нефти, а недавно мировая экономика не выдержала Брента даже по 86 долларов. Да и события последних недель показывают, что более низкие цены на сырье для сегодняшней мировой экономической системы просто убийственны. Некоторые уважаемые источники предполагают, будто справедливая цена нефти – 14 баррелей за унцию золота. И по сегодняшним реалиям все, что ниже 90 долларов за баррель, ведет мировые рынки только к одному: к сильнейшему дефициту нефти, когда цена на Брент скачкообразно увеличится, нанеся разящий стагфляционный удар по мировому промпроизводству, а на самом нефтяном рынке сложится ситуация, когда для многих нефти не будет ни по какой цене!
В.А.: - Как это: «ни по какой цене»?
- Все просто: параллельно с сырьевым кризисом будет развиваться кризис валютный. Ваши же «шоковцы» как сороки верещат, будто мировая финансовая система всенепременно развалится на валютные зоны. А это означает, что значимая часть нефти не будет торговаться, например, за доллары или Евро.
В.А.: - Не понял. А за что же тогда будет продаваться нефть?
П.К.: - А ты у своего друга спроси. Он же на «шоках» выкладывал свои «
Золотые Апокалипсисы». Уж, он-то тебе с превеликими подробностям объяснит все об этом процессе…
Викентий Аполлинарьевич откинулся назад на стуле и с каким-то хохотком выговорил:
- Золото? Бггг… Золотой стандарт? Да это же смешно! Бггг…
П.К.: - Ну, подумай, любезнейший Викентий Аполлинарьевич. Положим ты решил приобрести у соседа мешок картофельного клубня. Но денег у тебя не было, и ты выдал продавцу расписку. Если ты по этой расписке не расплатишься, то что он потребует от тебя через год?
- Как что? Денег!
- Правильно. А если сосед твой отложит деньги, а потом сильнейшая инфляция превратит их в ничто, то на чем будет основана ваша следующая сделка?
- Ну, он потребует что-то основательное, ценное, что не сгорит в инфляции!
- И что же это будет?
- Золото? Бред! Я что-же, должен носить на поясе кожаный мешок с золотым песком? Это же… средневековье какое-то.
- А скажи ка нам, Викентий Аполлинарьевич, чем хорошо золото, как расчетная единица?
- Еще с Аристотеля известны пять непревзойденных свойств золота:
Цитата«1) Прочное: хорошие деньги не должны разваливаться в кармане и не испаряться, когда вы не смотрите. Вот почему мы не используем фрукты за деньги. Они могут гнить, быть съеденными насекомыми и так далее.
2) Делимое: хорошие деньги должны быть конвертируемыми в большие и меньшие части, не теряя при этом своей стоимости, чтобы соответствовать транзакции любого размера. Вот почему мы не используем такие вещи, как фарфор за деньги - половина вазы Мин не стоит того.
3) Постоянство: хорошие деньги - это то, что всегда выглядит одинаково, так что его легко распознать, каждая часть идентична следующей. Вот почему мы не используем такие вещи, как картины маслом за деньги; каждая картина, даже того же художника, того же размера и состоит из тех же материалов, уникальна. Именно поэтому мы не используем недвижимость как деньги. Одна часть всегда отличается от другой.
4) Удобно: хорошие деньги вкладывают большую ценность в небольшой пакет и очень портативны. Вот почему мы не используем воду за деньги, насколько это необходимо, просто представьте, сколько вы должны были бы заплатить за новый дом, не говоря уже о всех проблемах, которые у вас были бы с депонированием. Именно поэтому мы не используем другие металлы, такие как свинец или даже медь.
5) Искренне ценный: хорошие деньги - это то, что люди хотят или могут использовать. Это важно для функционирования денег как средства обмена; даже если я не ювелир, я знаю, что кто-то, где-то хочет золото и возьмет его в обмен на что-то еще ценное для меня. Вот почему мы не должны использовать такие вещи, как клочки бумаги за деньги, независимо от того, насколько впечатляющими могут быть надписи на них.
П.К.: - И все?
В.А.: - А чего же еще?
- Ты, разлюбезнейший Викентий Аполлинарьвич, забыл самое главное:
золото нельзя напечатать!
- Это точно… Но как же обеспечить то удобство в торговле и расчетах, которое достигнуто современными деньгами? Не будут же люди по всему миру таскаться с золотыми слитками и аналитическими весами!
- Вот, тут-то и поможет нам метод Биткоина, на котором были обкатаны важнейшие для будущего мирового золотого стандарта технологии. Будет это, примерно, так…
*****
4. Метод Биткоина от Пафнутия Карловича.Пафнутий Карлович отодвинул чашку с чаем и стал рассказывать, изображая золото небольшими карамельками в золотистых обертках, насыпая их в небольшую хрустальную вазочку:
- Пусть две страны, положим, Китай и Россия, по договоренности, закладывают в совместное хранилище по десять тысяч тонн условного золота. При этом каждая из сторон имеет право аудита всего объема драгоценного металла в любое время, одновременно современные системы позволяют дистанционно контролировать все, что происходит в хранилище. Предположим, Россия приравнивает это золото к 10 триллионам червонцев, а Китай к 100 триллионам золотых юаней. А теперь смотри!
Пафнутий Карлович вынул из стола те самые памятные две купюры. Когда-то он не успел из-за занятости на работе обменять во время Павловской реформы две советские сторублевки, и теперь всегда вынимал для примера эти две бумажки с профилем пролетарского вождя:
- В чем разница?
В.А.: - В чем? А… вижу! У них разные номера!
- Вот, молодец! Еще не так много выпил. Современные мировые финансовые системы не могут ответить на самые простейшие вопросы: у кого в данный момент находится тот или иной доллар, за какой товар или услугу получил его новый хозяин. Сегодня же вычислительные возможности компьютерных систем таковы, что в новом золотом стандарте каждая виртуальная золотая единица будет иметь уникальный номер, который станет храниться на специальных защищенных системах. И совершить операцию с новыми золотыми безналичными деньгами можно будет только, если система твердо знает: какой номер золотой валюты кем и на что потрачен, от кого и кому перешел. В такой системе неконтролируемая эмиссия расписок, которая ранее сгубила все существовавшие золотые стандарты, будет просто невозможна. Если изначально было эмитировано, положим 10 триллионов золотых червонцев, то новые можно будет прибавить, только положив в хранилище под контролем нескольких международных аудиторов дополнительные объемы золота!
Викентий Аполлинарьевич с каким-то отрешенным видом налил себе Белуги, выпил, закусил запеченными в сметане белыми грибами, которые Пафнутию Карловичу посреди зимы привезли посольские из столицы бывшей Родезии, Хараре, и ехидно заметил:
- А что же будут делать страны, у которых, положим, нет золотого запаса?
- В правильном направлении движешься мыслями, разлюбезнейший Викентий Аполлинарьевич! Как говорит один из ваших апологетов «святых девяностых»: «Они не вписались в рынок!» Я бы даже сказал, что они не впишутся в золотой рынок!
Тут Пафнутий Карлович допустил ошибку, которую он совершал практически всегда: назвал сторонников «святых девяностых» «вашими» по отношению к Викентию Аполлинартевичу, хотя последний и сам не переносил разных гайдаров, чубайсов и прочих так называемых либералов. Начались обычные для таких посиделок препирания, к которым я привык, а потому отвлекся от разговора и сам занялся вплотную напитками и закусками. После то ли двух, то ли трех «подходов» я совсем осмелел и прервал беседу двух товарищей вопросом, за ответом на который я и пришел сюда: