Мировой экономический кризис

53,392,345 93,596

Фильтр
smak

Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №58411
Дискуссия   154 1
Что в Украине, рубли закончились?

RUR / UAH (за 10 RUR)
             Официальный   Наличный
                               Покупка Продажа
22.10.2008 1.8947  2.5336  2.6521  
21.10.2008 1.9134  2.5336  2.6521
20.10.2008 1.8907  1.9338  2.0213  

http://www.ufs.com.u…amp;Table=
Отредактировано: smak - 22 окт 2008 13:22:47
  • +0.00 / 0
  • АУ
avanturist

Слушатель
Читатели: 41

Администратор
Цитата: alladin от 22.10.2008 12:58:49
как думаете когда начнется коррекция , после выборов в ноябре или уже в октябре(как шаман ждет)?
какая она будет, такая же стремительная как падение или вялая с постоянными попытками опять достигнуть дна ?
до какого уровня евра подрастет на этой коррекции перед тем как опять вниз ?

Понятия не имею - меня такие пустяки не интересуют, начнется ли коррекция 25 октября, или 10 ноября. Корреция, по логике, будет ощутимая - по индексу доллара, видимо, в район 77, по евро - к 1.39, по нефти примерно к $105. Месяца 2-2.5 это дело займет, т.е. плюс-минус километр до середины января.Крутой
Война - это не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается (c)
  • +0.00 / 0
  • АУ
tauber

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: avanturist от 22.10.2008 12:51:48
Вероятнее всего, сейчас индекс бакса пробьет 86, зафиксирует пробой, и где-то от 87.50-88.00 пойдет в коррекцию.

Иена тоже в коррекцию? или на 86?  :-\
  • +0.00 / 0
  • АУ
Skopf

Слушатель
Тред №58412
Дискуссия   85 0
http://www.vz.ru/eco…21529.html
источник конечно так себе но вполне в духе....Подмигивающий

Торговые сети запутались в сетях
Крупнейшие ретейлеры сворачивают инвестпрограммы и просят помощи у государства
Цитата
Меры стабилизации и помощи государства сейчас обсуждаются применительно ко многим отраслям, в том числе к тем, которые еще месяц назад демонстрировали полное спокойствие в завтрашнем дне, – к продуктовым ретейлерам. Решив, что сейчас самое время для активного лоббирования своих интересов, они обратились за помощью к первому вице-премьеру правительства РФ Игорю Шувалову и главе Минэкономразвития Эльвире Набиуллиной.

Правительство заявило о готовности выделить через Сбербанк и ВТБ кредиты продуктовым ретейлерам под 15–18% годовых в рублях. Шансы на получение средств есть у X5 Retail Group, «Магнита», «Дикси», «Седьмого континента», «Мосмарта», «Виктории», «Ленты», «О`кей» и «Холидей классик».
......
Ретейлеры стали испытывать сложности уже в конце прошлого года. Основная причина – это сокращение трат рядовым населением в связи с ростом инфляции. «Поддержать рынок ретейла могли бы дешевые внешние заимствования, но мировой финансовый кризис не оставил и этих надежд. Пока это не привело к сокращению ассортимента в гипермаркетах, хотя такая угроза существует», – заявил газете ВЗГЛЯД Артем Пугачев.

Я для себя ни чего не исключаю
  • +0.00 / 0
  • АУ
isabsent

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: daniljuk от 22.10.2008 13:16:38
В последнее время я часто стал задавать себе вопрос, почему ув.Авантюрист не сидит в кресле Путина или, на худой конец, в кресле Кудрина.  ;D

Лет через 10 - вполне нормально было бы. А сейчас он слишком жестковат. Может начать диктовать свою волю странам НАТО - не оберёмся потом...  :D Забанит Обаму по физическому адресу за оффтопик ... и Саркози - за непрерывный флуд на саммитах.  ;)
Отредактировано: isabsent - 22 окт 2008 13:26:31
  • +0.00 / 0
  • АУ
banshy-nan

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: avanturist от 22.10.2008 13:21:21
Корреция, по логике, будет ощутимая - по индексу доллара, видимо, в район 77, по евро - к 1.39, по нефти примерно к $105. Месяца 2-2.5 это дело займет, т.е. плюс-минус километр до середины января.Крутой

