ЦитатаDER SPIEGEL: вы все еще считаете США страной, представляющей западные ценности?
Маас: Да. К счастью, трансатлантические отношения состоят из более чем 280 символов в Twitter. Нам остается ясно: нам нужны США. Только сообща мы сможем решить стоящие перед нами крупные международные задачи. У нас нет таких близких человеческих отношений с любой другой страной за пределами Европы, и мы хотели бы сохранить и развивать эту связь.
DER SPIEGEL: когда дело доходит до России, Вы задали заметно более критический тон, чем ваши два предшественника, Франк-Вальтер Штайнмайер и Зигмар Габриэль. Причина?
Маас: наша политика в отношении России должна основываться на реальности. Россия все больше определяет себя в отличие от Запада и частично в оппозиции к нему. К сожалению, Россия ведет себя все более враждебно: нападение нервно-паралитического агента в Солсбери, роль, которую она играет в Сирии и на востоке Украины, хакерские атаки, в том числе на германское внешнеполитическое ведомство. Тем не менее, во всем, что мы делали в последние недели, я постоянно отмечал, что мы должны продолжать диалог с Россией. Нам нужна Россия, и не только для попытки найти решение сирийского конфликта. Но я также должен отметить, что у большинства наших партнеров сейчас крайне критический взгляд на Россию и есть определенные сомнения относительно возможности плодотворного диалога. В прошлом они были готовы пойти вместе с Германией в определенной степени. Сегодня они недоумевают: что же это?
DER SPIEGEL: вы критикуете Россию, чтобы сохранить доверие к нашим западным союзникам?
Маас: мы критикуем Россию по конкретным вопросам. И верно также и то, что если бы мы, например, не участвовали в высылке дипломатов после нападения на Скрипаля, это было бы свидетельством того, что Запад был разделен по этому вопросу. Конструктивная интеграция России остается огромной проблемой, стоящей перед международной политикой в ближайшие годы.
DER SPIEGEL: Считаете ли Вы Россию больше партнером или угрозой?
Маас: Россия стала чрезвычайно сложным партнером. Впервые после окончания Второй Мировой Войны запрещенное химическое оружие было размещено в самом сердце Европы. Похоже, что кибератаки стали важным элементом внешней политики России, и в таком важном конфликте, как сирийский, Россия блокирует Совет Безопасности ООН. Ничто из этого не способствует укреплению доверия.
DER SPIEGEL: как вы считаете, можно ли заставить Россию изменить курс, приняв более жесткий тон?
Маас: я не верю, что все станет лучше, если у нас сложится впечатление, что мы просто молча примем сложные события. Чем сложнее отношения, тем яснее должен быть наш язык. Нам нужны твердые позиции, которые сочетаются с четкими предложениями.
DER SPIEGEL: ваши два предшественника поднимали вопрос о возможности поэтапного снятия санкций с России, если Москва выполнит часть своих обязательств по восточной Украине, как это предусмотрено Минскими соглашениями.
Маас: есть четкие договоренности, что санкции будут отменены только тогда, когда Россия выполнит свои обязательства. Пакта сунт серванда, мы должны придерживаться этих соглашений. Как крупнейший сосед Европы, нам нужна Россия. Но Россия также нуждается в нас, как в политическом, так и в экономическом плане.
DER SPIEGEL: могли бы вы представить себе новые санкции, если бы Российская эскалация продолжалась?
Маас: мы не заинтересованы в дальнейшей эскалации. Кроме того, санкции не являются самоцелью или угрозой. Они являются политическим инструментом, который Европа также использует против России для достижения конкретных целей - в данном случае, выполнения минских соглашений.
DER SPIEGEL: есть те, кто поддерживает бойкот чемпионата мира по футболу в России как способ наказания Москвы.
Маас: в общем, мы всегда должны стараться двигаться вперед политически, прежде чем использовать спорт.
DER SPIEGEL: планируете ли вы посетить Чемпионат мира?
В настоящее время мы не планируем такую поездку.
DER SPIEGEL: с момента вашей клятвы в декабре. 17, Вы уже были в Польше, Франции, Израиле, Италии, Ирландии, Великобритании и Иордании. Когда вы совершите свой первый визит в Россию?
Маас: как только будет сформировано новое российское правительство. Во-первых, мы планируем поездку в Киев. И вместе с моим французским коллегой (Жан-Ив) Ле Дрианом я хочу как можно быстрее оживить Нормандский формат, который включает Германию, Россию, Россию и Украину.
