Цитата: rat1111 от 22.07.2020 13:01:21>Насколько мне не изменяет память в новейшей истории России - "жизнь черни" ничего не стоила как раз при самой что ни на есть демократии - в 90х. А вот с приходом "царя-батюшки с боярами" - как раз стоить и начала.
>Насколько мне не изменяет память в новейшей истории России - "жизнь черни" ничего не стоила как раз при самой что ни на есть демократии - в 90х. А вот с приходом "царя-батюшки с боярами" - как раз стоить и начала.
Да ладно.. Считал ли Иван Грозный людей - когда вырезал целый город "Новгородский погром" - и остановился ли, если бы не страшный сон.. Считал ли Петр 1 - сколько душ положили на строительство Петербурга и прочие проджекты. Считал ли за людей "кровавый Николашка" - расстреливая народ на площади, или Сталин с его беломорканалами, Жуков с адским ржевским котлом и прочими бездарными военными операциями начала войны, Хрушев - с колхозниками без паспортов, Брежнев с потворством массовому алкоголизмом, "младореформаторы" с их - кто умер, тот значит не вписался в реформы, и кончая пенсионной реформой - когда срок пенсии в немалом числе регионов превышает среднюю продолжительность жизни (типа Тверской области или Забайкайлья). Нет - ничего такого не было.
>Причем здесь "ордынский стиль"?
Ордынский стиль предполагает высокую мобилизационную активность, концентрацию власти и ресурсов в одних руках. Для этого надо иметь повод - например "кругом враги а у нас война". И под этим предлогом проводить обязательную службу, продразверстку, игнорировать законы и прочие "права граждан". А для оправдания этой "чрезвычайшины" надо постоянно самому провоцироваться и провоцировать вокруг себя войны. По сути война и смерть на ней - как национальная идея. Все остальное - ерунда - быт, жилье, люди и даже образование.. Монголы крайне удивлялись - сталкиваясь с городами и постоянными поселениями, мол нафига это все вообще ? предпочитая кочевой стиль (есть шутка у историков - какие законы написал Чингиз-Хан. Ответ - никакие, он был неграмотный).
Многое и в современной РФ взято именно от государственных конструкций Орды. Это не критика, просто есть и все. И с этим надо считаться.
>Политический режим - весьма плотно завязан на устройство экономики.
Предмет экономики помните ? Это наука _об отношениях_, в которые вступают между собой люди в процессе производства, обмена и потребления материальных и нематериальных продуктов. Как это отношения экономические рассматривать в отрыве от политических ? И кстати вполне возможна их дикая рассинхронизация - можно применять совершенные коммунистические "каждому по потребностям" - даже живя неразвитом технологическом мире - так жили "коммунны", "религиозные общины" и пр. А можно сочетать высочайший технологический уровень и системы разделения труда - с махровым рабовладельческим строем - типа как в ЮВА , или в некоторых провинциях Китая. Я бы не абсолютизировал идею Маркса про приоритет базиса над настройкой. В его времена была примитивная система разделения труда и невысокая степень передела продукции. Даже исследуемых угольщиков Англии времен Адама Смита или Энгельска не осталось - последних Тетчер "замочила" в 70-е, так как мешали Британии превращаться в мировой финансовый спекуляционный хаб
>В Пскове и Новгороде, основой экономики которых была торговля - возникли классические олигархические республики (ну как на Украине после распада СССР).
Ну в целом я не говорил что против олигархии как инструмента. Вопрос в том, чьи интересы он выражает. Олигархи Пскова и Новгорода были патриотами, и вряд ли отправляли жен и детей в Ливонский орден или мечтали о гражданстве Ватикана или Праги.. Т.е. на мой узкий взгляд - любая элита хороша, если она национально-ориентированная. И заботится о росте своей "полянки" - в виде роста числа заводов, сельских поселений, скота молочного и скота "говорящего" и оберегая его от инородских наездов.
Кстати - как факт, на Украине - рабовладельческого строя не было.. Эта история появилась у них после отжима территории от Швеции и Польши в конце XVIII века.
>Ведь я этого достойна!"\n\nАга. Народ и государство - "не те". "Те" - одни дельфины ))) Песня знакомая..
Ага. Но ведь от бесконечного проговаривания халва, во рту все равно слаще не становится. Даже у Платона было в его теории государстве больше классов чем 2.
Где например сегодня ремесленники - как со своим средством производства (малый бизнес), так и с нематериальным инструментом - тип программистов и знаниями. Почему эти ярчайшие представители среднего класса "загнаны под шконку" ?
Или где класс "мудрецов" ? Фиг поймешь - что сейчас в структуре университетов и РАН. То ли там наука, то ли сервис, то ли сдача в аренду помещений.. То ли "грантососы", то ли "маргиналы". Ну одно ясно - что по патентам мы сейчас по-моему раз в 100 меньше их генерим в год чем США или Китай. И по публикационной активности скатились место на 10е и ниже.. Зато - пышным цветом расцвели "администрации институтов" - в общем то копируя не самые лучшие паттерны государства.
Я согласен, что "власть" и "народ" связаны между собой. И власть, если она хитрая (пусть и циничная) должна соответствовать тайным желаниям народа. Если народ мазохист или ждет царя, то кто бы он ни был - такой персонаж появится. Но штука - что надо не только отвечать запросам толпы, не только реализовывать их угрюмые, дремучие, ирациональные невротические ожидания , но и повышать эту культуру , нести ее в массы. Не опускаясь на уровень толпы, а подтягивая ее к выше. Таких примеров в мире тоже немало. И таким лидерам ставят памятники, называют их именами детей и пишут в летописях.