За Китай

1,027,751 4,766
 

Асгл
 
russia
Санкт-Петербург
47 лет
Практикант
Карма: +4,437.29
Регистрация: 02.07.2010
Сообщений: 9,530
Читатели: 2
Цитата: Vediki977 от 11.09.2021 15:17:22

Мне кажется что Императору Си надо было просто включить колыбельную для деменция.
Эн таро одун, питсотысячачертей
  • +0.00 / 0
_Sasha__
 
russia
Петропавловск-Камчатский
43 года
Практикант
Карма: +3,617.20
Регистрация: 17.08.2008
Сообщений: 12,085
Читатели: 8
Цитата: Vediki977 от 23.08.2021 21:46:08Иностранные компании пытаются перенести производство техники из Китая в другие страны, но этот процесс оказался в разы сложнее, чем они думали. Они столкнулись со множеством препятствий и предпочли сдаться. Например, Apple вернула в КНР производство наушников AirPods, а Google организовала там сборку смартфонов Pixel 6.


Китай никого не отпускает

Ссылка

Ну так то получается - что если прочитать статью целиком - проблемы ИТ-гигантов связаны исключительно с ковидными ограничениями, а вовсе не с незаменимостью Китая. И тренд на перенос по прежнему сохраняется, просто пока заморожен/приторможен из-за того, что в странах куда переносится производство - ситуация с ковидом сильно печальнее в силу общей технологической отсталости этих стран.
  
так что не все так однозначно.
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.
  • +0.00 / 0
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,027.75
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,713
Читатели: 17
Из последнего...
Дискуссия   385 0
  • +0.36 / 4
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,027.75
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,713
Читатели: 17
Financial Times: Си Цзиньпин отказался от предложения Байдена о проведении очного саммита


© REUTERS / Evelyn Hockstein

Президент США Джо Байден в недавнем телефонном разговоре предложил председателю КНР Си Цзиньпину провести саммит, однако лидер Китая ответил отказом, предложив Вашингтону смягчить риторику в отношении Пекина, пишет газета Financial Times.
Издание ссылается на знакомые с деталями разговора двух лидеров источники. По их информации, Байден во время 90-минутного разговора с Си Цзиньпином предложил провести очный саммит, но не смог добиться согласия. Утверждается, что это "привело ряд официальных лиц США к выводу, что Пекин продолжает вести жесткую игру с Вашингтоном".
"Президент США предложил Си провести саммит, чтобы выйти из тупика в американо-китайских отношениях… но лидер Китая не принял его предложение и вместо этого настоял на том, чтобы Вашингтон выбрал менее резкий тон в отношении Пекина", — пишет газета.
По словам собеседников, администрация Байдена расценивала недавний телефонный разговор двух лидеров как "возможность проверить, готов ли Си к серьезному взаимодействию после того, как череда дипломатических контактов между представителями США и КНР не принесла значительного результата".
"Хотя Си и использовал менее резкие выражения, чем высокоранговые дипломаты Китая в нынешнем году, его общий посыл Байдену состоял в том, что США должны смягчить свою риторику", — цитирует издание свои осведомленные источники.
Белый дом пока никак не прокомментировал публикацию.
Ссылка
  • +0.53 / 5
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,027.75
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,713
Читатели: 17

