Армения и Азербайджан

2,076,186 11,606

gvf
  07 дек 2020 11:10:03
! модераториал
Дискуссия  315

В связи с особой остротой темы обсуждения в ветке вводится особый режим модерирования - любые попытки тролинга или флейма будут наказываться банами.
Баны будут короткие в основном, но в с случае роста наглости срок будет расти.
Зашедшие поглумиться и ляпнуть один пост получат бан в политразделе, а не по ветке.

Тема обсуждения в данной ветке - политика. Политика это в первую очередь причины событий, а не сами события.
Это возможные варианты решений и их обоснования, это государства, а не частные лица и их проступки.

Привносить сюда информацию о событиях допустимо, но комментарии в стиле "Россия сливает", или "???-название нации - козлы" считается троллизмом.
Объекты обсуждения в данной ветке являются Армения, Азербайджан, НКР.
А также возможная политика различных стран (России, Ирана, Турции и др.) в отношении объектов обсуждения.
Подчеркиваю политика в отношении, а не сами внешние игроки.
Отредактировано: gvf - 07 дек 2020 11:13:10

Фильтр
number

russia
44 года
Слушатель
Читатели: 0
Тред №414254
Дискуссия   169 1
Мда. Пожар в Карабахе нам сейчас очень не кстати. Поэтому, скорее всего, наши "стратегические партнеры" будут его всячески раздувать. И судя по настроениям таких как Омар, раздуть будет не сложно. Вопрос в том, как его погасить. Если не погасить, то хотя бы не дать разгореться.
Спичку зажгут азербайджанцы, а не армяне, значит воздействовать надо в первую очередь на них. Вопрос: как? Если идти на уступки, подкармливать - вероятнее всего это будет воспринято как проявление слабости и война сразу же вспыхнет. Если попробовать давить силой, поднимут вонь на всю ООНь и на волне "справедливого негодования" ломанутся "восстанавливать территориальную целостность". Я вижу только один более менее приемлемый вариант как попридержать войну хотя бы на время - показательная порка. Именно показательная, с минимумом жертв, но чтобы всем сразу стало понятно, что "если что, то - огого". Хотя и при таком варианте есть риск вдохновить реваншистов, но по крайней мере немедленной вспышки в Карабахе не последует.
Омару тут задали очень правильный вопрос: что будут делать с Карабахом азербайджанцы, если даже отвоюют его. Омар отморозился, что типа не его компетенция, хотя как гражданин Азербайджана, считающий, что Карабах должен быть отвоеван, в любом случае должен был задаваться такм вопросом. А так получается "я дерусь потому что дерусь", или еще хуже "я дерусь потому что мне сказали что так надо". Скорее всего имеет место обида и естественное желание реванша раздуваемое "доброжелателями". Но твердо становится понятно, что у Азербайджана в этой войне нет цели, цель есть как раз у "доброжелателей".
Алиев мужик не глупый и, вероятно, понимает, что Азербайджан - объект геополитики и имея в соседях Россию, Турцию и Иран субъектом не станет никогда. Потому и стремится эта пешка стать хотя бы конем, чтоб подороже предложить себя игрокам. С этой точки зрения Омар может вполне законно надувать щеки, говоря о непобедимости азербайджанской армии и каких-то рычагах влияния на Россию. Однако, если Алиев хоть немного поумней, он должен понимать, что одно неверное движение и любой из игроков легко обменяет неудачно стоящего коня на ладью. Неверным ходом может как раз стать атака на Карабах. Как бы тепло Омар не относился к туркам, у них нет цели вернуть какие-то территории Азербайджану, им нужна Великая Османская Империя. Причем уже вчера. Россия поднялась из разрухи 90-х, Иран осваивает атом, а турки как были ручной собачкой амеров в клетке НАТО, так и остались. Их даже в ЕС не взяли. Поэтому, в случае горячей войны в Карабахе и вмешательстве России, турки могут попытаться выгодно разыграть азербайджанского коня: дождаться когда азербайджанцы побегут в сторону Баку и сделать предложение, от которого Алиев не сможет отказаться: договориться с Россией не утрамбовывать Баку, в обмен на включение Азербайджана в состав Турции. Россия получит гарантии турков "не безобразничать в направлении Карабаха", Турция получит богатый углеводородами регион в свой состав. Что получат Армения и бывш. Азербайджан - никого волновать не будет. Это просто как один из вариантов. Другие варианты, вроде деления кавказа между Россией, Ираном и Турцией еще менее оптимистичны как для азербайджанцев, так и для армян и грузин. Варианты, когда объекты что-то получат, а субъекты останутся "при своих" практически не вероятны. Поэтому, прежде всего, Алиев должен держаться за статус кво, так как любое его изменение будет только в худшую сторону для объектов. А вот субъекты могут и будут подталкивать к изменениям там, где это выгодно. Пока что России не выгодны изменения статуса кво, так как передел региона потребует ресурсов, которые пока очень нужны внутри. Иран пока что сам под прицелом и отвлекаться в сторону кавказа пока не ко времени. Туркам пока что надо что-то срочно решит с позицией по Сирии и с курдами. Это, конечно, не означает, что субъекты не смогут воспользоваться ситуацией, если пожар вспыхнет, но есть еще один субъект, которому именно пажар и бардак очень нужны и ему пофигу на конфигурацию передела и существование кавказских народов. Все резкие движения Алиева, Саакашвили или Саргсяна в ближайшей перспективе будут на руку только американцам, а вот азербайджанцам, армянам, грузинам, лезгинам, абхазцам и т.д. будет очень невесело.
Festina lente
  • +0.61 / 13
  • АУ
Ратибор

