Выбор России: текущая политическая ситуация

29,714,611 235,782
Обсуждение текущей политической ситуации в России, проблем развития гражданского общества, выборов парламента и президента страны.

Понззо

russia
Раменское
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: DeC от 14.09.2021 12:20:49Губернатор Московской области Воробьев после ситуации с мигрантами в Бужаниново: все места, вызывающие у людей беспокойство, в ближайшие дни проверят правоохранительные органы

Подмигивающий

Общежитие в Бужаниново, рядом с которым произошло это несчастье, будет закрыто сегодня, если жители настроены против – ему там не место — Воробьев

Любые правонарушения и, тем более, преступления, совершенные мигрантами, должны и будут жестко пресекаться — Воробьев

Сотрудники предприятия «Экоокна», где работали мигранты, изнасиловавшие и убившие жительницу села Бужаниново в Московской области, покинули общежитие, вокруг которого был устроен митинг.
Вопросов несколько.  Как это решит проблему мигрантов в деревне если там производство, в котором они работали ?  Предприятие теперь закроется?  Мигрантов увезли и переселили в другое место, и теперь там возможны такие случаи?  С одного места проблему перекинули в другое.  Это всё не решение проблем.
Отредактировано: Понззо - 15 сентября 2021 01:00:01
  • +0.74
  • Скрыто
Vampir

russia
Практикант
Читатели: 3
Цитата: Danilov71 от 14.09.2021 12:43:26Ипатьевский метод никто не отменял. Только вот забывать про него стали.

Тут дело в том, что считать что Россия (ну работа в России) для мигрантов из Узбекистана (и меньше Таджикистана, Киргизии) такое место обетованное куда они всеми силами стремятся попасть не верно. Сейчас уже не верно.

Отток был и весьма значительный в 2008 году, в 2014. Зарплата в рублях в пересчете на доллары (или евро) а после в пересчете на их национальную валюту стала не так привлекательна. Раз в два меньше. 

Так что они открыли для себя Казахстан, Турцию, ОАЭ а так же как ни странно Южную Корею. По этому если "ипать и ипать" то некому будет работать во многих сферах экономики. Это не только строительство. 

Что нужно что бы получить патент?
Скрытый текст

Стоимость патента:
Скрытый текст

За несоблюдение российского законодательства, там где россиянину просто погрозят пальцем их штрафуют и депортируют. 

Тут выше безнадежными двоечниками, троечниками предлагают заменить. 
Но мне что-то с трудом представляется что человек который даже в школе не хотел малость напрягаться (влом ему это) куда-то соберется, поедет и будет из дня в день будет делать тяжёлую, черновую, бесперспективную и в общем - утомительную работу. 
Отредактировано: Vampir - 14 сентября 2021 13:19:25
  • +0.33
AndreyK-AV

russia
Уфа
62 года
Специалист
Читатели: 11
Цитата: lucent от 14.09.2021 10:27:44
Скрытый текст
А где Вы и не только были, когда Путин требовал повышать зарплаты врачей, учителей и военных? Почему Вы не критиковали безрассудное поведение Путина, должное привести к апокалиптичной девальвации всего? Почему в тех случаях не пугали всех 200% инфляцией? "Это другое"?Улыбающийся

Положение более чем странное. У людей при повышении доходов вроде бы должна расти покупательная способность, и расширятся диапазон потребностей, ну если вести речь об том большинстве тех кто просто получает доходы ниже среднего в любой интерпретации...
И вот увы, пропорционально или что чаще выше, растут цены на все что покупали до этого, растут цены на то что мечтали купить, и фиг вам покупательная способность, и фиг вам расширение потребностей....
И результат зарплата выше, а уровень жизни ниже, но это если говорить о большинстве, а меньшинство оно да, оно "как сыр в масле" и кричит "аве...система"...."аве.......................
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.56
Doctor_D

russia
Москва
50 лет
Практикант
Читатели: 7
Цитата: lucent от 14.09.2021 11:10:25В обществе это самое "смещение равновесия" происходит регулярно и ничего страшного в этом нет
.. . 

