За Китай

1,034,149 4,804
 

Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,873
Читатели: 17



Когда дело доходит до разработки высокотехнологичного вооружения, на следующие 20 лет  ключевыми противниками  [Соединенных Штатов]  являются  Китай и Россия,  при  этом, в то время  как   темпы прогресса Китая ускоряются, Россия,  из-за множества факторов, находится в тупике, -  сообщили Конгрессу в Управлении военной разведки министерства  обороны  США  (DIA; Defense Intelligence Agency)

Директор DIA генерал-лейтенант Скотт Д. Берриер написал (в  материалах   подготовленных   для  выступления  29  апреля  перед сенатским Комитетом по  вооруженным силам),  что всего  за шесть лет  Китай «в основном модернизирует» свои вооруженные силы  и  к 2030-2035 гг.  намерен внедрить самые «разрушительные» военные технологии.

В течение следующих двух десятилетий любая из трех основных держав - Китай, Россия или США - может занять лидирующую позицию «в одной или нескольких областях и будет  стремиться развивать военный потенциал и концепции, чтобы извлечь выгоду из предполагаемых преимуществ», - сказал Берриер. Любой из этих троих может предложить новое оружие или концепции, которые «изменят характер войны».

Но общегосударственный подход Китая, который Берриер назвал «военно-гражданским синтезом», намеренно стирает границы между гражданскими и военными технологиями, и его большие инвестиции в эти усилия представляют «величайшую угрозу технологическому превосходству США». Фактически, Берриер сказал, что Китай «уже достиг уровня наравне или почти  наравне  с  США  во многих областях исследований» и нацелен на  развитие  57 конкретных технологий, чтобы опередить и превзойти американские вооруженные силы.

Скоро Китай «почти наверняка сможет держать под угрозой силы США и их союзников на гораздо больших расстояниях от материковой части Китая», - заявило DIA  - «одновременно увеличивая свои возможности  проецирования силы». К 2027 году Китай рассчитывает выиграть небольшое количество коротких, но высокоуровневых военных конфликтов - «включая насильственное объединение Тайваня» - при сдерживании, воспрепятствовании  или подавлении любого военного вмешательства третьей стороны. К 2050 году Китай планирует стать доминирующей мировой военной державой.

Чтобы подчеркнуть продвижение Китая, DIA отметило, что Китай разместил свои новые истребители-невидимки J-20 в приграничном с Индией регионе   во время недавней напряженности между двумя странами.   

По сообщению DIA, пандемия COVID-19 вообще не  сказалась на  темпах военной  модернизации  Китая.

«Китай очень продвинулся в квантовом распределении ключей и является одним из лидеров» в области искусственного интеллекта , высокопроизводительных вычислений, квантовой информации, биотехнологии и передовой робототехники. Его лидерство в этой области объясняется как внутренними возможностями, так и «законным и незаконным приобретением иностранных технологий». Это вывело его «на передний план во многих научных областях».

Россия, с другой стороны, несмотря на наличие «массивного» военно-промышленного комплекса, приняла стратегию нацеливания на военные технологии, чтобы конкретно «сопоставить, противодействовать или компенсировать» предполагаемые преимущества в потенциале США и некоторых других противников, скорее, чем преследовать собственные новаторские усилия.

Россия может производить «большое количество оружия» и пытается увеличить свой собственный потенциал в области передовых технологий, но она «сталкивается как с организационными, так и с техническими  трудностями» по разработке и производству «высокотехнологичных подкомпонентов, необходимых для современного оружия», это  следствие  «серьезных финансовых, ресурсных и инфраструктурных ограничений» в секторе науки и технологий этой страны, - писал Берриер.

По его словам, из-за этих различных подходов Китай «весьма вероятно, будет представлять наибольшую угрозу технологическому превосходству США». В течение трех лет разведывательное сообщество описывало Китай как «растущую угрозу» для вооруженных сил США.  

