За Китай

1,027,885 4,766
 

Сообщение не найдено!

Сообщение #3591078 не найдено в ветке "За Китай"!
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,028.77
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
Тред №1047307
Дискуссия   110 0
Посол КНР в Саудовской Аравии: почему Китай и Саудовская Аравия поддерживают такие благоприятные отношения?

В преддверии государственных визитов председателя КНР Си Цзиньпина в три ближневосточные страны, в газете «Жэньминь жибао» была опубликована статья Чрезвычайного и Полномочного посла Китая в Саудовской Аравии Ли Чэнвэня. Дипломат отметил, что КНР придает большое значение дружбе и верности, постоянно поддерживает стабильность и развитие Саудовской Аравии.

Визит Си Цзиньпина в Саудовскую Аравию будет иметь историческое значение, потому что станет первой поездкой китайского руководителя в эту ближневосточную страну после прихода к власти короля Салмана Аль Сауда. Китай и Саудовская Аравия официально установили дипломатические отношения в 1990 году. Несмотря на то, что Саудовская Аравия стала последней из арабских стран, установивших дипломатические связи с КНР, двусторонние отношения сразу же получили активное развитие, став одними из передовых. По мнению Ли Чэнвэня, жители Саудовской Аравии очень дружелюбно относятся к китайскому народу. Правительство Саудовской Аравии предоставило 50 млн. американских долларов и материальную помощь на сумму в 10 миллионов долларов США сразу же после того, как в Китае произошло Вэньчуаньское землетрясение в 2008 году. В то время Саудовская Аравия больше остальных стран помогла КНР. Находившийся на должности посла Саудовской Аравии в Китае Яхья бин Абдул Карим Аль-Заид, которому тогда было за 60, возглавил делегацию в составе более 40 дипломатических работников для сдачи крови жителям пострадавших районов. В ходе ЭКСПО в Шанхае в 2010 году Саудовская Аравия выделила 150 млн. долларов США на строительство оригинального выставочного павильона в виде огромного корабля с оазисом. После завершения выставки Саудовская Аравия безвозмездно передала павильон Китаю.
Благодаря совместным усилиям двух сторон практическое сотрудничество между КНР и Саудовской Аравией в разных сферах всесторонне развивается. Саудовская Аравия является первым крупнейшим торговым партнером и поставщиком сырой нефти Китая в Западной Азии и Африке. Двустороннее сотрудничество стабильно развивается в строительстве инфраструктуры, в области инвестиций и трудовых ресурсов. Страны постоянно углубляют взаимодействие в таких сферах, как производственные возможности, космические спутники, наука и техника, ядерная энергия и возобновляемые источники энергии, а также финансы. Китай и Саудовская Аравия увеличивают число студентов. Кроме того, растет количество китайских мусульман, отправляющихся в Саудовскую Аравию на паломничество. Саудовская Аравия поддерживает инициативу китайской стороны о совместном строительстве «одного пояса, одного пути», а также стала страной-учредителем Азиатского банка инфраструктурных инвестиций.

В условиях продолжающихся беспорядков на Ближнем Востоке и глубоких изменений в мировой структуре энергетических ресурсов, постоянно увеличивается число единых интересов Китая и Саудовской Аравии, усиливается опора друга на друга и взаимные потребности, перспективы взаимодействия становятся шире. Для Саудовской Аравии открываются большие возможности в китайско-арабской структуре сотрудничества «1+2+3» с установлением энергетического взаимодействия в качестве основы, строительством инфраструктуры, облегчением торговли и инвестиций в качестве двух опор, и прорывом в таких сферах, как ядерная энергия, космические спутники и новые источники энергии.

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 19 янв 2016 15:52:06
  • +0.46 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,028.77
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
Тред №1047311
Дискуссия   114 0
В южно-китайском городе, где произошла серия из 19 взрывов, обнаружен завод по производству взрывных устройств

В южно-китайском городе Лючжоу, втором по величине центре Гуанси, обнаружен завод по производству бомб и огнестрельного оружия. Об этом сообщает China.org.

В городе, где осенью 2015 года произошла одномоментная серия взрывов в основных центрах города, задержаны 30 подозреваемых в производстве и продаже взрывчатки.
В рамках кампании по выявлению подобных производств изъято около одной тонны взрывчатых веществ, 2,68 тонны материалов для их производства, 1005 детанаторов, три единицы огнестрельного оружия. Взрывчатка должна была быть реализована в  Гуанси-Чжуанском автономном районе и соседней провинции Гуйчжоу (Южный Китай и Сычуаньский регион).
30 сентября в Лючжоу прогремела одномоментная серия из 19 взрывов. Взрывчатка была доставлена курьером скорой почты. Власти не выдвинули версий произошедшего, однако исключили версию теракта. Спустя некоторое время в городе Лючжоу произошла трагедия с мэром города, который утопился в местной реке, однако по этому поводу несколько дней поступала противоречивая информация.
Гуанси-Чжуанский автономный район, находящийся на границе с Вьетнамом -  место концентрации самого большого национального меньшинства в КНР – чжуаней (около 27 млн человек). Лючжоу – второй по величине город Гуанси, место дислокации 41-ой армейской группы НОАК.

Ссылка
  • +0.46 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,028.77
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
Тред №1047312
Дискуссия   124 0
Си Цзиньпин призвал командиров НОАК не следовать примеру Горлова из советской пьесы «Фронт»

Военная тема становится главной повесткой дня в Китае образца 2016 года. Глава Центральной военной комиссии КПК и лидер Китая Си Цзиньпин обратился к советской пьесе времен Великой отечественной войны «Фронт» в наставлениях командирам Народно-освободительной армии Китая, указав, что они не должны стать командиром Горловом из этой пьесы.

Написанная в 1942 году под редактурой И.Сталина пьеса «Фронт» раскрывает сюжет противостояния командиров старой закалки, получивших свой опыт во время Гражданской войны, которых представляет терпящий поражение в боях Горлов, и командиров новой формации – которых представляет молодой образованный генерал Огнев, идущий наперекор приказам Горлова, и одерживает победу в бою. В пьесе командование смещает Горлова и назначает Огнева.
Написанная в переломный момент советской истории, Сталинградускую битву, пьеса была переведена на китайский язык и получила одобрение Мао Цзэдуна, а затем и широкую популярность в партии и в идеологической работе. «Горлов» в китайском языке стал синонимом гордого, упертого, но отсталого командующего, в том числе и непонимающего современных средств связи в управлении войсками, в китайский язык также вошло как отдельное слово фамилия специального корреспондента «Крикун» (客里空), которое стало синонимом сеющих дезинформацию элементов. К этим персонажам часто отсылает в своих речах Мао Цзэдун. Эти персонажи встречаются и в более ранних речах Си Цзиньпина.
Слова Си Цзиньпина опубликованы в «Цзефанцзюнь бао» в статье от 14 января, посвященной современному строительству армии, способной не только принять бой, но и выиграть его.
С конца 2015 года в активную фазу вошла масштабная реформа НОАК и ее командной структуры. В частности, были созданы новые структурные единицы, подвергнута переформатированию структура военных округов, изменена структура управления армией, на новые командные должности были выдвинуты новые генералы.
Си Цзиньпин ранее отмечал, что любит русскую и советскую литературу. 

