Цитата: shmegelsky от 21.03.2017 22:38:15В контексте того, что вероятность обратки будет почти стопроцентной, то не. Тут или товарища играли в тёмную, или товарищ идиот. А вот и то, и то уже больше подходит к тому о чём я пытался сказать...
Итак экскурс в историю:
С 1984 года между Ираком и США произошло восстановление дипломатических отношений, к этому руку приложил Дональд Рамсфельд, который прибыл в Ирак с большим визитом(имеется ввиду широкая повестка вопросов) в 1983. США в то время очень волновала иранская и сирийская проблемы, а Ирак был единственным государством, которое могло развязать новую войну и "защитить" американские интересы в регионе. Когда в 1984 году Ирак в ООН активно осуждали за применение химического оружия, то в это же самое время американцы, несмотря на всю свою критику с большой трибуны, поставляют Ираку товары двойного назначения, а именно тяжёлые грузовики и вертолёты, исключают Ирак из списка "террористических государств", а также туда во второй раз приезжает Рамсфельд. Надо дальше продолжать в каком духе выстраивались отношения между США и Ираком вплоть до иракского вторжения в Кувейт?
Теперь о нём поподробнее. За пару месяцев до начала военной интервенции в Кувейт, американские представители сената прибыли в Ирак, где заверили Хусейна в благосклонности к его режиму. Американцы смогли убедить Хусейна в том, что он чуть ли не мессия в вопросе с Ираном и от него всё зависит в этом регионе, кстати говоря точно такую же позицию заняли и другие государства, которые боролись против Ирана. А прямо перед самым началом операции Садам встречался с послом США в Ираке Глэпси и спросил, как штаты отнесутся к возможной операции против Кувейта. Ответ был, что это внутриарабское дело. То есть, американцы сознательно уверили Хусейна в том, что ответки вообще не будет. И делали это намеренно с момента восстановления дип.отношений. Почему? Потому что им был не нужен сильный игрок в регионе, а Ирак при определённых раскладах мог стать самым сильным государством и начать поднимать под себя ту же Саудовскую Аравию.
Теперь почему Кувейт. После войны с Ираном, Кувейт заявил, что больше не существует иранских вызовов после иракско-иранской войны, то Ирак больше и не получит той финансовой помощи, какая была. Саддам же хотел получить заём и удержать квоты по добыче. Грубо говоря его послали кувейтцы с этим предложением, которым было выгодно объединится с саудитами, что они в итоге и сделали. В результате квота была увеличена и цена упала с 19 долларов до 11. За полгода Ирак бы стал государством банкротом при такой цене.
Что касается самой операции, то Хусейн встречался во время этой войны 3 раза с Примаковым и 3 раза говорил ему, что не верит в те или иные действия американцев, потому что им не выгодно. В чём основывается его такая вера? Да в том, что ещё с покушения на Касема Саддам сам работал с американцами, а события, которые происходили все 6,5 лет до начала лишь укрепили его в таком мнении.
Так что ни в тёмную его не использовали и идиотом он не был. Просто так сложились обстоятельства. Как это можно было приплести к ситуации с Северной Кореей? Не знаю.
Почему его не использовали в тёмную? Да хотя бы потому, что нападение на Кувейт это его личная инициатива, которая была продиктована нефтяным вопросом стоявшим для Ирака очень остро. И американцы это понимали, но действовали как всегда очень хитро. Здесь скорее Хусейн просто переоценил собственные возможности, а это уже другой вопрос, но и идиотом его назвать нельзя, потому что Ирак стоял на грани банкротства.
Отредактировано: Nate77 - 22 марта 2017 18:16:52