По словам же Хуснулина, средняя зарплата на стройках Москвы 40к. Добавляем пандемическое подорожание на 50% и получаем 60к. Хуснулин не способен организовать рабочий поток из регионов на 60+к? Да чёрта с два, на такую зарплату поедут сотни тысяч, включая бывших менеджеров по продажам Евросети и бездельников-охранников. Просто это хлопотно и надо весь подход к обеспечению труда на стройках менять. Куда проще вернуть мигрантов по 40.Улыбающийся

Поражаюсь лёгкости вашей мысли. 
Откуда то поедут сотни тысяч бездельников охранников и продавцов Евросети. 
Ну, умолчим о том, что те, кто готов таскать кирпичи и тачки с цементом, а не охранять и не продавать телефончики, могут сделать это и сейчас и предлагаемые зарплаты куда выше ваших 40К.
Но кто будет продавать телефоны и охранничать? Неужели таджики?Улыбающийся 
Или законодательно запретим эти профессии? 
Давайте так: подойдите к дюжине охранников и продавцов сотовых. Спросите: хотят ли они сменить свою скушную работу на физический труд на свежем воздухе? И готовы ли они на такой подвиг за 60К.
Потом расскажете, что вышло.Улыбающийся 
  • +0.38
lucent

Практикант
Читатели: 14
Цитата: Vampir от 14.09.2021 12:06:34Вопрос именно "нелегалов" особо остро уже и не стоит. И там же в данном эпизоде думаю что как раз все гастарбайтеры вполне легально и на территории России и на работе были устроены. 
За пойманного нелегала на месте работы штраф с юридического лица до 800 тысяч. 
За каждого!

Дык обществу вообще по барабану - легальный мигрант или нет. Этот вопрос занимает только налоговую и полицию. Легальных даже виднее, так как нелегалы по своим базам "шхерятся", а легальные гуляют туда-сюда. 

Не могу быть до конца уверен, но не факт, что фильтрация-депортация способны убрать проблему. Проблема в том, что сотни тысяч молодых мужиков с бурлящим гормональным фоном размещают в замкнутых общагах внутри негативно настроенной внешней социальной среды. В итоге, получается самовоспламеняющаяся система. Чем более негативно настроена внешняя среда, тем больше поводов на культивацию ненависти у этнического молодняка в общагах. Чем злее молодняк в общагах, тем негативнее настроена внешняя среда. И так, пока не вспыхнет. 

Возможно, надо брать пример с саудитов или ОАЭ, где миллионы мигрантов, но их вообще не видно и не слышно. С гражданами они просто не пересекаются. Я, пока жил в центре Питера, застал строительство ТЦ Стокман. Интересный факт. О том, что его полностью построили китайские рабочие, я узнал уже после окончания стройки. Из новостей. А строили его в 100 метрах от моей квартиры.  :)
Отредактировано: lucent - 14 сентября 2021 17:30:01
  • +0.97
  • Скрыто
rat1111

russia
С.-Пб
24 года
Профессионал
Читатели: 71
Цитата: Таф от 14.09.2021 01:12:38Платить не пробовали?

Тут есть два момента.
Во-первых - нас тупо мало. Физически мало. Не нарожали детей, что поделать.
Во-вторых, есть момент, малозаметный обывателю, но со стороны работодателя становящийся все более и более явным.
Скажем так.
Мне, в Питере, найти специалиста, не важно, рабочего или ИТР, пусть и средней квалификации на 100К - тот еще квест. Но вот "менеджера ни почему" на 30-35К - нет проблем.
Т.е. существует достаточно значительная группа населения, которую вполне устраивает зарплата, покрывающая только базовые потребности, но при этом не требующая "напрягаться".
Если вы будете платить "условному каменщику" даже 200К - эти люди класть кирпич не пойдут. Для них эти 200К - не стоят напряга, они на своих 35 будут продолжать в носу ковырять в теплом офисе. Пойдут же люди, которые и сейчас работают не "на минималке", но в других отраслях. При этом "в других отраслях" занять пустые вакансии "условными таджиками" - может и не получиться
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
  • +1.97
  • Скрыто
DeC

russia
Профессионал
Читатели: 55
За правду
Дискуссия   420 15
Партия "Справедливая Россия - За правду" выступает за отставку министра финансов РФ Антона Силуанова и председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, заявил лидер справороссов Сергей Миронов.

Непонимающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.35
lucent

Практикант
Цитата: Doctor_D от 14.09.2021 13:18:45Поражаюсь лёгкости вашей мысли. 
Откуда то поедут сотни тысяч бездельников охранников и продавцов Евросети.

Дык. Не мешки ворочать. Но моей лёгкости еще расти и расти до лёгкости Шойгу, у которого миллионы в Сибирь поедут города возводить.Улыбающийся

Цитата: Doctor_D от 14.09.2021 13:18:45
Скрытый текст
Но кто будет продавать телефоны и охранничать? Неужели таджики?Улыбающийся 
Или законодательно запретим эти профессии? 

