Цитата: Technik от 07.10.2018 15:52:16Может быть, кто-то здесь в городе Гагарине, бывшем Гжатске, живет. Ну так с негодование опровергните шурыгинскую клевету -
"...Когда при мне некоторые мои, не в меру оптимистичные друзья, вдруг, начинают вести разговоры о том, как меняется в лучшую сторону жизнь в России, я всегда говорю, что у меня для контроля изменений есть свой "золотой стандарт" — город Гагарин и его окрестности. Когда здесь изменится в лучшую сторону хоть что-то, это будет означать, что страна просто рванула вперёд к светлому будущему. А пока всё только хуже! Безнадёга точка ру!"
https://shurigin.liv…15567.html
Я сначала не так понял - не посмотрел шурыгинское сочинение - и стал искать сведения об экономике Гагарина. На мой взгляд, с этим более-менее благополучно - есть и большое предприятие, и какие-то швейные и обувные производства. В общем, живет город.
А каких же изменений этому Шурыгину надо? Стал читать, что он написал. Понял. И после изучения темы по материалам интернетов, вот что имею сказать.
-----
1. Шурыгин приводит ссылку на петицию на чейндж.орг против завода ЭГГЕР-древообработка.
Петиция закрыта, набрала около 350 голосов.
Инициатор петиции - общественная организация "Гагаринцы ЗА право на жизнь". На одноклассниках в группе этой организации числятся около 1000 человек.
Население города Гагарин - около 25 тысяч человек.
Исходя из этих цифр - можно сказать, что проблема сильно волнует горожан?
---
2. Кто стоит за этой общественной организацией, или кто ее создал, я не смог выяснить.
Но надо иметь в виду, что тема борьбы за экологию часто используется:
- как трамплин для входа в политику
- для нечестной борьбы с конкурентом
--------
3. Эти ребята, которые за право на жизнь, в основном переживают за экологию, а не за дороги.
Приводят статистику роста онкологических заболеваний в районе (что как бы говорит нам о том, что там есть достаточно влиятельный чел).
Обвиняют австрияков во вредных выбросах, загрязнении реки, уничтожении лесов.
В то же время в своей группе приводят заключение независимой компании о мониторинге экологической обстановки - содержание всех вредных веществ в разы ниже ПДК.
Да, еще пишут, что страшная вонь и пыль в городе от этого предприятия.
--
4. Чтобы получить более объемное представление о проблеме, я нашел
ветку про "фанерный завод" на городском форуме.
Оказывается, до ЭГГЕРа там работал фанерный завод, потом он разорился и был куплен австрияками.
Так вот, про вонь один чел там пишет: я иногда чувствую легкий запах перегретого дерева - это оно?
Налоговые поступления от этого предприятия дают 60% бюджета района. Завод помогает городу во многих делах - даже в ремонте моста. Глава администрации обращается за помощью по любому поводу.
В общем, не все так однозначно.
------
5. На заводе работают около 900 человек - из города и района.
При этом жители ближайших сел выступают против расширения завода.
Это может быть только в одном случае: эти жители не нуждаются в работе, у них с этим все в порядке. Как вариант - это не сельские жители. На одноклассниках я нашел в группе "за жизнь" несколько москвичей и даже одного участника из Будапешта.
-------
6.
Интервью с генеральным директором Эггера.
Он сообщает, что у завода в аренде - три лесничества. Как вы думаете, Шурыгин об этом знал, когда сочинял страшную историю про вырубленный за одну ночь лес?
------
7. Есть еще много материала, но я и так уже размахнулся, поэтому напоследок расскажу одну историю.
В Тульской области есть небольшой городок Ефремов (это Тургеневские места).
Когда я туда приехал первый раз, вышел из автобуса и … задохнулся! Просто нечем дышать, и при этом все вокруг спокойно занимаются своими делами, тетки продают выпечку - в общем, все в порядке. Стал понемногу дышать. Потом привык.Но помню эту вонь до сих пор - едкую, удушающую. Так я узнал, что в Ефремове есть завод синтетического каучука.
Сейчас поинтересовался, как у него дела - поди закрыли, такого-то вонючку. И неожиданно наткнулся на
петицию на том же чейндж орг.
Молодая женщина просит недимона помочь заводу, а то остался уже только один цех, у людей нет работы, и она беспокоится о будущем своего недавно рожденного ребенка.
Отредактировано: Дядя Саша - 07 окт 2018 20:01:17