52 года
Слушатель
Тред №414264
Дискуссия   906 25
Цитата: number
Мда, что-то пока я писал размышления, Омар совсем на поросячий визг перешел. А по началу создавалось впечатление адекватного человека.
Мой сосед по лестничной площадке - азербайджанец. У нас хорошие соседские отношения. Спросил его как-то по поводу Карабаха. Он сначала пытался подобрать более менее цензурные слова в адрес политиков, а потом просто сказал, что ему эта тема очень не приятна и попросил ее больше не поднимать. И все. Никаких визгов, обид. Просто нормальный, адекватный человек. Не нравится тема - так и сказал.

Интересно, а армяне как относятся к "данной теме"? Им тоже "не нравится" или более спокойно?
Главным дорожить, прочего не брать и в путь.

(ц) К. Кинчев
  • +0.42 / 6
  • АУ
rat1111

russia
С.-Пб
25 лет
Профессионал
Читатели: 74
Цитата: number от 25.04.2012 12:49:58
Алиев мужик не глупый и, вероятно, понимает, что Азербайджан - объект геополитики и имея в соседях Россию, Турцию и Иран субъектом не станет никогда.

Алиев может и не глупый, но его, похоже, крепко держат за хобот угрозой цветной революции.
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
  • +0.68 / 7
  • АУ
Talin

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Ratibor от 25.04.2012 13:22:03
Интересно, а армяне как относятся к "данной теме"? Им тоже "не нравится" или более спокойно?

Смотря что Вы имеете в виду под "спокойно".

Я попробую тезисно описать позицию армян по Карабаху. Более подробно можете почитать, например, на сайте karabah88.ru

Также есть раздел про Карабах на artofwar.ru - http://artofwar.ru/j…_2-1.shtml

1. Карабах - армянская земля, там живут и жили армяне. По союзной переписи в 80-х там было около 89% армян. На перестроечной волне, когда во всех нацреспубликах стал муссироваться национальный вопрос, всякие самоопределения и прочее, тоже самое было и в Карабахе, причем с обоих сторон: со стороны Аз-на - Народный фронт, со сторона Армении - АОД и АНК. Дальше всякие митинги, выступления "интеллигенции" и прочая. Но первыми грань насилия перешли именно азера - в Сумгаите, через 2 года в Баку. Там были именно погромы, и про это очень много написано, в том числе и русскими военнослужащими, служившими там. Погромов в Армении по отношению к азербайджанцам, проживавшим там, насколько я знаю не было. Было обращение Совета депутатов НКАО к ВС СССР об отделении НКАО от АзССР и присоединении к АрмССР. В РАМКАХ ДЕЙСТВОВАВШЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СССР! Так же, как в ситуации с ЮО, Приднестровьем и Абхазией. Ну а дальше понеслась - погромы, ввод ОМОНа в Карабах, блокада и собственно война. Естественно, ситуация раскачивалась снаружи всякими голосами (опять таки как и везде в Союзе), при преступном попустительстве Горбачева.

2. В войне 92-94, где пришлось воевать, а не резать беззащитный мирняк, Аз-н отгреб по полной. Отличился только обстрелами мирных сел из градов, которые у них же потом и отобрали. Полностью деморализованная аз. армия бежала - армяне отобрали 7 или 8 районов, могли и до Баку дойти, но тут пригрозила вмешаться Турция. Дальше была блокада - несколько лет без тепла, света и газа, пока не запустили по новой Бюраканскую АЭС (была законсервирована после Чернобыля и землетрясения в Спитаке), протянули газопровод из Ирана, жизнь потихоньку налаживается.

Как было в начале 20-го века, когда армяне потеряли кучу территорий и населения - Нахичевань, Ван, Карс, в результате ПМВ и Гражданской войны, и последующих договоров между Советским правительством и турками - не будет. Отступать армянам некуда, поэтому драться будут до последнего, как и было в Карабахе.

На Россию, естественно, надеются, и благодарны за помощь, хотя и ненавидят Горбачева, за вышеперечисленное. И то, что Армения - форпост именно России - эта тема даже не обсуждается, это и так всем очевидно. Армения существует последние 200-300 лет во враждебном окружении и к этому привыкли. Какое бы ни было правительство, вариантов типа Саакашвили в принципе быть не может - этого никто не поймет. С Ираном очень нормальные отношения последнее время - много иранцев приезжает в Армению как туристы, в Ереване много машин иранской сборки (какой то римейк опеля вроде).

Понимание, что надо договариваться, конечно, есть. Карабах + коридор к нему (иначе это блокада горного анклава), это принципиальные позиции. Собственно я это и писал в прошлых постах. Воевать особого желания нет, все хотят мира, но если Аз-н нападет, то драться будут.