Простите, а по рублю можно еще?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Maeglin

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Страшный Кубаноид от 21.10.2008 17:52:31
Людёв нема... Хммм... Это где? Это тех, которые в офисный планктон подались за длинным рублем? А почему? Потому, что на трехгорке и иже с ними сократили производство в разы, а оставшиеся соревнуются с китайцами у кого меньше ЗП. Все опять упирается в отсутствие здорового протекционизма.
И давайте снова не путать легпром с оборонкой. Обучить девочку сшивать несколько деталей для куртки - вопрос нескольких часов. Воспитать высококлассного фрезеровщика - задача на несколько лет. Стоимость потребного оборудования также отличается на порядки.
И с пушниной тоже. Куча народу перестала держать нутрий, норок и просто кроликов именно по причине вала китайско-турецкого гэ. Станут китайские шкурки дороже - вырастить новых нутрий вопрос 6 месяцев ЕМНИП.
Давайте уже закругляться с этим легпромом.
В СССР с ним проблемы были совсем не потому, что он так сложен, и сейчас его проблемы совсем не в технологической плоскости.
Есть еще такое мнение: население России, в принципе, невелико. Соответственно разбазаривать трудовые ресурсы на шитье курток или налаживать более серьезное производство - вопрос далеко не праздный.

Вот на примере Пушнины и могу показать, где вы неправы. Вы упрощаете и даже сами этого не замечаете. Во-первых, что значит "куча народу перестала держать"? Отрасль была концентрирована, все производство сосредоточено в специализированных совхозах. Они либо держат, либо умирают. Во-вторых, совхозы были расположены рядом с кормовыми базами - либо рыба, либо отходы мясопродуктов. Животноводство схлопнулось, умерла и пушнина во неморских регионах - Китай не при делах, тем более что основная конкуренция в качественном сегменте из Скандинавии. Опять же, все наши нынешние конкуренты появились после начала проблем в нашем звероводстве - просто заоплнили вакуум. Там, где осталась рыба - Калининград и ДВ, совхозы живы кое как и конкурируют. За 6 месяцев вы ни черта не вырастите, т.к. зверьков нужно разводить. Это раз. Два - хотя ферму можно построить быстро, но это дорогое удовольствие - от 6 до 12 млн. долларов на производство 100тыс. шкурок и выше. И это долгосрочная инвестиция, сразу не отобьется - нужна работающая система. Так что проблемы ранжируются так: 1. Кормовая база 2. Кредитные ресурсы 3. Племенное стадо 4. Соблюдение/обновление технологии 5. Зарубежная конуренция. Только на пятом!

И так во всем - я согласен, что некоторые отрасли можно поднять, просто закрыв импорт. Но надо смотреть на каждый индивидуальный случай. Внутри того же легпрома все по разному. И в восьми случаях из десяти, на которые я смотрю, основная проблема это не импорт (хотя он тоже важен), а другие производственные вопросы, кредитные ресурсы, люди.

2 qf :Ну расшивают же, нет? Объединяется авиапром не первый год. Выходит, что вовремя затеяли?
"У меня близкий человек трудится на контору Миля всю жизнь.
C людьми пока, действительно, не шибко, с оборудованием получше, а деньгами в этом году "Роствертол" залили по самое не хочу - не успевают осваивать. В следующем на объединенное КБ планируется манна небесная. Очень неплохой расклад выходит толковых людей с руками-головами подобрать."

