Норвежские братья или с барского плеча.

61,409 130
 

AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +15,808.28
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,821
Читатели: 13
Тред №256465
Дискуссия   179 1
Неплохой ликбез

АРКТИКА - РЕГИОН РОССИИ.
ПРИНЦИПЫ ВЫДЕЛЕНИЯ АРКТИЧЕСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РЕГИОНА

-----------------------------------------------
Россия является одной из ведущих морских держав. Она обладает уникальным географическим положением, занимает особое место в глобальных и региональных международных отношениях, а кроме того, Россия внесла огромный вклад в изучение Мирового океана и в развитие морского судоходства. В соответствии с этим статусом, наша страна должна установить и поддерживать свои основные национальные интересы в Мировом океане, заключающиеся в обеспечении суверенитета Российской Федерации во внутренних морских и территориальных водах, а также в воздушном пространстве над ними, на дне и в недрах. Добиться этого государство может лишь путем проведения активной социально-экономической политики, согласованной по функциональным и региональным направлениям. Одним их таких направлений должно стать развитие Арктического региона.
Следует отметить, что само понятие «регион» является основополагающим для целого ряда наук: регионоведения, региональной географии, региональной экономики. Соответственно, различными исследователями и учеными оно трактуется и формулируется по-разному, в зависимости от того, какие факторы выделяются в качестве системообразующих:
природно-географические (расположение, величина территории, общность природно-климатических, экологических, биологических условий);
производственно-функциональные (единство хозяйственного комплекса);
социологические (устоявшиеся и исторически определенные нормы, обычаи поведения).
Н.Н. Колосовский следующим образом подчеркивает роль рассматриваемого фундаментального понятия: "Во всякой науке, как показывает история научных знаний, самым трудным и сложным делом оказываются исходные положения и понятия. <…> В географии это учение о районах. Эти простейшие, на первый взгляд, вопросы оказываются в конечном рассмотрении настолько сложными и трудными, что вызывают необходимость вновь и вновь к ним возвращаться по мере углубления научных знаний".
Так, по мнению Э. Б. Алаева, район "представляет собой локализованную территорию, обладающую единством, взаимосвязанностью составляющих элементов, целостностью, причем эта целостность - объективное условие и закономерный результат развития данной территории". Видно, что такое определение является слишком общим и не позволяет точно определить признаки, позволяющие выделить конкретную территорию, как отдельный регион.
Согласно трактовке академика Н. Н. Некрасова, «под регионом понимается крупная территория страны с более или менее однородными природными условиями и характерной направленностью развития производительных сил на основе сочетания комплекса природных ресурсов с соответствующей сложившейся и перспективной материально-технической базой, производственной и социальной инфраструктурой. Основной критерий выделения региона - общность народнохозяйственных задач - основан на совокупности используемых или намечаемых к эксплуатации природных богатств, исторически сложившейся структуре хозяйственной деятельности или плановой структуре экономического развития». В качестве регионов Н. Н. Некрасов выделяет союзные республики и экономические районы СССР, а также районы размещения отраслей промышленности, сельского хозяйства и транспорта.
Наиболее общее определение дал академик РАН А. Г. Гранберг: «Регион — это определенная территория, отличающаяся от других территорий по ряду признаков и обладающая некоторой целостностью, взаимосвязанностью составляющих ее элементов». При этом сам автор подчеркивает условность этой дефиниции: «Введенное понятие региона является весьма абстрактным ("регион вообще") и предполагает, что его конкретизация и содержательная интерпретация осуществляются при выделении определенных типов регионов».
Таким образом, видно, что единого и всеобъемлющего определения для такого сложного и комплексного термина, как «регион», подобрать не представляется возможным.  В каждом конкретном случае, в зависимости от цели выделения отдельных регионов, и, соответственно, применяемых для этого критериев, оно может видоизменяться.
Это относится и к Арктическому региону.
Из самого названия следует, что основным критерием его выделения является географическое положение. Действительно, Арктика представляет собой северную полярную область Земли, включающую северные окраины материков Евразии и Северной Америки и Северный Ледовитый океан со всеми его островами (кроме прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. Южная граница этого региона проходит, в целом, по южной границе распространения тундры. Общая площадь Арктического региона составляет около 25 млн кв. км, из них около 10 млн кв. км занимает суша и около 15 млн кв. км водная поверхность океана. Из них России принадлежат 3,8 млн. кв. км и 6,8 млн. кв. км соответственно. Границы северных полярных владений России определены постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 года. Водная граница прошла тогда от Кольского полуострова через Северный полюс до Берингова пролива. В 1997 году Россия ратифицировала Конвенцию по морскому праву 1982 года. Конвенция устанавливает одинаковые 12 миль суверенных территориальных вод и 200 миль экономической зоны  - со свободным судоходством, но исключительными правами на использование минеральных и биоресурсов. Правда, любая страна может претендовать на исключительную экономическую зону протяжённостью свыше 200 миль, если будет доказано, что шельф от её берегов тянется дальше этого расстояния.
Чтобы добиться прав на полярные владения, России придется доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева имеют континентальное происхождение, связанное с территорией России. В отношении хребта Ломоносова это оспаривается Данией, которая считает, что хребет - затонувшая часть Гренландии. Для сбора доказательств о том, что хребет Ломоносова - это продолжение полярных владений РФ, российская сторона провела беспрецедентную экспедицию «Арктика-2007» в июле-августе 2007 года (состоявшую из надводной и подводной частей), и завершившуюся установлением российского флага на дне Северного Ледовитого океана, у северного полюса Земли.
Тем не менее, территориальные споры об истинных границах полярных владений России по-прежнему длятся. Они вызваны, в первую очередь, огромными запасами полезных ископаемых на шельфе арктических морей. Здесь сосредоточены более 90% никеля, кобальта и металлов платиновой группы, 60% меди, практически все разведанные российские залежи титана, олова и барита. Недра Арктики содержат, по разным оценкам, от 70 до 90% российских запасов золота, алмазов, свинца, бокситов, апатитов и многих других полезных ископаемых, имеющих наибольшую экспортную привлекательность. В Арктической зоне добывается около 80% российского газа. На шельфе арктических морей выявлены крупные месторождения углеводородов, начальные извлекаемые ресурсы которых достигают 100 млрд. т условного топлива (в том числе, 15,5 млрд. т нефти и 84.5 трлн. м3 газа), что составляет 20— 25% мировых ресурсов. За них и ведут борьбу ведущие арктические державы – США, Норвегия, Дания, Канада, а в будущем к ним могут присоединиться и такие активно развивающиеся страны, как Китай и Индия, уже сейчас ставящие требования об открытии внутренних вод Северного Ледовитого океана для свободного доступа всем остальным государствам.
Кроме географической, в выделении Арктического региона присутствует и экономическая компонента. Все российские арктические территории (Мурманская, Архангельская, Магаданская, северная часть Тюменской области, Камчатский край, Ненецкий и Чукотский автономные округа, Красноярский край и Республика Якутия) имеют общие черты в своем хозяйственном комплексе: открытый выход к Мировому океану, большие запасы полезных ископаемых и биологических ресурсов, наличие портовой инфраструктуры (хотя и недостаточно развитой), удаленность от основных промышленных и финансовых центров страны, высокие производственные издержки, связанные с тяжелыми климатогеографическими условиями ведения хозяйственной деятельности.  Все это определяет как конкурентные преимущества, так и слабости развития экономики этих территорий, в общем виде представленные в таблице в виде SWOT-анализа Арктического региона России.