DER SPIEGEL: можете ли вы себе представить, что Россия сможет вернуться в g-7, Как Штайнмайер предложил в 2016 году, когда он еще был министром иностранных дел?
Маас: на данный момент это не очень реалистично. Мы потребовали от России вернуться к конструктивному вкладу в международную политику. Как министр юстиции, моим компасом была Конституция Германии. Несмотря на все трудности, я буду содействовать так называемому" порядку, основанному на правилах", когда речь идет о международной политике.
Der SPIEGEL: считаете ли вы, что Запад разделяет часть ответственности за тяжелое состояние отношений с Россией? После распада Советского Союза возникло большое желание к сближению, и президент Борис Ельцин хотел реформировать Россию в соответствии с западной парадигмой.
Маас: было много людей, которые никогда не верили, что такая страна, как Россия, может развиться в демократию Западного стиля. Они говорили, что это не соответствует ее культуре или традициям.
DER SPIEGEL: Вы не думаете, что Россия способна на демократию?
Маас: оглядываясь назад, по крайней мере, не ясно, насколько Владимир Путин хотел развивать Россию в этом направлении.
DER SPIEGEL: в 2001 году Владимир Путин заявил в парламенте Германии, Бундестаге, что он намерен сделать Россию современной рыночной экономикой и демократией и что он очень хочет, чтобы Запад стал партнером в этом проекте.
Было бы неплохо, если бы он остался верен этому пути. И: может быть, Запад не всегда все делал правильно. Но, в конечном счете, Россия сама решает свой путь.
Цитата: Timka от 16.04.2018 20:20:20мне вот любопытно, чем они обосновывают осмысленность таких атак в данный момент
Цитата: grizzly от 16.04.2018 20:49:50А смысл?
Обвинение в работе на Кремль Трампу после этого предъявят сразу у трапа самолета.
А он, чего доброго, чтобы показать крутость, тут же прикажет жахнуть уже по Хмеймиму с Тартусом.
Пусть в "ВКонтакте" регистрируется и в друзья к ВВП просится
P.S. Не думаю, что у ВВП там есть аккаунт, но и толку от разговоров с Козырем никакого
Цитата: certain от 17.04.2018 09:05:09Полиция Армении выступила с очередным заявлением, напомнив, что 16 апреля принято решение о прекращении организованного депутатом Национального Собрания Армении Николом Пашиняном собрания в соответствии со ст. 33 Закона РА «О свободе собраний».
Требованием закона сегодня утром сотрудниками полиции Никол Пашинян был извещен об упомянутом решении.Скрытый текст
Цитата: baldprice от 17.04.2018 09:43:02Пока мы проигрываем......нет хорошего сопровождения...побед России..
Надо:
1) Фото сбитых ракет...для начала 10-20 штук...
2) Грамотные комментарии по сбитым обломкам специалистов..а не журналистов..
3) Пресс-конференция Шойгу С.К. ( или его зама..)...на фоне обломков сбитых ракет..
Цитата: timofey41 от 17.04.2018 08:15:28"У "Большой семерки" есть вопросы к России. Главы МИД стран этой организации требуют от Москвы "срочного ответа" по инциденту в Солсбери, то есть по отравлению британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.
В частности, в заявлении говорится, что Россия "в соответствии с международными обязательствами должна полностью раскрыть ОЗХО программу производства нервно-паралитического вещества", которым были отравлены Скрипали. Хотя Москва уже неоднократно заявляла, что к производству этого вещества не имеет никакого отношения, напоминает телеканал "Россия 24"."
Не сегодня завтра швейцарский центр официально подтвердит данные про BZ, а ОЗХО расколется про сокрытие.
Поэтому СРОЧНО СРОЧНО надо Россию дожать на "признание" СРОЧНО.
Цитата: baldprice от 17.04.2018 10:01:45Ссылку можно получить...фото..опубликованных сбитых ракет ?
- пока Яндекс дает 2 фото...сомнительного происхождения....
Цитата: Himic3 от 17.04.2018 10:26:54АСТАНА, 17 апр — Sputnik. Заместитель министра иностранных дел РК Ержан Ашикбаев прокомментировал высказывания известного российского телеведущего Владимира Соловьева о Казахстане.Скрытый текст
https://ru.sputniknews.kz/politics/20180417/5318959/otnosheniya-vyskazyvanie-kazakhstan-russia.html
Цитата: Александр_С от 17.04.2018 08:35:42Источник
Особенно меня взбесила фраза:"они потребовали от России". И вообще, из его интервью следует, что Россия на демократию не способна. Они собираются (в очередной раз) нас уничтожить?