Ну и слава Богу! Я и не говорю, что что-то невозможно - я говорю, что это требует куда больше времени и специфических усилий,чем просто протекционизм. А если эти усилия приложить, то, возможно, и вводить протекционистские меры не понадобится.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Gangster

paraguay
Монтевидео
64 года
Слушатель
Читатели: 5
Тред №58416
Дискуссия   78 0
Очень интересная статья на тему кто есть кто и что есть что:

«Мировая валютно-финансовая система вошла в катастрофическую фазу своего развала»

Вашему вниманию предлагается интервью с Линдоном Ларушем (Lyndon LaRouche) – американским общественным деятелем, неоднократным претендентом на выдвижение кандидатом в президенты США от Демократической партии. Это оригинальный мыслитель, чьи научные интересы охватывают экономику, политологию, историю, математику, физику, теорию музыки и многие другие области. В связи с последними событиями в России и в мире мы решили поинтересоваться у г-на Ларуша его видением этих процессов, которым он даёт довольно интересную трактовку.
https://www.youtube.com/watch?v=d4yHZPH6NU0
  • +0.00 / 0
  • АУ
@Ivan

Слушатель
Тред №58417
Дискуссия   110 0
Небольшая зарисовка по банкам, поставлю на автоудаление.
паника по вкладам в Екатеринбургских банках если и была, то явно спала. В банках говорят, что особенно тяжело было неделю назад, когда реально распускали слухи, что все пропало. Итак. Час назад в с 12 до 13 обошел 4 банка из примерно 22 в списке, что бы в живую посмотреть, что там происходит. Выбрал самый последний из списка Плато-банк, два в середине Сберинвест и Уралфинпромбанк и верхний УБРР. В Плато-банке ни одного клиента при мне (потом подошел один), без проблем можно закрыть вклад досрочно, заявку надо делать при сумме выше 150 тыс.рублей накануне. Сберинвест аналогично, всего один клиент, заявку надо делать накануне, но пытались перенести выдачу на день позже. После звонка в головной офис недоразумение разрешилось. В Уралфинпромбанке при мне в разгар дня 2-3 клиента. Причем женщина продлила вклад. Досрочно без проблем можно расторгнуть до 50 тыс. руб. и выдадут сразу же. По крайней мере от 150 надо писать заявление и выдадут в течение 5 дней. Хотя сроки в договоре по выдаче не прописаны.
Из разговоров с управляющим доп. офиса выяснил, что на межбанке кредит 12 процентов. Сами они не входят в список 120 банков, которые допущены к беззалоговым аукционам. Поэтому пользуются межбанком, но кредиты до них еще не дошли. Ждут в течении недели все устаканится. Тяжело было не прошлой.
УБРР оказался самым проблемным, хотя стоит вверху списка по активам-нетто и занимает 60-ю строчку по РФ. Досрочно вклады не расторгают. Самое неприятное удивило что по вкладу с ежедневной капитализацией и где прописано, что операции с изъятием денег проводятся ежедневно, отказываются выдавать любую сумму. Это прямое нарушение договора. В помещении доп. офиса находилось 4 возмущенные женщины пенсионного возраста, которые пытались снять досрочно. Операционисты обещают через неделю все ОК! Поговорить с управлющей доп. офиса не удалось, поскольку к ней была очередь, а сама управляющая с подчиненой за стеклом усиленно смотрели на экран монитора и что-то обсуждали. Причем надолго. В обменниках очередей нет.
Я честно пытался определить признаки паники и ажиотажа, но не получилосьУлыбающийся. Видимо опоздал на несколько дней.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ol_shadow1

Слушатель
Цитата: banshy-nan от 22.10.2008 13:24:46
Простите, а по рублю можно еще?

Из расчета 30.50 за корзину и евро к доллару 1.4:
0.45*1.4х + 0.55х = 30.50
Получаем 25.85 рублей за доллар.
  • +0.00 / 0
  • АУ
KoCMoHaBT61

ussr
Слушатель
Тред №58419
Дискуссия   105 0
СМИ: спецслужбы Грузии получили от США оборудование для печатания российских денег, Саакашвили готовит финансовые диверсии

http://newsru.com/wo…ivers.html

Как такая штука может повлиять на наш кризис ликвидности?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Гришаня1

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: avanturist от 22.10.2008 13:05:57
А кто Вам сказал, что для обычного человека в любой стране обязательно должна быть спокойная гавань? Думаете, Бог не допустит такого безобразия, чтоб маленькому человеку нигде спасения не было? Допустит, еще как. Для сотен миллионов человек в этот раз никакого спасения не предусмотрено. И в десятках стран, которые рухнут в экономическую катастрофу, например в Британии, на Украине или в Малайзии, рост не начнется никогда. А будущее Белоруссии на 100% зависит от того, какую степень интеграции с Россией она выберет уже сегодня и как быстро будет ее реализовывать.Крутой