Сильные стороны

1. открытый выход к Мировому океану
2. большие потенциальные запасы полезных ископаемых
3. большие запасы морских биологических ресурсов
4. наличие развитых портовых мощностей

Возможности

1. рост экспорта нефти и газа в Европу и США
2. перераспределение грузопотоков из европейских портов
3. развитие промышленного рыболовства
4. использование Северного морского пути для транспортировки грузов из Азии в Европу и США
5.  повышение статуса России как мировой морской державы

Слабые стороны

1. тяжелые климатические условия
2. неразвитость портовой и транспортной инфраструктуры
3. отсутствие нефте- и газопроводов
4. ограниченная пропускная способность, либо отсутствие железных и автомобильных дорог
5. зависимость от ледокольного обеспечения при проводке судов по СМП
6. дотационность большинства арктических субъектов РФ
7. высокие эксплуатационные расходы в полярных условиях

Угрозы

1. зависимость от конъюнктуры цен на экспортируемое сырьё
2, рост железнодорожных тарифов
3. возможность оттеснения России с севера при переделе полярных границ не в нашу пользу
4. продолжающийся отток населения в центральные и южные регионы страны
5. недостаточно активная политика Правительства в отношении региона

SWOT-анализ Арктического региона России

Таким образом, из приведенного анализа видно, что Арктический регион обладает единством природно-географических и социально-экономических условий ведения хозяйственной деятельности и представляет собой потенциальный источник для активного развития всей экономики России.

Список литературы:
Алаев Э. Б. Социально-экономическая география. – М.: Мысль, 1983.
Гранберг А. Г. Морская стратегия как основа развития производительных сил в Арктике // Морской сборник, 2006, №8.
Гранберг А. Г. Основы региональной экономики. – М.: ГУ ВШЭ, 2001.
Колосовский Н.Н. Теория экономического районирования. - М.: Мысль, 1969.
Морская доктрина Российской Федерации на период до 2020 года // Независимое военное обозрение, 2001, 3 августа
Некрасов Н. Н. Региональная экономика. Теория, проблемы, методы. – М.: Экономика, 1978.

-------------------------------
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.46 / 17
1001
 
Слушатель
Карма: +296.64
Регистрация: 18.01.2009
Сообщений: 981
Читатели: 1
Цитата: AndreyK от 18.09.2010 21:43:02

Неплохой ликбез




Комиссия по границам континентального шельфа ООН

http://www.un.org/de…on_rus.htm


Карта экономической зоны и континентального шельфа.

http://www.un.org/de…_LOS_1.jpg


Карта площади контенинтального шельфа в Северном Ледовитом океане на пределами 200 мильной зоны

http://www.un.org/de…_LOS_2.jpg


Внешние границы контенинтального шельфа РФ в Тихом океане.

http://www.un.org/de…_LOS_3.jpg
Отредактировано: 1001 - 19 сен 2010 02:39:07
  • +1.22 / 12
753
 
Слушатель
Карма: +43.57
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,791
Читатели: 1
Тред №256698
Дискуссия   122 0
Понятие континентального шельфа.
http://www.oceanolog…-achilles/
Из всего этого следует, что наша  государственная граница  проходила в 12 милях от земли, далее проходила вдоль исключительной экономической зоны и по пространству континентального шельфа имеющих государственный суверенитет, и далее по экономической зоне Земли Франца Иосифа. (Кстати, наш суверенитет на этот остров некоторые страны берут под сомнение. Норвегия, например, считала его своей территорией. Мол, Сталин её незаконно аннексировал). То есть, никакой спорной зоны для нас там не было. Суверенитет Норвегии над Шпицбергеном был не полным, поэтому никакого противоречия с границей чужой экономической зоны с границей нашего шельфа не было.
И вот это.  
"В августе 1984 года Англия, Франция, Италия, ФРГ, Бельгия, Нидерланды, Япония и США подписали соглашение, предусматривающее для этих государств возможность добычи ресурсов дна без каких-либо обязательств в отношении других стран и решений Конвенции ООН по морскому праву."
История мне напоминает притчу. После смерти отца, его сыновья унаследовали дом и землю. Со временем сыновья разъехались.
Остался там жить младший сын. И вот приходит к нему сосед и выдвигает свои претензии на часть дома и землю. Младший сын ему говорит, что это ему досталось от отца, и, что его отец был не согласен с соседом. А сосед ему говорит, что он давно договорился со старшими братьями.
  • +0.12 / 12
ursus
 
62 года
Слушатель
Карма: -600.40
Регистрация: 09.04.2008
Сообщений: 8,517
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Тред №256799
Дискуссия   142 3
Как я вижу, та же самая гоп-компания дарагих расиян, приветствовавшая отказ от расследования западного следа в терактах в Москве, демонстрирующая полную слепоту, несмотря на заявления официоза РФ в "потеплении отношений" с прибалитйским фашистами, уныло призывающая смириться с осуждением еврошпаной Василия Кононова, отказывающаяся видеть русское население за границами РФ и называющая РФ - "Россией", на этой ветке натужно, не боясь даже грыжи, пытается оправдать передачу морских территорий России, правительством РФ - иностранцам?