Ссылка
  • +0.06 / 2
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,028.77
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
Тред №1047315
Дискуссия   118 0
Китай сделает свою ставку в ближневосточной игре 

С Хасаном Роухани Си Цзиньпин встречался уже много раз – но впервые их переговоры пройдут в Тегеране

На Ближний Восток едет Си Цзиньпин. На следующей неделе китайский лидер посетит Иран, Саудовскую Аравию и Египет. На фоне обострения саудовско-иранских противоречий, снятия санкций с Ирана и войны в Сирии эта поездка приобретает еще большее значение. Отстаивая свои национальные интересы, Китай действует в общей геополитической координации с Россией.
Китай и так активно участвует в ближневосточных делах – конечно, не так заметно, как США, Россия или Европа, но уже более чем серьезно для того, чтобы все обязаны были считаться с китайским фактором.
Но если до недавнего времени взаимодействие Китая со странами региона в основном строилось на двухсторонней основе – Пекин покупает ближневосточную нефть, предлагает инвестиции – то постепенно Поднебесная оказывается вовлеченной в многосторонние сюжеты. Конечно, Китай, в отличие от России, не будет принимать прямое военное участие в том же сирийском конфликте, и, в отличие от США, у него нет в регионе военных баз – но Пекин давно уже перерос формат просто крупнейшего покупателя сырья. Китай принимал участие в переговорах по иранской ядерной программе, участвует в переговорах по Сирии – а сейчас Си Цзиньпин приезжает в две страны, находящиеся в острой фазе конфликта: Иран и Саудовскую Аравию.
Конечно, визит председателя КНР планировался задолго до казни аятоллы ан-Нимра и нападения на посольство КСА в Тегеране – о готовящейся поездке впервые почти год назад сообщил китайский посол в Иране. Но за это время произошло столько событий – было заключено соглашение по иранскому атому, началась российская операция в Сирии, поссорились Эр-Рияд и Тегеран – что визит происходит во многом в новой региональной реальности. Хотя, конечно, значение конкретных пунктов визита для Пекина сохранится при любой погоде.
Ключевой точкой поездки станет, конечно, Иран. Председатель Си прибудет в Тегеран 23 января, после завершения поездки в Саудовскую Аравию и Египет – ожидалось, что к этому моменту уже будет официально объявлено о снятии международных санкций против Ирана и таким образом китайский лидер станет первым главой иностранного государства, посетившим эту страну в бессанкционный период. Сейчас снятие санкций отложили до конца января, но и без этого символического совпадения обе страны придают двухсторонним отношениям очень большое значение – поэтому их укрепление в ближайшие годы будет идти ускоренными темпами.


Скрытый текст

Ссылка
  • +0.06 / 2
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,028.77
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
Тред №1047758
Дискуссия   148 0
В КИТАЕ ВНИМАТЕЛЬНО НАБЛЮДАЮТ ЗА ВОЕННЫМ ПРОТИВОСТОЯНИЕМ РОССИИ И США




6 декабря 2015 года на Седьмом канале Центрального телевидения Китая CCTV-7 (военные вопросы и проблемы сельского хозяйства) в рубрике "Обзор новостей в сфере обороны" (фанъу синь гуаньча)в эфир вышла передача "Утечка информации о смертоносном российском ядерном оружии - прямой ответ на вызовы американской системы ПРО".

Голос за кадром: "На российском телеканале просочилась информация о секретном плане ядерных вооружений России. Согласно этому плану гигантская ядерная торпеда, преодолев  в автономном режиме примерно 10 тысяч километров, способна нанести сокрушительный урон американскому авианосцу. Намеренно ли попали в кадр секретные сведения об этой торпеде? Какова история разработки торпеды, которую называют "убийца авианосцев"? Особое внимание, которое уделяет Россия развитию ядерных торпедных вооружений, -- её прямой ответ на вызовы американской системы ПРО. Является ли ядерное торпедное оружие стратегическим ядерным "джокером" Путина в игре с американцами? Какое влияние окажет развитие российских ядерных торпедных вооружений на ситуацию в мире? На эти вопросы ответят специалисты в рубрике "Обзор новостей в сфере обороны".

Ван Дин: "Здравствуйте. В эфире рубрика "Обзор новостей в сфере обороны" и её ведущий Ван Дин. Недавно в передаче российского телеканала произошла "случайная" утечка информации относительно плана развития секретных российских вооружений. Как передаёт Ассошиэйтед Пресс, трансляция такой информации на жёстко контролируемом Кремлём телеканале заставляет усомниться в непреднамеренности произошедшего. Как сообщается:"Одна такая ядерная торпеда способна нанести сокрушительный урон американской армии". То есть, такая торпеда способна потопить авианосец, а следовательно аналогична по значимости авианосцу.  Среди всех видов подводных вооружений, предназначенных для борьбы с авианосцами, торпедное вооружение вообще, а ядерное торпедное вооружение в особенности, -  безусловно на первом месте. Вообще любой надводный корабль при попадании в него торпеды по сути дела обречён.  Какова история разработки торпеды, которую называют "убийца авианосцев"?  Как повлияет на ситуацию в современных "горячих точках" попавшее в кадр телеканала секретное российское смертоносное оружие? На эти вопросы мы ответим вместе со специалистами."

