Цитата: Alexandr1974 от 19.04.2020 12:52:57де факто usd это замена золоту.
резерв валюта номер 1.
евро нр.2
когда найдут эффект.замену доллару будет что то иное мерилом.
но пока так как есть, рубль по сути нужен лишь в России, ну может чуток в некоторых странах снг.
на этом ВСЕ.
ну не является рубль серьезным активом и для межд.расчетов и для сбережений.
можно злиться и обижаться, но факт остается фактом.
и поэтому и не может цб рф его печатать, как условно может фрс или ецб
Цитата: slavae от 19.04.2020 12:59:11Дорогие финансовые специалисты! Поздравляю, вы додумались до принципа currency board, за приписывание которого России Авантюрист разве что не банил. Ищите по этим словам, и не изобретайте велосипеды.
Цитата: slavae от 19.04.2020 13:19:18Своё мнение он поддерживал при помощи цифр, помнится.
Цитата: Alexandr1974 от 19.04.2020 13:08:35мнение авантюриста - мнение сродни истине в последней инстанции?
для меня - нет. при этом , я подчеркиваю этим ценность дискуссий любых, а не хочу типа его заслуги принизить.
p.s." не сотвори себе кумира."
Цитата: АфоняМ от 19.04.2020 13:31:31Я уже немного пожил и на основе своего жизненного опыта сделал простой для себя вывод - если кто-то пытается мне что-то объяснить заумными словами или рассказами о том что всё сложно и мне лучше туда не лезть, а поверить на слово - для меня это ровно два варианта - либо человек сам не понимает, либо меня хотятнаеобмануть.
Это я не про кого-то здесь на ветке. это я про себя, почему я не пойму, пока мне простыми словами не объяснят.
Цитата: edl от 19.04.2020 13:13:42Монетизация экономических отношений штука сложная и многозадачная.
Но привязка нашего рубля к входящей из-за бугра валюте (currency board) это чушь, которую нам пытаются впарить разные ухимацы и прочие пекущиеся о нас благодетели за гранты Госдепа.
Цитата: ivan2 от 19.04.2020 13:30:52Так и не творите.
Авантюрист в своё время объяснил, что такое валютный совет и валютное управление. Он же показывал на статистике процесс отвязывания России от этого самого сurrency board.
Просто Вы этого не застали. Поэтому и декларируете, что "не запостил, - не было".
Цитата: ivan2 от 19.04.2020 13:30:52Так и не творите.
Авантюрист в своё время объяснил, что такое валютный совет и валютное управление. Он же показывал на статистике процесс отвязывания России от этого самого сurrency board.
Просто Вы этого не застали. Поэтому и декларируете, что "не запостил, - не было".
Цитата: завхоз от 19.04.2020 13:44:05https://cbr.ru/hd_base/keyrate/
Всё проще некуда.
Есть ЦБ и ключевая ставка по кредиту.
У ЦБ в долг берут правительство и банки.
В ДОЛГ это значит потом отдают и берут снова.
Т.е это процесс в динамике и нам его цифры и потоки сколько взяли а сколько отдали ОНЛАЙН неизвестны.
Понятна схема.
Банки взяли и ВПАРИЛИ в кредит населению и бизнесу.
Чужие долги стали их АКТИВОМ и можно снова взять в ЦБ.
На разнице % по кредиту банки и жируют+ оплата их услуг.
Всё проще некуда
Так работает и ФРС и любой ЦБ,
Бассейн ЭКОНОМИКИ и две трубы по которым притекает и утекает ЛИКВИДНОСТЬ
Взяли-вернули
Взять можно под любые активы и не обязательно валюта
Цитата: edl от 19.04.2020 14:15:32Если всё было бы так просто, то любой завхоз смог бы управлять ЦБ.
Наша система ЦБ сильно отличается от ФРС. Рубль не является всемирной резервной валютой. Это и минус и плюс.
Наше правительство не берёт в долг у ЦБ. Совсем. Ему не надо.
Оно налогами возьмёт.
Для банков тоже всё непросто. Регулирование кредитов зверское и доля собственного капитала банка
в сумме кредитного портфеля жёстко оговорена.