Уверяю вас, обсуждение с ними таких материй бесполезна. Для них "Россия" там - где иностранцы позволят. В данном случае позволили вот в такой конфигурации. Они и этому рады. Хорошо, Мурманск отдать не потребовали. Слава России!тм
[url=http://rusbalt.flyboard.ru]Всегда ваш - Урсус.[/url]
  • -1.38 / 20
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +15,808.28
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,821
Читатели: 13
Тред №256828
Дискуссия   126 0
Норвегия подписала соглашение, а Оттава ведет с Россией переговоры ("Toronto Star", Канада)
-----------------------------------------
Прохладные дипломатические отношения начали таять как арктический лед, когда на этой неделе Норвегия достигла соглашения с Россией касательно 40-летнего спора о разграничении Баренцева моря, а канадский министр иностранных дел Лоуренс Кэннон (Lawrence Cannon) в четверг провел сердечную встречу с российскими чиновниками в Москве.

Однако тенденция к потеплению вряд ли ликвидирует конфронтацию Оттавы с Москвой по поводу претензий на арктический шельф, который может решить судьбу одной четвертой нетронутых запасов нефти и газа.

“Решение будет приниматься исключительно исходя из геологии и международного права”, сказал Майкл Байерс (Michael Byers), специалист по Арктике в Университете Британской Колумбии. “Конвенция ООН по морскому праву невероятно точно детализировала положения, основанные полностью на научных данных”.

Кэннон сказал, что его встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым и известным российским исследователем Арктики Артуром Чилингаровым были “плодотворными”, и что они обменялись мнениями по “вопросам в сфере общих интересов”, что, как надеется Россия, сможет привести к совместным действиям в стремительно тающей зоне.

Это большой прорыв спустя год после того, как в жестком российском документе по национальной безопасности заявлялось, что в конкуренции за ресурсы не исключается возможность использования военной силы для решения проблем, которые могут разрушить баланс сил на границах России и ее союзников.

Ранее Москва анонсировала план по расположению военных баз вдоль арктической границы.

Однако в четверг Кэннон встал на вежливо-жесткую позицию, сказав журналистам, что “снова выразил непоколебимую решимость правительства защищать суверенитет Канады и подчеркнул тот факт, что территориальная целостность Канады обсуждению не подлежит”.

Это более прохладный обмен мнениями, если сравнить его со встречей Дмитрия Медведева с премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом (Jens Stoltenberg) – они подписали соглашение в портовом городе Мурманск и обязались продвигать сотрудничество по нефтяным и газовым проектам с “различной степенью интенсивности”.

Баренцево море хранит в себе запасы углеводородов с обеих сторон раздела. Однако Россия хотела бы расширить свою территорию до Хребта Ломоносова, который протягивается через океанское дно между Гренландией и Россией. И Канада, и Россия обе настаивают на том, что он принадлежит их континентальному шельфу.


Победитель может получить право на разработку более миллиона квадратных километров потенциальных месторождений нефти и газа, которые лежат под океанским дном.

Россия представила заявку в ООН в 2001 году, однако ей было отказано из-за недостаточности доказательств. Шесть лет спустя она разозлила Оттаву, установив на океанском дне российский флаг, как дерзкую декларацию о намерениях.

С тех пор и Россия, и Канада предпринимали экспедиции по исследованию глубин Арктического океана в надежде найти решающие доказательства, которые убедят ооновское Международное управление по морскому дну в том, что территория принадлежит им.

Согласно Конвенции по морскому праву, страны могут эксплуатировать ресурсы лишь в прибрежной зоне радиусом 200 морских миль. Однако границы могут быть расширены, если они смогут доказать, что структура подводного континентального шельфа “естественным образом продолжена” и имеет схожую с их шельфом структуру.

Канада, Россия, Норвегия, Дания и США граничат с этими территориями и надеются отхватить себе кусок Арктического пирога.

Тем временем, доклад американского Национального центра данных по исследованию снега и льда утверждает, что уровень льда в Арктике достиг третьего рекордно низкого уровня, что потенциально откроет новый морской коридор, по которому можно будет переправлять нефть и газ между Европой и Северной Америкой.

Перспектива привела в уныние ученых-экологов, которые опасаются, что морские млекопитающие могут подвергнуться опасности, и что в случае распространения нефтяных и газовых проектов хрупкий арктический регион может оказаться под угрозой.

“Нас беспокоит то, что происходит в Арктике”, говорит Оран Янг (Oran Young), эксперт по экологии Арктики из Калифорнийского Университета, город Санта-Барбара. “Развитие наблюдается не только в сфере углеводородов, но также стало больше перевозок, рыбной ловли и туризма. Наше беспокойство усиливается”.