Голос за кадром: "В сюжете российского телеканала о совещании, на котором Президент России Путин рассказывал о планах развития новых видов российского ударного вооружения, необходимого для защиты страны, на несколько секунд в кадр попало то, как российские военные изучают документы, в которых можно отчётливо рассмотреть схемы ядерной торпедной системы "Статус-6". Эта гигантская торпеда способна на глубине почти тысяча метров преодолевать в автономном режиме около 10 тысяч километров, она может быть оснащена неким "боевым модулем", стрельба такой торпедой производится с атомных подводных лодок, а в результате подрыва ядерного боеприпаса, который несёт эта торпеда, создаётся обширная зона радиоактивного заражения. В кадр также попали схемы строящихся специальных российских подводных лодок проекта 09852 "Белгород" и проекта 09851 "Хабаровск". Российская сторона признаёт, что часть секретных материалов попала в кадр телеканала "непредумышленно". Однако Ассошиэйтед Пресс заявляет, что появление подобной информации на жёстко контролируемом Кремлём телеканале заставляет усомниться  в  случайном характере произошедшего, считая, что это было сделано для того, чтобы запугать Запад.  В сообщении Ассошиэйтед Пресс приводятся также слова американских специалистов по ядерному оружию о том, что технические данные российских подлодок, попавшие в кадр российского телеканала, намного превосходят характеристики любых подводных лодок ВМС США, а, что касается этой специальной ядерной торпеды, её практически невозможно перехватить. Так, намеренно ли допустили русские эту так называемую утечку секретной информации? И, какую угрозу несёт это секретное российское оружие? На эти вопросы ответят военные специалисты в рубрике "Обзор новостей в сфере обороны". 



Скрытый текст

Ссылка
  • +0.06 / 2
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,028.77
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
Тред №1048656
Дискуссия   105 0
Китайские планы ядерного удара по Америке
Китайская ядерная доктрина перешла на уровень «совершенно гарантированного возмездия»

Тот, кто читает много китайских изданий на морскую тематику, может привыкнуть к диаграммам многовекторной ракетной атаки на авианесущую группу.
Тем не менее, одна конкретная иллюстрация из октябрьского номера морского издания Naval & Merchant Ships кажется необычной и особенно беспокоящей.
Она демонстрирует последствия удара по американской территории двадцатью межконтинентальными баллистическими ракетами с ядерными боеголовками.
Цели ожидаемо включают крупные города на восточном и западном побережьях, а также на Среднем Западе. Гигантский радиоактивный шлейф накроет почти всю территорию страны, и в результате погибнут примерно 50 миллионов человек.
Под этой диаграммой на той же странице помещена еще одна иллюстрация, указывающая, где лучше всего ударить по Нью-Йорку, чтобы взрывная волна испарила Манхэттен и не только его.
На этом фоне «угроза» со стороны Северной Кореи выглядит совершенно незначительной, не так ли? Но что вызывает еще большие опасения, так это то, что речь идет об ударе устаревшими межконтинентальными ракетами DF-5 первого поколения. Другими словами, этот анализ устарел лет на десять.
По мере появления мобильных пусковых установок DF-31, затем DF-31A и теперь JL-2 (ракеты с ядерными боеголовками, запускаемые с подводных лодок), китайская ядерная доктрина от «гарантированного возмездия» перешла на уровень «совершенно гарантированного возмездия».


Скрытый текст

Ссылка
  • +0.03 / 1
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,028.77
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
Тред №1048666
Дискуссия   100 0
Дружба крепче стали


Фото:
REUTERS/Faisal Mahmood 
Баннер с изображениями президента
Пакистана Мамнуна Хуссейна, 
Председателя КНР Си Цзинпина и премьер-
министра Пакистана Наваза Шарифа в 
преддверии визита Си Цзинпина в Исламабад. 
19 апреля, 2015


Во время визита в Китай в июле 2013 г. премьер-министр Пакистана Наваз Шариф так охарактеризовал отношения двух стран: «Наша дружба выше, чем Гималайские горы, и глубже, чем самое глубокое море». А в статье, опубликованной накануне приезда в Исламабад в апреле 2015 г., председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул, что впервые посещает Пакистан, но знает, что «приходит в дом родного брата».
Китай и Пакистан очень сильно отличаются друг от друга — у них разная история, разные культурные и религиозные традиции, противоположные господствующие идеологии. Но есть и то, что связывает эти две страны. Какие факторы определяют их «всепогодную дружбу»?


Скрытый текст

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 22 янв 2016 16:51:22
  • +0.03 / 1
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,028.77
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
Тред №1049572
Дискуссия   163 0
СОВЕТСКАЯ ВОЕННАЯ ПОМОЩЬ КИТАЮ (1946-1950 ГГ.)

История отношений Советского Союза с Китаем неотделима от летописи национально-освободительной борьбы китайского народа, важнейшим аспектом которой являлась всесторонняя помощь и поддержка этой борьбы со стороны «северного соседа». Именно советская помощь сыграла во многом определяющую роль, стала неотъемлемым фактором коренных общественно-экономических преобразований китайского общества.