Добрый день Уважаемый Эксперт, уже проскакивало предложение подготовить некую аналитическую записку по развитию ситуации в ближайшие полгода-год и на более длительную перспективу. С большой долей вероятности ее удасться донести до людей, которые принимают решения. Если интересуют детали, то скиньте на почту е-майл и я скину телефон.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Страшный Кубаноид

russia
Краснодар
51 год
Слушатель
Читатели: 15
Цитата: Maeglin от 22.10.2008 13:32:36
Вот на примере Пушнины и могу показать, где вы неправы. Вы упрощаете и даже сами этого не замечаете.

Естественно я упрощаю! Здесь мало кому интересны особенности откорма и разведения северных пушных зверьков (в прямом, а не переносном смысле).
Только Вы углубляетесь в дебри технологии зато сами-же здорово упрощаете экономику (во всяком случае мне так показалось).
Вот Вы говорите о неких зверофермах на сто тыщ шкурок... И сразу же могу Вам указать на альтернативный вариант: 1000 частников по сотне зверей у каждого. И это не гипотетическое палцевысасывание. Еще 5 лет назад таких частников только в одном райцнтре Краснодарского края были тысячи. Выжили только норочники и то далеко не все.
И каждый из этих частников вопросы с кормами и прочее решал своим частным способом (родственник в колхозе зерно "получает" или у супруги свое кафе или...).
Вот Вы совершенно резонно заметили про влияние рынка рыбы. Но забываете, что "рыбным вопросом" уже всерьез занялись.
Признаете импорт как проблему, но забываете о банальном выходе меха из моды. Меховые шапки 10 лет назад носили ВСЕ. За редкими исключениями. Сейчас - все наоборот. Естественно в Сургуте это не играет. Но там и населения поменьше, чем в ЮФО. На днях лично наблюдал забавную сценку: одна из подруг примеряла норковую шубу, а вторая поглядев на ценник и говорит: "Дура! За эти деньги можно семьей на неделю в Париж слетать!"... В итоге шуба осталась в магазине.  :D
Войны, конечно, не будет...
Но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется!
  • +0.00 / 0
  • АУ
CBД

Слушатель
Тред №58431
Дискуссия   129 2
Обвал местной валюты заставил Венгрию резко повысить базовые ставки
http://www.lenta.ru/…0/22/rate/

Центробанк Венгрии поднял базовую ставку в стране сразу на три процентных пункта до 11,5 процента годовых, сообщает AFP. Это решение необычно тем, что большинство стран мира сейчас, наоборот, снижает ставки, чтобы справиться с кризисом ликвидности в банковском секторе.
Тем не менее, в Венгрии решили пойти на повышение ставок. По всей видимости, это сделано ради поддержания курса местной валюты - форинта. В последние недели он резко упал из-за мирового финансового кризиса.
UPD
сайт ЦБ венгрии http://www.mnb.hu/engine.aspx
статистика курсов http://english.mnb.h…lekerdezes
хорошо они просели за последний месяц: на 15% к Евро на 40% к Йене на 22% к Рублю и Франку на 30% к Доллару
судя по всему у Венгров полная Ж
ЗВР = 17,4 мрд Евро - http://english.mnb.h…1_nemztart
из них 14,7 размещены в Ценных бумагах размещенных за рубежем
Отредактировано: CBД - 22 окт 2008 15:12:16
  • +0.00 / 0
  • АУ
@Ivan

Слушатель
Цитата: Гришаня от 22.10.2008 14:01:18
Добрый день Уважаемый Эксперт, уже проскакивало предложение подготовить некую аналитическую записку по развитию ситуации в ближайшие полгода-год и на более длительную перспективу. С большой долей вероятности ее удасться донести до людей, которые принимают решения. Если интересуют детали, то скиньте на почту е-майл и я скину телефон.