Скрытый текст

Зачем что-то запрещать, если есть свободный рынок? Уехавшие на стройки бездельники создадут локальный дефицит бездельников в салонах связи и на шлагбаумах. Владельцы бизнесов посчитают-посчитают, да решат, что обществу достаточно будет поменьше продавцов телефонов и повелителей шлагбаумов. Вы же не сильно переживаете о судьбах десятков тысяч сотрудников пунктов "обмена валюты"? Ну так, а тут то чего... 

• +1.02
  • Скрыто
Vampir

russia
Практикант
Цитата: lucent от 14.09.2021 13:21:20Возможно, надо брать пример с саудитов или ОАЭ, где миллионы мигрантов, но их вообще не видно и не слышно. С гражданами они просто не пересекаются. Я, пока жил в центре Питера, застал строительство ТЦ Стокман. Интересный факт. О том, что его полностью построили китайские рабочие, я узнал уже после окончания стройки. Из новостей. А строили его в 100 метрах от моей квартиры.  :)

В эпоху первоначального завоза этих мигрантов, еще практически дикого (без особой правовой) регулировки так в общем и было. Они шхерились по своим вагончика, стройкам. Не пересекаясь с гражданами. Да и вообще стараясь лишний раз за территорию не выходить. 

Во первых любой среднеазиат становился (если попадал на глаза) добычей людей в фуражках с красным околышем. А дальше с него что-то (если есть что вытрясти) и с работодателя что-то за "договоримся на месте". 
Во вторых местные (при желании) могли с ним что-то безнаказанно сделать плохого, так как мигранты в милицию жаловаться не пойдут. 
Да и частенько "кинуть" их считалось хорошим тоном. 

Что бы в метро гастарбайтер спустился - что-то должно случится чрезвычайное.

Но время идет. Меняются законы. Прошла легализация. И теперь если он находится в России на законных основаниях то не видят необходимости прятаться. 

Конечно хорошо бы иметь таких вот рабочих-биороботов. Да еще и не дорогих. Самовоспроизводящихся в другой стране. 
Днем они работают, работают, работают (лучше часов по 12 что бы время не терять) а на ночь их запирать в клетки. Красота видимо. Но увы, как выясняется они не роботы. 

Так что тут по большому счету тут большое поле работы как для федеральных властей, так и для местных и конечно для всех правоохранительных органов. 

Что бы и в экономике были необходимые трудовые ресурсы и социальной напряженности при этом удавалось избегать. 
Отредактировано: Vampir - 14 сентября 2021 13:54:40
  • +0.56
gvf

51 год
Слушатель
Читатели: 10

Модератор раздела
Модератор ветки
Цитата: lucent от 14.09.2021 11:10:25В обществе это самое "смещение равновесия" происходит регулярно и ничего страшного в этом нет. Экономика постоянно изменяется для достижения нужного баланса.

Верно, если смещение компенсируется чем-то, и смещение как правило по естественным причинам, скажем новые технологии или новый рынок.
А если это вмешательство ничем не компенсируется то происходит "ой".
Вмешательство Правительства приходится тому же правительству компенсировать, перераспределяя средства, и то это сложнопрогнозируемо, потому что "сосуды сообщающиеся" и в той области откуда средства забрали обязательно произойдет переток из смежных.
  • +0.56
hunter

russia
Москва
45 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Хан от 14.09.2021 12:34:30Мигранты у нас появились потому что экономический рост в стране и нехватка рабочих рук, причем миллионов.
При продолжении роста и ухудшении демографии потребность в рабочих руках будет только усугубляться.
И решение тут только в постоянном контроле и прессинге со стороны органов + культурном перевоспитании.

А улучшать демографию государство не собирается. Или так и будем откладывать до бесконечности давно назревшие вопросы.
Вот вы говорите экономический рост, нехватка рабочих рук. И вот я такой смотрю с не самой низкой зарплатой по мск на все эти стройки небоскребов по 40-50 этажей, на цены внутри них. На отсутствие соц.инфраструктуры (будь добр заплати за сады и школы). На навязанные обслуживающие дом организации, которые дерут втридорога. И у меня давно уже назрел вопрос, а для кого вообще это все строится?
Не для меня, и уж тем более не для строителей и подобных им специальностей. Ну и спрашивается зачем мне такая растущая не для меня экономика. Что это за экономический рост такой чудесный, что он кардинально не влияет на улучшение благосостояния населения.
Вот только не надо говорить, что у нас одни бездельники и неудачники в стране.
  • +0.12
gvf

51 год
Слушатель

Модератор раздела
Модератор ветки
Цитата: hunter от 14.09.2021 13:39:54А улучшать демографию государство не собирается.

