Практически с первого дня создания топика следил за развитием мысли в нём. Много интересных и правильных идей, но у меня сложилось мнение, что в них нету какой-то последовательности. Далее всё на правах имхо. Буду признателен за любые дополнения.
У меня, как наверно и многих здесь, при виде и осознании разворачивающихся в России оранжевых настроений, подогреваемых с разных сторон, возникает непреодолимое желание что-то уже предпринять, чтобы не допустить сценария арабских революций. Но если мы нацелены на результат, а не на действие ради действия, то недостаточно просто схватиться за вилы и выйти на площади городов. Любое действие должно быть осознано и продумано. Любое осмысление становится проще, если одно целое разложить на составные части, и заниматься ими соответственно своим возможностям и талантам.
Мне видится следующая структура любой масштабной организации.
От фундамента к вершине.
Идеологическая -> Информационная -> Управленческая -> Организационная
Чего мы хотим -> Как и где об этом рассказать -> Как это упорядочить и организовать -> Как собрать людей на митинг, и как его провести
Тут важно каждому выбрать только ту часть, которая больше всего соответствует его складу характера, ума, и интересам. Доверив остальные части другим. Если браться за всё, то в итоге хорошо не получится ничего. А качество в данном случае превыше всего.
1. Идеологическая.Задача выработки общей идеологии на данном этапе является первоочередной. Именно на этом уровне определяется дальнейшее направление деятельности. Мы все как один должны твердо сойтись в таких вопросах как: "Какие задачи мы хотим решить", "Кого мы поддерживаем", "Какие способы достижения цели считаем недопустимыми". Не определившись с идеологией всё будет напоминать басню "Лебедь рак и щука".
а). Какова наша цель?- Против Навального и компании
- Против митингующих
- Против иностранного влияния
- Против революции
- За Путина
- За Россию
- Любая комбинация вышеперечисленных
Грубо говоря, как таковых целей две: разрушить или поддержать (оба варианта лишь частный случай). И ведь для каждого этого случая требуются свои конкретные шаги. У каждого из вариантов своя аудитория воздействия.
б). Наша аудитория кто?- Те кто поддерживает Навального и компанию на 100%
- Те кто в чём-то согласен с Навальным и компанией
- Те кто негативно оценивает работу Путина
- Те кто негативно оценивает работу власти/чиновников, но не Путина
- Те кто не ничем не интересуется
- Те кто поддерживает Путина
- Любой другой вариант
Варианта как и в прошлом вопросе два: отделить (переубедить) или объединить. Другими словами уменьшить количество митингующих или увеличить количество наших единомышленников.
в). Способы убеждения. - Говорить то, что думаем
- Говорить то что хотят услышать
Сложный и неоднозначный выбор. Первый случай подразумевает взвешенные ответы, со статистикой, фактами. Второй подразумевает давление на эмоции и чувства. Почти как учил Геббельс: коротко, эмоционально, повторять много раз. Ясно, что количество и качество людей, на которые каждый из способов действует может кардинально отличаться.
д). Каким источникам информации мы доверяем, а каким нет?Часто в беседах и обсуждениях собеседники ссылаются на такие источники как каспаров.ру новая газета, эхо-москвы (в частности Латынина). Думаю комментарии излишне. В данном случае, думаю правильно разделить ответ на две части. Каким источникам мы доверяем в плане информации. И каким в плане аналитики. Ведь наличие верных сведений не гарантирует верные выводы.
е). Наше общее мнение на ключевые, часто затрагиваемые темы.Когда людям станет более менее ясно чего мы хотим, и если это не будет противоречить их убеждениям, то возникнет закономерный вопрос: "А что вы думаете о...". Хоть их бесконечное количество, но необходимо определиться с некоторыми самыми главными.
ж). Какого конечного результата мы добиваемся?Последний по перечислению, но не по значимости. Временно его не касаюсь.
Идеологическая составляющая лишь одна из необходимых частей. К сожалению, количество букв превышает время полноценного внимания пользователя, поэтому продолжение напишу позже. Будут затронуты: информационная составляющая (где, как, на каких темах сконцентрировать внимание и усилия по просвещению людей), управленческая (как организоваться, чтобы максимально повысить эффективность взаимодействия) организационная (боюсь тут, я некомпетентен).