Мировой экономический кризис

52,646,557 115,531
Обсуждение глобального мирового экомномического кризиса, причин возникновения, текущий ход событий и последствия для мировой экономики и финансов.
 

Сообщения за 19 августа 2022

Фильтр
 
Duke Nuken
 
Слушатель
Карма: +67.02
Регистрация: 07.03.2012
Сообщений: 3,764
Читатели: 1
Цитата: nekto_mamomot от 17.08.2022 18:30:461. Сам факт того, что за 7 месяцев "слито" 113 миллиардов при том, что долларовый печатный станок не останавливается, работает на приведение доллара к простой региональной валюте.

Иностранным инвесторам принадлежит всего 25% облигаций США. Остальные 75% - внутренние держатели. Однако, доллару США это не мешает быть мировой валютой. Подозреваю, что даже если доля иностранцев снизится до 0%, доллар все равно останется основной валютой международных расчетов. И, скорее всего, также останется валютой, в которой люди и организации со всего мира будут хранить свои свободные средства. 
Собака порыта где-то в другом. И не в одном месте. Тут целая совокупность факторов работает и снижение одного из них в целом слабо влияет на общее положение дел.
Один из факторов - раскинутая по миру сеть корреспондентских счетов в долларах США: она больше/шире, чем все корр.счета во всех других валютах вместе взятые. Для торговли это просто удобно (быстро, выгодно, да и пока что надежно).
 
 
Цитата: nekto_mamomot от 17.08.2022 18:30:462. В деле распродажи финансовых активов нужно еще и выйти из них с минимальными потерями, чему не способствует масштабный сброс.
Можно было бы сразу сбросить облигаций на триллион. Только боюсь, что в этом случае за них Китай получил бы меньше, чем получил пока.

На конец 2021г. – долг США 29,484 трилл.долл. На сегодня ориентировочно  – 30,654 трлн. долларов. Долг вырос на 1,2 трилл.
Данные взял отсюда . На других сайтах цифры примерно те же.
И это при том, что не только Китай, а практически все Центробанки всех стран сбрасывали в 2022-ом году амерские трежери. 
Кто же тогда прикупил трежеря на 1,2 триллиона? 
В основном это внутренние инвесторы. Пока что все облигации, которые Минфин США выставляет на торги, распродаются. И желающих их купить больше, чем самих облигаций. В мире очень много свободных денег, которые некуда пристроить (вложить, инвестировать). А мест куда их можно инвестировать с высокой гарантией возврата и высокой вероятностью прибыли (средней или выше по рынку) - мало. 
Могли бы вкладывать в Россию - здесь много есть интересных мест для потенциально прибыльных инвестиций. Но почему-то не вкладывают, а наоборот - вывозят капиталы из Росссии (особенно как только ЦБ снял ограничения на вывоз). Хотя, понятно почему. 
Вот и приходится инвесторам вкладываться во всякое говно типа облигаций США. А куда им деваться (с подводной лодки - планеты Земля)? Под подушкой хранить? Так и представил арабских шейхов, прячущих под подушку свои миллиарды.
Ну, и к тому же, у облигаций Минфина США всегда есть такой покупатель, как ФРС США с её бездонным мешком денег. Даже если все иностранцы и все местные откажутся покупать облигации США, Минфин США все равно их сможет продать.
 
Это всё я к тому, что ни долг США (точнее, размер этого долга), ни состав кредиторов США сами по себе не оказывают никакого критического влияния на сложившуюся ситуацию и сами по себе не будут оказывать никакого критического влияния в обозримом будущем. Обозримое будущее - это 200 (Двести) лет (по моим личным прикидкам/расчетам). Т.е. через двести лет этот единичный фактор может и даст некий радикальный эффект сам по себе (без ансамбля), но это не точно. А если есть желание добиться этого радикального эффекта раньше, то должны работать и другие факторы в совокупности. Я эти факторы точно и досконально не знаю, только предполагаю (как и все), но, подозреваю, что среди них помимо чисто финансовых и экономических есть и социальные, и политические, и, к сожалению, военные.
  • +0.02 / 9
nekto_mamomot
 
55 лет
Слушатель
Карма: +228.71
Регистрация: 27.11.2011
Сообщений: 25,787
Читатели: 9
Цитата: Duke Nuken от 19.08.2022 12:28:571. даже если доля иностранцев снизится до 0%, доллар все равно останется основной валютой международных расчетов.
2. мест куда их можно инвестировать с высокой гарантией возврата  - мало. 
3. Могли бы вкладывать в Россию - здесь много есть интересных мест для потенциально прибыльных инвестиций. Но почему-то не вкладывают, а наоборот - вывозят капиталы из России (особенно как только ЦБ снял ограничения на вывоз).
4. Хотя, понятно почему. 
5. у облигаций Минфина США всегда есть такой покупатель, как ФРС США с её бездонным мешком денег. Даже если все иностранцы и все местные откажутся покупать облигации США, Минфин США все равно их сможет продать.
6. ни состав кредиторов США сами по себе не оказывают никакого критического влияния на сложившуюся ситуацию и сами по себе не будут оказывать никакого критического влияния в обозримом будущем. Обозримое будущее - это 200 (Двести) лет (по моим личным прикидкам/расчетам).

1. При таких условиях точно не останется!
2. О каких гарантиях идет речь, имея в виду хотя бы случаи с ЗВР Ливии или России?
Как раз сейчас именно долларовые активы сильно рискованны с  точки зрения геополитики!
3. Что имеется в виду по "вывозом капитала"? Это - "скрытно перебегающие границу люди с мешками валюты"?
Или это туризм, обучение за границей, лечение, плата за оборудование, кофе, чай, табак, цитрусовые?
4. И почему же? На самом деле облигации Минфина России - одни из самых надежных и самых прибыльных!
5. Ну, пусть перекладывают из кармана в карман. Вон, уже какие уровни инфляции. И это только жалкое начало!
6. Как раз наоборот! Сильнейшим образом оказывают! Про 200 лет: скажите, что случилось с мировой валютой, британским фунтом.
  • +0.23 / 10
 
Сейчас на ветке: 15, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 10, Ботов: 5