Цитата: Александр__1 от 18.09.2021 10:25:41Рождаемость падала со средины пятидесятых, какой может быть рост если ушли ниже черты воспроизводства? Это отголоски прежней высокой рождаемости, не более, то есть численность населения поддерживалась за счёт "старых запасов", а переломить тенденцию сокращения рождаемости не удалось до самой кончины СССР. Отдельные всплески графика рождаемости не влияют на общую тенденцию, ну дали по 100 руб за ребёнка и до трёх лет сидеть с ним можно. Спад рождаемости в СССР совпал с ростом уровня жизни, с ростом уровня образования и желания пожить такой жизнью для себя. И ни какие лукавые числа с ростом населения не дадут роста если идёт снижение рождаемости. Демографическая политика СССР делала ровно наоборот, гнала женщин в цеха. А может надо было ЗАПРЕТИТЬ использовать труд кормящих матерей с сохранением зарплаты? Так что не надо рассказывать про политику СССР.
Коллега, вы написали всё верно, увы промышленная революция и тп приводят к тому что имеем, но есть практика - которая критерий истины - на практике в 70-х РСФСР вышел на уровень естественного воспроизводства, характерный развитым промышленным странам, однако с 1968 года вплоть до начала развала население России росло, то есть
естественный прирост ниже 600 тысяч в год не опускался ни разу и в среднем составлял около 800 тысяч чел. в год.
И в итоге на практике - естественный прирост составил
плюс 17 млн. человек. То есть рост дан?)))
При этом падение рождаемости началось с 1954 года и оно шло темпами 2 - 3% в год до 1969 года и в итоге составило чуть более 30% за 15 лет по достаточно плавной кривой - как раз шел переход к 3-му демографическому укладу, потом был только рост абсолютной рождаемости с падением или небольшим приростом относительной.
В 90-е только в 1992 и в 1993 году падение рождаемости составило более 20 % к предыдущему году, в итоге буквально за 4 года падение на 40%. Сейчас буквально за 5 лет с 2015 к 2020 падение на 25% - тенденции явно не нормальные.
За последние 30 лет - естественная убыль составила
минус 14 млн. человек и только 3 года у нас был естественный
прирост в районе
30 тыс. человек, если бы он сохранился в таком размере, да даже пусть убыль в пределах 100 тыс. - я бы посчитал это нормальным для индустриальной страны с 3-м укладом. Но минус 500 - 700 тыс., что мы имеем последние годы - это явно за пределами нормали....
Да была устойчивая плавная тенденция к спаду
со стабилизацией в 80-е, но падение рождаемости на 1-2% в год, это не обвал по 15-20% в год, извините - это повторюсь не нормально.
Поэтому опыту "
отдельных всплесков", как вы написали - нам еще учиться учиться и учиться)))))
Если что - этих отдельных всплесков из 22 лет - было 12 лет - когда мы были выше черты воспроизводства и и на практике это дало нам
плюс 17 млн. человек (это же конечно на общую тенденцию не влияет)))) Вот такой "кратковременный маленький прирост" населения за 22 года)))))
Отредактировано: АнтонЛ - 18 сентября 2021 17:45:01