Ну и еще пару слов о бакинской пропаганде, бессмысленной и беспощадной - политика и идеология Аз-на это имитация пантюркизма, когда очень хочется быть похожими на великих османов и усмирять окрестных неверных (вот только сами турки от них брезгливо отшатываются, отношение, как у москвичей к приехавшим молдаванам). Все что хотим - то наше, а кто против - будем резать. Идеология даже не раннего средневековья, а древнего мира. Армяне, Болгары, Греки, Сербы - кто там еще из малых народов с турками воевал последние 400 лет?

На примере омара как раз наблюдаем как выглядит вариант диалога.

Извините, если получилось похоже на агитку.
Отредактировано: Talin - 25 апр 2012 14:30:40
  • +1.46 / 16
  • АУ
Ратибор

52 года
Слушатель
Цитата: Talin от 25.04.2012 14:29:09
Смотря что Вы имеете в виду под "спокойно".

...кусь...

Я имел ввиду реакцию именно обычных армян, которые живут среди нас.

(ц) К. Кинчев
  • +0.42 / 6
  • АУ
Talin

Слушатель
Цитата: Ratibor от 25.04.2012 14:39:58
Я имел ввиду реакцию именно обычных армян, которые живут среди нас.

Ну вот Вам как пример я - наполовину армянин, наполовину русский, родился и всю жизнь прожил в России, хотя и в Армении родственников уйма. Описал свое видение вопроса. Внутри России считаю себя армянином (также как и татары, башкиры и прочие национальности, проживающие в России), по отношению к внешнему миру (и к Армении, кстати, тоже) я - русский.

По этому поводу, кстати, возникало непонимание с родственниками - плоды идеологической работы 90-х, сладкие песни про независимость и незалежность дают свои плоды - народ неадекватно воспринимает реальность.

Мое мнение, что малые этносы/государства имеют шанс в современной истории на выживание только в составе крупного геополитического проекта, в случае Армении - это Россия (последние 200 лет). Культурная самобытность, всякие музеи, памятники и народные танцы - это все здорово, но в свободное время в сытой стране. Малые несамостоятельные страны, которые в качестве государственной идентичности выбирают местный национализм, обречены в лучшем случае быть колониями крупных игроков, в худшем - они просто будут уничтожены, а их территории и население поглощены и ассимилированы соседями. Кстати к Аз-ну это тоже вполне себе относится.
  • +1.44 / 16
  • АУ
Ратибор

52 года
Слушатель
Цитата: Talin от 25.04.2012 15:44:50
Ну вот Вам как пример я - наполовину армянин, наполовину русский, родился и всю жизнь прожил в России, хотя и в Армении родственников уйма.
...мыши...

Спасибо, так более понятно.
Я просто хотел как бы уяснить для себя - армяне как бы не дали Карабах в обиду, отстояли. Азеры как бы сторона проигравшая. Хотелки не удовлетворены.
Им как раз и позволительно такое чувство "униженных и оскорбленных", соответственно и реакция более острая и болезненная.
Армяне же, ПМСМ, как -то более взвешенно и спокойно воспринимают проблему. Но и держат ухо востро. Ибо азеры горят реваншизмом.
Отредактировано: Ratibor - 25 апр 2012 16:16:39

(ц) К. Кинчев
  • +0.44 / 7
  • АУ
pro-Horror-off

48 лет
Слушатель
Читатели: 2

2. В войне 92-94, где пришлось воевать, а не резать беззащитный мирняк,

Мое искреннее уважение!

Аз-н отгреб по полной.

У них тоже были успехи. особенно когда Генштаб В.Баршадлы возглавлял, а не опереточные генералы потом

Отличился только обстрелами мирных сел из градов, которые у них же потом и отобрали. Полностью деморализованная аз. армия бежала - армяне отобрали 7 или 8 районов

Но пару районов (один стратегический - Горадиз), азербайджанцы отбили

могли и до Баку дойти, но тут пригрозила вмешаться Турция.

Анкара вмешалась когда армяне (не из Карабаха) атаковали Садарак (Нахичевань). В принципе - были в своем праве (по договору с советской Россией 1923 г.)

На Россию, естественно, надеются, и благодарны за помощь

Но операцию "Кольцо" не простили

Понимание, что надо договариваться, конечно, есть. Карабах + коридор к нему (иначе это блокада горного анклава), это принципиальные позиции. Собственно я это и писал в прошлых постах. Воевать особого желания нет, все хотят мира, но если Аз-н нападет, то драться будут.

Если армяне отдадут не-карабахские территории, то их потом будет можно брать голыми руками - "линия Оганяна" будет разорвана. Или придется устраивать новое строительство - Вы уверены, что азербайджанцы дадут Вам еще 15 лет?
Измотав противника беcконечным отступлением, окончательно деморализуем его безоговорочной капитуляцией
  • +0.54 / 9
  • АУ
Talin

Слушатель
Цитата: Ratibor от 25.04.2012 15:57:04
Я просто хотел как бы уяснить для себя - армяне как Бы не дали Карабах в обиду, отстояли. Азеры как бы сторона проигравшая. Хотелки не удовлетворены.
Им как раз и позволительно такое чувство "униженных и оскорбленных", соответственно и реакция более острая и болезненная.
Армяне же, ПМСМ, как -то более взвешенно и спокойно воспринимают проблему. Но и держат ухо востро. Ибо азеры горят реваншизмом.