----------------------------------------------------
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.63 / 10
753
 
Слушатель
Карма: +43.57
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,791
Читатели: 1
Цитата: ursus от 19.09.2010 21:38:01
Уверяю вас, обсуждение с ними таких материй бесполезна. Для них "Россия" там - где иностранцы позволят. В данном случае позволили вот в такой конфигурации. Они и этому рады. Хорошо, Мурманск отдать не потребовали. Слава России!тм


У них другая психология  ув. ursus.
Напоминают новгородцев-купцов из фильма Александр Невский. Немец идет? Откупимся.  :)
Земли и товару много. Где спишь - там и Родина.
А Невский, что им говорил? Умри, а со своей земли не уйди.
Подумать только, отдать наши исторические земли, находящиеся под юрисдикцией федеральных законов РФ, границы которых охранялись: пограничной службой, таможней, флотом, инспекторами различных служб. Отдали зону, или, как написано в законе, морской район, непосредственно примыкающий к нашим территориальным водам, и на которых распространяется государственный суверенитет или неприкосновенность.
Я в ужасе.
  • -0.40 / 17
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +15,808.28
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,821
Читатели: 13
Цитата: 753 от 19.09.2010 23:33:28
У них другая психология  ув. ursus.
Напоминают новгородцев-купцов из фильма Александр Невский. Немец идет? Откупимся.  :)
Земли и товару много. Где спишь - там и Родина.
А Невский, что им говорил? Умри, а со своей земли не уйди.
Подумать только, отдать наши исторические земли, находящиеся под юрисдикцией федеральных законов РФ, границы которых охранялись: пограничной службой, таможней, флотом, инспекторами различных служб. Отдали зону, или, как написано в законе, морской район, непосредственно примыкающий к нашим территориальным водам, и на которых распространяется государственный суверенитет или неприкосновенность.
Я в ужасе.  


От Александра Ярославича?
Зря. Чего не сделаешь ради сохранения родной земли, и в Орду поедешь ярлык на княжение принимать, и "угрожая татарским погромом, добился от новгородцев согласия на перепись и дань («тамги и десятины»).".
Тяжелое и очень хитрое это дело, собирать разрозненные земли, державу строить. За то и канонизирован был.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.28 / 13
753
 
Слушатель
Карма: +43.57
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,791
Читатели: 1
Цитата: AndreyK от 20.09.2010 00:27:14
От Александра Ярославича?
Зря. Чего не сделаешь ради сохранения родной земли, и в Орду поедешь ярлык на княжение принимать, и "угрожая татарским погромом, добился от новгородцев согласия на перепись и дань («тамги и десятины»).".
Тяжелое и очень хитрое это дело, собирать разрозненные земли, державу строить. За то и канонизирован был.


Считаете, что сравнивать крошечную Норвегию с мощной монгольской Империей - имеет смысл? Выплата дани это все-таки другое, нежели отдавать, или делить земли княжества. К тому же, я слышал, что монголы помогали князю удерживать от немцев границы княжеств. Новгородские земли даже со временем расширились. И, наконец, Россия сегодня, пока что ещё не в положении 13 или 17 века.
Нас рассудит время.
  • +0.03 / 12
Rufenix
 
Слушатель
Карма: -13.97
Регистрация: 22.01.2009
Сообщений: 25
Читатели: 0
Цитата: Lentz от 16.09.2010 18:19:49
Это неправда. Экономические зоны вообще начали делить только в 70-е, поэтому в 26-м о границе речи и быть не могло.

Не относится. Территориальные воды, которые и есть военные границы - 12 миль от берега.

Это неправда. Никто не может запретить плавать и устраивать учения в "экономических" зонах, и даже не пытается. Нет, конечно, никто не будет устраивать учения прямо у нефтяных вышек по понятным причинам, но море большое, а вышки - это точки.


Это пока не запрещают в будущем при существующем обострении борьбы за ресурсы возможно экономическую зону и арктические сектора будут охранять как государственную границу, даже если это не будет закреплено юридически в международном праве, а объяснять то что по международному праву мы можем будете объединенным силам НАТО или ВМФ США.
Хотя скорее всего они это все пропишут и все будет по закону, по их закону  ;).

Да и закон какой-то странный ,т.е если Японцы объвят спорной территорией Охотское море дабы получить к нему доступ для ловли рыбы и разработки полезных ископаемых, то по международному праву мы отдаем им половину моря, что отдадут следующее огласите весь список пожалуйста, а то вдруг я живу на спорной территории или зарабатываю на активах, которые в будещем будут переданы под юрисдикцию иностранных государств, я хоть подстрахуюсь от потерь, раз мнение граждан при передачи территорий не учитывается впринципе, хотя постойте мои предки 1000 лет создавали это государство, присоединяли и осваивали эти просторы (в т.ч морские) которые мы называем сейчас Россией, мы сейчас что живем в феодализме когда царь распоряжается всей землей государства как своей собственной, а холопы только могут молчаливо принять то что решил барин (подарить, отдать, продать с барского плеча), а?

Цитата: AndreyK от 18.09.2010 18:30:06
Все заложил Шеварнадзе еще при Горбачеве, в 90м году, а Б.Ельцин в 97 завершил.  
Полярные владения СССР, это была привилегия Супердержавы, и их только по этому не оспаривали. В 97г. супердержава развалилась и надежды на возрождения почти не было. Чтоб отстоять Полярные владения требовалась огромная воля, энергия и еще ресурсы, но воля и энергия лидера в первую очередь.
Отгадайте с одного раза, готов был Ельцин отстаивать или нет. >:(
Вот и подмахнул, завершив начатое при М.Горбачеве.


И что?
1) международное право говорите, подпись президента, ответьте на вопрос тогда как насчет 08.08.08 и основные принципы международного права например территориальная целостность государств и невмешательсво в дела другого государства?  ;)  
а как же все договоры и подписи?  ;D

2) Запад постоянно нарушает все права и договоры по оношению к России (обычно делает так как ему выгодно).
Напоминает обмен индейских территорий на договор по которому индейцы наконец смогут жить мирно, но в резервации и их будут даже обеспечивать всем необходимым (технологии добычи углеводородов на арктическом шельфе+ финансы).
Отредактировано: Rufenix - 20 сен 2010 12:23:37
  • +0.71 / 10
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +15,808.28
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,821
Читатели: 13
Цитата: Rufenix от 20.09.2010 11:35:32
...
И что?, почему-то 08.08.08 основной принцип международного права- территориальная целостность государств не помешал РФ навести порядок на сопредельной территории, а тут вдруг все резко озаботились международным правом, похоже на принцип сильным все остальным закон, то что Запад постоянно нарушает все права и договоры по оношению к России (обычно делает так как ему выгодно).
Напоминает обмен индейских территорий на договор по которому индейцы наконец смогут жить мирно, но в резервации и их будут даже обеспечивать всем необходимым.