Чтобы компенсировать свою слабость в области обычных вооружений и вычислительных мощностей, Россия все больше полагается на огромное количество новых ядерных вооружений, аналогов которым нет на Западе, например, подводное оружие, способное вызывать цунами, способное уничтожить обширные территории. береговой линии. По оценкам DIA, эта тенденция сохранится.

По оценкам разведки, ядерный потенциал Китая изменился от  того  уровня  который был всего шесть месяцев назад, когда предполагалось, что Китай удвоит количество своих систем доставки ядерного оружия с 200 до 400. Скорее  всего, он ускоряет эти темпы развертывания, заявило DIA.

Китай и Россия продвинулись вперед с «достижениями в области космического и контркосмического потенциала и [используют] киберпространство для увеличения своего оперативного влияния на инфраструктуру США», - говорится в сообщении DIA. Они также  используют среду COVID-19, «чтобы вести информационную войну, чтобы подорвать западные правительства, атаковать коалиции и добиться экономических и политических результатов в свою пользу». 
Ссылка
  • +0.99 / 8
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,873
Читатели: 17
Из ТГК Жданов Китай
Дискуссия   510 0
Провожу экспертный опрос среди китайских таксистов: какой лидер КНР после Мао Цзэдуна самый крутой? 
Отгадаете, кто победил?)
Несмотря на то, что Си Цзиньпин самый упоминаемый в китайской прессе глава КНР после Мао Цзэдуна, большинство таксистов говорит о Дэн Сяопине, как о лучшем лидере после Мао.
Во время празднования 40 лет реформ и открытости, а также в юбилея Шэньчжэня, Дэна сильно не чествовали, но народ не забыл) 
Но на втором месте по крутости опять же не Си! Простой народ чтит Ху Цзиньтао! Говорят, что Си много сделал для укрепления международного авторитета, но вот для народа больше, чем Ху никто не сделал. Это чувствовалось во время его председательства.
  • +0.81 / 6
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,873
Читатели: 17
Дальность полета новейших твердотопливных межконтинентальных ракет JL-3 превышает 10 тыс. км и, по некоторым оценкам, достигает 12 тыс. км, пишет South China Morning Post


Атомная подводная лодка ВМС НОАК проекта 094 "Цзинь"
© AP Photo/Mark Schiefelbein/Pool, архив

Новая стратегическая атомная подводная лодка ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) способна нести ракету, которая может поражать цели на всей территории США. Об этом сообщила в понедельник газета South China Morning Post со ссылкой на военные источники.
Речь идет о субмарине проекта 094A "Цзинь", которая была представлена 30 апреля по случаю празднования 72-й годовщины образования ВМС НОАК. Она способна нести новейшие твердотопливные межконтинентальные ракеты JL-3, дальность полета которых превышает 10 тыс. км и, по некоторым оценкам, достигает 12 тыс. км.
"Подлодка 094A является модернизированной версией субмарины типа 094, при ее создании удалось решить одну из ключевых проблем, связанную с шумностью, за счет улучшения гидрокинетической и турбулентной систем. Это позволило ей нести более мощные ракеты JL-3", - цитирует газета одного из собеседников.
По его словам, до модернизации подлодка этого типа была вооружена менее мощной ракетой JL-2, которая могла поражать цели только в северо-восточной части США. Согласно оценкам экспертов, ракета JL-3, как и ее предшественница, способна нести несколько боеголовок с ядерным зарядом.
В настоящее время ВМС НОАК располагают шестью субмаринами проекта 094 в различных модификациях и планируют построить еще два подводных ракетоносца этого типа для замены устаревших кораблей класса 092. СМИ также сообщали о планах Китая приступить к строительству подлодок нового поколения проекта 096, которые предполагается вводить в состав флота с середины 2020-х годов и вооружать ракетами JL-3.
Ссылка
  • +0.48 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,873
Читатели: 17
При этом госсекретарь отметил, что "в последние несколько лет Китай стал действовать более репрессивно у себя дома и более агрессивно за рубежом"