Поскольку внутренние условия в Китае складывались таким образом, что главной и практически единственной формой противостояния классов и партий являлась вооруженная борьба, то, естественно, основной советской помощью китайскому народу была военная.
В 30 — 40-е годы Советский Союз направлял в Китай специалистов по строительству и обучению китайских вооруженных сил, поставлял оружие и необходимую военную технику. Тысячи советских добровольцев сражались в небе и на земле Китая против японской императорской армии, помогая китайскому народу отстаивать свою свободу и независимость. Более двухсот из них погибли и похоронены в китайской земле. Могилами советских людей отмечена китайская «дорога жизни» — из Алма-Аты через Синьцзян до Ланьчжоу.
Вторая мировая война закончилась на Востоке разгромом японских милитаристов, причем на последнем этапе полуторамиллионная группировка советских войск принимала непосредственное участие в войне на китайской территории, освобождая северо-восток Китая (Маньчжурию) от японских захватчиков.
Особо следует отметить, что задолго до того наша страна оказывала китайскому народу помощь по просьбе созданного партией гоминьдан национального правительства во главе с ее лидером Сунь Ятсеном (после его смерти в 1925 г. правительство возглавил Чан Кайши).
Что касается китайской коммунистической партии, руководимой все эти годы Мао Цзэдуном, то она тоже получала значительную помощь, которая предоставлялась не по государственной, а по партийной линии — через Коминтерн, и направлялась главным образом на подготовку кадров, учебу и материальную поддержку руководства КПК. Чанкайшистскому гоминьдану поэтому приходилось считаться с позицией советских руководителей и мириться не только с наличием, но и с активной деятельностью в стране коммунистической партии. Реалии истории Китая этих десятилетий были таковы, что дважды создавался единый фронт вышеназванных партий, но оба раза их руководители вскоре переходили к военному противостоянию, то есть к гражданской войне.
К окончанию Второй мировой войны в Китае фактически сложилось два государственных образования: одно — контролируемое гоминьдановским правительством, другое — возглавляемое коммунистической партией со штабом в городе Яньани. В каждом из них имелось собственное законодательство, вооруженные силы и органы безопасности.
Однако гоминьдановское правительство получило международное признание. Китайская Республика считалась одной из великих держав и пользовалась поддержкой Соединенных Штатов Америки, которые делали ставку на Чан Кайши как будущую опору американской политики в Азии. Администрация США при этом прилагала немало усилий, чтобы подчинить КПК гоминьдану.
Еще в конце Второй мировой войны и особенно после ее окончания в Европе между союзниками по антигитлеровской коалиции, как известно, возникли и стали углубляться разногласия во взглядах на послевоенное устройство мира и место в ней каждого победителя.
На завершающем этапе Второй мировой войны американский главнокомандующий на Дальнем Востоке и на Тихом океане Д. Макартур дал возможность Чан Кайши принять капитуляцию японских вооруженных сил в количестве около 1,3 млн. человек, что обеспечило гоминьдановскому Китаю дополнительно более 500 танков и бронемашин, примерно 12,5 тыс. орудий, около 30 тыс. пулеметов и 700 тыс. винтовок и карабинов, 290 годных к полетам (всего — 1070) самолетов, более 200 боевых кораблей, много боеприпасов и снаряжения. К этому времени американцы полностью подготовили и вооружили до 40 дивизий чанкайшистских войск. Более того, при их молчаливом согласии Чан Кайши не стал разоружать марионеточные войска японской армии, призвав их под свои знамена, а также использовал в конце 1945 г. 240 тыс. и в 1946 г. — 100 тыс. человек из состава японских войск против освобожденных районов, оставив им оружие.
В подобной ситуации перспектива завоевания власти в Китае коммунистами являлась весьма проблематичной. И только политика Советского государства, полностью вставшего на сторону китайской революции, дала возможность лидерам КПК осуществить свои намерения.
Красная Армия, выполняя свой союзнический долг после завершения разгрома Германии, 8 августа 1945 г. вступила в войну против Японии. За 23 дня она разгромила миллионную группировку японских сухопутных войск на территории Северо-Восточного Китая (Маньчжурии), что значительно ускорило окончание Второй мировой войны на Дальнем Востоке.Наряду с выполнением этой главной военной задачи осуществлялась и политическая цель — всемерная поддержка революционного движения в лице компартии Китая и ее вооруженных сил. Первым реальным шагом на этом пути явилась передача Советским Союзом всего трофейного вооружения и боевой техники бывшей Квантунской армии. Только от Забайкальского и 1-го Дальневосточного фронтов было получено 3700 орудий, минометов и гранатометов, 600 танков, 860 самолетов, около 12 тыс. пулеметов, свыше 2 тыс. автомашин, 679 складов. Позже китайской стороне была передана и часть советского вооружения.
Важнейшим фактором для будущей победы КПК стало то обстоятельство, что советское командование не позволило гоминьдановскому правительству высадить в Маньчжурии свои войска, доставленные в этот район американской авиацией и флотом, а также содействовало в создании здесь мощной стратегической базы китайских революционных сил. Именно в Маньчжурии чрезвычайно быстро, с учетом боевого опыта Красной Армии и с помощью ее советников и инструкторов, была создана, обучена и подготовлена к ведению боевых действий Объединенная Демократическая Армия Северо-Востока (ОДА СВ) со всеми основными родами войск.
После вывода советских частей и соединений с территории Китая оказание помощи демократическим силам на северо-востоке страны не закончилось. Основными направлениями этой деятельности были: участие в организации и обучении воинских подразделений КПК, разминирование территории, решение многочисленных вопросов материально-технического обеспечения, налаживание работы по восстановлению и вводу народно-хозяйственных объектов и др.
Советские специалисты приняли активное участие в создании и подготовке железнодорожных войск Народно-освободительной армии Китая (НОАК), в формировании четырех железнодорожных бригад общей численностью 30 тыс. человек. Только за летний период 1948 г. они подготовили более 4600 специалистов различных профессий. Основные восстановительные работы на железнодорожных линиях Маньчжурии были завершены к концу 1948 г., причем на всех направлениях в первую очередь выполнялись работы в интересах боевой деятельности китайской армии, что способствовало окончательному разгрому гоминьдановских войск.
Большое значение для обеспечения боевых действий НОАК имела советская помощь в организации регулярного сообщения между Хабаровском, Благовещенском, Комсомольском-на-Амуре и китайскими портами на реке Сунгари. Расположенный на Сунгари город Цзямусы являлся одной из наиболее важных тыловых баз НОАК. Здесь находились базы материально-технического обеспечения, центральные госпитали, военно-учебные заведения. В 1947 — 1948 гг., когда НОАК вела стратегическое наступление, советские внешнеторговые организации обеспечивали бесперебойное снабжение тыловых районов всеми необходимыми материалами — горючим, одеждой, обувью, медикаментами и др. Например, полностью была обеспечена медикаментами 4-я полевая армия при продвижении в южные районы страны, где свирепствовала малярия.