А ничего. Всего то, одна из сторон конфликта нарушила все международные нормы и совершила акт агрессии. И РФ пришлось именно наводить порядок.
Вы правы что принцип главенства силы никто не отменял, но принцип силы по закону рулит над всем остальным.
Вот и Россия учится не просто или силой или законом, а комбинирую эти факторы.
Вы не забывайте что в 2001г. нас с нашими претензиями на шельф (Полярные владения СССР) послали. И мы ничего тогда сделать не смогли. Зато начали активное исследование шельфа и хребтов, и судя по нервозности конкурентов, исследование достаточно успешное.
ПМСМ договор с норвегами, можно рассматривать как отправную точку в законном оформлении принадлежности шельфа России.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.30 / 10
Dobryаk
 
italy
Лукка
76 лет
Профессионал
Карма: +29,153.85
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 34,628
Читатели: 78
Тред №256940
Дискуссия   162 0
Цитата: Комиссар
Силы НАТО и ВМФ США в Арктике? На катерах Береговой охраны для чистой воды и двенадцатимильной зоны?
США остались без тяжелых ледоколов
http://www.newsru.co…eaker.html

Флагман американского ледокольного флота дизель-электроход USCGC Healy (WAGB-20), постройки 1999, в 2000 после испытаний у Гренландии прошел на базу в Сиэтле Северо-Западным проходом, водоизмещение 16 т тонн, длина 130 метров, на ход в льдах до 4.5 футов (1.5 метра).

Наши атомоходы класса "Арктика" водоизмещением около 25 т тонн и длиной 150 м, на валу мощность 75 тыс л.с., ход в льдах до 2.8 метра (50 лет Победы);  класса "Таймыр" (для захода в устья сибирских рек, так что осадка уменьшена, их два --- Таймыр и Вайгач) длиной 151 м и водоизмещением 20 т тонн, на валу 52 т л.с.


P.S. Для справок продублирую здесь свой пост на "Экономическое освоение севера России"

Цитата: Dobryak от 09.09.2010 11:12:38
Для справки:

АТОМНЫЙ ЛЕДОКОЛЬНЫЙ ФЛОТ - КЛЮЧЕВОЕ ЗВЕНО  ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ РОССИИ В АРКТИКЕ


В условиях обострившейся международной конкуренции в борьбе за ресурсы арктического шельфа существенно возрастает значение российского атомного ледокольного флота, как  наиболее эффективного инструмента обеспечения транспортной и хозяйственно-экономической деятельности в Арктической зоне. Следует особо отметить, что только благодаря созданию мощных атомных ледоколов атомоходом  «Арктика» в 1977 г. впервые в мире в активном плавании была достигнута географическая точка Северного полюса. К настоящему времени российские атомные ледоколы 65 раз посещали точку Северного полюса.

С помощью ледоколов типа «Арктика», начиная с 1978 года был осуществлён переход к круглогодичной навигации в Западном районе Арктики (рис. 2). Потребность в переходе к круглогодичной навигации была обусловлена, прежде всего, необходимостью обеспечения жизнедеятельности и развития Норильского промышленного района. Учитывая мелководность подходов к расположенному в р. Енисей  порту Дудинка, были спроектированы и построены специализированные атомные ледоколы с малой осадкой - «Таймыр» и «Вайгач». Параллельно с этим, для перевозки грузов Норильского комбината строились суда усиленного класса - а/лв «Севморпуть», серии судов типа «Норильск», «Дмитрий Донской»; проводилось переоснащение современным оборудованием системы навигационно-гидрографического обслуживания работы флота, расширение и реконструкция Дудинского порта. На реализацию программы перехода к круглогодичной навигации государством было затрачено примерно 200 млрд. долларов (в ценах 1975 г.)





Параллельно  с открытием круглогодичной навигации в западной Арктике, за счёт участия мощных линейных атомных ледоколов,  шёл процесс расширения до 6 месяцев продолжительности навигации в Восточном районе Арктики, освоение новых трасс плавания ледоколов и проводки судов по высокоширотным и приполюсным маршрутам, в том числе за пределами исключительной экономической зоны в Российском секторе Арктики.

По заключению специалистов в области макроэкономики, начиная с 40-х годов прошлого столетия, транспортная активность на Северном морском пути служила наиболее чутким индикатором состояния экономики государства в целом. Спад в объёмах грузоперевозок по Севморпути с 6,7 миллионов тонн  (1987 г. ) до 1,4 миллиона тонн в 1998 г. подтверждает выводы специалистов. После 2000 г. наметилась тенденция к увеличению объёмов морских перевозок в Арктике, в течение 2005-2007 г.г. эти объёмы превышают 2 млн. тонн и продолжают увеличиваться.  Ожидается, что к 2010-2011 годам эти объёмы составят не менее 3-3,5 млн. тонн, что примерно соответствует уровню самоокупаемости эксплуатации атомного ледокольного флота при существующих, утверждённых ФСТ, тарифах взимания ледокольного сбора.  В настоящее время потенциал пропускной способности Северного морского пути, при существующем составе 6-ти единиц действующего атомного ледокольного флота, используется примерно на 30%. В связи с отмечаемым ростом транспортной активности на Северном морском пути востребованность атомного ледокольного флота будет увеличиваться.



Немаловажным фактором увеличения востребованности   мощных линейных атомных ледоколов является наметившийся в 2008 г.  перелом в ходе климатических процессов формирования ледяного покрова в Арктике. К началу полярной зимы 2008 г. площадь распространения льдов в морях Арктики и центрального арктического бассейна увеличилась на 1 миллион квадратных километров по сравнению с аналогичным показателем 2007 г. Согласно прогноза ведущих российских специалистов в период  2011-2117 г.г. ожидается цикл похолодания в Северном полушарии и увеличения ледовитости арктических морей.