Госсекретарь США Энтони Блинкен
© AP Photo/Jacquelyn Martin, Pool

Ни США, ни Китай не хотят военного противостояния, так как оно противоречит их интересам. Об этом заявил в воскресенье американский госсекретарь Энтони Блинкен в интервью телеканалу CBS.
"Я думаю, что это [военная конфронтация] полностью противоречит интересам и Китая, и США - двигаться к этой точке или даже выбирать такое направление", - сказал он.
При этом, по мнению Блинкена, "Китай полагает, что он может, должен и будет господствующей страной в мире", он добавил, что "в последние несколько лет Китай стал действовать более репрессивно у себя дома и более агрессивно за рубежом".
Помимо этого госсекретарь США отметил, что у его страны нет возможности не сотрудничать с КНР. "Мы не можем позволить себе такую роскошь, чтобы не взаимодействовать с Китаем", - сказал он, добавив, что во всех сферах отношений с Китаем, будь то противостояние, соревнование или сотрудничество "есть реальные сложности" во взаимодействии двух стран.
Президент США Джо Байден, выступая в среду с первым обращением к Сенату и Палате представителей Конгресса, заявил, что США намерены поддерживать мощное военное присутствие в водах Азиатско-Тихоокеанского региона, но не ищут конфликта с КНР. Он также подчеркнул, что Соединенные Штаты находятся в состоянии конкуренции с Китаем и рядом других стран за пальму первенства в XXI столетии и будут противостоять "несправедливой торговой практике, которая негативно отражается на американских рабочих и промышленности". В ответ на это официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь отметил, что "Китай следует по мирному пути развития" и полагает, что "кооперация - ключевой фактор выстраивания отношений между Пекином и Вашингтоном".
Ссылка
  • +0.48 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,873
Читатели: 17
Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Китай фактически подавил демократию в Гонконге


Госсекретарь США Энтони Блинкен
© AP Photo/Jacquelyn Martin, Pool

Соединенные Штаты будут вводить санкции против тех, кто, по их мнению, ответственен за "подавление демократии" в Гонконге. Об этом госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в интервью телекомпании CBS, которое вышло в эфир в воскресенье.
"Китай фактически подавил демократию в Гонконге.  Мы будем предпринимать действия против тех, кто напрямую ответственен за подавление демократии в Гонконге, в том числе с помощью санкций, запрета въезда в США", - сказал он.
В апреле Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию с призывом к американскому правительству продолжать санкционное давление на КНР из-за ситуации в Гонконге. Ранее официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявлял о том, что Пекин призывает Вашингтон прекратить вмешиваться во внутренние дела специального административного района Гонконг и Китая в целом.
Летом 2019 года в Гонконге вспыхнули массовые волнения из-за намерения местных властей принять законопроект об экстрадиции, позволяющий выдавать правонарушителей материковому Китаю. Беспорядки продолжались несколько месяцев и сопровождались блокированием дорог, насилием, поджогами и актами вандализма. Полиция задержала свыше 9 тыс. нарушителей.
Парламент Китая летом 2020 года принял закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. Как заявляют в Пекине, он направлен на борьбу с угрозами терроризма, сепаратизма, подрыва государственной власти и сговора с иностранными силами и предусматривает в качестве максимального наказания пожизненное заключение. После принятия этого правового акта многие радикальные оппозиционные активисты свернули антиправительственную деятельность в автономии, а некоторые бежали за рубеж.
Ссылка