Вы себе представляете "процесс"? Чисто технически?
Как государство будет улучшать демографию?
--
То что завоз мигрантов был разрешен это и есть увеличение "демографии" (в кавычках) доступным государству способом.
  • +0.44
lucent

Практикант
Цитата: Doctor_D от 14.09.2021 13:37:59
Скрытый текст
Стало быть, сейчас предприниматели содержат охранников и пролдавцов просто так, шоб було, надо понимать? Вот же дураки...Улыбающийся 

Скрытый текст

Вопрос стоимости трудовых ресурсов. Если мне рынок труда позволит нанимать бездельников-охранников по пятерке, то я найму пучок и они будут 24 часа ходить вокруг моего участка ворон отпугивать. И я не буду считать себя дураком. А вот, когда они стоят 40, я довольствуюсь своим добрым псом... :) 
Отредактировано: lucent - 14 сентября 2021 18:00:02
  • +0.48
  • Скрыто
Vampir

russia
Практикант
Цитата: кость от 14.09.2021 13:31:17Да, вот как только Силуанова и Набиуллиной снимут, так сразу в тот же день "Справедливая Россия" всем пенсионный возраст понизит и зарплаты по 100 тысяч минимум сделает!
Аккуратненький Миронов нашел цели для ненависти своего потенциального электората перед выборами: "Смотрите, мы их ненавидим вместе с вами!"

Зарплаты, может не зарплаты но вот т.н. "безусловный базовый доход" всем выплачивать грозится. В размере (для начала) 10 тысяч. 
То есть сидишь ровно на пятой точке а для тебя кто-то эти 10 тысяч зарабатывает каждый месяц и отдает. 

Где и сколько времени он на это (а так же на то что отменит на фиг пенсионную реформу) денег собирается брать - скромно умалчивает. 

Ну понятно что и близко он такого не сделает. Скажет (в крайнем случае) что вот мы вносили такой "народный "закон но "антинародные силы" его не приняли.

Но как обещания перед выборами - пойдет. Циничнинько конечно. Но это же выборы!
Отредактировано: Vampir - 14 сентября 2021 14:02:10
  • +0.67
rat1111

russia
С.-Пб
24 года
Профессионал
Цитата: hunter от 14.09.2021 13:39:54А улучшать демографию государство не собирается.

Что с вашей точки зрения должно "сделать государство" для улучшения демографии?
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
  • +0.77
  • Скрыто
slon102

russia
125rus
55 лет
Слушатель
Читатели: 2
"В настоящее время Федеральная миграционная служба сотрудничает с 1454 национальными общественными объединениями. Многие из них содействуют адаптации трудовых мигрантов в России.

Самая крупная и известная организация, представляющая интересы трудовых мигрантов,— Федерация мигрантов России (ФМР), общественная организация, основанная в 2007 году при поддержке управления по внутренней политике администрации президента РФ. Сейчас в состав ФМР входит 74 диаспоры, самые активные — вьетнамцы, таджики и узбеки. Федерация участвует в митингах, ведет просветительскую работу по противодействию распространению экстремизма, занимается благотворительностью, помогает мигрантам в правовой и культурной адаптации, изучении русского языка. Президент — выходец из Бангладеш Мухаммад Маджумдер. В 2012 при содействии ФМР в Москве был открыт Центр адаптации мигрантов.
Крупнейшая профсоюзная организация, отстаивающая интересы иностранных работников,— Профсоюз трудящихся мигрантов, зарегистрированный в 2007 году. Членами профсоюза являются 32 тыс. человек, в основном это граждане Узбекистана и Украины. Профсоюз существует на членские взносы (1% от заработной платы). За время работы он помог разрешить 322 трудовых спора и получить 11,4 млн руб. заработной платы. Руководитель — Ренат Каримов..... "

Полностью https://www.kommersant.ru/doc/2429007

Они давно уже государство в государстве , ссылка 14го года. Со своим лобби во всех причастных структурах.
О каком "бесправии" мигрантов можно вести речь...

