Первое и основное, что приходит в голову, глядя на результаты голосования: это провал! Менее 3% поддержки для существующей сейчас модели общественного устройства - это феноменальный и крайне неожиданный промежуточный итог развития современного капитализма в России!
Конечно, то, что протестные настроения в обществе сильны - очевидно любому. Сторонники власти могут этот неприятный для себя факт пытаться замолчать, каким-то образом заговорить-заболтать... это реально. Но отрицать нарастание протестных настроений невозможно! Просто невозможно... Однако, оставался некий простор для маневрирования и манипуляций, дескать протест есть, но не такой уж и большой...
Теперь уровень поддержки текущей модели общественного устройства ясно и определенно-конкретно выражен в цифрах. Если трудно произносить точное численное значение этой поддержки - говорите просто: крах.
Второе. Ясно, что запрос на перемены в обществе - огромен! Но тогда возникает вопрос, какого рода эти ожидания? Тут мы возвращаемся к теме ветки: Выбор России... Именно, Россия стоит перед выбором и каков же ее выбор? Но сначала у меня приятное известие для действующей в данный момент системы власти!
Я тут подумал: 3% это не просто крах и провал, о чем уже сказано, это просто... позор! Но не все так плохо. Вернее, плохо, но не так...
Я просуммировал сторонников "либеральная рыночная экономика" со всеми "монархистами" - результат 16,32%.
Вот, это уже чуть другое дело! Надеюсь, не надо подробно объяснять, почему я всех монархистов отнес к лагерю поддержки действующей власти?
Я тут еще подумал... и вот на какую тему.
Очевидно, что система с 3% поддержки просто не смогла бы существовать, она бы рухнула даже не от дуновения ветерка, а просто под действием силы тяжести. Однако - нет. Значит, тут что-то другое и поддержка скрыта где-то еще.
Попытался приплюсовать монархистов и процент стал гораздо более реалистичным... что немаловажно для соответствия физической модели.
И для максимальной корректности давайте приплюсуем в группу поддержки еще и "Другое". Этот пункт не очень ясен, и его можно разделить пополам за и против - но не станем этого делать, отнесем всех колеблюющихся к группе поддержки действующей власти (+7,29%)...
Итого, пытаемся вычленить среди голосовавших две большие группы:
- группу поддержки текущего положения - 23,61%
- протестная группа, желающая тех или иных перемен - 76,39%
О том, какие именно перемены в России наиболее желательны проголосовавшим, поговорим далее...