Блинкен: США пока не сосредоточены на рассмотрении вопроса бойкота Олимпиады в Пекине
Госсекретарь США отметил, что до зимних Олимпийских игр в Китае еще год
Власти Соединенных Штатов в настоящий момент не сосредоточены на рассмотрении возможности бойкота зимних Олимпийских игр в Китае. Об этом госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в интервью телекомпании CBS, которое вышло в эфир в воскресенье.
"Мы в данный момент не сосредоточены на вопросе бойкота. Это просто не то, о чем мы сейчас задумываемся. До нее еще год", - сказал дипломат.
"Это возможно?" - уточнила ведущая CBS. "Никогда не говорите, что что-то невозможно. Это просто не то, на чем мы сосредоточены сейчас", - ответил Блинкен.
С призывами бойкотировать зимние Игры, которые в следующем году должен принять Китай, ранее выступали политики из Канады, Норвегии, США, а также представители почти 200 правозащитных организаций из разных стран. Поводом стали приписываемые КНР массовые репрессии в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Между тем Пекин, как отмечал 8 марта официальный представитель МИД республики Чжао Лицзянь, выступает категорически против политизации спорта отдельными странами и организациями, пытающимися под лозунгом защиты прав человека срывать крупные состязания и вмешиваться во внутренние дела других государств. Национальный Олимпийский комитет США, как уточнила 10 марта его руководитель Сьюзан Лайонс, не поддерживает идею бойкота Олимпийских игр в Пекине.
XXIV зимняя Олимпиада пройдет в Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года. Столица КНР была выбрана местом ее проведения на сессии Международного олимпийского комитета в Куала-Лумпуре 31 июля 2015 года.
Ссылка
  • +0.48 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,873
Читатели: 17
Приверженность Китая авторитарной политической культуре отражает тот факт, что результаты работы системы вполне удовлетворяют материальные потребности китайского народа и возрождают чувство гордости за свою нацию. Это доказывает – или не доказывает – ошибочность теорий о неизбежной политической либерализации обществ среднего класса.
53 года назад, будучи молодым сотрудником дипслужбы, я участвовал в работе над тем, чтобы Тайбэй, а не Пекин продолжал представлять Китай в Совете Безопасности ООН и на международной арене. С тех пор я наблюдаю, как развивались отношения между Китаем и США – от взаимного остракизма, основанного на не соответствующих реальности стереотипах, до различной степени сотрудничества и взаимопонимания и обратно. Сейчас соперничество с Китаем стартовало по всем направлениям, и неизвестно куда оно нас приведёт.
Прежде чем мы зайдём слишком далеко, стоит задуматься о нескольких ключевых вопросах, которые ранее почему-то не фигурировали в политических дискуссиях, а именно:

  • Каковы ставки Китая и США?

  • Какие нынешние тактические и будущие стратегические возможности каждая из сторон задействует в уже начавшейся борьбе?

  • Каковы возможные последствия длительного соперничества для каждой из сторон?

  • Чем обернётся эта борьба?



Итак, примем прошлое как данность и постараемся сосредоточиться на будущем.
По мнению китайской политической элиты, на кону стоят пять основных вещей:
  • окончательный отказ от попыток разделить Китай европейским и японским империализмом, военной диктатуры, гражданской войны в Китае, от американского вмешательства по образцу холодной войны с целью отделить Тайвань от остальной части страны;

  • статус и «лицо» (самооценка, подпитываемая почтительным отношением других), которые компенсируют прошлые оскорбления национального достоинства;

  • прочная защита от операций по смене режима и иностранной военной интервенции, которые могут угрожать правлению Компартии Китая, возвращению страны к силе и благосостоянию или консолидации границ КНР;

  • беспрепятственный возврат Китая к высокому экономическому и технологическому статусу, которым он обладал до вмешательства европейского империализма;

  • роль в региональных (Индо-Тихоокеанский регион) и мировых делах, соответствующая размеру Китая и его растущим возможностям.



Американская политическая элита тоже имеет на кону пять моментов:
  • сохранение Соединёнными Штатами глобального и регионального политического, военного, экономического, технологического и финансового первенства;

  • репутация США как надёжного военного защитника небольших государств в Индо-Тихоокеанском и других регионах;

  • американское превосходство в мировом порядке, основанном на нормах либеральной демократии, которые продвигались европейским Просвещением и американской революцией;

  • экономическая безопасность посредством уменьшения зависимости от поставок, не контролируемых США и их союзниками;

  • реиндустриализация, повышение уровня занятости с высокими зарплатами и восстановление социально-экономического спокойствия внутри страны.