Как-то так. Я бы даже дополнил - вопрос Карабаха для нынешней элиты и гос. идеологии Аз-на - краеугольный, примерно как для Украины голодомор, а для прибалтов "оккупация", только в квадрате.

Помимо этого, у армян намного больше поводов к реваншизму, - отвоевать, например, обратно территории бывшей Армении (Турция и Аз-н), в Баку до революции армян чуть ли не большинство было, отомстить, пепел стучится в сердце и все такое прочее, но надо смотреть реалистично на вещи.
  • +0.49 / 8
  • АУ
Talin

Слушатель
Цитата: pro-Horror-off от 25.04.2012 15:58:36
...

Я не настолько хорошо владею вопросом, про конкретные операции, чтобы комментировать.

Спасибо за наводку, поинтересуюсь про "Кольцо".

Про 15 лет - я думаю, что в ближайший год-два решится очень многое, и в плане войны на БВ - будет-не будет, и в плане ТС/ЕвразЭС. Вопрос с Арменией здесь тактический, в русле политики, проводимой Россией, и Армения не самостоятельный игрок. Поэтому я думаю, что любое мирное соглашение, будет подписываться при участии России и, возможно Турции, как гарантов.

п.с. Почитал про "Кольцо", спасибо. Собственно, я про это и писал в своем посте про Азербайджанский ОМОН и политику Горбачева.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Операция_«Кольцо»_(1991)

Ситуация, когда отдавались откровенно преступные приказы, или же допускалось преступное бездействие, так же как в Приднестровье, пока там Лебедь не возглавил 14-ю армию. Когда "чем хуже, тем лучше".
Но все таки у армян негатив по поводу тех событий идет персонально к Горбачеву, Алиеву и Шеварднадзе, у меня такое впечатление сложилось.
Отредактировано: Talin - 25 апр 2012 16:59:46
  • +0.46 / 8
  • АУ
klg

russia
Калининград, РФ
57 лет
Слушатель
Тред №414335
Дискуссия   154 1
Доброго времени суток!
Не зря Омар( ну и ник) здесь пасся. Во как Азербайджан  заистерил.
http://www.trend.az/…18521.html
А это типа ответ
http://top.rbc.ru/in…8133.shtml
Тфу блин как там неспокойно.
  • +0.45 / 7
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Профессионал
Читатели: 211

Глобальный Модератор
Цитата: klg от 25.04.2012 18:26:38
Доброго времени суток!
Не зря Омар( ну и ник) здесь пасся. Во как Азербайджан  заистерил.
http://www.trend.az/…18521.html
А это типа ответ
http://top.rbc.ru/in…8133.shtml
Тфу блин как там неспокойно.

"Ответным огнем обстрелы были подавлены"

Позорище. Даже по-русски грамотно написать не могут. Подавить можно огневую точку. Можно вынудить прекратить обстрел. Но не подавить обстрел. Впрочем, заявить, что ОТ подавлена - проще всего. Постреляли куда-то в ту сторону или даже по самой засеченной ОТ (если засекли) - противник, вроде, стрелять перестал. Может, правда, он пострелял да ушел спать... но в отчете мы же так не напишем?Веселый
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +0.51 / 9
  • АУ
triton

russia
Чехов
68 лет
Слушатель
Цитата: Talin от 25.04.2012 16:01:42
Как-то так. Я бы даже дополнил - вопрос Карабаха для нынешней элиты и гос. идеологии Аз-на - краеугольный, примерно как для Украины голодомор, а для прибалтов "оккупация", только в квадрате.

Помимо этого, у армян намного больше поводов к реваншизму, - отвоевать, например, обратно территории бывшей Армении (Турция и Аз-н), в Баку до революции армян чуть ли не большинство было, отомстить, пепел стучится в сердце и все такое прочее, но надо смотреть реалистично на вещи.