У меня такая мысль проскакивала, когда начал читать форум с прошлого года, что поскольку из предложенной Авантюристом глобальной модели выводятся следствия, которые с успехом подтверждаются, то рано или поздно слух о нем дойдет до тех, кто принимает решения или хотя бы до людей, которые могли бы по СМИ предложить выступить. Но время шло и к удивлению обнарживаю, что вместо Авантюриста в СМИ обжился Хазин, который предрек нам черте что уже к началу ночбря и как он будет теперь выкручиваться неизвестно.
Может быть дело в том, что фамилии Авантюриста мы не заем, а само слово "авантюрист" воспринимается людьми как синоним несерьезности. Вот и у меня жена сразу машет рукой как слышит слово "авантюрист". У нее сразу ассоциация с обманом. Дальше уже слушает с внутренним отторжением. Трудно убеждать человека, если он уже негативно настроен по отношению к информации.
Что могут сделать участники данного форума в плане донести до верхов прогнозы Авантюриста? Я думаю кое-что могут. Если каждый найдет время встретиться со своим депутатом, избранным в думу (да даже направить электронное письмо). На встречу взять распечатку прошлогодних статей, где красным выделить основные прогнозы и пальцем тыкать, приговариривая: вот это писалось в 2006-2007 годах, сбылось? сбылось и т.д. Это произведет впечатление. А у депутатов гораздо больше возможностей донести выше.
Вот только думаю надо все-таки при начале разговора ссылаться не на автора Авантюриста, что бы не вызывать излишние ассоциации, а какой-то иной должен быть  псевдоним.
Поэтому у меня вопрос уже непосредственно к Авантюристу: могли бы Вы указать параллельный псевдоним, на который можно ссылаться?
  • +0.00 / 0
  • АУ
wellx

Слушатель
Тред №58434
Дискуссия   75 0
Судя по активности , у Likh'a выходные - что ни день то статьяВеселый
http://likh.livejournal.com/109292.html
Кудрин и стабфонд
Тяжела судьба хранителей российских резервов и стабфондов и лично министра Кудрина. Пока он изо всех сил сопротивлялся наращиванию бюджетных расходов, копил разнообразные подушки безопасности, от кого только ему и руководству ЦБ не доставалось -

- зачем нам такой профицит, вполне можно сводить бюджет в нуть или даже иметь небольшой дефицит
- зачем нам столько резервов - вполне достаточно рекомендованного МВФ объема 3х-месячного импорта
- какие придурки - покупают американскую туалетную бумагу - то ли дело норвежцы (арабы/китайцы) - надо акции покупать
- в стране дорог нет, инфраструктура недофинансирована, а он на деньги Стабфонда фантики зарубежные скупает
- ослы - покупают ГКО с копеешной доходностью, а в то же самое время свои госкорпорации занимают под куда более высокие ставки (процента на 2% выше - на пике кредитного бума)

итд. Честно сказать, я тоже году в 2006м, увидев размер профицита что-то написал насчет того, что, мол, Кудрин был хорош для кризисных времен, а сейчас нужны новые люди итд.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Maeglin

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Страшный Кубаноид от 22.10.2008 14:14:31
Естественно я упрощаю! Здесь мало кому интересны особенности откорма и разведения северных пушных зверьков (в прямом, а не переносном смысле).
Только Вы углубляетесь в дебри технологии зато сами-же здорово упрощаете экономику (во всяком случае мне так показалось).
Вот Вы говорите о неких зверофермах на сто тыщ шкурок... И сразу же могу Вам указать на альтернативный вариант: 1000 частников по сотне зверей у каждого. И это не гипотетическое палцевысасывание. Еще 5 лет назад таких частников только в одном райцнтре Краснодарского края были тысячи. Выжили только норочники и то далеко не все.
И каждый из этих частников вопросы с кормами и прочее решал своим частным способом (родственник в колхозе зерно "получает" или у супруги свое кафе или...).
Вот Вы совершенно резонно заметили про влияние рынка рыбы. Но забываете, что "рыбным вопросом" уже всерьез занялись.
Признаете импорт как проблему, но забываете о банальном выходе меха из моды. Меховые шапки 10 лет назад носили ВСЕ. За редкими исключениями. Сейчас - все наоборот. Естественно в Сургуте это не играет. Но там и населения поменьше, чем в ЮФО. На днях лично наблюдал забавную сценку: одна из подруг примеряла норковую шубу, а вторая поглядев на ценник и говорит: "Дура! За эти деньги можно семьей на неделю в Париж слетать!"... В итоге шуба осталась в магазине.  :D

Ну так это, не надо упрощать. Дело, между прочим, о деньгах идет. Они внимание любят.