Скрытый текст
Ссылка
  • +0.48 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,873
Читатели: 17
Теория Дарвина
Статья   335 0
Как «паршивый порт» стал раздражителем в отношениях КНР, США и Австралии



Аренда китайской компанией австралийского порта спровоцировала скандал, не утихающий уже полгода. Американцы сочли, что китайцам интересна не столько сама гавань, сколько возможность шпионить за расположенной рядом военной базой США. А проведенный недавно по заказу Госдепа опрос показал: абсолютное большинство австралийцев считают контракт с китайской фирмой угрозой национальной безопасности. «Лента.ру» постаралась разобраться, обоснованы ли эти опасения.
Представьте себе не очень богатый регион, которому выпал шанс привлечь инвестиции на несколько сотен миллионов долларов. Станут ли местные власти упускать такую возможность? Ответ кажется очевидным. Но что если против сделки выступает Вашингтон, полагающий, что она угрожает американским стратегическим интересам?
Эта ситуация — не кейс из учебника по теории международных отношений, а абсолютно реальная проблема, возникшая в Австралии. В октябре прошлого года глава правительства Северной территории (субъект федерации в составе Австралийского Союза) объявил о заключении сделки, по условиям которой китайская группа Landbridge арендовала на 99 лет порт города Дарвин. Сумма контракта составила 506 миллионов австралийских долларов (около 370 миллионов долларов США). В рамках этого соглашения китайцы обязались в течение 25 лет инвестировать в развитие портовой инфраструктуры более 200 миллионов австралийских долларов (примерно 145 миллионов долларов США). Среди прочего эти средства пойдут на строительство отелей и реконструкцию причала для круизных судов — иначе говоря, на превращение Дарвина в более привлекательный для туристов город.
Порт Дарвина — один из крупнейших в Австралии — расположен на севере континента и позиционируется как «ворота в Азию». Этот титул оправдан, поскольку половина грузопотока, проходящего через Дарвин, направляется в КНР, — так что понятно, зачем порт нужен китайцам.
При этом Северная территория — регион не депрессивный (таких в Австралии вообще нет), но и не самый процветающий. Экономически он сильно зависит от торговли с КНР и китайских инвестиций. Так что с чисто формальной точки зрения сделка выглядит довольно заурядной: у австралийцев есть актив, интересующий китайцев, у китайцев есть деньги на его покупку. Все должны быть довольны.



Но в реальности все не так. Недавно в Австралии был проведен опрос, результаты которого показали: 89 процентов жителей страны считают, что аренда китайцами порта Дарвина угрожает национальной безопасности (при этом 43 процента респондентов уверены, что риск очень велик).
Примечательно, что опрос проводился не кем-нибудь, а Госдепартаментом США. Откуда у американских властей такой интерес к этой сделке, и почему она напугала австралийцев?


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.70 / 5
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,873
Читатели: 17


В странах Центральной Азии сошлись интересы нескольких глобальных и региональных игроков
Выступая 31 марта в ходе неформального онлайн-саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств («Тюркского Совета»), президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган говорил о важности развития «логистики и грузоперевозок среди стран Тюркского мира». По его мнению, важно «ускорить переговоры по заключению соглашения о международных комбинированных грузовых перевозках». Беспрерывные поставки по так называемому «Срединному транспортному коридору» через Каспий повысят «стратегический вес и процветание наших стран», вовлечению в деятельность Совета других стран, в том числе – европейских. Напомним, пока представительство «Тюркского Совета», который к концу года предполагается преобразовать в «Организацию тюркоязычных государств», учреждено в Венгрии (государство – наблюдатель).
Объявив город Туркестан на юге Казахстана «духовной столицей тюркского мира», руководители государств «Тюркского Совета» договорились о том, что и другие древние города ареала проживания тюркоязычных народов в будущем также могут быть наделены аналогичным статусом на ротационной основе. Напомним, сам «Тюркский Совет» появился в 2009 году как неформальный (до поры до времени) интеграционный проект при лидирующей роли Анкары со штаб-квартирой в Стамбуле, всё более позиционирующей себя как региональный, если не глобальный, центр силы.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.64 / 4
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,873
Читатели: 17