Что было до революции, конечно можно только верить, но и после революции в Азербайджане места хватало всем.
Нефть, полезные ископаемые, огромное количество энергоносителей, близость моря мягкий морской климат делали Азербайджан привлекательным для развития данного региона. Деньги вложенные в развитие производства до ВОВ , окупились во время войны .... .
Промышленный потенциал Азербайджана был огромен, развивался и после войны она Менгичаурская ГРЭС питала электроэнергией все Закавказье, несколько металлургических и комбинат по производству алюминия, один из крупнейших в Союзе авиаремонтных заводов который проводил ремонт и модернизацию почти всего парка МиГ-25П, ПДС, ДС не только в Союзе но и в мире.................... .
Будет ли решатся Карабахский вопрос военным путем, всего скорее нет.
Политическая элита Азербайджана не однородна, Алиев имеет более умеренные взгляды чем сторонники народного фронта (да они более агрессивны в высказываниях возможно Омар их сторонник, это его взгляды).
Еще после событий 1990 года, когда Муталибова избрали во власть, он даже не пытался решать вопрос военным путем, он выбрал экономические санкции. Которые через год практически поставили Армению на край нищеты (если во время войны в Ереване ни разу не отключался свет и не было проблем с теплом, то за зиму с1990 на 1991 были выпилены деревья почти во всех парках в Ереване и вокруг, дни когда был свет можно было перечислить в остальные дни не было.)
В Армению газ шел из Туркмении через Азербайджан, все нефтепродукты шли из Азербайджана, даже самый крупный завод изопреновых каучуков работал на бакинской нефти, огромное количество товаров шло из Союза по ЖД и все в одночастье встало.
К 1992 году Азербайджан потерял огромное количество специалистов армян, русских, но их не приобрела и Армения.
Большинство моих знакомых армян, уехали в Россию или на Украину.
Гонка вооружений развязанная Алиевым, наносит больший удар по Карабаху и Армении,  чем военная операция.
Где брать деньги на армию в Карабахе, сам Карабах сельскохозяйственный район, промышленности нет особой прибыли нет.  Армения, там думаю самим бы концы свести с концами, армянская диаспора в США, мне кажется от туда помогли приобрести свободу присоединить Карабах, а дальше особого желания нет, Россия у нас тоже своих проблем хватает.

p.s. Омар, думаю лет 20 - 25 назад, мы служили в одном районе,  при твоих взглядах мы были всего скорей не друзьями, но думаю и не врагами, хотя и приходилось стрелять 1992 по тем, кто пытался захватывать оружие. И если ты военный и тем более офицер, не за бывай, что ты офицер.
Отредактировано: triton - 25 апр 2012 23:16:43
  • +0.26 / 11
  • АУ
Valery

russia
St.Petersburg
55 лет
Слушатель
Тред №414469
Дискуссия   182 0
Когда-то в конце 90-х мой (теперь уже бывший) начальник поехал отдыхать в Абхазию (он до сих пор работает на Российский ВПК). Тогда конфликт между ариянами и азербайджанцами был в разгаре.
Каково-же было его удивление, когда спустившись в холл гостинницы, он застал армянина и азербайджанца, мирно попивающих армянский коньяк. Он не удержался, и задал им вопрос. И получил ответ: "Война - это для бедных и дураков. А мы делаем бизнес."
  • +0.55 / 9
  • АУ
wow

russia
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Ratibor от 25.04.2012 15:57:04
Я просто хотел как бы уяснить для себя - армяне как бы не дали Карабах в обиду, отстояли. Азеры как бы сторона проигравшая. Хотелки не удовлетворены.

Совершенно с Вами согласен. Именно неудовлетворенные хотелки. И настроения эти в Азербайджане должны быть по определению. Вопрос насколько  хватит ума у его руководсва и выдержки против давления из-за океана эти хотелки раздуть.
 Совершенно правильно поступил Черный Акул, что забанил этого штатного пропогандона. Настроения и так понятны. Дальнейшие действия остальных игроков тоже. Россия в любом случае впишится за своего союзника и члена ОДКБ и, если он среди своих солдат и офицеров распространяет такие ура-патриотические настроения, при этом блея на вопрос, что дальше  делать с армянами Карабаха, и особо не представляя дальнейшего геополитического расклада, то он преступник и шашлычник. Пришел тут срать, какие армяне плохие, а азеры белые и пушистые. Вы (Россия) плюньте на плохих армян и дружите с нами, а не то … (нас возьмут в НАТО, вам будет хуже и т.д.) Прям пастораль, как азербайджанцы любят русских. Правда пока они ведут себя правильно. Во всех постсоветских республиках русских гнали с работы, выгоняли из квартир, а Азербайджан белый и пушистый. Достаточно набрать ссылки в Гуле на события 90-х, поспрашать русских беженцев из Баку (у меня одна такая семья живет рядом), сразу станет все на свои места (особенно доставляют места, как озверевшая толпа насиловала русских девчонок).
Так, что пусть Омар передаст своему руководству, что Карабахом придется утереться. Как Саак утерся Осетией и Абхазией.  Причем, здесь нет ничего зазорного, просто такой геополитический расклад. Да и вообще все в мире утираются, если не круглые идиоты. Россия-  Аляской и пока Крымом, Мексика  - северными штатами, Германия - Калининградом и т.д. и т.п. А унылая пропаганда, чье племя, там жило раньше, и кто туда раньше пришел ту на хер ни кому не нужна .Просто у одних возможностей побольше и они субъекты, а у других поменьше и они объекты. Хорошая русская поговорка: «Каждый сверчок – знай свой шесток.» А еще есть древняя китайская мудрость приписываемая Лао Дзы: « Держи друзей близко, а врагов далеко». Саак попробовал изменить ее. Светлое будущее Грузии еще впереди, когда турки начнут оттяпывать Аджарию (если кто сомневается, опять же погуглите - экономически онт туда уже внедрились).
Папочка Алиев, своему сынку эту мудрость на смертном одре передал (я это не предполагаю, я это знаю),  если сынок слегка опьяненный нефтедолларами решит ее нарушить, то последствия будут печальны. Печальны прежде всего, для простых людей, будет много крови и ни какого геополитического результата.
Участники форума (если это аналитический ресурс, а не квказс) должны понимать, что Азербайджан сможет получит Карабах, только в одном  случае: случае тотального ослабления (исчезновения, распада России). Просто так сложились геополитические карты. И тупой шантаж Омара и не очень умная пропаганда  тут на хер не нужна. А посему, полностью поддерживаю Черного Акула, гнать пропагандонов с форума.
Отредактировано: wow - 26 апр 2012 09:05:58
  • +0.51 / 9
  • АУ
Андрей. Россия, Поволжье

