Цитата: Карел от 15.05.2016 08:10:22Не подскажите, почему в эту трудоизбыточную деревню школьников, студентов и даже профессорско -преподавательский состав высшей школы гоняли "на картошку" систематически и регулярно каждую осень?
Не потому ли, что колхозы перестали быть эффективными, даже не смотря на мощную механизацию, а в стране распространилось выражение - "все вокруг колхозное все вокруг мое"(с)?
Усилиями высшей коммунистической власти в стране была угроблена вековая привычка крестьянства к систематическому труду. Я, конечно, знаю и про совхозы миллионеры и про эффективных директоров, но это скорее были исключения, которые базировались на еще не убитых российских традициях. В системе же, чем дальше к концу 20 века, тем больше село деградировало, крестьяне спивались, деревни вымирали, а страна тем временем, имея бескрайние поля и огромный потенциал в области с\х, закупала зерно в Аргентине и Канаде.
Можно сколько угодно механизировать деревню и заваливать ее удобрениями, но как не крути, а первична, таки, идеология. Коммунисты перевернули деревню с ног на голову и уничтожили вековые российские традиции, предложив в замен "пение революционных песен".
Маленькое лирическое отступление....
Скрытый текст
Напросились тут как-то ко мне в кафе за столик три русских-финки. Слово за слово... растрещались. Выяснилось, что одна из них дочка нашего бывшего легендарного директора совхоза Большевик Дзюбенко. Личность была незаурядная. Выстроил совхоз практически с нуля, сделал его миллионером, построил под него поселок (10 км от города), молокозавод и магазины по продаже продукции совхоза в Сортавала. Предприятие процветало ровно до тех пор пока не умер директор. После его смерти совхоз растащили, магазины продали, молокозавод снесли и на его месте уже строится маркет. Семью начали травить и его дочь сбежала в Финляндию. Я знал эту историю в общих чертах - ее тут все знают, но когда я ее прослушал от непосредственного участника, со слезами на глазах и некоторыми подробностями - зацепило.
Выводы...
Те островки эффективности в с\х, которые существовали при советской власти зиждились на отдельных личностях, которые действовали не благодаря, а вопреки системе. Они воспринимали доверенное им предприятие, как свое, как собственность... как частную собственность.... и соответственно вели дела, вопреки тому, что остальные считали иначе. Как только по любым причинам эта личность уходила - предприятие оказывалось рядовым в системе и тут же накрывалось медным тазом.
Я не могу представить себе частника, который угробил бы собственный совхоз -миллионер, разрушил десятилетиями выстроенное предприятие и наплевал бы на результаты собственного труда. Идеология, камрад и ничего больше.
Можно было "привязать" крестьян к деревне не выдавая паспорта, можно было механизировать село и снабдить его удобрениями, можно было выстроить на селе социалку - медпункты, телефон, клуб и т.п. Но нельзя было заставить людей в неэффективной системе стать эффективными.
Коммунистам понадобилось примерно 50 лет ( к 70-ым тенденция уже была полностью ясна), что бы угробить село с его богатыми христианскими и крестьянскими традициями, выпестованными ни одним поколением. И я думаю, что в случае отсутствия катаклизмов, перекосов и революций понадобится не меньше времени, что бы выйти на новый посткоммунистический уровень в области с\х и выработать новую систему в экономическом, социальном и даже ментальном плане, в замен утраченной.
Опять же не скажу за всю Одессу, исключительно из скромного личного опыта.
Есть трактор, а к трактору полагается т.н. шлейф. Это вовсе не подметающий пол длинный подол женского платья. Шлейф --- это плуг, культиватор, борона, сеялка, косилка, соломо- и сено-копнитель, погрузчик, картофелекопатель, картофелесажалка, свеклокопатель со своей сажалкой, отдельная копалка для турнепса, соломорезка, тракторные тележки под картошку, свеклу, отдельная тележка под солому/сено, бур ямы копать, скрепер... на полный список моего воображенния не хватает.... В-общем, "одна жена — любит, одна — одежду шьёт, одна — пищу варит, одна — детей кормит, и всё одна?… Тяжело!" И стоит полноценный шлейф в многие-многие разы дороже собственно трактора.
Так вот, проблему шлейфа советское сельхозмашиностроение решить полноценно так и не смогло. И остались сезонные работы, из которых ручной труд исключить не удалось. В мои школьные 50-60-е колхоз косил сено в оврагах, где не то что трактор, не то что конь с телегой, но и Максим на пузе не прополз бы. Сено вытаскивали к проезжему месту на носилках. При этом площадь под выпас личного скота ужимали и ужимали... Сегодня это все стало выпасом, под кормовые культуры ушла часть полей. Как просидевший на комбайне 4 сезона отлично знаю, что т.н. классическая трехполка с черным паром существовала только в учебниках --- "главным агрономом" был секретарь райкома, кто спускал вниз распоряжение обкома гнать и гнать зерновой клин сверх любых агрономических норм. Сегодня этот "главный агроном" исключен, поля под кормовые культуры расширены, а страна становится экспортером зерна...