С точки зрения потенциальных запасов углеводородов, минерального сырья и других полезных ископаемых значение Арктической зоны для России трудно переоценить. Северный  морской путь, как национальная транспортная коммуникация России в Арктике, имеет исключительно важное значение для обеспечения дальнейшего развития экономики северных регионов и государства в целом.. Помимо этого, в перспективе -  это высокоширотная транзитная Арктическая судоходная магистраль, которая может служить альтернативой существующим межконтинентальным транспортным связям между странами Атлантического и Тихоокеанского бассейна через Суэцкий и Панамский каналы.ледокол в море

Трассы Северного морского пути пролегают на акваториях арктических морей и южной части Северного ледовитого океана в пределах исключительной экономической зоны России в Арктике, которая простирается на 200 морских миль к северу от побережья и островов морей Российской Арктики). Помимо этого,  Россия претендует на участок арктического морского шельфа площадью 1,2 миллиона квадратных километров в районе хребта Ломоносова и поднятия Менделеева в Северном ледовитом океане.

Официальными претендентами на ресурсы арктического  шельфа   и дна Северного ледовитого океана являются США, Канада, Дания, Норвегия и Исландия. Активный интерес к Арктике проявляют Германия, Япония, Индия и Китай. Многие из этих стран   проводят политику пересмотра границ экономических зон в Арктике. На выполнение научных программ по изучению гидрометеорологического режима Арктики, геофизические и геологические исследования страны Европейского союза и США затрачивают ежегодно примерно по 1 млрд. долларов.

Характерно, что для целей производства научных исследований в Арктике привлекаются  российские ледоколы и суда. Примером может служить рейс ледокола «Капитан Драницын» с экспедицией  Университета  Аляски в 2008 году.

В этих условиях Россия, в целях обеспечения своих геополитических интересов, должна постоянно поддерживать активное присутствие в этом регионе. Это присутствие   выражается в проведении научных исследований, разведке и добыче  полезных ископаемых, обеспечении морских грузоперевозок с использованием ледоколов и специализированных ледокольно-транспортных судов.

В настоящее время Россия является мировым лидером в области применения атомного ледокольного флота для решения транспортных задач в морях Арктики и неарктических замерзающих морях. Для успешной конкуренции в Арктике России необходимо не упускать этого лидерства и постоянно развивать и совершенствовать атомный ледокольный флот, как ключевое звено инфраструктуры функционирования Северного морского пути.



Для этих целей актуальным является строительство двухосадочных ледоколов нового поколения, способных одинаково успешно работать на морских и речных участках Северного морского пути. Эскизный проект такого ледокола разработан судостроительной промышленностью.




Отредактировано: Dobryаk - 20 сен 2010 12:54:11
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.54 / 9
1001
 
Слушатель
Карма: +296.64
Регистрация: 18.01.2009
Сообщений: 981
Читатели: 1
Цитата: 753 от 18.09.2010 21:30:46
Но это наша зона или территория наша и она суверенна или неприкосновенна.
А кроме исключительной зоны, есть еще зоны шельфа, которые идут дальше исключительной зоны, за что и шел спор. То есть, я уже объяснял, как минимум, нарушен суверенитет исключительной зоны..




В 200 мильной исключительной экономической зоне у соответствущего государства есть лишь "право первой руки" на разработку рыбных, ископаемых и других ресурсов.А государственного суверинитета как в территориальных водах (12 мильной зоне) там нет.
Отредактировано: 1001 - 20 сен 2010 18:55:32
  • +0.19 / 6
1001
 
Слушатель
Карма: +296.64
Регистрация: 18.01.2009
Сообщений: 981
Читатели: 1
Цитата: Rufenix от 20.09.2010 11:35:32

Это пока не запрещают в будущем при существующем обострении борьбы за ресурсы возможно экономическую зону и арктические сектора будут охранять как государственную границу..




На обявление суверинетета над 200 мильными экономическими зонами никогда не пойдет ни одно морское государство. И никогда это не будут узаконивать на международном уровне.
Потому что это противоречит основополагающим принципам свободы мореплавания и элементарному здравому смыслу.
Посмотрите на мировую карту 200 мильных экономических зон.

В случае обявления государстенного суверинетета над 200 мильными экономическими зонами, Норвегия например запирает России выход из Северного Ледовитого океана в Атлантику и тд.
  • +0.29 / 6
753
 
Слушатель
Карма: +43.57
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,791
Читатели: 1
Цитата: 1001 от 20.09.2010 18:27:38
В 200 мильной исключительной экономической зоне у соответствущего государства есль лишь "право первой руки" на разработку рыбных, ископаемых и других ресурсов.А государствееного суверинитета как в териториальных водах (12 мильной зоне) там нет.


Наивно думать с вашей стороны, что полезные ископаемые, или земля под водой, рыба, не принадлежат (в этой зоне) никакому государству. По вашему, это - некий дар международной конвенции, ничем не обязывающего для самой России. Просто подарок от международного сообщества?
Читаем закон.
http://base.garant.ru/179872/1/
"Настоящий Федеральный закон определяет статус исключительной экономической зоны Российской Федерации, суверенные права и юрисдикцию Российской Федерации в ее исключительной экономической зоне и их осуществление в соответствии с Конституцией Российской Федерации..."
То есть,  эта территория или зона подчинена законам РФ, или суверенному государству.
Согласно закону она принадлежит только нам. Границы её охраняются пограничными войсками, ВМФ и инспекторами надзора экологических и других служб. Проход иностранцев и наших торговых кораблей в этих зонах, разрешен по договору с ними на определенных условиях, места и времени их деятельности. Пограничники нужны для того, чтобы ловить браконьеров или задерживать суда без разрешения проводящие исследования или разработку морского дна, или на нашей государственной собственности.
И далее читаем.
"Определение исключительной экономической зоны применяется также ко всем островам Российской Федерации..."
Надеюсь, хоть острова России вы признаете нашей собственностью, на которые тоже распространяется суверенитет? Или Курилы под это тоже не подпадают, если они находятся в исключительной экономической зоне России?
  • +0.24 / 11
Старый штурман
 