Цитата: Малюта_Скуратов от 17.04.2018 09:50:051) Тем кому надо уже предъявили данные средств объективного контроля с расшифровкой и сопроводиловками по каждой из 115 целей.
2) Вам было мало брифинга МО РФ или вы Рудского за специалиста уже не считаете?
3) Кужугетычу не по статусу такая клоунада, оставьте такое варьете для Петрушки "Красно Мордышко" и Хизер "Спрошу в офисе" Науэрт.
Цитата: Eliseevna от 17.04.2018 08:00:29И я думаю, что Трамп все знает. Это он для своих и западных обывателей говорит, что ни одной их ракеты не сбили. ( "Только идиоты покупают у русских комплексы ПВО, которые бесполезны против наших ракет")
Но Рособоронэкспорту наплевать что там думают их обыватели. Со вчерашнего дня приемные часы пришлось увеличить. ))
ЦитатаТрамп лично пригрозил Путину победить Россию в гонке...
mk.ru›politics…tramp…putinu…gonke-vooruzheniy.html
Собеседники телеканала заявили, что Трамп упредил Путина от развязывания новой гонки вооружений. "Если вы думаете начать гонку вооружений, мы можем это устроить, но выиграю ее я", - якобы заявил Трамп российскому коллеге. Читать ещё
Цитата: Alex_new от 17.04.2018 10:30:33вот почти официальный ответ.
«Самое большое удивление у публики вызвало то, что за российскую резолюцию не проголосовал даже Казахстан — ближайший союзник России на постсоветском пространстве, а возможно, и в мире. И это при том, что именно благодаря российской поддержке, обсуждавшей лично Путиным и Назарбаевым, Казахстан получил статус непостоянного члена Совбеза ООН, получил право сесть за этот стол», — отмечает автор.
При этом в материале указали, что за два дня до этого Казахстан тоже не поддержал Россию во время голосования.
«Объясняется это тем, что Казахстан является непосредственным участником переговорного процесса по Сирии, в Астане уже второй год регулярно проходят переговоры с сирийской оппозицией — существом разномастным, капризным и даже вздорным. И туда едут поговорить даже те, кто не едет на подобные разговоры в Сочи и тем более в Женеву. И задача Казахстана сохранить этот нейтральный статус, для чего необходимо держаться на отстранении в чувствительных вопросах по сирийской теме», — написали в статье.
http://kazday.kz/201…vbeze-oon/
Цитата: lucent от 17.04.2018 10:43:04Хорошо бы где-нибудь еще найти схемы этих "своих" дорог. Наших и западных. Ато, как в общих чертах глянешь - так всегда особый путь, а как в деталях разбираться начинаешь, так всё плюс минус одно и то же. За исключением, конечно, отношения к лгбт. Но это как-то на цивилизационный выбор не тянет. :)
Цитата: Nomen от 16.04.2018 23:08:18Трамп бизнесмен до мозга костей. Причем - крупняк, по крайней мере, мнит себя таким. И себе оставляет исключительно почетное право "нажать кнопку", сделать последнее публично-шоу-медийное действо с голливудской улыбкой.
А всю черновую подготовительную работу должна делать и делает некая команда советников-консультантов, которым он платит - это важно - "я плачУ, извольте работать". Что они напридумывают в целях пиара, то и говорит, то и делает.
Оттого бесится, когда сказанное-сделанное не срабатывает на повышение рейтинга, каковое, судя по всему, затмило ему щас всё - пацан рвёт жилы за второй срок.
Нах ему реальный результат в экономике, политике и пр. Его забота всеми правдами и неправдами еще один срок получить, вероятно, для того, чтобы иметь бизнес-преференции для себя и соратников.
Ну, вот так я вижу. Поживём - все увидим, как оно на самом деле.
Цитата: Вика от 16.04.2018 23:16:40Я вот подумала, а что произойдёт с Америкой, да и с нами, если в какой-нибудь понедельник Трам вдруг не выйдет на связь через Твиттер? Мне кажется это будет эффект, сравнимый с показом Лебединого озера по ТВ в 1991 году. Все поймут, что в Америке что-то случилось. Страшное.
И когда-нибудь оно случится, может, и ждать не долго, потому что автопилот, на котором летел американский лайнер последние годы явно сломался, а к ручному управлению такой махиной Трамп не способен: от него повеления мiромЪ ждали, а он спектакли играить. Доиграется.