И здесь надо сделать небольшую оговорку. Статья действительно вышла из-под пера Ху, но редактировал рукопись другой Ху — Ху Яобан, генеральный секретарь ЦК КПК в 1980 —1987 гг, который и курировал работу журнала с самого основания. Издание выходило под эгидой Центральной партийной школы, которую также возглавлял будущий генсек.
В 1978 году Ху Яобан руководил Организационным отделом КПК и отвечал за кадровую политику партии. Благодаря его усилиям, были реабилитированы многие жертвы «Культурной революции». Ху выступал за разоблачение маоизма, но его начальник — Хуа Гофэн, — не спешил с интерпретировать политику «Великого кормчего» и полагал, что верность идеям Мао поможет Китаю сохранить политическую преемственность и легитимность власти. На посту Председателя КПК Хуа руководствовался принципом «Двух абсолютов» (两个凡是), который предписывал защищать идеи Мао и соблюдать его указания.
Те политические деятели, которые попали в опалу во время «Культурной революции», естественным образом пытались очистить партийную линию от аберраций в виде радикального маоизма и выступали против «абсолютов». В этот лагерь т.н. «прагматиков» входил и Ху Яобан.
Статья появилась в разгар дискуссии о наследии Мао. И хотя стороны по-разному относились к дальнейшей эксплуатации постулатов «Культурной революции», все понимали: без бренда «Мао Цзэдун» Коммунистическая партия Китая просто немыслима. В итоге статья получилась довольно компромиссной: без опальной критики Мао, но с призывом проверять всякие постулаты на практике, дабы не повторять ошибок прошлого.
В результате партийные бонзы умудрились сохранить солнечный лик Мао, подтвердить легитимность и сделать первый шаг в сторону великих реформ, которые изменят Поднебесную навсегда.
  • +0.53 / 4
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,027.75
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,713
Читатели: 17
Являясь движущей силой мировой торговли, Китай имеет больше морских портов, чем любая другая страна. Основные инвестиции добавляют еще около 100 портов как минимум в 60 странах. И Пекин хочет большего.
Ранее в этом месяце операции в израильском порту Хайфа, одном из крупнейших морских транспортных узлов в Средиземном море, были переданы китайской государственной группе Shanghai International Port Group на следующие 25 лет.
Другая крупная китайская судоходная компания, COSCO Shipping, готова расширить свое присутствие в Европе, приобретя долю в порту Гамбурга. Сообщается, что переговоры идут планово, и вскоре ожидается сделка. Если COSCO добьется успеха, это будет восьмая инвестиция компании в порт в Европе.
Предыдущие инвестиции государственной компании включают приобретение греческого порта Пирей, одного из важнейших мировых центров судоходства, расположенных на перекрестке дорог Европы, Азии и Африки. COSCO приобрела 51% компании-оператора порта в 2016 году. После того, как в прошлом месяце суд Греции дал добро, COSCO теперь может увеличить свою долю в Пирее до 67%.
У китайского правительства нет официальной платформы, обобщающей общие данные по проектам зарубежных портов Китая, но общедоступная информация показывает, что у Пекина сейчас есть плацдарм как минимум в 100 портах в 63 странах.
Согласно данным, опубликованным на официальном сайте COSCO, по состоянию на июнь 2021 года Китай эксплуатировал и управлял 357 терминалами в 36 портах по всему миру. Китай держит в своём «кармане» порты, простирающиеся от Юго-Восточной Азии до Ближнего Востока, Европы и Средиземноморья.
Кроме того, China Merchants Group, еще один крупный девелопер и оператор портов в Китае, сообщил, что компания завершила «приобретение акций восьми высококачественных портов в Европе, на Ближнем Востоке и в Карибском бассейне только в 2020 году, что расширило глобальный охват 68 портов в 27 странах».



Глобальное расширение портов Китая означает, что Пекин в настоящее время инвестирует более чем в 100 портов в 63 странах.



Скрытый текст
Ссылка
  • +0.49 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,027.75
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,713
Читатели: 17

Cи Цзиньпин мобилизовал китайцев на борьбу с неравенством. Фото Reuters

Нынешним летом, когда в Китае широко отмечалось 100-летие образования КПК, было объявлено, что страна решила первую стратегическую «задачу 100-летия» – завершила строительство «всестороннего общества умеренного процветания». Одним из основных его характеристик стало преодоление абсолютной бедности. Настала очередь выполнения второй стратегической «цели 100-летия» – превратить Китай к середине XXI века в сильную модернизированную социалистическую державу, то есть сделать решающий шаг к воплощению в жизнь любимой председателем КНР Си Цзиньпином мечты о «великом возрождении китайской нации». На этом фоне повысилась актуальность вопросов о дальнейшем маршруте развития, базовых характеристиках общества, которое предстоит построить в новую, названную именем Си Цзиньпина эпоху социализма с китайской спецификой. Понадобился также яркий и запоминающийся слоган, способный мобилизовать массы, указать им вехи нового великого похода. Си Цзиньпин предложил, чтобы таким лозунгом стало понятие «общее процветание». Логика здесь очевидна: умеренное процветание достигнуто, на смену ему должно прийти общее.
Понятие «общее процветание» не является для Китая совсем новым. Его исторические корни относятся к 1953 году. В то время новый Китай только-только завершил период восстановления после многолетней антияпонской и гражданской войн, перед ним встал вопрос о дальнейших путях развития. Тогда Мао Цзэдун выступил с грандиозной идеей новой генеральной линии партии на форсированное строительство социализма, коренные преобразования собственности в сельском хозяйстве, ремесле и частной промышленности. В этом контексте возник лозунг «общего процветания», призванный привлечь симпатии широких слоев народа, обеспечить их поддержку курсу «великого кормчего».
Об «общем процветании» не забывал и Дэн Сяопин. Архитектор китайских реформ подчеркивал, что социализм не тождественен общей бедности, что «общее процветание» должно стать его отличительной особенностью. Однако, будучи прагматиком, Дэн понимал, что быстро поднять благосостояние всего народа в такой огромной и сложной стране, как Китай, невозможно. В рамках спроектированного им «общества умеренного процветания» он настаивал на отказе от уравниловки, а вопрос о процветании предлагал решать поэтапно, дав возможности «некоторым регионам, некоторым людям обогатиться первыми». Эти слова Дэн Сяопина столь часто и многократно цитировались, что вторая часть высказывания о том, что в будущем «они (регионы и люди. – «НГ») помогут постепенно достичь процветания другим», не то чтобы полностью отбрасывалась, но оставалась в тени.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.47 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,027.75
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,713
Читатели: 17
Из последнего...
Дискуссия   189 0
  • +0.64 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,027.75
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,713
Читатели: 17
Из ТГК каналов
Дискуссия   536 1