russia
Москва
72 года
Слушатель
Карма: +812.60
Регистрация: 21.08.2010
Сообщений: 673
Читатели: 7
Цитата: 753 от 20.09.2010 18:59:45

http://base.garant.ru/179872/1/
"Настоящий Федеральный закон определяет статус исключительной экономической зоны Российской Федерации, суверенные права и юрисдикцию Российской Федерации в ее исключительной экономической зоне и их осуществление в соответствии с Конституцией Российской Федерации..."
То есть,  эта территория или зона подчинена законам РФ, или суверенному государству.
Согласно закону она принадлежит только нам. Границы её охраняются пограничными войсками, ВМФ и инспекторами надзора экологических и других служб. Проход иностранцев и наших торговых кораблей в этих зонах, разрешен по договору с ними на определенных условиях, места и времени их деятельности. Пограничники нужны для того, чтобы ловить браконьеров или задерживать суда без разрешения проводящие исследования или разработку морского дна, или на нашей государственной собственности.



Читаем по Вашей же ссылке:
"Статья 6. Права и обязанности других государств в исключительной экономической зоне
1. В исключительной экономической зоне все государства пользуются свободами судоходства и полетов, прокладки подводных кабелей и трубопроводов, а также другими правомерными с точки зрения международного права видами использования моря, относящимися к этим свободам, связанными с эксплуатацией судов, летательных аппаратов и подводных кабелей и трубопроводов.
2. Указанные свободы осуществляются при условии соблюдения настоящего Федерального закона и международных договоров Российской Федерации, а также при условии обеспечения защиты и сохранения окружающей среды, в том числе морской среды и природных ресурсов исключительной экономической зоны."

Поздравляю Вас, гражданин, в очередной раз соврамши! Ну, неужели нельзя защищать хорошее дело, не пользуясь постоянным передергиванием и домыслами?
  • +0.42 / 11
Dobryаk
 
italy
Лукка
76 лет
Профессионал
Карма: +29,153.85
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 34,628
Читатели: 78
Цитата: 753 от 20.09.2010 18:59:45
Или Курилы под это тоже не подпадают, если они находятся в исключительной экономической зоне России?


Красная линия с цифрой 1945  есть государственная граница России.



И Курильские острова есть территория Россия не потому, что они находятся в экономической зоне Россси, а по праву победителя в ВОВ, и точка. Это экономическая территория России отсчитывается от Курильских островов как территории России, а правила были объяснены выше. И поберегите нервы и не рисуйте апокалиптические проекты.
Отредактировано: Dobryаk - 20 сен 2010 19:49:16
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.86 / 12
753
 
Слушатель
Карма: +43.57
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,791
Читатели: 1
Цитата: oldnavig от 20.09.2010 19:21:52
Читаем по Вашей же ссылке:
"Статья 6. Права и обязанности других государств в исключительной экономической зоне
1. В исключительной экономической зоне все государства пользуются свободами судоходства и полетов, прокладки подводных кабелей и трубопроводов, а также другими правомерными с точки зрения международного права видами использования моря, относящимися к этим свободам, связанными с эксплуатацией судов, летательных аппаратов и подводных кабелей и трубопроводов.
2. Указанные свободы осуществляются при условии соблюдения настоящего Федерального закона и международных договоров Российской Федерации, а также при условии обеспечения защиты и сохранения окружающей среды, в том числе морской среды и природных ресурсов исключительной экономической зоны."

Поздравляю Вас, гражданин, в очередной раз соврамши! Ну, неужели нельзя защищать хорошее дело, не пользуясь постоянным передергиванием и домыслами?


Вот, вы смотрите в книгу, а видите фигу.
Скажите, а на территории самого государства, на материке, не действуют подобные ограничения? Вы тоже можете пользоваться свободой полетов, но с уведомлением оного.
А разрешать его или контролировать эти действия дело за хозяином этих зон или территорий.
Возьмите ЕС. Это суверенные государства, но в них можно или разрешено спокойно и свободно ездить и пересекать границы на транспорте и даже без всякого уведомления, если у вас паспорт стран ЕС. Трубопровод можно провести по дну нашей зоны. Да можно, но опять, при условии нашего разрешения на него. Экология, разработка месторождений, разлом коры, да мало ли по чему его нельзя ( или можно) там проводить.
Вы мыслите как-то по феодальному. Сейчас другие времена. Но за покушение на суверенитет, его нарушение (квоты на рыбу, районы разрешенных для ловли рыб, право на разработку дна и т.д.), за его изъятие или раздел, в ЕС вас посадят в тюрьму на всю жизнь.
Добряк уже приводил примеры угрозы вооруженных конфликтов государств из за этого.
и примеров тому много. Например Аргентина подала протест в ООН на Англию в начале 2010 года, за разработку нефти в её экономической зоне ( Фолкленды) размером не в 350 км, а целых 500 км ( и такое возможно). И её поддержали тогда многие государства, даже США.
  • +0.27 / 14
Старый штурман
 
russia
Москва
72 года
Слушатель
Карма: +812.60
Регистрация: 21.08.2010
Сообщений: 673
Читатели: 7
Цитата: 753 от 20.09.2010 19:41:01
Вот, вы смотрите в книгу, а видите фигу.



Хотел бы я знать, что видите Вы... Есть Закон, не допускающий толкований, в нем все четко, ясно изложено. Основан он на международном праве. А Ваши домыслы и "рассуждения" останутся домыслами, имеющими ценность лишь для Вас. Поэтому я их и обсуждать не собираюсь.
  • -0.02 / 9
Rufenix
 
Слушатель
Карма: -13.97
Регистрация: 22.01.2009
Сообщений: 25
Читатели: 0
Цитата: 1001 от 20.09.2010 18:49:42
На обявление суверинетета над 200 мильными экономическими зонами никогда не пойдет ни одно морское государство. И никогда это не будут узаконивать на международном уровне.
Потому что это противоречит основополагающим принципам свободы мореплавания и элементарному здравому смыслу.
Посмотрите на мировую карту 200 мильных экономических зон.