russia
Саратов
57 лет
Практикант
Тред №414486
Дискуссия   168 0
В ВОЛГОГРАДЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА

http://www.armenianc…/News/4627

25.04.2012

24 апреля армяне Волгоградской области собрались в Армянской Церкви «Сурб Геворг», где почтили память жертв в 97-ую годовщину Геноцида армян в Османской империи.

Люди доброй воли разных национальностей, живущие в Волгоградской области, принимая великую скорбь армянского народа по незаживающей ране как за свою, откликнулись на нашу боль, встали рядом с нами и помолись в Армянской Церкви «Святого Георгия», где состоялась поминальная служба по жертвам Геноцида.

До начала обряда поминовения усопших состоялось возложение венков и цветов к Мемориалу-обелиску, установленному в память о погибших, расположенному во дворе церкви.

Здесь же состоялся траурный митинг в котором, приняли участие Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, депутаты городской Думы, представители областной и городской администраций, общественных, молодёжных, ветеранских и национальных организаций.

Духовный пастырь армян Волгограда Отец Малахия в своей речи, обращённой к присутствующим, сказал: «XX век для нашего народа начался с великой трагедии – с Геноцида, истребления целого народа на территории Западной Армении. Младотурецкое правительство того времени посчитало удобным завершить «армянский вопрос», уничтожая, истребляя своих верных граждан, ибо армяне живя на своей исторической Родине, были гражданами Османской Турции.

Армяне на всей территории Турции физически уничтожались, невзирая на пол, возраст, социальное положение. Чудом спасшиеся и выжившие, приехали на разные континенты, где сохранили глубокую связь со своей историей и культурой, образовав большую Армянскую Диаспору. Не одно поколение армян обогатили различные страны и внушили им храбрость и чувство осуждения.

В 1915 году множество армян закрыли свои глаза навечно, но не исчезли, поскольку в их душах горел свет неугасимой веры в Воскресение. Наш народ одержал победу над смертью, воскреснув вместе со своим Спасителем.

И ничто нас не сможет отлучить от любви Христовой, ни голод, ни холод, и даже ни смерть, как сказал Апостол Павел. И сегодня дерзновенно мы говорим – для нас жизнь есть Христос.

Наш народ продолжает жить, творить, достигать вершин науки и свидетельствовать свою историю, что армянский народ – миролюбивый народ, народ созидатель.

Сегодня, склоняя головы перед памятью жертв Геноцида, мы вспоминаем прошлое и смотрим в светлое будущее.

Будем верны памяти погибших!».

Его Высокопреосвященство Митрополит Герман, обращаясь к участникам митинга, в частности к собравшимся армянам, сказал: «Примите моё сочувствие в этом горе вашего народа. Нас, русских тоже старались уничтожить, и татаро-монгольские захватчики, и польско-литовские захватчики, и германско-фашистские захватчики, но благодаря мужеству, героизму, терпению и тёплым дружеским, братским и сестринским отношениям между нашими народами, населяющими Россию и прежде Советский Союз, мы выстояли. В этом есть большая заслуга и вашего народа. Спасибо вам!».

В речи депутата городской Думы, председателя Движения «За верность Отечеству» Сергея Забеднова прозвучало: «Армянский народ – это древнейший народ, который внёс в мировую культуру свою большую лепту. Сыны Армении героически сражались в русско-турецкой войне, в Великой Отечественной, и вместе мы победили…».

Поэт и писатель, врач, заслуженный деятель науки Российской Федерации Анатолий Егин, написавший поэму «Песнь о дудуке», зачитал отрывок из своего произведения, посвященного памяти жертв Геноцида армян, чем сильно растрогал участников митинга.

После выступлений, все присутствующие вместе с Тер hАйром на двух языках повторили слова главной молитвы христианства - «Отче наш».

По завершении траурного митинга, руководителем церковного хора Асмик Аветисян была исполнена песня-реквием «Скорбь Аданы».

Кроме присутствующих волгоградских армян из Волжского в Волгоград прибыла большая армия армянской молодёжи в сопровождении старосты церковного молодёжного Союза в Грачя Нерсисяна.

Молодые ребята и девушки стояли в рядах, держа в руке флаги Армении, Арцаха, России, Волгограда, а также флаги государств, признавших и осудивших факт Геноцида армян.

У входа на территорию церкви каждый пришедший мог ознакомиться с информационными баннерами, на которых были изображены иллюстрации по темам Геноцида и Возрождения Армении.