Китайский ответ на AUKUS?

Председатель КНР Си Цзиньпин в пятницу провел телефонный разговор с королем Тонга Тупоу VI.
Си Цзиньпин отметил непрерывное углубление политического взаимодоверия и плодотворность двустороннего сотрудничества.
Си Цзиньпин заявил, что перед лицом вековых изменений и глобальной пандемии двум странам следует крепче сплотиться, координировать действия и сотрудничать ради вывода всеобъемлющего стратегического партнерства на качественно новый уровень и совместного формирования сообщества с единой судьбой для человечества.
Председатель КНР подчеркнул, что китайская сторона намерена расширять сотрудничество с Тонга, оказывать ей технико-экономическую помощь безо всяких политических условий. 
По словам Тупоу VI, Тонга решительно придерживается политики одного Китая и продолжит твердо поддерживать страну по вопросам, касающимся ее ключевых интересов. Тонга выступает за укрепление отношений островных государств Тихого океана с КНР и готова играть активную роль в этом направлении.

Председатель КНР Си Цзиньпин в пятницу провел телефонный разговор с премьер-министром Соломоновых островов Манассе Согаваре
Си Цзиньпин подчеркнул, что в течение 2 лет с момента установления дипломатических отношений между КНР и Соломоновыми островами двусторонние отношения развиваются динамично, что приносит реальную пользу народам двух стран.
Китай намерен продолжать оказывать экономическую и техническую помощь стране без каких-либо политических условий и посильную помощь в борьбе с коронавирусом нового типа.
М. Согаваре подтвердил, что его страна твердо придерживается политики одного Китая, согласна с принципами независимости суверенитета, взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела друг друга, за которые выступает КНР, поддерживает построение сообщества с единой судьбой для всего человечества, а также продолжит решительно поддерживать Китай в вопросах, касающихся Тайваня, Синьцзяна, Сянгана, прав человека и др. 
Отредактировано: Vediki977 - 24 сен 2021 14:59:42
  • +0.32 / 2
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,027.75
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,713
Читатели: 17
Цитата: Vediki977 от 24.09.2021 14:54:16

Китайский ответ на AUKUS?

Сегодняшние переговоры председателя КНР с двумя лидерами островных государств Тихого океана (Соломоновы острова и Тонга представляются мне своеобразным ответом на новое трёхстороннее партнёрство США-Великобритания-Австралия. 
Государства Полинезии, Микронезии и Меланезии стали своеобразной зоной соперничества за влияние между США и Китаем. Эти небольшие страны имеют стратегическое значение из-за своего географического положения/
Пекин планомерно выстраивал двусторонние отношения с небольшими островными странами Тихого океана и расширял свое экономическое, техническое и гуманитарное влияние в этом регионе. 
Китай активно инвестирует в страны региона, вовлекает их сильную экономическую зависимость, вероятно чтобы со временем «вежливо попросить» разместить на территории собственные логистические объекты. В связи с потенциальной возможностью расширения китайского военного присутствия часто упоминаются (https://iarex.ru/articles/80839.html) Восточный Тимор, Фиджи, Папуа-Новая Гвинея, а также королевство Тонга, которое задолжало КНР сумму в размере почти 25% своего ВВП. 
Основной интерес Пекина к тихоокеанским островам обусловлен необходимостью противостоять давлению со стороны США, которое в последнее время только нарастает.  В регионе активно действует американская система сдерживания КНР, более известная как первая (Окинава-Тайвань-Филиппины) и вторая (Япония-Гуам-Индонезия) цепь островов.
И если военно-морских баз у Китая в регионе до сих пор нет (например, в 2018 г. правительство Вануату вежливо отказалось от размещения), то некоторые дипломатические успехи все-таки есть. Два года назад находящиеся на расстоянии меньше 2000 км от Австралии Соломоновы острова официально установили с Китаем дипломатические отношения и признали политику одного Китая. 
Сегодня из уст лидера Китая в беседе с королем Тонга прозвучала одна интересная фраза: «Перед лицом вековых изменений двум странам нужно крепче сплотиться».
  • +0.32 / 2
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,027.75
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,713
Читатели: 17