В октябре Китай запретил ввоз угля (Ссылка на источник) из Австралии, и к марту её экспорт упал (Ссылка на источник) с 3 млн.т. в месяц до нуля. В это же время американские производители угля увеличили объëм продаж с нуля до 663 тыс. т. в марте. Так Китай выполнил обязательства в рамках торговой сделки с Трампом по закупке энергетики в Америке. 
Но и на этом не всё. Китай наложил (Ссылка на источник) "антидемпинговые пошлины" на импорт австралийского ячменя, из-за чего Канберра потеряла 15% экспортной выручки, а Канада экспортировала в Китай 2,2 млн.т. ячменя удвоив объëм по сравнению с предыдущим периодом.
Пекин действует правильно, кошмаря Австралию, и ведя себя сдержанно с остальными - это вбивает клин в Западную солидарность. Поведение бизнеса показывает, что до сих пор нет консенсуса относительно статуса Китая, как врага. Западный бизнес считает геополитические дрязги нерентабельными, и он ищет выгоду, пока государства не закрутили гайки. Однако тенденция негативная.
  • +1.34 / 13
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,873
Читатели: 17
Госсекретарь США при этом отметил, что Вашингтон выступает за сохранение принятых в мире правил

Администрация США не пытается сдерживать Китай, но выступает за сохранение существующей системы международных отношений, основанной на установленных правилах. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью британской вещательной корпорации BBC, выдержки из которого были распространены в четверг.
США "не стремятся сдерживать Китай, препятствовать его развитию", отметил Блинкен. "Мы выступаем за сохранение определенной международной системы, основанной на правилах, в укрепление которых внесли очень большой вклад США и Великобритания", - сказал глава Госдепа. И если кто-то попытается, по его словам, "подорвать эту систему", то об этом будет заявлено. И такая позиция не направлена против Китая, речь идет о сохранении международной системы, подчеркнул Блинкен.
Госсекретарь также отметил, что западным странам следует быть очень осторожными в отношении характера китайских инвестиций в их экономику. "Мы должны быть очень осторожны с [определением] того, какова именно суть этих инвестиций", - заявил он.
Главы внешнеполитических ведомств Группы семи (G7) по итогам завершившейся в среду в Лондоне встречи объявили о готовности укреплять свою торгово-экономическую устойчивость перед лицом Китая, выразив "озабоченность относительно практик, которые подрывают свободы и справедливые экономические системы, в том числе в сфере торговли, инвестиций и финансов".
Ссылка

О международном праве уже забыли....
  • +0.70 / 5
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,873
Читатели: 17



Ухудшение двусторонних отношений между США и Китаем пока не оказало ощутимого влияния на финансовые инвестиции. Американские инвесторы продолжают наращивать вложения в акции и облигации китайских компаний.
Отредактировано: Vediki977 - 10 май 2021 11:07:28
  • +0.92 / 8
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,873
Читатели: 17



Действующая критическая инфраструктура (электростанции, порты, базы). Планы Китая на перспективу по строительству новых объектов.
  • +0.92 / 10
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,873
Читатели: 17
Новая Зеландия сказала американскому партнёру «нет»

В западных и китайских СМИ обсуждается демарш властей Новой Зеландии, отказавшихся признать политику Пекина в отношении уйгуров «геноцидом» и расширить полномочия разведывательного альянса англосаксов «Пять глаз». Веллингтон не хочет оказаться в положении соседней Австралии, попавшей под китайские санкции.

