Цитата: lucent от 17.04.2018 12:06:55Ну вот вы общими словами картину описываете и вас, конечно, снова получается особый путь. А я же спрашивал про конкретные осязаемые отличия. Ну причём тут Варфоломеевская ночи и Иван Грозный. Я вот вижу, что..
- в области экономики страна идёт по тому же самому пути, что и европейские государства. Построение рыночной экономики с высокой долей социальной ответственности государства.
- в области межнациональных отношений страна идёт по тому же пути межнациональной толерантности. Это диктуется большим количеством малых народов, населяющих Россию и большим внешним миграционным потоком.
- в области воспитания детей плюс-минус идём те же путём увеличения гуманности. "Подзатыльник мелкому сорванцу" еще двадцать лет назад считавшийся нормой, сейчас обществом воспринимается уже с неодобрением.
- в области отказа от главенстующей государственной идеологии, будь то религия или социализм - идём тем же путём.
и так по всем конкретным вопросам. Кардинальным отличием от европейских государств я вижу только нежелание ложиться под США. Но это, на мой взгляд, вопрос тактический, касающийся раздела мирового пирога, а не стратегический вопрос того, что тут называют "цивилизационным выбором".
И я бы хотел акцентировать внимание, что мы не копируем европейский путь. А просто идём теми же дорогами, так как они детерменированы развитием общества...
Ну, тут что ни возьми, "плюс-минус" такой вылазит, что превращает в противоположность.
1. Рыночная (сиречь базарная) экономика уже построена и у нас (с 90-х), и у них (гораздо раньше). Сейчас там строится (а точнее, латается разваливающаяся) глобалистская
экономика система правления миром, в которую большинство у нас вписываться не желает, и потому идут мучительные поиски своего пути (как бы Вам ни было противно это словосочетание), со значительной долей государственного планирования и управления. Так что векторы прямо противоположные.
2. Ничего общего с "национальной толерантностью" на Западе, искусственно культивируемой и раздуваемой до совершенно похабного беспредела и слома всего бывшего национального уклада стран, от которой нормальные бюргеры/реднеки уже звереют, со стихийными национальными гетто вокруг всех больших городов, куда не рискуют зайти даже стражи порядка, – нормальное сосуществование разных национальностей в РФ просто не имеет. От слова совсем.
3. Не вижу, кто там в российских семьях отказался от подзатыльников разыгравшимся детям. Или Вы про отказ от еженедельной порки а-ля дед Каширин? Так это давно уже было...
4. Ну и надо быть совсем слепым и глухим, чтобы не замечать, что отказ от идеологии, прописанный в 90-х известно кем, сейчас как раз активно оспаривается в обществе, в котором идёт поиск новой идеологии (опять же, как бы Вам лично это слово ни было ненавистно).
С удовольствием процитирую Ваш вывод: "и так по всем конкретным вопросам".
Отредактировано: Ajarius - 17 апреля 2018 16:46:24