Всем участникам митинга были розданы буклеты, составленные на основе материалов Музея-института Геноцида армян.

Верующие и жители областного центра посещали церковь до позднего вечера.

Редакции средств массовой информации подготовили материалы и видеосюжеты, которые вещали в новостных программах каналов телевидения.
  • +0.41 / 6
  • АУ
Андрей. Россия, Поволжье

russia
Саратов
57 лет
Практикант
Тред №414489
Дискуссия   181 0
в многоэтажном доме у меня сейчас за стеной живёт армянка - беженка из Баку. Муж - русский, славянин. Сыновья их выросли, походу этой армянке в будущем готовиться быть бабушкой.

убегали они всей семьёй из Баку - как при пожаре, бросили всё. Маму этой соседки вывозили в багажнике легковой машины (походу места не хватало).

В моём городе Волгограде сильно бедствовали первое время, жили в общежитии всем семейством в одной тесной комнатке.

Потихоньку обустроились эти армяне в нашем городе.  После долгих лет общежития получили квартиры, выросли детишки. Детишки их (сейчас уже юноши и девушки) с виду - спокойные и достойные люди, живут и работают на благо России.

Ни разу не слышал я от этих армян слова ненависти и злобы к азербайджанцам - про то тяжелое время погромов в Баку скажут пару слов, от которых у меня волосы дыбом встают и всё, замолкают.
  • +0.47 / 7
  • АУ
triton

russia
Чехов
68 лет
Слушатель
Цитата: wow от 26.04.2012 06:42:04

Прям пастораль, как азербайджанцы любят русских. Правда пока они ведут себя правильно. Во всех постсоветских республиках русских гнали с работы, выгоняли из квартир, а Азербайджан белый и пушистый. Достаточно набрать ссылки в Гуле на события 90-х, поспрашать русских беженцев из Баку (у меня одна такая семья живет рядом), сразу станет все на свои места (особенно доставляют места, как озверевшая толпа насиловала русских девчонок).

Участники форума (если это аналитический ресурс, а не квказс) должны понимать, что Азербайджан сможет получит Карабах, только в одном  случае: случае тотального ослабления (исчезновения, распада России). Просто так сложились геополитические карты. И тупой шантаж Омара и не очень умная пропаганда  тут на хер не нужна. А посему, полностью поддерживаю Черного Акула, гнать пропагандонов с форума.

Вы сами противоречите себе,  то аналитический ресурс, значит каждый имеет право высказать свое мнение ...... .
Но если оно отличается от вашего, не надо превращать оппонента во врага и оскорблять его.

В ГУЛЕ можно найти всего, но про изнасилования русских девченок в Баку это чистой воды бред, кто то бы тронул русских в Баку, та старая советская армия порвала бы нахрен.
Почитайте вот этот бред , который носит явно заказной характер
http://morseanen.liv…49002.html
http://morseanen.liv…49562.html

Сумгаит- это было страшно, гораздо страшнее чем Баку.
С учетом Сумгаита, сразу же начали эвакуировать армян из Баку, а после ввода войск в Баку (только с северного направления со стороны Насосной в сутки Ил-76 перебрасывали 8000-10000 военнослужащих в сутки). 20 января город был взят под контроль и все техногенно опасные заводы и фабрики. Был введен сразу же комендантский час, во время которого не побалуешь ............................................ . Однажды после 20 января, кто из боевиков из машины обстрелял  КПП у "сальянских казарм" ранив двух солдат, офицер стрелять не мог,  так как машина с боевиками уходила по оживленной улице, он погнался на БМП в конце погони на повороте он не справился с управлением и заехал на машину с боевиками. .............................,  больше пострадавших не было, уголовное дело возбуждали, сначала возбудили, так как люди погибли потом закрыли .............. .
Всем желающим было предложено временно покинуть Баку (что бы избежать возможных жертв), и предоставлена возможность это сделать, автомобильным транспортом под охраной бронетехники людей вывозили на аэродромы, Ил-76 вывозили в Россию, Украину , Белоруссию там после регистрации давали деньги для проезда к родным, выплачивали в месте регистрации и месте прибытия ежемесячное пособие, и так же оплачивали проезд обратно.
Для членов семей военнослужащих эвакуация была обязательна.

Лично мне не нравится что, средства идут на Кавказ. С какой радости мы должны содержать друзей которые не могут мирно жить с соседями.
У нас что самих мало проблем.
В моей родной Костромской области без войны по официальным данным переписи, население с 975 тыс человек в 1989 году стало около 600 тыс в 2010, в моем родном городке от 42 000 человек проживавших в 1989 году к 2010 году осталось 17 650, и сельское население от 12 000 человек проживавших в 1989 году  осталось чуть более 3000.
В той же Чечне с 600 тыс человек проживавших в 1989 году, в 2010 году уже стало проживать 1 200 тысяч.