Когда в конце 2020 года США исключили из списка террористических организаций "Исламское движение Восточного Туркестана" (ETIM)*, также иногда называемого "Исламской партией Туркестана" (TIP)*, возникли некоторые подозрения.
В качестве обоснования США заявили, что ETIM/TIP не действовал уже более десяти лет, и это несмотря на то, что сами США признавали нанесение ударов по целям ETIM/TIP в Афганистане совсем недавно, в 2018 году, всего за 2 года до исключения из списка.
В статье The Guardian "США исключили таинственную группу обвиненную в аттаках на Китай из списка террористов" за 2020 год, писали:
В заметке для Федерального реестра, где публикуются новые законы и правила США, госсекретарь Майк Помпео в пятницу заявил, что отменяет определение Исламского движения Восточного Туркестана (ETIM) как "террористической организации".
"ETIM был исключен из списка, потому что более десяти лет не было достоверных доказательств того, что ETIM продолжает существовать", - сказал представитель государственного департамента.
Заявление официального представителя Госдепартамента США не было опровергнуто The Guardian, несмотря на то, что сама газета всего 7 лет до этого публиковала статью "Исламистская группировка берет на себя ответственность за нападение на китайскую площадь Тяньаньмэнь", в которой сообщалось:
Исламская партия Туркестана (TIP) - первая группа, взявшая на себя ответственность за нападение 28 октября [2013 года], когда полноприводный автомобиль въехал в группу пешеходов возле знаменитой площади в центре Пекина, врезался в каменный мост и загорелся, убив пять человек и ранив десятки. Китайские власти быстро опознали водителя как уйгура, мусульманского этнического меньшинства, происходящего из Синьцзяна, малонаселенного и беспокойного региона на крайнем северо-западе страны.
Таким образом, статья не только показывает что Госдеп лгал о бездействии террористической организации на протяжение более десяти лет, но и подчеркивает вполне реальную террористическую угрозу, с которой Китай сталкивается по всей стране со стороны базирующихся в Синьцзяне террористических организаций.
Правительство США и западные СМИ в целом, на протяжении многих лет, изображали политику Пекина по противодействию этой угрозе, как «геноцид» [уйгуров].


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.53 / 5
Лета
 
russia
Севастополь
Практикант
Карма: +4,161.86
Регистрация: 04.07.2017
Сообщений: 6,096
Читатели: 8
Отредактировано: Лета - 25 сен 2021 13:53:57
  • +0.52 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,027.75
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,713
Читатели: 17


Видимая военная мощь, такая как ракеты и танки - лишь одна составляющая силы, другая - боевой дух войск


Коммунистическая партия Китая (КПК) непреднамеренно выявила слабые стороны вооруженных сил страны.
Одним из признаков стало строительство объектов для запуска новых межконтинентальных баллистических ракет (МБР) во внутренних пустынных районах. Другой была серия дальнейших попыток увеличить рождаемость, включая меры по снижению затратного бремени образования детей. За этими шагами скрываются доказательства того, что страна решает проблему морального духа войск и способности вооруженных сил вести длительную войну.
В течение почти десятилетия Китай был занят в Южно-Китайском море, сначала создавая искусственные острова, затем размещая радиолокационное оборудование и ракеты для предотвращения приближения иностранных военных самолетов и судов к этому району и, наконец, развертывая стратегические атомные подводные лодки, способные запускать баллистические ракеты в этом районе, ныне защищенное море.
Баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ) являются основным оружием. Они позволяют странам избежать попадания в невыгодное положение, поскольку подводные лодки, на которых они находятся, могут оставаться в глубоких водах, удерживая врага в напряжении до самого конца.


