Цитата: rat1111 от 15.08.2019 18:36:31А вот демографического ресурса для нового 1937-го - у русского народа без всякой дискуссионности - точно нет.
Глупость же.
Во-первых, какое отношение 37-й имеет к поставленному вопросу о зачистке местных элит? В 37-м Гражданскую довоевывали, отсюда и масштабы. Зачистка элит это 38-й и Берия. Драконовские меры по борьбе с расхищением соцсобственности это вообще параллельный процесс, тот же Указ 7-8 никакого отношения именно к политическим репрессиям не имеет.
Во-вторых, демографические последствия 37-го были, как мы теперь знаем, существенно преувеличены. Грубо говоря, около 2-х миллионов репрессированных из всех возрастов, кстати, причем по ВМН пошло максимум 600 000. 327 000, из тех, кто попал в лагеря в 37-м, был возвращен оттуда в в 38-м. Чисто для справки, население России сокращалось начиная с 1994-го и к 2009-му упало до 141 миллиона. Если с нынешних 146 убрать 2, будет как ... ну, как 2014-м.
В третьих, хороший вообще вопрос, на русский ли народ придется основная тяжесть гипотетического "нового 1937-го"?
Это я все не к тому, что надо срочно повторять хоть 37-й, хоть 38-й (тем более, что "новый 38-й", растянутый по времени, на мой взгляд, как раз в разгаре). Это я про абсурдность заявления о "демографическом ресурсе".
Цитата: rat1111 от 15.08.2019 18:36:31Да и о том, что применение "сталинского порядка" как метода решения проблем неизбежно ведет (в том числе) уже в краткосрочной перспективе к резкой деградации системы управления государством забывать не стоит. После Ивана 4-го была смута, после Петра 1-го - бироновщина, после Сталина - Хрущев. Мало?
И вот опять какой-то популизм. Смута была как бы не совсем сразу после смерти Ивана и следствием правления Ивана не являлась. Самый страшный удар по петровскому самодержавию нанес Петр 3-й с Екатериной Великой, а не Бирон (вообще, к нему-то какие претензии? Болтон плохо писал о нем и при дворе Анны не любили? вот это поворот!). И я очень сильно против буду, если вы будете говорить, что именно при Хрущеве произошла деградация системы управления - таким образом вы обижаете массу очень достойных людей, таких как Зверев, Косыгин и т.д. Не, деградация началась позже, при дорогом Леониде Ильиче.
Вы совершаете типичную ошибку - берете эпоху какого-нибудь гиганта и постулируете очевидное: сменщику оказалась тяжеловата ноша, которую гигант нес без труда. Спасибо, кэп. Но правильнее все-таки в контексте беседы сравнивать ситуацию до гиганта и после него. И вот попробуйте доказать, что до Ивана Грозного (который, на самом деле, все-таки современниками звался Великим вслед за дедом) было лучше чем после него))). Или система управления до Сталина (ох, финансы СССР до 30-го года это такое...) была лучше, чем после))).
Опять же, ни к чему не призываю. Я только о качестве ваших аргументов. Как раз главную-то вашу мысль, которую вы доводите для двух оппонентов я вполне поддерживаю, ибо по мере сил тружусь как раз в той области, которая отвечает за ту самую оптимизацию через цифровизацию)).
Отредактировано: Max86 - 16 авг 2019 12:56:19