Цитата: Ser от 21.06.2016 22:51:02Мне кажется, что рост разрыва в доходах характерен для многих стран, начиная с той же пиндосии, так что мы тут не одиноки.
Но сокращать расслоение необходимо, при этом не сваливаться в другую крайность - уравниловку.
Мне тут за ночь много вопросиков накидали по теме. Зацеплюсь за Ваш пост и отвечу сразу всем. Начну с разрыва в доходах...
Коэффициент Джини для этого определяется (от 100 до 0, где 0 - полное равенство, а 100 полное неравенство). По данным World Bank Россия на 21 месте в мире. Хуже нас только страны Южной и Латинской Америки и ЮАР и.... Грузия, но у них этот коэффициент сокращается, а у нас растет и составляет на 12 год 41,59. Великобритания - 32.57 и сокращается, Германия 30.13 и сокращается.
То есть, проблема пока не решается, а усугубляется.Здесь про Британию писали - вот ставка подоходного налога в Британии с 1798 года, между прочим (для расширения кругозора)....
Скрытый текст
Ставка подоходного налога в Великобритании в 2014-2015 году
Ставка подоходного налога в Великобритании является прогрессивной. В 2014-2015 налоговом году в силе следующие ставки налога:
Для дохода до £31 865 - 20%
Для дохода между £31 866 и £150 000 - 40%
Для дохода выше £150 000 - 45%.
Говорят Аршавину сильно не понравилось...
То есть, прогрессивный налог какой-никакой эффект в этом вопросе, таки, дает, если все по умному делать.
Второй момент уклонение и "уход в тень" богатых....
Ого, как народ забеспокоился, что Усманов лишнего заплатит....
Спешу успокоить "детей Усманова" - все с ним будет в порядке и вполне м.б., что платить в итоге, он будет даже меньше. Дело в том, что он и так платит. Вопрос куда? А предложения поступают от которых, после Ходарковского, сложно отказаться. Например, на каждого олигарха, что бы служба медом не казалась, "вешается" одна из федераций по видам спорта. Например Усманов - футбол, Прохоров -биатлон и т.п., которые они, как бы курируют (точнее платят бабло). И так далее...В этом смысле они тоже, как на вулкане живут. Как вам вариант - завтра звонок и вам предлагают взять на обеспечение ближайший детский садик, например или трех соседских старушек, если у вас доходы в последнее время снизились? А если вы отказываетесь, то тут же обнаружится, что 10 лет назад вы
неправильно оформили сделку перешли дорогу в неположенном месте и штраф вдвое превышает затраты на старушек...
В результате федерации дуркуют по полной, халявные бабки льются рекой, результатов нет. Так может олигархи будут платить законно в бюджет те же самые по сути деньги, а распределяться они будут уже не в ручном режиме, а централизованно из бюджета. И тогда на местах точно будут знать, что лишней копейки им никто не даст и 7 раз подумают прежде, чем подписать очередного Капеллу за 5 млн бакинских в месяц. Я думаю, что олигархи точно не будут против.
Третье.
Стране должна прививаться мысль, что богатые обязаны платить больше. Тут все пишут про справедливость, как квинтэссенцию русского менталитета. И что-то в этом есть... Ну так, ребята, прогрессивный налог в этот постулат укладывается полностью. А пока получается, что англичане готовы поделится со страной собственными деньгами а мы нет. Но про "потреблядство" у них кричим мы. Где логика?
И последнее...
Тут было много написано о технических сложностях подобного решения. Но дорогу осилит идущий. Ведь подавляющее большинство развитых стран имеют именно ПШН (прогр. шкалу)и как-то умудрились эти проблемы решить. Мы хуже? Просто нужно работать в этом направлении, а не принимать решение с бухты-барахты. А пока...
Скрытый текст
ЦитатаКроме подоходного налога 13% каждый россиянин платит страховые взносы, также уплачиваемые с фонда заработной платы (ФОТ). "Если грубо, то для людей с годовым ФОТ меньше 711 тыс. рублей эти взносы составят 30%, для сумм свыше 711 тыс. рублей вносы будут всего лишь 15,1%. Получаем, что сводная ставка подоходного налога для бедных групп населения равна 43%, для богатых - 28,1%. Таким образом, в России не плоская шкала налогообложения, а регрессивная"
Я не в курсе, может это не так?
Я закончил для себя обсуждение этого вопроса.