В альянс «Пять глаз» (Five Eyes) входят США, Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия. В рамках этого альянса по всему миру развёрнута система радиоэлектронной разведки ECHELON. Изначально она использовалась для шпионажа против СССР и стран социалистического содружества, теперь она является инструментом контроля над мировыми коммуникациями. Собранная системой ECHELON информация использовалась американцами во время войны во Вьетнаме, в ходе войны Британии с Аргентиной за Фолклендские острова, при организации переворотов в Иране, Чили, Конго, при подготовке первой и второй войн в Персидском заливе. Эдвард Сноуден характеризовал «Пять глаз» как «наднациональную разведывательную организацию, не подчиняющуюся известным законам своих стран».





Скрытый текст
Ссылка
  • +0.74 / 6
Лета
 
russia
Севастополь
Практикант
Карма: +4,163.72
Регистрация: 04.07.2017
Сообщений: 6,104
Читатели: 8
  • +0.04 / 1
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,873
Читатели: 17


Стивен Таунсенд, генерал Африканского командования США сообщил агентству Associated Press (Ссылка на AP News), что Китай обратился к нескольким африканским странам с просьбой открыть военно-морскую базу. В результате китайский военно-морской флот может оказаться в тысячах миль от традиционного места дислокации, что, конечно, создаст для США "некоторые неудобства".
Таунсенд утверждает, что Китай пытался подписать соглашение о создании военно-морской базы в Танзании, но не получилось, и теперь он ведёт переговоры с ЮАР об открытии базы около мыса Доброй Надежды в Атлантике. 
Мыс Доброй Надежды является самой крайней юго-западной точкой Африки. Береговая линия Африканского континента здесь впервые поворачивает на восток, открывая проход из Атлантического океана в сторону Индийского. Поступающие слухи согласуются с внешнеполитическим вектором Пекина, (стремление держать на контроле ключевые торговые узлы). Если ЮАР предоставит базу, какой узел будет следующий?
  • +0.70 / 7
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,873
Читатели: 17
Из истории
Дискуссия   751 0

Китайская корпорация авиационной промышленности (AVIC) на своей странице в социальной сети weibo опубликовала фотографию первого ядерного испытания со сбросом атомной бомбы в Китае с дальнего бомбардировщика Ту-16 советской постройки , которое было произведено 14 мая 1965 года.
  • +1.02 / 7
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,873
Читатели: 17
Про лес
Дискуссия   898 0


Китайцы скупили весь лес в Сибири (который не сгорел). То есть на Дальнем Востоке. То есть в Новой Зеландии.
А тут вот пишут (Ссылка), что площадь вырубленных лесов в Евросоюзе за 2016-2018 гг. выросла на 49% по сравнению с 2011-2015 гг. Больше всего теряет Пиренейский полуостров и страны Северной Европы и Балтии. Показатель для всей Европы - 34%.
  • +1.11 / 12
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,873
Читатели: 17
Очередной блэкаут

Вчера у нас опять случилось рандомное отключение электричества по всему Тайваню. Причина в том, что на одной из станций в нашем городе вышли из строя угольный и газовый энергоблоки.
Всем на телефон пришло сообщение об аварии, и о том в каких районах и когда будет отключена электроэнергия, до тех пор, пока причина поломки не будет устранена. В итоге же, свет отключали совершенно беспорядочно, никакой связи с тем расписанием, что было в сообщении. Из-за того, что не работали светофоры, произошло несколько ДТП.
А ведь всего этого не случилось бы, если бы атомный реактор до сих пор был в строю.
Засуха, эпидемия, а теперь ещё и нехватка электричества. Что происходит с Тайванем?
P.S.: Вот многие жалуются на недостаточно демократичные правительства в своих странах. А по мне, так нет ничего хуже, когда страной управляют глупые, некомпетентные, с больной идеологией люди, которые беспрерывно ведут эту страну к экономическому упадку. Но делают это "с любовью".