А вообще , дешёвая раб.сила - зло. Тормоз. Завтра не будет гастеров  , послезавтра коммерс волей-неволей
автоматизирует произв.процесс где только можно и нельзя , а так все , увы, по "советски" - 2 солдата из стройбата 
заменяют экскватор (ц). В Правительстве , собственно , об этом же говорят , просто не так громко как промигрантское
лобби : Голодец: Дешевая рабочая сила тормозит развитие экономики https://investcafe.ru/news/68312

Фуру можно грузить тюками с китайским барахлом 6ю китайцами с тачками и какой-то матерью , а можно звеном
из 2х человек и вилочным погрузчиком в 2 раза быстрее . Все дело в цене китайцев с тачками , пока она ниже барыга 
в жизнь погрузчик не купит , да и джамшута на него не посадишь , убьёт.

А так-то да...росс.перефирия ленивая , работать не умеет..

зы. Проблема ахреневших под крышей мигросов намного хуже проблемы олигархата  , и всех
сепаратизмов 90х вместе взятых. А в политическом плане она еще и размывает тот самый
провластный электорат , см. ролики со схода в Бужаниново. Это не хомяки болотные , это те
кто сегодня голосует "за Путина". А завтра ...
  • +0.77
  • Скрыто
Vampir

russia
Практикант
Цитата: gvf от 14.09.2021 13:45:32Вы себе представляете "процесс"? Чисто технически?

Кайзеру Вильгельму II представили двести самых красивых девушек Лотарингии, кайзер, как водится, произнес перед ними напыщенную речь, затем велел бургомистру:
– Вы обязаны сделать из них хороших германских матерей, чтобы каждая родила для меня по солдату для армии.

На это бургомистр, испугавшись, ответил:

– Ваше величество, я всегда готов услужить вам. Но в мои годы… поверьте, одному мне это уже не под силу! (с) В. Пикуль "Честь имею" 
Отредактировано: Vampir - 14 сентября 2021 14:02:55
  • +0.54
gvf

51 год
Слушатель

Модератор раздела
Модератор ветки
Цитата: slon102 от 14.09.2021 13:56:42пока она ниже барыга 
в жизнь погрузчик не купит , да и джамшута на него не посадишь , убьёт.

Верно.
Но есть одна проблема.
Барыга это тот самый бизнес который создает рабочие места.
Где взять других барыг? Правильных?
Можно, конечно, рубануть мигрантов резко и жОстко.
При этом сдохнут все те барыги которые напрямую зависят от труда этих мигрантов и прибыль которых не позволит найти местных за кратно большую з\п.
За этими барыгами следом пойдут те кто является их контрагентами.
--
Готовы рискнуть и рубануть шашкой?
  • +0.60
Slav Rus

russia
Самара
62 года
Слушатель
Читатели: 15
Цитата: gvf от 14.09.2021 13:45:32Вы себе представляете "процесс"? Чисто технически?
--
То что завоз мигрантов был разрешен это и есть увеличение "демографии" (в кавычках) доступным государству способом.

Государство этим и занимается, и делает для этого Оно не мало.
Другой вопрос, что скорее всего недостаточно. 
Слишком большая проблема, и всё "цивилизованное и прогрессивное" человечество работает над созданием этой проблемы.
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.68
rat1111

russia
С.-Пб
24 года
Профессионал
Цитата: Vampir от 14.09.2021 13:53:25Зарплаты, может не зарплаты но вот т.н. "безусловный базовый доход" всем выплачивать грозится. В размере (для начала) 10 тысяч. 
То есть сидишь ровно на пятой точке а для тебя кто-то эти 10 тысяч зарабатывает каждый месяц и отдает.

Я выше писал про образование достаточно большой прослойки людей, которые в принципе не хотят напрягаться.
Товарищ Миронов предлагает дармоедам сделать жизнь еще лучше, причем за счет тех, кто таки "напрягается"
.
Гыыы.
Как то лет десять назад разговорился за пивом с коллегами в Бельгии
Картинко сыром была примерно такая (точные цифры уже не помню - но порядок именно такой)
- сменный инженер в NOC чистыми получал 1.7-2 к евро (из которых еще платил за квартиру)
- бездельник получал пособие 0.8-1 к евро и социальное (бесплатное) жилье
Ну и нафига в таком раскладе работать?
В финке вон уже поколения профессиональных дармоедов нарисовались
  • +0.96
  • Скрыто
Сейчас на ветке: 12, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 4, Ботов: 8