Так что в пору пожелать друзьям научиться жить мирно с соседями, а нам самим и о своем населении подумать ( а то бабы то в последнее время почти не рожают).

p.s. Шутка, но в каждой шутке есть доля правды.
По данным последней переписи азербайджанская диаспора в Москве составляет 3 000 000 человек и вторая после русских.
Сколько потребовалось албанцев, что бы при помощи запада отделить Косово от Сербии.
Думаю не больше 3 000 000.
Отредактировано: triton - 26 апр 2012 13:26:38
  • -0.19 / 6
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Профессионал
Читатели: 211

Глобальный Модератор
Тред №414541
Дискуссия   140 0
Цитата: triton
Поздравляю с рождением дочери!
Будем надеяться на лучшее ...... .

Но статистика -эта "продажная девка империализма", о рождаемости нам говорит следующее.

free picture hosting

Уважаемый, накажу за жесткий оффтопик, раз, и за очевидную глупость - два.

Вы в женской консультации с женой давно были? Ну, завозили там ее? Или она давно была? Там не продохнуть от беременных. И послеродовых.

В роддомах тоже аншлаг - планово в тот РД, что мы выбрали (вполне обычный, неспециализированный, но близко и недавно перестроенный и переоснащенный так, что, увидев недавно "лучший РД Хельсинки", я заржал), попасть не могли, приехали сами с отошедшими водами - и то, потом уже, когда моя там была, стали даже скорые заворачивать, т.к. в коридорах девки лежали.
Я уж молчу про детсады и очереди в них. Я все это сейчас прохожу и в том году (когда доча родилась). Мне-то пофигу очереди, мы в лучшие сады района под первым номером пишемся (в силу профессии "Родину защищать", естественно, и связанных с этим льгот, также как участнику БД и т.п.), но... Хотя вот сейчас у нас в районе уже очереди нету, "кровавый собянинский режЫм" понастроил охеренных детсадов (с бассейнами, с бомбоубежищами и т.п.) у нас, в новых садиках группы пока по 4-7 малышей... впрок построили. Но год назад была и очень большая.

Рождаемость растет стабильно, и слава богу, уже смертность превышает. Чуть-чуть. Все нормально будет. Тема здесь закрыта.
Отредактировано: BlackShark - 26 апр 2012 12:01:05
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +0.63 / 15
  • АУ
Anger

russia
Новороссийск
36 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: triton от 26.04.2012 10:52:33
Вы сами противоречите себе,  то аналитический ресурс, значит каждый имеет право высказать свое мнение ...... .

А где грань между личным мнением и унылой второсортной пропагандой ?

Но если оно отличается от вашего, не надо превращать оппонента во врага и оскорблять его.

А чем отличается оппонент от врага ? Нацистская Германия была нам оппонентом или врагом ? А США ? Это все голимый субъективизм. Нет объективных критериев по которым оппонента можно отличить от врага. Оппонент отличается от врага лишь моим отношением к нему. Хочу назову оппонентом, хочу назову врагом .

В ГУЛЕ можно найти всего, но про изнасилования русских девченок в Баку это чистой воды бред, кто то бы тронул русских в Баку, та старая советская армия порвала бы нахрен.

Вы забыли кто был у власти в конце 80-х ? Никого бы советская армия бы не порвала. Потому что не было бы политической воли. Я бы даже сказал, что руководство СССР в то время руководствовалось принципом "чем хуже, тем лучше". Все этнические конфликты не пресекались намеренно.

Лично мне не нравится что, средства идут на Кавказ. С какой радости мы должны содержать друзей

Аполитично мыслите. Нет у нас никаких "друзей". У нас есть союзники и вассалы. Их поддержка в наших интересах. Если вы этого не понимаете, то это ваши проблемы. Если мы уйдем с кавказа, то туда придет кто-нибудь другой, кто-нибудь враждебный нам. Армения наш единственный союзник в Закавказье. Уйдем оттуда получим полнеценный такой санитарный кардончик, который будет дистабилизировать и наш Северный Кавказ. Лучше платить резанной бумагой, чем жизнями наших солдат.

которые не могут мирно жить с соседями.

Американцам это скажите. И зачем они 50 лет Израиль кормют.

У нас что самих мало проблем.
В моей родной Костромской области без войны по официальным данным переписи, населения с 975 тыс человек в 1989 году стало около 600 тыс в 2010, в моем родном городке от 42 000 человек проживавших в 1989 году к 2010 году осталось 17 650, и сельское население от 12 000 человек проживавших в 1989 году  осталось чуть более 3000.
В той же Чечне с 600 тыс человек проживавших в 1989 году, в 2010 году уже стало проживать 1 200 тысяч.

А я вот живу в Краснодарском крае. И я знаю, что если Россия уйдет с Кавказа, то мы следущие в списке. А мне не хочется что бы тут бомбы рвались и КТО вводили.

Так что в пору пожелать друзьям научиться жить мирно с соседями

Россия что-то тоже с соседями особо мирно не живет. 1000 лет войн и походов. Мы тоже какие-то не правильные ?

Сколько потребовалось албанцев, что бы при помощи запада отделить Косово от Сербии.
Думаю не больше 3 000 000.

Аааааа... Предлагаете азерам отделить Москву от России ? Евгений Ваганович, это вы ?
"Война и мужество совершили больше великих дел, чем любовь к ближнему..." (с)
  • +0.58 / 11
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1