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.35 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,027.75
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,713
Читатели: 17
Из последнего...
Новость   631 0
  • +0.48 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,027.75
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,713
Читатели: 17
The Military Watch: уничтожение украинских Ту-160 предотвратило передачу технологий Пекину



Утилизация большей части доставшихся Украине после распада СССР стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-160 не позволила Китаю получить важнейшие технологии, пишет американский журнал Military Watch.
После распада СССР Украина получила 19 бомбардировщиков Ту-160, превосходивших по характеристикам прямого конкурента — американский B1-B Lancer. Однако существовал риск передачи советских самолетов Китаю. Так, Киев передал Пекину прототип палубного истребителя Су-33 и недостроенный крейсер "Варяг", что пригодилось китайскому ВПК.
"Соединенные Штаты и их европейские союзники предприняли шаги, чтобы не допустить подписание сделки Украиной, предоставив ограниченным в финансах киевским властям средства на утилизацию парка бомбардировщиков, а не на продажу их Китаю", — говорится в статье.
В результате на Украине уничтожили часть Ту-160, еще восемь передали России в обмен на газ. В публикации отмечается, что это позволило сорвать усиление китайской авиации и отбросило ее развитие "на десятилетия".
Ту-160 — сверхзвуковой стратегический ракетоносец-бомбардировщик с изменяемой стреловидностью крыла, разработанный в КБ Туполева в 1970-1980-х годах. Он предназначен для поражения ядерным и обычным оружием наиболее важных объектов в глубоком тылу противника. В России Ту-160 за его грацию называют "Белым лебедем", по кодификации НАТО — Blackjack...
Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 28 сен 2021 09:45:49
  • +0.83 / 9
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,027.75
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,713
Читатели: 17
У США есть ряд неразрешенных проблем, представляющих для нее максимальную угрозу, в числе которых неконтролируемый рост долга, торговый дефицит и другие недостатки, заявил российский миллиардер Олег Дерипаска.
Дерипаска обратил внимание на публикацию Economist, в которой рассказывается о кампании главы КНР Си Цзиньпина по «очищению Китая» от проблем капитализма.
«Америка может, конечно, помечтать, что председатель Си наделает слишком много ошибок в ближайшее время или китайская бюрократия взбунтуется. Но это не решит тех проблем, которые для нее представляют максимальную угрозу», – написал бизнесмен в своем Telegram-канале.
Предприниматель перечислил ряд самых важных угроз США. К их числу он отнес неконтролируемый рост федерального долга без создания источников для его погашения или рефинансирования; торговый дефицит; отсутствие компетенций в модернизации базовой инфраструктуры на территории США; сильное военно-промышленное лобби, требующее конфликтов по всему миру.
Также в число проблем он записал отсутствие программы по развитию ядерной энергетики (как основы низкоуглеродной экономики) и зависимость от импорта по многим сырьевым позициям из не очень дружественных стран.
«США хотелось бы выиграть немного времени, но Китай-то не остановишь: финтехнологии и цифровой юань обеспечат ему перевес в глобальной торговле, особенно когда долларовые расчеты серьезно осложнены санкционными обязательствами (привет старперам в Сенате), а воссоединение с Тайванем в 2025-2026-м не только решит оставшиеся технологические проблемы, но и сделает Тихий океан внутренним китайским водоемом. Так вот незаметно американская мечта может стать американской трагедией», – указал бизнесмен.
При этом России не будет легче в том мире, где Китай «уже не добрый плюшевый панда, а сильный дракон», предупредил он. В связи с этим Дерипаска призвал как можно скорее опубликовать обновленную стратегию России в Азии с серьезным ускорением в развитии регионов за Уральским хребтом, учитывающую новую роль Китая.
Ссылка
  • +0.43 / 7
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,027.75
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,713
Читатели: 17
Из последнего...
Дискуссия   423 0
  • +0.33 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,027.75
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,713
Читатели: 17