В случае обявления государстенного суверинетета над 200 мильными экономическими зонами, Норвегия например запирает России выход из Северного Ледовитого океана в Атлантику и тд.


Ну плавать транзитом то никто не запретит просто это будет считаться норвежскими водами или водами НАТО, соответсвенно
Если исходить из сегодняшней картины мира то возможно да, но мир стремительно меняется и насколько я понимаю в новом глобальном мире государтсва практически упраздняются или имеют ограниченный суверенитет, поэтому никаких проблем не возникнет т.к существует всего несколько глобальных игроков которые уже сейчас живут по правилам устанавливаемым наднациональными институтами или усиленно принуждаются к этому.
Так что все сведется к установлению единого глобального стандарта раздела моря по определенным правилам.
Поэтому я считаю, что раздел моря, Арктики и Антарктики это всего лишь вопрос времени и корректировки под это международной правовой базы с течением времени вследсвии истощения материкавых запасов полезных ископаемых и большинство стран готовится к этому уже сейчас.
Житейский пример:
Население сел по которым проходит граница с РФ с Украиной например тоже не думали что хата с краю или соседнее село где живут родственники или соседи окажется в другом государстве, ведь границы при СССР были лишь формальностью, однако потом пришла таможня  ;D и шлагбаум.
Цитата: Vinny от 17.09.2010 20:05:50
Всё это похоже на сочную морковку, чтобы выдернуть из орбиты влияния США крупного нефте-газодобытчика в Европе, коим и является Норвегия.


Аргументация сдачи собственной территории стара как мир, аргументация продажи Аляски:
исключить территориальные конфликты с Соединенными Штатами. Наконец, заявляли о важности нормальных и даже дружественных отношений с США, которые могли бы служить противовесом Великобритании в этой части Тихого океана.
(ну и что получилось?).
 
Аргументация передачи Шпицбергена:
Тогда же полномочный представитель Советского Союза Александра Коллонтай в ультимативной форме поставила перед норвежцами вопрос о дипломатическом признании СССР в обмен на признание суверенитета Норвегии над Шпицбергеном
(Можно подумать какая-то там Норвегия не признала бы СССР через пару лет.)

Аргументация по линии Бейкера-Шеварнадзе:
При этом эксперты-политологи считают, что в его основе лежало стремление советского руководства укрепить отношения с США.
(все итак ясно)

Как видим аргументация при передаче/продаже территорий государства Российского не меняется столетиями: нормализация отношений, в пику другой державе, сиюминутные политические выгоды, которые можно было легко добиться как это делают развитые страны- экономическим путем.
Расплачиваются ресурсами и территориями только колонии.

Господа хватит разбазаривать страну!!!

Для примера сравним РФ с другими странами где идет спор за арктические владения:
При разграничении пространств с Канадой в море Бофорта Америка настаивает на применении принципа срединной линии, а Канада — на линии российско-английской конвенции от февраля 1825 года.

Я думаю очевидно что Канаде значительно проще применять международное право чем РФ, однако они не стрямятся его применять в ущерб своим национальным интересам.
Отредактировано: Rufenix - 20 сен 2010 20:49:16
  • +0.32 / 9
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +15,808.28
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,821
Читатели: 13
Тред №257105
Дискуссия   169 2
Бриты тоже нервничают.

Гигантский российский ледокол откроет доступ к арктическим запасам нефти и газа ("The Sunday Times", Великобритания)
-----------------------------------
Над арктической ледяной шапкой нависла новая угроза: Россия планирует построить крупнейший в мире ледокол, который будет способен пробиться через полярные льды даже зимой.

Атомное судно будет прокладывать судоходные пути через Северный Ледовитый океан, а также поможет энергетическим компаниям разрабатывать запасы нефти и газа в регионе.

Между тем, на прошлой неделе стало известно, что арктическая ледяная шапка сократилась до 1,8 миллиона квадратных миль. С 1979 года ее площадь была меньше только дважды. Ее средняя толщина на Северном полюсе также уменьшилась вдвое по сравнению с 1976 годом – примерно до 8 футов.


Русские ясно дали понять, что они намерены воспользоваться этими переменами. Три года назад они спустили на воду «50 лет Победы» - самый большой в мире ледокол, длиной в 500 футов и водоизмещением в 25 000 тонн, способный пробиться через лед 10-футовой толщины. Планируется построить еще два таких же судна, ядерные реакторы на каждом из которых будут генерировать 60 мегаватт энергии— этого было бы достаточно для города средних размеров. Однако флагман будет еще мощнее – с реакторами на 110 мегаватт и корпусом, способным проламывать еще более толстый лед. Его длина пока засекречена, но эксперты полагают, что она составит 650-750 футов.

Владимир Васильев, заместитель директора финансируемого правительством Центрального научно-исследовательского и проектно-конструкторского института морского флота, расположенного в Санкт- Петербурге, пишет в своем докладе: «В прибрежных зонах и на шельфе арктических морей располагаются огромные запасы природных ресурсов— газа, нефти, цветных металлов. Потенциальные размеры месторождений нефти и газа оцениваются в более чем 100 миллиардов тонн, и могут составлять 30 процентов мировых запасов. Для добычи этих ресурсов необходимы мощные атомные ледоколы и грузовой флот большой вместимости».

Дэвид Фэйрхолл (David Fairhall), специалист по Арктике, обнаруживший российские планы по строительству гигантского ледокола, в ходе сбора материалов для своей новой книги «Холодный фронт грядущий конфликт в арктических водах» («Cold Front — Conflict Ahead in Arctic Waters»), считает, что это – лишь часть более масштабной тенденции, которая угрожает превратить Арктику в «район активной экономической эксплуатации». А Иван Блоков, возглавляющий российское отделение Greenpeace, полагает, что спуск судна на воду повысит риск загрязнения окружающей среды в результате несчастных случаев.

«Это также увеличит мировое потребление нефти и газа, использование которых усиливает глобальное потепление», - утверждает он.
---------------------------------------------
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.21 / 11
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1