Руководители КПК еще до провозглашения КНР обратились к советскому руководству с просьбой не только продолжать, но и наращивать оказание военной помощи. Совет Министров Союза ССР 19 сентября 1949 г. принял решение послать военных специалистов в Китай, подбор которых проводился заранее. В конце сентября в Пекине уже работал главный военный советник генерал-лейтенант П.М. Котов-Легоньков со своим аппаратом, куда входили заместитель главного советника и старшие советники по основным родам войск. К 7 октября были подобраны специалисты для создания шести летно-технических школ: четырех — для истребительной авиации и двух — для бомбардировочной. Весьма скоро в каждой школе работало до 120 советских специалистов. В целом к концу декабря 1949 г. с НОАК сотрудничал и 1012 военных специалистов из СССР.
В сложных условиях, преодолевая языковой барьер, группа советских военных советников в течение трех месяцев — с 1 ноября 1949 г. по 5 февраля 1950 г. — в две очереди обучила на базе Мук-денского (Шэньянского) зенитно-артиллерийского училища 1386 командиров и 15100 рядовых и сержантов для молодой НОАК. Это позволило в общей сложности сформировать 10 зенитно-артиллерийских полков, 10 дивизионов среднекалиберной зенитной артиллерии (СЗА), 20 дивизионов малокалиберной зенитной артиллерии (МЗА), 20 пулеметных рот. Многие из них приняли участие в организации и проведении боевых действий в составе войск ПВО Шанхая, Нанкина и Сюйчжоу.
14 февраля 1950 г. в Москве был подписан договор между СССР и КНР, в соответствии с которым Советский Союз брал на себя обязательство оказывать помощь Китаю всеми имеющимися у него средствами, включая военные. При этом учитывался опыт военного сотрудничества между двумя странами, накопленный до и в ходе Второй мировой войны. В тот же день постановлением Совета Министров СССР для организации ПВО г. Шанхая была создана группа советских войск противовоздушной обороны. Таким образом, после окончания Великой Отечественной войны советские войска впервые приняли участие в боевых действиях за рубежом именно в Китае, отражая в феврале — октябре 1950 г. налеты гоминьдановской авиации на китайские города.
Гоминьдановские ВВС, базировавшиеся на островах Тайвань и Чжоушань, постоянно совершали воздушные налеты на города Шанхай, Нанкин, Сюйчжоу, а также на места дислокации подразделений НОАК в районе г. Нинбо. Наиболее интенсивным бомбардировкам подвергались промышленные объекты, электростанции, железнодорожные узлы и аэродромы. Своими военно-воздушными силами для борьбы с авиацией противника КНР в то время в достаточном количестве не располагала, а солдаты частей зенитной артиллерии, находившиеся в районе Шанхая и только что окончившие курс обучения, боевого опыта не имели. Вот почему советская военная помощь молодой Китайской Народной Республике не только была желательна, но и стала жизненно необходимой.
Командующим группой советских войск ПВО в Шанхае был назначен известный военачальник, в будущем Маршал Советского Союза, а тогда — генерал-лейтенант П.Ф. Батицкий. Заместителями командующего группой войск стали: по авиации — генерал-лейтенант авиации С.В. Слюсарев, по зенитной артиллерии — полковник С.Л. Спиридонов, он же командовал 52-й зенитно-артиллерийской дивизией.
В боевой состав группы вошли: оперативная группа (управление группы войск, управления 106-й истребительной авиационной и 52-й зенитно-артиллерийской дивизий); 29-й истребительный (на самолетах МиГ-15), 351-й истребительный (на самолетах Ла-11), 829-й смешанный (на самолетах Ту-2 и Ил-10) авиационные полки; 1 -и гвардейский зенитно-прожекторный полк; 64-й отдельный радиотехнический батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС); 278-й, 286-й и 300-й отдельные автотехнические батальоны; 240-я отдельная радиотехническая станция; 278-я автомобильная кислородно-добывающая станция; 45-я отдельная рота связи и транспортная авиагруппа (на самолетах Ли-2).В период с 9 по 15 февраля в Шанхай были направлены оперативная группа командующего советскими войсками, управление 106-й истребительной авиационной дивизии ПВО, управление 52-й зенитно-артиллерийской дивизии и 64-й отдельный радиотехнический батальон ВНОС.
25 февраля в Пекин прибыл генерал-лейтенант П.Ф. Батицкий, которого сразу же принял командующий НОАК Чжу Дэ. Во время доклада о составе и задачах советской группы было решено включить в нее четыре китайских зенитно-артиллерийских полка смешанного состава (2-й, 3-й, 11-й и 14-й). Завершить сосредоточение группы планировалось к 23 марта 1950 г.
7 марта с аэродрома порта Дальний (ныне г. Далянь) на аэродром Сюйчжоу был передислоцирован 351-й истребительный авиационный полк, с 16 марта по 1 апреля шесть авиазвеньев этого полка были перебазированы на аэродром Цзяньвань (8 км севернее Шанхая), а три оставлены для прикрытия аэродрома Сюйчжоу, где производилась сборка самолетов МиГ-15 для 29-го истребительного авиационного полка, доставленных туда по железной дороге из СССР. 9 марта в Сюйчжоу прибыл личный состав этого полка и авиакомендатура из 286-го отдельного автотехнического батальона. В тот же день в Нанкине разместилась оперативная группа 829-го смешанного авиаполка. В течение марта — апреля на территорию Китая передислоцировались и другие советские части. Оборудование командного пункта было завершено к 22 марта.
8 марте начала поступать авиационная техника. 40 самолетов МиГ-15 для 29-го истребительного авиационного полка прибыли в Сюйчжоу железнодорожным транспортом из Новосибирска в разобранном виде. Они были собраны всего за пять дней. К 1 апреля 39 самолетов перебазировались на постоянное место дислокации 29-го истребительного авиационного полка — аэродром Дачан (10 км северо-восточнее Шанхая).
Через неделю 829-й смешанный авиаполк с аэродрома г. Дальнего развернулся на аэродроме Дачан, 286-й — на аэродроме Цзяньвань. 300-й батальон, который еще с октября 1949 г. находился в Китае, был передислоцирован из Пекина на аэродром Сюйчжоу.
1-й гвардейский зенитно-прожекторный полк с 23 марта, расположившись на 19 позициях в районе Шанхая, образовал круговую световую зону с радиусом 10 — 20 км и зону обнаружения самолетов в 20 — 30 км от центра города.
Сосредоточение и развертывание войск, боевой техники и материальных средств были осуществлены в точном соответствии с планом. Основная часть офицеров штаба группы прилетела в Китай самолетом, упредив войска на 10 — 20 дней, что позволило заблаговременно решить ряд оперативных задач.
Всего на вооружении советской группы войск находилось 118 самолетов, 73 прожекторных и 13 радиотехнических станций, 116 радиостанций, 31 радиоприемник, 436 единиц автотранспорта.
Согласно приказу Министра Вооруженных Сил СССР от 16 февраля 1950 г., район боевых действий истребительной авиации группы был строго ограничен: 70 км северо-восточнее Шанхая, Цзыйцзыюй и далее на юг о. Хэнша, по северному берегу залива Ханьчужоувань до г. Ханьчжоу.