Иллюстрация: theconversation.com

Китай переживает сильнейший за много лет энергетический кризис: из-за нехватки электроэнергии в стране останавливаются промышленные предприятия и регулярно ограничивается энергоснабжение жилых домов. Возникла эта ситуация из-за быстрых темпов восстановления Китая после пандемии, в результате чего спрос на электричество опередил предложение. Еще недавно главным риском для мировой экономики, исходящим от Китая, считались дефолты закредитованных компаний КНР, однако теперь на первый план выходят проблемы в энергетике. Возможные потери компаний по всему миру из-за очередного нарушения глобальных товарно-логистических цепочек уже оцениваются в десятки миллиардов долларов, а надежды на быстрое замещение угольной генерации Китая зеленой энергией выглядят все более несбыточно.
Призывы руководства партии и правительства к населению и бизнесу экономить электроэнергию были постоянным фоном новостей из Китая на протяжении нескольких месяцев. Некоторые из этих сообщений выглядели вполне двусмысленно, — например, под предлогом энергосбережения повсеместно началась борьба с майнингом криптовалют, которые давно попали под подозрение китайского руководства по совершенно другим причинам. Но к концу сентября точечные проблемы в энергетике слились в полномасштабный кризис: отключения электричества приобрели регулярный характер, затронув крупнейшие промышленные районы страны.
В частности, в юго-восточной провинции Цзянсу, одной из богатейших в стране, было остановлено почти 150 предприятий, а для более чем тысячи заводов и фабрик был введен режим энергоснабжения «два часа через два». С ограничениями в подаче электричества столкнулись и компании в еще одной важнейшей для экономики КНР провинции Гуандун, а в северо-восточных провинциях Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин отключения затронули главным образом жилые районы, несмотря на существенное похолодание.
В общей сложности энергетический кризис проявился как минимум в двух десятках регионов Китая, на которые приходится две трети ВВП страны; по сообщению агентства Bloomberg, проблемы ощутили на себе такие отрасли, как автомобилестроение, производство электроники, металлургия, химпром, мебельная промышленность и т. д. Нехватка электричества уже отражается в экспортной статистике Китая по энергоемким товарам. Например, экспорт алюминия из КНР за восемь месяцев этого года снизился более чем на 10%, а экспорт стальной продукции с апреля по август упал с почти 8 млн тонн до 5 млн тонн.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.93 / 7
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,027.75
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,713
Читатели: 17
Тайвань в ответ на призыв Си Цзиньпина мирно присоединиться к КНР указал на независимость островной республики и напомнил об итогах Синьхайской революции. Ранее Китай посылал боевую авиацию к Тайваню.

Председатель КНР Си Цзиньпин в условиях обострения напряженности вокруг Тайваня призвал к "воссоединению" с этой островной республикой, отстаивающей статус независимого государства, но считающейся официальным Пекином одной из китайских провинций. Объединение "мирными средствами" наилучшим образом отвечало бы интересам всей китайской нации, заявил глава КНР в субботу, 9 октября, выступая в Доме народных собраний в Пекине на церемонии, посвященной 110-й годовщине сокрушившей монархию Синьхайской революции. Кроме того, Си Цзиньпин предупредил, что отделение Тайваня ничем хорошим не закончится.
Тайвань незамедлительно отклонил призыв китайского лидера. Островная республика является "суверенной и независимой страной, не входящей в состав Китайской Народной Республики", - заявил официальный представитель президента Китайской Республики (Тайваня)  Цай Инвэнь в Тайбэе.
Тайвань не желает объединяться
Как отметил далее спикер, в результате Синьхайской революции 1911 года была основана "демократическая республика, а не авторитарная диктатура". И на Тайване эта демократия "действительно реализована", подчеркнул он.
Обращая внимание на Гонконг, который часто упоминается в качестве образцового примера объединения, представитель тайванского президента обвинил Пекин в нарушении обещаний. Он указал на то, что принцип "одна страна - две системы" оказался нереализуемым, и большинство из 23 миллионов тайванцев отвергают эту модель, отстаивая свою демократию и свободу.
Предостережения в адрес Тайваня и США
Между тем Си Цзиньпин выступил с предостережением в адрес Тайваня. "Те, кто забывает свое наследие, предает свою родину и пытается и пытаться разделить страну, плохо кончат", - пригрозил он. Не называя США, которые поддерживают Тайвань, лидер КНР заявил о недопустимости любого внешнего вмешательства в вопрос Тайваня и подчеркнул, что "тайваньский вопрос - это чисто внутреннее дело для Китая". Наставления Си Цзиньпина прозвучали на фоне усиления конфликта между Китаем и Тайванем и роста активности китайских военных, увеличивших число полетов в воздушную зону безопасности Тайваня и часто проводя военные учения в близлежащих морских акваториях.
Ссылка
  • +0.33 / 3
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 4