Правительство постановило запретить размещение информации о работе в Китае на тайваньских биржах труда и сайтах о поиске работы.
Тайваньским компаниям, ведущим бизнес на материке, также запрещено оповещать о найме работников. Узнать о вакансиях теперь можно будет только по знакомству.
И это при том, что экономика Тайваня уже давно ползёт по-тихоньку вниз, а по уровню зарплат страна находится на одном уровне с Мексикой. А теперь простым тайваньцам будет ещё труднее заработать.
Хочу заметить, что у многих членов правящей партии родственники как раз занимаются бизнесом в Китае, но это не мешает им активно "любить Тайвань" по телевизору.
P.S.: Недавно на ярмарке вакансий одна из довольно крупных местных компаний не смогла заманить ни одного кандидата, потому что предлагаемая ими зарплата настолько низкая, что люди решили даже не тратить свое время.
Отредактировано: Vediki977 - 15 май 2021 15:26:42
  • +0.55 / 6
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,873
Читатели: 17
Министр иностранных дел КНР Ван И отметил, что странам - участницам ШОС следует уделить внимание урегулированию ситуации в Афганистане

Министр иностранных дел КНР Ван И считает, что Организация Объединенных Наций способна обеспечить мир и стабильность в Афганистане после поспешного ухода оттуда американских войск. Об этом сообщил в воскресенье МИД Китая.
"Поспешность вывода войск США из Афганистана нанесла серьезный удар по процессу мирного урегулирования в этой стране. Мы считаем, что ООН способна сыграть в этой ситуации должную роль", - цитирует министерство Ван И, обсудившего обстановку в Афганистане в телефонном разговоре со своим пакистанским коллегой Шахом Мехмудом Куреши.
Китайский министр уточнил, что странам - участницам Шанхайской организации сотрудничества следует уделить пристальное внимание урегулированию ситуации в Афганистане, а также высоко оценил усилия Пакистана в данном направлении. "Пекин и Исламабад должны усилить стратегический диалог и сыграть более активную роль в восстановлении мира в Афганистане", - подытожил Ван И.
14 апреля президент США Джо Байден сообщил, что принял решение завершить операцию в Афганистане, ставшую самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории. Вывод войск уже начался. Предполагается, что контингент Соединенных Штатов покинет эту страну к 11 сентября. В 2010-2013 годах численность дислоцированных в Афганистане западных сил достигла пика и превышала 150 тыс. человек, а в 2014 году Вашингтон и НАТО отозвали оттуда основные боевые части.
Ссылка
  • +0.66 / 5
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,067.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,873
Читатели: 17
По словам главы МИД КНР, Пекин надеется на конструктивную роль Совета Безопасности ООН

Министр иностранных дел Китая Ван И в ходе телефонного разговора со своим пакистанским коллегой Шахом Мехмудом Куреши коснулся палестино-израильского конфликта, заявив о намерении Пекина оказывать поддержку Палестине и способствовать урегулированию противоречий с Израилем. Об этом сообщил в воскресенье МИД КНР.
"Китай продолжит оказывать поддержку правому делу палестинского народа, который борется за возвращение ему законных прав, способствовать урегулированию существующих проблем путем справедливого политического диалога", - приводит слова Ван И китайское внешнеполитическое ведомство.
По словам главы МИД КНР, Пекин надеется на конструктивную роль Совета Безопасности ООН и считает, что концепция двух государств для двух народов способна обеспечить выход из существующего конфликта. "Мы настаиваем, чтобы на ее основе Палестина и Израиль восстановили диалог", - уточнил Ван И.
Взаимные ракетные обстрелы со стороны палестинских радикальных группировок в секторе Газа и израильской армии продолжаются с 10 мая. Они последовали за беспорядками у мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме, которые вспыхнули после решения израильского суда об изъятии домов в квартале Шейх-Джаррах у проживающих там арабских семей. По последним данным, с израильской стороны погибли не менее 10 человек, с палестинской - почти 150, в том числе 40 детей.
Ссылка
  • +0.64 / 4
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2