По поводу 100 по 1000 - знаю я  этот вариант, вот они как раз неконкурентоспособны с импортом, бо экономии на масштабе нет. А защищать из протекционисткими мерами глупо, т.к. это неэффективная модель.

Рыба - вот именно что сейчас. А отрасль между тем уже того.. Мода - оказала свое влияние в 90-х. Сейчас уже 10 лет как спрос стабильный, и нашу нишу заняли китайцы, амеры и скандинавы.

Меховую отрасль я привел для примера того, что все на самом деле куда более сложно, чем может показаться со стороны, и простые протекционистские меры могут быть неэффективны или даже не нужны.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Cyclop

belarus
Минск
45 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: avanturist от 22.10.2008 13:05:57
А будущее Белоруссии на 100% зависит от того, какую степень интеграции с Россией она выберет уже сегодня и как быстро будет ее реализовывать.Крутой

Ув. Авантютист явно что-то знает. Или подозревает.
Если я правильно понял утренние комментарии по экономическим вопросам, Беларуси не хватает пары "ярдов" чтобы удержаться на плаву (это с учетом того, что Россия уже дает два миллиарда - один скоро и еще один в начале 2009 года).
При этом уж было похороненный проект Конституционного акта Союза РБ и РФ "вдруг воскрес" и может быть рассмотрен в начале ноября на Высшем Госсовете соответствующими президентами.
(http://www.soyuz.by/ru/?guid=49359)
При этом в стандартном порядке Конституционный акт может быть вынесен на референдум в марте 2009 года
(http://www.soyuz.by/…opic=49550)
Возникает (в воображении, конечно) картинка из двух альтернатив: либо Беларусь смирно подписывает, что дадут (+первая часть кредита), проводит референдум с плановым итогом (+вторая), и Россия вытягивает братскую автономию из "ситуации", либо лясне незалежная як смаркач па бруку.

UPD: относительно адекватности численных оценок - свежая новость:
Правительство Белоруссии и Национальный банк страны попросили у Международного валютного фонда (МВФ) резервный кредит в два миллиарда долларов. http://lenta.ru/news/2008/10/22/imf/
Отредактировано: Cyclop - 22 окт 2008 15:52:25
  • +0.00 / 0
  • АУ
matt

russia
Москва
54 года
Слушатель
Тред №58439
Дискуссия   106 4
Пару слов об увольнениях сотрудников.
Докатилось и до нас... Вчера учредитель потребовал радикальных сокращений в аудиторско-консалтинговой компании нашего холдинга. Вчера и сегодня сидели с ген.диром и думали. Придумали!
Сразу суть- сократили кучу людей, но...80% этих людей с 1.11. сменят только офисы. Мы предложили этим людям работу по профилю в других структурах холдинга с сохраненим з.п. и соц. пакетов.
Задача руководства выполнена!
Люди в большинстве своем не пострадали.
Структура оптимизирована т.к. закрыты все проблемные позиции в других подразделениях людьми не с улицы, а хорошо себя уже зарекомендовавшими.
Это я к тому, что не стоит всех работодателей мешать в одну кучу, многие (знаю точно) пытаются выкрутится и сохранить людей.
Отправившись со мной на каторгу, ты мне всю каторгу испортила...
  • +0.00 / 0
  • АУ
Caesar

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Cyclop от 22.10.2008 15:13:15
Ув. Авантютист явно что-то знает. Или подозревает.

А вы тот конституционный акт видели?? Там же ПОКА одна вода, НИЧЕГО конкретного ни о валюте ни о изменениях во власти.  Он ни к чему не обязывает.  Подписать его за 2 ярда даже грузия бы не отказалась  :D
Отредактировано: Caesar - 22 окт 2008 15:32:29
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 6, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 3, Ботов: 3