Скрытый текст

Конец части 1
Отредактировано: Vediki977 - 24 янв 2016 19:19:48
  • +0.06 / 2
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,028.77
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
Тред №1049574
Дискуссия   88 0
Часть 2

Быстро сообразив выпустить шасси и закрылки, он тем самым уравновесил дистанцию и второй очередью почти в упор расстрелял бомбардировщик, который тут же взорвался в воздухе и развалился на части. Летчики К. Румянцев и В. Ковалев сбили и другой тяжелый бомбардировщик, остальные вражеские самолеты в панике повернули назад и ушли в сторону Тайваня.
В дальнейшем налеты вражеской авиации в обороняемом нами районе прекратились полностью. В июне 1950 г. генерала П.Ф. Батицкого вызвали в Москву: он был назначен начальником Главного штаба ВВС. Я остался за старшего нашей группы в Шанхае.
Вскоре мы встречали новое пополнение из бомбардировщиков и штурмовиков. С их появлением в войсках Чан Кайши началась всеобщая паника, и гоминьдановцы обратились в бегство, используя для переправы на Тайвань всевозможные мелкие суда, вплоть до барж и джонок. Хаос и паника продолжались 8 — 10 дней.
На этом фактически закончились военные действия — и на земле, и на море, и в воздухе.
На долю советских летчиков и других специалистов досталась ответственная и трудная задача: нужно было в короткий срок помочь китайским товарищам освоить сложную систему ПВО и, самое главное, ее боевое управление. Еще труднее было подготовить летчиков на реактивных самолетах, обучить их ведению воздушных боев и боевому применению бомбардировочной и штурмовой авиации против вражеской авиации днем, ночью и в сложных метеоусловиях. Все это было сделано благодаря тесной, искренней и честной дружбе, закаленной в совместной борьбе против гоминьдановской клики.
Двенадцатое февраля 1950 г. Поздно вечером в штабе зенитно-артиллерийской дивизии, которой я в то время командовал, раздался телефонный звонок. Старший адъютант командующего Московским округом ПВО передал, чтобы я незамедлительно приехал в штаб округа. Ровно в 23.00 я вошел в кабинет Кирилла Семеновича Москаленко. Приветливо улыбаясь, он вышел из-за стола, поздоровался, пригласил сесть. Затем вызвал начальника штаба округа генерала П.Ф. Батицкого и уже при нем спросил: «Как вы смотрите, товарищ Спиридонов, на поездку в Китай для выполнения правительственного задания?».
Мне было известно, что в Москве находится делегация КНР, что между Сталиным и Мао Цзэдуном ведутся переговоры и что главный вопрос на них — военная помощь Китаю. Все стало ясно. Я сказал, что на поездку в Китай смотрю положительно, и если нужно мое согласие, то я готов. Считая этот вопрос решенным, спросил: «Кому передать дивизию?».


Скрытый текст

Ссылка
  • +0.06 / 2
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +399,338.73
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 267,748
Читатели: 56
Тред №1049762
Дискуссия   467 13
В Китае взорвался склад компании Foxxconn в Чжэнчжоу!



[movie=600,400]http://www.youtube.com/watch?v=fQenmem1T2Q[/movie]

Пишут что до 70% Apple iPhone идут именно отсюда (производят на фабрике находящейся неподалёку)!
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +1.96 / 30
johnsib
 
russia
Севастополь
42 года
Практикант
Карма: +4,546.62
Регистрация: 21.11.2008
Сообщений: 4,869
Читатели: 12
Цитата: DeC от 25.01.2016 01:59:45В Китае взорвался склад компании Foxxconn

ну, давайте признаем, что на фото далеко не "склады" - это цех. Судя по "башням" оборудования выходящих из кровли - это системы вентиляции и тонкой очистки воздуха или отведение загрязненного воздуха из помещений с грязным циклом производства.
другими словами горит не то что не склад, даже не цех окончательной сборки, горит(взорвалось) сердце производства: Линия горячей штамповки, литья, экструзии, а может высокоточной пайки автоматической.
недоумеваю что там могло взорваться. Я понимаю, когда оборудование начинают насиловать из-за перепроизводства, но ведь экономический кризис, спад производства. Воспламениться могли лишь пары токсичные, и то локально..но что бы взрыв...
Слов нет - одни мысли...
  • +0.54 / 7
ak1402_a
 
Слушатель
Карма: +2,002.22
Регистрация: 30.12.2014
Сообщений: 2,482
Читатели: 5
Цитата: johnsib от 25.01.2016 06:26:17ну, давайте признаем, что на фото далеко не "склады" - это цех. Судя по "башням" оборудования выходящих из кровли - это системы вентиляции и тонкой очистки воздуха или отведение загрязненного воздуха из помещений с грязным циклом производства.
другими словами горит не то что не склад, даже не цех окончательной сборки, горит(взорвалось) сердце производства: Линия горячей штамповки, литья, экструзии, а может высокоточной пайки автоматической.
недоумеваю что там могло взорваться. Я понимаю, когда оборудование начинают насиловать из-за перепроизводства, но ведь экономический кризис, спад производства. Воспламениться могли лишь пары токсичные, и то локально..но что бы взрыв...

Кто-то толсто намекает, что пора переносить производственные площадки из Китая. А кто не понял, - будет вот так. Как версия.
  • +0.76 / 5
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,028.77
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
Тред №1050250
Дискуссия   205 0
Апокалипсис по-китайски: состояние стратегических ядерных сил КНР





Скрытый текст

Ссылка
  • +0.07 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,028.77
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
Тред №1050264
Дискуссия   234 0
КОЛЯ ЕЛИЗАРОВ — ПРЕЗИДЕНТ ТАЙВАНЯ





В 1934 году исполняющий обязанности главного редактора многотиражки свердловского Уралмашзавода «За тяжелое машиностроение» Николай Елизаров писал: «С конца 1929 года мы имеем два Китая: советский Китай, которому принадлежит будущее, и гоминдановский Китай, уходящий в прошлое. За короткий период советское движение стало весомым политическим фактором, миллионные массы рабочих и крестьян под руководством Китайской компартии начали устанавливать советскую власть. Вместо гоминдановского Китая будет Китай советский».


Скрытый текст

Ссылка
  • +0.06 / 2
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,028.77
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
Тред №1050313
Дискуссия   170 0
ШОС и третья фаза Китая

Чем и как встретит Шанхайская организация сотрудничества свое пятнадцатилетие, которое приходится на 2016 год? В прошедший период Организация мощно и экстенсивно росла. Запущены и лучше или хуже работают разнообразные механизмы, призванные стимулировать многостороннее взаимодействие по трем главным направлениям – обеспечение безопасности и стабильности, торгово-экономическое и культурно-гуманитарное сотрудничество. Непредвиденно быстро расширился географический охват ШОС. Помимо шести государств-основателей (Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан, Узбекистан), есть шесть наблюдателей (Афганистан, Белоруссия, Индия, Иран, Монголия, Пакистан) и шесть партнеров по диалогу (Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция, Шри-Ланка). Организация пользуется международным признанием, о чем, в частности, говорит ее статус наблюдателя при Генеральной ассамблее ООН.