Последние несколько лет самый мощный приток денег в экономику - скупка золота у аффинажа. И где тут кредит?
Это именно накачка экономики напечатанными рублями. А ЗВР вторичны тут.
Цитата: edl от 19.04.2020 14:15:32Если всё было бы так просто, то любой завхоз смог бы управлять ЦБ.
Наша система ЦБ сильно отличается от ФРС. Рубль не является всемирной резервной валютой. Это и минус и плюс.
Наше правительство не берёт в долг у ЦБ. Совсем. Ему не надо.
Оно налогами возьмёт.
Для банков тоже всё непросто. Регулирование кредитов зверское и доля собственного капитала банка
в сумме кредитного портфеля жёстко оговорена.
Последние несколько лет самый мощный приток денег в экономику - скупка золота у аффинажа. И где тут кредит?
ЦитатаМы отвечаем, что нужно думать об относительном доверии. Резервная валюта, если она выпускается центральным банком, должна выпускаться исключительно хорошим центральным банком, таким, как Федеральная Резервная Система США или Немецкий Бундесбанк. Федеральная система и Бундесбанк не безупречны, но они пользуются гораздо большим доверием, чем Центральный Банк России сейчас или в обозримом будущем
Цитата: edl от 19.04.2020 14:15:32Последние несколько лет самый мощный приток денег в экономику - скупка золота у аффинажа. И где тут кредит?
ЦитатаДоля монетарного золота, по данным ЦБ России, по состоянию на начало ноября 2019 года составляет 107,9 млрд. $
Цитата: завхоз от 19.04.2020 15:02:01Эту ДИЧЬ доказать сможете?
\n\nЭто я так понял куплено-накоплено за всё время существования РФ.
И какая это для в денежном обороте страны не за ВСЁ ВРЕМЯ а хотя-бы за год?
https://finance.ramb…os-na-2-9/
Цитата: АфоняМ от 19.04.2020 11:06:56Правительство РФ не имеет право брать в долг у ЦБ это записано в законах.
Если я Вам продам машину, то я у Вас деньги не в долг взял, я обменял свою машину на Ваши деньги.
Цитата: edl от 19.04.2020 15:34:58За прошлый год ЦБ скупил золота более чем на 2,5 триллиона в рублях. Эти деньги ушли в экономику без всякой долговой нагрузки. Просто были напечатаны. По сравнению со всем оборотом может и немного, но это сопоставимо с положительным сальдо платёжного баланса ЦБ за 8 месяцев.....
Цитата: АфоняМ от 19.04.2020 12:38:10Печатайте меньше, в чём проблема?
Почему печатать надо только если что-то продал на Запад, почему нельзя напечатать продав что-то внутри?
Получается что печатать можно только столько сколько есть долларов ( условных) у ЦБ по курсу.
Я хочу понять, почему Россия может печатать деньги свои личные, только после того как что-то продаст на Запад.
На Западе тоже печатают свои деньги только после того как что-то продадут России?
по дополнению
А в России не человеческое общество что ли?
Почему нельзя печатать свои собственные деньги, а надо покупать их за доллары?
Цитата: АфоняМ от 19.04.2020 15:54:27Откуда в России взялся внешний долг, если ЦБ может взять гособлигации в качестве обеспечения и выдать денег?
Получается ЦБ России это внешний по отношению к России игрок?
Цитата: АфоняМ от 19.04.2020 15:47:34А это золото, Россия может продать за границу за доллары, а на доллары купить заводы и перевезти их в Россию или это золото принадлежит не России, а ЦБ и тогда придётся сжечь российские рубли, которые напечатаны ЦБ под это золото?
Цитата: АфоняМ от 19.04.2020 15:54:27Откуда в России взялся внешний долг, если ЦБ может взять гособлигации в качестве обеспечения и выдать денег?
Получается ЦБ России это внешний по отношению к России игрок?
Цитата: Alexandr1974 от 19.04.2020 18:05:27Тут:
https://dimchenir.livejournal.com/1772.html
https://dimchenir.livejournal.com/2250.html
https://www.cbr.ru/about_br/bankstatus/
много интересного. Не забываем в какие годы писались все основополагаюшие законы