Ладно, выматывающий и невероятно трудоемкий сенокос вручную ушел в прошлое. Но осталась классика жанра --- уборка картофеля. В году примерно 59-м торжественно пустили на наше поле картофелеуборочный комбайн. Наверное, где-то в сухих краях да на супесях он мог чего-то копать, но на нашем суглинке через полста метров из него пошли скрежет и лязг. Сверх этого борозды при ручной посадке были вовсе не калиброваны, так что буксировавший комбайн МТЗ-2 заминал пару борозд. В-общем, комбайн отбуксировали на околицу, где он перезимовал, и увезли куда-то. Скорее всего в металлолом... Так что под тяжелые почвы ничего лучше банальной картофелекопалки, раскидывающей картошку по полю, за последние полвека так и не придумали, а эту картошку надо собирать вручную...
Кстати, в родной колхоз никаких "шефов" на уборочные не возили.
Теперь еще один пунктик: а зачем одному фермеру, и даже небольшому хозяйству, неподьемный по средствам гарем --- весь этот дорогущий шлейф во всей красе? В Германии, где часто бываю, моя велодорожка в мой научный центр идет мимо МТС --- для молодежи расшифрую: "Машинно-Тракторная Станция". Ну типично то, что я видел в детстве: площадка, заставленная комбайнами и всем этим шлейфом, и ремонтные ангары. А бюргеры это все берут напрокат.
А далее, в придачу к МТС, включается климатическое оружие, притом такой разрушительной силы, от которой я просто падаю ниц. Называется оно вегетативный сезон.
Именно, в Подмосковье и всей средней полосе России умри, но убери всю картошку за две недели сентября, так как в октябре погода уборку не позволит. А немецкий бюргер свою первую свеклу начал копать в конце сентября, и копает не спеша до середины декабря. И все это время свекольный комбайн курсирует от бюргера к другому бюргеру. Посмотрел бы я на этого бюргера, если бы ему вместо трех месяцев надо было все убрать за две недели! Ну и производительность комбайна в тннно-гектарах за сезон выше во сколько раз?
Ровно то же с зерновыми. Сеют весной не спеша так, чтобы разные поля вызревали с интервалом в полтора-два месяца --- а чего хребет ломать, когда тот же вегетативный сезон позволяет --- лето-то длинное! И тут у бюрера против российского собрата выигрыш вдвое-втрое. В-общем, качу на велике мимо неспешно работающих бюргеров, и завидки берут.
В южных регионах России наверняка как у этих бюргеров, просто у меня не было шанса на это посмотреть вблизи.
Я вроде не ответил толком на вопрос: а чего это москвичей и прочих горожан вывозили на выходной на колхозном поле бутылочку на свежем воздухе разлить? Сознаюсь, как перед Господом Богом, что не имею никакого путного объяснения тому, как к 70-м и далее удалось местами убить и добить мотивацию к сельскому труду. Удалось, и это несомненное достижение идеологического аппарата КПСС.
Если вспомнить те же 50-е-60-е, то председатели в нашем маленьком колхозе "Россия" были неплохие. Нас потом влили как отделение в колхоз "Сила", где председателем был т.н. тридцатитысячник, мелкий чиновник из Минсельхоза в Москве. Василий Иванович Смирнов, все его звали Руш Васли (Русский Василий) оказался на месте, был любим колхозниками. Пригодились его минсельхозовские связи или нет, но в еще маленькой "Силе" обзавелся ГДР-овской дизельной электростанцией (в остальные отделения укрупненного колхоза электрификация дошла в начале 60-х), на молочно-товарную ферму с автопоилками нас водили как в музей, завел птицефабрику. Да и в соседнем колхоже "Дружба" был очень толковый председатель из местных (на ГА изредка пишет Турецкоподданый из Козьмодемьянска --- мир тесен, тот председатель из наших общих знакомых...).
Так вот, в те 50-60-е в колхозе был культ работы. Подростки-школьники из шкуры вон лезли, чтобы бригадр назавтра дал наряд на самую взрослую работу. Мы просто ревниво отслеживали, кому из нас доверили лошадь. В 13 у тебя еще роста не хватало достать ногой до щечки хомута, чтобы супонь затянуть --- так надо было знать приемчики и лошадь уже запряжена. Культ работы, так как путь к лучшей жизни был через работу и только через работу. И, конечно же, тебя принимали во взрослые и относились почтительно не по возрасту, а по работе. Конечно, это все из времен патриархального ручного труда, подростковый труд начал исчезать уже к 70-м. Я понимаю, что это было неизбежно, но все одно обидно --- ведь колхозное лето было неизмеримо богаче и интереснее, чем любые пионерлагеря, я даже для "Артека" не буду делать исключения.
Отредактировано: Dobryаk - 15 май 2016 14:14:57
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе
Послание Галатам Павла апостола