Исходя из формальных критериев, ШОС состоялась как самостоятельная межгосударственная региональная структура. О том, что этап становления пройден, свидетельствует факт одобрения на Уфимском саммите в июле 2015 г. Стратегии развития ШОС до 2025 года. Ее старательно отфильтрованный текст не столько выдает новые целеполагающие ориентиры, сколько фиксирует статус-кво. Иными словами, контекстуально предлагается сценарий скорее инерционного, чем инновационного движения. Ничего предосудительного и зазорного в таком выборе для молодой структуры нет, если, следуя прозвучавшим разъяснениям, упор станут делать на улучшении качества многогранной деятельности ШОС и ее внешнего позиционирования, повышении коэффициента полезного действия ее органов и механизмов. Жизнь, конечно, будет вносить коррективы. На горизонте уже замаячил ряд серьезных вызовов для Организации.


Скрытый текст


Ссылка
  • +0.06 / 2
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,028.77
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
Тред №1050379
Дискуссия   165 0
Главу Национального статбюро Китая заподозрили в коррупции


Центральная комиссия по проверке дисциплины Компартии Китая ведет расследование в отношении главы Национального статистического бюро КНР по подозрению в «серьезном нарушении партийной дисциплины», говорится в заявлении на сайте комиссии.
Формулировка «серьезное нарушение партийной дисциплины» обычно используется для антикоррупционных дел, передает РИА «Новости».
«Глава Национального статистического бюро Китая Ван Баоань подозревается в серьезном нарушении партийной дисциплины, в его отношении в настоящее время ведется внутрипартийное расследование», – говорится в заявлении.

Центральная комиссия по проверке дисциплины – важный орган Компартии, созданный для борьбы с коррупцией и другими злоупотреблениями в ее рядах. Комиссия проводит внутрипартийное расследование, после чего принимает решение о передаче дела в судебный орган.
Таким образом, Ван Баоань стал еще одним чиновником министерского уровня, против кого началось расследование в рамках крупномасштабной антикоррупционной кампании, которая стартовала в Китае с приходом к власти председателя КНР Си Цзиньпина.
В Китае активно ведется кампания по борьбе с коррупцией. Власти запрещают государственным учреждениям расходовать бюджетные деньги на предметы роскоши, дорогие заграничные поездки и щедрые приемы.
Был подписан указ, согласно которому военным в Китае запрещено закупать автомобили иностранных марок для служебных нужд. Военные обязаны закупать автомобили исключительно китайского производства, такие как «Хунци» («Красное знамя»).
В 2014 году наказание за коррупцию понесли 72 тыс. китайских чиновников, среди них 68 высокопоставленных.

Ссылка
  • +0.03 / 1
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,028.77
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
Тред №1051346
Дискуссия   112 0
Без недомолвок... Такое заявление дорогого стоит, принимая во внимание растущую волну информационных атак на РФ.

Комментарий: Отношения китайско-российского партнерстсва устоят перед вызовами

Пекин, 27 января /Синьхуа/ -- В последнее время все чаще попадаются мнения о том, что Китай не видит никаких перспектив улучшения экономической ситуации в России; Россия находится в тотальной зависимости от КНР; китайско-российские торгово-экономические связи "катятся под горку"; у межгосударственных отношений двух стран нет будущего и т.д.

Никому не известно, где только находятся основания для подобных мнений. Однако совершенно ясно, что и Китай, и Россия решительно и уверенно развивают равные и взаимовыгодные отношения на основе взаимоуважения и общего выигрыша, всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. Межгосударственные связи способны пройти проверку на прочность перед любыми вызовами.
"Наши отношения на самом деле являются наилучшими за всю историю развития связей между нашими странами и народами", -- недвусмысленно заявил накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам 2015 года, говоря о развитии китайско-российских контактов.
Стратегический характер, особая значимость и прагматизм китайско-российских отношений неоспоримы. Три года назад, в марте 2013 года, первую свою зарубежную поездку на посту председателя КНР Си Цзиньпин совершил именно в Россию, с тех самых пор занавес дипломатии Китая после 18-го всекитайского съезда КПК можно считать открытым. Высокое стратегическое значение, которое придает Пекин развитию отношений с Москвой, весьма очевидно: за три года Россия стала страной, визиты Си Цзиньпина в которую принесли наиболее значимые плоды.
Встречи между председателем Китая Си Цзиньпином и президентом России Владимиром Путиным проводятся все чаще. Только за один 2015 год главы государств встречались 5 раз. Лидеры разработали стратегические планы касательно направления развития межгосударственных отношений и сотрудничества по важным проектам, что на руководящем уровне служит гарантией высокоэффективного функционирования двусторонних отношений.
Как заявил глава МИД России С. Лавров, у России ни с одной другой страной нет такой разветвленной сети механизмов сотрудничества, как с Китаем.
Невозможно отрицать, что в минувшем году китайско-российский товарооборот продемонстрировал очевидное снижение. Согласно данным Главного таможенного управления КНР, в 2015 году общий объем двусторонней торговли составил 422,73 млрд юаней, что на 27,8 проц. ниже показателя предыдущего года.
Однако не стоит беспокоится по поводу данного показателя, ведь важно понимать, что снижаются объемы торговли не только между Китаем и Россией: глобальная экономика в целом переживает период трансформации, а международная торговля продолжает идти на спад. При этом экономика России испытывает огромное давление из-за западных санкций и снижения мировых цен на нефть, а китайская экономика вступает в "период новых реалий" и сталкивается с большими рисками замедления темпов роста.
Но даже в этих трудных условиях в торгово-экономических связях между Китаем и Россией все же отмечаются заметные успехи: темпы роста импорта в Китай российского сырья, в том числе нефти и железной руды, измеряются двузначными цифрами. Доля Китая в структуре внешней торговли России увеличилась с 11,3 проц. в 2014 году до 12 проц, что свидетельствует о повышении коммерческой взаимозависимости двух стран.
"На самом деле, важным достижением в китайско-российском торгово-экономическом сотрудничестве в 2015 году, помимо углубления взаимодействия по ряду крупных проектов, является начало практической состыковки стратегий развития двух стран", -- отметила старший научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук Китая Ли Цзяньминь, имея в виду подписание документа о сопряжении китайской инициативы "Один пояс, один путь" /"экономический пояс Шелкового пути и морской Шелковый путь 21-го века"/ с российской инициативой строительства Евразийского экономического союза.
Посол КНР в России Ли Хуэй на днях в интервью международному информационному агентству "Россия сегодня" также подчеркнул, что снижение показателей двусторонней торговли России и Китая является временным явлением. "Китай и Россия обладают крупными экономиками и высокой степенью комплементарности в промышленности, а также большими рынками, и, что особенно важно, сильным стремлением к двустороннему сотрудничеству и уже отлаженными механизмами сотрудничества", -- заявил посол, отметив, что он с оптимизмом относится к перспективам развития китайско-российских торгово-экономических связей.
Глава внешнеполитического ведомства России также не считает, что китайско-российские экономические связи "катятся под горку". "Нынешний экономический кризис сказывается на стоимостных объемах, но физические объемы у нас не уменьшаются, а нарастают", -- заявил Лавров. Он отметил, что у России и Китая множество планов, "которые помимо энергетики, помимо чисто углеводородных совместных проектов касаются высоких технологий -- в атомной энергетике, космической и авиастроительной областях".
Кроме сотрудничества в политической и торгово-экономической областях, гуманитарные обмены между Китаем и Россией продвигаются вполне успешно: вслед за годами России в Китае и Китая в России, годами национальных языков, годами туризма, годами дружественных молодежных обменов, начинают проводиться мероприятия в рамках годов СМИ Китая и России.
"Друг познается в беде", -- гласит древняя пословица. Мудрость и дальновидность лидеров, дружелюбие и взаимопонимание народов Китая и России непременно сделают двусторонние отношения дружбы и сотрудничества между соседями достаточно крепкими, чтобы они могли выстоять перед лицом любых вызовов.

Ссылка
  • +0.06 / 2
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,028.77
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
Тред №1052168
Дискуссия   146 0
Пекин: Военный корабль США незаконно вошел в территориальные воды Китая


Официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин заявила, что военный корабль ВМС США «Куртис Уилбур» в субботу незаконно вошел в территориальные воды Китая в Южно-Китайском море.
«Согласно закону КНР о территориальных и смежных с ними водах, иностранный военный корабль, входя в территориальные воды Китая, обязан получить разрешение правительства КНР. Американский военный корабль нарушил закон и самовольно вошел в территориальные воды Китая», - сказала она, передает ТАСС.
По словам дипломата, китайская сторона приняла в отношении корабля ВМС США соответствующие меры, в частности держала его под наблюдением. «Мы настаиваем на том, чтобы американская сторона уважала и соблюдала законы КНР, старалась сделать как можно больше для укрепления взаимного доверия между нашими странами и сохранения мира и стабильности в регионе», - подчеркнула Хуа Чуньин.

Как сообщают американские СМИ со ссылкой на представителя Пентагона Джеффа Дэвиса, эсминец ВМС США «Куртис Уилбур» приблизился в субботу к одному из Парасельских островов (островов Сиша).
В октябре 2015 года США направили эсминец в акваторию Южно-Китайского моря вблизи спорных островов Наньша (Спратли), которые Китай считает своими. МИД КНР выразил протест США, заявив, что эти действия нарушают суверенитет Китая. США заявили, что и впредь будут плавать везде, где разрешает международное законодательство, чем дали понять, что не признают суверенитет Китая над островами - в противном случае речь шла бы о заходе кораблей США в территориальные воды КНР без разрешения.
13 ноября США отправили два бомбардировщика B-52 к искусственным островам КНР в Южно-Китайском море.
Пекин на протяжении десятилетий ведет спор с несколькими странами региона по поводу территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет прежде всего об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). В этот спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины.
С конца 2013 года Китай также проводит масштабные гидротехнические и строительные работы по расширению и освоению этих территорий, что вызывает настороженность и критику со стороны стран Тихоокеанского региона. По оценкам экспертов, так КНР стремится обеспечить себе контроль над регионом, прилегающим к стратегически важному Малаккскому проливу, через который проходит около 60% китайской торговли и до 80% китайского импорта углеводородов.

Ссылка
  • +0.11 / 2
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,028.77
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
Тред №1053341
Дискуссия   103 0
Охотники за лисами: почти тысяча коррупционеров были доставлены в Китай для ведения следствия в 2015 году

850 подозреваемых в коррупции чиновников и аффилированных с ними бизнесменов, скрывающихся за рубежом, были возвращены в Китай за последний год. Таковы данные, опубликованные на сайте Министерства общественной безопасности Китая.
Из 857 подозреваемых – 366 сдались в рамках кампании «охоты на лис» в рамках антикоррупционной кампании, инициированной Си Цзиньпином в 2013 году.
Наибольшую трудность  для МОБ КНР представляет собой работа в США и Гонконге.
Вопрос экстрадиции китайцев из США был затронут в том числе и во время недавней встречи главы МИД Китая Ван И и секретаря Госдепартамента Джона Керри. Американская сторона считает ключевыми препятствиями в достижении этих соглашений - проблемы с соблюдением прав человека в Китае, а также с судебной системой Китая. Тем не менее, стороны в индивидуальном порядке смогли провести экстрадицию двух преступников в Китай.
Одной из основных целей в переговорах – экстрадиция брата бывшего главы Секретариата ЦК КПК Лин Цзихуа – Лин Ваньчэна, крупного бизнесмена и инвестора.
Лин Ваньчэн – один из пяти братьев, уроженцев северо-китайской провинции Шэньси. После длительной работы корреспондентом ИА Синьхуа, а также главным редактором журнала «Обозреватель» при ИА Синьхуа. С должности заместителя главного редактора  ИА Синьхуа перемещен на позицию интернет-компании «Tiantian Zaixian», которая владеет долей в компании интернет-телевидения LeTV. Один из популяризаторов игры в гольф среди китайской элиты. После начала следствия в отношении своего брата – покинул пределы КНР. Сообщается, что внезапная блокировка воздушного пространства Шанхая силами Нанкинского ВО могла быть связана с попыткой остановить бегство обвиненного в коррупции Лин Ваньчэна.
В сообщении также отмечается, что работа переходит на организованный уровень – для работы с подобными преступлениями создается специальный отдел, который будет отслеживать наиболее важных преступников.
На переговоры по вопросам экстрадиции преступников оказывают серьезное негативное влияние исчезновение издателей политической литературы в Гонконге и появление их на материке.
В рамках масштабной антикоррупционной чистки, организованной в Китае с конца 2012 года различного рода наказаниям подверглись свыше 200 тысяч чиновников и членов КПК, из них только в 2015 году уголовные дела были открыты в отношении около 30 руководителей уровня замминистра и руководителя провинции и выше.

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 02 фев 2016 15:48:45
  • +0.06 / 2
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,028.77
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
Тред №1053378
Дискуссия   117 0
Семь военных округов преобразованы в пять боевых зон




Карта новых Боевых зон НОАК

Отредактировано: Vediki977 - 02 фев 2016 17:15:58
  • +0.14 / 3
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 1